кобальт какой витамин содержит
Кобальт (Co)
Продукты богатые кобальтом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность в кобальте
Суточная потребность в кобальте – 0,1-1,2 мг.
Полезные свойства кобальта и его влияние на организм
Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12, входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Кобальт улучшает усвоение железа (Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12.
Нехватка и переизбыток кобальта
Признаки нехватки кобальта
Установлено, что при нехватки в питании кобальта увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения.
Признаки избытка кобальта
Избыток кобальта может привести к заболеванию тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью.
Факторы, влияющие на содержание кобальта в продуктах
Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит от содержания в почве различных географических зон.
Почему возникает дефицит кобальта
Недостаток кобальта в в организме возникает при хронических заболеваниях органов пищеварения, таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и хронический холангиохолецистит.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Кобальт какой витамин содержит
Эссенциальный микроэлемент, который входит в состав витамина В12 и необходим организму в минимальных количествах для кроветворения, нормальной функции нервной системы, печени и обладает токсическими свойствами в больших дозах.
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Кобальт – жизненно важный микроэлемент, который является кофактором в метаболизме витамина В12 (цианокобаламина). Данный витамин на 4 % состоит из кобальта. Цианокобаламин необходим для кроветворения, функционирования нервной ткани, мышц, печени. Кобальт также принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, повышает усвоение железа, участвует в восстановлении антиоксидантов, стимулирует продукцию эритропоэтина. Кобальт содержится в печени, молоке, капусте, свекле, редисе, зелени. Среднее поступление данного металла с пищей составляет, по разным данным, от 20-50 до 280 мкг/сут. У взрослого человека в организме содержится 1,5 г кобальта, накапливается преимущественно в печени. Период полувыведения не установлен. Концентрация кобальта в крови зависит от сезона и времени суток, что связано с особенностями питания. Его излишки экскретируются через почки (86 %) и кишечник (14 %). Дефицит кобальта описан у животных, однако отсутствуют достоверные данные о его недостаточности у людей. Дефицит кобальта по мнению некоторых ученых соответствует недостаточности витамина В12. Определение концентрации кобальта в крови в клинической медицине применяется для выявления интоксикации, а не дефицита.
Данный металл применяется в изготовлении высокопрочных сплавов с высокой точкой плавления, а также некоторых эндопротезов суставов. Соли кобальта используют в стекольном и пигментном производстве. Ранее соединения кобальта иногда применялись для стабилизации пены в пивоварении, однако у людей, ежедневно употребляющих пиво, развивалась кобальтовая кардиомиопатия с тяжелой сердечной недостаточностью, гиперплазия щитовидной железы, поэтому данная технология в пищевой промышленности теперь запрещена. Радиоактивные изотопы кобальта (Со60) используются как источники гамма-излучений в экспериментальной биологии, лечении рака и промышленной рентгенографии.
Кобальт не является высокотоксичным металлом, однако в высоких дозах он может оказывать нежелательное воздействие на организм человека. Острыми симптомами отравления могут быть отек легких, тошнота, рвота, кровотечение, почечная недостаточность. При хронической интоксикации может возникнуть патология легких, аллергический дерматит, нарушения функции щитовидной железы, кардиомиопатия и сердечная недостаточность. Повышенная температура воздуха усиливает токсическое действие кобальта. Вдыхание пыли при обработке лигированных кобальтом металлов может привести к развитию интерстициальных заболеваний легких.
Уровень кобальта в крови может быть повышен у пациентов с эндопротезами, в состав которых входит данный металл. Например, хром, кобальт и молибден обычно входят в состав эндопротезов компаний Depuy Company, Dow Corning, Howmedica, LCS, PCA, Osteonics, Richards Company, Tricon и Whiteside. По уровню кобальта в крови предполагается мониторировать состояние протеза в течение нескольких лет после имплантации. Например, умеренное повышение уровня кобальта в сыворотке крови (4-10 нг/мл) обычно ассоциируют с хорошим состоянием эндопротеза, а увеличение концентрации > 10 нг/мл указывает на изношенность протеза, однако для уточнения данного факта необходимы дополнительные клинические данные. В настоящее время отсутствует достаточное количество данных о возможности возникновения интоксикации в связи с наличием кобальтового эндопротеза и высокой концентрацией металла в крови.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Признаки токсического воздействия кобальта и его соединений: отек легких, тошнота, рвота, почечная недостаточность, патология легких, аллергический дерматит, нарушения функции щитовидной железы, кардиомиопатия и сердечная недостаточность.
Что может влиять на результат?
Высокие концентрации гадолиния или йода в крови могут исказить результат анализа, поэтому кровь для исследования можно брать не раньше чем через 96 часов после введения контрастных препаратов.
Отравление химическими веществами в промышленности требует неотложных лечебных мероприятий, тщательной дифференциальной диагностики и одновременного определения нескольких возможных токсических веществ в крови, а также лабораторных показателей функций основных органов и систем.
11 Общий анализ крови
9 Витамин В12 (цианокобаламин)
104 Кобальт в моче
106 Кобальт в волосах
80 Хром в сыворотке
35 Селен в сыворотке
71 Цинк в крови
40 Медь в крови
88 Марганец в крови
209 Основные эссенциальные (жизненно необходимые) и токсичные микроэлементы (13 показателей)
216 Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)
67 Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)
Кто назначает исследование?
Токсиколог, профпатолог, травматолог-ортопед, терапевт, эндокринолог, гематолог, пульмонолог.
«Бессовестный плут» важный кобальт
Роль кобальта в организме.
В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.
В организме кобальт выполняет следующие функции:
Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | |||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | — | |||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 10 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен
Симптомы дефицита и передозировки кобальта.
Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.
К основным симптомам дефицита кобальта относят:
В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.
Основные симптомы его переизбытка:
Источники кобальта.
Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).
Продукты богатые кобальтом, Co
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Кобальт
Чем полезен кобальт?
Микроэлемент кобальт ассоциируется у многих с ядом, вызывающим сильнейшую интоксикацию. Однако для отравления этим минералом нужно употреблять по 250-500 мг вещества в сутки, что в тысячи раз превышает дневную норму, и получить столько кобальта можно разве что на опасном производстве, поэтому отравления им крайне редки.
В небольших же дозах кобальт не просто полезен, он жизненно необходим. Среди основных свойств микроэлемента выделяют следующее:
Кобальт и витамин В12
Основным свойством кобальта считают то, что он входит в состав важнейших металлоферментов, таких как цианкобаламин (B12). Тем самым он участвует в ферментативных процессах и в синтезе гормонов, регулирует усвояемость железа и нормализует работу почек. Также кобаламины необходимы для нормального функционирования мозга и всей нервной системы, для процессов кроветворения (стимулирует формирование гемоглобина, созревание эритроцитов и лейкоцитов, улучшает качество крови) и повышения защитных сил организма.
Влияние на метаболизм
Кобальт активизирует различные ферменты, запускает обменные процессы в теле человека, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов. Кроме того, он благоприятно влияет и на минеральный обмен, способствует накоплению некоторых витаминов и минералов в органах и тканях. Это еще раз доказывает, что этот микроэлемент необходим для поддержания и улучшения состояния всего нашего организма.
Применение
Кобальт (витамин) купить рекомендуют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, потере веса, нарушении функций нервной системы, после сильных кровопотерь, при заболеваниях ЖКТ, гельминтозе, а также при других заболеваниях, при которых снижается его усвояемость или выявляется дефицит.
Суточная норма этого минерала для взрослого человека составляет 20-40 мкг в сутки, при этом усваивается только 20% от полученного количества, все остальное выводится через ЖКТ и мочевыделительную систему.
Получить кобальт можно из молочных продуктов, говядины, капусты, свеклы, чеснока, винограда и клюквы, а также принимая витамины с кобальтом. Обычно биодобавки содержат не высокую концентрацию аспарагината кобальта, их рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день во время еды на протяжении месяца, но по назначению врача дозировка и длительность приема может быть изменена.
Где купить биодобавки?
Приобрести качественный и безопасный Кобальт (добавка пищевая) можно в интернет-магазине Витамин-Комплекс.ру. Мы предлагаем выгодные цены, так как работаем с официальными представителями брендов, и можем поддерживать доступные цены на весь ассортимент. Возможна доставка в любой населенный пункт.
Если у вас есть вопросы о товарах, способах оплаты и доставки, обращайтесь к нашим специалистам по телефону или через форму заказа звонка. Менеджеры магазина вам обязательно помогут.
Продукты питания богатые кобальтом
Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе также когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.
Функции в организме
Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также он есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.
Польза от этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Самое время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, может быть причиной этого недуга, а значит, при восполнении помогать бороться с малокровием. Кроме того, этот элемент способствует процессу абсорбции железа, которое также является важным питательным веществом, необходимым для поддержания нормального уровня гемоглобина и в целом здоровья. К полезным свойствам кобальта относится способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует прочности костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).
Нехватка и переизбыток
Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.
Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.
О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:
Кроме того, избыток Со вызывает нарушение активности клеток костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).
Передозировка кобальтом вызывает:
Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:
Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.
Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть риск снижения уровня витамина. А дефицит обоих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.
О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:
Рекомендуемые нормы
Суточные потребности организма в Со достаточно низкие, и при поддержании витамина В12 на надлежащем уровне, нет потребности дополнительно насыщать себя кобальтом.
По рекомендациям диетологов, дневная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза, превышающая 30 мг, считается смертельной. Особенно тщательно следить за уровнем Со в крови важно бодибилдерам, людям с диагнозами анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов.
Кобальт и витамин В12
Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого значительной мерой зависит правильное функционирование организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на работу нервной системы, обменные процессы, функционирование многих органов. Научное название В12 – кобаламин, что уже наводит на мысль о связи этого витамина с кобальтом. И вправду, Co как никакое другое вещество помогает организму извлекать из В12 максимальную пользу. В частности, способствует адекватному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток.
Кобальт и витамин С
Кобальт и аскорбиновая кислота – одно из наиболее выгодных для организма сочетаний, так как значительно повышает всасывание витамина С.
Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтобы ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.
Кобальт в продуктах
Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присутствующие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.
Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производстве эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, ниацина и филлохинонов.
Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелени. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.
Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.
Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины. Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтсодержащего десерта отлично подойдет земляника.
Название продукта (100 г) | Содержание кобальта (мкг) |
---|---|
Морепродукты и рыба | |
Кальмар | 95 |
Тунец | 40 |
Треска | 30 |
Сардина | 30 |
Окунь (морской) | 30 |
Хек | 25 |
Щука | 20 |
Камбала | 20 |
Ставрида | 20 |
Печень трески | 35 |
Мясо | |
Кролик | 16,2 |
Говядина | 7 |
Субпродукты | |
Сердце | 12 |
Почки | 8,8 |
Печень | 20 |
Молочные продукты | |
Кефир | 1 |
Простокваша | 1 |
Сливки | 0,3 |
Сметана | 0,3 |
Фрукты | |
Груша | 10 |
Абрикосы | 2 |
Ягоды | |
Виноград | 2 |
Земляника | 4 |
Клюква | |
Злаки | |
Геркулес | 5 |
Манка | 25 |
Пшеничная крупа | 8,3 |
Рис | 1 |
Ячневая каша | 2,1 |
Бобовые | |
Горох | 13,1 |
Соя | 31,2 |
Овощи | |
Огурец | 1 |
Морковь | 2 |
Лук | 5 |
Чеснок | 9 |
Редис | 3 |
Картофель | 5 |
Капуста | 3 |
Свекла | 2 |
Напитки | |
Какао | 27 |
Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме
Вариант 1
Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.
Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.
Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.
Вариант 2
Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.
Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.
Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.
Перед сном: горсть ягод.
Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином. Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в мёде темного цвета.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru