когда день конституции в россии в 2021 году какого числа
День Конституции Российской Федерации
Учрежден: | Указ Президента РФ № 1926 от 19.09.1994, Федеральный закон № 32-ФЗ от 13.03.1995 |
Значение: | принятие Конституции в России в 1993 году |
Традиции: | выступления первых лиц государства, награждение грамотами, медалями выдающихся правоведов, выставки в музеях, конференции, семинары |
День Конституции России 2021 отмечается 12 декабря. Это памятная дата Российской Федерации. Праздник не объявлен официальным выходным днем в стране. В 2021 году он проходит 28-й раз. В торжествах участвуют все граждане РФ.
Праздник посвящен принятию основного закона Российской Федерации. День Конституции имеет особое значение для законотворцев, которые создавали документ, участников голосования за него, политических и общественных деятелей, которые стояли у истоков российской государственности и юридического устройства страны.
История праздника
День Конституции посвящен событиям 12 декабря 1993 года, когда после долгих противостояний, слушаний и обсуждений на различных уровнях был принят основной закон страны посредством всенародного голосования.
Праздник был учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 19 сентября 1994 г. № 1926 «О Дне Конституции Российской Федерации» и закреплен Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». 12 декабря было объявлено государственным праздником и выходным днем.
24 декабря 2004 года Госдума внесла изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым 12 декабря стало рабочим днем, начиная с 2005 года. День Конституции России был исключен из перечня государственных праздников и причислен к памятным датам.
Традиции праздника
В этот день проходят торжественные заседания на государственном уровне. Выдающихся деятелей права награждают медалями, почетными грамотами и памятными подарками.
Улицы населенных пунктов украшаются государственными флагами и транспарантами.
Ассоциации юристов и адвокатов организуют научно-практические конференции, семинары, на которых обсуждают поправки к основному закону РФ, нормативные акты, проблемы отрасли и пути их решения.
В образовательных учреждениях проводятся тематические классные часы, уроки правоведения, на которых учащиеся изучают основные положения Конституции страны, устраиваются конкурсы рисунков и плакатов.
Музеи готовят тематические выставки фотографий и документов. Общественные движения устраивают акции, раздавая листовки с цитатами статей Конституции РФ. Проводятся соревнования по легкой атлетике, мини-футболу, дзюдо. В учреждениях культуры проходят праздничные концерты.
В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи, посвященные Дню принятия основного закона страны. Демонстрируются кадры исторической хроники, звучат воспоминания политических деятелей.
Интересные факты
Первая Конституция РСФСР была принята в 1918 году.
Конституция Сан-Марино – самая старая из ныне действующих в мире. Она была принята в 1600 году.
День Конституции Российской Федерации
Дом Правительства РФ в Москве (Фото: Magnifiko, Shutterstock)
День Конституции Российской Федерации, который отмечается ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.
В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «брежневская» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.
Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее — на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее — на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).
В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов. Летом 2020 года в Основной закон были внесены значительные изменения, посвященные новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляющие социальные гарантии государства перед гражданами, меняющие круг полномочий парламента, запрещающие отчуждение федеральных территорий, устанавливающие статус русского языка, закрепляющие приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России.
В течение десяти с лишним лет День конституции являлся официальным выходным. Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник в июле 2005 года причислен к памятным датам России.
Несмотря на это, 12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия в честь главного закона государства. Особенно много их проводится в образовательных и культурных учреждениях российских городов — это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и т.д.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, представляющая фракцию «Справедливая Россия», считает, что в перспективе 1 июля должно быть объявлено новым Днем Конституции и стать нерабочим праздничным днем. Епифанова выразила уверенность, что 1 июля 2020 года, основной день голосования по проекту поправок к Конституции, «запомнится всем, кто принял участие в голосовании».
«Хорошо, что был специально объявлен выходной. Уверена, что этот день запомнится всем, кто принял участие в голосовании. А ведь когда-то День Конституции считался праздничным нерабочим днем. Эту традицию отменили около 15 лет назад. Было бы очень неплохо продолжить ее в современной России и объявить 1 июля праздником — Днем Конституции», — сказала вице-спикер корреспонденту РИА «Новости».
Сейчас День Конституции РФ отмечается 12 декабря — в память о дне общероссийского референдума по вопросу о принятии основного закона в декабре 1993 года. До 2005 года 12 декабря было выходным днем, но потом Госдума внесла поправки в Трудовой кодекс, согласно которым этот день стал рабочим.
Пользователи соцсетей записали старую Конституцию в «Клуб 27»
По официальным данным ЦИК РФ, за внесение изменений в Конституцию РФ проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка составила 67,97%. Явка и результаты на нынешнем голосовании оказались выше, чем на голосовании за Конституцию в 1993 году — тогда проект основного закона поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%. В Кремле назвали итоги прошедшего голосования «триумфальным референдумом о доверии президенту Путину».
День Конституции Российской Федерации
Дата в 2021 году | 12 декабря 2021 года, Воскресенье |
Празднуется: | В России |
Значение: | День принятия Конституции России |
Учрежден: | Президентом РФ Б.Н. Ельциным в 1994 году |
Традиции: | Концерты, праздничные мероприятия, круглые столы, выставки, открытые уроки в школах, познавательные лекции |
День Конституции в Российской Федерации ежегодно отмечается 12 декабря. В 1993 году на всенародном голосовании россияне приняли главный государственный юридический документ страны. В 1994 году президент подписал указ о признании этого дня официальным праздником и выходным. С 2004 года день снова стал рабочим. Праздник входит в перечень памятных российских дат.
История
Конституция – это основной документ государства, который имеет высшую юридическую силу. Он определяет цели создания страны, форму правления, границу территорий, права, обязанности, ответственность органов власти и населения.
Первый прообраз конституции появился уже в Древней Греции. Это был сборник законов Солона и Клисфена о правах и обязанностях греков.
В Средневековье существовали своды законов или правила, которые регулировали социальные сферы жизни общества. Они формулировались священниками и регулировались церковью.
В 1215 году в Англии приняли «Великую хартию вольностей», которая ограничила права короля Иоанна Безземельного. Она закрепляла, разъясняла, упорядочивала права и привилегии средневековых феодалов. 4 статьи хартии записаны в современной английской конституции.
Конституцию как главный государственный документ, впервые приняли в США в 1787 году.
В России впервые предложили ввести законы, ограничивающие власть императора, только в 1730 году. Инициатором выступил князь Голицын. Его идеи дворянство не поддержало.
К попыткам создания законов, ограничивающих царскую власть, обращались императоры Александр I, Александр II и Николай II, но тоже безуспешно.
Первую российскую конституцию приняли только в 1918 году. Она неофициально называлась Ленинской. Она просуществовала до 1924 года и была заменена конституцией СССР.
С 1936 по 1977 год в нашей стране действовала так называемая Конституция Сталина, день принятия которой отмечался 5 декабря.
7 октября 1977 года на съезде ЦККПСС приняли брежневскую Конституцию социализма. Это была последняя конституция СССР.
После распада Советского Союза возникла необходимость принять новый государственный документ.
Народный референдум состоялся 12 декабря 1993 года. Конституция РФ была принята и вступила в силу через 2 недели после голосования.
Она действует до сих пор с поправками, внесенными президентами Д.А. Медведевым в 2008 и В.В. Путиным 2014 году.
Когда проходит?
Памятная дата отмечают ежегодно 12 декабря.
Кто празднует?
Этот день празднуют все граждане России.
Традиции
В этот день по всей стране поднимают государственные флаги. Везде проходят праздничные мероприятия, концерты, демонстрации, флэшмобы, митинги, круглые столы, выставки. В торжественной обстановке заслуженным юристам и судьям вручают памятные награды.
12 декабря во многих городах работают открытые общественные приемные, специалисты которых отвечают на вопросы граждан, разъясняют основные конституционные понятия.
В школах проводят открытые уроки по праву, конкурсы, праздники и тематические лекции.
Интересные факты
До праздника «День Конституции Российской Федерации» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День Конституции Российской Федерации»
Какого числа День Конституции Российской Федерации в 2021 году?
День Конституции отмечается в России 12 декабря 2021, в соответствии с Указом Президента РФ от 19 сентября 1994 г. N 1926 «О дне Конституции Российской Федерации».
Мероприятия, посвященные Дню Конституции РФ: выступления первых лиц государства, награждение грамотами, медалями выдающихся правоведов, выставки в музеях, конференции, семинары.
Когда отмечается День Конституции Российской Федерации
В современной России День Конституции отмечается ежегодно 12 декабря. Это связано, как вы понимаете с принятием новой российской Конституции, чего потребовали изменившиеся после распада СССР условия. Ведь фактически образовалось новое государство – Россия. Новую Конституцию приняли в 1993 году, поначалу 12 декабря являлся в России государственным праздником и выходным днем. Затем, после принятия в 2004 году поправок к Трудовому кодексу, многие праздничные даты были скорректированы. Выходным днем День Конституции больше не является. Хотя по-прежнему остается памятной датой – днем, когда был принят Основной Закон нашей страны.
История и традиции праздника
Само слово – Конституция имеет латинское происхождение. Оно обозначает основной закон государства, имеющий высшую правовую силу. Все остальные законы, которые принимаются в любой стране, могу быть утверждены только в том случае, если они не противоречат ее основному Закону – конституции. За соблюдением Конституции в России должен следить особый правовой орган – Конституционный суд.
