каштан в пищу какой можно употреблять

Какие каштаны можно употреблять в пищу?

Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

В странах Южной Америки, где урожаи каштанов особо богатые, эти орехи стали вторым хлебом и зачастую даже заменяют его. Их едят сырыми, вареными, печеными и жареными. Сушеные каштаны измельчают в муку, смешивают с пшеничной и кукурузной и пекут хлеб и коржи. Измельченные каштаны добавляют в пирожные, торты, пироги или же делают из них начинки для конфет. Жареные молотые каштаны могут даже заменить кофе. А там, где их особенно много, каштанами еще и кормят домашних животных и птиц.

каштан в пищу какой можно употреблять. cfb50172e11396a3f55941266501aabd. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-cfb50172e11396a3f55941266501aabd. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка cfb50172e11396a3f55941266501aabd. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Каштаны настоящие – высокие (до 35 м) деревья, которые могут прожить до тысячи и даже больше лет. Однако они очень капризные и требуют постоянной теплой погоды, не переносят сильной жары и засухи. Каштаны восприимчивы к грибковым болезням и после 100 лет жизни у них начинает гнить сердцевина, а в стволах появляются дупла.

Нормально развиваются они только в теплом влажном климате Средиземноморья, Кавказа, в Восточной Азии, а также на теплых океанских берегах Северной Америки. Особенно хорошо чувствует себя каштан в Италии. А вот в Средней и Северной Европе он совсем не плодоносит, хотя и выдерживает недлительные морозы, как в Краснодарском крае и на Кавказе. Морозоустойчивые каштаны – японские городчатые – растут на острове Хоккайдо. А лучше всех выдерживает морозы до –27°С американский зубчатый каштан.

В Западной Европе каштаны выращивают уже более 2 тысяч лет. Самые лучшие и самые вкусные сорта каштанов – марони – имеют в скорлупе всего 1-2 крупных (до 4 см в диаметре) ореха.

Источник

Съедобные каштаны — орехи, содержащие витамин С

Состав и калорийность съедобных каштанов

каштан в пищу какой можно употреблять. 1511555661 castanea sativa. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-1511555661 castanea sativa. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка 1511555661 castanea sativa. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

В пищу можно употреблять только плоды благородного каштана, который еще называют настоящим, съедобным или посевным. Показатели приведены для европейских съедобных сортов.

Калорийность съедобного каштана в свежем виде — 196-213 ккал на 100 г, из них:

Жирные кислоты на 100 г:

Полезные соединения содержатся не только в плодах, но так же в листьях растения. В их составе дубильные вещества, пектины, гликозиды, витамин К и витамины группы В.

Полезные свойства съедобных каштанов

каштан в пищу какой можно употреблять. 1511555660 sedobnye svezhie kashtany. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-1511555660 sedobnye svezhie kashtany. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка 1511555660 sedobnye svezhie kashtany. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Плоды широко используют в кулинарии и изготавливают из них препараты для лечения многих заболеваний.

Польза съедобных каштанов:

Гликемический индекс свежих каштанов не очень высокий — 54 ЕД., что позволяет употреблять их при диабете.

Стоит ввести в рацион орехи, пусть по несколько штук, и про депрессию, бессонницу и эмоциональную нестабильность можно забыть.

Вред и противопоказания к съедобным каштанам

каштан в пищу какой можно употреблять. 1511555689 serdechnaya nedostatochnost kak protivopokazanie k upotrebleniyu kashtanov. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-1511555689 serdechnaya nedostatochnost kak protivopokazanie k upotrebleniyu kashtanov. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка 1511555689 serdechnaya nedostatochnost kak protivopokazanie k upotrebleniyu kashtanov. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Несмотря на множество полезных свойств, не все могут вводить плоды в дневное меню.

Вред съедобные каштаны могут принести при следующих заболеваниях и состояниях:

Каштаны считаются тяжелой пищей. Злоупотребление может привести к повышению выработки кишечных газов, развитию запора, вздутию и тошноте, симптомам интоксикации. Во время беременности и в детском возрасте пищеварительные расстройства могут спровоцировать кишечную непроходимость.

Если ребенку хотят ввести в рацион новое блюдо, то мякоть каштана следует довести до размягчения и протереть через сито. Пюре понемножечку добавляют к картофелю или к супу, анализируя состояние малыша. Да и то, не следует этого делать, пока ему не исполнится 4-5 лет, чтобы не вызвать заболевания поджелудочной железы и желудка.

Как едят каштаны

каштан в пищу какой можно употреблять. 1511555681 zharenye sedobnye kashtany. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-1511555681 zharenye sedobnye kashtany. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка 1511555681 zharenye sedobnye kashtany. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

У свежих каштанов оболочка отделяется достаточно трудно. Если планируется готовить какое-то блюдо, то c плодов удаляют шкурку, почти как с томатов. То есть делают продольный надрез, опускают орех в кипяток и снимают лакированную кожицу с помощью ножа.

Существует еще один способ, как добраться до сладковатой мякоти и как есть съедобные каштаны:

Рецепты блюд из съедобных каштанов

каштан в пищу какой можно употреблять. 1511634178 sup so sedobnymi kashtanami. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-1511634178 sup so sedobnymi kashtanami. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка 1511634178 sup so sedobnymi kashtanami. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Это универсальный продукт. Орехи можно подавать как гарнир, добавлять в десерты, перемалывать в муку для ароматизации выпечки, использовать в качестве ингредиента, чтобы зафаршировать мясо.

Рецепты со съедобными каштанами:

Из орехов можно готовить не только блюда, но и напитки. Рассмотрим самые популярные из них:

Интересные факты про съедобные каштаны

каштан в пищу какой можно употреблять. 1511555639 sedobnye kashtany v skorlupe. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-1511555639 sedobnye kashtany v skorlupe. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка 1511555639 sedobnye kashtany v skorlupe. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Плоды каштана посевного употребляли в пищу с давних времен. Окаменевшие коробочки в золе были обнаружены в нижне-третичных отложениях на территории Уссурийского края и Причерноморья, в Башкирии около Стерлитамака и на Кавказе. Можно сделать вывод, что в те времена съедобные каштаны росли по всей территории Евразии.

Когда речь заходит о съедобных плодах каштанов, уточнение обязательно. Каштанами называют плоды желудника, конского каштана, из семейства Сапиндовых, или каштаноспермума из семейства Бобовых, но плоды их несъедобны, а у желудника даже ядовиты.

У созревших съедобных каштанов окостеневшая оболочка раскрывается, трескается, и орехи выпадают на землю, где в дальнейшем укореняются или съедаются парнокопытными животными. Деревья растут достаточно быстро и начинают плодоносить на 4-5-й год. Они могут дорасти до 50 м.

Самое старое буковое дерево занесено в книгу рекордов Гиннесса. Окружностью ствола у него 57,9 м. Биологи до сих пор пытаются точно определить его возраст и гадают, сколько лет ему — 2000 или целых 4000?

В Средние века кровлю замков изготавливали из букового дерева. Пауки не плетут паутину на балках из его древесины.

По количеству нутриентов свежие каштаны похожи на бурый рис. Поэтому не удивительно, что 40% плодов съедают китайцы. Калорийность китайского каштана выше, чем европейского — 224 ккал.

Каштан — это единственный орех, в котором содержится аскорбиновая кислота. А по вкусу он больше похож на картошку, слишком много крахмалистых веществ.

Смотрите видео про съедобные каштаны:

Источник

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

О каштане все слышали, но не все знают его разновидности и отличия. Мы расскажем, как отличить каштаны съедобные и несъедобные, об их видах и сортах.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

каштан в пищу какой можно употреблять. lazy placeholder. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-lazy placeholder. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка lazy placeholder. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Самые распространенные:

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

каштан в пищу какой можно употреблять. lazy placeholder. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-lazy placeholder. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка lazy placeholder. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Виды съедобного каштана:

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

Листва и цветение каштана

каштан в пищу какой можно употреблять. lazy placeholder. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-lazy placeholder. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка lazy placeholder. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.

каштан в пищу какой можно употреблять. lazy placeholder. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-lazy placeholder. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка lazy placeholder. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.

Внешний вид и высота дерева

каштан в пищу какой можно употреблять. lazy placeholder. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-lazy placeholder. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка lazy placeholder. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.

каштан в пищу какой можно употреблять. lazy placeholder. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-lazy placeholder. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка lazy placeholder. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.

Размер и покрытие плода

Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.

Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.

У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.

Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.

каштан в пищу какой можно употреблять. lazy placeholder. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-lazy placeholder. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка lazy placeholder. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Произрастают в:

каштан в пищу какой можно употреблять. lazy placeholder. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-lazy placeholder. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка lazy placeholder. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Конский каштан встречается в:

Блюда с каштанами

каштан в пищу какой можно употреблять. lazy placeholder. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-lazy placeholder. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка lazy placeholder. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Вареные

каштан в пищу какой можно употреблять. lazy placeholder. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-lazy placeholder. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка lazy placeholder. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

каштан в пищу какой можно употреблять. lazy placeholder. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-lazy placeholder. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка lazy placeholder. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

каштан в пищу какой можно употреблять. lazy placeholder. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-lazy placeholder. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка lazy placeholder. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Источник

Каштан

каштан в пищу какой можно употреблять. blank. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-blank. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка blank. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.

Как распознать съедобные каштаны?

Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.

Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.

Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:

Химический состав плодов

каштан в пищу какой можно употреблять. blank. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-blank. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка blank. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.

Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.

В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).

Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.

А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность213 ккал
Белки2,42 г
Жиры2,26 г
Углеводы45,54 г
Клетчатка8,1 г
Витамин А28 МЕ
Витамин С43 мг
Витамин В10,238 мг
Витамин В20,168 мг
Витамин В31,179 мг
Витамин В50,509 мг
Витамин В60,376 мг
Фолиевая кислота62 мкг
Натрий3 мг
Калий518 мг
Кальций27 мг
Медь0,447 мг
Железо1,01 мг
Магний32 мг
Марганец0,952 мг
Фосфор93 мг
Цинк0,52 мг

Преимущества для здоровья

Для зубов и костей

каштан в пищу какой можно употреблять. blank. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-blank. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка blank. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах.

Для кровеносных сосудов

Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.

Для пищеварения

Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.

Для потери веса

Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.

Для сердца

каштан в пищу какой можно употреблять. blank. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-blank. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка blank. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.

Мощный антиоксидант

Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.

Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.

Профилактика образования камней

Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.

Польза для беременных

каштан в пищу какой можно употреблять. blank. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-blank. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка blank. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.

Лечение каштанами

Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.

Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.

А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.

Возможные побочные эффекты

Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.

Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.

Как правильно выбрать и хранить

На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).

каштан в пищу какой можно употреблять. blank. каштан в пищу какой можно употреблять фото. каштан в пищу какой можно употреблять-blank. картинка каштан в пищу какой можно употреблять. картинка blank. Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.

Что приготовить

В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).

Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является рис с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса. Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для хлеба, пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель кофе.

Конский каштан и съедобный: есть ли разница?

А вот известный конский каштан – не только несъедобный, но и принадлежит к другому семейству деревьев. И сразу стоит сказать, что съедобные каштаны, или как их порой называют «хлебные деревья», «водятся» только в теплых регионах – они не переносят холодные зимы.

И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.

В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *