когда день благодарения в америке какого числа
День благодарения в США
Дети в этот день мастерят праздничные поделки (Фото: Terrie L. Zeller, Shutterstock)
В четвертый четверг ноября в США отмечают государственный праздник — День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.
День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году — он предложил отмечать его ежегодно 26 ноября. В 1864 году по окончании Гражданской войны уже Авраам Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днем благодарения, а в 1941 году Конгрессом США был принят билль, законодательно утвердивший эту дату празднования.
С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
Второй по важности атрибут Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Третий атрибут праздника — парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.
Другие праздники в разделе «Праздники США»
День благодарения: что это за праздник и почему его отмечают в США
В четверг, 26 ноября, в США отмечается День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из любимых национальных праздников американцев, в который принято благодарить Бога и близких людей за все хорошее.
Каждый год он приходится на разные даты, поскольку отмечается в четвертый четверг последнего месяца осени. С этого дня в Америке начинается сезон праздников, включающий в себя Рождество и завершающийся Новым годом. Подробнее о традициях Дня благодарения читайте далее в материале OBOZREVATEL.
История Дня благодарения
День благодарения связан с важнейшими событиями в истории США. Он появился благодаря первым переселенцам из Англии, которые прибыли к берегам Северной Америки в ноябре 1620 года и основали Плимутскую колонию на территории современного штата Массачусетс.
Более половины из около сотни переселенцев не смогли пережить первую зиму в новых краях – они погибли от холода, голода и болезней. Весной местные индейцы помогли англичанам в обработке каменистой почвы и выращивании культур. Неожиданно богатый урожай стал наградой за труды.
Первый губернатор поселенцев Уильям Брэдфорд предложил идею отметить день благодарности Богу. На праздник осенью в 1621 году позвали вождя и еще 90 индейцев племени, которое помогло колонистам выжить. Этот день стал первым Днем благодарения.
После обретения независимости от Великобритании первый президент США Джордж Вашингтон (1789-1797) предложил отмечать День благодарения как национальный праздник каждый год 26 ноября. А в 1941 году Конгресс США принял билль, которым постановил праздновать День благодарения в четвертый четверг ноября.
В День благодарения американцы, по старинной традиции, собираются на семейный ужин в доме старшего поколения. Каждый член семьи произносит благодарственную речь за все хорошее, что есть в его жизни.
К столу принято подавать те же блюда, которые присутствовали на первом Дне благодарения в 1621 году. Фаршированная индейка с клюквенным сиропом и тыквенный пирог стали своеобразными символами праздника.
Традиционно праздничный ужин декорируют молодыми тыквами, яблоками, апельсинами, орехами, початками «индейской» кукурузы, каштанами, сухими листьями, осенними цветами и виноградом, что символизирует обилие даров природы.
В День благодарения существует обычай проводить Церемонию преподнесения индейки президенту США. Глава государства зачитывает указ о помиловании птицы, которая после этого отправляется в зоопарк доживать свой век, не рискуя быть съеденной.
В Нью-Йорке проходит парад огромных надувных игрушек, который с 1927 года организовывает компания Macy’s.
Следующий за Днем благодарения день называется Черной пятницей. С этой даты начинается рождественский сезон распродаж в магазинах и в интернете.
В Канаде День благодарения отмечают во второй понедельник октября.
Как сообщал OBOZREVATEL, в США ранее одобрили экспериментальный препарат от COVID-19, которым лечили президента Дональда Трампа.
День благодарения в США: когда отмечают, истории и традиции праздника
День благодарения — один из главных праздников в США. Расскажем, когда и при каких обстоятельствах он появился, и как его отмечают американцы.
Кроме Соединенных штатов этот день празднуют еще и в Канаде, причем фиксированной даты он не имеет. Американцы благодарят друг друга и Всевышнего в четвертый четверг ноября, а канадцы — во второй понедельник октября. Таким образом, в 2021-м в США День благодарения отпразднуют 26 ноября, а в Канаде торжество уже состоялось 12 октября.
Несмотря на то, что широко этот праздник отмечается только в двух странах, благодаря кинематографу знают о нем во всем мире. Наверняка вы тоже слышали о традиции собираться с близкими за одним столом, главным украшением которого является аппетитная запеченная индейка с хрустящей золотистой корочкой. Сегодня мы расскажем о том, как появился этот уютный домашний праздник и даже поделимся секретами приготовления традиционного блюда на случай, если вы вдруг захотите приобщиться к торжеству, проникнувшись духом праздника.
Немного истории
Традиция празднования Дня благодарения тесно переплетена с американской историей. Отчасти поэтому праздник так любим и почитаем всеми жителями этой страны, ведь он напрямую связан с ее образованием, и быстро стал общенародным.
В конце ноября на неисследованные берега вновь открытого континента прибыл корабль с поэтическим названием «Мэйфлауэр» (в переводе — майский цветок) с первой партией переселенцев из Англии, решивших попытать счастье на новых землях. Путешественникам, и без того обессиленным тяжелым путешествием через суровый океан, пришлось столкнуться с массой трудностей. На новом месте уже вовсю ощущалось ледяное дыхание приближающейся зимы. Людям было практически нечего есть и негде укрываться от морозов. Эту зиму пережили далеко не все из той сотни, что высадились на берег. Холод и голод сгубили не меньше половины. До весны удалось дожить лишь самым стойким и выносливым. Именно им предстояло основать Плимутскую колонию и стать первыми жителями Северной Америки.
На долю оставшихся в живых выпало немало испытаний. Местная каменистая почва не отличалась плодородием и вырастить ничего путного у переселенцев никак не получалось, как они ни старались. Эта история могла бы закончиться для первопроходцев весьма плачевно, если бы не коренное население. Индейцы отнеслись к чужакам благосклонно и научили их всему, что знали и умели сами — возделывать землю и выращивать на ней культуры, приспособленные к местному климату. В результате осенью новые американцы получили вознаграждение за свои труды в виде обильного урожая, который позволил им пережить наступающие холода без потерь.
В благодарность за помощь отцы-пилигримы по инициативе губернатора Уильяма Брэдфорда решили организовать торжество, на которое позвали почти сотню индейцев из племени, которое было столь гостеприимно к чужакам. Так состоялся первый в истории день благодарения. Последующие полторы сотни лет потомки колонистов периодически устраивали празднества во славу удавшегося урожая, но они не носили постоянного характера.
В XVII веке колонии поселенцев, наконец, образовали единое государство. Для поднятия духа и пущей сплоченности людям требовались общие традиции и праздники, которые объединяли бы новоиспеченных граждан.
Тогда в 1789 году первый президент Америки Джордж Вашингтон подписал указ об учреждении официального праздника Дня благодарения, который должен был отмечаться ежегодно 26 ноября. Впоследствии число несколько раз меняли, едва ли не с приходом к власти каждого нового лидера. И Авраам Линкольн в 1864-м, и Франклин Рузвельт в 1939 году приложили руку к изменениям даты торжества. Особенно отличился в этом отношении Рузвельт, перенеся ее с предпоследнего четверга ноября на последний ради более раннего старта Рождественских распродаж. В итоге разные штаты праздновали по-своему вплоть до 1941 года, когда Конгресс США раз и навсегда прояснил этот вопрос. С той поры День благодарения отмечают в США в четвертый четверг ноября.
Как отмечают американцы
День благодарения — любимейший праздник американцев наравне с Рождеством и Пасхой. Отмечать его принято дома у старших членов семьи, собрав всех близких вокруг стола с множеством угощений. Перед началом праздничного ужина все произносят молитву, чтобы поблагодарить Бога и собравшихся за то хорошее, что произошло с ними за прошедший год.
Угощения, которые подают в этот день, давно перестали быть просто вкусной едой. Запеченная индейка под клюквенным соусом, тыквенный пирог, сладкий картофель и яблочный сидр стали настоящими символами праздника, без которых не мыслима торжественная трапеза. Есть мнение, что такими же блюдами наслаждались колонисты и пришедшие к ним в гости индейцы во время самого первого Дня благодарения. В память о тех событиях на столах обязательно присутствуют початки кукурузы, тыква, яблоки, орехи и каштаны. Дом украшают букетами из хризантем, сушеных листьев и ягод, призванных символизировать щедрость природы и ее благосклонное отношение к человеку.
В такой день американцы не забывают и о тех, кто по тем или иным причинам оказался лишен тепла домашнего очага и не имеет возможности устроить пир со своей семьей. Накануне праздника многие организации устраивают бесплатные благотворительные обеды для бездомных и бедняков, причем в раздаче тарелок с едой нередко принимает участие и сам президент. Рядовые граждане тоже стараются не оставаться в стороне и помогают обездоленным как могут — одеждой, вкусностями или пожертвованиями.
Обильный ужин в кругу семьи является кульминацией праздника, а различные забавные и красочные мероприятия длятся целый день и даже накануне. Так, одной из самых любопытных традиций является «помилование» индюшки, которое проходит в среду не где-нибудь, а на идеально постриженной лужайке перед Белым домом. Главная героиня — индюшка, которой предстоит избежать незавидной участи своих соплеменниц и почетной миссии быть главным фаршированным украшение праздничного стола. Президент США лично зачитывает указ о помиловании птицы, после чего счастливица отправляется в зоопарк, где доживает отведенные ей Богом дни в сытости и заботе.
Интересный факт! У «помилованной» индюшки всегда есть «дублерша», чтобы можно было беспрепятственно продолжить ритуал на случай, если со «звездой» церемонии вдруг что-то случится. Хорошая новость — вторую птицу также оставляют в живых.
Обеих кандидаток на президентское «помилование» выбирают обычные американцы из трех десятков претенденток путем масштабного голосования.
Традиционными для Дня благодарения являются красочные костюмированные шествия. Самое известное и посещаемое из них — парад, устраиваемый гипермаркетом Macy’s, который давно стал визитной карточкой Нью-Йорка. В действе с удовольствием принимают участие как простые горожане и туристы, так и знаменитости. Во время шествия мимо толпы зевак проносят огромные надувные фигуры популярных мультипликационных героев. Неудивительно, что поглазеть на зрелище собирается огромное количество людей.
Не обходится и без спорта. На радость мужской половине населения по телевизору транслируют праздничный футбольный турнир.
А еще День благодарения особо любим маркетологами, ведь именно сейчас стартует горячая пора распродаж, которые начинаются небывалыми скидками в знаменитую на весь мир «черную пятницу».
Рецепт индейки
Фаршированная, запеченная в духовке индейка с клюквенным соусом — традиционное блюдо на День благодарения в США. Без сочной птицы с румяной корочкой невозможно представить ни один праздничный ужин. Не за горами наш любимый Новый год, когда за столом соберется вся семья, так что рецепт нарядного и вкусного блюда, которое, возможно, станет вашим фирменным, точно не будет лишним. Конечно, придется повозиться, но результат, несомненно, того стоит.
Итак, нам понадобится:
— бутылка сухого красного вина;
— 1 столовая ложка муки;
— рукав для запекания;
Для начинки:
— 100 г панировочных сухарей;
— 250 мл куриного бульона;
Начинать процесс приготовления нужно за сутки до значимого события. Натираем птицу солью и специями, набираем в шприц вино и обкалываем им индюшку со всех сторон, после чего заливаем оставшимся алкоголем и оставляем мариноваться на ночь.
Часов за 6-7 до мероприятия готовим начинку. Для этого отвариваем потроха и мелко их нарезаем, обжариваем на сливочном масле лук и смешиваем с потрохами, добавляем туда же мелко нарезанные яблоки и сухари, заливаем бульоном и тушим, пока не выпарится жидкость.
Полученной смесью фаршируем индейку, убираем в припыленный мукой пакет для запекания и ставим в разогретую духовку на 4-6 часов в зависимости от размеров птицы.
Для клюквенного соуса:
Промываем 1 кг клюквы и превращаем ягоду в пюре, к которому добавляем свежевыжатый сок четырех апельсинов, стакан сахара и перец. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем апельсиновую цедру и немного цитрусового ликера для пикантности.
В качестве гарнира американцы подают нежное картофельное пюре, которое готовят со сливками и тертым сыром.
На десерт в День благодарения принято баловать домашних воздушным тыквенным пирогом, напоминающим чизкейк.
Для его приготовления 400 г муки просеивают в глубокую емкость с щепоткой соли, после чего перетирают с 1 пачкой размягченного сливочного масла до состояния крошки, затем вбивают немного взбитое яйцо и замешивают тесто. Его скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку, чтобы предотвратить обветривание и высыхание, и убирают в холодильник на 1 час.
1 кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками, тушат с добавлением небольшого количеств воды и доводят до состояния пюре в блендере. Тесто раскатывают и укладывают в смазанную маслом форму, оставив бортики. Сверху придавливают пергаментом с бобовыми, чтобы не поднималось и выпекают 15 минут на 180 градусах. Для начинки два яйца взбивают с сахаром и сливками, переливают в тыквенное пюре и опять взбивают. В смесь по вкусу добавляют корицу, ванилин и соль. Затем начинку выливают на готовый корж и оставляют в духовке еще на час.
В России День благодарения не отмечают, но это не повод отказывать себе и близким в праздничном ужине. От такого угощения точно никто не откажется!
День благодарения в США: когда отмечают, истории и традиции праздника
День благодарения — один из главных праздников в США. Расскажем, когда и при каких обстоятельствах он появился, и как его отмечают американцы.
Кроме Соединенных штатов этот день празднуют еще и в Канаде, причем фиксированной даты он не имеет. Американцы благодарят друг друга и Всевышнего в четвертый четверг ноября, а канадцы — во второй понедельник октября. Таким образом, в 2021-м в США День благодарения отпразднуют 26 ноября, а в Канаде торжество уже состоялось 12 октября.
Несмотря на то, что широко этот праздник отмечается только в двух странах, благодаря кинематографу знают о нем во всем мире. Наверняка вы тоже слышали о традиции собираться с близкими за одним столом, главным украшением которого является аппетитная запеченная индейка с хрустящей золотистой корочкой. Сегодня мы расскажем о том, как появился этот уютный домашний праздник и даже поделимся секретами приготовления традиционного блюда на случай, если вы вдруг захотите приобщиться к торжеству, проникнувшись духом праздника.
Немного истории
Традиция празднования Дня благодарения тесно переплетена с американской историей. Отчасти поэтому праздник так любим и почитаем всеми жителями этой страны, ведь он напрямую связан с ее образованием, и быстро стал общенародным.
В конце ноября на неисследованные берега вновь открытого континента прибыл корабль с поэтическим названием «Мэйфлауэр» (в переводе — майский цветок) с первой партией переселенцев из Англии, решивших попытать счастье на новых землях. Путешественникам, и без того обессиленным тяжелым путешествием через суровый океан, пришлось столкнуться с массой трудностей. На новом месте уже вовсю ощущалось ледяное дыхание приближающейся зимы. Людям было практически нечего есть и негде укрываться от морозов. Эту зиму пережили далеко не все из той сотни, что высадились на берег. Холод и голод сгубили не меньше половины. До весны удалось дожить лишь самым стойким и выносливым. Именно им предстояло основать Плимутскую колонию и стать первыми жителями Северной Америки.
На долю оставшихся в живых выпало немало испытаний. Местная каменистая почва не отличалась плодородием и вырастить ничего путного у переселенцев никак не получалось, как они ни старались. Эта история могла бы закончиться для первопроходцев весьма плачевно, если бы не коренное население. Индейцы отнеслись к чужакам благосклонно и научили их всему, что знали и умели сами — возделывать землю и выращивать на ней культуры, приспособленные к местному климату. В результате осенью новые американцы получили вознаграждение за свои труды в виде обильного урожая, который позволил им пережить наступающие холода без потерь.
В благодарность за помощь отцы-пилигримы по инициативе губернатора Уильяма Брэдфорда решили организовать торжество, на которое позвали почти сотню индейцев из племени, которое было столь гостеприимно к чужакам. Так состоялся первый в истории день благодарения. Последующие полторы сотни лет потомки колонистов периодически устраивали празднества во славу удавшегося урожая, но они не носили постоянного характера.
В XVII веке колонии поселенцев, наконец, образовали единое государство. Для поднятия духа и пущей сплоченности людям требовались общие традиции и праздники, которые объединяли бы новоиспеченных граждан.
Тогда в 1789 году первый президент Америки Джордж Вашингтон подписал указ об учреждении официального праздника Дня благодарения, который должен был отмечаться ежегодно 26 ноября. Впоследствии число несколько раз меняли, едва ли не с приходом к власти каждого нового лидера. И Авраам Линкольн в 1864-м, и Франклин Рузвельт в 1939 году приложили руку к изменениям даты торжества. Особенно отличился в этом отношении Рузвельт, перенеся ее с предпоследнего четверга ноября на последний ради более раннего старта Рождественских распродаж. В итоге разные штаты праздновали по-своему вплоть до 1941 года, когда Конгресс США раз и навсегда прояснил этот вопрос. С той поры День благодарения отмечают в США в четвертый четверг ноября.
Как отмечают американцы
День благодарения — любимейший праздник американцев наравне с Рождеством и Пасхой. Отмечать его принято дома у старших членов семьи, собрав всех близких вокруг стола с множеством угощений. Перед началом праздничного ужина все произносят молитву, чтобы поблагодарить Бога и собравшихся за то хорошее, что произошло с ними за прошедший год.
Угощения, которые подают в этот день, давно перестали быть просто вкусной едой. Запеченная индейка под клюквенным соусом, тыквенный пирог, сладкий картофель и яблочный сидр стали настоящими символами праздника, без которых не мыслима торжественная трапеза. Есть мнение, что такими же блюдами наслаждались колонисты и пришедшие к ним в гости индейцы во время самого первого Дня благодарения. В память о тех событиях на столах обязательно присутствуют початки кукурузы, тыква, яблоки, орехи и каштаны. Дом украшают букетами из хризантем, сушеных листьев и ягод, призванных символизировать щедрость природы и ее благосклонное отношение к человеку.
В такой день американцы не забывают и о тех, кто по тем или иным причинам оказался лишен тепла домашнего очага и не имеет возможности устроить пир со своей семьей. Накануне праздника многие организации устраивают бесплатные благотворительные обеды для бездомных и бедняков, причем в раздаче тарелок с едой нередко принимает участие и сам президент. Рядовые граждане тоже стараются не оставаться в стороне и помогают обездоленным как могут — одеждой, вкусностями или пожертвованиями.
Обильный ужин в кругу семьи является кульминацией праздника, а различные забавные и красочные мероприятия длятся целый день и даже накануне. Так, одной из самых любопытных традиций является «помилование» индюшки, которое проходит в среду не где-нибудь, а на идеально постриженной лужайке перед Белым домом. Главная героиня — индюшка, которой предстоит избежать незавидной участи своих соплеменниц и почетной миссии быть главным фаршированным украшение праздничного стола. Президент США лично зачитывает указ о помиловании птицы, после чего счастливица отправляется в зоопарк, где доживает отведенные ей Богом дни в сытости и заботе.
Интересный факт! У «помилованной» индюшки всегда есть «дублерша», чтобы можно было беспрепятственно продолжить ритуал на случай, если со «звездой» церемонии вдруг что-то случится. Хорошая новость — вторую птицу также оставляют в живых.
Обеих кандидаток на президентское «помилование» выбирают обычные американцы из трех десятков претенденток путем масштабного голосования.
Традиционными для Дня благодарения являются красочные костюмированные шествия. Самое известное и посещаемое из них — парад, устраиваемый гипермаркетом Macy’s, который давно стал визитной карточкой Нью-Йорка. В действе с удовольствием принимают участие как простые горожане и туристы, так и знаменитости. Во время шествия мимо толпы зевак проносят огромные надувные фигуры популярных мультипликационных героев. Неудивительно, что поглазеть на зрелище собирается огромное количество людей.
Не обходится и без спорта. На радость мужской половине населения по телевизору транслируют праздничный футбольный турнир.
А еще День благодарения особо любим маркетологами, ведь именно сейчас стартует горячая пора распродаж, которые начинаются небывалыми скидками в знаменитую на весь мир «черную пятницу».
Рецепт индейки
Фаршированная, запеченная в духовке индейка с клюквенным соусом — традиционное блюдо на День благодарения в США. Без сочной птицы с румяной корочкой невозможно представить ни один праздничный ужин. Не за горами наш любимый Новый год, когда за столом соберется вся семья, так что рецепт нарядного и вкусного блюда, которое, возможно, станет вашим фирменным, точно не будет лишним. Конечно, придется повозиться, но результат, несомненно, того стоит.
Итак, нам понадобится:
— бутылка сухого красного вина;
— 1 столовая ложка муки;
— рукав для запекания;
Для начинки:
— 100 г панировочных сухарей;
— 250 мл куриного бульона;
Начинать процесс приготовления нужно за сутки до значимого события. Натираем птицу солью и специями, набираем в шприц вино и обкалываем им индюшку со всех сторон, после чего заливаем оставшимся алкоголем и оставляем мариноваться на ночь.
Часов за 6-7 до мероприятия готовим начинку. Для этого отвариваем потроха и мелко их нарезаем, обжариваем на сливочном масле лук и смешиваем с потрохами, добавляем туда же мелко нарезанные яблоки и сухари, заливаем бульоном и тушим, пока не выпарится жидкость.
Полученной смесью фаршируем индейку, убираем в припыленный мукой пакет для запекания и ставим в разогретую духовку на 4-6 часов в зависимости от размеров птицы.
Для клюквенного соуса:
Промываем 1 кг клюквы и превращаем ягоду в пюре, к которому добавляем свежевыжатый сок четырех апельсинов, стакан сахара и перец. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем апельсиновую цедру и немного цитрусового ликера для пикантности.
В качестве гарнира американцы подают нежное картофельное пюре, которое готовят со сливками и тертым сыром.
На десерт в День благодарения принято баловать домашних воздушным тыквенным пирогом, напоминающим чизкейк.
Для его приготовления 400 г муки просеивают в глубокую емкость с щепоткой соли, после чего перетирают с 1 пачкой размягченного сливочного масла до состояния крошки, затем вбивают немного взбитое яйцо и замешивают тесто. Его скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку, чтобы предотвратить обветривание и высыхание, и убирают в холодильник на 1 час.
1 кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками, тушат с добавлением небольшого количеств воды и доводят до состояния пюре в блендере. Тесто раскатывают и укладывают в смазанную маслом форму, оставив бортики. Сверху придавливают пергаментом с бобовыми, чтобы не поднималось и выпекают 15 минут на 180 градусах. Для начинки два яйца взбивают с сахаром и сливками, переливают в тыквенное пюре и опять взбивают. В смесь по вкусу добавляют корицу, ванилин и соль. Затем начинку выливают на готовый корж и оставляют в духовке еще на час.
В России День благодарения не отмечают, но это не повод отказывать себе и близким в праздничном ужине. От такого угощения точно никто не откажется!