кальций для кормящих матерей какие лучше
Какие витамины необходимы при грудном вскармливании
За период беременности и лактации женский организм испытывает тяжелые нагрузки. Со временем его внутренние ресурсы истощаются. Формирование плода и синтез грудного молока забирают большую часть поступающих минералов и витаминов. Если элементов недостаточно, они изымаются из собственных тканей женщины. В результате дефицита жизненно важных соединений страдает ее нервная система, зрительный аппарат, кости, зубы, кожа и волосы. При скудном питании положение усугубляется еще больше. Предотвратить и восполнить ущерб здоровью помогают витаминно-минеральные комплексы.
Последствия гиповитаминоза для кормящих
В первые месяцы грудного вскармливания недостаток витаминов в рационе особенно ощутим. Ведь молодой матери приходится отказываться от множества продуктов. Мед, рыба, большинство фруктов, специй и некоторые овощи вызывают у младенца аллергию или колики. Поэтому нередки ситуации, когда женщина ограничивает себя кашами и обезжиренной курицей, стремясь снизить риск нежелательных реакций у ребенка. Последствия такого питания не заставляют себя ждать:
дефицит витаминов группы В отражается на работе кишечника, состоянии кожи и волос;
из-за недостатка кальция страдает зубная эмаль, преследует кариес;
нехватка железа приводит к развитию анемии, апатии и физической слабости;
дефицит витамина D и аскорбиновой кислоты проявляется снижением иммунитета.
У кормящих матерей, чей рацион ограничен из-за страха за здоровье грудничков, наблюдается недостаток практически всех необходимых веществ. А те, что поступают в организм с пищей, переходят в плазму и молоко. Итог очевиден: через некоторое время здоровье женщин стремительно ухудшается. Лактация из-за стрессов и скудного рациона также может несвоевременно снижаться. В дальнейшем приходится лечить последствия ограничений и у матерей и у малышей. А некоторые нарушения, например, в работе опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы, удается исправить не всегда.
Многие врачи рекомендуют отказаться от ограничений в меню на время вскармливания детей. Аргументируя тем, что в молоко проникают не все аллергены. Однако на практике такой подход часто вызывает неприятие у детей. Изменение запаха и вкуса молока могут спровоцировать ранний отказ от груди. Выход — применять специальные препараты, содержащие спектр необходимых полезных веществ. Для каждой женщины важно подбирать подходящий именно ей.
Какие минералы и витамины требуются в первую очередь
В идеале начинать профилактический прием препаратов полезно еще на стадии планирования беременности. Курс фолиевой кислоты, кальция, витаминов А, Е и D помогает создать необходимое депо для формирования скелета и нервной трубки плода без риска их неумеренного изъятия из женского организма.
Во время беременности и после родов требуется восполнять необходимые витамины комплексно. Приблизительно ежесуточная потребность в них составляет:
В2 (рибофлавин): 2,1 мг;
В6 (пиридоксин): 2,1 мг;
В12 (цианокобаламин): 2,7 мг;
D3 (холекальциферол): 12,4 мг;
С (аскорбиновая кислота): 100 мг.
Кормящим рекомендуется выбирать препараты с содержанием суточных норм цинка, кальция, йода, железа, магния, фосфора, меди. В противном случае дефицит макро и микроэлементов будет препятствовать усвоению витаминов, а организм не получит необходимой ему энергии.
Когда нужно принимать витаминные комплексы
Если молодая мама питается полноценно, у нее достаточно молока, сохраняется хорошее самочувствие и нормальные показатели крови, необходимости в специальных препаратах нет. Показания для приема витаминно-минеральных комплексов:
отсутствие или недостаточное количество в рационе источников животного белка: свинины, говядины, творога, яиц, рыбы;
плохой аппетит, отвращение к некоторым продуктам;
упадок физических сил, апатия, сниженное настроение;
бессонница или вынужденный дефицит сна;
ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов;
длительно сохраняющийся лишний вес;
частые головные, суставные боли;
подверженность вирусным и бактериальным инфекциям;
хронические заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет.
