капуста листовая это какая

Листовая капуста кале: польза и вред, свойства, фото

Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.

Как выглядит и где растет

Капуста кале (Brassica oleracea var. sabellica) – однолетнее травянистое растение из рода и семейства Капуста (Brassica). Растет на укороченном стебле, дает много черешчатых кустов, листовые пластинки со складками. В пищу идут только листья (стебли не употребляют).

Побег может быть как низким, так и довольно высоким – от 10 до 110 см. Корень развитый, проникает на глубину. Окраска листьев разнообразная – от насыщенно зеленой до сизой и даже красной. Причем по время заморозков листва может стать фиолетовой.

На фото видно, что капуста кале дает пышные, кудрявые листья: польза растения в основном связана именно с ними, поскольку в пищу идет только листва. Стебли жесткие, поэтому для приготовления блюд их не используют.

История и место происхождения этого растения до сих пор непонятны. Биологически кале является близкой родственницей дикой капусты. При этом культура известна довольно давно – ее употребляли в пищу еще в Древней Греции, а затем и в средневековой Европе.

Капусту кале выращивают в основном в европейских странах. Здесь ее именуют разными названиями – брунколь, браунколь или грюнколь. Также кале известна в Турции и других странах черноморского побережья (ее используют для приготовления супа) а в Японии применяют как пищевую добавку в разные блюда.

Сорта

Кале Красная (Red)

Листья имеют бордовую, малиновую окраску, очень декоративны. Они полезны, содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

Кале Зеленая (Green)

Отличается высокой зимостойкостью. Нормально переносит морозы в открытом грунте под слоем мульчи.

Сибирская (Siberian)

Вьющаяся (Curly)

Вьющийся сорт характеризуется фиолетовой листвой, обладающей приятным сладковатым вкусом. Используют в пищу, а также как декоративную культуру.

Черная Тоскана (Black Tuscany)

Сорт дает плотные листья с бугорчатой структурой. Окраска тускло-зеленая, есть матовый налет.

Рефлекс (Reflex) F1

Гибридная разновидность отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Обладает хорошим вкусом.

Редбор F1 (Redbor)

Еще один гибрид с приятным, утонченным вкусом. Растение светолюбивое, его лучше выращивать на открытых участках.

Химический состав

Польза и вред листовой капусты кале определяются ее химическим составом. Ткани растения содержат довольно много питательных веществ:

Капуста содержит много макро- и микроэлементов, в том числе редких: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен, марганец.

Также в растении присутствуют все основные питательные вещества (белки, углеводы, жиры), пищевые волокна и зола. Основную массу (более 80%) составляет вода.

Калорийность

Калорийность капусты кале невысокая – всего 49 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

По данным исследований видно, что количество углеводов в 2,5 раза превышает содержание белков. Это классическое соотношение, которое подходит практически для всех диет. Благодаря наличию белка и пищевых волокон капуста кале дает сытость и в то же время не приводит к отложению жиров, поэтому ее иногда называют «новая говядина».

Чем полезна капуста кале

В состав капусты кале входят витамины, микроэлементы, а ее калорийность очень низкая. Поэтому использует ее для диетического питания – такой овощ подойдет практически для любого меню. Кале дает ощутимую пользу организму, которая выражается в следующем:

Капуста кале полезна и во время беременности. В ее состав входит фолиевая кислота (ее называют также витамин В9), которая способствует нормальному формированию органов ребенка. Недостаток этого вещества приводит к отставанию как в физическом, так и в умственном развитии. Причем витамин В9 содержится во всех видах капусты, поэтому их обязательно включают в рацион на всех стадиях беременности.

Способы приготовления

Перед приготовлением листья этого растения аккуратно отделяют от стеблей и на несколько минут замачивают в воде комнатной температуры. После этого промывают под проточной водой и оставляют подсохнуть на ткани или на салфетке. Затем листву можно измельчить в блендере, смешать с натуральным йогуртом или полезным растительным маслом (оливковое, миндальное). Такое блюдо особенно полезно съедать на завтрак.

Также листья можно смешать с ветками петрушки (по 15 г) и измельчить в блендере, добавить 0,5 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. очищенных подсолнечных семечек и зубчик чеснока. Снова пропустить через блендер, ввести 1 ст. л. оливкового масла и залить стаканом воды. Такой напиток полезно принимать утром до завтрака (натощак).

Внимание! Любая термическая обработка (даже паром) уменьшает количество полезных веществ. Поэтому капусту кале лучше есть сырой.

Как выбрать и хранить

Выбрать продукт достаточно просто – нужно осмотреть и пощупать капусту кале. Несмотря на то, что в пищу идут только листья, состояние стеблей тоже имеет значение. Перед покупкой нужно убедиться в нескольких моментах:

Капусту хранят в холодильнике, на полке для овощей и фруктов. Ее укладывают в пакет или в один слой пищевой пленки. Стандартный срок хранения – 2 недели. Также листья можно заморозить и держать в морозильной камере до 8–12 месяцев (без потери полезных свойств).

Противопоказания к применению капусты кале

Наряду с полезными свойствами у капусты кале есть и противопоказания. Они не строгие, т.е. даже при наличии язвы желудка или кишечника употреблять этот продукт можно. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость. Также употребление капусты кале нужно ограничить:

Злоупотреблять капустой кале не стоит даже здоровым людям. В день ее рекомендуют съедать не более 30–50 г.

Также не стоит нарушать дневную норму потребления и беременным женщинам. Переизбыток витамина В9 может привести к уродствам у плода. Определить нарушение дозировки можно по таким признакам у матери:

Заключение

Польза и вред капусты кале зависят от ее химического состава. Все сорта этого растения очень полезны, их можно включать в любые диетические блюда. В пищу идет только листва – она мягкая, имеет слабый аромат и приятный вкус. Лучше всего употреблять капусту кале в свежем виде – тогда от нее можно получить максимальную пользу.

Источник

Капуста листовая Кале: описание сортов и рекомендации по выращиванию

капуста листовая это какая. opisanie sorta kapusty. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-opisanie sorta kapusty. картинка капуста листовая это какая. картинка opisanie sorta kapusty. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Кале — это популярная у отечественных садоводов разновидность капусты, которая отличается простотой выращивания, имеет великолепный вкус и содержит различные полезные микроэлементы и витамины. Этот нетребовательный овощ может с легкостью выращиваться в средней полосе России, позволяя получать с небольшой по площади грядки великолепный урожай.

Описание овоща и его сортов

Одной из особенностей кале является ее неприхотливость, а также отличные показатели морозоустойчивости. Высаживать этот овощ можно на грядках буквально сразу после схода снега, что позволяет получить максимально ранний урожай. В настоящее время выведены многочисленные разновидности, которые отличаются своим внешним видом, сроками созревания и вкусовыми характеристиками выращенного урожая.

Кале отличается характерными кудрявыми листьями (поэтому ее также называют кудрявой капустой) и отдаленно напоминает кресс-салат. Эта разновидность была выведена путем многолетней селекции от диких видов, и в последующем были получены различные гибриды, которые не только позволяют выращивать отличный урожай, но и обладают великолепной декоративностью, украшая своим видом сад и приусадебный ландшафт.

На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов кале, которые относятся к листовой разновидности. Отсутствие как такового кочана у этого овоща и является основным признаком, по которому садоводы определяют те или иные гибриды и виды капусты.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие сорта листовой капусты:

капуста листовая это какая. pischevaya cennost kapusty. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-pischevaya cennost kapusty. картинка капуста листовая это какая. картинка pischevaya cennost kapusty. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Характерной особенностью капусты Красной являются ажурные темно-фиолетовые листья с выраженным багряным оттенком. Этот овощ содержит большое количество антиоксидантов, антоцианов и флавоноидов. По своему составу листья капусты этого сорта не уступают даже винограду, который содержит антиоксиданты и различные витамины.

Отличительной особенностью сорта Зеленая являются кружевные изумрудные листья, которые, даже созрев, не теряют своей яркой окраски. Такая кале отличается максимальной лежкостью, поэтому собранный урожай можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на протяжении нескольких месяцев.

капуста листовая это какая. listovoy sort kapusty. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-listovoy sort kapusty. картинка капуста листовая это какая. картинка listovoy sort kapusty. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Садоводам в северных регионах можем порекомендовать обратить внимание на разновидности Сибирская капуста кале и Премьер. Эти сорта не боятся холодов, устойчивы к вредителям и различным заболеваниям. Их можно с успехом культивировать на Северном Урале и в Сибири.

