калий в каких продуктах для растений
Продукты питания богатые калием
Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Калий в пище
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Сколько калия надо человеку
Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.
Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.
Нормальным уровнем калия в крови взрослого человека является 3-5 мг-экв/л. Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.
Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.
А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.
Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.
Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.
Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Каким растениям нужен калий и где его взять? 5 вариантов калийных удобрений
Калий, азот и фосфор – это три основных элемента питания растений, у каждого из которых своя функция.
Калий влияет на процесс фотосинтеза, а также важен для азотного обмена. Калий повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, в результате чего, например, картофель становится вкусным и «рассыпчатым», а свекла и морковь – сладкими.
Зачем нужен калий растениям?
Больше всего растения нуждаются в потреблении калия в первые 15 дней после всходов, этот период совпадает с периодом интенсивного прироста биомассы, поэтому подкормки нужно вносить заблаговременно.
Какие растения любят калий?
Калий нужен в первую очередь плодам и корнеплодам, благодаря нему овощи будут вкусными, сладкими и полезными. Но, в целом, большинству растений калий необходим для роста и развития.
Как понять, что растениям не хватает калия?
Стараясь подкормить растения калием, важно помнить, что его переизбыток тоже негативно сказывается на росте и развитии. А, как известно, растения лучше недокормить, чем перекормить.
Чтобы калий лучше усваивался, растениям важно обеспечить хороший кислородный обмен, то есть рыхлить корни и обрабатывать грядки от сорняков, обеспечивая тем самым приток кислорода, и также вовремя поливать, т.к. калий лучше усваивается из влажной почвы.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Home » Агрохимия » Калий в жизни растений
Популярные статьи
Приложения для Android
Калий в жизни растений
Калий — химический элемент, наряду с азотом и фосфором является важнейшим элементом питания растений. Попытки заменить его близкими элементами (натрием, литием, рубидием) оказались безуспешными.
Впервые предположение о необходимости калия для растений были высказаны Сосюром в 1804 г. на основании химического анализа золы растений, в которой всегда присутствовал калий. Позже Либих сделал вывод о необходимости использования калийных удобрений. Первые экспериментальные подтверждения о необходимости калия растениям получены Сальм-Горстмаром в 1846 г.
Содержание калия в растительном организме
Калий в растениях сосредоточен главным образом в цитоплазме и вакуолях клеток в ионной форме. Не входит в состав органических соединений, но участвует в фотосинтезе. Примерно 80% калия находится в клеточном соке растений и может легко вымываться водой, например дождями и особенно из старых листьев, остальные 20% удерживаются в обменно-поглощенном состоянии коллоидами цитоплазмы. Он усиливает гидратацию коллоидов цитоплазмы, повышая водоудерживающую силу и засухоустойчивость растений. Около 1% необменно поглощается митохондриями.
В дневное время суток, калий, сохраняя подвижность, удерживается в клетках растений. Ночью, когда фотосинтез останавливается, часть калия может выделяться через корневую систему, но при появлении первых лучей Солнца, вновь поглощается растением.
В молодых органах растений содержат в 3-5 раз больше калия, чем в старых: его содержание выше в органах и тканях, где интенсивно протекают процессы обмена веществ и деления клеток. Поэтому калий также называют элементом молодости. Калий в больших количествах содержится в пыльце растений. Так, в золе пыльцы кукурузы содержится до 35,5% калия, тогда как на кальций, магний, серу и фосфор приходится в сумме 24,7%. Подвижность калия обусловливает его реутилизацию за счет перемещения из старых листьев в молодые. Поэтому его распределение в растениях характеризуется базипептальным градиентом концентрации, то есть его содержание в листьях и стебле в пересчете на единицу сухого вещества увеличивается снизу в верх.
В клеточном соке содержание калия значительно выше, чем других катионов, и в 100-1000 раз превышает концентрацию в почвенном растворе.
В отличие от азота и фосфора калий концентрируется в вегетативных органах, а не в репродуктивных. Так, в соломе злаков калия в 2 раза больше, а в стеблях кукурузы — в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос калия с нетоварной частью урожая, обычно больше, чем с товарной, за исключением зернобобовых растений.
Содержание калия в растениях может меняться в зависимости от климатических условий, применяемой агротехники, плодородия почв.
В зерне зерновых культур содержится 15% от всего количества калия в урожае, в соломе — 85%. В клубнях картофеля — до 95%, в ботве — до 5% от общего выноса.
Таблица. Среднее содержание K2O в урожае некоторых сельскохозяйственных культур, % на абсолютно сухое вещество (по Петербургскому)
Культура | Продукция | K2O | Культура | Продукция | K2O |
---|---|---|---|---|---|
Озимые зерновые | Зерно | 0,65 | Картофель | Клубни | 2,40 |
Солома | 1,10 | Ботва | 3,70 | ||
Яровые зерновые | Зерно | 0,67 | Капуста белокочанная | Кочаны | 4,60 |
Солома | 1,30 | Морковь | Корнеплоды | 3,20 | |
Кукуруза | Зерно | 0,43 | Огурец | Плоды | 5,65 |
Стебли | 1,93 | Томат | Плоды | 5,60 | |
Горох | Зерно | 1,46 | Лен | Солома | 1,10 |
Солома | 0,60 | Хлопчатник | Волокно | 1,00 | |
Сахарная свекла | Корнеплоды | 1,00 | Клевер луговой | Сено | 1,80 |
Ботва | 3,00 | Люцерна | Сено | 1,80 | |
Кормовая свекла | Корнеплоды | 3,50 | Вика | Сено | 1,20 |
Ботва | 2,63 | Тимофеевка | Сено | 2,42 |
Значение калия
Калий регулирует фотосинтез, увеличивает отток углеводов из пластинки листа в другие органы, участвует в синтезе сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектиновых веществ, ксиланов.
Калий способствует накоплению моносахаридов в плодовых и овощных культурах, сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур, повышает устойчивость к полеганию, у льна и конопли улучшает качество волокна.
Благодаря накоплению углеводов в клетках растений, калий усиливает осмотическое давление клеточного сока, тем самым повышая холодоустойчивость и морозостойкость растений.
Таблица. Влияние калия на содержание редуцирующих сахаров, сахарозы и крахмала в листьях и черешках томата, % (по Багаеву)
Показатель | Листья | Черешки | ||
---|---|---|---|---|
с калием | без калия | с калием | без калия | |
Редуцирующие сахара | 2,34 | 2,01 | 1,56 | 1,00 |
Сахароза | 1,20 | 0,35 | 0,00 | 0,00 |
Крахмал и декстрины | 2,48 | 1,00 | 4,22 | 0,96 |
Накопление калия в хлоропластах и митохондриях способствует стабилизации их структуру и образованию АТФ. Он увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы, при этом уменьшается транспирация, что способствует растениям лучше переносить кратковременные засухи.
Калий участвует в синтезе и обмене белков. При его недостатке синтез снижается с одновременным распадом старых молекул белков. В растениях накапливаются аминокислоты. Оптимизированное калийное питание приводит к повышению доли белка в растениях пшеницы. Усиливается синтез аспарагина и глютамина. Положительное действие калия на синтез белков связано с его влиянием на накопление и трансформацию углеводов (углеводы в процессе дыхания образуют кетокислоты, из которых синтезируются аминокислоты), а также с усилением ферментативной активности синтеза белка.
Калий катализирует синтез витаминов тиамина и рибофлавина, регулирует функционирование замыкающих клеток устьиц листьев.
Калий поглощается растениями в виде катиона и в этой форме остается в клетках и является основным противоионом отрицательно заряженных анионов клетки. Калий создает разность электрических потенциалов между клеткой и средой.
Участвуя в важнейших биохимических процессах, калий повышает устойчивость к различным заболеваниям в течение вегетации и в послеуборочный период, улучшает лежкость плодов и овощей.
Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после появления всходов. Период максимального потребления, чаще всего, совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы. У некоторых культур, например, льна, поступление калия останавливается к фазе полного цветения или к цветению — началу молочной спелости, как у зерновых и зернобобовых. У других культур поступление более растянуто и происходит в течение всего вегетационного периода, как у картофеля, сахарной свеклы, капусты.
В районах, в которых действие калийных удобрений наиболее эффективно, их применение обеспечивает на каждый килограмм внесенного калия удобрений прибавку урожая: 2-3 кг зерна, 20-33 кг картофеля, 35-40 кг сахарной свеклы, 1-1,5 кг льноволокна, 20-33 кг сена сеяных трав и 8-18 кг сена луговых трав.
Калийные удобрения – что это такое, их названия, значение и применение
Добавление статьи в новую подборку
Для правильного развития каждому растению нужны важные элементы питания. Один из них – калий. При его дефиците садовые, огородные и декоративные культуры следует подкормить. Мы расскажем, когда и как вносить калийные удобрения.
Любые культуры в калии нуждаются больше, чем в каких-либо других питательных элементах. В растениях калий в основном скапливается в цитоплазме и клеточном соке. В корнях, семенах, клубнях и любых старых частях растений его меньше, чем в молодых листьях и стеблях.
Благодаря этому веществу в клетках улучшается обмен белков и углеводов, накапливается сахар, ускоряется фотосинтез, растение лучше переносит засуху, адаптируется к низким температурам и патогенным организмам. Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.
Так выглядят растения, которым не хватает калия
Значение калийного удобрения сложно переоценить. Если в почве не хватает калия, то цветки и плоды у растения не формируются. Поэтому можно остаться без урожая. Этот элемент незаменим для развития и роста подсолнечника, гречихи и различных овощей, в частности свеклы и картофеля. А вот зерновые культуры менее чувствительны к нехватке калия.
Признаки дефицита и избытка калия у растений
Если растению не хватает калия, в его клетках начинает накапливаться аммиак. Это приводит к неустойчивости перед грибковыми заболеваниями и отмиранию побегов. Ведь в клетках растения прекращается образование белка и синтез сложных углеводов.
Однако излишек калия тоже негативно влияет на развитие растений. Поэтому, в отличие от фосфорных удобрений, с калийными подкормками нужно быть осторожными и не превышать дозировки.
От дефицита калия в основном страдают культуры, произрастающие на легких торфяных почвах, поскольку в тяжелом глинистом грунте этот элемент сохраняется лучше.
Виды калийных удобрений
Существуют 2 вида калийных удобрений:
В саду, огороде и цветнике используют различные виды удобрений на основе калия. Перечислим самые распространенные из них.
Хлористый калий
В удобрении содержится 45-65% калия и около 40% хлора, который закисляет почву. Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения этот элемент уже успевает испариться из почвы. Цвет этого калийного удобрения – белый с серым оттенком или светло-розовый.
Сернокислый калий (сульфат калия)
Содержит 50% калия и около 20% серы (она полезна для крестоцветных и бобовых культур), без хлора. Это калийное удобрение подходит для огурцов, томатов, клубники, винограда, гречихи, цветов (в том числе роз) и других садово-огородных культур. Это настоящее спасение для растений, которые не переносят хлор, ведь для них нельзя использовать хлористый калий. Сульфат калия обычно применяют весной в открытом грунте и теплицах в качестве основной подкормки.
Калимагнезия (сульфат калия и магния)
Содержит около 30% калия и 9-17% магния. Это калийное удобрение пригодно для почв с низким содержанием магния. Оно имеет розовый с серым оттенком цвет и очень мелкую структуру (сильно пылит). Не впитывает воду, поэтому хорошо хранится и перевозится. Калимагнезия хорошо усваивается корнями растений и обычно используется в качестве основной весенней подкормки.
Калимаг
Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-20%, магния – 10%, серы – 17%.
Калийная (калиевая) соль
Это смесь хлорида калия с сильвинитом. Калия здесь около 40%. В этом удобрении содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для помидоров, картофеля, всех ягодных кустарников. При этом калийная соль наиболее эффективна при подкормке свеклы. Удобрение вносят в почву исключительно осенью, когда подготавливают участок к зимовке.
Цементная пыль
Это отход производства цемента – смесь карбонатов, бикарбонатов, сульфатов и в небольшом количестве силикатов калия. В цементной пыли содержится от 10 до 35% калия, нет хлора. Это удобрение подщелачивает кислые почвы и используется в основном для подкормки культур, которые не переносят хлор. Поскольку удобрение сильно пылит и раздражает слизистые оболочки человека, в настоящее время оно редко применяется садоводами и огородниками.
Нормы применения калийных удобрений
Вид удобрения | Доза препарата |
Хлористый калий | 20-40 г на кв.м (основное удобрение); 3-5 г на кв.м (повторная подкормка) |
Сульфат калия | 15-20 г на кв.м |
Калимагнезия | 25-30 г на кв.м |
Калимаг | 20-25 г на кв.м, при перекопке почвы – 30-40 г на кв.м |
Калийная соль | 30-40 г на кв.м |
Комплексные удобрения
Калий нередко смешивают с другими важными элементами питания растений и таким образом получают фосфорно-калийные, азотно-калийные и азотно-фосфорно-калийные удобрения.
Калийная (калиевая) селитра
Удобрение вносят в сухом или жидком виде. Раствор готовят в следующих дозировках: для цветов – 15 г на 10 л воды, для овощей и ягодных кустарников – 20 г на 10 л воды, для плодовых деревьев – 25 г на 10 л воды. На 1 кв.м посадок расходуют от 0,7 до 1,3 л удобрения.
Нитроаммофоска
Азота, калия и фосфора здесь поровну (по 16%). Но есть разновидности нитроаммофоски с другим процентным соотношением элементов.
Также среди огородников популярны жидкие калийные удобрения (преимущественно комплексные), древесная зола (помимо калия содержит кальций, магний, фосфор, бор, железо, медь), но в них содержится не так уж много калия.
Сложно сказать, какое калийное удобрение лучше. При его выборе нужно обязательно учитывать чувствительность конкретного растения к хлору. И при непереносимости этого элемента отдавать предпочтение сернокислым калийным удобрениям. И учтите: растения не рекомендуется подкармливать калием во время появления первых всходов и формирования корневой системы.