капучино кофе какой вкус
В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие
Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.
Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.
Эспрессо
Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.
Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.
Американо
Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.
Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.
Капучино
Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.
Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.
В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.
Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.
Латте
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.
Маккиато
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.
Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.
Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.
Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.
Флэт-уайт
Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.
Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.
Фраппе
Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.
Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.
Как понять, что перед вами правильный капучино?
«Афиша Daily» запускает серию материалов о том, по каким критериям и как именно оценивать продукты, блюда и напитки. В первом выпуске наш главный кофейный эксперт Николай Чистяков, обжарщик Camera Obscura и совладелец «Человек и пароход», — о том, каким должен быть капучино.
Капучино — самый популярный кофейный напиток во всем мире. Не важно, про какую кофейную волну или страну мы говорим, — капучино занимает 60% продаж. Поэтому не удивительно, что большинство людей оценивают качество кофе и кофеен по капучу — в индустрии приняты сокращения «капуч» или «кап». Буду всегда усмехаться над теми, кто не пьет его принципиально, без какой-нибудь причины. Капучино тоже может быть безупречно вкусным и вдохновляющим, как чашка любого черного кофе. Просто вместо двух ингредиентов (воды и кофе) появляется третий — молоко. Правильный выбор ингредиентов, работа с ними, баланс и понимание красоты — все это делает капучино еще более индивидуальным напитком. Капучино — это то, что машины никогда не отнимут у людей, у бариста всегда будет работа.
Как отличить хороший капучино со стороны и не тратить деньги на болезненный опыт?
Просто встаньте рядом и наблюдайте за работой бариста и чашками с напитком, которые он отдает гостям. Спросите, какого размера капучино, — одно это уже даст вам многое.
Красивый и контрастный
Не полведра, а аккуратная чашка, не более 180 мл
Ополаскиваются после каждого использования
Ее должны протирать и продувать каждый раз перед взбиванием; короткий громкий «пс-с-ст» один или два раза
Простые рисунки лучше сложного латте-арта
В хорошем капучино не будет сложного латте-арта, которому аудитория аплодирует стоя. Чаще всего это сдержанный, но безупречно исполненный классический рисунок: сердечко, тюльпанчик (два сердечка), тройной тюльпанчик (уже на грани). Это может быть даже круг, но он должен быть исполнен идеально.
Признаки хорошего простого рисунка:
— контраст: рисунок белый, а фон коричневый; чем контраст четче, тем лучше;
— глянцевая пена: блестит на свету, как йогурт;
— симметрия: рисунок строго по центру, не слишком маленький, не слишком большой — идеальный.
Техника вливания сложных рисунков, которые так эффективно действуют на впечатлительных граждан, обычно исполняется в ущерб текстуре напитка и нарушает ощущение кремовости и воздушности, присущее классическому напитку. Но это не значит, что капучино будет невкусным! Классический рисунок, безупречно выполненный и контрастный, — это хороший тон : бариста знает свое дело и не пытается вас впечатлить редким навыком, оставляя вас наедине с кофе. Не стоит говорить: «Ха-ха, чувак тебе сердечко сделал!» или «Какой красивый цветочек!», достаточно понимающе кивнуть — «спасибо».
Кремовая текстура
В идеале это талое мороженое, взбитое в блендере. Пена не должна быть пузыристой, «дырявой» и пористой, это должна быть шелковистая, мягкая пена, состоящая из миллиона микропузырьков. Вы не должны ощущать границу между жидким кофе с молоком и молочной пеной. Это достигается за счет выбора посуды, молока, правильно подобранной техники взбивания молока — все это, правда, очень сложно и вообще высокое искусство. Когда кто-то ест ложкой пену с капа, прежде чем выпить его, — бариста плачет.
Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino
В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.
Что такое капучино
Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.
Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.
Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.
Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.
Как возник напиток
Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.
«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.
По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.
В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.
Что входит в состав
В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.
Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.
Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.
Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.
Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.
Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.
Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».
Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.
Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.
Классический рецепт напитка
Перед приготовлением запаситесь:
Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.
Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.
В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.
Как приготовить капучино в домашних условиях
Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:
Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.
Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.
4 необычных вида капучино
Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.
№1. Медовый
Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:
Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.
№2. Ореховый
Для орехового необходимы:
Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.
«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.
№3. Ванильный
Для ванильного понадобятся:
Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.
№4. В турке
Для приготовления нужны:
Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.
Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.
Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».
Чем капучино отличается от латте
По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.
Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.
Польза и вред напитка
Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:
Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.
Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.
Как правильно подавать и пить
Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.
Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Виды капучино: наслаждение с молочной пенкой
Капучино – прекрасная альтернатива крепкому черному кофе для тех, кто предпочитает более мягкий молочный вкус. А знаете ли вы, какой капучино бывает?
Капучино – это кофейный напиток, родиной которого является Италия. Но популярен капучино во всем мире. Он готовится из порции эспрессо и двух частей вспененного молока. Объем порции варьирует от 180 до 400 мл.
Название его связывают с именем итальянского ордена капуцинов, существовавшего в 17 в. Его монахи носили рясы схожего красно-коричневого цвета. Считается, что настоящий капучино невозможно приготовить без кофемашины или специального прибора – капучинатора. Дело в том, что плотная молочная пена получается при насыщении паром, подающимся в процессе приготовления эспрессо.
Готовьте отличный капучино с помощью кофемашин NESTLÉ Professional®!
Формула классического капучино — эспрессо + кипяченое молоко + молочная пена в равном соотношении. Часто пенку украшают рисунком из молока, которое бариста вливает в кофе с помощью питчера особым способом. Это своеобразное искусство получило название латте-арт. Для ароматизации и придания особого вкуса капучино могут посыпать шоколадом, корицей и разными другими пряностями.
КАК РАЗНООБРАЗИТЬ КАПУЧИНО
Способы приготовления, определенные нюансы, а также добавки позволяют разнообразить привычный капучино.
Почему люди никогда не откажутся от капучино и чем по вкусу отличается кофейный напиток с рисунком на молочной пенке
Раннее утро на площади Святого Петра в Риме, певучая итальянская речь, рогалик с марципаном и миндалем и, конечно, чашка горячего ароматного капучино со сладкой пенкой – символ начала дня, итальянской беззаботности и отличного настроения. И пусть Италия далеко, этот напиток хорош и московским весенним днем, и тихим вечером в деревне в компании с домашними сладкими пирогами.
Мы расскажем все, что знаем о самом любимом в мире кофейном напитке с молоком, и научим готовить его в домашних условиях без капучинатора.
При чем или ни при чем монахи-капуцины? Настоящая история капучино
Несмотря на существующие байки о том, что его рецепт изобрели монахи ордена капуцинов, и вопреки итальянскому звучанию названия, предшественник современного капучино появился в Австрии в XVIII веке.
Напиток из кофе, взбитых яичных белков и сливок назывался «капуцинер» (Kapuziner). Название же действительно было связано с капуцинами: создателям напитка показалось, что его цвет похож на коричневое одеяние монахов. Кстати, второе название кофе, популярное в начале XVIII столетия, звучало как Franziskaner (а орден капуцинов был одной из ветвей францисканского ордена). Из Австрии капуцинер попал в пограничные северные области Италии, а оттуда распространился и по всей стране, получив итальянскую форму названия – капучино.
Молоко и сливки для капучино до начала XX века взбивали вручную (мы вас тоже научим это делать чуть позже). Известно, что первый примитивный механический капучинатор, в разы ускоряющий процесс взбивания, появился чуть больше 100 лет назад, но сведения о его создателе остаются очень противоречивыми. Так или иначе, уже в начале 30-х годов XX века в итальянских кофейнях вовсю подавали кофе со вспененным молоком, украшенный корицей или шоколадом. А дальше все пошло как по маслу. Иммигранты из послевоенной Италии 40-х годов привезли любовь к капучино в Соединенные Штаты, где он стал особенно популярным в Бостоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско: трех городах – законодателях моды (в том числе и кулинарной).
Как все устроено: самый простой рецепт капучино
Традиционный итальянский рецепт капучино подразумевал следующие пропорции: ⅓ эспрессо, ⅓ теплого молока и ⅓ пенки высотой 1 см из взбитого молока. Но еще в XX веке бариста начали экспериментировать с количеством молока и пены, поэтому в двух стоящих рядом кофейнях капучино может быть совершенно разным по вкусу.
Кофейной основой стандартной чашки капучино служит 1 порция эспрессо (30 мл) или 2 порции (60 мл, но тогда и молока берется в 2 раза больше).
У обычного капучино есть «летний» родственник – капучино фредо, созданный на основе уже охлажденного эспрессо, в который добавили холодное вспененное молоко. Греческий вариант называется фредо капучино (да, греки просто переставили слова местами), и в нем эспрессо (или любой другой кофе, включая растворимый) охлажден со льдом, а сверху добавлена пенка.
На основе капучино были созданы несколько других напитков: например, безалкогольный кофейный коктейль бичерин с горячим шоколадом (молоко в нем заменено сливками), марочино с какао, пряный капучино и даже бэбичино – детский вариант капучино, в котором используется либо кофе без кофеина, либо какао, либо и вовсе только молоко и сладкая воздушная молочная пенка.
Как выбирали кофе для капучино
Исторически в Италии бариста использовали для приготовления эспрессо и напитков на его основе смеси арабики и робусты темной обжарки. Молоко в этом случае смягчало горьковатый привкус.
Но все поменялось с легкой руки королевы спешелти Эрны Натсен, которая ввела моду на естественный фруктовый вкус кофе. Кофейни начали варить эспрессо на чистой арабике, а их посетители – учиться улавливать тонкие нотки шоколада, специй, вишни и абрикосов.
Впрочем, не стоит переживать, если вы не любите кислинку в кофе. Для капучино все также используют купажи арабики или арабики и робусты с нейтральным вкусом, так как высокая кислотность плохо сочетается с молоком. Лучшие зерна для капучино с нотками орехов, какао и карамели поставляются из Бразилии, Вьетнама, Гондураса и др.
Классика, которая будет в моде всегда
По уверениям бариста, капучино никогда не выйдет из моды благодаря своей универсальности. Этот напиток – компромисс между яркой брутальной выразительностью эспрессо и сладкими кофейными напитками типа латте или модного в России рафа.
На вкус капучино влияют две составляющие – кофе и молоко, причем молоко должно быть действительно высокого качества и подходящей жирности. Хорошее молоко способно «вытянуть» зерно среднего качества (а вот наоборот эта зависимость не работает).
Капучино с коровьим молоком
Капучино с коровьим молоком – это классика, которую можно найти в любом кафе от Москвы до Камчатки. Традиционный сбалансированный по вкусу капучино не может быть кислым или горьким, зато он должен иметь сладковатый привкус без добавления сахара за счет природной сладости молока.
Идеальная пенка должна быть эластичной, шелковистой, состоящей из микропузырьков без крупных пузырьков воздуха, не обжигающе горячей, но и не холодной. Сладкий привкус обеспечивается лактозой, которая при нагревании распадается на моносахариды – глюкозу и галактозу, а за приятную текстуру отвечают содержащиеся в молоке белки.
Для правильного капучино необходим именно высокий процент содержания белка. А вот высокая жирность необязательна (и даже вредит вкусу).
Капучино с растительным молоком
Новые времена диктуют новые правила, и для тех, кто по каким-то причинам не приемлет коровье молоко в своем кофе, бариста начали делать капучино с растительным молоком. Например, кокосовым, соевым, миндальным или даже овсяным. У каждого из этих продуктов есть свои нюансы использования: соевое и кокосовое нельзя наливать в только что приготовленный напиток, так как их белок сворачивается от высокой температуры (выше 60 °C), а миндальное от чрезмерного нагревания начинает горчить.
Подробнее о растительном молоке в кофе читайте в нашей статье.
Капучино, латте и флэт уайт: близнецы или разные напитки?
Разница между такими похожими на первый взгляд капучино, латте и флэт уайтом – тема для отдельной статьи. Если очень коротко, то это не просто разные напитки, а очень разные.
Капучино основан на одной трети эспрессо и двух третях молока. Это делает его вкус одновременно и молочно-округлым, и кофейным.
История латте, а точнее – латте макиато («латте» по-итальянски – «молоко»), немного комична. Он был придуман как своего рода детский напиток. Итальянки были озабочены тем, что их дети тоже пьют неразбавленный эспрессо. Кому-то пришло в голову добавить в кофе молоко – много молока. Со временем рецепт латте развился, но главное осталось прежним: кофе составляет всего ¼ напитка, остальное – молоко. Отличается и пенка: у латте она более воздушная и рыхлая, у капучино – плотная, с микропузырьками воздуха.
А вот флэт уайт, напротив, кофе для сильных духом и телом. Он появился в Новой Зеландии, и причин тому было как минимум две. Во-первых, в стране живет много потомков итальянских и греческих иммигрантов, которые привезли из Европы любовь к крепкому кофе. А во-вторых, потому что молоко новозеландских коров слишком жирное и дает слишком высокую пенку. Бармены-экспериментаторы уменьшили количество молока, а заодно и увеличили количество кофе в два раза: стандартный флэт уайт содержит 2 порции эспрессо. Что, без сомнения, делает его самым крепким из всех кофейных молочных напитков.
Более подробно о происхождении флэт уайта и его отличиях от капучино и латте мы писали в нашей статье.
Как сделать капучино в домашних условиях
В кофемашине…
Если кофемашина с капучинатором стоит на кухне, весь процесс заключается в том, чтобы сварить эспрессо, налить молоко в питчер (специальный металлический молочник) и взбивать его до появления микропузырьков, а затем влить в чашку. При этом лучше соблюдать несколько правил.
Молоко изначально должно быть холодным. Перед началом взбивания нужно его прогреть 20–30 секунд, поставив под паровую трубку кофемашины, а уже затем следует взбивать до того момента, пока питчер не станет горячим. Если есть кухонный градусник, все упрощается еще больше. Молоко с пенкой в питчере должны достигнуть 65 градусов. Останется только аккуратно влить его в уже готовый эспрессо.
Чашку для капучино необходимо предварительно прогреть, чтобы кофе лучше раскрыл свой вкус.
И без кофемашины…
Если из всех кофейных приспособлений в доме только гейзерная кофеварка, джезва или френч-пресс, не стоит расстраиваться. Приготовление капучино дома вполне возможно, даже если у вас нет кофемашины. Главное, чтобы были миксер (или все тот же френч-пресс).
Для начала нужно сварить кофе удобным для вас способом. Объем кофе может быть любым, но важно соблюдать классические пропорции, хотя и это тоже дело вкуса. В интернете встречаются рецепты двойного домашнего капучино, для приготовления которого используется 60 мл кофе и 80 мл молока.
Взбить молоко можно ручным вспенивателем (знаменитый домашний капучинатор из IKEA стоит около 100 рублей и нуждается только в регулярной смене батареек) или миксером. Есть еще один способ: подогреть молоко до 70 градусов, перелить во френч-пресс (не больше 1/3 колбы), а затем быстро поднимать и опускать поршень на протяжении 35–40 секунд. Последним круговым движением смешиваем пену и молоко в однородную массу, а потом переливаем в чашку.
Смотрите, как это делает наш эксперт-титестер Андрей Скидан:
Не только вкусно, но и красиво: латте-арт как искусство
«Просто капучино», который мы берем «с собой» в бумажных стаканчиках, зачастую бывает вкусен, но его красоту под крышкой рассмотреть невозможно. А вот в кофейнях капучино чаще всего подают с рисунком на молочной пенке. Искусство создания рисунков на пене называется латте-арт.
Существует всего две техники латте-арта – питчинг (рисование струей молока) и этчинг (рисование подручными средствами вроде сиропов и корицы). Этчинг – сугубо профессиональное направление для бариста-художников, соревнующихся между собой на чемпионатах по латте-арту. А питчинг – достаточно простая техника, в которой абсолютно все композиции создаются на основе трех рисунков: тюльпана, сердца и розетты. Подробнее о латте-арте и о том, как научиться рисовать на пенке в домашних условиях, мы уже писали в нашей статье.
У латте-арта есть одна особенность. При всей красоте создаваемой картинки нарушается целостность пенки. Кольцо из кофейной крема, которое появляется при рисовании, придает напитку чуть больше горечи, тогда как капучино без латте-арта считается более сбалансированным по вкусу.
Полезный вредный капучино
Честно говоря, мы не хотели этого писать, но капучино – яркий пример того, что про кофе тоже можно сказать «зато красивый». Вреда организму умеренное употребление этого напитка не принесет, но и той пользы, которую дает любой черный кофе, от него ждать не стоит.
Итак, минусы
Молочный белок казеин вступает в реакцию с кофейными полифенолами и частично разрушает их. А полифенолы, между прочим, важнейшие полезные вещества кофе. Они выступают в качестве антиоксидантов и защищают клетки от свободных радикалов.
Капучино, как и любой другой кофе с молоком, дольше переваривается в желудке.
Капучино калориен. Энергетическая ценность чашки без добавления сахара 33,45–37,65 ккал, а с добавлением пары ложек сахара уже 52,80–57,00 ккал. Для сравнения: калорийность эспрессо составляет всего 2 ккал.
Плюсы
Кофеин никуда не исчезает. Нет, молоко его не нейтрализует, это миф. В капучино ровно столько же кофеина, сколько в чашке эспрессо, ставшем его основой. Поэтому, если кофе вам нужен для того, чтобы проснуться и «раскачаться» поутру, капучино более чем подходит.
Капучино на растительном молоке может стать выходом для тех, кто хочет и оздоровиться, и получить любимую пенку. Растительные белки не разрушают антиоксиданты кофе. Правда, с калорийностью у капучино на кокосовом или миндальном молоке все равно проблемы.
Это надо знать, чтобы блеснуть за чашкой капучино
Немного статистики. В октябре 2019 года аналитическая компания Nielsen совместно с ИТ-компанией «Эвотор» провели исследование «портрета» среднего посетителя московских кофеен. В результате выяснилось, во-первых, что пик продаж кофе приходится на время с 6 утра до 12 дня, а во-вторых, что лидером среди напитков является капучино. Его предпочитает 45% посетителей. За ним следует латте с 20%, американо с 10%. Раф набрал 8%, а наиболее популярный в Италии эспрессо в России предпочитают всего 4% любителей кофе. Оставшиеся позиции заняли флэт уайт и другие напитки.
В Италии капучино – это напиток для завтрака, для остального времени есть эспрессо. Долгое время считалось, что попросить римского бариста приготовить капучино после полудня – это практически смертельное оскорбление. Дескать, бариста откажет, по-итальянски страстно объяснив, почему так делать нельзя. На самом деле ничего страшного не произойдет, и к туристам это правило не относится. Сами же итальянцы действительно не пьют молочные напитки после обеда, считая их тяжелыми для желудка.
В кофейной среде популярен мем о том, что, когда посетитель кофейни ест пенку от капучино ложкой, где-то плачет один бариста. Дело не в профессиональном снобизме (хотя и в нем тоже), но вкус капучино определяется именно первым глотком, когда шелковистая текстура еще целой пенки, сладкое молоко и кофе выступают тандемом. Но, с другой стороны, наши эксперты не раз говорили, что лучший кофе – тот, который нравится вам самим.
Наконец, про подачу напитка. Капучино не подается в стеклянной посуде. Если материал – то керамика или толстостенный фарфор, хорошо держащий тепло. Если форма – то классическая демитассе с закругленными краями, объемом 150–180 мл. Температура напитка должно составлять 60–65 градусов.
Сколько чашек капучино в день вы выпиваете?