Сорт Вьющийся обладает великолепными декоративными свойствами, а свое название он получил от характерного вида листьев. Поэтому многие дачники-садоводы высаживают этот овощ просто для украшения приусадебного участка. В то же время созревшие сочные листья обладают мягким сладковатым вкусом, что позволяет делать из них оригинальные салаты и различные закатки. У сорта Вьющаяся листья, в отличие от других сортов, гладкие, по краям с заметной фиолетовой оторочкой.

капуста листовая это какая. posadit kapustu kale. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-posadit kapustu kale. картинка капуста листовая это какая. картинка posadit kapustu kale. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Сорта Пинторетто и Черная Тоскана имеют характерный серовато-зеленый цвет листьев и бугорчатую форму розетки. Тосканский сорт отлично подойдет для выполнения различных заготовок на зиму, а после заморозки вкус становится ароматным, сладким и насыщенным.

Кале Тростниковая обладает изумительным вкусом, который великолепно дополняет различные экзотические блюда и салаты. Растёт такая тростниковая капуста на крепких черешках с длинными волнистыми листьями. По своему внешнему виду этот сорт напоминает листья чая или сельдерея.

Оригинальный внешний вид имеет разновидность Грюнколь, которая напоминает небольшую пальму с бордовыми и темными листьями. Высота взрослых растений может достигать полутора метров, а сами посадки будут устойчивы к заморозкам, поэтому урожай можно получать вплоть до самых холодов.

Выращивание капусты

Этот вид можно порекомендовать как опытным огородникам, так и начинающим садоводам, так как выращивание капусты кале не представляет особой сложности. Даже обеспечив простейший уход за посадками, можно будет получить отличный урожай.

Правила посадки

капуста листовая это какая. pravila vyraschivaniya kale. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-pravila vyraschivaniya kale. картинка капуста листовая это какая. картинка pravila vyraschivaniya kale. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Посадка капусты кале может выполняться двумя способами. Можно сеять семена в грунт на грядки, можно предварительно выращивать рассаду. Выращивание рассады не отличается сложностью, при этом имеется возможность раннего получения урожая, а садовод с небольшой грядки может получить отличный урожай.

Впрочем, если вы не хотите утруждать себя выращиванием рассады, то приблизительно в марте-апреле можно высадить семена в подготовленную землю на грядках. Необходимо лишь помнить о том, что при таком семенном способе посадки на первый год выращивания получить урожай можно будет исключительно от быстрорастущих сортов.

В домашних условиях посев семенного материала выполняется приблизительно за полтора месяца до даты пересаживания молодых растений в открытый грунт. Непосредственно выращивание рассады не представляет особой сложности. Вам потребуется покупной цветочный грунт или садовая почва, которую смешивают с небольшим количеством песка и перегноя. Единственный нюанс при выращивании саженцев — это обеспечение соответствующей влажности почвы, поэтому следует опрыскивать посадки каждый день, а раз в три-четыре дня как следует поливать.

капуста листовая это какая. kakimi poleznymi svoystvami. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-kakimi poleznymi svoystvami. картинка капуста листовая это какая. картинка kakimi poleznymi svoystvami. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Как только на растениях появится три-четыре полноценных листика, а высота саженца достигнет 10 сантиметров, можно пересаживать сеянцы в открытый грунт. Необходимо правильно подготовить грядки: земля тщательно перекапывается, после чего вносятся органические удобрения. Минеральные составы для подкормки использовать не рекомендуется. Капуста Кале предпочитает нейтральные, слегка подкисленные рыхлые питательные почвы. Наилучшими предшественниками будут пасленовые, тыквенные и бобовые культуры, а вот после крестоцветных высаживать этот овощ не рекомендуется.

Правильный уход

капуста листовая это какая. pravila vyraschivaniya kale. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-pravila vyraschivaniya kale. картинка капуста листовая это какая. картинка pravila vyraschivaniya kale. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Непосредственно уход за посадками не представляет какой-либо особой сложности. Кале — двухлетний овощ, однако ее достаточно часто культивируют в качестве однолетнего растения. В последнем случае стоит предпочесть рассадный способ выращивания, выбирая для этого ранние быстрорастущие сорта.

Различные сорта этого овоща не требовательны в уходе, поэтому необходимо будет лишь проводить регулярный полив, слегка рыхлить почву, удаляя одновременно появляющиеся сорняки и выполнять ряд других простейших агротехнических процедур.

Каждые 5−7 недель рекомендуется подкармливать растения, для чего используют перепревший навоз, птичий помет или небольшое количество торфа. Минеральные удобрения не рекомендуются, так как приводят к ухудшению вкусовых качеств выращенного урожая.

Поливать нужно в зависимости от погоды и состояния почвы. Как только вы заметили, что верхний слой грунта высох, следует незамедлительно провести обильный полив. В средней полосе России летом обычно требуется делать это раз в две недели.

Мульчирование почвы, а для этой работы используют торф, опилки и перегной, позволяет предупредить обесцвечивание и гниение листьев. Мульчировать можно, как только растения достигнут высоты в 15 сантиметров.

Чтобы избежать увядания саженцев, следует регулярно удалять увядающие и обесцвеченные листья, что позволит предупредить также появление проблем с насекомыми-вредителями.

Сбор урожая

капуста листовая это какая. kapusta kale. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-kapusta kale. картинка капуста листовая это какая. картинка kapusta kale. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Первый урожай листовой капусты кале обычно собирают на 55 день после пересадки рассады в открытый грунт или на 70 день после высаживания семян. Срезают созревшие пригодные в пищу листья, которые достигают в длину 10−15 сантиметров. К этому времени материнское растение должно достигнуть в высоту 20 сантиметров.

Первыми срезают внешние листья, постепенно переходя к внутренней розетке. Сразу же срезать всё растение не следует, так как после первого сбора урожая капуста через 2−3 недели вновь нарастит зеленую массу, после чего можно будет снова нарезать молодые вкусные и сочные листья. Сбор урожая выполняют по мере созревания, так как со временем листва становится горькой и жёсткой.

Польза и вред кале

Полезные свойства капусты кале во многом обусловлены его минеральным и витаминным составом. В ней содержится большое количество разнообразных витаминов:

капуста листовая это какая. primenenie kale kulinarii. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-primenenie kale kulinarii. картинка капуста листовая это какая. картинка primenenie kale kulinarii. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Минеральный комплекс представлен марганцем, селеном, натрием, цинком, фосфором, калием и кальцием, магнием, железом. Установлено, что в листьях кале содержится больше кальция, чем в молоке.

Последние исследования показали, что листья этого овоща содержат сульфорафан, который является великолепным противораковым средством и обеспечивает естественную профилактику против появления новообразований. Также известны антибактериальные свойства этого продукта, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу капусту для улучшения иммунитета.

К полезным свойствам этого растения можно отнести такие:

Капуста кале — это чрезвычайно вкусный, полезный овощ, выращивание которого не представляет особой сложности. Уход за посадками заключается лишь в регулярном поливе, мульчировании грядок, внесении удобрений и удалении сорняков. Благодаря неприхотливости этого овоща каждый садовод сможет получить на приусадебном участке отличный урожай. Вам лишь необходимо подобрать разновидность капусты, в зависимости от ее сроков созревания и вкусовых характеристик.

Originally posted 2018-04-17 04:17:08.

Источник

Листовая капуста (кале)

капуста листовая это какая. blank. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-blank. картинка капуста листовая это какая. картинка blank. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

капуста листовая это какая. blank. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-blank. картинка капуста листовая это какая. картинка blank. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

капуста листовая это какая. blank. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-blank. картинка капуста листовая это какая. картинка blank. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

капуста листовая это какая. blank. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-blank. картинка капуста листовая это какая. картинка blank. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

капуста листовая это какая. blank. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-blank. картинка капуста листовая это какая. картинка blank. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

капуста листовая это какая. blank. капуста листовая это какая фото. капуста листовая это какая-blank. картинка капуста листовая это какая. картинка blank. Польза и вред капусты кале связаны с ее химическим составом. Листья этого растения содержат практически все необходимые витамины, в том числе: А, С, PP, большую часть группы В и другие. В ее составе присутствуют белки и немного углеводов (до 10 г в 100 г), а жиров практически нет. Поэтому капусту кале включают в диетические блюда. Растение особенно полезно для беременных женщин, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода.Для приготовления понадобятся:

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *