карри детям с какого возраста можно
Начиная с какого возраста можно давать детям приправы (Карри, паприка, куркума и пр.) А так же горький стручковый перец?
Специи, противопоказанные детям:
шафран,
куркума,
красный острый перец.
Чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.
Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель
Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т. к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.
Укроп
Добавлять с 10 месяцев.
В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.
Петрушка
Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.
Чеснок
Добавлять с полутора лет.
Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
Идеален для супов и овощных пюре.
Базилик
Добавлять ребенку не ранее двух лет.
Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.
Корица
Добавлять с двух лет.
Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
Идеально сочетается со вкусом яблока.
Имбирь
Добавлять с двух лет.
Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая
Перец
Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.
Хрен
Разрешена только после консультации с педиатром.
Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.
Специи, противопоказанные детям:
шафран,
куркума,
красный острый перец.
Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т. к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Специи и приправы: какие подойдут для детского меню
Всего несколько ароматных крупинок — и у привычного блюда совершенно новый запах и вкус. Полторы сотни известных миру специй открывают простор для кулинарной фантазии взрослых. Но подойдут ли они малышам?
© David Malan/Getty Images/Stone RF специи в детском рационе
Обычно специями (или пряностями) называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, почки гвоздики, плоды перцев, кору корицы, листья мяты и многое другое. Кстати, не стоит путать специи и приправы — к последним, например, относят соусы, которые могут быть отдельными блюдами, или смеси нескольких видов специй, иногда с солью и добавками.
Неповторимый, яркий запах и вкус специй — заслуга входящих в их состав ароматических кислот, эфирных масел, дубильных веществ. Они усиливают выработку пищеварительных соков и улучшают аппетит. Правда, обилием полезных веществ пряности похвастаться не могут. А потому специи (в отличие от соли) — совершенно не обязательный «участник» нашего питания.
Пряности незаменимы, когда нужно придать блюду особый вкус и аромат, смягчить резкий запах исходных продуктов. Специи помогают продуктам и блюдам дольше храниться, ведь многие из них убивают бактерии: таким свойством обладает ямайский и стручковый перец, тмин, гвоздика, лавровый лист, розмарин.
А малышу можно?
Несмотря на многочисленные заслуги пряностей, детские диетологи относятся к ним весьма сдержанно, особенно когда речь идет о самых маленьких. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт малышей очень уязвим для любых раздражителей, и жгучие специи легко могут вызвать в нем воспаление. Кроме того, некоторые пряности часто приводят к аллергии.
Именно поэтому знакомить малыша с этими пикантными «дополнениями» раньше сроков, которые рекомендуют врачи, совсем не стоит. И даже когда ребенок подрастет, приправлять его блюда пряностями нужно очень осторожно, по чуть-чуть, чтобы лишь слегка «оттенить» или подчеркнуть вкус. А очень острые или горькие специи (карри, чили, кайенский перец, хрен, горчица) в меню малыша вообще не должны появляться вплоть до школы.
Какие же специи подойдут для самых маленьких?
Сладкий и белый перец, лавровый лист — с 9 месяцев;
базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец — с 10 месяцев;
черный перец — только после 1 года.
У каждой из пряностей есть свои «любимые» продукты. В какие блюда для малыша их лучше добавлять?
Черный и белый перец — в мясо, рыбу и овощи.
Ямайский перец (душистый) — к мясу.
Майоран хорош в супах, соусах, салатах, блюдах из мяса, особенно говядины; идеально сочетается с чесноком.
Розмарин подойдет к овощам и мясу, супам, рыбе, запеченным овощам, картофелю; может заменить лавровый лист.
Гвоздика сочетается и с мясом, и со сладостями.
Тимьян используется в любых блюдах, но особенно — из мяса, птицы, сыров.
Тмин придаст аромат выпечке и десертам.
Больше полезных и интересных материалов о детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Как приучить годовалого ребенка к карри с курицей
Дети с возрастом становятся консервативными, и их не заставишь попробовать ничего нового
«Берем батат среднего размера и делаем в шкурке несколько дырочек», – ведущая курса по приготовлению детского питания сноровисто обрабатывает бурый овощ. Пока она объясняет, что батат значительно вкуснее и полезнее картошки (в нем очень мало крахмала и много витаминов), все 15 слушательниц курса – молодые мамы около тридцати – вскакивают со своих мест и бегут осматривать корнеплод. «Сколько дырочек – десять? Пятнадцать? А лучше ножом или вилкой? А каким ножом?» – в вопросах детского питания мелочей не бывает.
Курс «Маленький гурман» кулинарной школы «Рагу» – три еженедельных занятия по 3-3,5 часа каждое – ведет шеф-повар и владелица кондитерской студии Select Cake Катерина Агроник. Курс включает в себя полтора десятка рецептов, по списку ингредиентов и названиям никак не сочетающихся с традиционным представлением о детском питании – «Карри с курицей», «Тропический коктейль», «Ризотто с зеленым горошком и запеченной семгой».
«Моя задача, – рассказывает Катерина Агроник, – расширить диапазон вкуса ребенка в самом раннем возрасте. Во-первых, это хорошо для развития, а во-вторых, позже сделать это будет гораздо сложнее. Дети с возрастом становятся консервативными, и их не заставишь попробовать ничего нового. То, что моя дочь с удовольствием воспринимает новые вкусы, облегчает мне жизнь – я могу с ней путешествовать и мы вместе получаем новый гастрономический опыт».
С рождения дочери Сони все и началось: еще беременной, Катя поняла, что ответа на вопрос, чем кормить ребенка, у нее нет и опыт профессионального кулинара здесь нисколько не помогает. В России информации о том, как организовать детское питание, она не нашла – кроме форумов сумасшедших мамаш и дискуссии вокруг модного «педагогического прикорма», когда ребенок сам ест что захочет из тарелки родителей, не было ни рецептов, ни рекомендаций. Тогда она пошла в супермаркет и купила банку с детским питанием. Съела ложку фабричного пюре и поняла, что этим ребенка кормить не будет никогда.
Приготовление детского пюре – основа курса, и тут слушателей ждала масса новостей. Мало того что вместо картошки можно использовать батат, а кроме традиционных яблок – манго, папайю и инжир. Катя на глазах изумленной публики все продукты, перед тем как пробить блендером, ставила в духовку. По ее мнению, вкус овощей, а особенно фруктов, раскрывается именно при тепловой обработке, а пастеризация – технология приготовления баночного пюре – вкус убивает и делает все пюре одинаковыми, будь то брокколи или морковь. Печеные бананы и правда оказались гораздо вкуснее свежих.
Второе ноу-хау – сочетания продуктов. Катя смешивала брокколи с грушей, а гречку со свеклой и пускала плошку с пюре по кругу: и то и другое нельзя было назвать деликатесом, но на обычное детское питание это было совсем не похоже. Справедливости ради надо заметить, что вся еда для детей до года делается фактически без соли, и этому правилу Катя следует неукоснительно.
«Зеленые овощи не должны после приготовления превращаться в клейстер, – Катя берет кастрюльку с кипящей зеленой фасолью и ставит под струю ледяной воды, – поэтому после варки их нужно шокировать». Ярким цветом вареных овощей аудитория шокирована не меньше фасоли.
«Еда должна быть красивой, – объясняет Катя. – И чтобы ребенку хотелось ее съесть, не нужно лепить из нее грибочки, вырезать фигурки из моркови и делать лес из брокколи, она должна быть просто правильно приготовлена».
Эти рекомендации универсальны, но в целом курс Катерины Агроник рассчитан на детей до полутора лет. Идею, по ее собственному признанию, она подсмотрела в Америке – там разработано огромное количество методик, как кормить самых маленьких и постепенно приучать их к общему столу. В России с этим сложнее. Для детей постарше есть книги с рецептами Джейми Оливера и Юлии Высоцкой, а для маленьких, получается, и придумать нечего, кроме молока, каш или пюре.
