капсаицин в каких продуктах содержится таблица

Капсаицин в каких продуктах содержится таблица

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0665. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0665. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0665. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0787. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0787. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0787. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0668. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0668. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0668. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0669. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0669. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0669. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0788. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0788. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0788. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0670. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0670. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0670. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0671. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0671. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0671. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0675. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0675. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0675. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0713. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0713. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0713. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0714. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0714. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0714. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0676. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0676. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0676. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0678. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0678. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0678. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. i0678. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-i0678. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка i0678. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

Болезненные ощущения в суставах знакомы практически каждому взрослому человеку. Вот несколько продуктов, которые помогут поддержать этот важный орган, который отвечает за нашу подвижность.

1. Льняное масло и рыбий жир.

Это известные источники омега-3 жирных кислот. Доказано, что они способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме и благотворно влияют на суставы.

2. Кукурузные отруби, семена чиа, чечевица.

Регулярный прием продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку), помогает снижать воспалительные заболевания. Этот эффект связан с тем, что у нас нормализуется микробиота (состав бактерий) желудочно-кишечного тракта, который занимается регуляцией иммунного ответа. Пищевые волокна не усваиваются, они попадают в кишечник и помогают вывести продукты обмена. Чемпион по содержанию волокон – кукурузные отруби. Достаточно употреблять их по 30 г в сутки. Семена чиа и чечевица также содержат много клетчатки.

3. Перец чили.

В различных видах стручкового перца содержится вещество капсаицин. Однако больше всего его в чили. Местно капсаицин действует как обезболивающее – он действует на рецепторы, которые передают сигнал боли. Не зря при проблемах с суставами рекомендуют использовать перцовые пластыри. Но применение этого вещества с пищей или в виде концентрата тоже снижает воспаление. Для достижения эффекта хватит 5 г перца чили в день.

С возрастом повышается и хрупкость костей. Как помочь им оставаться прочными?

Что нужно есть:

Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты с пониженной жирностью предпочтительны.

Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция.

Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла – они содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.

Рыбные продукты (их нужно есть с костями): сардины, лосось.

Продукты, богатые кальцием: сыр, яйца, печень.

Важно знать:

Некоторые продукты ухудшают усвоение кальция или способствуют его «вымыванию» из организма: это сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай, рафинированные масла, мясные консервы, избыток соли.

Источник

Продукты, повышающие потенцию

Главная » Статьи » Продукты, повышающие потенцию

Полноценное питание оказывает благоприятное влияние на самочувствие в целом. Удачно подобранные продукты для потенции богаты веществами, необходимыми для нормального функционирования мочеполовой системы мужчины. Повышение потенции — вопрос решаемый, поэтому не стоит отчаиваться!

Как питание влияет на потенцию

Для защиты сердца, сохранения полноценной половой функции и нормальной работы нервной системы необходимо содержание в рационе достаточного количества омега-3 и омега-6 кислот. Больше всего подобных веществ содержится в пшеничных ростках, орехах, жирной рыбе.

В меню должны присутствовать и продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в выработке тестостерона, производстве спермы. К таким веществам относятся витамин С, селен, цинк. Потребность в них увеличивается в несколько раз при наличии у мужчины вредных привычек (злоупотребление спиртным, курение).

Продукты для повышения потенции

К продуктам, повышающим потенцию, относятся устрицы, которые называют сильными афродизиаками природного происхождения. Польза моллюсков обусловлена содержанием в их составе большого количества аминокислот и органического цинка. При употреблении устриц улучшается качество спермы, активизируется выработка тестостерона. Но слишком часто есть моллюски всё же не рекомендуется. Европейские и китайские учёные доказали, что постоянное употребление устриц может негативно сказаться на репродуктивной функции.

Продукты, повышающие потенцию у мужчин, насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами, веществами, положительно влияющими на половую функцию. К их числу принадлежат и семена репы. Из них можно приготовить специальную смесь по такому рецепту:

При употреблении продуктов питания для потенции стоит помнить и об имеющихся противопоказаниях. Например, от включения в рацион репы рекомендуется отказаться при холецистите, гепатите, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника.

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. trek. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-trek. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка trek. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

Продукты для повышения потенции стоит употреблять в пищу регулярно. Особенно это касается орехов, богатых магнием, цинком, витаминами Е и В. Эти вещества благотворно влияют на половую систему мужчины. В составе орехов содержится и аргинин. Он активизирует процесс выработки оксида азота – вещества, которое необходимо для стойкой эрекции.

Для лечения проблем потенции в ежедневный рацион включают различные орехи: фундук, миндаль, кешью, арахис и др. Каждый из них обладает уникальным составом и свойствами, но одинаково благотворно воздействует на организм.

В тыквенных семечках содержатся все необходимые вещества, требующиеся для нормального физического здоровья мужчины. Регулярное употребление этого продукта служит отличной профилактикой многих патологий, негативно влияющих на эректильную способность.

Существует множество рецептов, предусматривающих использование семечек тыквы:

На основе тыквенных семечек можно приготовить и лечебный отвар. Для этого два стакана продукта прокаливают на горячей сковороде, дробят ножом. В полученную смесь добавляют литр кипятка, готовят её на медленном огне 10–15 минут. Когда отвар настоится, его процеживают, добавляют большую ложку мёда. Свежеприготовленный отвар употребляют 2 раза в день.

Какие продукты снижают потенцию

Стоит рассказать и том, какие продукты снижают потенцию у мужчин. На сексуальные возможности представителя сильного пола негативно влияет алкоголь. Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на эрекцию.

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. 99o. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-99o. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка 99o. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

К продуктам, снижающим потенцию у мужчин, стоит отнести и сою, злаковые и бобовые культуры. Негативное влияние на потенцию обусловлено наличием фитоэстрогенов в их составе.

Существуют и немало продуктов, снижающих потенцию с кофеином. Поэтому не стоит налегать на энергетические напитки, кофе и чай. Рост количества кофеина в крови приводит к снижению уровня мужского гормона в организме. Об этом факте свидетельствуют многочисленные исследования, проводимые учёными с разных уголков земного шара.

Питание для потенции у мужчин предусматривает и использование разнообразных специй. Мускатный орех, имбирь, пажитник, корица и острый перец повышают чувственность и усиливают кровообращение. Кроме того, включение этих специй в питание для потенции положительно влияет на иммунитет, повышает работоспособность.

Если возникли проблемы с потенцией, сначала необходимо проконсультироваться с врачом, обратившись в центр урологии.

Источник

Капсаицин в каких продуктах содержится таблица

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»

врач КДЛ Коровченко Елена Валерьевна

Тестостерон.

Мужественность – это залог успеха сильной половины человечества. Многие из мужчин усиленно тренируют мышцы, чтобы тело приобрело привлекательность. Тем не менее, нарастить бицепсы получается не у каждого. За увеличение мышечной массы в организме отвечает половой гормон – тестостерон. Благодаря ему у сильной половины проявляются характерные признаки мужественности. Увеличение или снижение количества тестостерона становится заметно в подростковом возрасте, когда у юношей появляются волосы на теле и лице, наблюдается изменение тембра голоса, а также рост мышечной массы. Гормон присутствует не только у мужчин, но также и у женщин. Естественно, его содержание в организме девушек значительно ниже.

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. nlKazKsrnaK0lg KkHOfKYRy6rV5XDS1. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-nlKazKsrnaK0lg KkHOfKYRy6rV5XDS1. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка nlKazKsrnaK0lg KkHOfKYRy6rV5XDS1. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

Тестостерон – что это такое?

Данный термин знает практически каждый. Тем не менее, на вопрос: «Тестостерон – что это?», с точностью смогут ответить далеко не все. Существует специальная группа гормонов – стероиды. К ней и относится тестостерон. Этот гормон в большом количестве вырабатывается мужскими половыми органами – яичками. Поэтому его содержание у сильного пола значительно выше, чем у женщин. Несмотря на это, стероид присутствует в крови у всех людей. Дело в том, что гормон продуцируют не только яичники, но и надпочечники. Выработка в них тестостерона значительно уступает половым органам. Надпочечники имеют 2 слоя – мозговой и корковый. Последний из них тоже делится на 3 части. Тестостерон вырабатывается сетчатой зоной надпочечников, которая относится к корковому слою. Помимо собственного гормона, находящегося в нашем организме, существует ещё один его источник. Это экзогенный тестостерон, который попадает в кровоток с продуктами питания или с лекарственными препаратами.

Какие функции выполняет гормон?

Тестостерон, который продуцируют яички, отвечает за многие процессы, происходящие в организме сильной половины человечества. В первую очередь, гормон способствует росту, развитию и функционированию половых структур у мужчин. Вторая немаловажная цель тестостерона – это образование белковых молекул. В результате этого происходит усиленный рост мышечного аппарата, что отличает мужское телосложение. Следующей функцией тестостерона является его влияние на жировой обмен. Она заключается в распределении адипоцитов по мужскому типу. Помимо этого, гормон оказывает влияние на эритропоэз. В результате этого у мужчин, по сравнению с женщинами, выше уровень гемоглобина. Также усиленное кровообращение необходимо им для образования и поддержания эрекции. Благодаря тому, что регуляция полового гормона связана с ЦНС, он влияет на либидо у мужчин.

Функции тестостерона, выделяемого надпочечниками

Как известно, в организме человека существует 2 источника мужского полового гормона. Тестостерон, который выделяет корковый слой надпочечников, присутствует у всех людей. Его продукция значительно меньше, чем в яичках. Функции «надпочечникового» тестостерона тоже несколько иные. Во-первых, пик его действия приходится на период полового созревания. В это время под влиянием тестостерона у мальчиков появляется характерный волосяной покров на теле и лице, изменяется тембр голоса. Помимо этого, в период полового созревания мужское либидо резко возрастает. Функции тестостерона в организме девушек немного отличаются, там гормон не выступает в качестве стимулятора развития половой системы.

Действие андрогенов у женщин

У слабого пола тестостерон выделяется только в коре надпочечников. Его пик тоже приходится на юношеский период. Функции гормона:

Количественные колебания уровня гормона

Несмотря на то, что существуют определённые цифры, в которые должно укладываться содержание тестостерона, его значение может иногда изменяться. Чаще всего это незначительные колебания, которые не выходят за указанные рамки, в редких случаях могут наблюдаться небольшие отклонения от нормы. Количество тестостерона у мужчин изменяется в зависимости от времени суток, максимальное его содержание приходится на 5-7 утра, в результате чего наступает эрекция. У женщин на концентрацию гормона влияет физиологические состояния организма. Во время беременности и овуляции тестостерон вырабатывается в больших количествах. Снижение гормона наблюдается в период менопаузы.

Патологические изменения уровня тестостерона

Изменение количества гормона говорит о нарушении его регуляции. Повышенный тестостерон у мужчин или у женщин может свидетельствовать о поражении гипоталамо-гипофизарной системы, коркового слоя надпочечников или половых желёз. То же можно сказать о и снижении количества гормона.

Помимо этого, к увеличению продукции гормона может привести опухоль яичек. Снижение тестостерона может быть обусловлено возрастными изменениями (чаще всего наблюдается после 40 лет), малоподвижным образом жизни, избыточным весом, травмой мошонки, крипторхизмом, воспалительным процессом в яичках.

Симптомы усиленной продукции гормона

Повышенный тестостерон у мужчин может наблюдаться в любом возрасте. Тем не менее, это изменение чаще всего замечают у детей. У взрослых мужчин повышение уровня гормона заметить сложнее. Основными признаками являются:

Признаки повышенного уровня тестостерона у женщин – это гирсутизм, низкий тембр голоса, акне, широкие плечи, мужеподобное телосложение.

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. sZfQj dORu hKD7eNJ 3SirlI5WoyFja. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-sZfQj dORu hKD7eNJ 3SirlI5WoyFja. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка sZfQj dORu hKD7eNJ 3SirlI5WoyFja. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

Продукты, содержащие гормон

При небольших количественных колебаниях можно самостоятельно контролировать тестостерон. Продукты, содержащие гормон, используются при приготовлении многих блюд, поэтому следить за своим рационом очень важно. К ним относится мясо, орехи, морская пища, зелень, красные ягоды. Среди фруктов, в которых находится много тестостерона, отмечают ананас, дыню, апельсин, абрикосы и персики. Гормон также присутствует в овощах (помидоры, баклажаны, кабачки и капуста) и растительном масле. Для того чтобы снизить тестостерон, необходимо ограничить себя в употреблении этих продуктов. Тем, у кого гормон вырабатывается в малых количествах, тоже можно корректировать его уровень посредством диеты. Для повышения тестостерона нужно есть как можно больше белковой пищи, в частности, постного мяса и растительного масла. При невозможности добиться должного уровня гормона с помощью диеты прибегают к медикаментозному лечению.

Тестостерон в таблетках

В настоящее время употребление стероидов стало нормой для многих молодых людей. Некоторые из них готовы на всё, чтобы набрать мышечную массу. Тем не менее, принимать тестостерон в таблетках без надобности нельзя. Он необходим только в случае дефицита гормона, который невозможно компенсировать посредством диеты. Если при сдаче анализа на содержание тестостерона обнаружился его недостаток, то необходимо обязательно обратиться к эндокринологу. Только врач может установить, нужно ли принимать гормон, и в каких количествах

В некоторых случаях тестостерон назначают и женщинам, чаще всего его необходимо употреблять в сочетании с женскими половыми гормонами – эстрогенами.

капсаицин в каких продуктах содержится таблица. eYSLN Am10UKnTUcK1hGh3RcgaW fn. капсаицин в каких продуктах содержится таблица фото. капсаицин в каких продуктах содержится таблица-eYSLN Am10UKnTUcK1hGh3RcgaW fn. картинка капсаицин в каких продуктах содержится таблица. картинка eYSLN Am10UKnTUcK1hGh3RcgaW fn. Укрепление костей и суставов: что поможет сохранить суставы здоровыми, а кости – крепкими?

Норма тестостерона в организме

Как выяснилось, гормон выполняет множество функций и является просто необходимым для обоих полов. Итак, на вопрос: «тестостерон – что это такое», можно смело ответить, что он представляет собой «мужское начало». Тем не менее, есть нормы уровня количества гормона в организме.

Если человек подозревает, что у него избыток тестостерона или, напротив, его недостаток, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Количество гормона, превышающее норму или не доходящее до неё, говорит о нарушении эндокринной системы. Анализ на тестостерон можно сдать в любой оснащенной лаборатории. Результаты следует показать врачу-эндокринологу, который поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

Нормальный уровень гормона в организме мужчины составляет 4,6-28,2 нмоль/л.

Количество его в женском организме намного ниже. Анализ на тестостерон будет иметь нормальный результат, если его показатель укладывается в 0,2-2,7 нмоль/л.

Источник

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мгУмеренный уровень 50–150 мгНизкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле)Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибыМолоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком138 50 20019,5 1,3 2,826,9 13,25 3,226,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные1160,524,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника500 100 95 2005,5 2,15 15,4 0,86,1 2,8 6,0 –29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный756,25,92,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток145/10 90 2008,9 1,6 3,89,5 2,6 0,845,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир1905,36,17,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное200 50 30 1011,2 0,25 0,27 –2,2 – 0,03 9,975,0 34,4 1,29 –
Всего:85,4795,28317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продуктаКоличество продукта
Молоко0,5 литра
Мясо*120 г
Сыр30 г несоленого
Яйца1 шт.
Хлеб6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки0,5 чашки или менее
Картофель1 порция
Овощи3 порции и более
Фрукты или фруктовые сокиПо желанию
Джем или сахар4 ч. л. или менее
Масло2 ч. л. или менее
Кофе или чайПо желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продуктКоличество продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное2 стакана150,2523,5156,25
Мясо100 г20,22,80106
Рыба (хек)96 г13,11,7063
Яйца40 г5,084,60,363
Творог30 г4,83,30,350,1
Хлеб (ржаной)200 г13,22,468,4348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г1,3 3,6 00,1 0,2 29,98,4 11,4 039,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины)600 г5,6185,3372,6
Фруктовый сок600 г4,2076,8324
Масло сливочное100,058,250,0874,7
Кофе, чай2 чашки0000
Сахар10 г009,9839,92
Всего86,1354,5284,461968

В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *