какую ягоду называют кислица
Рекомендации по уходу за растением «Кислица Обыкновенная (Лесная)»: фото
Одно из самых вкусных лесных лакомств — «заячья капуста». Это бытовое имя. Так её до сих пор называют в деревнях. Хотя на капусту это растение совершенно не похоже! С латыни же «oxys» (а полное название Oxalidaceae!) переводится как «кислый».
Среда обитания
Растёт кислица обыкновенная в тенистых лесах. Для неё не принципиально, будут ли деревья вокруг хвойные, лиственные или вообще смешанные, лишь бы было темно и влажно. Растение держится немного обособленно от других. Вообще семейство кисличных (Oxalidaceae) насчитывает более 800 видов.
Общее описание растения
Эти трёхпалые листики не спутаешь ни с чем на свете! Немного похожи на клевер. Только трилистник кислицы образован обратносердцевидными, тонкими листочками.
Белой россыпью распускаются небольшие (1-2 см) белые цветочки, если внимательно к ним присмотреться, на всех пяти лепестках заметны фиолетовые жилки.
Эти цветки бывают двух видов.
Одни – опыляются насекомыми, другие (те, что всегда закрыты) – самоопыляющиеся.
На природу надейся, а сам не плошай!
Руководствуясь этим правилом, кислица способна самостоятельно размножается даже в очень тёмном, густом лесу.
Внутри «бутончиков», которые на самом деле являются вполне взрослыми, нормальными цветками, созревают семена. По мере созревания они выбрасываются наружу.
Листочки тоже причудливо складываются и опускаются книзу. То же происходит каждый вечер, перед наступлением темноты. Чтобы с первыми лучиками солнца вновь распуститься во всей своей красе!
В целом растение вырастает от 5 до 10 см. Корневище ползучее. Клубнем или луковицей. Стебель может отсутствовать.
Одинаково хорошо чувствует себя и в лесу, и в домашних условиях.
На фото показано растение «Кислица Обыкновенная(Лесная)»:
Уход в домашних условиях
Действия после покупки
Уход после покупки несложный, так как кислица и в лесу то неприхотлива. Главное, держать подальше от прямых солнечных лучей, вовремя поливать.
Обрезка
Достаточно сорвать несколько листочков для настоя или салата. Кислица – довольно самостоятельное растение, не требующее какого-либо дополнительного ухода.
Полив
В жаркую погоду требует полива. Особенно, если растёт на солнце. Не забываем, что в лесу кислица предпочитает влажность! Если мы говорим о комнатной кислице, то зимой количество воды следует сократить.
Посадка
В домашних условиях
В горшке ваша кислица будет также чувствовать себя великолепно.
Это как раз то растение, которое подойдёт всем хозяюшкам.
Из личного опыта: Вереитинова Алеся – журналист. Я много раз забывала поливать кислицу. Не говорю уже об удобрениях, в которых вообще не разбираюсь, поэтому не применяю. Но она не унывает! Наоборот, в постоянно тёмной квартире чувствует себя замечательно. Даже лучше других моих растений.
Сажать кислицу можно и семенами. Делается это в начале апреля в парник или в горшки дома. Хотя некоторые садоводы высеивают сразу в открытый грунт. Самое подходящее время для этого — конец апреля.
В условиях сада
Кислица идеально впишется в альпийскую горку. На каменистой почве чувствует себя замечательно! Только выберите ей теневой участок. Хорошо растёт под деревьями. Почву она с повышенной кислотностью. Чтобы угодить ей, достаточно добавить торф или компост, это немного окислит грунт.
Пересадка
Некоторые садоводы осенью выкапывают клубни кислицы, чтобы сохранить растение до весны. Сразу после – необходимо их помыть, отделить «деток» и хорошо высушить. Пересаживают растение весной, когда температура воздуха ночью будет держаться на отметке 10 градусов. Расстояние между клубнями должно быть около 10 см, глубина посадки — примерно 4 см.
Выращивание и размножение
Кислица выращивается легко и просто. Сажаете – поливаете – собираете урожай! Только выберите, где она будет расти именно у Вас. Конечно, дома в горшке ей будет намного приятнее, но и на улице она не пропадёт.
Размножается «Кислица» 3 способами:
Применение
Как запасать и использовать. Листики кислицы можно использовать в свежем виде. Существуют рецепты салатов с её непосредственным участием. Ещё из неё, как и из щавеля, варят вкусные щи и похлёбки.
Также её можно засушить на зиму. Только делать это лучше в тени, в проветриваемой комнате. Так как листья очень нежные и легко увядают.
