какую траву нельзя класть в компост
Какие травы не стоит закладывать в компост
Агрономы и опытные садоводы не советуют закладывать в компост травы, от которых вы избавлялись с помощью гербицидов. Иначе лишняя химия будет «питать» ваш сад и на следующий год. Кроме того, не стоит скидывать в общую кучу крайне живучие растения, которые сложно перепревают и способны спокойно взойти на следующий год:
А также не используйте ядовитые травы:
Ядовитые вещества в них убивают некоторые микроорганизмы и процесс компостирования может замедлится.
КСТАТИ
5 секретов хорошего компоста
1. Выстилаем дно ямы измельченными ветками или корой. В них есть необходимый углерод, который в сочетании с азотом из зеленых растений делает компост по-настоящему «питательным».
2. Делаем слои. Слои травы важно время от времени перемешивать с опилками, хвоей, ветками, картоном. Это обеспечит необходимую вентиляцию и правильное сочетание питательных веществ.
4. Травы с семенами вымачиваем. Считается, что осемененные травы не стоит закладывать в компостную кучу, иначе на следующий год семена как ни в чем ни бывало, прорастут на вашем огороде. На самом деле, чтобы «убить» их всхожесть, достаточно замочить их на 10-15 дней в обычной воде (можно в кипятке). Потом просушить и только тогда закладывать в яму.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями.
Привет, дачники и жители сельской местности!
Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.
Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.
И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.
Из чего состоит компостная куча
Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.
Что в компост класть нельзя и почему
Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.
Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.
Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.
Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.
Абсолютные табу
На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.
Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео
Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!
Чему не место в компосте?
Встретить дачный участок, на котором нет компостной кучи, можно крайне редко. Еще бы, ведь компостирование – это один из важнейших способов переработки биоразлагаемых отходов, позволяющий не только помочь окружающей среде, но и получить ценное удобрение. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить компост? Однако и здесь имеются свои нюансы – оказывается, класть в компостную кучу можно далеко не все, и это относится не только к неразлагаемым составляющим, но и к некоторым разлагаемым компонентам! Итак, чему же не место в компосте?
Какими должны быть скошенная трава и сорняки?
Еще одним весьма сомнительным компонентом являются сорная растительность с вызревшими семенами и сорняки, распространяющиеся при помощи собственных корневищ (сныть, вьюнок и т. д.). Бесспорно, в большинстве случаев и семена, и корешки перепревают. Однако порой оказывается и так, что дачник, отправивший их в компост, поспособствовал их дальнейшему распространению.
Больные плоды долой!
Да-да, любые инфицированные плоды – это еще один крайне неудачный компонент для компоста. Однако, как это ни парадоксально, чаще всего в компост летят именно яблоки с грушами, не только подобранные с земли, но и изрядно поеденные различными вредителями. Больные и прелые плоды отправляются туда же. В итоге риск получить инфицированное удобрение возрастает в разы. Чтобы этого избежать, от залежалых плодов лучше все-таки избавиться каким-либо иным способом.
Некоторые дачники уверяют, что во время перепревания все вредители и болезни умирают. Тем не менее, труды знаменитого Луи Пастера, придумавшего пастеризацию, утверждают совершенно обратное. Так что лучше прислушаться к авторитетному мнению!
Можно ли отправлять в компост культурные растения?
Картофельная и томатная ботва – это два строжайших табу! Им в компосте однозначно не место, так как они содержат вещества, мгновенно убивающие полезную микрофлору, которая в немалой степени способствует скорейшему перегниванию и приготовлению качественного компоста. Если же очень хочется добавить ботву в компост, то ее рекомендуется предварительно подсушить и сжечь. А в кучу добавляют уже золу, полученную в результате сожжения ботвы.
Еда с нашего стола
Далеко не вся еда с нашего стола подойдет для отправки в компост. Например, чешую от рыбы рекомендуется сразу же отправить в мусорку, а жирными мясными обрезками (да и то не всякими) лучше угостить кошечку или собачку. Не помешает осторожность и в отношении костей, особенно рыбных – данные отходы разлагаются очень сложно и мучительно долго. Более того, они наделены способностью привлекать огромное количество всякой вредоносной живности, начиная с насекомых и различных микроорганизмов и заканчивая прожорливыми крысами.