Понятно, что конституция в России была не всегда. Первым проектом, который отдаленно напоминал Конституцию, явился «План государственного преобразования», составленный еще в далеком 1809 году Михаилом Сперанским. Основная идея этого документа состояла в том, что в России должна быть установлена конституционная монархия, отменено крепостное права, а власть самодержца необходимо ограничить и уравновесить Парламентом.
Отмечая в 2021 году День Конституции, нужно вспомнить и декабристов. У них были разные проекты, авторами которых являлись Павел Пестель, Никита Муравьев и князь Сергей Трубецкой. В конце концов, эта затея закончилась довольно плохо для ее инициаторов. Пестель и еще 4 декабриста были казнены, а Муравьев и Трубецкой отправились на каторгу.
Наиболее близко к принятию Конституции как основного закона государства Россия подошла в царствование Александра II – поистине великого царя реформатора. Михаил Лорис-Меликов даже по поручению царя подготовил проект этого документа. Если бы он, в конце концов, был принят, Россию могли ожидать действительно серьезные преобразования во всех сферах государственной и общественной жизни. Проект конституции содержал предложения по реформированию паспортной системы страны, касался взаимоотношений рабочих и частного бизнеса, гарантировал получение образования и даровал права старообрядцам. К сожалению, Александр II так и не успел подписать Манифест, который должен был положить начало новым реформам. Буквально за день до этого исторического события он был убит террористами, называвшими себя народовольцами.
Революция 1905 года заставила правящего императора Николая II подписать два манифеста, которые учреждали Государственную Думу, а также определяли порядок выборов в нее. Фактически, это был первые зачатки образования правового строя в царской России.
После февральской революции в 1917 году предполагалось созвать Учредительное собрание, которое и должно было определить основные правовые институты в новом государстве. Увы, пришедшие к власти в результате октябрьского переворота большевики распустили Учредительное собрание в феврале 1918 года и начали строить собственное государство.
Конституция в Советском Союзе
Однако даже большевики понимали необходимость принятия основного закона нового государства – его Конституции. И поэтому Пятый Всероссийский Съезд Советов 10 июля 1918 года принимает первую конституцию Советской России. Она поражала в правах некоторые социальные группы населения, отменяла частную собственность на землю и средства производства, а также передавала всю государственную власть Советам Рабочих и крестьянских депутатов.
Затем, в 1924 году, 31 января была принята еще одна Конституция, которая была несколько изменена через 4 года, в 1925 году. И хотя эта Конституция была основана на той, которая принималась в 1918 году, в ней уже ничего не говорилось о мировой революции, а также не шла речь о классах эксплуататоров, которые было необходимо подавить. Наконец, поскольку в 1920 году был образован Союз ССР, Конституция 1924 года разграничивала полномочия между союзными управляющими органами и органами управления отдельных республик, входивших в состав Союза.
Наконец, в 1936 году на Восьмом Чрезвычайном Съезде Советов была принята еще одна Конституция, впоследствии получившая название Сталинской. В ней впервые было дано определение социалистического строя, а также закреплялась роль Коммунистической партии, как главного руководителя Государства. Но что не менее важно, именно в этой Конституции законодательно закреплялись политические права и свободы, о которых до сих пор речь не шла. Странное дело, но с юридической точки зрения Сталинская конституция уже была практически идеально. Напоминаем, что 37-38 годы – это начало массового политического террора в нашей стране, и Конституция ему ни в какой мере не помешала.
Через год, в 1937 году была принята конституция РСФСР, в которой говорилось о праве республики на выход из Союза ССР.
7 декабря 1977 года была принята новая Конституция СССР в которой говорилось о том что в Советском Союзе уже построено социалистическое общество и перечислялись основные этапы его построения. Этому событию была посвящена целая вводная глава. На основе этой Конституции в 1978 году 12 апреля была принята новая Конституция РСФСР права и свободы советских граждан в которой были значительно расширены.
В дальнейшем, под самый конец Перестройки из Конституции 1977 года была полностью удалена 6 глава, в которой шла речь о руководящей и направляющей роли коммунистической партии. Соответственным образом была скорректирована и Конституция РСФСР.
Как празднуют День Конституции РФ
12 декабря – ежегодный настоящий национальный праздник всего великого и богатого, многонационального народа Российской Федерации. Практически за месяц до заветной даты начинается подготовка к празднованию. Готовятся все.
Телевидение актуализирует внимание телезрителей на важности действующей Конституции. Президиум поздравляет весь российский народ с тем, что они за всю историю России могут пользоваться всеми правами и свободами человека и гражданина благодаря Конституции.
Во всех школах проводятся интегрированные мероприятия по праву и истории для активизации гражданской позиции школьников, ведь они в будущем становятся полноценными гражданами своего государства.
Не смотря на то, что день Конституции России преподает на декабрь, все вокруг наряжается в праздничное убранство. Государственные флаги, сверкающие деревья, украшенные гирляндами, праздничное освещение, вывески и плакаты – все поднимает настроение.