Некоторые народы до сих пор засаливают или засахаривают листики кислицы. Так как, даже в таком виде она хранит в себе огромный кладезь витаминов и необходимых нам минеральных веществ. Особенно богата аскорбиновой кислотой!
Польза и вред
Целительные и вкусовые свойства кислицы отметили ещё задолго до нас.
Ученые же до сих пор не смогли постичь всю силу этого растения.
И пока официальная медицина отказывается принимать кислицу, как лекарство.
Народ же много веков лечит ею желудочные и кишечные недуги, заболевания печени и почек, женские периодические боли, гнойные раны и даже опухоли.
Что только с ней не делают?! Кислицу обыкновенную настаивают в кипячёной воде в сыром и засушенном виде, втирают в кожу, едят по определённым дням…
Но не стоит забывать, что биологи всё-таки относят кислицу к слабоядовитым растениям! А значит, чрезмерное употребление её не так уж и безопасно. В ветеринарии были случаи падежа мелкого рогатого скота от переедания кислицы.
Как говорили наши бабушки — вредно всё, что не знает меры! Но, тем не менее, от кислицы никто не отказывался.
Болезни и вредители
Как и у всех других растений, у нашей красавицы есть природные «враги»: это паутинные красные клещи, тля и щитовка. Они редко появляются ни с того, ни с сего. В основном, виноват ненадлежащий уход или его отсутствие. Все вредители легко удаляются специальными средствами или мыльным раствором.
И тут мы снова вспоминаем про «золотую середину», ту меру, которую никак нельзя нарушать. От постоянного перелива на почве вокруг кислицы может поселиться серая гниль или фузариоз. Чтобы такого не случилось, можно в самом начале перестраховаться и поместить под почву слой дренажа. От недолива же, она очень быстро завянет.
«Кислица Обыкновенная» – растение неприхотливое, выращенное природой в спартанских условиях: на кислых почвах, в тени густых лесов.
Беря её к себе домой, мы должны ощущать ответственность.
Как и со всеми живыми существами.
Ведь растения тоже нуждаются в нашей любви и заботе!
Ей нужен всего лишь минимальный уход, и тогда кислица отблагодарит Вас всем спектром полезностей и вкусностей, которых у неё даже в избытке. И, если уж принимаете эти дары, не забывайте о «золотой середине».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кислица обыкновенная (заячья капуста)
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
23 | 1.8 | 0.1 | 4.7 |
Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla) – другие названия – Оксалис, Заячья капуста – многолетнее травянистое бесстеблевое растение высотой 5..10 см, с ползучими корневищем, заменяющем стебель, относится к семейству кисличных.
Растет кислица в хвойной и тенистых лиственных лесах, часто образует ковровые заросли у лесных ручьев и водоемов.
Состав
Кислый вкус, напоминающий лимон (отчего и произошло название), обуславливается наличием щавелевой и аскорбиновой кислот, в остальном химический состав требует дальнейшего изучения.
Выращивание и размножение
Это растение небольшого размера предпочитает расти на влажной почве, земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя в тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.
Применение и лечебные свойства кислицы
Кислице приписывают мочегонные и желчегонные свойства, а также облегчающее действие при болезнях менструациях ( пол чайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3..4 раза в день).
Используют кислицу и наружно. Более крепкие настои готовят для омывания гнойничковых ран, язв, опухолей; можно использовать и свежие листья, прикладывая их к больным участкам тела.
Сушка и приготовление
Кислица – очень нежное, легко увядающее растение, поэтому сразу после сбора ее использует в свежем виде или сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. При солении или засахаривании хорошо сохраняется витамин С.
Ранней весной кислицу добавляют в салаты, щи и похлебки вместо щавеля; из свежей, растертой в ступе травы готовят прохладительные напитки.
Противопоказания кислицы обыкновенной
Противопоказания: подагра, тяжелые заболевания почек, печени, мочекаменная болезнь, нарушение свертываемости крови, оксалурия.
Растение слегка ядовитое, применение его в больших количествах требует осторожности!
Кислица: сорта, особенности ухода, размножение. Целебные свойства
Кислица – рас тение многолетнего типа, которое часто выращивают дома или на садовых участках. Многие виды цветка обладают отличными декоративными свойствами. Также культура способна благоприятно воздействовать на здоровье человека.
Ботаническое описание
Кислица обыкновенная – довольно красивое растение с необычными треугольными листочками. Листья в большинстве случаев трой ные, но есть разновидности, у которых они состоят из 4 лепестков. Располагаются они на тоненьких побегах.
