когда день парашютиста в 2021 году какого числа отмечается
День парашютиста
26 июля
Парашюты за время своего существования спасли десятки тысяч жизней человеческих. Миллионы людей в мире и нашей стране пользуются ими, кто по профессиональной необходимости, кто из любви к острым ощущениям. Накапливаемый опыт даёт возможность постоянно совершенствовать конструкцию парашютов и увеличивать возможность их применения.
История
Хорошо известно, что именно Россия – родина парашюта. Поскольку российский изобретатель Котельников создал первую работоспособную модель этого весьма полезного устройства. Патент на парашют выдан ему в 1911 году. Однако активной популярностью парашют начал пользоваться уже в советский период. В это же время начал своё развитие массовый парашютный спорт.
Начало парашютной эпохи в нашей стране ведётся с 1930 года, когда группа лётчиков выполнила первый в российской истории групповой прыжок. С тех пор нашими парашютистами были совершены десятки миллионов прыжков с самолётов, дирижаблей, аэростатов, вертолётов, дельтапланов. Но именно дата 26 июля осталась в истории отечественного парашютизма. Так что выбор её в качестве неофициального праздника для профессионалов и простых любителей прыжков с парашютом отнюдь не случаен.
Традиции
На самом деле к парашюту имеет отношение гораздо больше людей, чем можно предположить. Прыжки с ним совершают:
Поэтому пусть и не официально, но День парашютиста отмечается в России весьма широко. Преимущественно в профессиональной среде, конечно.
К этой дате все парашютисты стараются приурочить юбилейные свои прыжки (у многих спортсменов личный счет уже ведётся на тысячи). На аэродромах гражданской авиации и у военных происходят массовые показательные выступления. Наиболее выдающиеся мастера парашютизма именно 26 июля совершают прыжки, с заявками на мировые рекорды точности приземления, длительности затяжного прыжка, высоты сброса и т.п.
Нередко именно в праздничную дату осуществляют первый «вывоз» новичков для первого их прыжка. И, конечно, все эти мероприятия собирают массу зрителей из числа близких, друзей и родных парашютистов и просто поклонников этого эффектного спорта.
Когда и как отмечают День парашютиста 2021 и как с ним поздравить
Редакция, Телеканал, 7:47, 26.07.2021
Профессионалы и любители парашютного спорта отмечают свой профессиональный (и пока неофициальный) праздник в конце июля
В 2021 году День парашютиста – 26 июля.
В этот день в 1930 году группа советских летчиков и механиков 11-й авиационной бригады Московского военного округа впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Именно это событие положило начало массовому развитию парашютизма в Советском Союзе, пишет «Календарь событий».
Поздравления с Днем парашютиста
Не каждый может прыгнуть с парашютом –
Отвага, сила духа здесь важны,
Удача и терпенье много значат,
Специальные умения нужны.
Парашютист – синоним к слову «смелость».
Шаг в бездну сделать очень нелегко:
Лететь и думать, где бы приземлиться,
И чувствовать, что очень высоко.
Пусть мужество их будет нам примером
Того, как можно страх преодолеть,
Найти в себе уверенность и веру
И слабость побороть свою суметь!
Небу, бросаясь в объятия,
Паришь в вышине, словно птица
Тебя я поздравить хочу
Сегодня с днем парашютиста.
Другом пусть будет ветер,
Крепки и надежны стропы,
Воздушный поток за руку
Ведет по небесным тропам.
Внизу проплывает земля
И ждет, когда к ней вернешься,
Судьбой стали твоей
Небесный простор и солнце.
Астрологи рассказали, кому Венера в Деве подарит любовь с 22 июля по 16 августа
Венера перешла в знак Девы и пробудет там до середины августа. Благоприятный в целом период для пяти знаков Зодиака станет еще и удачным в любви
День парашютиста в России
Перед глазами только синее-синее небо! (Фото: VanderWolf Images, Shutterstock)
Ежегодно 26 июля отмечается, пока неофициально, праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютного спорта — День парашютиста.
26 июля 1930 года группа советских летчиков и механиков 11-й авиационной бригады Московского военного округа под руководством комбрига ВВС РККА Леонида Григорьевича Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.
Именно в честь этого события ежегодно 26 июля российские профессионалы и любители парашютизма и отмечают свой профессиональный праздник, который пока не утвержден законодательно, но известен и широко празднуется среди парашютистов.
К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около 600 тренировочных и показательных прыжков. В этом же году молодые инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение.
Парашютный спорт увлек и советских женщин. 14 июля 1931 года впервые в СССР совершила прыжок с парашютом В.Кулешова. Несколько позже, 19 августа, совершили прыжки с парашютами В.Федорова и А.Чиркова.
Первый парашют был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым, которого не оставляли равнодушным трагические исходы в авиационных полетах. Первый парашют был легким, уложенным в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно.
Но, осознавая важность дела, Котельников продолжил работу и в 1923 году создал новую модель ранцевого парашюта «РК-2», а позднее модель парашюта «РК-3» с мягким ранцем, который 4 июля 1924 года был запатентован. Модель «РК-3» стала первым в мире парашютом с мягким ранцем — подобные модели используются и по сей день.
В том же 1924 году Котельников изготовил грузовой парашют «РК-4» с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов. В 1926 году Котельников передает все свои изобретения Советскому правительству.
В конце 1929 года по решению партии и правительства парашюты стали обязательными для авиации и воздухоплавания.
Сегодня в России парашютные прыжки с самолетов, аэростатов и других летательных аппаратов исчисляются десятками тысяч, а парашюты применяются в авиации, армии, спорте и других сферах жизнедеятельности человека. Также проводится немало соревнований по парашютному спорту.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
С небес на землю: как и когда отмечается День парашютиста в России
Что такое прыжок с парашютом? Ощущение полета, свободы и неописуемого восторга. Сумасшедший выброс адреналина и возможность испытать себя. Каждый, кто хоть раз попробовал скайдайвинг, уже никогда не забудет эти непередаваемые ощущения.
День парашютиста: история и традиции
Ежегодно 26 июля в России отмечается День парашютиста. Праздник не имеет официального статуса, но своим его считают как профессионалы, так и любители этого экстремального развлечения.
В этот день принято устраивать состязания по парашютному спорту и зрелищные групповые прыжки с последующим построением фигур в воздухе. Профессионалы демонстрируют свое мастерство и проводят мастер-классы для новичков.
Дата была выбрана отнюдь не случайно. Именно 26 июля 1930 года под Воронежем группа летчиков под командованием Леонида Минова выполнила первую серию прыжков с борта самолета. С этого момента началось активное развитие парашютного спорта в нашей стране.
Уже к концу 1931 года советские парашютисты совершили более пяти сотен прыжков, в том числе с приземлением в сложнейших условиях: в глубокий рыхлый снег, на воду, в темноте и так далее. 9 июля того же года к отважным мужчинам присоединилась и первая в СССР женщина-парашютист. Ею стала сотрудница Особого конструкторского бюро по созданию отечественных парашютов Любовь Кулешова.
О других вехах и любопытных фактах в истории парашютизма — в статье ФАН, посвященной Дню парашютиста.
От Леонардо да Винчи до наших дней
Считается, что идея изобретения такого летательного устройства, как парашют, принадлежит Леонардо да Винчи. В одной из его работ, датированной 1485 годом, имеется запись о том, что человек может без риска для жизни спуститься с высоты, если в его распоряжении имеется приспособление вроде палатки из накрахмаленного полотна, имеющего размеры 12х12 локтей, что примерно равняется диаметру современных парашютов (шесть-семь метров).
Впрочем, если верить летописям, дошедшим до наших дней, и до эпохи Возрождения возможность спуска, так сказать, с небес на землю, будоражила умы людей, которые предпринимали отчаянные попытки прыжков с различных высотных сооружений, вооружаясь разнообразными предметами, отдаленно напоминающими зонтики. Нетрудно догадаться, что чаще всего такие эксперименты заканчивались трагически — тяжелыми травмами или гибелью смельчаков, не знакомых с законами физики.
Наиболее правдоподобное описание аппарата (кстати, основанное на эскизах да Винчи), напоминающего настоящий парашют, в XVII веке составил хорватский ученый Фауст Вранчич, который сам же успешно испытал свое изобретение в 1617 году, спустившись с невысокой башни.
Это интересно! В 1620 году детищем Вранчича воспользовался французский заключенный Лавен с целью сбежать из тюрьмы. Используя сшитый из простынь купол, хитрец выпрыгнул из окна крепости Мольянс и целый и невредимый сел на воды реки Изер. К несчастью для беглеца, бдительные охранники заметили попытку дерзкого побега и отправили Лавена обратно в камеру.