По мнению Кати, сейчас очень правильный момент для такого курса – люди стали с большим вниманием относиться к тому, что едят: тщательнее выбирают продукты, не боятся пробовать новое. Вот теперь самое сложное, говорит Катя, объяснить, что и детям можно заправить кашу кокосовым молоком или обжарить овощи на масле из виноградной косточки.
После первого занятия ученицы ушли с ворохом рецептов и списком экзотических продуктов. Готовить предстояло много и разнообразно, а съесть все это должны были дети от года до двух. Все получилось, кроме одного: даже таких маленьких детей не так-то просто перевести с овощного пюре на ризотто. Зато, признались многие ученицы, мужья новым меню остались чрезвычайно довольны.
Можно ли детям карри
Карри
Карри представляет из себя смесь пряностей, произведенных на основе корня такого растения, как куркума. Эта приправа очень давно известна в Индии и получила свое распространение по миру именно оттуда. На сегодняшний день карри является одной из самых распространенных приправ в мире, которая любима многими поварами и хозяйками.
Карри выделяется сильным ароматом и не острым вкусом, который составляют его ингредиенты, тщательно перемешанные и составленные в определенной пропорции. Так, один из его главных компонентов-куркума, обладающая невыразительным вкусом, однако имеющая приятный аромат.
Состав и свойства
В настоящее время карри широко используется по всему миру для приготовления блюд из птицы, мяса и рыбы, при этом оно способствует усвоению полезных веществ организмом, способствует пищеварению и придает организму тонус.
Стоит отметить, что название карри произошло от названия индийского дерева и блюда, отличающегося острым вкусом. Данную приправу, как правило, добавляют в блюдо перед подачей к столу для того, чтобы не растерялся тот замечательный аромат и вкус, который карри придает блюду. Данная смесь отлично подходит для приготовления практически любого блюда, так, её применяют помимо всего при выпечке и даже при приготовлении напитков, благодаря чему готовые блюда получают незабываемый аромат, вкус и цвет.
Повара и хозяйки во всех странах, где используется эта замечательная приправа, придумывают все новые и новые рецепты приготовления с данной приправой, придавая им некий шарм и индийскую загадочность.
Кроме куркумы, составляющей не менее трети от всего объема, в состав карри входят такие ингредиенты, как кардамон, а также черный и красный перец, кориандр и даже имбирь. При этом все компоненты этой приправы подбираются в зависимости от предпочтений той или иной хозяйки или повара. Также используются целые семена зиры, так как позволяют храниться в таком виде гораздо дольше и не терять своих свойств.
Благодаря смешиванию карри с кориандром и фенхелем блюдо получает освежающие оттенки во вкусе.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Карри нормализует пищеварение, улучшает работу всех органов человека, в частности печени, желудочно-кишечного тракта и способствует выводу из организма шлаков и токсинов, являющихся для организма очень вредными.
Также, издавна известно, что карри является средством для сжигания жира, потому как куркума, содержащаяся в его составе, является таким компонентом, который замедляет рост жировой ткани и замедляет метаболизм жировых клеток. Поэтому можно с уверенностью сказать, что карри является диетическим продуктом, рекомендованным для употребления тем, кто стремится привести свое тело в порядок или просто ведет здоровый образ жизни. Необходимо отметить еще такую особенность куркумина-вещества, содержащегося в куркуме, восстанавливать работу нервной системы человека и усиливать мозговую деятельность, разрушая белки, блокирующие нейронные связи. Именно поэтому данное вещество содержится в лекарственных препаратах, предназначенных для лечения болезни Альцгеймера.
Однако не стоит забывать о том, что все полезные свойства данной приправы зависят от того или иного ингредиента, входящего в состав карри. Так, использование в нем перца помогает облегчить самочувствие при таком заболевании, как сахарный диабет, а кориандр способствует аппетиту и восстанавливает нормальное желчевыделение.
При употреблении карри также стоит помнить и том, что она может принести и вред для организма, это может произойти при наличии индивидуальной непереносимости на один из компонентов, содержащихся в приправе. Также, стоит отметить тот факт, что производители данной приправы очень часто добавляют в нее консервант, например глутамат натрия, который далеко не так полезен для организма.
Многие беременные женщины задаются вопросом, можно ли употреблять данную приправу в данный период времени и насколько она может быть вредна для организма ребенка.
Ингредиенты, входящие в состав данной приправы, могут негативно сказаться на здоровье ребенка и поэтому врачи не рекомендуют употреблять данную приправу в период беременности. Однако благодаря таким свойствам карри, как нормализация пищеварения, можно в ограниченном количестве добавлять данную приправу в блюда при их приготовлении, ведь в небольших количествах она безопасна для организма для организма женщины и для ее будущего ребенка.
Противопоказанием для употребления данного продукта является индивидуальная непереносимость, однако при кормлении ребенка грудью необходимо полностью ограничить употребление данного продукта.
Важно понимать, что при приготовлении карри в состав могут добавляться другие ингредиенты, такие как красный перец и глютамат натрия. Поэтому лучше всего ограничить употребление данного продукта во время кормления ребенка грудью.
Данную приправу не рекомендуется употреблять детям в возрасте до 2-х лет в связи с тем, что она может привести к появлению проблем со свертываемостью крови, а также к нестабильному давлению.
При добавлении данной приправы в блюда в ограниченном количестве вреда для организма ребенка она не принесет, поэтому можно смело добавлять ее в свои блюда и наслаждаться ее замечательным ароматом и полезными свойствами.
Специи в детском рационе
Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня
Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.
В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.
Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель
Укроп
Петрушка
Чеснок
Базилик
Корица
Имбирь
Перец
Горчица
Специи, противопоказанные детям:
Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Корица детям: с какого возраста можно давать?
Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, прочитайте статью до конца и поговорите с лечащим врачом.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.
Чем полезна для детей?
Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.
Когда и сколько давать?
Если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на корицу, начиная с 8-месячного возраста вы можете использовать ее в малых дозах для детской пищи. Например, в зерновых кашах, фруктовых или овощных пюре (из яблок и груш, бананов, тыквы, моркови, сладкого картофеля и т. д.). Самая обычная овсянка станет вкуснее с добавлением щепотки пряности. Об этом свидетельствует и то, что некоторые магазинные каши уже содержат немного коричного порошка.
Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество. Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет.
Палочка корицы для прорезывания зубов
Американские мамы и папы не беспокоятся, что кроха может подавиться, отломив от палочки небольшой кусочек, аргументируя это тем, что кору коричного дерева крайне сложно раскрошить или сломать. Но российские эксперты призывают родителей быть более благоразумными и не использовать такой способ успокоения ребенка при прорезывании зубов.
Вред в детском возрасте
В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).
От кашля
Эта пряность фигурирует во многих рецептах народной медицины для лечения кашля. Но указанная в них дозировка не подходит и просто опасна для детского здоровья.
Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете использовать средства официальной медицины для борьбы с симптомами простуды или гриппа у своего малыша, обратите внимание на рецепты от кашля с молоком, включающие продукты с минимальным аллергенным потенциалом и сравнительно невысокими рисками побочных эффектов.
Советы по выбору
После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.
Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.
Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре).
Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.
Лучшие сочетания
Воплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность:
В каком возрасте, и какие конкретно продукты питания дают своим деткам родители, напрямую зависит не только от врачебных рекомендаций, но также от менталитета.
Например, в Индии маме ничего не стоит добавить немного карри в еду ребенка до года. Тайские семьи начинают прикорм своих малышей твердой пищей, содержащей кокосовое молоко, тамаринд (кислый индийский финик) и даже перец чили. А в Латинской Америке младенцы быстро узнают вкус тмина, кинзы и жгучего красного перца.
Что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию.
«Карри» — что это за приправа на самом деле и в чем польза
Карри — это слово, которое вызывает много споров в мире гастрономии, прежде всего из-за его неопределенного значения. По мнению некоторых кулинарных теоретиков, желтый порошок, продаваемый в наших супермаркетах под названием «карри» — это большое маркетинговое злоупотребление. Так ли это?
Многие, думая о карри, представляют пряность с очень определенным вкусом индийского происхождения. Фактически концепция порошка «карри» была изобретена британцами, которые во время колониальных завоеваний были очарованы азиатской кухней со множеством вкусов и смесью специй, используемых в ней. Пытаясь воссоздать необычные вкусовые композиции, они придумали общее понятие «карри».
Если посмотреть на это глазами индусов, есть сотни, если не тысячи, рецептов во всех провинциях на территории с 1,3 миллиардным населением, которым даются разные местные названия, но на английском языке это обычно «карри».
«Карри» еще в одном смысле
Любовь к ароматной азиатской кухне привела к развитию еще одной концепции «карри» — это блюда, приготовленные на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленные смесью специй и трав.
Чаще всего это довольно жидкие блюда (из-за большого количества кокосового молока), имеющие всевозможные вкусы (от сладких деликатных до очень острых), цвета (от красного до зеленого) и ароматы.
Наконец, слово «карри» имеет еще одно значение, которое также связано с индийской кухней. Речь идет о растении, являющемся ценным целебным сырьем.
Все, что нужно знать о листьях карри
Их используют очень часто для приготовления не только популярных смесей «карри», но и супов, соусов, хлеба, мяса. Отлично сочетаются с йогуртом, маслом, помидорами.
Кроме фантастических вкусовых качеств, листья также имеют важное значение для здоровья.
• Богатые витаминами А и С, кальцием, железом и фосфором, они содержат уникальную смесь эфирных масел.
• В традиционной индуистской медицине используются для борьбы с диареей, рвотой и диспепсией, лечения язв желудка и дизентерии.
• Современная наука приписывает листьям карри антиоксидантное действие, особенно эффективное в контексте профилактики рака крови, толстой кишки и простаты.
• Снижают уровень глюкозы и фракции плохого холестерина LDL в крови.
Из чего состоит специя «карри»?
Как упоминалось выше, в мире есть тысячи смесей, каждая может иметь очень разные ингредиенты, включая листья карри. Однако самые популярные обычно составляются из 10-20 различных компонентов.
Классические ингредиенты: куркума, ароматический тмин, кориандр, мускатный орех, фенхель, гвоздика, перец чили, корица, имбирь, кардамон.
Положительные действия на организм
Может ли специя «карри» быть вредной?
Как часто бывает в жизни, даже с хорошим можно переборщить.
Куркума, с одной стороны, разбавляет кровь, предотвращает тромбоз и сердечные приступы, с другой стороны, она может усилить кровотечение или подвергать риску кровотечения во время операции.
Наблюдения также показывают, что специя «карри», потребляемая в больших количествах, может вызвать дискомфорт в желудке, тошноту, головокружение и диарею.
Каждый должен внимательно следить за реакциями своего тела и рационально ограничивать избыток экзотики на тарелке.
Приправа карри
Специи — неотъемлемая часть кулинарного искусства! Мы применяем приправы со знанием дела или вовсе не ведая, что собой представляет та или иная добавка, а лишь полагаясь на аромат, вкус. Карри — одна из популярнейших приправ, подаренная нам солнечной Азией. Это сочетание специй, сложенных в единую композицию так, что блюдо, приправленное карри, обретает новый, невероятно яркий и запоминающийся вкус. Карри одаривает кулинарную композицию не только вкусом и ароматом. Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и прочим продуктам при включении в композицию небольшой щепотки карри.
Но что же это за такое сочетание специй и полезно ли оно для человеческого организма? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!
Карри — специя, составленная из лучших компонентов!
Ответим для начала на вопрос, чем же на самом деле является карри. Приправа, созданная из нескольких компонентов, подобранных ровно так, чтобы получить неповторимый вкус, аромат и цвет — это и есть карри!
Каждый ингредиент вошёл в состав этой специи неслучайно. Каждая крупинка выполняет свою функцию. И есть в карри такие компоненты, убрав которые, можно разрушить магическую притягательность карри. А ведь эта приправа творит настоящее кулинарное волшебство!
Карри: состав приправы
Рассмотрим, из чего же состоит знаменитая карри. В составе этой приправы всегда находится не менее пяти основных компонентов:
К этим компонентам могут быть добавлены:
Все эти добавки по вкусу! Однако классическая основа не меняется уже несколько десятков лет.
Важно! Покупая готовую смесь карри в супермаркете или на рынке, стоит изучить состав. Не нужно покупать вариант, где замечен крахмал, соль, любые химические усилители вкуса. Это уже не карри!
К слову, в Индии эту приправу готовят прямо перед приготовлением блюд, в которые планируют добавить эту специю. Так удаётся получить насыщенный вкус, не утерять аромат и сделать карри, идеально подходящей для конкретного блюда.
И ещё, в Индии карри входит в состав множества блюд. Кто пробовал индийскую кухню, знает, что нежный пряный аромат карри всегда ассоциируется с блюдами из этой уникальной страны.
Как выглядит приправа карри
Опытные кулинары наверняка знают, как выглядит эта приправа. Но не лишним будет дать описание этой чудесной кулинарной добавке. Итак, карри — это ярко-жёлтый порошок. Хотя существует и паста карри. Цвет может варьироваться от насыщенно-жёлтого до лимонного или радужно-апельсинового оттенка. Всё зависит от типа карри. Дело в том, что эту приправу делают в разных странах. Где-то считается, что основными ингредиентами должны быть перцы. В других местах производят карри, где ведущая роль отдана куркуме. Где-то в карри добавляют множество других компонентов, а где-то делают классический вариант смеси, не нарушая строгости основы. В зависимости от состава и баланса специй меняется и вкус карри. Он может быть насыщенно-острым или более пряным и нежным. Однако общая гамма и специфический аромат карри почти не меняется. Эту приправу не перепутать ни с чем!
Польза карри
Эту добавку считают по-настоящему волшебной! Говорят, кто ест карри, тот имеет более устойчивый иммунитет, силу, выносливость и красивую внешность. Сказки ли это? Разве что отчасти! Ведь в составе этой приправы сразу несколько насыщенных природными микроэлементами специй. Всё, что входит в состав этого сочетания, обладает поистине целительной силой.
Карри обладает следующими положительными свойствами:
Конечно, излечиться от недугов, употребляя карри, не получится. Но, регулярно используя этот ингредиент при приготовлении блюд, можно дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов. А это и есть один из методов сохранения здоровья, молодости и красоты.
Всем ли можно употреблять карри
Рассматриваемая приправа насыщена множеством веществ. Она имеет яркий пряный вкус и аромат. И, конечно, карри небезупречна. Эта специя имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу карри в следующих случаях:
При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности употребления карри. Также не стоит злоупотреблять специей без контроля врача в период острых патологических расстройств.
Приправа карри: применение
Карри — это приправа, которую несложно полюбить! Познакомившись с этой добавкой, так и хочется её включать в состав самых разных блюд. И это допустимо. Ведь карри придаёт блюдам невообразимо притягательный аромат и пикантную вкусовую ноту. Ну а золотистый цвет, полученный за счёт добавления этой специи, по-настоящему украсит блюдо.
Карри добавляют к овощам, крупам, соевым продуктам. И каждый раз с использованием карри можно экспериментировать и наслаждаться красочным результатом. В зависимости от блюда варьируется количество порошка. Это может быть совсем небольшое количество карри, на кончике ножа, или одна, две, три чайные ложки приправы. Важно помнить, что у этой специи слишком яркий вкус и аромат. И если вы не готовы к тому, что ваше блюдо получится сильно пряным, то стоит начинать с малых порций приправы. Однако в азиатской кухне есть рецепты, в которых указано очень большое количество карри. Скажем прямо: это на любителя!
В какие кулинарные композиции добавляют карри? Это может быть очень большой выбор блюд:
Как видно, карри можно добавлять в очень большое количество блюд. Однако приправа вовсе не универсальная. Есть блюда, к которым карри подходит идеально, а есть варианты кулинарных сочетаний, где этот ингредиент будет точно лишним.
О вкусах не спорят
Карри характеризуется резким пряным ароматом и приятным согревающим вкусом. Чтобы понять, стоит или не стоит добавлять карри в какое-то блюдо и определиться с количеством приправы, надо попробовать буквально на кончик языка эту специю. И уж попробовав, несложно определиться, нужна или не нужна такая добавка.
Чем заменить карри
Рассматриваемая приправа — это уникально подобранное сочетание специй. Аналогичную замену придумать сложно. Но в зависимости от целей, можно подобрать альтернативу.
Вот такая разноплановая приправа карри! Она вкусная, полезная, одаривает блюда красивым золотистым цветом. Ну чем не повод попробовать? Только важно учесть противопоказания.
Корица детям: с какого возраста можно давать?
Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, прочитайте статью до конца и поговорите с лечащим врачом.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.
Чем полезна для детей?
Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.
Когда и сколько давать?
Если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на корицу, начиная с 8-месячного возраста вы можете использовать ее в малых дозах для детской пищи. Например, в зерновых кашах, фруктовых или овощных пюре (из яблок и груш, бананов, тыквы, моркови, сладкого картофеля и т. д.). Самая обычная овсянка станет вкуснее с добавлением щепотки пряности. Об этом свидетельствует и то, что некоторые магазинные каши уже содержат немного коричного порошка.
Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество. Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет.
Палочка корицы для прорезывания зубов
Американские мамы и папы не беспокоятся, что кроха может подавиться, отломив от палочки небольшой кусочек, аргументируя это тем, что кору коричного дерева крайне сложно раскрошить или сломать. Но российские эксперты призывают родителей быть более благоразумными и не использовать такой способ успокоения ребенка при прорезывании зубов.
Вред в детском возрасте
В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).
От кашля
Эта пряность фигурирует во многих рецептах народной медицины для лечения кашля. Но указанная в них дозировка не подходит и просто опасна для детского здоровья.
Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете использовать средства официальной медицины для борьбы с симптомами простуды или гриппа у своего малыша, обратите внимание на рецепты от кашля с молоком, включающие продукты с минимальным аллергенным потенциалом и сравнительно невысокими рисками побочных эффектов.
Советы по выбору
После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.
Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.
Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре).
Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.
Лучшие сочетания
Воплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность:
В каком возрасте, и какие конкретно продукты питания дают своим деткам родители, напрямую зависит не только от врачебных рекомендаций, но также от менталитета.
Например, в Индии маме ничего не стоит добавить немного карри в еду ребенка до года. Тайские семьи начинают прикорм своих малышей твердой пищей, содержащей кокосовое молоко, тамаринд (кислый индийский финик) и даже перец чили. А в Латинской Америке младенцы быстро узнают вкус тмина, кинзы и жгучего красного перца.
Что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию.
Приправа карри — польза и вред для здоровья
При слове карри, воображение рисует картинки чего-то яркого, солнечного и необычного. Эта уникальная, индийская приправа символизирует страну своего происхождения, ее культуру, ее наследие, ее кулинарные традиции.
Что такое карри? Состав и разновидности
Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.
Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.
Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления. Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:
Польза для организма от индийской приправы и как можно применять
Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека. Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит. Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.
На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.
Основные целебные свойства карри
Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:
Применение в домашней косметологии
Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума. Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос. Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами.
В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.
Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц. В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы. Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить.
Использование приправы в кулинарном искусстве
Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке. Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.
Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.
Возможный вред от специи
Наряду с полезными и благоприятными свойствами, как продукт натурального происхождения, приправа имеет свои негативные моменты. Входящие в состав пряные вещества могут быть противопоказаны к употреблению:
Как правильно употреблять карри для здоровой жизни
Прежде всего, важно отметить, что все ингредиенты приправы должны быть самого высокого качества. Только в этом случае, можно ожидать пользу и положительный результат от использования карри. Выбирать пряную смесь нужно насыщенных цветов, с ярко выраженным ароматом. При этом стоит обратить внимание на то, что продукт должен быть сухим, без содержания соли и разнообразных вкусовых добавок.
Выводы
Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.
Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.