В весенний и зимний сезоны, когда недостаточно солнечного света, мало свежей зелени и фруктов, потребность в минеральных веществах и витаминах возрастает. Женщинам, вынужденным ограничивать рацион из-за аллергии у малышей, принимать фармацевтические комплексы элементов обязательно.
Лучшие витаминно-минеральные препараты для кормящих
Список популярных эффективных средств для профилактики и лечения гиповитаминоза:
Фемибион: выпускается в таблетках и капсулах. Содержит основные витамины, йод и соединение мелатонина. Восполняет дефицит необходимых веществ при лактации, корректирует сон, помогает восстановить силы при хронической усталости.
Витрум пренатал Форте. Препарат с содержанием 13 витаминов и минеральных солей. Показан для нормализации обмена веществ у кормящих с неполноценным питанием. Регулирует содержание кальция и других элементов в организме.
Алфавит «Мамино здоровье». Специальный комплекс в капсулах для восполнения дефицита витаминов А, С, группы В, D, E, железа, кальция и других минералов. Форма выпуска позволяет полноценно усваивать все вещества и обогащать ими грудное молоко. Полезен при выпадении волос, разрушении зубной ткани.
Компливит для мам. Средство в капсулах, в составе которого полный спектр микроэлементов для восстановления метаболизма после родов. В том числе: хром, молибден, цинк. Препарат мягко регулирует работу щитовидной железы, предупреждает развитие гормональных нарушений.
Общие правила приема препаратов: по 1–3 капсулы или таблетки в день, вместе с пищей. Утро — лучшее время для усвоения полезных веществ. Продолжительность курса рекомендуется обсудить с врачом. Обычно результаты проявляются после 2–3 недель и постепенно нарастают. В первые дни важно следить за изменением самочувствия у себя и малыша. Не исключена повышенная чувствительность к компонентам препаратов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Здоровье кормящей мамы. Автор статьи: врач-эндокринолог Попова Анна Владимировна.
Я не открою ничего нового, если скажу, что грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Большинство будущих мам мечтают выкормить своего малыша грудью, прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания, но, к сожалению, зачастую кормление грудью не длится более 3-х-4-х мес. И причинами тому становятся не только и не столько объективно недостаточная лактация, а скорее незнание молодыми мамами основных правил кормления грудью. К этому присоединяются царящие в головах абсолютного большинства женщин мифы о том, что грудное молоко не так полезно, что его вполне можно заменить современной адаптированной смесью, а само грудное вскармливание вообще только вредит здоровью мамы! И все заканчивается тем, что при первых же проблемах, возникающих при кормлении ребенка, у мам опускаются руки, пропадает все желание бороться за достаточное количество молока. На самом же деле, только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы ребенка. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Грудное молоко женщины содержит около 400 компонентов, а белок женского молока не имеет аналогов в природе! При этом в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и неудовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови…. Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу. Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы тоже!
Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. А самым распространенным источником мифов о негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не удалось полноценно выкормить малыша своим молоком. Такие женщины, ощущая в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт. Вместо того, чтобы трезво и грамотно с точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме, мамы-«неудачницы» обвиняют во всем само грудное вскармливание. Типичные истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают проблемы с позвоночником от длительных кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее и так далее…. А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется – грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности.
Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и Всемирная Организация Здравоохранения в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защиный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:
Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются неспособными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!
Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно. Как установили британские ученые, чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше она рискует заболеть раком молочной железы. Распространенность грудного вскармливания, по мнению экспертов, может объяснять сравнительно низкую частоту развития рака груди в развивающихся странах.
Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.
ТОП препаратов кальция
Кальций является одним из электролитов в организме. Это минерал, который несет электрический заряд при растворении в крови. Роль кальция в организме сложно переоценить, т. к. он является строительным материалом для костных структур, поддерживает здоровье клеточных мембран и принимает участие в передаче нервных импульсов. Также кальций обладает детоксикационным, противовоспалительным и противоаллергенным действием.
Лучшие препараты кальция представлены в рейтинге ниже. ТОП составлен в зависимости от эффективности и безопасности лекарственных средств, а также на основе отзывов. Не менее важный критерий – соответствие цена-качество. Самостоятельно подобрать лекарство непросто. Для начала следует проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследование, чтобы уточнить диагноз.
Классификация препаратов кальция
Дефицит кальция часто развивается ползуче, а затем долго остается незамеченным. Это состояние может оказать негативное влияние на здоровье костей. Таким образом, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей.
Эксперты рекомендуют принимать добавки кальция только при доказанном дефиците данного минерала и витамина D или, а также при существующем остеопорозе. Главное – правильно подобрать препарат и дозировку.
Причины дефицита кальция в организме
Чтобы правильно выполнять свои разнообразные задачи, кальций должен присутствовать в организме в достаточном количестве. Но что такое достаточное количество? Суточные потребности разнятся в зависимости возрастных групп. В отличие от многих других питательных веществ, потребность в кальции не зависит от половой принадлежности. Мужчины и женщины нуждаются в минерале в одинаковой степени.
Таблица – Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста
Кальций для кормящих матерей какие лучше
Советы по вопросу правильного питания кормящей матери дают эксперт Приволжского центра оздоровительного питания В.А.Игнатьев и кандадат медицинских наук, диетолог А.С.Поляшова.
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает. И даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому уже за 2-3 мес. до зачатия и во время кормления грудью нужно убрать из рациона продукты, содержащие консерванты, красители и прочую «химию», а также полностью отказаться от спиртного. Нерациональное питание, фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта.
Грудное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья самой женщины. Оно обеспечивает нормальный гормональный статус, служит профилактикой развития рака груди. Грудное вскармливание может служить в какой-то мере контрацепцией, т. к. в этот период снижается вероятность беременности.
Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола.
Ребенок забирает много витаминов, и кормящие мамы часто страдают авитаминозом. Нужно сделать свой рацион насыщенным витаминами и разнообразным.
Здоровое питание кормящей женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии, проблем с зубами. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи. Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное АД, усиливает кровоток в капиллярах. Влияет на работу мышц, соединительной ткани, сердечнососудистой системы. Основными источниками витамина В3 являются мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, грибах.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) влияет на общий обмен веществ и переваривание. Оказывает нормализующее действие на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме. Особенно богаты витамином В5 печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), грибах (шампиньонах, белых), свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Витамин В5 присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.
Витамин В6 (пиридоксин) регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Особенно много витамина Вб содержится в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.
Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно действует на работу пищеварительного тракта. Главным источником витамина В9 являются зерновые, мука грубого помола. Много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.
Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения. Основным источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.
Витамин С (аскорбиновая кислота) не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции и способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, вт. ч. стенки кровеносных сосудов, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. В период кормления грудью рекомендуется принимать до 100 мг витамина С. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии. Источники витамина С: свежие растения (шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые плоды, красный перц, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста, овощная ботва), лекарственные растения (крапива, будра, любисток), лесные плоды.
Витамин Е (токоферол) повышает доставку в клетки питательных веществ и кислорода и обладает противовоспалительным действием. Участвует в обменных процессах организма. Его дефицит приводит к мышечной слабости. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста ребенка. Он содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), овощах (спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника). Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Витамин Н (биотин) необходим для нормального функционирования кожи. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Витамином Н богаты печень, почки. Он содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Также присутствует в листьях черники и лесной земляники.
Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Этот витамин очень необходим новорожденным. Витамином К особенно богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, шиповник, белокочанная, цветная и краснокачанная капуста, морковь, помидоры, клубника, земляника.
Важную роль в питании кормящей женщины играют минеральные вещества.
Ребенку в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей.
Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция.
Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Важно знать, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность. Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.
Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания. Главное помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач-нутрициолог или акушер-гинеколог.
Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей. Это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.
