кефир для творога какой лучше
Как из кефира приготовить домашний творог быстро и вкусно
Неоспоримо, что творог полезный продукт питания. Но качество и вкус купленного в магазине товара часто разочаровывает потребителей. Поэтому многие хозяйки принимают решение делать его дома самостоятельно. Такой способ дает уверенность, что получаемый продукт натуральный и не содержит вредных добавок.
Стоит отметить, что в технологии приготовления этой кисломолочной еды с давних времен мало что изменилось. На Руси в каждой избе хозяйка делала твердый сыр — так называли творог раньше. Тогда, так же как сейчас исходные ингредиенты для производства угощения молоко, кефир или простоквашу подвергали температурным испытаниям — нагревали, или морозили.
Технологии идут вперед, у хозяек на кухне появилось много новых электрических помощников. А пытливый человеческий ум придумал новые способы изготовления «твердого сыра» в домашних условиях. Предлагаем домашним кулинарам выбрать вариант рецепта и решить, готовить творог из кефира или из молока.
Домашний творог из молока и кефира рецепт
Начнем обзор с рецепта, исходными продуктами которого одновременно выступают кефир и молоко. Для чистого выхода 300 грамм готовой продукции, понадобится по 1 литру ингредиентов. Что бы домашний творог из молока и кефира получился насыщенным и нежным лучше взять молоко домашней коровы — купить у частника. Но если нет такой возможности, из магазинного тоже получиться.
Исходное количество основы наливаем в кастрюлю из нержавейки, ставим на огонь. Нужно помнить, что кастрюля не должна быть эмалированной — в ней наша смесь пригорит, испортит посуду, и вкус готового угощения.
Как только жидкость начинает закипать — на поверхности появляются первые пузырьки, добавляем кефир и перемешиваем. Однако мнение хозяек расходятся:
Правы все, рецепт работает при любом варианте. Нужно пробовать, выбирать, какой результат понравиться.
Когда свернувшиеся хлопья смеси отделяться, а сыворотка станет прозрачной, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, поставленный на чистую посуду и накрытый двумя слоями марли.
В принципе домашний творог из кефира и молока готов, он будет нежным, достаточно влажным. Хотите получить плотную сухую продукцию, тогда вешаете марлю над посудой часа на два — лишняя влага стечет, угощение будет упругим и сухим.
Если исходные ингредиенты куплены в магазине — молоко жирностью 3,2%, а кефир 2,5%, то на 100 грамм готового продукта мы имеем:
Жирность будет выше, если молоко взять домашнее.
Творог из замороженного кефира в домашних
Этот рецепт скорее понравится «ленивым» хозяйкам или очень занятым, потому что делать особенно ничего не нужно. Покупаем литр магазинного кефира, упакованного в бумажный или пластиковый пакет, и убираем его на ночь в морозилку. Из этого количества получится 200 грамм мягкого творога.
Утром достаем нашу заморозку, извлекаем из пакета и выкладываем в конструкцию из кастрюли, дуршлага и марли. Замороженный брикет разморозиться без нашего участия при комнатной температуре. Творог из кефира в морозилке получается нежный и влажный, скорее похожий на творожный сыр. К нему хорошо добавить соль, мелко порубленную любимую зелень (укроп, петрушку или кинзу) и намазать на кусочек хлеба к завтраку.
В кастрюле останется 650 грамм сыворотки, ее не стоит выливать. Из этого побочного продукта производства можно испечь блины, использовать как заправку для окрошки. Говорят, что если залить ее в кастрюлю с осадком накипи и довести до кипения, посуда станет как новая.
Как сделать творог из кефира в микроволновке
В старину женщины для приготовления творога пользовались русской печью, в тепле томили простоквашу. У современной хозяйки на кухне много вспомогательной техники:
Умельцы могут приготовить творог на кефире в домашних условиях в любом из этих приборов. В микроволновой печи — это простой и неэнергозатратный способ. Понадобится 10 минут времени, 500 мл кисломолочной основы, кастрюля, ситечко по объему и марля. Что делать:
В результате этих манипуляций получается прекрасный, нежный и совсем некислый домашний творог. Единственный недостаток этого метода — большой объем ингредиентов обработать, не получиться, места в печке мало. Такой способ подойдет, если утром есть кефир, а хочется творожка — порция будет как раз на одного, грамм сто.
Творог из кефира при помощи мультиварки
Мультиварка — новое слово в кухонных электроприборах, она экономит время, печет пироги и варит супы. Творог из кефира в домашних условиях с помощью этого прибора сделать может даже новичок на кухне. Покупаем по литру кефира и молока, приступаем к приготовлению:
Это один из самых удобных способов приготовления полезного домашнего угощения. Количество начальных ингредиентов можно увеличивать, если позволяет объем чаши прибора.
Творог из кефира в йогуртнице
Этот прибор еще экзотичен и на кухне имеется не у всех. Но зато те, кто следит за здоровьем и фигурой, имеют маленьких детей, наверняка купили йогуртницу. Домашний творожок в этом устройстве готовить чуть сложнее, чем в мультиварке. Нужно уметь ей пользоваться и знать мощность прибора, а можно просто прочитать инструкцию.
Неудобство еще в том, что за процессом готовки придется следить и как только белые хлопья начнут всплывать — значит, продукт готов. Делать нужно следующее:
Продукт получается легкий, похожий на творожки из баночек в магазине. Его вкус можно сделать ярче, если добавить в мед или свежие ягоды.
Творог из кефира в духовке
Если опять вернуться к истории творога и вспомнить, как его готовили наши предки, станет понятно, что технология все та же, а вот устройства приготовления изменились. В русскую печь женщина ставила чугунок с простоквашей, тепло обволакивало его со всех сторон. И продукт получался плотный и насыщенный, хранили его в погребе, упаковывали в глиняные крынки и заливали топленым молоком.
Сегодня духовой шкаф заменил нам печь и приготовить в нем домашний творог не составляет труда. Для этого рецепта понадобится 2 литра кефира жирностью 2,5% (если найдете в магазине выше жирность, будет вкуснее) и 1 литр самого жирного молока, какое найдете в супермаркете (домашнее будет лучше).
Приготовление:
То, что получилось, будет очень вкусно. Положите сверху ложку сметаны и лесных ягод. Такого десерта даже в самых дорогих ресторанах не купишь.
Творог из кефира для ребенка
Готовить маленьким детям занятие ответственное. Продукты должны быть всегда свежими и не иметь вредных примесей. Поэтому для малышей угощение лучше готовить маленькими порциями, на один прием пищи. Для работы подойдет способ с мультиваркой или йогуртинцей — и количество маленькое, и готовиться быстро. А чтобы структура была мягкой и нежной конечный продукт лучше протереть через сито.
Для грудничков кисло-молочный прикорм лучше готовить из смеси молока и кефира в пропорции 2/1. Педиатры предлагают свой способ изготовления лакомства для малышей:
Мягкий, полезный и безопасный творожок для ребенка готов.
Творог из прокисшего кефира
У любой хозяйки бывает так, что купила кефир и забыла про него. Он долго стоял в холодильнике и конечно испортился. Открою секрет — творог из просроченного кефира получается удивительно вкусным, с пикантным, чуть кислым на вкус.
Берем бутылку просроченного продукта и выливаем в кастрюлю. В большую по объему посуду наливаем воду и ставим на огонь. Делаем конструкцию для водяной бани и на умеренном огне готовим. Процесс отделения творога от сыворотки будет в этом случае быстрым — кефир уже скис и разделение уже запущено.
После того, кок сыворотка станет прозрачной, а вся плотная масса всплывет наверх посуды, готовку завершаем. Остужаем, сливаем через марлю и готово.
Все способы похожи друг на друга, используя любой из них, у получится настоящий полезный продукт. Творог можно сделать не только из коровьего, но и козьего молока и кефира.
