когда день арафат в 2021 году какого числа будет
История и традиции мусульманского праздника День Арафат 19 июля 2021 года
Сегодня, 19 июля 2021 года верующие отмечают торжество под названием День Арафат. Стоит рассказать об этом празднике как можно подробнее, уделив внимание запретам, молитвам и традициям.
История праздника День Арафат
Когда Адам и Ева были изгнаны из небесной канцелярии, они отправились к горе Арафат, где Всевышний отпустил им все грехи. В память об этом представители мусульманской веры приходят к горе и молят Аллаха о прощении. Люди думают, что, если помолиться Всевышнему на этом священном месте, все их грехи будут отпущены, а они начнут жить счастливо. Эта легенда сохранилась до наших времен, в нее верили предки и старались, чтобы будущим поколениям также передалась эта вера.
Праздничное событие появилось лишь с одной целью — отдать дань уважения Адаму и Еве, а также помолиться Всевышнему. Для многих верующих торжество является одним из самых важных в жизни, это очень значимый праздник, который стал популярен несколько лет назад. Если раньше об этом празднике знали только мусульмане, то сейчас в красивую историю про Адама и Еву верят православные, католики и люди других вероисповеданий.
Традиции праздника и священный пост
Основная традиция праздничного события — это молитвы. Конечно, вам не обязательно искать ту самую гору, подходить к ней и молиться, нет, этого делать не нужно. Достаточно просто провести сеанс молитвы в домашних условиях, если вам этого хочется. Также помните о том, что в эту священную дату мусульмане придерживаются поста, но он не является обязательным. Это добровольный пост.
Если вы решились на этот пост, нужно помнить о том, что еду необходимо употреблять только до восхода солнца или после заката. Употребляйте в пищу только халяльную еду. Вы можете делать послабления, так как это не обязательный пост, здесь есть множество нюансов. Также, если вы захотели придерживаться поста, не забывайте благодарить Всевышнего за то, что он предоставил вам жизнь, жилье и еду.
Помните, что работу по дому необходимо завершить до обеда, проведите вторую половину дня за чтением молитв, просите милостыни у Аллаха не только для себя, но и для своих родных. Если есть такая возможность, вам нужно помочь нуждающимся милостыней. Также в это время люди просят прощения за все грехи и обиды.
Что нельзя делать в этот день
В этот священный день лучше отказаться от употребления жирной пищи. Также нельзя оскорблять кого-либо, особенно это касается близких людей. В эту дату не должно быть никаких конфликтных ситуаций, также помните о том, что не нужно повышать голос на людей. Старайтесь провести день мирно и без всяких проблем.
В эту дату лучше отдыхать, а не заниматься физически тяжелой работой. Помните, что ваше здоровье — очень важно во все дни, но в этот день оно становится еще важнее.
Обычно в день Арафа верующие отправляются на специальные площадки, где происходит сеанс жертвоприношения. Помните, что животные, которых вы хотите принести в жертву, не должны быть слабыми, так как Всевышний не потерпит издевательства над теми, кто не может дать отпор.
День Арафа: самый ценный для мусульман день в году
День Арафа отмечается по лунному календарю, поэтому его дата ежегодно меняется. В 2021 году праздник выпадает на 19 июля
День Арафа (Арафат), или день паломничества к священной горе Арафат – его также называют «самым дорогим или самым ценным из дней», так как считается, что за совершенные в этот день благие дела верующего ждет многократное вознаграждение.
День Арафа 2021: дата праздника
Как и другие праздники в исламе, День Арафа отмечается по лунному календарю, поэтому его дата ежегодно меняется. В 2021 году праздник выпадает на 19 июля. На следующий день после Дня Арафа верующие начнут отмечать один из главных праздников в году — Курбан-байрам (Курбан айт).
Считается, что после своего изгнания из рая Адам и Ева встретились возле горы Арафат, где Аллах простил им совершенные ими грехи. В память об этом верующие приходят к подножию горы и молят Всевышнего о прощении. Кроме того, мусульмане верят, что пророк Мухаммед в последний раз проповедовал именно на этом месте.
Гора находится в Саудовской Аравии, всего в двадцати километрах от священного для всех мусульман города Мекка. Эта невысокая гора, примерно в 60 метров, некоторые также называют ее горой Милости или Джабаль ар-Рахма.
День Арафа 2021: что нужно делать
В этот день паломники должны отрешиться от всех земных забот, мысленно сосредоточившись только на внутреннем духовном очищении. Арафат – это место, где нужно тщательно следить за своими мыслями, так как на горе все мгновенно может быть услышано Всевышним. Согласно священным писаниям, именно здесь Аллах прощает все грехи молящегося за нынешний и предыдущий годы.
Пост в День Арафа 2021: как встретить дома
Мусульмане, которые встретят священный праздник не на горе, а на родине, должны соблюдать в этот день пост: запрещено принимать пищу после восхода солнца и до заката. При этом для паломников, стоящих на горе Арафат, соблюдение поста не обязательно, так как им нужно беречь силы для богослужения. Еда, которую они употребляют, должна быть халяльной (то есть соответствовать нормам ислама), исключение допустимо только в случае крайней необходимости.
Работу по дому (в том числе приготовление пищи) нужно закончить до обеда, проведя вторую половину дня за чтением молитв: просить милости у Аллаха нужно не только для себя, но и для родителей, родных, близких и друзей. Кроме того, желательно по возможности помочь нуждающимся милостыней.
День Арафа в 2021 году: самый ценный день и его традиции
День Арафа в 2021 году выпадает на 19 июля, то есть за день до начала Курбан айта. Что нужно делать в этот день, читайте в справке Sputnik Казахстан
День Арафа (Арафат), или день паломничества к священной горе Арафат также называют «самым лучшим и ценным днем». Именно в этот день нужно совершать как можно больше добрых дел, считается, что за каждое из них верующего ждет многократное вознаграждение и милость Аллаха.
Считается, что после своего изгнания из рая Адам и Ева встретились возле горы Арафат, где Аллах простил им совершенные ими грехи. В память об этом верующие приходят к подножию горы и молят Всевышнего о прощении. Те, кто не смог совершить паломничество, могут провести этот день придерживаясь некоторых правил.
Напомним, так как в стране наблюдается непростая эпидемиологическая обстановка, казахстанцам рекомендовали провести Курбан айт в узком семейном кругу, чтобы минимизировать все контакты, не организовывать и не посещать массовые мероприятия, а также места скопления людей.
Пост в День Арафа 2021: как правильно провести
Согласно традиции, в этот день мусульманам следует держать добровольный, необязательный пост.
Принимать пищу можно только ранним утром до восхода солнца и после заката. Есть нужно только халяльную пищу, любое нарушение допустимо только в случае необходимости, при этом следует попросить прощения у Аллаха.
При этом для паломников, стоящих на горе Арафат, соблюдение поста не обязательно, так как им нужно беречь силы для богослужения.
Работу по дому (в том числе приготовление пищи) нужно закончить до обеда, проведя вторую половину дня за чтением молитв: просить милости у Аллаха нужно не только для себя, но и для родителей, родных, близких и друзей. Кроме того, желательно по возможности помочь нуждающимся милостыней.
В День Арафа принято просить прощения за грехи и обиды. Причем сначала надо извиниться непосредственно перед тем, кого ты обидел, а уже затем искренне попросить прощения грехов у Бога в молитве.
День Арафа 2021: паломники просят милости у Аллаха
В этот день паломники должны отрешиться от всех земных забот, мысленно сосредоточившись только на внутреннем духовном очищении. Арафат – это место, где нужно тщательно следить за своими мыслями, так как на горе все мгновенно может быть услышано Всевышним. Согласно священным писаниям, именно здесь Аллах прощает все грехи молящегося за нынешний и предыдущий годы.
Курбан айт 2021: традиции праздника
Один из самых главных мусульманских праздников – Курбан айт (Курбан байрам) в 2021 году пройдет с 20 по 22 июля.
Исламский праздник окончания хаджа Курбан айт, или Ид аль-Адха (Курбан байрам), справляют спустя 70 дней после другого важного праздника – Ораза айт (Ид аль-Фитр, Ураза байрам).
Слово «Курбан» можно перевести как «приблизиться» или «быть ближе». В религии оно означает приношение в жертву животного, чтобы поклониться Аллаху.
История Курбан айта связана с пророком Ибрахимом, она описана в Коране.
Пророк Ибрахим подчинился приказу Всевышнего Аллаха и был готов принести в жертву собственного сына Исмаила. Однако это оказалось испытанием – Аллах вознаградил его, не тронул невинного ребенка, а спустил барана, чтобы Ибрахим совершил жертвоприношение.
Какое животное нельзя приносить в жертву на Курбан айт (Курбан байрам)
Существует ряд правил, соблюдение которых обязательно во время обряда жертвоприношения.
Нельзя приносить в жертву животных, которые ослепли на один или оба глаза, истощенных, слабых, животных без уха или хвоста, без зубов, со сломанными рогами, хромых или больных.
Исключение делается только для бедняков, например, если их здоровое животное для жертвоприношения по какой-либо причине внезапно ослабело.
Мясо жертвенного животного можно использовать для своих нужд, то есть разделить со своей семьей, друзьями. Однако лучше всего отдать одну треть нуждающимся. То же самое относится и к шкуре жертвенного животного. Шкуру можно и продать, но деньги следует раздать как милостыню. Отдавать мясо как вознаграждение нельзя.
День Арафа в 2021 году: самый ценный день и его традиции
Из открытых источников
День Арафа (Арафат), или день паломничества к священной горе Арафат также называют «самым лучшим и ценным днем». Именно в этот день нужно совершать как можно больше добрых дел, считается, что за каждое из них верующего ждет многократное вознаграждение и милость Аллаха, передаёт корреспондент 7152.kz со ссылкой на Sputnik.kz.
Считается, что после своего изгнания из рая Адам и Ева встретились возле горы Арафат, где Аллах простил им совершенные ими грехи. В память об этом верующие приходят к подножию горы и молят Всевышнего о прощении. Те, кто не смог совершить паломничество, могут провести этот день придерживаясь некоторых правил.
Напомним, так как в стране наблюдается непростая эпидемиологическая обстановка, казахстанцам рекомендовали провести Курбан айт в узком семейном кругу, чтобы минимизировать все контакты, не организовывать и не посещать массовые мероприятия, а также места скопления людей.
Пост в День Арафа 2021: как правильно провести
Согласно традиции, в этот день мусульманам следует держать добровольный, необязательный пост.
Принимать пищу можно только ранним утром до восхода солнца и после заката. Есть нужно только халяльную пищу, любое нарушение допустимо только в случае необходимости, при этом следует попросить прощения у Аллаха.
При этом для паломников, стоящих на горе Арафат, соблюдение поста не обязательно, так как им нужно беречь силы для богослужения.
Работу по дому (в том числе приготовление пищи) нужно закончить до обеда, проведя вторую половину дня за чтением молитв: просить милости у Аллаха нужно не только для себя, но и для родителей, родных, близких и друзей. Кроме того, желательно по возможности помочь нуждающимся милостыней.
В День Арафа принято просить прощения за грехи и обиды. Причем сначала надо извиниться непосредственно перед тем, кого ты обидел, а уже затем искренне попросить прощения грехов у Бога в молитве.
День Арафа 2021: паломники просят милости у Аллаха
В этот день паломники должны отрешиться от всех земных забот, мысленно сосредоточившись только на внутреннем духовном очищении. Арафат – это место, где нужно тщательно следить за своими мыслями, так как на горе все мгновенно может быть услышано Всевышним. Согласно священным писаниям, именно здесь Аллах прощает все грехи молящегося за нынешний и предыдущий годы.
Курбан айт 2021: традиции праздника
Один из самых главных мусульманских праздников – Курбан айт (Курбан байрам) в 2021 году пройдет с 20 по 22 июля.
Исламский праздник окончания хаджа Курбан айт, или Ид аль-Адха (Курбан байрам), справляют спустя 70 дней после другого важного праздника – Ораза айт (Ид аль-Фитр, Ураза байрам).
Слово «Курбан» можно перевести как «приблизиться» или «быть ближе». В религии оно означает приношение в жертву животного, чтобы поклониться Аллаху.
История Курбан айта связана с пророком Ибрахимом, она описана в Коране.
Пророк Ибрахим подчинился приказу Всевышнего Аллаха и был готов принести в жертву собственного сына Исмаила. Однако это оказалось испытанием – Аллах вознаградил его, не тронул невинного ребенка, а спустил барана, чтобы Ибрахим совершил жертвоприношение.
Какое животное нельзя приносить в жертву на Курбан айт (Курбан байрам)
Существует ряд правил, соблюдение которых обязательно во время обряда жертвоприношения.
Нельзя приносить в жертву животных, которые ослепли на один или оба глаза, истощенных, слабых, животных без уха или хвоста, без зубов, со сломанными рогами, хромых или больных.
Исключение делается только для бедняков, например, если их здоровое животное для жертвоприношения по какой-либо причине внезапно ослабело.
Мясо жертвенного животного можно использовать для своих нужд, то есть разделить со своей семьей, друзьями. Однако лучше всего отдать одну треть нуждающимся. То же самое относится и к шкуре жертвенного животного. Шкуру можно и продать, но деньги следует раздать как милостыню. Отдавать мясо как вознаграждение нельзя.
День Арафа
День Арафа — самый памятный из дней Аллаха (Фото: Bulgn, depositphotos.com)
День Арафа отмечается в 9-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа. День посещения участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия. Гора Арафат — это то место, где, по легенде, встретились Адам и Ева после изгнания из рая.
День Арафа — самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно. Равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца нужно стоять и замаливать грехи. В Саудовской Аравии утверждают: эти массовые ритуалы видны даже из космоса.
Какое бы благочестивое деяние ни совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он, несомненно, увидит вознаграждение за него. Самым важным из тех поступков, которые приближают верующих к Аллаху, считается пост в день Арафа. Пророка спросили о посте в день Арафа. И он ответил: «Это очищение грехов за предыдущий и последующий год».
Для совершения хаджа существует ряд обязательных условий:
1) надо достичь совершеннолетия;
2) быть психически здоровым;
3) быть мусульманином;
4) быть свободным;
5) иметь достаточно средств, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, оставшейся дома;
6) осознавать и не отрицать обязательность хаджа;
7) заблаговременно выехать в дорогу, чтобы успеть к моменту начала хаджа.
Кроме вышеперечисленных условий, есть и другие условия выполнения хаджа:
1) хорошее здоровье;
2) отсутствие препятствий для совершения паломничества (например, нахождение под уголовным следствием);
3) обеспечение безопасности путешествия;
4) наличие у женщины сопровождающего.
При совершении хаджа мусульманин обязан выполнить следующие обряды:
1) облачиться в одеяния паломника, что знаменует вхождение в состояние физической и духовной чистоты;
2) совершить первый обход вокруг Каабы (главной мусульманской святыни, в сторону которой мусульмане обращаются во время молитвы);
3) совершить стояние в долине Арафат, вознося молитвы Всевышнему;
4) совершить второй (прощальный) обход вокруг Каабы после стояния в долине Арафат.
После облачения в ритуальные одежды мусульманин совершает молитву и обращается к Всевышнему со следующими словами: «Вот я перед Тобой, Господи! Нет равного Тебе! Вот я перед Тобой! Воистину хвала Тебе, милость и могущество! Нет равного Тебе!».
Во время нахождения паломника в состоянии ритуальной чистоты ему запрещаются некоторые действия, которые могут сделать хадж недействительным. Например, занятие торговлей, супружеские отношения, курение и другое.
Другие праздники в разделе «Мусульманские праздники»