А вот Жану Думье повезло больше. В 1777 году на улицах Парижа появилось объявление, приглашающее всех желающих поглазеть на небывалое представление: приговоренному к смерти заключенному предстояло прыгнуть с башни с помощью «летающего плаща» профессора Фонтанжа. В случае успеха его ждало помилование. Поскольку терять Думье было нечего, он согласился на эксперимент, который, к слову, прошел успешно.
Само слово «парашют» означает «против падения». Понятие ввел в обиход физик Луи-Себастьян Ленорман, который прыгнул с крыши обсерватории в конце 1783 года, используя лично им сконструированный аппарат.
Первый настоящий прыжок состоялся 22 октября 1797 года, когда Андре-Жак Гарнерен прыгнул с воздушного шара над парком Монсо в Париже.
А вот лавры создания ранцевого парашюта в том виде, в котором знаем его все мы, принадлежат нашему соотечественнику Глебу Котельникову. Инженер из Санкт-Петербурга понял, что для максимальной безопасности парашют должен быть легким и находиться на теле летчика. Так ему первому в мире пришла в голову мысль укладывать шелковое полотно в рюкзак. Изобретение успешно прошло все испытания, было запатентовано и успешно используется по сей день.
День парашютиста — 26 июля 2021
День парашютиста в 2021 году отмечается 26 июля. Отмечается в последнюю пятницу июля.
Прыжок с парашютом для многих остаётся несбыточной мечтой на протяжении всей жизни. Если же вы относитесь к числу тех немногих, у кого эта мечта сбылась, 26 июля вместе с остальными российскими покорителями неба можете смело отмечать День парашютиста.
Праздник российских профессионалов и любителей парашютного спорта пока носит неофициальный характер. Дата выбрана неслучайно: 26 июля 1930 года группа летчиков-парашютистов впервые совершила серию прыжков с самолета. Специально для первых парашютистов были закуплены парашюты американской компании «Ирвин». В течение месяца учений первые советские парашютисты выполнили 59 тренировочных и показательных прыжков. В течение следующих лет было сделано многое для совершенствования техники прыжков – парашютисты научились прыгать на воду, в снег, с большой высоты в ночное время и выполнять затяжные прыжки. Удивительно, но это небезопасное увлечение быстро стало популярным у советской молодёжи: во многих городских парках культуры и отдыха устанавливались специальные «парашютные вышки», с которых мог прыгнуть любой желающий, в том числе представительницы прекрасной половины человечества. Первые прыжки с парашютом были выполнены женщинами уже в 1931 году.
Вообще, парашют – одна из идей, не дававших покоя лучшим умам на протяжении многих веков. Как и в случае с радио или лампой накаливания, парашют нельзя считать изобретением какого-то одного учёного. История этого изобретения восходит к чертежам Леонардо да Винчи, а первым с парашютом собственной конструкции спрыгнул хорват Фауст Вранчич в 1597 году. Следующим был французский физик Луи Себастьян Ленорман, который в 1783 спустился с башни Монпелье на парашюте, напоминавшем по своей конструкции зонтик, и предложил слово parachute, в дословном переводе означающее «против падения». Свой вклад в совершенствование конструкции парашюта внесли многие другие физики и изобретатели, в том числе немка Кетэ Паулюс, предложившая способ укладки парашюта. В 1911 году русский военный Глеб Евгеньевич Котельников изобрёл компактный парашют принципиально новой конструкции, получивший название РК-1. Купол парашюта Котельникова был изготовлен из шёлка, стропы делились на две группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Парашют укладывался в заплечный ранец, который сначала был деревянным, а позднее алюминиевым. Всего Котельников создал несколько моделей парашютов. Этим вклад русских в развитие конструкции парашюта не ограничивается: в 1934 году конструктор Лобанов предложил новую форму купола, а позже инженеры братья Доронины придумали автомат для раскрытия парашюта на заданной высоте.
Сегодня парашюты применяются в армии, в спорте и как один из экстремальных видов отдыха. Ежегодно в России совершаются десятки тысяч парашютных прыжков, проводятся региональные и всероссийские соревнований по парашютному спорту, а на международных соревнованиях российские спортсмены показывают неизменно высокие результаты.