китайский чай какой выбрать

Как выбрать китайский чай на Алиэкспресс

Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

китайский чай какой выбрать. 1481454901194942809. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481454901194942809. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481454901194942809. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Найти оптимальный вариант будет непросто, но итог стоит того. Тем более что опыт других может существенно облегчить процесс выбора. Поделюсь несколькими простыми и, что самое главное, проверенными секретами.

Стоит ли покупать чай на Алиэкспресс?

китайский чай какой выбрать. 1481454925184823208. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481454925184823208. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481454925184823208. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Интернет полон критических замечаний, как в адрес китайских товаров, так и Алиэкспресс в частности. Но не стоит забывать, что Алиэкспресс – огромная торговая площадка, где работают тысячи продавцов, как плохих, так и хороших. (Как проверить продавца читайте в ЭТОЙ статье) А значит, успех покупки сильно зависит от правильности выбора продавца. Это, во-первых.

Во-вторых, нельзя забывать, что чай – это самый что ни на есть китайский продукт. Именно в Китае чай впервые начали употреблять в качестве напитка.

Отсюда логичный вывод, что в этой стране умеют делать чай. Об этом свидетельствуют и отзывы о чае с Алиэкспресс. Приведу несколько примеров.

китайский чай какой выбрать. 1481454962155043712. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481454962155043712. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481454962155043712. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

китайский чай какой выбрать. 148145496613355864. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-148145496613355864. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 148145496613355864. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

китайский чай какой выбрать. 1481454974132159049. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481454974132159049. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481454974132159049. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Разновидности китайского чая на Алиэкспресс

В Китае уже не одну тысячу существует своя чайная культура. Поэтому не удивительно, что за столь длинную историю возникли не просто отдельные виды чаев, а целые направления. Перечислим те из них, которые можно найти на Алиэкспресс:

Каждая из названных групп включает большое разнообразие чаев. Между собой перечисленные направления отличаются сырьем и способом обработки.

китайский чай какой выбрать. 1481455000115782283. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481455000115782283. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481455000115782283. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Можно заказать как один вид чая без каких-либо добавок, так и микс нескольких видов с различными ароматами. Во втором случае стоит убедиться, что особый вкус чаю придают не искусственные ароматизаторы, а натуральные цветы или ягоды.

китайский чай какой выбрать. 148145502018031797. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-148145502018031797. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 148145502018031797. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Стоит упомянуть и о цветущем чае. Он продается в виде шариков, которые при заваривании распускаются в красивые цветы. В одной партии можно встретить от нескольких единиц до нескольких десятков видов цветов.

Даже если вы являетесь поклонником какого-то определённого сорта, пробуйте другие разновидности. Возможно, так вы наткнётесь на чрезвычайно вкусный напиток или оцените синий чай (Алиэкспресс предлагает множество его вариаций).

китайский чай какой выбрать. 1481455035146567200. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481455035146567200. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481455035146567200. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Перед покупкой будет полезно больше узнать о незнакомом вам сорте чая. Благо, статей об этом в сети великое множество и полученная информация поможет при общении с продавцом.

Но есть на Алиэкспресс и свои антигерои. Одним из них является небезызвестный «мешочек с пуэром». Новичков он привлекает симпатичной яркой упаковкой, возможностью попробовать сразу несколько разновидностей пуэра и низкой стоимостью.

китайский чай какой выбрать. 1481455048119746072. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481455048119746072. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481455048119746072. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Но в итоге покупатели часто получают достаточно низкопробный чай. О его качестве красноречиво свидетельствует следующие отзывы.

китайский чай какой выбрать. 1481455061122257429. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481455061122257429. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481455061122257429. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

китайский чай какой выбрать. 1481455074124142537. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481455074124142537. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481455074124142537. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Отсюда вывод – всегда читайте плохие отзывы. Нередко они несут в себе много хоть и неприятной, но весьма интересной информации. Чтобы не быть разочарованным посылкой, помните, что полкило высококачественного китайского чая не купишь за 100 рублей даже на Алиэкспресс.

Как выбрать чай на Алиэкспресс: пошаговый алгоритм

Шаг 1. Ищем продукты, получившие высокую оценку покупателей

китайский чай какой выбрать. 1481455096173286363. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481455096173286363. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481455096173286363. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Набрав в поисковой строке Алиэкспресс название искомого сорта чая, поставьте галочку в опции, которая выводит вперед товары, получившие хорошую оценку.

Шаг 2. Выбираем продавца

Первым делом, конечно же, стоит обратить внимание на рейтинг продавца. Чем он выше, тем лучше. Но лучших продавцов чая на Aliexpress определяет не столько рейтинг, сколько общий ассортимент предлагаемых ими товаров.

китайский чай какой выбрать. 1481455121198563193. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481455121198563193. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481455121198563193. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Чтобы увидеть другие товары, которые есть у продавца, кликните по названию магазина. Если в магазине, как это показано на фото, в основном продаётся чай, стоит присмотреться к его товарам внимательнее, в частности к бестселлерам.