Растет в виде кустика, выглядит очень пышно. Существуют разные сорта кислицы. Наиболее распространены виды, имеющие фиолетовый и насыщенно-зеленый окрас.
Сорта кислица
Есть много разновидностей кислицы, но наиболее популярны следующие:
Также есть и иные виды кислицы, поэтому можно подобрать любой сорт на свой вкус.
Обладает ли полезным свойствами?
Кислица способна положительно воздействовать на здоровье человека, поэтому ее нередко используют в народной медицине.
Полезные свойства растения:
Стоит отметить, что кислица относится к слабо ядовитым травам. Поэтому перед ее использованием следует посоветоваться со специалистом.
Противопоказания
Народные рецепты
В домашних условиях можно приготовить лекарства, которые помогут в лечении разных патологий.
Лекари предлагают следующие рецепты:
Также допускается заваривать листочки кислицы как обычный чай. Напиток получается немного кисловатым, хорошо утоляет жажду, оказывает тонизирующее действие.
Применение в кулинарии
Высушенное растение используется чаще как приправа. Свежую же кислицу кладут к рыбным, мясным блюдам, напиткам.
Чтобы вкус травы был более мягким, и она отдала сок, рекомендуется предварительно засыпать ее сахаром.
Посадка кислицы луковицами
Для посадки требуется в первую очередь подготовить грунт. Кислица предпочитает почву с небольшой кислотностью, достаточным количеством питательных веществ. Можно приобрести землю в магазине или же сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, дерн, перегной и речной песок. Почву для цветов готовят по той же технологии, как и для рассады.
Нужно проследить, чтобы в грунте не было лишней растительности, мусора и прочих лишних компонентов. Рекомендуется перед посадкой прокаливать почву, отправляя ее в духовку на 20 минут. Оптимальная температура — 220 градусов.
Заглублять их не более чем на 1 см. Затем землю осторожно полить, поставить емкость в прохладное помещение.
Посадка с помощью семян
В дикой природе кислица размножается семенным способом. В домашних условиях данный метод тоже подходит, но он очень длительный и не всегда эффективный, поэтому редко используется цветоводами. Но при желании можно попробовать вырастить растение из семян.
Для этого потребуется :
Правила ухода за кислицей
Чтобы правильно ухаживать за кислицей, необходимо знать, какие условия она предпочитает.
Степень освещенности
Температура
Полив, уровень влажности
Опрыскивать растение часто не требуется. Исключение составляет ситуации, когда в помещении слишком жарко и душно. Для опрыскивания следует использовать прохладную кипяче ную воду. В зимнее время увлажнять таким способом запрещается вовсе.
Удобрение
К ислиц а, выращиваема я в комнатных условиях, нуждается в регулярной подкормке. Для этого рекомендуется использовать минеральное комплексное удобрение. Вносить его необходимо каждые 2 недели в течение всего периода вегетации. При этом цветоводы советуют уменьшать дозировку в два раза от той, что предлагается инструкцией.
Пересадка
Пересадка кислицы необходима ежегодно, пока растение еще молодо е. В зрослые культуры пересаживают реже – примерно раз в 2-3 года.
В качестве грунта можно использовать почву, которая продается в магазине и предназначена для комнатных цветов. Также можно сделать землесмесь из песка, дерновой, листовой почвы, торфа. Все ингредиенты взять в одинаковых количествах.
Пересадку нужно осуществлять осторожно, не повреждая корневую систему. Поэтому реком ендуется извлекать корни сразу с земляным комом.
Обрезка
Кислица не нуждается в регулярной обрезке, кустики не требуется формирова ть. Но все же необходимо убирать высохшие, поврежденные или больные листочки. Также нужно прореживать растение, устраняя лишнюю растительность. Если этого не делать, то будет препятствие для роста молодых побегов.
Бутоны, которые отцвели, надо убирать сразу же. Они не мешают процессу цветения и развитию растения, но, если их оставить, кустик будет выглядеть неопрятно.
Болезни и вредители
К ислица до статочно у стойчива к болезням. Если возникают проблемы в процессе выращивания цветка, скорее всего, имеет место неправильный уход за ним.
Возможны следующие неприятности:
Таким образом, кислица – красивое растение, которое не просто является украшением сада или подоконника, но и оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Вырастить культуру не сложно даже неопытным цветоводам, но важно обеспечить ей должный уход.
Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста
Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, название которого на латыни Óxalis acetosélla. Ареал распространения оксалиса достаточно широк. Это практически вся территория России, Европа, Кавказ, Турция, Монголия, Китай. В большинстве случаев растение можно встретить в еловых лесах.
Что такое кислица обыкновенная
Кислица (оксалис) появляется в лесах ранней весной. Народные названия растения — заячья капуста, кукушкин клевер, борщовка и даже цветок счастья. Название кислица вполне оправдано, так как листочки на вкус приятные, кисловатые. Особенно заячья капуста нравится детям. Они обожают прогулки по лесу и радуются вкусу нежных, мягких, необычных листиков.
Кислица обыкновенная в дикой природе растет в ельниках
Но не только люди радуются вкусу растения. Заячья капуста названа так не случайно. Зайцы тоже любят полакомиться свежей и вкусной травкой, появляющейся в лесу одной из первых. Долго искать ее не нужно, она порой занимает огромные площади. Особенно много мест, где растет кислица, находится в тайге.
Полакомиться растением не против и зайцы
К сведению! Кислица обыкновенная — растение, которое переносит даже самые сильные холода. Если раскопать слой снега в лесу, можно найти под ним заячью капусту.
Несмотря на то, что кукушкин клевер растет сплошняком и в российских лесах, особенно много его в тропиках и субтропиках. Количество видов дикой кислицы в этих районах достигает 800. Среди прочих выделяются такие разновидности, в которых корневая система не мочковатая, а клубневая или стержневая. В лесу на месте, где растет кислица, другие травянистые растения часто не присутствуют.
Обратите внимание! В умеренном климатическом поясе такого видового разнообразия нет, существуют два основных вида заячьей капусты — полевая и лесная.
Описание заячьей капусты
Эти две разновидности обыкновенной кислицы отличаются только ареалом обитания, по всем остальным признаком они схожи. Полевая кислица — это трава, растущая по большей части на полянках, а лесная, соответственно, находится в лесу. Чаще всего это ельники, но иногда можно встретить ее и в сосновых борах.
Весенний еловый лес с поляной оксалиса — привычное зрелище для умеренного климата
Листья кислицы обыкновенной
Растение кислица обладает небольшими тройчатыми листочками в форме сердца. Они располагаются на черешках длиной от 5 до 15 см. Имеется внешнее сходство с клевером, из-за чего в Германии ее называют «кислым клевером». Для некоторых разновидностей характерны 4-х и даже 5-тидольные листья. Их цвет нежно-зеленый с темно-бордовыми вкраплениями по центру. Их вкус кислый благодаря присутствию щавелевой кислоты. В них много полезных веществ, в частности витамина С. Они полезны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, одним из ингредиентов в которых выступает щавель обыкновенный.
Листья дикой кислицы можно употреблять в пищу
Перед дождем и в ненастье листочки растения складываются. Происходит это и в темное время суток. Этот процесс можно провести и механическим способом, слегка стукнув по ним, особенно весной. Через несколько минут желаемый результат будет достигнут.
Листья заячьей капусты складываются ночью
Цветение растения
Описание цветков кислицы обыкновенной заслуживает особого внимания:
Обратите внимание! С наступлением ночи или при слишком ярком свете цветочки медленно складываются и никнут, опуская головки еще ниже.
Цветок заячьей капусты бокалообразной формы
Плоды кислицы
Трава кислица образует плоды и семена небольшого размера, которые очень трудно заметить, если не приглядываться специально. Плоды маленькие шарообразные и зеленые. Они расположены на том же самом стебле, где до этого находился цветок.
Важно! Некоторые части растения кислица (ягода, например) ядовиты. В пищу их употреблять нельзя.
Несмотря на то, что плод заметить проблематично, он обладает достаточно интересным свойством. От любого прикосновения он моментально «взрывается». Чтобы проверить это на практике, нужно прежде всего найти сами плоды. Ощупав несколько созревших коричневых коробочек подряд, можно наткнуться на тот, в котором еще осталось семечко. При нажатии на него произойдет мини-взрыв, а семя выскочит из коробочки. Такой способ выбрасывания семян является крайне редким в мире растений.
Если рассмотреть весь процесс, можно понять, что плод не имеет никакого отношения к этому взрыву. Вся сила заключается непосредственно в семенах. У них внутри расположен механизм, действие которого напоминает пружину, она срабатывает при любом прикосновении. Коробочка кислицы выкидывает наружу несколько семечек рыжего цвета. Они обладают прекрасной всхожестью и дают начало новому поколению. Вначале проклевываются две семядоли, а после пара листьев, идентичных тем, что находятся на взрослом растении.
Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной
Листья растения являются полезными. В них содержится:
С древности кислица считается растением, обладающим целебными и лекарственными свойствами. Цветки и листья заячьей капусты использовались при борьбе с цингой, для заживления открытых ран и язв, она считалась противоядием при отравлении тяжелыми металлами (например, ртутью). И по сей день она используется в народе как средство, повышающее иммунитет, помогающее бороться с простудными и вирусными заболеваниями, как желчегонное, ранозаживляющее, мочегонное средство и средство для борьбы с глистами. Это не все проблемы, с которыми может справиться кислица, есть и другие:
Обратите внимание! Оксалис добавляют в чай, чтобы придать ему приятную кислинку. Для этого его собирают и высушивают особенным образом. Такой напиток отлично борется с жаждой.
В лекарственных целях применяются листья, стебли и цветы растения. Лучше всего собирать их с мая по июнь, поскольку в этот период в кислице накапливается больше всего полезных веществ. Они сохраняются не только в свежем, но и в сухом виде. Высушиваются надземные части растения в специальной сушилке при температуре, не превышающей 40 °С. Хранить их стоит в контейнерах из натуральных воздухопроницаемых материалов (например, дерева или картона) в сухом затененном месте. Срок хранения 12 месяцев.
Из свежих листьев заячьей капусты изготавливают сок, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и борющийся с опухолями. Этот же напиток поможет восстановить правильный обмен веществ, исправит проблемы пищеварения, поможет с диареей. Его применяют при полоскании рта, чтобы устранить болезнетворные бактерии и неприятный запах. Свежий сок кислицы — хороший антисептик, он является кладезем витамина С, помогает людям, страдающих от анорексии.
Кислица — это трава, которая используется не только в свежем виде, но и для приготовления отваров, они могут использоваться в любое время года, в том числе и зимой. Например, отвар на молоке помогает при простудах, отвар на воде — дополнительная помощь при туберкулезе, воспалившихся лимфоузлах, раке желудка. Он выступает в качестве профилактики такой проблемы, как атеросклероз. Такой отвар мягко выводит из организма глистов, его можно использовать не только взрослым, но и детям.
Для приготовления водного отвара потребуются:
Важно! Кислица противопоказана при следующих заболеваниях: подагра, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, эпилепсия, судорожные припадки, цирроз печени, проблемы со свертываемостью крови.
Полезный отвар из кислицы помогает от многих недугов
Не рекомендуется использовать указанные средства слишком долго, поскольку кукушкин клевер оказывает слишком сильное воздействие на почки. Перед приемом стоит проконсультироваться со специалистом.
К сведению! Кислица используется не только в качестве помощи при ряде заболеваний, но и в хозяйстве. С ее помощью можно мягко и эффективно удалить известковый налет, ржавчину и прочие загрязнения.
Самые распространенные виды заячьей капусты
Название заячья капуста включает в себя много видов. Наиболее часто встречаются следующие:
Очиток едкий не вырастает выше 10 см
Использование в декоративных целях
Поскольку видов оксалиса очень много, его активно используют в декоративных целях. Это неудивительно, так как он быстро распространяется, покрывает почву ярким ковром, сорняки сквозь него не пробиваются. Это растение не привередливое, зимостойкое, идеально дополняет многие проекты ландшафтных дизайнеров. Кислица может применяться даже при оформлении альпийских горок или рокариев. Главное, отличить декоративные сорта кислицы от быстро разрастающихся сорняков и определиться, какое назначение необходимо в каждом конкретном случае.
Обратите внимание! Очень распространенный вид для декоративного выращивания — кислица красная. Она смотрится очень эффектно, подчеркивает зелень окружающих растений.
Кислица красная украсит любой ландшафтный дизайн
Выращивание и размножение
Выращивание и уход за оксалисом невероятно просты. Ему не требуются никакие дополнительные условия, он абсолютно неприхотлив. Кроме того, это одно из немногих растений, которое способно расти в тени. Это естественно, учитывая условия его природного произрастания. Размножение кислицы проще всего осуществлять с помощью семян (этим способом происходит естественное размножение), возможны варианты деления корневища, размножение клубнями и черенками. В последнем случае понадобится одновременно несколько черенков.
Кислица обыкновенная — удивительное растение, нежное и милое. Выглядит кислица как настоящий яркий ковер с нежными цветками, как в дикой природе, так и в ландшафтном дизайне. Уникальность заячьей капусты еще и в том, что она обладает огромным количеством полезных свойств, это кладезь витаминов. Да и какое еще растение можно сравнить с кислицей по неприхотливости, простоте в уходе и содержании? Растение кислица как в лесу, так и в ландшафтном дизайне, восхищает и поражает.