У многих современных женщин лактация заканчивается после 3 мес. кормления. Для ее продления дома нужно организовать рациональное питание матери, режим дня. Можно принимать гомеопатические препараты или фиточаи для стимуляции лактации, лактогенные напитки (настои семян тмина, укропа, чай с душицей, с мелиссой, настой и напиток из аниса, фенхеля и душицы и др.).
Кормящая мама обязательно должна правильно питаться. Таким образом она сделает и питание своего ребенка полноценным, и избежит возникновения у него пищевой аллергии.
Витамины для кормящих мам
Витамины для кормящих мам – органические вещества, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме женщины и плода. Они незаменимы, поскольку почти не синтезируются клетками внутренних органов. Витамины – важная составляющая биологических катализаторов (гормонов и ферментов), которые являются сильнейшими регуляторами обменных реакций в организме.
Рождение ребёнка – знаменательное событие в жизни каждой женщины. Однако, после вынашивания малыша материнский организм особенно чувствителен к нутриентной нехватке и находится на грани гиповитаминоза. Возникает потребность восстановления сил после беременности и перед лактацией.
Для предупреждения витаминной недостаточности, кормящей женщине крайне важно полноценно питаться. Из-за массовой химизации и индустриализации сельского хозяйства в ХХ веке количество полезных веществ в почве сократилось на 70%. Вследствие этого биологическая ценность растительных и животных продуктов снизилась в 4 раза (согласно опытам В. Дадали и Р. Пископпель, проведённым в 2004 году в Испании). Поэтому даже сбалансированное меню не может на 100 % удовлетворить суточную потребность организма в нутриентах. Для решения данных проблем женщина должна дополнительно принимать витаминные комплексы.
Какие нутриенты нужны при лактации?
Во время грудного вскармливания потребность дитя в нутриентах компенсируется за счёт материнских запасов эссенциальных веществ в молоке. При этом, особенно быстро «расходуются» витамины группы В, А, Е, С и D, вследствие чего возникает их острая нехватка.
Функции и нормы потребления данных элементов:
Правильный онтогенез ребёнка невозможен без эссенциальных микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, магния, цинка, железа и йода).
Для чего они нужны?
Таким образом, каждый нутриент выполняет свою «миссию» в организме матери и ребенка. Нехватка любого из них не проходит бесследно: ухудшается самочувствие женщины, замедляется развитие малыша, начинают выпадать волосы, крошиться зубы, возникает хроническая усталость, головные боли, подавленность, потеря аппетита, нервозы.
Какие витамины выбрать?
Сегодня фармакологическая индустрия выпускает широкий ассортимент биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов для кормящих мам.
Прегнавит принимают 1 – 3 раза в сутки (в зависимости от состояния мамы).
Отличительная характеристика лекарства – разделение таблеток на группы, в зависимости от ингредиентного состава. При этом, каждой категории пилюль «отвечает» определённый цвет: синий, красный и белый. Компоненты подобраны таким образом, чтобы усилить полезные свойства друг друга. Алфавит принимают по 1 таблетке каждого цвета трижды в день.
Витамины запивают 200 миллилитрами чистой воды. Длительность курса зависит от состояния здоровья женщины.
Какие витамины лучше подойдут для беременной и кормящей женины определяет врач, в индивидуальном порядке, на основании клинического анамнеза, с учётом региона проживания, рациона питания.
Рекомендации по приёму комплексов
После рождения ребёнка женщинам, в 80 % случаев, назначают витаминные добавки.
Советы к применению:
Грамотный подход к назначению и приёму витаминных комплексов обеспечит полноценное развитие малыша, а также сохранит здоровье и красоту кормящей мамы.
Авитаминоз у женщины в период лактации
Учитывая, что после родов организм молодой мамы крайне ослаблен, первые признаки авитаминоза проявляются уже спустя месяц после начала кормления грудью.
Симптомы витаминной недостаточности:
При появлении указанных симптомов незамедлительно обращаются к гинекологу. Врач, проведя лабораторное исследование, идентифицирует витаминную недостаточность. После установления диагноза пациентке назначают пероральные поливитамины. В запущенных случаях, когда организм не реагирует на неспецифические методы компенсации эссенциальных веществ, препараты вводят внутримышечно или внутривенно.
Если продолжительное время не купировать авитаминоз, может прекратиться лактация.
Помните, дефицит нутриентов в организме матери чреват развитием патологий у ребёнка: замедлением роста, снижением умственного развития, неправильным формированием костной ткани.
Распространённые мифы о витаминах
Как показывает практика, гинекологам, чаще всего, задают вопросы не о кормлении грудью, а о влиянии витаминных комплексов на здоровье младенца.
Рассмотрим самые распространённые мифы.
Миф № 1 «Кормящим мамам важно потреблять несколько витаминных комплексов»
При кормлении грудью возрастает потребность в витаминах группы В, А, Е, С, D, полиненасыщенных жирах, микро- и макроэлементах. Учитывая, что сбалансированное питание покрывает 70 % суточных «нужд» организма, достаточно принимать один поливитаминный состав (по назначению гинеколога).
Миф № 2 «Если в период лактации не употреблять нутриенты, грудное молоко будет «пустым»
Данная теория базируется на мнении, что состав грудного молока определяется пищевым рационом матери. Однако, это не так, даже при скудном питании нехватка витаминов и минералов моментально компенсируется за счёт ресурсов женского организма. При этом, концентрация полезных веществ в молоке остаётся стабильной (до 2-х лет).
Миф № 3 «Витамины для лактации допустимо подбирать самостоятельно»
Лучше этого не делать (чтобы избежать аллергий). Витамины для кормящих мам, назначает гинеколог с учётом состояния здоровья, местожительства, типа авитаминоза и режима питания. Такой подход поможет избежать передозировки и нехватки отдельных веществ, которые ведут к замедлению роста и развития младенца.
Миф № 4 « Витамины важно принимать на протяжении всего срока лактации»
Пожалуй, это самое распространённое заблуждение. Для восполнения запасов эссенциальных веществ витамины пьют краткосрочными курсами (по указанной гинекологом схеме). Средняя продолжительность терапии варьируется от 20 до 30 дней. Спустя неделю лечение повторяют (при потребности).
Если применять фармакологические комплексы постоянно, в 80 % случаев, развиваются симптомы гипервитаминоза (понос, высыпания на теле, головная боль, бессонница, выпадение волос). Кроме того, излишек жирорастворимых веществ (А, D, Е) чреват дисфункциями мочевыделительной системы, повышением хрупкости костей (остеопорозом), увеличением артериального давления.
Миф № 5 «Количество грудного молока напрямую зависит от приёма поливитаминов»
На объём питательной жидкости не влияет пищевой рацион матери, в том числе приём биологических комплексов. Молоко образуется лактоцитами (клетками грудной железы) из крови и лимфы, под действием полового гормона пролактина. Увеличить дневную порцию питательной жидкости можно путём учащённого прикладывания малыша к груди (для стимуляции «фактора, ингибирующего лактацию»).
Витамины для мам «в продуктах»
Сбалансированное питание во время лактации – залог хорошего самочувствия матери и ребёнка.
Рассмотрим, спектр продуктов, которые важно употреблять кормящей женщине:
Помимо этого, на протяжении дня кормящая мама должна пить минимум 2,5 литра чистой воды.
Вывод
Во время грудного вскармливания женщина «теряет» огромное количество эссенциальных веществ. Вследствие этого, у 70 % мам, снижается иммунитет, повышается утомляемость, возрастает раздражительность, ухудшается внешний вид кожных покровов. Для предупреждения подобных дисфункций женщинам «в интересном положении» и роженицам важно полноценно питаться. В пищевой рацион должны входить рыба, мясо, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, ягоды, яйца. При этом, аллергенную пищу исключают из дневного меню (шоколад, тропические фрукты, крепкие бульоны, арахис, консервы, колбасы, копчёные яства, кондитерские изделия, алкоголь, экзотические блюда).
Кроме того, для предупреждения авитаминоза беременным и кормящим показан дополнительный прием поливитаминных комплексов, вид и продолжительность приема которых определяет врач исходя из состояния здоровья, места проживания и времени года.