китайский чай какой выбрать. 1481455146134731801. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481455146134731801. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481455146134731801. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Шаг 3. Изучаем описание товара

Из описания можно получить много полезной информации. К примеру, если продавец указал, что чай, который он предлагает относиться к категории «ААААА», это неплохой знак. «ААААА» – это чай пуэр высшей категории. Такой чай собирают с взрослых чайных деревьев раз в год.

китайский чай какой выбрать. 1481455158195095442. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481455158195095442. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481455158195095442. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Тогда как категория «А» указывает на низкое качество. По мнению китайцев, такой чай невкусный. Обратить внимание стоит и на возраст чая, если это пуэр, то чем он больше, тем лучше.

Не последнюю роль играет и упаковка. Опыт показывает, что жестяные банки и картонные коробки намного лучше мягкой упаковки. Надёжная упаковка защитит чай во время транспортировки и сохранит полезные свойства продукта.

Шаг 4. Знакомимся с отзывами

Для меня отзывы – один из ключевых факторов, определяющих качество товара. Но чай – это дело личного вкуса. Узнать всё до конца, можно только продегустировав напиток. Тем не менее, если отзывы разгромные, их не стоит игнорировать.

китайский чай какой выбрать. 1481455178133390518. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481455178133390518. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481455178133390518. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Что может помешать купить хороший чай с Алиэкспресс?

Ошибка 1. Нереально низкая стоимость товара

Производство китайского чая – это многоступенчатая система обработки сырья. Чай хорошего качества не может стоить копейки, потому что в его изготовление вложена изрядная доля ручного труда.

Покупая дешёвый чай, вы рискуете получить продукт с сомнительным вкусом и ароматом. На том же Алиэкспресс покупатели нередко жалуются, что присланный чай пахнет сырой рыбой и состоит из крошева и палок. Сделав несколько заказов, вы научитесь понимать вкус китайского чая и решите, по какой цене стоит его покупать.

Ошибка 2. Отсутствие элементарных знаний о выбранном сорте чая

Такие знания помогут быстро отсеять недобросовестных продавцов, а также избежать разочарования покупкой. Необязательно читать гору литературы. Достаточно знать ключевые требования к выбранному сорту чая.

Например, год сбора: пуэр должен быть старым, лунцзин – свежим, а железная гуаньинь — осеннего сбора. При этом описание товара лучше читать на английском, тогда, скорее всего, удастся избежать фактических ошибок.

Ошибка 3. Покупка чая в неспециализированном магазине

Лучший китайский чай на Алиэкспресс можно купить только в специализированном магазине. Определить, какой магазин перед вами помогут другие товары, которые предлагает выбранный продавец.

Если это в основном чай, то логично предположить, что продавец уделяет его выбору достаточно внимания. Если же в магазине наряду с чаем продается одежда, техника и т. п., то продавец просто будет предлагать товар, который достался ему по выгодной цене.

Как проверить качество полученного чая?

китайский чай какой выбрать. 1481455195128969481. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-1481455195128969481. картинка китайский чай какой выбрать. картинка 1481455195128969481. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

В качестве примера возьмём пуэр. Этот небезызвестный вид чая часто сравнивают с коньяком, всё потому, что он с годами становится лучше и приобретает уникальные вкусовые ноты.

Напомним, что при первом заваривании пуэр просто промывают от пыли. Для этого залейте его на минуту горячей водой. Продолжительность последующих завариваний должна длиться уже 2-3 минуты. Учтите, что после каждого заваривания вкус пуэра будет слегка меняться.

Это общие сведения, а теперь рассмотрим конкретные признаки качественного и некачественного продукта. Хороший пуэр можно отличить по следующим признакам:

— однородные чаинки преимущественно бурого цвета;

— количество раздробленных листьев небольшое;

— прессованный продукт легко разломить рукой;

— цвет настоя чая достаточно глубокий и меняется от заварки к заварке;

— аромат горячего пуэра густой и концентрированный;

— холодный пуэр обладает долгоиграющей ноткой сладости.

Чаю низкого качества свойственен аромат плесени, затхлости или гнили. И это, если верить отзывам, ещё самые приятные запахи. Чаинки такого продукта рубленные, неплотные и мелкие. Чаще всего они имеют темно-коричневый цвет. Оттенок настоя тусклый и не меняемся при очередном заваривании.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам приобрести лучший чай на Алиэкспресс. Тем более что правильный подход – это 90% успеха в любом деле.

Источник

Какой китайский чай самый лучший

На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.

Самые лучшие китайские чаи:

10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»

Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.

9. Пуэры

Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.

китайский чай какой выбрать. kakoy kitayskiy chay samyy luchshiy1. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-kakoy kitayskiy chay samyy luchshiy1. картинка китайский чай какой выбрать. картинка kakoy kitayskiy chay samyy luchshiy1. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.

7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»

Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.

6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»

Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.

5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань

Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.

4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»

Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.

китайский чай какой выбрать. kakoy kitayskiy chay samyy luchshiy2. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-kakoy kitayskiy chay samyy luchshiy2. картинка китайский чай какой выбрать. картинка kakoy kitayskiy chay samyy luchshiy2. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

3. Те Гуань Инь с провинции Аньси

Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.

2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»

Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.

Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.

китайский чай какой выбрать. kakoy kitayskiy chay samyy luchshiy3. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-kakoy kitayskiy chay samyy luchshiy3. картинка китайский чай какой выбрать. картинка kakoy kitayskiy chay samyy luchshiy3. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»

Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.

китайский чай какой выбрать. kakoy kitayskiy chay samyy luchshiy4. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-kakoy kitayskiy chay samyy luchshiy4. картинка китайский чай какой выбрать. картинка kakoy kitayskiy chay samyy luchshiy4. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.

Источник

Как выбрать хороший китайский чай

Где покупать, на что смотреть и как правильно пить

Четыре года назад я ничего не знал о китайском чае. А теперь пью его каждый день.

В 2016 году друг пригласил меня в китайский чайный клуб на настоящую чайную церемонию. Атмосфера и неторопливый ритуал мне понравились, но сам чай как-то не запомнился. А потом друг стал проводить чаепития у себя дома, я распробовал чай и решил тоже его покупать.

В первый раз я купил какие-то помои в яркой упаковке — и понял, что надо лучше погружаться в тему. Стал читать портал TeaTerra, смотреть канал Сергея Шевелева на «Ютубе» и ходить на церемонии в чайные клубы. А потом обзавелся специальной посудой, стал пить чай каждый день и постепенно разобрался во вкусах.

За четыре года чай научил меня расслабляться и внимательнее относиться к мелочам. Расскажу, почему пью только китайский чай и каких он бывает видов. Посоветую, в каких магазинах его лучше покупать и на что смотреть при выборе и во время чаепития. А еще поделюсь секретами, как правильно заваривать китайский чай и какая посуда по-настоящему раскроет его вкус.

Почему именно китайский

Китай — единственная страна, где чай делают уже 2 тысячи лет. В остальных странах его начали производить гораздо позже: в Японии — в 9 веке, а в Индии и на Цейлоне — вообще в 19 веке.

Я пробовал много чаев из разных стран, но мне кажется, что у китайского насыщеннее вкус и больше тонких ноток: цветочных, копченых, сладковатых, землистых и масляных. Хороший чай оставляет приятное послевкусие и не только тонизирует, но и проясняет сознание. А еще — заваривается много раз, медленнее выдыхается и получается вкуснее. Не зря и мои знакомые чаеманы считают китайский чай самым качественным.

На втором месте для меня — японский чай. Но он дорогой и продается в основном в Японии. Например, зеленый японский чай матча я встречал по цене от 1700 Р за 40 г, а аналогичный китайский Синь Си Люй Ча стоит примерно 1200 Р за 100 г.

Индийский чай можно сравнить с самым простым красным чаем из Китая. В России его называют черным, и подробнее я расскажу о нем дальше. Но мне кажется, что индийский еще и хуже китайского на вкус.

А на Шри-Ланке, которая раньше называлась Цейлоном, господствуют плантации и машинный сбор — а должен быть ручной. Там чай совсем плохой, его могут неправильно сушить и измельчать. А чтобы замаскировать неприятный привкус, например дыма, часто добавляют фруктовые ароматизаторы.

Виды китайского чая

Китайские чаи бывают зеленые, желтые, белые, красные, пуэры и улуны.

Моя первая любовь — улуны, благодаря им я и увлекся чаем. Меня поразило богатство вкуса: я никогда не думал, что такой яркости и насыщенности можно добиться без искусственных ароматизаторов. А после одного из улунов, Габа, в памяти постоянно всплывал его медово-ягодный вкус. В общем, я долго покупал только улуны и думал, что ничего лучше просто нет. Но мир чаев оказался намного богаче.

Главное, чем различаются виды чая, — это степень ферментации. Ферментация — это когда чайный лист подвергают высокой температуре или влажности, например обдают паром. На листе есть естественные дрожжи, и в таких условиях лист начинает бродить.

Если этот процесс идет долго, чай получается сильноферментированным, темного цвета. Это, например, пуэр, красный чай и темные улуны. У них более насыщенный вкус и аромат, они терпкие и сильнее тонизируют. А если чай выдерживают не так долго, он получается слабоферментированным, светлым. К таким относятся зеленые и белые чаи, а еще светлые улуны. У них легкие оттенки и свежий вкус, а терпкости нет.

Дальше расскажу о каждом виде чая отдельно.

Как победить выгорание

Зеленый чай

Зеленый — самый любимый в Китае чай, его производят во всех китайских провинциях. У него свежий травянисто-цветочный вкус и аромат. А технология производства простая: лист собирают, немного обжаривают и сушат.

Есть десятки сортов зеленого чая: Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Аньцзи Байча и очень много других. Но самые популярные — Лунцзин и Билочунь. У первого сладковатое послевкусие и легкая горчинка. Он стоит от 600 Р за 50 г. В Китае очень ценится Сиху Лунцзин — его выращивают на берегу озера Сиху, рядом с городом Ханчжоу. У этого чая свежий вкус с жареной ноткой. Еще хороший Лунцзин производят в провинциях Сычуань и Гуйчжоу.

Р за 100 г. Обычно зеленый чай выглядит именно так. Источник: daochai.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Это зеленый чай Синь Си Люй Ча, он стоит около 1200 Р за 100 г. Обычно зеленый чай выглядит именно так. Источник: daochai.ru

Р за 100 г. Источник: daochai.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Лунцзин выглядит иначе — его ни с чем не спутаешь. Стоит 1700 Р за 100 г. Источник: daochai.ru

Р за 100 г. Обычно зеленый чай выглядит именно так. Источник: daochai.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р за 100 г. Источник: daochai.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Желтый чай

Желтый — самая редкая разновидность чая. Раньше его поставляли только ко двору императора. Этот чай делают из листьев и самого ценного сырья — чайных почек. Их обжаривают, сушат и томят — заворачивают в ткань или бумагу, пока они горячие. В результате листья и почки желтеют с изнанки, а настой окрашивается в чистый желтый цвет. Получается чай с густым ароматом, копчеными нотками и сладковатым вкусом.

Сортов желтого чая немного. Самый известный — Цзюньшань Иньчжэнь. У него томный, бархатисто-цветочный аромат и легкая кислинка в послевкусии. А стоит он от 1500 до 14 000 Р за 100 г.

Белый чай

В основном белые чаи производят в провинции Фуцзянь, реже — в Юньнани. Самые бюджетные сорта — Шоу Мэй и Бай Мудань. Их можно купить в среднем по 500 Р за 100 г. А самый ценный — Байхао Иньчжэнь, он обойдется примерно в 1700 Р за 100 г.

средняя цена за 100 г сортов Шоу Мэй и Бай Мудань

Белые чаи различаются по качеству чайного сырья, но все хороши, с нежными, зачастую чуть уловимыми цветочными нотками. Шоу Мэй еще обладает оттенками цитруса и медовыми нотками, Бай Мудань — ароматом луговых трав и орехов. А дорогой Байхао Иньчжэнь — привкусом мяты, трав и пряностей.

Красный чай — он же наш черный

Красным в Китае называют привычный нам черный чай. Он сильноферментированный: из листа выводят влагу, затем его сминают, жарят, оставляют бродить и сушат. Иногда термическую обработку пропускают. Настой такого чая красно-коричневый, потому в Китае его и называют красным.

Красный чай производят почти во всех провинциях Китая. Самые популярные сорта — Дяньхун из Юньнани, Цзинь Цзюнь Мэй из Фуцзяни и Чжэншань Сяочжун из Уишаня. Они стоят от 350 Р до нескольких тысяч рублей за 100 г в зависимости от качества. У всех яркий запах и вкус, они сильно тонизируют. Но у первого во вкусе банные, хлебные и медовые нотки, у второго — легкая кислинка и ноты дерева, шоколада и сухофруктов. А у третьего специалисты находят бисквитные тона, привкус орехов, карамели и хлебной коврижки.

У пуэра сильный вкус и бодрящие свойства. И его чайный лист, как вино, может годами выдерживаться и улучшать вкус. Многие вообще считают выдержанность пуэра главной характеристикой. Но для меня важнее сырье, из которого он сделан, обработка и условия хранения — те же факторы, что и для остальных чаев.

Многие чувствуют в пуэре Шу землистость и масляные оттенки. А по воздействию на организм его даже сравнивают с кофе. Но здесь эффект мягче, длительнее, меньше влияние на сердце. Шу слабо чувствителен к условиям заварки, его можно залить в термос и пить в течение дня. Другие виды пуэра, например Шен, более деликатны: нужно вовремя сливать настой, иначе он будет горчить.

Пуэр Шен — светлый чай, его производят в провинции Юньнань. Он получается из свежих листьев, которые быстро обжаривают в котлах, а потом остужают в тени и сушат на солнце. Затем 2—3 года он хранится в тканевых мешках в рассыпанном виде, после чего его прессуют в блины и продают. Блины обычно стандартные, по 357 г. Цена одного варьируется от 400 до 5500 Р в зависимости от возраста чая, региона, условий хранения и других характеристик.

У пуэра Шен более мягкий аромат с нотками сухофруктов. Чем чай старше, тем больше в его вкусе фруктовых ноток. В зависимости от выдержанности настой может быть светло-золотистого или светло-коричневого цвета.

Улуны — самая обширная группа китайских чаев. Их производство очень сложное: листья обжаривают, скручивают и сминают в разной последовательности. В итоге получаются сотни разновидностей улунов. Например, светлые улуны по цвету напоминают зеленый чай, темные — ближе к красным. Но все они по степени воздействия на организм представляют собой что-то среднее между зеленым и красным чаем.

Улуны производят в четырех регионах, это Уишань, Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. В первом началась их история, здесь производят самые ферментированные сорта — Фо Шоу и Жоу Гуй. Стоят они от 800 до 2600 Р за 100 г. У первого есть оттенки жареного миндаля и фруктов, а у второго — нотки корицы и меда.

На юге провинции Фуцзянь производят самый популярный улун в Китае — Тегуаньинь, это прекрасный чай средней ферментации с яркими цветочными нотами. Вкус весеннего урожая более свежий и легкий, осеннего — более насыщенный, но хороши оба. Другие урожаи грубее и значительно уступают в качестве.

Спрос на Тегуаньинь очень высок, потому что его вкус не содержит непривычных нот и нравится всем. И он недорогой — в пределах 1000 Р за 100 г. Но под этим названием в России часто продается и просто неликвидный чай. Так что лучше покупать его у специализированных продавцов, которым вы доверяете. И всегда пробовать перед покупкой.

Р за 100 г. Источник: tea.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

На севере провинции Гуандун выращивают редкие высокогорные сорта улунов, их собирательное название — Фэнхуан Даньцун. У них запоминающийся вкус с нотами смородины и сухофруктов. А стоит такой чай от 1000 до 2500 Р за 100 г.

Тайваньские улуны очень разнообразны. Их вкус очень тонок, нежен, в нем каждый раз открываешь новые особенности. На севере острова выращивают сорт Баочжун с привкусом сливок и корицы. Его цена — от 350 до 3000 Р за 100 г. А высоко в горах производят Алишань и Шань Линь Си. В первом чувствуются ароматы сдобы и меда, а второй обладает смолистым и сливочным послевкусием. Стоят такие чаи от 500 до 2000 Р за 100 г.

Что влияет на стоимость чая

Я знаю хорошие варианты китайского чая всего по 200—300 Р за 100 г. Например, зеленый Хэй Чу Хао продается примерно по 270 Р за 100 г. А есть и очень дорогие чаи: коллекционный Чжун Ча Пай Мэйшу Цзи Юань Ча сбора 1999 года стоит около 38 тысяч рублей за 100 г. Это продукт для настоящих ценителей.

Даже чаи с одинаковым названием могут различаться по цене в десятки раз. И что именно повлияло на цену в конкретном случае, сказать невозможно. Ведь весь китайский чай, правильно собранный и обработанный, — хороший.

Характеристики, которые влияют на цену, я бы разделил на неочевидные и очевидные. О первых не пишут даже на этикетках чая. А вторые — более понятные, на них и можно обратить внимание в магазине. Это регион, сырье и выдержка, если речь о пуэре.

Неочевидные характеристики. На цену очень влияет тип сбора: ручной он или машинный. А еще — технология производства, колебания спроса на чай и погода в регионе: собирать чай нужно при сухой погоде. Для светлых зеленых чаев важна еще очередность сбора: первый сбор — самый ценный и вкусный, на него самый высокий спрос, поэтому и цена выше. Например, Лунцзин может стоить от 400 до 5000 Р в зависимости от сбора. Подобный разброс в цене будет и для улунов, таких как Тегуаньинь. Для них еще важен сезон сбора.

Но по внешнему виду чая все это не определить. Про сбор, технологию и погоду в регионе не всегда знают даже консультанты.

Сырье. Лучший и самый дорогой чай делается из самых нежных листочков и почек. Эти части куста дают деликатный и чистый вкус без резких оттенков. Собирать их тяжело, поэтому чай из почек дороже листового. Но на фото из интернет-магазина не всегда видно, из какого сырья тот или иной чай. Поэтому лучше покупать чай в офлайн-магазине.

Р за 100 г. Источник: moychay.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Выдержка для пуэров. Пуэры — единственные чаи, которые можно хранить десятилетиями, как вино. И очень часто чем выдержаннее чай, тем он дороже. Например, я видел Шу Пуэр Мэнхай Ча Тинг 1968 года по 12 100 Р за 100 г.

Но, например, Шу Пуэр Лао Ча Тоу тоже старый, 1999 года, а стоит гораздо меньше: примерно 600 Р за 50 г. Все потому, что для пуэра тоже важно сырье: почки или лист. И тип обработки, и фракция листа: он не должен быть слишком мелкий. Видимо, второй чай не такой качественный, как первый.

Поскольку характеристики чая очень туманные, не советую начинать с дорогих чаев. Чтобы их оценить, нужно развить чайный вкус. И дорогой чай нужно уметь заваривать: если передержать в кипятке, он потеряет свои достоинства. Если купить сразу 100 граммов одного чая и неправильно его заварить, может показаться, что китайский чай — это не ваше. Сначала лучше купить несколько недорогих пробников по 10 граммов, чтобы выбрать те, что приятнее по вкусу.

Обычно я беру чаи по цене 1200—1500 Р за 100 г. Часто и дешевле, если хочется попить чая с печеньем. Покупаю три разных чая порциями по 30—35 г — этого хватает на месяц, хотя пью чай почти каждый день.

Какие сорта я советую попробовать для начала

Вид чаяСортЦена за 100 г
ЗеленыйЛунцзинОт 450 Р
Билочунь250—2000 Р
БелыйШоу Мэй300 Р
Байхао Иньчжэнь1700 Р
КрасныйДяньхун350—700 Р
Светлый улунАлишань500—1000 Р
ТегуаниньДо 1000 Р
Темный улунМи Лань Сян Даньцун1500 Р
Фо Шоу800—2600 Р

Где покупать

В торговых центрах много ларьков, где на развес продают чай и кофе. Но пробовать чай там не дают. И обычно он самый массовый и низкого качества, часто с ароматизаторами. Под популярными названиями вроде Сенча, Тегуаньинь и Да Хун Пао может скрываться что угодно. Иногда там можно найти и неплохие чаи, но это вопрос везения.

Хороший чай не может продаваться вместе с кофе. Кофе требует отдельной квалификации продавцов и растет совсем в других регионах. Так что продавец того и другого вряд ли погружается в мир китайского чая, он торгует самым массовым. Плюс у кофе сильный аромат, который портит чай.

Рискованно покупать чай и в интернете. У него могут быть хорошие отзывы, но вы не узнаете, относятся ли они именно к тому чаю, что придет вам. Чай может быть неизвестного происхождения и плохо храниться. В общем, чайные интернет-магазины — это всегда лотерея.

Китайский чай лучше покупать в магазинах, которые работают только с ним. Там в чае глубоко разбираются, ездят в Китай на производства и привозят действительно хорошие сорта.

В хорошем чайном магазине вам подробно опишут сорт, заварят чай и дадут его попробовать. Можно даже попросить подобрать чай с определенным вкусом и настроением или порекомендовать лучшие чаи по определенной цене. У хороших чайных магазинов довольно узкий круг клиентов, поэтому продавцы хотят заполучить постоянных покупателей.

Что выдает плохой чай в магазине

С чаем нужна осторожность. Например, есть хороший темный улун Да Хун Пао с севера провинции Фуцзянь. Он стоит от 600 Р за 100 г. У настоящего продольно скрученные листья, а у настоя насыщенный вкус, хлебные ноты, пропеченность, но без горелости. Аромат терпкий и немного фруктовый. Но в магазинах много подделок: листы скручены поперечно, рассыпаются, неприятно пахнут, а при заваривании отдают гарью.

Лучший способ распознать плохой чай — попробовать. Но я расскажу, что должно насторожить еще на этапе выбора чая в магазине.

Экзотическое название. Если чай продается под названиями типа «абрикосовый улун», «улун с кофе», «персиковый китайский чай», то брать его не стоит. В Китае таких названий нет — их придумывают российские продавцы, чтобы товар казался эксклюзивным. А на самом деле это, как правило, дешевые ароматизированные чаи.

Например, «молочный улун» — часто просто неликвидный чай с истекшим сроком хранения. Чтобы скрыть отсутствие вкуса или горечь, в него добавляют молочный ароматизатор. В Китае такой не пьют, производят только для иностранцев. У хороших улунов богатые естественные оттенки вкуса, ароматизаторы им не нужны.

Лучше избегать и чаев с эпитетами вроде «элитный», «натуральный». Возможно, продавец просто хочет привлечь внимание и избавиться от некачественного или старого чая. Продавцы хорошего чая не прибегают к дешевым рекламным ходам, а пишут о чае по существу: из какой он провинции и когда собран.

Упаковка. Красивая упаковка делает чай дороже, но ничего не говорит о его качестве: в Китае чай и упаковку производят в разных местах. Часто красивая упаковка — плохой сигнал: чтобы продать неликвидный товар, его стремятся красиво упаковать. В запаянной упаковке может быть чай какого угодно качества.

Вид и запах. Из плохого чая не убран мусор и черенки, а вместо цельного листа в нем крошево — то есть он собран не вручную, слишком старый или неправильно хранился. Особенно чувствительны к хранению зеленые чаи и улуны. У чая должен быть яркий и натуральный аромат сухого листа, ровный, без резких и неприятных нот вроде пота, рыбы или плесени.

Ароматизаторы и украшения. У ароматизированных чаев грубый и неестественный вкус. Ароматизируют не только улун, но и красный чай, даже пуэр — такие чаи быстро теряют вкус. Вкус у так называемых фруктовых чаев такой же химический и неестественный, как у дешевой булочки с джемом. Хороший чай не нуждается ни в сахаре, ни в ароматизаторе, он вкусный и без них. Если хочется, можно добавить натуральные цветы или ягоды, в чайных магазинах их часто продают отдельно.

Еще в магазинах массового рынка продают «расцветающий» чай: он раскрывается в воде, как цветок. Его делают из длинных побегов с частями черенка, который дает горечь. Такой чай не может быть вкусным: он создается не для питья, а для красоты. И его тоже часто ароматизируют.

Р за 100 г, как за превосходный китайский чай. Источник: prokofef.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Как правильно заваривать и пить чай

Даже чай из хорошего магазина может оказаться подделкой. Или просто не подходить вам по вкусу. Чтобы это понять, чай стоит попробовать. Если не вышло сделать это в магазине, дома нужно правильно его заварить. Иначе даже качественный чай покажется плохим.

Как заваривать. Для чая очень важна хорошая вода. Обычная, из водопровода, не подойдет: она слишком жесткая. Вода должна быть бутилированной, вкусной и мягкой. Нужно смотреть на этикетке, чтобы pH, водородный показатель, был не ниже 5,5, а лучше в районе 7. Мне нравится вода «Иверская», но уверен, что есть и другие подходящие марки.

Кому-то нравится более крепкий настой, кому-то — менее. Главное — избегать крайностей. Если чай передержать, он станет грубым и невкусным.

Когда пить. Есть общие рекомендации, когда лучше пить конкретный сорт чая. Например, пуэр бодрит и хорош с утра. Зеленый идеально пить весной, белый и светлые улуны — в летнюю жару, можно даже охлажденными. А красный приятнее всего в холодную погоду. Но строгих правил здесь нет, все зависит от настроения.

Цвет настоя должен быть однородным, без осадка. А еще хороший чай всегда оставляет послевкусие, которое может отличаться от изначального вкуса. Например, сладкий по вкусу чай может оставить терпкое послевкусие, и наоборот. Плохие чаи послевкусия не оставляют.

Посуда и аксессуары для чайной церемонии

Если вы новичок, то можно заваривать и пить чай в любой посуде. Например, в обычном чайнике и кружках. Правда, так сложнее контролировать время, есть опасность передержать настой. И слишком большие чашки не настроят на общение с тонким продуктом. Но вы все равно отличите хороший чай от плохого и насладитесь непривычным вкусом, хотя тонкие оттенки ускользнут.

Есть чаи более требовательные к завариванию, а есть неприхотливые. Например, недорогие зеленые чаи можно заварить и в кружке, а пуэр — пить из термоса на природе. Улуны, белые и желтые чаи очень тонки — они требуют сосредоточенности. А ее дает традиционное заваривание. Чтобы окончательно распробовать и полюбить китайский чай, лучше купить правильную посуду — она полностью раскроет его вкус.

Есть две церемонии пробования чая: пин ча и гун фу ча. Пин ча — это бытовое заваривание без лишних предметов. Для него достаточно чайника или гайвани, пиал и чаши для слива. С пин ча лучше начинать новичкам.

А гун фу ча требует неспешности и большего набора предметов: здесь пригодится чайная доска, специальная тарелочка для знакомства с чаем и другие мелочи. Это подходит тем, кто уже разбирается в чае и готов вкладывать деньги в предметы для церемонии.

Расскажу подробнее про все предметы для церемоний.

Чайник должен быть из глины. У нее микропористая структура, которая позволяет впитывать ароматы. Поэтому хорошие чайники с каждым завариванием сохраняют вкус чая и отдают его при последующих заварках. Вот почему для каждого вида чая — пуэра, зеленого, улуна — лучше использовать отдельный чайник. Но поначалу можно и один для всех чаев.

Хороший чайник приятный на ощупь, а носик, крышка и ручка находятся на одной линии. Крышка идеально вписывается в горлышко чайника и не болтается. А если заткнуть на ней дырочку, вода не вытечет. Еще глина в хороших чайниках со временем меняется и становится более звонкой.

Лучшими, самыми качественными чайниками считаются те, что делают в китайском Исине. Они могут быть окрашены в разные цвета или сохранять естественный цвет глины. Красителей можно не бояться: в процессе обжига все вредные вещества испаряются. А вот если чайник окрашен уже после обжига — его не стоит использовать. Это хорошо видно по более грубому окрасу и краске над текстурой чайника.

Исинский чайник у меня всего один, и его мне тоже подарили друзья. Он маленький, но сейчас обошелся бы примерно в 3 тысячи.

Гайвань. Чайник можно заменить гайванью — чашкой с крышечкой. Обычно она из фарфора или глазурованной глины. Она удобна для быстрого практичного чаепития, и из нее легко сливать чай.

Пиалы нужны даже для простой церемонии — пин ча. Их стандартный объем — 70 мл. Обычно их делают из глины или фарфора, часто покрывают глазурью, но это необязательно. На вкус чая материал пиалы никак не влияет, но глиняные без глазури сильнее нагреваются. Чтобы не обжечь пальцы, можно использовать деревянные подставочки и подавать пиалы гостям с помощью щипчиков. Но об этих мелочах я расскажу в конце.

Чахай, или сливник, тоже необходим для любой церемонии. Это емкость, куда сливают заваренный чай из чайника, чтобы затем разлить по чашкам. Чахай иногда называют чашей справедливости, потому что чай в нем перемешивается и все участники церемонии получают однородный по вкусу и температуре напиток.

Чабань, или чайная доска, необязательна для простой церемонии. Чаще ее используют в гун фу ча. Обычно она деревянная и декорирована в китайском стиле. В ней есть поддон для слива первой заварки чая.

При выборе смотрите, чтобы у доски не было неприятного запаха, крупных трещин и сколов, а поддон легко вынимался.

Чахэ — вогнутая тарелочка. Она тоже необязательна для простой церемонии, но всегда есть в расширенной. Она помогает познакомиться с чаем: мастер передает ее участникам, а те прогревают лист своим дыханием, чтобы он отдал аромат, и вдыхают. После знакомства чай из чахэ высыпается в чайник или гайвань.

Другие предметы необязательны даже для расширенной церемонии, но добавляют ей ритуальности. Вот что это может быть:

я заплатил за набор из щипцов, сита и ложечки

Предметы для расширенной чайной церемонии обойдутся в среднем в 10 100 Р

Чайная доска чабань3500 Р
Чайник, 150 мл3000 Р
Пиалы, 2 шт.900 Р
Чашки для аромата800 Р
Щипцы, ложечка и сито600 Р
Кисточка для наработки чайника500 Р
Сливник чахай400 Р
Чайная коробочка чахэ400 Р

Что нужно знать о китайском чае

китайский чай какой выбрать. artem naryshkin.fce4qj. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-artem naryshkin.fce4qj. картинка китайский чай какой выбрать. картинка artem naryshkin.fce4qj. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

китайский чай какой выбрать. loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. картинка китайский чай какой выбрать. картинка loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

китайский чай какой выбрать. tmO2n DQUm4Zmbpf4DsGzZWnwuwjJC8E 7ms2. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-tmO2n DQUm4Zmbpf4DsGzZWnwuwjJC8E 7ms2. картинка китайский чай какой выбрать. картинка tmO2n DQUm4Zmbpf4DsGzZWnwuwjJC8E 7ms2. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Не оскорбляйтесь, но достаточно снобское отношение к продукту) Занимаюсь чаем и кофе уже достаточно долгое время. Продаю и чай, и кофе.
1. Теина больше в зеленом чае.
2. Шэн (светлый) пуэр может так же прекрасно хранится годами
3.Продаю и классический чай, и чай с добавками (и ароматизаторами), и кофе, и этнические напитки- ничего плохого в этом не вижу. Даже к пакетикам чайным ничего плохого не имею (главное интересоваться составом)
4. Не смущайтесь яркой упаковкой и экзотическим названием, просто пробуйте. Вы можете испугаться названия «Межпланетный стаут» и пропустить очень вкусный эксперимент с ферментацией чайного листа в грушевом стауте.
5. А самый лучший чай- это чай выращенный органически (без химии, собран руками и всякое такое)
6. Пейте из того, что вам нравится. Чайная церемония- это хороший ход китайских продавцов чая и местных популяризаторов чая 90х-00х годов. Главное вода (ppm и PH), пропорция чая по отношению к объему воды, температура и время заваривания.

Заваривайте в кружке и наслаждайтесь тем, что вам нравится!

P.S. Очень забавно про красивую упаковку было написано)

китайский чай какой выбрать. . китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-. картинка китайский чай какой выбрать. картинка . Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Андрей, тут и не говорится, что в добавке есть что-то плохое, нравится пейте, кому-то кола нравится, но если хочешь почувствовать сам вкус хорошего чая зачем его портить, это как в выдерженное вино зафигачить ароматизатор или соком разбодяжить!

китайский чай какой выбрать. default avatar 15. китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-default avatar 15. картинка китайский чай какой выбрать. картинка default avatar 15. Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Много бываю в Китае, в основном в провинции Гуандун. В первый раз накупил этого чая домой на 10к юаней (боялся больше не приехать), в магазинчике понравилась сама церемония. В общем напоили нас этим чаем, а проливали нам всё, что мы покупали, потом 2 дня не спали, хотелось взять кувалду и пойти поломать стены. Разбираться в нем так и не стал, всё стоит дома, никто не пьет. Завариваю в поездки на машине, очень помогает.

китайский чай какой выбрать. . китайский чай какой выбрать фото. китайский чай какой выбрать-. картинка китайский чай какой выбрать. картинка . Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Довольно хорошая статья для ознакомления и для людей с нулевым познанием в чаях, ну для специалиста конечно будет предметом копания, ну так о каждом улуне или пуэре можно несколько томов написать или о тонкостях самой церемонии, я думаю автор не ставил здесь такой цели!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *