кефир какой марки самый качественный
Кефир
Польза кефира доказана научно, но полезный – идеальный – кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, не всегда одно и то же. Испытания Роскачества уже прошел кефир 53 торговых марок. Веерное исследование с 2018 года регулярно пополняется федеральными и региональными брендами, проводятся повторные испытания продукции, которая была исследована в числе первых.
По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества, признан кефир торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино» (2,5 и 3,2% жирности), «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод», «Лента», «Каждый день» и Parmalat.
Удалось развеять несколько устоявшихся мифов о кефире:
– Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам.
С какими еще нарушениями и недостатками кефира мы столкнулись, вы узнаете в «Деталях исследования».
Содержание
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества по 35 показателям качества и безопасности был изучен кефир 53 торговых марок, 36 из которых проходили испытания в 2018 году, 11 – в 2019-м. В 2020 году проведено исследование в рамках обновления категории, в которое вошли один ранее исследованный товар и шесть новых. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции произведена на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, Кабардино-Балкарской и Чувашской Республиках, Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование был включен кефир торговых марок из Белоруссии.
Закупочная стоимость одной упаковки кефира составила от 22,77 до 149 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 450 г до 1 кг).
По результатам лабораторных испытаний выявлено много высококачественной продукции, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Для таких товаров, если они произведены в России, после проведения технического анализа состояния производства, включающего определение уровня локализации, принимается решение о присвоении российского Знака качества.
Кефиру под торговыми марками «36 копеек», «Агрокомплекс», «Останкинское 1955», «Рузский», «Томмолоко», «Молочная благодать» и Parmalat уже присвоен Знак качества.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Роскачества для кефира по своим основным параметрам предъявляет более жесткие требования к качеству и безопасности относительно действующего ГОСТа. Так, в составе у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества не должно быть крахмала и антибиотиков.
Уровень локализации производства кефира для присуждения ему российского Знака качества должен быть не ниже 85%.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Исследование кефира будет регулярным
Исследование кефира – одно из наиболее популярных среди россиян. После его публикации на портал, в соцсети и в мобильное приложение Роскачества стали поступать письма потребителей из разных уголков России с просьбой исследовать кефир других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Чтобы учесть все запросы и не оставить без внимания ни одно письмо, мы решили сделать исследование регулярным. Категория пополняется результатами тестирования кефира новых и новых торговых марок, а также проводятся обновления результатов ранних исследований.
Позитивные моменты
Отложим плохие новости на потом и начнем с позитива:
Что касается микробиологии, в кефире не выявлено ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы). Но есть другие нарушения.
Микробиология в кефире: обнаружена кишечная палочка и плесень
В кефире восьми торговых марок обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это исследованные в 2018 году «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат “Ставропольский”» и «Солнышко Кубани». В 2020 году – «То, что надо!», «Буренкино» и «Молочное царство». В кефире, исследованном в 2019 году, нарушений по микробиологическим показателям не было.
– Кефир – сложный продукт. При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость*, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться, уже когда кефир стоял на прилавке магазина. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.
* На многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник контаминации – это сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски (Прим. ред.).
Кроме того, в кефире под торговой маркой «Околица» (2018 г.), «То, что надо!» (2020 г.), «Буренкино» (2020 г.) обнаружена плесень. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.
В 2019 году мы делали вывод, что условия реализации продукции улучшаются. Ритейлеры проводят работу над качеством, и продукция доезжает до потребителя, не испортившись. Однако выявленные в 2020 году кишечная палочка и плесени нарушили прекрасную тенденцию.
Как сделать кефир дешевле?
Производители могут использовать такие уловки, как добавление растительных жиров, крахмала, снижение жирности. Во время исследований экспертам встречались все эти нарушения.
ГОСТ 31454-2012 говорит, что кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
И для производства кефира можно использовать только молоко (в том числе сухое или сгущенное, концентрированное), сливки, воду и кефирные грибки.
Любые остальные добавки делают кефир фальсификатом.
Фальсификация кефира добавлением растительных жиров
Творог, сливочное масло, сметана, пломбир и кефир – что объединяет эти товары? Да, всё это – молочные продукты. Да, их уже исследовали эксперты Роскачества. Но внимательный читатель догадался, что речь идет о другом. К сожалению, некоторые из производителей этих продуктов экономят на главном ингредиенте – молоке. Например, заменяют молочный жир растительным.
Для того чтобы понять, актуально ли это для кефира, эксперты исследовали товары на наличие в них растительных жиров. Растительные жиры были обнаружены в 2018 году в товарах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».
По законодательству при производстве кефира нельзя менять состав молока. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.
В 2019 и 2020 году фальсификата кефира мы не нашли. Стоит признать, что четыре нарушения среди исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции.