Компостеры и средства для компостирования
В ходе работ в огороде и в саду возникает большое количество органических отходов: травы, обрезков веток, коры и др. Некоторые неразумные дачники выкидывают все это в соседний овраг или сжигают. Опытные садоводы знают, что все эти отходы являются хорошим сырьем для компостирования. С помощью компостирования можно самостоятельно приготовить бесплатное удобрение на будущей сезон, которое по содержанию питательных веществ не будет уступать покупным аналогам.
Как можно было догадаться, в этой статье речь пойдет про компостеры, компостирование и средства, ускоряющие процесс получения удобрений.
Тонкости компостирования
|
Готовый компост отличается рыхлой структурой и не имеет неприятного запаха |
Внесение удобрений – распространенный агротехнический прием для увеличения естественного плодородия почвы. Все удобрения принято разделять на две большие группы – минеральные и органические. Минеральные – это неорганические соединения или комплексы соединений, которые чаще всего производятся усилиями химической промышленности (суперфосфат, монофосфат калия и др.). В органических удобрения полезные для растений вещества содержатся в составе органических соединений (навоз, коровяк, торф, мочевина). К последним относится и компост.
Компостирование – это процесс разложения органики под действием температур, влаги и воздуха. В компостировании активное участие принимают определенные виды микроорганизмов и грибков, их деятельность приводит к возрастанию температуры в органической массе до 50 – 70 градусов. В ходе компостирования патогенные бактерии и яйца паразитов погибают, при этом органические соединения распадаются на более простые для питания растений вещества. Готовый продукт, прошедший все стадии термического разложения, называется компост. Продукт имеет рыхлую консистенцию, содержит азот, фосфор, калий. О завершении процесса переработки свидетельствует отсутствие неприятного запаха и бурый оттенок массы.
Разновидности компостеров
Сооружение, предназначенное для приготовления компоста, называется компостер. В узком смысле слова компостер – это именно ящик для приготовления удобрения, в широком смысле – любое сооружение для получения компоста. Некоторые конструкции можно легко изготовить своими руками.
|
Верхние слои компостной кучи сильно обветриваются, чтобы запустить процесс компостирования, необходимо сделать укрытие из пленки или шифера |
— Компостная куча – самый неприхотливый вариант приготовления компоста. Органика просто складывается в кучу и накрывается пленкой, шифером или рубероидом. В покрытии должны быть отверстия для доступа воздуха. В таком виде обычно компостируют свежий навоз, чтобы он не «сжег» корни растений. При этом процесс разложения в куче идет неравномерно, очагом является центральная часть, добраться до которой не так уж и просто.
|
Примерный вид сетчатого компостера |
— Сетчатый компостер – для такой конструкции потребуется специальная сетка, которая оборачивается вокруг опор, образуя емкость. Сетка проста в установке и при желании ей можно придать любую форму. Недостаток – долгий срок разложения внешних слоев из-за обветривания. Компост в сетке придется регулярно перемешивать.
— Ящик – многие по старой памяти называют такое сооружение для компостирования «ямой» или «кучей». Контейнер можно соорудить своими силами или приобрести готовый. Для строительства подойдут любые материалы. Некоторые используют старые доски, листы стали и др. При сооружении емкости нельзя забывать про вентиляционные отверстия, которые должны идти через равные промежутки и не быть очень широкими, чтобы сырье не обветривалось. Через несколько лет такой деревянный компостер сам начнет гнить, поэтому доски придется заменить.
|
Бракованная доска отличный материал для компостера, поэтому не спешите избавляться от неё |
Готовые контейнеры для компостирования имеют выверенную геометрию. Они небольшие по габаритам и весу, их легко перемещать по участку. Срок службы не ограничивается одним или двумя сезонами. Производители стараются делать компостеры привлекательными, чтобы их внешний вид не портил окружающий ландшафт. Часто готовые компостеры имеют крышку, это препятствует распространению неприятных запахов.
Место для компостера
|
Самый популярный цвет компостеров – зеленый. Он не привлекает излишнего внимания и сливается с растительностью |
Правильный выбор места для компостера поможет сэкономить большое количество сил и нервов в будущем. Емкость с разлагающейся органикой – не тот предмет, который все хозяева хотят продемонстрировать своим гостям, поэтому лучше не размещать компостер, а тем более кучу у всех на виду.
Располагать кучу или яму рядом с забором тоже не стоит, так как это может вызвать претензии со стороны соседей, а вот аккуратный ящик вряд ли вызовет вопросы, особенно, если он герметично закрывается крышкой и не портит внешний вид. Место для компостера надо выбирать, ориентируясь на количество отходов, которое необходимо переработать. Для крупных участков площадью более 10 соток с огородом и садом может потребоваться больше одного ящика, поэтому должно быть предусмотрено место для установки дополнительных компостеров. К тому же для загрузки и выгрузки сырья удобно использовать тачку, а работать в тесноте не очень удобно.
Точно рассчитать объем компостера сложно, поэтому ориентируются на приблизительные примеры. Компостер 1000 л за один сезон на участке 8 соток заполняется полностью. После разложения органика теряет часть объема, поэтому готового удобрения получается на 600 – 700 л.
Компостную кучу или ящик для компостирования рекомендуется располагать в тени. Процесс разложения требует наличия определенного уровня влажности, а прямые солнечные лучи будут сушить сырье, замедляя приготовление удобрения. При этом снабжать компост водой все равно нужно, поэтому до него должен доставать садовый шланг.
Конструкции готовых компостеров
|
Удобная конструкция крышки: для загрузки сырья открывают только половину, чтобы запах не распространялся по участку |
При компостировании приходится решать различные технологические задачи. Все это влияет на конструкции компостеров. Большинство моделей изготавливается из морозостойкого пластика и имеет сборно-разборную конструкцию, поэтому емкость можно легко разобрать и собрать в другом месте.
|
Конструкция, при которой извлечение удобрения происходит со дна, а загрузка нового сырья осуществляется через верхнее отверстие |
— Крышка – емкость с крышкой имеет определенные преимущества. Главное из них – отсутствие неприятного запаха. Благодаря наличию крышки процесс разложения будет проходить незаметно для хозяев участка и их соседей. Есть отходы, которые при переработке не производят неприятных запахов. К ним относится трава, обрезки ветвей и другая растительная органика. При компостировании пищевых отходов или навоза наличие крышки обязательно.
— Извлечение удобрений со дна – процесс созревания компоста интенсивнее всего идет в центральной и нижней части массы: именно она соприкасается с почвой. В нижней части емкости удобрение достигает готовности быстрее, чем в верхней части и с краев, поэтому на многих готовых ящиках для компостирования имеются съемные секции, отсоединив которые можно извлечь готовый гумус со дна.
|
Вращающийся компостер обычно имеет небольшой объем, чтобы нагрузка на каркас не была слишком высокой |
На некоторых моделях секционных компостеров имеется возможность последующего увеличения объема с помощью приобретения дополнительных секций.
— Перемешивание используют, чтобы создать однородную массу и для снижения температуры в центральной части кучи. Это позволяет ускорить созревание внешних слоев органики. Для перемешивания используются специальные инструменты – аэраторы для компоста. Они не только пробивают верхний слой и улучшают снабжение кислородом, но и помогает смешать слои. Для упрощения перемешивания многие производители устанавливают контейнеры на вращающуюся ось. С помощью ручки емкости вращаются, а удобрение внутри перемешивается. Недостаток такой конструкции – отсутствие связи с почвой, из-за чего дождевые черви и полезные бактерии не проникают в перегной.
— Сетчатое дно – такой элемент конструкции встречается не на всех готовых компостерах. Если сетчатого дна не предусмотрено, его можно сделать самостоятельно. Сетка позволяет защитить удобрения от мышей и других грызунов, контакт перегноя с землей при этом не нарушаются. Полезные организмы и черви спокойно проникают в компостер через ячейки сетки.
Что нельзя класть в компостер
Единого перечня ингредиентов для компостирования не существует, но при этом есть общие рекомендации, которые позволят получить хорошее удобрение. Начать стоит с тех продуктов, которые нельзя класть в компост.
Что положить в компостер
|
В качестве инструмента для загрузки ботвы и травы в компостер можно использовать вилы |
Для компостирования подходят различные виды органических отходов. Все ингредиенты можно разделить на катализаторы и сырье. Катализаторы ускоряют разложение органики. Рекомендуется использовать ингредиенты с высоким содержанием азота и углерода.
Загружать сырье в компостер лучше слоями. На дно укладывается слой сухой травы, веток или листьев, затем помещаются свежие отходы, следующим слоем добавляется земля или торф (катализаторы). Такой порядок слоев повторяют несколько раз.
Измельченное сырье перерабатывается быстрее. Для подготовки веток к компостированию быстрее всего использовать садовый измельчитель с шестеренчатой режущей системой. Эти устройства могут превращать ветки 3 – 5 см в щепу. Про садовые измельчители подробнее читайте в статье «Как выбрать садовый измельчитель».
— Ил и водоросли относятся к растительным отходам. Этот органический материал богат азотом, фосфором и калием. Источником ила на даче могут стать садовые пруды. Ил хорошо сочетается с торфом и практически не требует дополнительной обработки перед закладкой в компостер.
— Торф – универсальный катализатор для компоста. Материал добывается на болотах, он образуется из перегнившего мха. Верхние слои торфа могут иметь высокую кислотность, низинные по уровню ph относятся к нейтральным. Главное достоинство торфа – способность уравновешивать кислотно-щелочной баланс другого сырья. Для активации процессов разложения в торфе нужен азот, поэтому лучше всего болотный материал работает с навозом и травой. Торф обладает антисептическим действием он нейтрализует патогенные бактерии в перегное.
Дождевые черви – активные участники процесса компостирования, они поедают органические отходы, выделяя питательный для растений биогумус. Конструкция компостера не должна препятствовать проникновению дождевых червей, а кротам, полевкам и другим грызунам доступ в компостер наоборот должен быть закрыт. Черви любят влажную слабокислую или нейтральную почву.
Регулировка температуры
Жизнедеятельность бактерий, которые участвуют в процессе разложения органики, приводит к повышению температуры внутри перегноя. На пиковой фазе разложения (термофильной) температура может достигать 70 – 75 градусов. Когда процесс образования удобрения переходит на завершающую стадию, то температура снижается.
Высокая температура компостирования способствует уничтожению вредных болезнетворных бактерий, но чрезмерный «перегрев» компостера может привести к гибели не только вредных, но и полезных бактерий. Чтобы бактерии не «сгорели» компост перемешивают, добавляют воду и открывают для проветривания.
Ускорители компостирования
|
Перемешивание компоста позволяет избежать перегрева |
Ускорители – это биопрепараты, которые позволяют ускорить процесс разложения. В их состав входят биобактерии и ферменты, способствующие разложению органических веществ. В некоторые добавки в состав входят аминокислоты и минеральные вещества. Большинство препаратов перед использованием необходимо развести в воде и отстоять, после чего раствор вносится в компостер. Органика тщательно перекапывается. Ускорение процессов компостирования происходит в 3 – 6 раз. При этом сохраняется необходимость соблюдения температурного режима, поддержания уровня влажности и снабжения перегноя кислородом.
Ускорители могут помочь в компостировании, когда все природные бактерии «сгорели» из-за «перегрева» массы перегноя. Также ускорители обязательны для применения в компостерах, которые не имеют связи с почвой.
Часто подобные средства называют средствами для компостирования, но это определение может ввести в заблуждение. Вся необходимая микрофлора уже содержится в органике и в почве, а внесение препаратов только ускоряет процесс образования перегноя.
Вывод
Компостирование позволяет без дополнительных финансовых трат получить полезные органические удобрения. Для приготовления компоста подойдут остатки травы, обрезки и некоторые пищевые отходы. Наиболее оптимальной емкостью для получения перегноя является готовая пластиковая или деревянная самодельная тара. Компостер лучше всего разместить в месте, защищенном от солнца, в дали от глаз соседей и гостей.