Правильно варим творог..
Дорогие мои «оппоненты» и «сочувствующие» читатели странички-сегодня мы с вами не будем ломать копья в битве за справедливость.. Хотя почему бы и нет. Обсуждение проблемы с разных точек зрения оказывается очень интересным и познавательным-истина как раз и рождается в спорах..
Сегодня мы будем вести разговор об одном из самых известных молочных продуктах.. о твороге.. Что это такое, как его правильно сварить, что делать с сывороткой? Перед началом написания этого поста прочитала всё ту же интернетную «Википедию».. Зачем? Ну а вдруг найду что-то новое, не знаемое для себя.. Статья оказалась короткой, но правильной.. Творог полезен.. бла.. бла.. бла.. Его просто любят кушать потому что он нежный, приятный на вкус подходит для питания практически всем.. И каждая мама должна быть мастером по правильному варению творога для своих малышей..
Я буду рассказывать о процессе варки творога исходя из привычной мерки у нас дома-ведро молока. Каждая мама может сделать перерасчёт на тот объём молока, что есть у неё в наличии
В «Википедии»(быстрый поставщик знаний) сказано что творог может быть разным по процентам жирности. Мы с вами не сыродельная фабрика, поэтому нас интересует только два вида творога. Обезжиреный творог и творог из цельного молока.
Исходно дано молоко коровье или козье.. И решить какой творог вы будете варить вы можете исходя из наличия у вас сепаратора. Сепаратор-это механическое или электрическое приспособление для «отбивания» жировых молочных шариков, которые и составляют основу сливок. В таком случае(применение сепаратора) из 10 литров молока получается1-1.2 литра сливок жирностью 5-20% и 9 литров обрата(обезжиреного молока). Вот этот обрат и есть основная исходная база для получения творога.. Нет сепаратора-варим творог из цельного молока.. В конечном продукте(твороге) всё же есть небольшая вкусовая разница.. Творог из обрата получается большими нежными хлопьями, нейтрального или чуть-чуть кисловатого вкуса.. творог из цельного молока получается чуть «мажущей» массой и с достаточно выраженым сливочным вкусом.. Очень кислый, сухой и мелкий творог получается у замотаных делами мам-разинь или любительниц читать книжки во время серьёзного дела-варки творога..
Берём чистую кастрюлю нужного нам объёма, наливаем туда молоко. Подогреваем его до 28-30 градусов, не больше и оставляем закисать молоко при комнатной температуре накрыв кастрюлю крышкой или чистой марличкой. Процесс закисания молока может идти до суток-поэтому важно научиться определять правильное время начала варки.. Посматривайте периодически на свою кастрюлю с молоком.. Творог у меня в основном варит сестра-она великий мастер этого дела(у меня дойка, кормление скотины, выпас). У сестры-продукция и реализация. Это я так к слову. Творог я тоже умею варить
Чтобы молоко быстрее сквашивалось, можно добавить туда ложку-две магазинной кислой сметаны, кефиру или пойти по пути своих предков-крестьян.. завязать в марличку кусочек чёрного хлебушка и подвесить его за край кастрюли, опустив хлебушек в молоко. Мы обычно варим сразу 2 ведёрный бак-поэтому ставим молоко на ночь сквашиваться.. Козье молоко очень трудно сквасить-поэтому у нас есть своя секретная технология для большого объёма молока. Добавляем чуть чуть кислой сыворотки от предыдущей варки творога-помогает хорошо, а иначе будет очень сложно створожить молоко)..
Как определить начало варки творога?. Это вам придёться научиться делать на глазок.. У вас же нет своей химической лаборатории. Свернувшееся молоко должно быть как очень жиденькое фруктовое желе.. Не нужно дожидаться когда от сгустка пойдёт резкий кислый запах и начнёт выделяться отстоявшаяся сыворотка.. всё-тогда ваш труд пойдёт.. ну скажем в тесто.. Остановимся на том, что вы правильно выбрали момент начала варки.. ваше молоко в виде сгустка нежно подрагивает в кастрюле..
Подключаете ваш источник огня(газовая или электроплита) и начинается вторая половина вашего творчества.. Про пещерною варку творога на костре в глиняном горшке-это в следующий раз..
Вот тут точно будет не до чтения книжек и смотрин сериала.. Варить не значит кипятить.. Варить творог-это подогреть на МЕДЛЕННОМ огне вашу кастрюли до температуры 80 градусов примерно.. Если только створоженый сгусток закипел-все.. он «ушёл в распыл», он и вправду рассыпался в мельчайшую творожную пыль.. Значит опять-или кур кормить, или тесто ставить для чего-нибудь.. Процесс варки творога можно заканчивать тогда. когда у краёв кастрюли начинает появляться «свободная сыворотка» а середина ещё не закипела..
POST SCRIPTUM:Упаси вас бог вылить сыворотку. Сыворотка. это же.. наше ВСЁ. (об этом дальше)
Рецепты приготовления творога из кефира в домашних условиях
Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.
Принципы приготовления
Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.
На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.
Базовый рецепт из кефира
Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:
Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.
Рецепт в морозилке
Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%. Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку. Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки. Температура таяния должна быть комнатная.
Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:
Творог из молока и кефира в мультиварке
С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:
Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:
Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.
В йогуртнице
При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:
Детский вариант
Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.
В духовке
Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:
Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!
Как хранить творог
Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:
Подробнее о хранении кисломолочного продукта читайте в этой статье. Рекомендуем также рецепт зерненого творога своими руками.
Дела молочные: диетолог о том, как выбрать сыр, сметану, кефир и не только
Почему для поддержания здоровья достаточно кефира жирностью 1%, чем растительное молоко лучше животного и в какое время суток желательно есть творог? Гидом по молочным продуктам для читателей 103.by выступает диетолог Татьяна Мусик.
— Обезжиренные молочные продукты часто выбирают люди, которые следят за весом. Почему на самом деле такая «молочка» не полезна?
— Вкус продукта создается только благодаря 3 составляющим: жир, сахар и пищевые добавки. Поэтому если продукт обезжирен, он будет невкусный. В таком случае производитель для повышения привлекательности может восполнять нехватку вкуса различными сахарами или их заменителями, а также химическими добавками. Подобный продукт сложно назвать полезным.
— В обезжиренные продукты чаще добавляются различные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и увеличивают калорийность. Особенно это касается всевозможных сахаров. Например, в сладкие йогурты. Это быстрые углеводы, а значит, организм, если не сможет их истратить, отложит лишние калории «про запас».
Кроме того, именно жиры дают организму чувство сытости. Употребляя обезжиренные продукты, человек более склонен к перееданию. Объясняется все просто: так или иначе организм сделает все, чтобы восполнить недостающий калораж.
Лучше выбирать кефир жирностью 1%
Что касается выбора правильных молочных продуктов, то это несложно, исходя из собственных целей.
— Здесь важно помнить одно, молочный жир — это животный жир (а он повышает уровень холестерина), который относится к насыщенному. Насыщенные жиры должны составлять не более 7% рациона здорового человека. Поэтому я рекомендую выбирать менее жирные кефир (1%) и молоко (0,5-1%).
Специалист объясняет: биокефир подходит людям с аллергией на коровье молоко. Он содержит особые бифидобактерии, которые улучшают усвояемость молока организмом. К тому же они усиливают действие кефира. Хотя этот напиток полезен и без добавок.
При выборе сыра важно обращать внимание на несколько пунктов:
— При желании похудеть стоит выбирать сорта сыра с меньшим количеством граммов жира на 100 граммов продукта, так как в них содержится меньший процент насыщенных жиров. Лучше отдавать предпочтение менее жирным сортам сыра с содержанием жира 9-17 граммов на 100 граммов продукта (это в идеале), но можно и сорта с 18-25 граммами (в разумных количествах). Важно помнить, сыр при похудении — лакомство, которое можно употреблять в ограниченном количестве. При наборе веса жирность сыра может быть любой.
— Как выбор жирности молочных продуктов должен зависеть от пола человека?
— Скорее, важно знать о том, что чем жирнее продукт, тем он более калориен. В этом ракурсе понятно, что суточная калорийность для женщин должна быть меньше, чем для мужчин. Это нужно учитывать при выборе продуктов с различной жирностью.
К примеру, выбирая сметану, лучше отдавать предпочтение пониженной жирности — 15-18%. Причем это правило актуально и для людей, не страдающих лишним весом. Что касается суточной нормы, то желательно есть не более 50 граммов в день.
— При желании можно заменить жирную сметану греческим йогуртом. Я фанат этого продукта. Благодаря особым технологиям производства в нем есть большое содержание белка и сохранение полезных свойств.
Растительное молоко лучше животного!
Любопытно, но факт: растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое) полезнее для взрослого организма, чем козье или коровье. Единственный недостаток — более дорогая цена. Зато:
— Творог какой жирности вы рекомендуете выбирать людям, которые следят здоровьем?
— Лучше отдавать предпочтение творогу 3-5% жирности. Его, как и другие молочные продукты, желательно есть в течение дня, кроме ужина. Продукт действительно не поднимает уровень глюкозы. Однако поджелудочная железа в любом случае моментально реагирует на его поступление в организм. Происходит выброс инсулина, который становится еще интенсивнее, если съесть творог с фруктами или медом.
Специалист объясняет: повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и лишает его возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу липазы — фермента жиросжигания.
— При повышенной кислотности желудка и вовсе лучше есть термически обработанный творог. Например, в запеканках или пудингах.
Даже худеющим нежелательно исключать молочные продукты из рациона
— Важно учитывать их индивидуальную переносимость. Убрать можно только по медицинским показаниям: при подтвержденной непереносимости лактозы или казеина, наличии аутоиммунных заболеваний и воспалений кишечника. В остальных случаях я советую оставить долю молочных продуктов в своем рационе. Ведь это:
Творог — простые рецепты как сделать вкусный продукт в домашних условиях
Творог – очень ценный и важный для организма продукт. Но сейчас трудно найти по-настоящему качественный творог, без добавления различных химикатов и вредных примесей. Магазинные варианты, порой, могут не только не принести пользу здоровью, а, наоборот, нанести огромный вред.
И это вовсе не повод отказываться от употребления творога. Ведь всегда можно поесть настоящего, домашнего творожка. И даже если вы живете не в деревне и не имеете возможность купить домашнего продукта, то вы можете приготовить его самостоятельно, в домашних условиях, без огромного опыта. Для этого вам понадобится минимальное количество продуктов.
Сегодня я подобрала для вас очень простые и доступные рецепты вкусного домашнего творога. Порадуйте себя и своих близких людей натуральным продуктом!
1. Домашний мягкий творог из молока
Вкусный и мягкий творог можно приготовить из двух пакетов молока. Кроме этого, вам понадобится чуточку терпения для прокисания продукта. Для этого нужно выбирать качественное молоко, жирностью не менее 2,5%. Низкокачественный продукт с химическими примесями будет горчить после скисания.
Ингредиенты:
Выход – примерно полкило творога.
Приготовление:
1.Молоко перелить в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить ее на столе или в другом теплом месте. Какое точно время уйдет на прокисание, сказать сложно. Обычно молочко закисает уже через 1-1,5 суток.
2. Когда молоко прокиснет, покроется плотным густым слоем, нужно поставить кастрюлю на самый минимальный огонь. При этом крышку снимать не нужно. Примерное время готовности 15 минут. Содержимое должно свернуться и выделиться прозрачная желтоватая сыворотка.
3. Соорудите нехитрую конструкцию: в глубокую широкую миску поставить дуршлаг или сито. Покрыть тройной марлей. Содержимое нашей кастрюльки аккуратно перелить сюда. Собрать свернувшийся творог в узелок из марли и приподнять. Дождаться стекания сыворотки. Ее, ни в коем случае, нельзя выливать! Это очень ценный продукт. Есть множество способов ее применения. Например, замесить на ней тесто на блинчики.
4. Массу слегка остудить. Узелок с творогом слегка отжать. Не делайте это слишком старательно, иначе продукт получится суховатым. После этого можно перекладывать его на тарелку и пробовать!
2. Нежный творог из молока и кефира
Такой творог сделать очень легко. К тому же, не нужно ждать, когда молочко закиснет. Ему в этом поможет кефир. Получается он нежным и не кислым. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Выход – около 500 грамм продукта.
Приготовление:
Если вы любите более кисловатый творог, то используйте молоко и кефир в равных пропорциях.
1.Молоко и кефирчик перемешать в кастрюле из нержавеющей стали. Установить их на плите и нагреть примерно до 40 градусов. В таком виде дать постоять минут 15. Вы заметите, что масса начала створаживаться и стали появляться крупинки.
2. Затем увеличить мощность примерно до 60 градусов. На этом этапе творог уже образуется более активно, появляются крупные его зерна.
3. Как только сыворотка отделиться от творожка, можно выключать плиту. Массу оставить до остывания.
4. Дуршлаг поставить в подходящую миску. Сверху постелить двойную марлю. Остывшее содержимое кастрюли аккуратно вывалить сюда. Оставить до стекания жидкости.
5. Чтобы сыворотка стекла окончательно, лучше подвесить марлевый узелок с творожком над этим же дуршлагом. Эта сыворотка необычайно полезна для организма. Из нее можно приготовить выпечку, использовать в качестве косметических масок или как удобрение для растений.
6. После стекания жидкости, в узелке останется один спрессованный творожный кусок. Его можно сразу подавать к столу.
3. Творог из замороженного кефира
Пожалуй, самый простой способ приготовить творог – сделать его из замороженного кефира. Правда, для этого придется подождать некоторое время для заморозки и разморозки. Но усилий для этого не требуется.
Ингредиенты:
Если вы готовите продукт из маложирного кефира, то на выходе можете снова получить кефир.
Приготовление:
1.Первым делом, нужно заморозить кефир. Лучше оставить его в морозильной камере на несколько часов, пока он превратиться в один целый кусок льда.
2. В объемную миску поставить дуршлаг. Застелить его двойной-тройной марлей. Кусок кефира положить сверху, накрыть уголками марлевки и прикрыть полотенцем или глубокой миской. Оставить в таком виде до полной его разморозки. Сыворотка при этом будет стекать в миску под дуршлагом.
3. Если вы оставили его для размораживания на ночь, то уже на утро сможете насладиться свежим натуральным творогом собственного приготовления. Получается он, как правило, нежным и вкусным. Его любят даже детки. Подавать можно с вареньем, ягодами или фруктами.
4. Готовим домашний творог в мультиварке
Очень вкусный, нежный творожок из молока и кефира можно приготовить в мультиварке. Это гораздо проще, чем на плите. Ведь умная техника сама нагреется до нужной температуры для правильного скисания. Готовить будем с помощью опции «Мультиповар» или «Йогурт».
Ингредиенты:
Выход – 850 грамм творога.
Приготовление:
1.Все ингредиенты перемешать в чаше мультиварки. Плотно закрыть крышку и установить режим «Йогурт». Если такого нет, установите опцию «Мультиповар», выставив температуру 40 градусов. Время приготовления – 4 часа.
2. Открыв крышку после сигнала мультиварки о готовности, вы увидите, что содержимое сквасилось и стало густым.
3. Теперь нам нужно отделить от массы сыворотку. Для этого увеличиваем градусы до 100 и выставляем время 20 минут. Плотно закрыть крышку и нажать «Старт». После сигнала откройте крышку – сыворотка отделилась.
4. Оставить массу полностью остыть. Затем откинуть ее на сито или на марлю. Установить все это на дуршлаге, а его поставить в миску. Она нужна для собрания ценного продукта приготовления творога – сыворотки. Способов ее применения множество – от приготовления блинов до полива цветов.
5. Массу переместить в марлю, сложенную в три слоя. Подвесить узелочек над миской, чтобы туда стекала жидкость. Оставить в таком состоянии на пару часов. После этого творожок можно уже пробовать.
5. Вкусный творог из молока с лимоном
Захотелось домашнего творожка и не хочется ждать закисания молока? Предлагаю вам приготовить его из молока с лимоном. Лимон, так же как и кефир, запустит процесс скисания молочка.
Ингредиенты:
Получается около 400 грамм готового творожка и примерно 1, 2 литра сыворотки.
Приготовление:
1.Молоко перемешать с соком лимона в кастрюльке. На минимальной мощности плиты, периодически помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, дождаться первых признаков закисания. Об это вам скажут образующиеся зернышки творога. Первые могут появляться уже через 3-5 минут после установки на плите.
2. Периодически помешивая, дождаться того момента, когда выделиться сыворотка. При этом не нужно доводить до кипения. Затем снять с плиты и оставить минут на 10.
3. Подготовьте миску и дуршлаг. Дуршлаг нужно установить в этой мисочке так, чтобы он не доставал до дна. Поэтому выбирать лучше не широкую, но глубокую посуду. Выстелить дуршлаг тройной марлей.
4. Сюда аккуратно перелить слегка подостывшее содержимое кастрюли. Оставить до стекания жидкости. Если после этого вы поднимете марлевый узелок и на дне дуршлага будет сыворотка, то лучше перелить ее в другую миску. Узелок снова вернуть на дуршлаг в миске и оставить на пару часов.
После этого продукт готов к употреблению. А сыворотка также пригодиться вам на кухне и не только.
6. Жирный творог из козьего молока в домашних условиях
Полезнее настоящего домашнего творога из коровьего молока может быть только творожок на козьем молочке. Если вы держите козу или вам просто повезло купить настоящего домашнего молока, можете приготовить из него творог.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Молоко перелить в кастрюлю и оставить до скисания. На это может уйти примерно сутки. Главное, оставить в теплом месте. Например, на кухонном столе.
2. Как только молок скиснет, на поверхности образуется густая творожистая масса. В принципе, ее уже можно процедить и подавать к столу. Но чтобы она стала более оформленная, зернистая, нужно ее подогреть. В результате этого отделиться сыворотка.
3. Кастрюлю с кислым молоком поставить на небольшой огонь. Периодически размешивая, постепенно довести массу до горячего состояния. Кипятить при этом нельзя. Температуру можно определить пальцем. Если терпеть ее сложно, значит, можно снимать с плиты.
4. Теперь нужно дать массе полностью остыть. Можно даже оставить на ночь. Наутро вы заметите, что весь творог опал вниз. Это нормально.
5. В несколько слоев сложить марлю. Положить ее на дуршлаг. Его, в свою очередь, установить над ведром или миской. Через марлю слить жидкость. В ней останется сам творожок.
6. Собрать творожок в эти марлевые кулечки. Подвесить над миской, в которую будут стекать остатки жидкости. Как только капать с них перестанет, можно подавать его к столу.
7. Видео — Вкусный творог в домашних условиях
Предлагаю вам еще один простой рецепт вкусного домашнего творога. Приготовить его совсем несложно. И понадобится для этого всего лишь молоко и кефир.
По-настоящему полезный и вкусный творог можно приготовить только самостоятельно. Так вы точно будете уверены в его качестве и пользе. Домашний творожок можно готовить даже деткам от 6 месяцев. Для этого лучше использовать детскую серию молочных продуктов.
Пользу творога нельзя оспорить. Это поистине ценный для здоровья продукт, который трудно заменить. Но магазинные варианты не всегда содержат правильный и проверенный состав.
Желаю вам удачи в приготовлении! До новых встреч!