– Кефир – это продукт, который не требует такого большого количества молока, как производство, например, сыра и сливочного масла. Поэтому он почти никогда не подделывается.
Фальсификация кефира крахмалом
Эксперты обнаружили в небольших количествах крахмал в продуктах пяти торговых марок. Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая Буренка», а также «Народный». Причем в последнем крахмала чуть более 5%, а в четырех остальных – менее 2%.
Игры с жирностью и белком
Погрешностей с жирностью практически не наблюдается. Зафиксированы единичные случаи. Кефир «Пискарёвский» имеет более низкий процент жира: 2,2% при заявленных 2,5. Кефир «Молочное царство», наоборот, превысил заявленные в маркировке 3,2%. По факту жирность – 4,1%.
Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка.
– Белок – это важный составной компонент кефира, – рассказывает Елена Юрова. – Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка – снижается кальций, и наоборот. Конечно, не в равной пропорции, но зависимость прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир.
В кефире под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры», «Молочное царство» и «Снежок» было зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу. Так как эти товары изготовлены по ГОСТу, они являются нарушителями. Информация о них передана в контрольно-надзорные органы.
– Низкое содержание белка может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на сознательное уменьшение количества белка производителем (посредством внесения воды, сыворотки), – пояснила Елена Юрова. – Но в любом случае это отклонение от требований. Слишком громко назвать продукт с низким количеством белка фальсификатом, однако доля этого заявления будет правдой.
Эксперты исследовали, из какого молока изготовлен кефир – из сухого или цельного. Однако на данный момент не существует аттестованной методики по выявлению сухого молока в молочной продукции, прошедшей термообработку. Поэтому результаты этого теста носят лишь справочно-информационный характер. Так, о наличии сухого молока в составе не уведомили производители кефира двух торговых марок: «Молочные узоры» и Zorka. Интересная обратная картина: в кефире Parmalat сухое молоко заявлено в составе, но при анализе обнаружено не было (это подтвердило и повторное исследование кефира в 2020 году). Напомним, что добавление сухого молока не является нарушением законодательства, а некоторая противоречивость полученных выводов связана с тем, что методика еще проходит аттестацию.
Почему плохо, когда дрожжей в кефире мало?
Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски.
– Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию, и, если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт, – рассказывает Елена Юрова. – Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. В свою очередь, некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а покупает, сам того не зная, какой-то другой продукт.
К концу срока годности дрожжей оказалось меньше, нежели положено по техническому регламенту Таможенного союза, в кефире под торговыми марками «Молочное царство», «Белое облако», «Большая кружка», «Волжские просторы», «Добрая Буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.
По словам Артема Белова, в целом кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. В этой связи отметим, что зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.
Чем ниже СОМО, тем подозрительнее кефир
Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой).
Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая Буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры», «Молочное царство» и «Народный».
В случае с кефиром «Буденновскмолпродукт», «Добрая Буренка» и «Народный», исследованным в 2018 году, подтверждается история с добавками. В этих продуктах было зафиксировано повышенное количество крахмала. В кефире «Буденновскмолпродукт» и «Народный» еще и обнаружены растительные жиры.
Еще несколько слов о качестве кефира: органолептика и кислотность
В кефире нескольких торговых марок при изучении органолептики эксперты наблюдали желтоватый оттенок, тогда как кефир должен быть равномерно белым: у товаров «Белое облако» и «Из Вологды». Также у кефира «Белое облако» был легкий «травянистый» привкус и слабая мучнистость во вкусе (то есть пороки вкуса). У кефира «Молочное царство» – неспецифический «простоквашный» привкус, у кефира «Буренкино» – слабый привкус пастеризации.
Пониженная кислотность обнаружена в кефире «Амка», «Из Вологды», «Молочное царство», «Буренкино» и «Пискарёвский». Нередко производители сознательно уменьшают кислотность своего продукта, чтобы в ходе его хранения из-за активной жизнедеятельности молочнокислых организмов не раздувалась упаковка. Ведь вздутый пакет кефира никто не купит – а кефир может быть вовсе не испорченным, а просто с высокой кислотностью. Но, к сожалению, обычный покупатель это не определит.
Кстати, чтобы кефир был действительно полезным, в нем должно быть определенное количество молочнокислых организмов. Их недостаток мы зафиксировали в кефире одной торговой марки – «Белое облако».
Антибиотики «наследили» в кефире
Антибиотики – важная тема, имеющая отношение практически ко всем продуктам животного происхождения, в том числе и к молочным. Цель использования антибиотиков – благая: лечение коров. Однако из организма животного антибиотики могут перекочевать в молоко, а уже из него – в сыр, творог и т. д.
Ситуация с кефиром отнюдь не страшная, но антибиотики не обошли стороной и его. Так, следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, группы пенициллинов – в кефире одной торговой марки. Но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Подробности в карточках товаров.
– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами. При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая. Остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.
Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями – количество антибиотиков в образцах этих брендов не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.
Недолив и недовес: 10% пустоты
Производителей, которые обманывают потребителей по весу продукта, уже можно выносить в отдельный «черный» список. Эксперты обнаружили подобное и при исследовании кефира. Правда, в этой категории случай единичный. Так, фактическая масса нетто кефира «Буденновскмолпродукт» составляет 450 г при заявленных 500. То есть потребитель платит примерно за 10% пустоты.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Лучший кефир 2021, рейтинг Роскачества
Хотите продукт, богатый антиоксидантами и белком, улучшающий работу пищеварительной системы, хорошо утоляющий жажду в жаркий день, и стоящий при всем этом дешевле 100 рублей? Тогда купите кефир. А какой выбрать – подскажет рейтинг лучшего кефира 2021 года от Роскачества.
Лучшие марки кефира 2021
10. «Каждый день», 3.2%
Средняя стоимость – 37 рублей
Судя по отсутствию сухого молока и крахмала в составе, производитель не экономил на сырье. Микробиологические показатели «Каждого дня» также соответствуют требованиям законодательства.
Молоко, использовавшееся для приготовления кефира, прошло процесс пастеризации, это следует из показателя фермента фосфатазы (он отсутствует при правильно выполненной пастеризации).
Цвет, запах и вкус этого кефира соответствуют качественному продукту, а большое количество молочнокислых микроорганизмов гарантирует, что продукт будет не только вкусным, но и полезным.
9. «Домик в деревне», 2.5%
Цена – 76 рублей за 1 литр
Этот кефир совершенно безопасен, содержит достаточное количество жиров и белков, а также снабдит человеческий организм большим количеством молочнокислых бактерий.
Производитель не добавил в состав растительные жиры, сухого молока и крахмала. Изготовлен «Домик в деревне» из качественного молока, прошедшего процесс пастеризации – фосфатазы не обнаружено.
Все показатели кефира соответствуют данным, указанным на маркировке. И, возможно, в будущем этот продукт получит российский Знак качества.
8. «Авида», 2.5%
Продается за 51 рубль за литр
Кефир, произведенный российским «Молочным комбинатом «Авида», соответствует как требованиям законодательства, так и опережающему стандарту Роскачества. Никаких следов антибиотиков, тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ в нем не обнаружено.
Белков, жиров, а также молочнокислых бактерий в «Авиде» достаточно, а вот крахмал, сухое молоко и растительные жиры отсутствуют – это хорошо.
К запаху, цвету, а также вкусу кефира у экспертов Роскачества претензий не было.
7. «Томмолоко», 2.5%
Стоит 46 рублей за литр
Первый, но не единственный участник рейтинга, награжденный российским Знаком качества. Несмотря на свою невысокую цену этот кефир не содержит компонентов, удешевляющих производство, таких как растительные жиры, сухое молоко и крахмал. А молоко, которое пошло на изготовление «Томмолока», подверглось пастеризации.
В составе продукта большое количество молочнокислых бактерий, а его фактическая масса нетто соответствует заявленной. По безопасности и микробиологии «Томмолоко» также заслужило 5 баллов из 5 возможных. Эта марка была награждена Знаком качества.
6. «Рузский», 2.5%
Цена за 1 литр – 154 рубля
Этот высококачественный товар, получивший российский Знак качества, полностью безопасен и соответствует всем требованиям по микробиологии. Изготовлен он из пастеризованного молока, без добавления крахмала, растительных жиров и сухого молока.
Эксперты Роскачества также похвалили кефир «Рузский» за достаточное содержание молочнокислых бактерий, жиров и белков.
5. «Останкинское 1955», 3.2%
Можно купить за 98 рублей за литр
Радионуклидов, пестицидов и других вредных веществ в составе этого кефира нет, равно как и крахмала, растительных жиров и сухого молока.
О том, что производитель использовал только качественное пастеризованное молоко свидетельствует отсутствие фосфатазы.
Кефир «Останкинское 1955» полезен для здоровья, ведь в его составе есть достаточное количество молочнокислых бактерий. И с фактической массой нетто продукта производитель не смухлевал.
Высокие потребительские свойства этого кефира позволили присвоить ему Знак качества.
4. «Молочная благодать», 2.5%
Можно купить за 74 рубля
Производится этот кефир одноименным ООО, и сделан из качественного, пастеризованного молока и кефирных заквасок. В нем нет веществ, способных принести вред человеческому организму, а вот пользу причинить «Молочная благодать» может, благодаря большому количеству молочнокислых микроорганизмов.
