кофе арабика и еще какой бывает
Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основные характеристики
В ботанике описано около 40 видов кофейных деревьев, зерна же получают только из четырех: арабика, робуста, либерика, эксцельса. Из них и создаются сорта кофе. Ниже речь пойдет о наиболее востребованных сортах кофе.
Классификация кофе
Виды кофейных деревьев – далеко не единственный признак, по которому классифицируют зерна. Кофе растет на разных почвах и в различных климатических поясах. Отличаются методы обработки и сбора плодов.
Регионы выращивания
Продукт экспортируют около 50 стран. Классификация по регионам выращивания:
Способы обработки
Чтобы получить готовые к обжарке семена, их сушат. Существует два способа:
Тип обжарки
Качество напитка определяет не только сорт и вид кофе, но и термическая обработка. Под воздействием высоких температур высвобождаются летучие вещества. Именно они придают продукту характерный аромат. Существует 5 видов обжарки плодов:
Степень помола
Вид помола определяется размером получившихся частиц:
КрупныйКапельная кофеварка, френч-пресс7-9 секундСреднийУстройство рожкового типа11-13 секундМелкийТурка15-20 секундКлассификация по качеству сырья
О качестве сырья говорит маркировка на упаковке:
Сорта кофе и их характеристики
Известно, сколько видов кофе бывает, но разобраться с сортами намного сложнее.
Из разновидностей арабики и робусты производится 90% потребляемого продукта. Либерика и эксцельса обладают горьким вкусом, поэтому их добавляют в смеси зерен. Селекционные работы не прекращаются, поэтому нельзя сказать, сколько сортов кофе существует в мире. Выделяют 2 основные группы:
Ниже представлен список самых популярных и элитных сортов кофе.
Сантос
Сантос – мировой стандарт, его определяет размер зерен и вкус напитка. Этот сорт арабики назван именем бразильского портового города, куда были завезены первые саженцы.
Сантос не относится к изысканным напиткам, его считают простоватым. Независимо от степени обжарки для напитка характерно кисловатое послевкусие. Santos присущ шоколадно-ореховый аромат. Чтобы сделать вкус более богатым, бразильцы добавляют в молотые бобы приправы.
Вид и вкус плодов зависит от возраста деревьев:
Все виды кофе Сантос продают либо в зёрнах, либо молотом виде. Растворимого напитка не бывает.
Mapaгoджип
Марагоджип отличается от других разновидностей арабики крупным размером кофейных зерен. Не так много фермерских хозяйств занимается выращиванием марагоджип. Главные причины – низкая урожайность и высокие требования к условиям. У «слоновых бобов» пористая структура, что усложняет процесс обжарки.
Вкусовые характеристики зерен зависят от почвы. Растение как губка впитывает все запахи местности, отчего аромат и вкус могут сильно отличаться. Самыми лучшими считаются бобы из Гватемалы. Плантации находятся на склонах вулканов. Корни растений впитывают минералы и чистую воду. Тропические деревья закрывают марагоджип от прямых солнечных лучей. Островатый напиток сочетает шоколадные, фруктовые и цветочные нотки.
Мокка
Мокка – высший сорт кофе. Под «мокко» в меню часто подразумевается не уникальные зерна из Йемена, а смесь кофе с горячим шоколадом.
Из маленьких твердых кофейных вишен получается пряный напиток с земляным привкусом, сложным букетом, изысканным ароматом, винными нотками. Торговые марки выпускают Мокка в зерновом и молотом виде. Категории кофе:
Арабика сорта Кона выращивается в одноименном регионе на Гавайях. Плантации расположены на обогащенной минералами вулканической почве. Кона ценится благодаря сладкому аромату и сочному насыщенному вкусу с нотами орехов и меда.
Кона – дорогой кофе, на рынке часто встречаются купажи. Чистый сорт обозначается маркировкой «100% Kona Coffee».
Помимо перечисленных, в списке наиболее распространенных разновидностей кофе находятся:
ОксакаМексикаВанильно-ореховый вкус с легкой горчинкой.МаракайбоВенесуэлаЕдва ощутимый привкус сухого вина.МедельинКолумбияМягкий вкус с оттенками карамели и шоколада.АнтигуаГватемалаНасыщенный, сложный вкус с шоколадными и фруктовыми нотами.ЭксельсоКолумбияМягкий с оттенком чернослива.Эль Сальвадор ХалатенангоБразилияЦветочный аромат, миндальный привкус.Элитный кофе изготавливается из сортов вида арабика. Это редкий, дорогой продукт. Зерна производится в ограниченном количестве, фасуются небольшими порциями в вакуумные упаковки. Чтобы раскрыть все качества продукта важно соблюдать технологию варки.
Ямайка Блю Маунтин
Ямайский Блю Маунтин – сертифицированная марка, кофе под этим названием изготавливается под строгим контролем Ямайского Совета по Делам Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board of Jamaica). Приобрести настоящий Блю Маунтин очень сложно, поскольку 90% кофе экспортируется в Японию.
Этот сорт кофе отличается ярким мягким вкусом и винным ароматом. Напиток полностью лишен горечи. В букете ощущаются ноты орехов, шоколада, специй, сливок. Высокое качество продукта объясняется условиями выращивания. Деревья растут на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную и обрабатываются влажным способом. Кофе высшей категории – Grade-1 идет исключительно на экспорт.
Копи Лювак
Копи Лювак возглавляет список самых дорогих кофе в мире. В промышленных масштабах кофе производится в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Одни относятся к нему с презрением, другие готовы заплатить немалые суммы за зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветты. Небольшие животные предпочитают самые зрелые и сочные плоды кофейных деревьев.
Напиток получается сладковатым с оттенками карамели, сливок и меда. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Способ приготовления (на 1 чашку):
Необходимо следить, чтобы кофе не закипел, так он сохранит все уникальные характеристики. Напиток следует пить свежим, иначе он станет горчить.
Олд Ява
Сорт получил название из-за технологии искусственного старения зерен. Отборные плоды сушат, очищают и хранят в мешках не менее 2 лет при определенных показателях температуры и влажности. Приготовленный напиток отличается сладковатым вкусом и плотной консистенцией.
Ел Инжерто
Родина Ел Инжерто — Гватемала. Глубокому и сложному вкусу напиток обязан влажному климату региона. Росту популярности способствуют призовые места на всемирных кофейных выставках.
Галапагос Сан-Кристобаль
Кофе Галапагос – экологически чистый продукт. Использование химических удобрений на острове запрещено. Плантации орошаются пресноводной водой лагуны Эль-Хунко.
Кофе производится в зерновом виде. Для напитка характерен легкий вкус с едва ощутимой кислинкой и нотками специй и карамели.
Как выбрать качественный продукт
Покупателям бывает нелегко разобраться во всем многообразии видов и сортов кофе. К тому же на рынке продолжают появляться новые наименования товаров.
Основные правила выбора:
Сколько людей, столько и мнений. Один сорт вызывает разные чувства: от восторга до полного неприятия. Кто-то предпочитает крепкий напиток, для кого-то идеален мягкий и сливочный вкус. Людям, желающим найти «свой» напиток, полезно знать, какие бывают сорта кофе. При выборе продукта важен каждый нюанс: сорт и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих характеристик поможет лучше ориентироваться среди огромного ассортимента.
Какие бывают сорта кофе
Очень часто путают между собой понятия «виды кофе» и «сорта кофе». Виды – это ботанические разновидности растений, их выращивается более сотни, но к употреблению пригодны только четыре из них. Сорта – это различные селекционные гибриды на основе видов, но сегодня мы подразумеваем еще и огромный ассортимент магазинных брендов.
Основные мировые поставщики кофейной продукции
Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:
В России постоянно увеличивается распространенность молотого и зернового кофе, а по уровню потребления растворимого продукта наша страна занимает первую строчку в мировом рейтинге
Сколько сортов кофе существует в мире
Количество существующих наименований сортов кофе не поддается точному подсчету, существует более тысячи вариантов.
Самый распространенный сорт кофе в мире – арабика. Следом за ним по популярности идет конголезский кофе, он же робуста. Менее распространены либерика и эксцельса.
Характеристики и разновидности
Классификация кофе включает в себя много показателей. Это помогает точнее выбрать подходящий напиток.
По типу кофейного дерева
Для получения кофе используют четыре разновидности кофейного дерева:
Арабика – с одного растения получают до 5 кг плодов, из которых потом выходит до 1 кг кофе. Готовый напиток обладает приятной кислинкой, а кофеина там содержится немного. На арабику приходится 70 % производимого в мире кофе. Известно 50 сортов этого растения.
Напиток, полученный из робусты, выделяется большим содержанием кофеина и горьковатым вкусом.
Либерика занимает третье место по распространенности среди видов кофейного дерева, но урожай полностью потребляется в местах выращивания, а на экспорт почти ничего не идет. Это связано с требовательностью растения к условиям произрастания. Вкус у продукта горький и острый, из-за чего его не пьют в чистом виде. Он чаще применяется в качестве компонента кофейных смесей.
Эксцельса отличается качеством зерен, приятным и насыщенным вкусом и ароматом. Еще эксцельсу называют «высоким» видом, потому что в естественных условиях растение вырастает до 20 метров.
По виду кофейных зерен
Для определения размера кофейных зерен пользуются таким понятием, как «скрин». Это специальные сита с отверстиями разных размеров. В верхних ситах дырочки наиболее крупные, а в нижних – мелкие. Один скрин равняется 0,04 см. Для пересчета скринов в сантиметры пользуются формулой: скрин/64х2,54.
Общепринятая классификация кофейных зерен начинается от скрина 8 и заканчивается на скрине 20. Обычно габариты зерен обозначатся так:
По методу их обработки
Существуют три варианта обработки зерен: сухой, мокрый и хани.
Первый случай является классическим, применяется чаще всего. Производители раскладывают зерна кофе на бетонные площадки, пальмовые листья или специальные сетчатые столы для просыхания.
Часто сушка происходит на солнце, и на завершение уходит около месяца. В других случаях применяют специальные сушильные машины, куда зерна загружают после нескольких дней сушки под солнцем. Как только урожай будет собран, необходимо сразу же перебрать зерна, удаляя незрелые. Если этого не сделать, то после сушки, когда все ягоды обретут одинаковый цвет, отделить их друг от друга станет невозможно.
При сушке на солнце требуется переворачивать зерна раз в шесть часов, чтобы более равномерно удалять влагу. В противном случае есть риск развития плесени и испорченного вкуса
При мокрой обработке бактерии начинают пожирать сладкую клейковину, уничтожая ее. После этого остатки клейковины смывают водой и отправляют сушиться. Используются три типа ферментации: мытая, сухая и механическая. В первых двух случаях семена на сутки загружают внутрь резервуара с водой или без нее. Механический способ подразумевает использование специальных механических устройств. Там зерна движутся на большой скорости под действием воды, из-за чего и снимается клейковина. В конце зерна отправляют на сушку, которая проходит также как и при сухой обработке.
Метод хани схож с предыдущим способом, однако здесь ягоды просушивают, не удаляя клейковину. Это позволяет сохранить ароматы и сахара из нее в конечном продукте.
По качеству зерен
По данному показателю зерна могут быть хорошими (высший сорт), среднесортными и низкосортными. На международном кофейном рынке чаще встречается иная классификация:
По стране производства
Кофе, произведенный на территории Центральной Америки, славится своими разнообразными вкусами. Крупнейший импортер напитка в этом регионе – Мексика. В перечень других производителей вошли: Куба, Ямайка, Сальвадор, Белиз, Никарагуа, Панама, Коста-Рики, Гаити, Доминиканская республика, Пуэрто-Рико, Гондурас.
На Южную Америку приходится до половины всей мировой кофейной индустрии. Этот регион считается основным поставщиком напитка. Здесь он совмещает в себя хорошие вкусовые качества и низкую цену. Основные производители – Бразилия и Эквадор. Продукт также производится в следующих странах: Перу, Тринидад и Тобаго, Боливия, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Гвиана, Суринам, Гайана.
В Африке выпускаются все основные сорта кофе. Здесь производят как робусту и арабику, так и другие сорта кофе в зернах. Они отличаются терпкостью и насыщенным ароматом и вкусом. Экспортом занимаются 15 государств, основные из них: Эфиопия, Кения, Ангола, ЮАР, Конго.
В Азии преимущественно возделывают робусту, арабику и либерику. На основе последнего сорта создают элитные смеси напиток. В список производителей входят: Вьетнам, Йемен, Новая Гвинея, Филиппины, Малайзия, Мьянма, Китай, Индонезия, Индия, Таиланд, Восточный Тимор.
По крепости
Степень крепости кофе зависит от того, как много там содержится кофеина. Также на данный показатель влияют следующие факторы:
По степени обжарки
Классификация напитка в зависимости от этого показателя состоит из следующих пунктов:
По возрасту
По степени свежести кофейных зерен продукт подразделяется на две основных категории: New crop и Old crop. В первую категорию входят свежие зерна, которые были запакованы непосредственно после сбора и обработки. Ко второй группе относится урожай прошлого года, от которого остались нераспроданные остатки.
Другой вариант классификации подразумевает наличие таких степеней возраста, как Mature (Old) и Vintage coffee (Aged coffee). К первому пункту относятся зерна 1-3 лет хранения на специальных складах, а ко второму – те, которые хранятся уже 4-10 лет.
Рейтинг лучших производителей
В число наилучших разновидностей кофейного напитка входят:
Какой кофе предпочитают гурманы
К категории кофе с самым приятным вкусом относятся преимущественно сорта из Латинской Америки и Африки. Самыми вкусными сортами считаются:
Элитные сорта кофе
Лишь небольшая часть сортов кофе может быть отнесена к категории элитных (гран крю). Чаще всего это разновидности арабики, выращенные в Южной Америке и Африке. Плантации обычно расположены на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Цена такой продукции очень высока, и приобрести ее можно лишь по заказу или на аукционах. Лучшие сорта кофе из данной категории носят следующие названия:
Бюджетные сорта кофе
Многие сорта зернового кофе стоят относительно недорого и доступны для всеобщего потребления. Их легко приобрести в ближайшем магазине. К лучшим сортам из них относятся:
Знание особенностей основных сортов кофе позволит сделать правильный выбор при покупке. Каждый потребитель сможет приобрести подходящий продукт, который устроит его по цене и качеству.
Сколько сортов кофе существует в мире?
Вкус кофе, его аромат, наличие горчинки или кислинки, послевкусие, содержание кофеина — у каждого сорта свои особенности, из-за которых нам так нравится тот или иной напиток. А сколько сортов кофе существует? Подсчитать точное количество наименований невозможно, сегодня насчитывается более сотни сортов кофе, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус. На его формирование влияет место локализации кофейной фермы или плантации, климатические условия, почва, а главное — вид кофейного дерева, с которого был собран урожай.
Существует два основных вида деревьев: арабика, зернам которого свойственно огромное разнообразие вкусовых оттенков, и робуста, отличающаяся большим содержанием кофеина. Так получилось, что большей частью арабика подарила нам все кофейное разнообразие.
С чего все начиналось — немного об арабике
Первые деревья арабики, согласно дошедшей до нас информации, появились на территории современной Эфиопии, а также в Судане и Кении, севернее горы Марсабит; этот вид деревьев получил название «типика». Позднее арабика распространяется в Йемен, именно там началось выращивание кофе в коммерческих целях. Затем кофейные деревья попадают в другие страны. Завезенная французами на остров Реюньон (находящийся к востоку от Мадагаскара и называемый в те времена Бурбоном), «типика» впервые мутирует естественным способом; появляется сорт кофе «Бурбон». Эти разновидности арабики — «типика» и «бурбон» — сегодня считаются основой многочисленных сортов кофе.
В нашем магазине представлены такие сорта из 100% арабики:
Еще больше сортов кофе из 100% арабики вы сможете найти в нашем каталоге!
Робуста — естественный энергетик
Второй по распространенности является робуста — кофе с характерной горчинкой. Из-за кофеина, содержание которого в робусте вдвое больше, чем в арабике, кофе обладает великолепным бодрящим эффектом. Более того, хорошие крема в эспрессо дает именно робуста, при приготовлении капучино она придает интересные оттенки напитку, благодаря которым он так популярен. Насыщенного шоколадного вкуса с ореховыми нотками, робуста отлично смешивается с различными сортами арабики.
В нашем интернет-магазине можно приобрести свежеобжаренный кофе Индия робуста Пачмент — насыщенный и бодрящий, со вкусом темного шоколада с нотками жареного ореха.
А хотите получить кофе, в котором сочетаются богатство вкусовых оттенков с бодрящими свойствами? У нас также можно купить смесь арабики и робусты в разных соотношениях:
Сорт кофе
Соотношение арабики и робусты
Как различать сорта кофе
Какие сорта кофе бывают
Все сорта кофе, какие существуют в мире, перечислить невозможно. За прошедшие века кофейные деревья распространились по всему миру. В настоящее время большей частью кофейные плантации расположены в Бразилии и Колумбии, а также в странах Африки, в Индии, Индонезии, Вьетнаме и др.
Но и сегодня селекционеры занимаются выведением новых, высокоурожайных сортов кофе, которые были бы устойчивы к изменяющемуся климату, вредителям и болезням. Появился также сорт Декаф — кофе без кофеина, получаемый при обработке зеленых зерен с помощью различных технологий. Напиток получается более мягким, с выраженной кислинкой.
Идеальный сорт кофе — как его найти?
Если все соединения, присутствующие в зернах, формируются в процессе их выращивания и обработки, то полное раскрытие вкусовых характеристик можно получить после обжарки. При этом кофе должно быть свежеобжаренным. Мы предлагаем вам кофе на любой вкус — из смеси арабик, робусты, разной степени обжарки и по выгодным ценам. Только в нашем магазине существует около 40 сортов кофе. Звоните нам, и мы обязательно подскажем, какой сорт кофе подойдет именно вам.
Виды зерен кофе
Как говорилось в старой рекламе, без кофе жизнь останавливается. Действительно, иногда для перезагрузки достаточно выпить чашку бодрящего напитка… И лучше зернового, ведь он обладает более выраженным ароматом и вкусом, к тому же, содержит больше кофеина, чем сублимированный. Сегодня мы поговорим про виды зерен кофе и различные их классификации.
Виды кофе
Классификаций зерен кофе существует много, но все начинается с сортов. Точнее, то, что мы привыкли называть сортами кофе – робуста, арабика, экцельса и либерика, на самом деле, сортами не является. Речь идет о разновидностях кофейных деревьев, а их зерна в свою очередь делятся на множество сортов.
Арабика
Научное название дерева – Coffea arabica. Его урожай – это более 70% всего кофе, производимого в мире. Ягоды имеют красный цвет, но к концу созревания становятся фиолетовыми. Длина ягоды – до полутора сантиметров. В промышленных масштабах выращивается более пяти сотен разныовидностей Coffea arabica. Наиболее популярны около 40 сортов, но на самом деле, список намного больше. Лучшими сортами считаются Марагоджип, Бурбон и Типика.
Робуста
Латинское название дерева – Coffea Canephora. Сам напиток не так ароматен, как арабика, но тонизирующие свойства у него лучше. Кроме того, Coffea Canephora не настолько нежное, как аравийское дерево, не такое прихотливое и более устойчиво к паразитам и болезням. Отличаются деревья и географическими предпочтениями. Так, они комфортно себя чувствуют на высоте до 900 метров над уровнем моря и нормально относится как к перепадам температуры, так и к изменениям в уровне осадков.
Лучшими сортами робусты называют Конженсис, Конильон дю Бразил, Куилу, Нану и Ява Инеак. Ягоды созревают почти год, а цветет робуста вразнобой. Минус и в том, что у напитка резкий вкус. Чаще всего ее используют в разных блендах, но любимый миллионами итальянский эспрессо без робусты просто немыслим: он получается бодрящим и с густой пеной.
Либерика
Латинское название дерева – Cofféa liberica. Обнаружили его 300 лет назад в Либерии. Сегодня оно произрастает в центральной и западной Африке, на Сейшелах, Филиппинах, в Индонезии, Южной Америке и не только. Деревья да и сами их ягоды крупные, болезням, кроме некоторых микозов, не подвержены. Качество напитка оставляет лучшего: при сильном аромате (сильнее, чем у арабики) у либерики слабо выраженный вкус. Тем не менее, ее активно используют в различных смесях.
Эксцельса
Дерево Coffea Dewevrei считается разновидностью либерики. В природе достигает 20 метров. На плантациях их обрезают так, чтобы высота не превышала полутора метров. Многие ценители бодрящего напитка просто не понимают эксцельсу, считая ее вкус слишком фруктовым. Зато смеси эксцельсы с арабикой получаются изысканными и нежными. Но хорошо, если в блендах количество эксцельсы не превышает 23%, иначе ее вкус выйдет на первое место. Впрочем, промышленного значения эксцельса не имеет.
Регионы выращивания
Идеальный климат для выращивания арабики и робусты – субтропики, причем те, где перепады температуры минимальные. Температура для деревьев не должна опускаться ниже 15 градусов выше нуля (критическая + 12) и подниматься выше 30 градусов. Количество осадков в года должно составлять от 100 до 300 см. Этим требованиям соответствует регион, именуемый Кофейным поясом Земли. Самые значимые производители находятся в Южной и Центральной Америке, Центральной Африке, Азии (Индия и Йемен) и Океании (Сулавеси, Ява, Суматра).
Основные мировые поставщики кофейной продукции
Несмотря на то, что разные виды зерен выращивают в 58 странах мира, тройка лидеров не меняется уже больше 10 лет. В нее входят:
Классификация кофе
Весь кофе делится на сорта в зависимости от его качества, географической принадлежности, особенности обработки зерен, крепости и многих других параметров. Рассмотрим некоторые из них.
По качеству
В разных странах используются свои классификации зерен по качеству. Так, распространена следующая классификация:
На рынке международном распространена и другая градация:
Некоторые сорта обрабатываются вручную, то есть, их перебирают руками, удаляя дефективные зерна или инородные тела. В этом случае на напитке может быть следующая маркировка:
По географической принадлежности
Во-первых, все сорта можно поделить по географической принадлежности на три крупные группы:
Во-вторых, его делят на категории исходя из особенностей произрастания:
По процессу обработки зерна
Чтобы получить дорогой продукт, ягоды собираются только спелые. Для более дешевых напитков собирают плоды любые, в том числе и не совсем созревшие.
Зерна изымаются или руками, или специальными машинами. Под обработкой подразумевается очистка зерен, и осуществляется она двумя способами:
Первым способом можно получить более качественный продукт. Далее зерна упаковывают в мешки и выдерживают минимум год. Некоторые виды выдерживаются до десяти лет.
Также к обработке отнести можно обжарку зерен. Здесь очень трудно создать единую шкалу по степеням, но наиболее популярными являются:
По возрасту
Зерна выдерживаются от года до десятилетия. Исходя из этого, они делятся на следующие категории:
По степени помола
Степеней помола есть пять:
Классификация по размеру зерен
Здесь тоже есть свой градация:
Виды элитных сортов кофе
Такие могут стоить немало, тем не менее, их можно найти в свободной продаже. Вот элитные сорта, которые попробовать нужно обязательно.
Экзотические сорта кофе
Их найти в продаже уже сложнее.
Бюджетные сорта кофе
Вот список лучших бюджетных зерновых видов кофе.
Самые популярные сорта в мире
Кофе выращивают во многих субтропических регионах, потому в каждом из них есть сорта, нашедшие множество поклонников. Некоторые из них попробовать нужно обязательно.
Австралия
Самыми известным разновидностями местной продукции можно назвать сорта типика и бурбон. Популярностью пользуется и мундо ново – их гибрид.
Азиатский
Самые крупнее производители в Азии – Индия, Вьетнам и Йемен. Лучшими сортами принято считать Arabica Yemen Mocha Mattari, Robusta India Cherry и Арабика Индия Монсунд Малабар.
Арабика Южной Америки
Лидерами здесь считаются Колумбия Супремо и Бразилия сантос.
Арабика Центральной Америки
Здесь тоже есть свои лидеры:
Африка
Здесь кофе выращивают в центральных регионах. Самые популярные виды зерен кофе – Arabica Ethiopia Sidamo, Burundi AA и Arabica Kenya.
Рейтинг лучших видов кофе
Рейтинги зерновой версии напитка обновляются регулярно. В 2020 году потребители и эксперты отнесли к лидерам следующие виды:
Как выбрать кофе в зернах
Первое, на что нужно обратить внимание – это виды зерен кофе. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, цельные, без углублений с пятнами, иметь глянцевую бархатистую поверхность и однородный цвет.
Вкус – вещь на любителя, но кофе африканский обычно насыщенный и с нотками шоколада, индийский – нежный, бразильский – терпкий и ореховый, а колумбийский – яркий, легкий и свежий.