когда день арбуза в 2021 году какого числа и месяца
3 августа, вторник: День арбуза, именины у Анны, Георгия, Евгения, Ивана, Петра, Семена, Федора и другие события дня
Вторник, 3 августа 2021 года
Сегодня в выпуске мы расскажем вам подробнее о самом главном:
Праздники. События. Персоны дня
3.08.2021: что важного мы отмечаем в этот день?
Узнать подробнее о каждом из перечисленных в нашем списке событий дня вы можете в ежедневной сводке Calend.ru « 3 августа — этот день в истории ». Всего в августе 2021 года мы отмечаем 176 праздников, из них только в России отмечается 26 государственных праздников. Полный перечень праздников месяца смотрите на странице Calend.ru «Праздники августа 2021». Праздники сентября можно посмотреть здесь.
3.08.2021: самое интересное из хроники прошедших лет
Николай Бурляев. Фото: kinopoisk.ru
В 1991 году Николай Бурляев явился организатором ежегодного Международного Кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» и стал его бессменным президентом. С 1992 года является генеральным директором киноцентра «Русский фильм».
Член правления Союза кинематографистов РФ, член Союза писателей, академик Международной славянской академии, президент Фонда культуры казаков России, член Патриаршего совета по культуре и Общественного совета при Министерстве культуры РФ, Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии Югославии — Бурляев награжден орденами Почета, Святого Саввы I степени и Святой Равноапостольной Нино.
В настоящее время Николай Петрович Бурляев продолжает свою кинематографическую и общественную деятельность, живёт и работает в Москве.
Полный список известных личностей, родившихся и ушедших из жизни в этот день, смотрите на страничке Calend.ru «Персоны дня: 3 августа», а если вы хотите получить подробную сводку за весь месяц, переходите на страничку «Кто родился в августе?». Специально для вас мы также подготовили подборку юбилеев знаменитостей, которые в августе 2021 года празднуют круглую дату, посмотреть ее можно здесь.
Если вы интересуетесь детальной хроникой событий, произошедших в августе, рекомендуем вам познакомиться с подборкой «Памятные даты в августе. Хроника по годам».
Кто сегодня именинник?
3 августа празднуют именины обладатели имен Анна, Георгий, Евгений, Иван, Петр, Семен, Федор. Уважаемые именинники, пожалуйста, примите наши поздравления от имени Calend.ru!
Давайте сегодня поговорим немного об имени Евгений, которое имеет древнегреческие корни и означает «благородный».
Это популярное имя в течении года встречается в календаре более 15 раз, а в августе отмечено 2 раза, 3 августа, 31 августа. Почему имя может встречаться много раз в календаре именин и как определить точно дату своих именин, читайте во вступлении к разделу «Именины» на Calend.ru.
Подробный календарь именин на июль 2021 года вы найдете на страничке Calend.ru «Именины в июле». Всего в нем упомянуто 231 имя, некоторые из имен могут встречаться несколько раз в течение месяца. Узнать, кто отмечает именины в августе, вы можете здесь.
Какой лунный день сегодня?
На 3 августа 2021 года приходятся двадцать четвертые лунные сутки. Луна убывающая, четвертая четверть.
На Calend.ru вы найдете подробный прогноз дня на страничке «Лунный календарь на 3.08.2021». Он включает в себя общую характеристику лунных суток, их влияние на личность, бизнес и деньги, здоровье, брак и отношения с другими людьми. Дополнительные рекомендации получат те, кто родился в этот день. Вы также получите предупреждения насчет сложных моментов дня, а также подсказки по снам.
Если вы хотите узнать информацию лунного календаря по другим дням месяца, загляните на главную страничку раздела «Лунный календарь» и выберите интересующую вас дату.
Гороскоп на сегодня
Очень сильный и удачный день для работы и бизнеса, следовательно, действуйте активно. Обсуждайте текущие дела, продолжайте начатое, но отложите переговоры о сложных проектах. Кроме того, это благоприятный день для творчества, для создания произведений искусства и их презентации. Успешно проходят выставки, показы, выступления, концерты, творческие вечера. Хороший день для дел, связанных с деньгами. В этот день не следует себя щадить, нужно пробудить энергию к деятельности и использовать ее в мирных целях для благих достижений. Слабому же человеку лучше побольше спать, отдыхать.
Мы также подготовили гороскоп на август 2021 года для всех знаков Зодиака. Познакомиться с ним вы можете на этой страничке Журнала.
Рецепт дня
Предлагаем вам сегодня приготовить необычный торт. Он совсем не сладкий, а закусочный, из кабачков. Проверил и подготовил рецепт наш сайт-партнер Daily-menu.ru. Придется немного потрудиться, но результат того стоит. Все подробности на страничке «кабачковый торт с помидорами». Приятного аппетита!
Закусочный торт из кабачков с помидорами. Фото: daily-menu.ru.
Тема дня
День арбуза пришел к нам из Америки, страны, где едят больше всего арбузов. Кстати, в Америке это праздник является национальным, так сильно там любят арбузы. А вот родиной арбуза считается Южная Африка, где арбузы известны с самых древних времен.
А вы знали, что самый большой в мире арбуз, выращенный американцем Крисом Кентом из Теннесси, был весом более 150 кг? Вот это арбузище, интересно, каков он был на вкус. Кстати, вкус арбузов, а точнее, их сладость, тоже можно измерить. Для этого существует специальная шкала Брикса. Один градус брикс приблизительно равен 1-2% сахара по массе. Средние значения для арбузов – 9-10°Bx, а для очень сладких – 11-12°Bx.
По случаю арбузного праздника читайте рассказ «Арбузы поспели». И, разумеется, такой день непременно надо отметить сочным лакомством!
Желаем всем нашим читателям отличного дня!
День арбуза
Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира (Фото: natika, depositphotos.com)
3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).
Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.
Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.
Кстати, в США арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Да и как его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник.
Цвет коры арбуза и его мякоть бывают разного цвета (Фото: AntonMatyukha, depositphotos.com)
Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).
Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.
К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.
В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство (Фото: studioM, depositphotos.com)
Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.
Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, в некоторых регионах из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.
Празднуем День арбуза! (Фото: Yaruta, depositphotos.com)
Как же празднуют День арбуза? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.
Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад… Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
День арбуза 2021: история и традиции международного праздника
В августе свой праздник отмечает арбуз — полезная и вкусная ягода, которую выращивают по всему миру. Одним из основных экспортеров является Китай, а главными потребителями — жители Америки, особенно латиноамериканцы.
Родиной Дня арбуза стали США, там он называется National Watermelon Day.
Когда отмечается День арбуза в России и в мире
Ежегодно День арбуза празднуют 3 августа, и 2021 год не станет исключением. Хоть эту дату и принято считать общей для всех стран, торжественные мероприятия могут проходить и в другое время. Например, в Астрахани — арбузной «столице» России — этот праздник в разные годы отмечался 15 сентября, 17 сентября. В Соль-Илецке (Оренбургская область) — 23 августа.
История
Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. На этом континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, который растут без помощи человека. Правда, плоды не такие большие, сладкие и вкусные. Дикий арбуз — небольшой и горьковатый, а современный вид, к которому мы привыкли — следствие долгой селекции.
Эта ягода и ее употребление в пищу берет свою историю в давние времена. Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов (например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона). Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.
Со временем популярность арбуза возросла, он «захватил» целые города и страны. С X века упоминания арбуза можно встретить в китайских источниках — сюда он попал на купеческих судах. По сей день Китай выращивает наибольшее количество полосатых плодов во всем мире.
В США распространение этой культуры приходится на XVI век — в это время на материк арбуз завезли колонисты. Согласно «Словарю американской еды и напитков» Джона Мариани, слово «арбуз» впервые появилось в английском словаре в 1615 году. Через несколько веков именно американцы учредят Всемирный день арбуза.
Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на XI-XII века, а кто-то — на XIII-XIV. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем. Свое распространение в народе арбузы получили во времена правления Петра I. Сейчас их выращивают не только в Астрахани, но и в Волгоградской и Оренбургской области, а также на многих дачах по всей стране.
Традиции праздника
Главная традиция Дня арбуза — фестивали. Наибольшей популярностью такие мероприятия пользуются в США, у нас они проводятся в некоторых городах, известных арбузным промыслом.
Например, в Соль-Илецке в этот день проходит красочный парад, на котором основное внимание уделяется Королеве арбузов и ее свите. Королеву каждый год выбирают новую, а ее свита одевается в забавные костюмы. На фестивале можно найти не только блюда, приготовленные из «виновника торжества», но еще и поиграть (например, в шашки с помощью арбузов и дынь — кто победит?), поупражняться в метании плодов и многое другое. Можно приобрести вязаные шапочки в виде арбузов, тапочки и сумочки. И, конечно, поучаствовать в конкурсе «арбузный обжора»!
В Астрахани праздник проходит не менее весело. Кроме дегустаций, игр и соревнований, можно поучаствовать в мастер-классах, выбрать самый сладкий арбуз и веселиться так, как душа пожелает.
Полезные свойства арбуза
Арбуз — полезная ягода, на 92% состоящая из воды. Она включает в себя многие важные элементы, такие как витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и формировать красные кровяные тельца. Большое содержание полезных элементов способствует правильной деятельности пищеварения, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
Важное свойство арбуза — очищение организма. Растение обладает сильным мочегонным действием и рекомендуется при некоторых болезнях.
Несмотря на то, что большинство из нас представляет арбуз как крупный, круглый зелено-полосатый плод с красной мякотью, не во всех странах он имеет такой же вид.
Японские фермеры придают арбузам квадратные, треугольные и другие формы. Фото: shutterstock.com
Наибольшего разнообразия при выращивании добиваются в Японии. Местные фермеры придают арбузам квадратные, треугольные и другие формы. Здесь даже вывели ягоды совсем скромного по сравнению с оригиналом размера — до 10 см в диаметре.
Кроме того, сейчас существуют плоды с желтой и белой мякотью, различной наружной окраской и даже без семечек — мечта многих!
День арбуза 2021: какого числа, история и традиции международного праздника
День арбуза — международный праздник, который в 2021 году отметят во всем мире. Наиболее масштабные мероприятия пройдут в США, России, Европе и странах СНГ. Рассказываем об истории и традициях этого необычного торжества
Елена ЕфремоваАвтор В августе свой праздник отмечает арбуз — полезная и вкусная ягода, которую выращивают по всему миру. Одним из основных экспортеров является Китай, а главными потребителями — жители Америки, особенно латиноамериканцы.
Родиной Дня арбуза стали США, там он называется National Watermelon Day.
Рассказываем, когда и зачем изобрели этот вкусный праздник и как будем отмечать его в 2021 году.
Когда отмечается День арбуза в России и в мире
Ежегодно День арбуза празднуют 3 августа, и 2021 год не станет исключением. Хоть эту дату и принято считать общей для всех стран, торжественные мероприятия могут проходить и в другое время. Например, в Астрахани — арбузной «столице» России — этот праздник в разные годы отмечался 15 сентября, 17 сентября. В Соль-Илецке (Оренбургская область) — 23 августа.
История
Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. На этом континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, который растут без помощи человека. Правда, плоды не такие большие, сладкие и вкусные. Дикий арбуз — небольшой и горьковатый, а современный вид, к которому мы привыкли — следствие долгой селекции.
Эта ягода и ее употребление в пищу берет свою историю в давние времена. Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов (например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона). Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.
Со временем популярность арбуза возросла, он «захватил» целые города и страны. С X века упоминания арбуза можно встретить в китайских источниках — сюда он попал на купеческих судах. По сей день Китай выращивает наибольшее количество полосатых плодов во всем мире.
В США распространение этой культуры приходится на XVI век — в это время на материк арбуз завезли колонисты. Согласно «Словарю американской еды и напитков» Джона Мариани, слово «арбуз» впервые появилось в английском словаре в 1615 году. Через несколько веков именно американцы учредят Всемирный день арбуза.
Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на XI-XII века, а кто-то — на XIII-XIV. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем. Свое распространение в народе арбузы получили во времена правления Петра I. Сейчас их выращивают не только в Астрахани, но и в Волгоградской и Оренбургской области, а также на многих дачах по всей стране.
Традиции праздника
Главная традиция Дня арбуза — фестивали. Наибольшей популярностью такие мероприятия пользуются в США, у нас они проводятся в некоторых городах, известных арбузным промыслом.
Например, в Соль-Илецке в этот день проходит красочный парад, на котором основное внимание уделяется Королеве арбузов и ее свите. Королеву каждый год выбирают новую, а ее свита одевается в забавные костюмы. На фестивале можно найти не только блюда, приготовленные из «виновника торжества», но еще и поиграть (например, в шашки с помощью арбузов и дынь — кто победит?), поупражняться в метании плодов и многое другое. Можно приобрести вязаные шапочки в виде арбузов, тапочки и сумочки. И, конечно, поучаствовать в конкурсе «арбузный обжора»!
В Астрахани праздник проходит не менее весело. Кроме дегустаций, игр и соревнований, можно поучаствовать в мастер-классах, выбрать самый сладкий арбуз и веселиться так, как душа пожелает.
Полезные свойства арбуза
Арбуз — полезная ягода, на 92% состоящая из воды. Она включает в себя многие важные элементы, такие как витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и формировать красные кровяные тельца. Большое содержание полезных элементов способствует правильной деятельности пищеварения, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
Важное свойство арбуза — очищение организма. Растение обладает сильным мочегонным действием и рекомендуется при некоторых болезнях.
Кстати Несмотря на то, что большинство из нас представляет арбуз как крупный, круглый зелено-полосатый плод с красной мякотью, не во всех странах он имеет такой же вид.
День арбуза 2021: история, традиции и интересные факты
3-08-2021, 09:53 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 879)
Арбуз – это вовсе не ягода, как многие привыкли считать. А еще это не такой уж безвредный плод с точки зрения диетологов
3 августа традиционно отмечается международный День арбуза. Рассказываем об истории и традициях этого необычного праздника.
История возникновения Дня арбуза 2021
Праздник впервые решили праздновать в США. Считается, что Америка занимает первое место по количеству поедания арбузов в сравнении с другими странами, сообщает портал calend.ru. Здесь его обязательно берут с собой на пикники, он столь же необходим, как и знаменитые хот-доги.
Кто и в каком именно году предложил праздновать День арбуза, до сих пор не установлено. Однако это не мешает многим странам устраивать в этот день ярмарки, гулянья и различные фестивали.
Традиции Дня арбуза 2021
Главной традицией этого дня является проведение фестивалей. В основном масштабные празднования проходят в США. В России их также можно встретить в городах, которые известны арбузным промыслом. Например, в Астраханской области, Волгоградской и Оренбургской.
3 августа проводятся различные ярмарки, конкурсы между фермерами, мастер-классы по художественной резьбе на арбузах и соревнования, например «Кто быстрее съест арбуз».
Сколько можно съесть арбуза за день?
Диетологи советуют употреблять арбуз в первой половине дня и не более 250 граммов, сообщает Lenta.ru. Продукт богат углеводами, поэтому следует воздержаться от «арбузных диет». Эта культура также может принести вред людям, которые страдают от отеков, и больным сахарным диабетом.
Арбуз – это ягода?
Нет. Арбуз – это бахчевая культура. Его плод вовсе не ягода, а тыквина. Кстати, на Украине и в Белоруссии гарбузом называют именно тыкву.
Топ-5 интересных фактов об арбузах
Рейтинг публикации:
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||
| ||
| ||||||
|
|