Производитель не добавлял в состав продукта растительные жиры, сухое молоко и крахмал. И все микробиологические показатели исследованного Роскачеством кефира соответствуют требованиям российского законодательства.
Вкус и запах у «Молочной благодати» истинно кефирные, приятно-кисловатые, но не острые. Консистенция плотная, густая, такой продукт хорошо подходит для перекуса. А еще этот товар имеет российский Знак качества.
3. «Агрокомплекс», 2.5%
Цена – 54 рубля
Российская агропромышленная компания, принадлежащая семье экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, выпускает большое количество продукции, от молочных изделий до мяса, консервации, кондитерских изделий и т.д.
И кефир с лаконичным названием «Агрокомплекс» — один из лучших продуктов компании, о чем свидетельствует присвоение ему Знака качества. Этот напиток полезен для здоровья, благодаря большому количеству молочнокислых организмов, не содержит вредных веществ, растительных жиров, крахмала и сухого молока.
Нет в нем и фосфатазы, а значит, кефир был изготовлен из молока, прошедшего пастеризацию.
2. Parmalat, 3.2%
В магазинах стоит от 87 рублей
Этот товар не первый раз попадает в рейтинг лучшего кефира. Его исследовали повторно и признали соответствующим даже строгому опережающему стандарту Роскачества.
Вредных веществ в составе Parmalat не обнаружено, а для его изготовления было использовано качественное пастеризованное молоко (это видно по массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка и отсутствию фосфатазы).
Жиров, белков и молочнокислых бактерий в этом кефире достаточно много, а вот крахмала, сухого молока и растительных жиров нет вовсе.
После всех тестов и оценки локализации производства Роскачество присвоило кефиру марки Parmalat Знак качества.
1. «36 копеек»
Стоимость – 90 рублей
Возглавляет список самого качественного кефира продукция российского ООО «Останкинский молочный комбинат». Как и большинство других участников топ-10, она имеет российский Знак качества.
Кефир «36 копеек» прошел испытания на безопасность, соответствие маркировке, микробиологические показатели, и не провалил ни одного теста. В нем много молочнокислых бактерий, которые полезны для микрофлоры желудка.
Производитель не экономил на сырье, и использовал качественное, прошедшее пастеризацию молоко.
Можно ли сказать, что «36 копеек» в чем-то существенно превосходит других участников топ-10? Нет. Любой кефир из списка Роскачества безопасен и полезен, а вкус конкретного продукта – это на любителя.
Худшие марки кефира 2021 года
Сразу 10 марок кефира по результатам исследования Роскачества получили нулевой общий рейтинг. Вот как выглядит список аутсайдеров.
10. «То, что надо!»
В кефире, изготовленном для ООО «О`кей», найдена кишечная палочка и превышено содержание плесеней.
9. «Солнышко Кубани»
Еще один кефир, готовый «подарить» нам кишечную палочку и антибиотики тетрациклиновой группы (пусть и в крайне малых количествах).
8. «Пятигорский»
В этом кефире найдены стероидные спирты – фитостерины. Это значит, что в составе есть растительные жиры. И количество непатогенных дрожжей к концу срока годности «Пятигорского» было ниже допустимого. Возможно, это связано с нарушением условий хранения продукта.
7. «Народный»
Производитель добавил в этот продукт растительные жиры и крахмал, сэкономил на сырье.
6. «Молочный комбинат «Ставропольский»
Эксперты Роскачества нашли в этом кефире кишечную палочку.
5. «Молочные продукты из Дубровки»
В этом кефире «живет» кишечная палочка, а в составе присутствуют растительные жиры, судя по присутствию фитостеринов.
4. «Молочное царство»
Как и у большинства других участников кефирного антирейтинга, в этом продукте найдена кишечная палочка. Количество белка ниже, чем заявлено в маркировке, а низкая массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка – знак того, что кефир был приготовлен из молока невысокого качества.
Также эксперты Роскачества отметили, что у «Молочного царства» низкий уровень кислотности, и привкус простоквашный, что не свойственно качественному кефиру.
3. «Давлеканово»
В этом кефире находится кишечная палочка, найдены антибиотики тетрациклиновой группы в незначительном количестве, и мало молочнокислых микроорганизмов.
2. «Буренкино»
В этом продукте есть кишечная палочка, и повышено содержание плесени. А уровень кислотности слишком низкий.
1. «БуденновскМолПродукт»
Обнаружена кишечная палочка, есть крахмал, значит, производитель сэкономил на сырье. В продукте присутствуют фитостерины, а это говорит о том, что в составе кефира есть растительные жиры. И фактический вес не соответствует тому, что указано на упаковке — 451,3 ± 15,0 г при заявленных 500 граммах.