какую траву едят цесарки
Нравы и повадки.
Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных птиц и во многом сохранили повадки своих диких предков. Прежде всего это подвижные стадные птицы. Поэтому их очень легко перегонять из одного помещения в другое, пасти и прогуливать. В то же время поймать цесарку, даже в небольшом закрытом птичнике, бывает нелегко: птица весьма пуглива и не сразу привыкает к постоянно ухаживающему за ней человеку Испуганные цесарки (особенно цесарята) сбиваются в кучу, в панике грудятся в наиболее отдаленном углу и могут подавить друг друга. Привыкнув к человеку, цесарки подходят к нему безбоязненно.
Несмотря на то, что цесарки неплохо переносят клеточное содержание, они лучше «чувствуют» себя на полу, в небольших птичниках с выгулами-соляриями, что особенно важно в приусадебном хозяйстве.
Крик цесарок напоминает крики стаи грачей на гнездовье. При полном покос они постоянно воркуют — «разговаривают». Если цесарки кричат — это свидетельствует об их здоровье и хорошем состоянии.
В искусственных гнездах цесарки не несутся. Они предпочитают делать «коллективные» гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до 14 ч дня, после чего их можно выпускать на фуражировку, а вечером птицы возвратятся самостоятельно. В литературе имеются сообщения о том, что цесарки проводят борьбу с вредителями фруктовых садов и ягодников.
При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо, быстро «усмиряя» драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.
Кормление цесарок в домашних условиях
Домашняя цесарка незаслуженно обойдена вниманием многих птицеводов. При правильном кормлении птица дает вкуснейшее диетическое мясо и отменного качества яйца. Затраты концкормов на цесарку меньше чем на куру мясо-яичной породы, а тушка больше и вкуснее.
Цесарки отлично фуражируют и при наличии выгула или будучи выпущенными в сад-огород, не только обеспечат себя питанием самостоятельно, но и очистят грядки от вредителей.
Кормление молодняка цесарок
Для кормления цесарят с первых дней жизни отлично сгодится стартовый комбикорм для цыплят мясо-яичных пород (не бройлеров) в виде небольших гранул или крупки. В то же время молодняк хорошо развивается на собственноручно приготовленных в домашних условиях кормовых смесях.
Кормление маленьких цесарок комбикормом
Первые пять дней птенцам скармливают смесь из вареных вкрутую куриных или цесариных яиц (первые три дня лучше всего давать желток) с пшеном, дробленой пшеницей, кукурузной крупой.
Начиная с третьего дня яйца в рационе постепенно замещают обезжиренным свежим творогом. Следует отметить, что цесарки очень любят кисломолочные продукты, на них они отменно растут и крепнут на глазах. Поэтому желательно скармливание творога, кислого молока, обрата.
Цесарята в первый день ведут себя апатично, больше лежат, выгреваясь под лампой, и это совершенно нормально. Но если птенец не проявляет интереса к еде и на вторые сутки, его кормят насильно.
Малышей с пустыми зобиками подкармливают смесью из вареного желтка, размешанного с нежирным молоком. Питательную пищу скармливают с помощью пипетки. Затем клювик птенца погружают в слабый раствор марганцовки и пальцем слегка прижимают голову, понуждая его пить. Обычно после нескольких кормлений цесаренок принимается питаться самостоятельно.
Молодняк прожорлив, и всегда подчистую съедает положенную порцию, но если влажная мешанка остается в кормушках, их очищают не позднее чем через 20 мин после дачи.
С недельного возраста цесарятам предлагают кислое молоко и обрат в отдельных поилках. Желательно давать эти продукты вволю.
С десятого дня выводок выпускают на улицу, в то же время начинают вводить зелень, при необходимости творог частично заменяют мясокостной мукой. Тогда же вводят в мешанки ячменную и овсяную дерть без пленок.
Из зелени цесарята охотней поедают полезные перья лука, крапиву, одуванчики, лебеду, клевер, в небольших количествах люцерну.
У многих птицеводов возникает желание начать давать зелень маленьким птенцам, это кажется очень полезным для растущего организма. Но на деле такой подход в кормлении оказывается ошибочным ‒ малыши с большим аппетитом будут поедать одуванчики в ущерб более питательным концентрированным кормам, утратив хорошие приросты на старте.
Цесарки возрастом 6 недель
В вольере или помещении, недалеко от кормушек, ставят ящички с минеральной подкормкой – ракушкой, мелом, отдельно насыпают мелкий гравий. Не следует давать домашней птице песок – это приведет к воспалительным процессам кутикулы и принесет больше вреда, чем пользы.
Опытные заводчики цесарок с двухнедельного возраста добавляют в мешанки немного измельченных колорадских жуков, а также их личинок. Грамотно прикормленная птица позже будет увлеченно склевывать вредителей на картофельных плантациях, набирая вес и избавляя своих владельцев от необходимости использования пестицидов.
К возрасту двух недель цесарят постепенно начинают переводить с рассыпчатых мешанок на сухие смеси – это упрощает кормление и стимулирует птицу лучше фуражировать. Хороший способ – скармливать утром сухую смесь, в обед – влажную мешанку на основе тертых корнеплодов или зелени и обрата, сдобренную зерновой дертью и отрубями.
Вечером птице дают сухую зерносмесь. Чем птица становится взрослее, тем более крупного помола дают дерть. К месячному возрасту цесаркам подмешивают цельное зерно пшеницы, а позже и кукурузы.
Примерный расход концкормов при кормлении молодняка цесарок (г на голову в сутки):
При правильном и сбалансированном кормлении молодняк наиболее распространенной серой-крапчатой породы набирает такой вес:
К 12 неделям (84 дням) на полученный 1 кг прироста будет затрачено около 3,5-4 кг концентрированных кормов.
Нормы и примерный рацион питания
Соответствует ли рацион цесарок их потребностям, можно косвенно судить по состоянию и росту перьев:
К полутора месяцам молодняк окрашивается как взрослые особи, а к трехмесячному возрасту формируются роговые наросты на голове, ярко выделяются сережки.
В этот период начала полового созревания, которое у этой птицы очень длительно и заканчивается к 8-8,5 месяцам. Цесарки очень восприимчивы к неблагоприятным условиям, особенно сырости, ведут себя беспокойно и могут подвергаться инфекционным болезням. Чтобы укрепить иммунитет, желательно выпоить подросшим цесаркам витаминный комплекс, например Чиктоник, на протяжении пяти-семи дней.
Кормление взрослых особей
Кормление взрослых цесарок в домашних условиях мало чем отличается от кормления кур мясо-яичных пород. Интенсивный откорм проводят с применением гранулированных полноценных комбикормов для мясной птицы, например, для индеек.
Кормление цесарок гранулированным кормом
В сутки цесарке необходимо около 90-95 г концентрированных кормов. Экономически целесообразно комбинированное кормление – утром и вечером дают половину суточной нормы концкормов в виде цельного зерна – смеси пшеницы, кукурузы или овса. Целый неочищенный ячмень птица ест неохотно, поэтому его лучше дробить.
Другую половину нормы зерна смалывают на дерть и подмешивают во влажные мешанки на основе кухонных отходов, обрата, тертых корнеплодов или размятого вареного картофеля. В зимнее время добавляют сенную труху или листочки заготовленных веников из лиственных пород деревьев, крапивы. Летом в мешанку добавляют рубленую зелень – разнотравье, люцерну, вику и прочие травы.
Оптимальный состав зерновой смеси:
Пшеница, овес и кукуруза взаимозаменяемы, но не стоит заменять эти культуры ячменем. Разнообразные сочные, зеленые корма предлагают из расчета 40-50 г на голову в сутки.
Обязательно постоянное наличие мела, ракушки и гравия. Эта птица формирует яйца с очень плотной, толстой скорлупой толщиной до 0,5 мм. Для этого ей необходимы минералы в достаточном количестве.
Для кормления цесарок в яйценоский период, в расчете на одну несушку подготавливают мел и ракушку из расчета 5 г в сутки, 4-5 мясокостной или рыбной муки, которую добавляют в мешанки, восполняя недостаток белка.
В начале лета у птицы может начаться преждевременная линька, которая способна нанести значительный урон продуктивности – как мясной, так и яичной. Чтобы этого не произошло, в рацион цесарок вводят бобовые культуры, капустный лист, много свежей зелени.
Если птица начинает терять перья, в мешанку обязательно добавляют мясо-костную муку и немного порошка коллоидной серы – этот компонент необходим для нормального развития перьев. Много серы содержится в капусте и зелени бобовых.
Опыт содержания и кормления цесарок в домашних условиях
Уважаемые читатели, у вас есть возможность разместить свою историю о содержании цесарок любой породы и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого пришлите ваш произвольный рассказ с фото птицы, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Чем нужно кормить цесарок
Сегодня нередко на частных подворьях можно встретить не только привычных нам курей и гусей, но и цесарок. Эти птицы отличаются добрым любопытным характером и привлекательным внешним видом. Относятся к мясо-яичной направленности. Многие люди, которые решили обзавестись такими птичками, задаются вопросом, чем кормить цесарок.
Чем кормить цесарок в домашних условиях
Питание
Корм для цесарок в условиях дикой природы очень разнообразен. В весенний период основу рациона составляет белковая пища: жуки и червяки. Позже, с появлением зелени, рацион расширяется ягодами и всевозможной растительностью, дополняется мелкими мышами и ящерицами. Чем кормить цесарок в домашних условиях, должен знать каждый начинающий птицевод.
Кормление цесарок в домашних условиях производится в основном зерносмесями. Многие фермеры кормление цесарок делают аналогичным куриному. Кормление цесарок в марте выглядит так:
Успешное содержание зависит от того, насколько комфортные условия создаст заводчик. Кормление взрослых цесарок также должно быть максимально приближено к естественному. В дикой природе птица ест большое количество зелени, поэтому в домашних условиях им вводят хвою, корнеплоды и сено из клевера. Организм цесарок нуждается в достаточном количестве каротина, который в зимний период в домашних условиях также получают из хвои. Уход и кормление цесарок в период полового созревания, а соответственно, и начала яйцекладки нужно будет разнообразить и обогатить минералами. Сколько корма давать, зависит также и от времени года.
В период наступления активной яйцекладки корма для цесарок обогащают кальцием. Вводят мел, рыбную труху, зеленый корм. В апреле-мае общее количество корма на одну особь увеличивается на 30 г. Режим кормления цесарок трехразовый. В утренние часы и в обед предпочтительно делать влажные мешанки, а в вечернее время давать зерновые культуры.
Питание потомства
При выращивании птиц, возникает закономерный вопрос, чем кормить цесарят в первые дни жизни. Суточных цыплят кормят измельченным вареным вкрутую куриным яйцом, размоченным в молоке хлебом. Кормление птенцов цесарок производится трижды в день. Если птичник стоит вблизи территории для выпаса, цесарятам не составит труда самостоятельно достать себе зеленые корма, в противном случае придется раздобыть для них зелень.
В возрасте с 1 дня до 4 месяцев в рацион цесарят включается:
Состав влажных мешанок: вареное яйцо, кислое молоко, листья салата, клеверное сено, дрожжи.
Питание для откорма
Четырехмесячных птенцов начинают откармливать тестом из муки и запаренных корней. Обеспечивают им свободный выгул на пастбище. Некоторые заводчики утверждают, что не нужно откармливать цесарок специально, потому как к 4 месяцам при соответствующем содержании и кормлении они уже и так обладают достаточной мышечной массой и готовы к убою.
Питание в первые дни жизни
В основном выращивание и кормление маленьких цыплят в первые дни жизни идентично уходу за цесарятами. Организму суточных птенцов требуется больше сырых протеинов, примерно 24%, поэтому их рацион в первые дни обогащают творогом, кислым молоком и вареными кашами. Чем старше становятся птицы, тем меньше сырого протеина им требуется. В сравнении с маленькими курочками, цесарятам необходимо намного больше зеленых кормов. В рационе птичек обязательно должен присутствовать мел, толченый ракушняк. Для восполнения кальция нужно давать измельченную яичную скорлупу, прошедшую предварительную термическую обработку.
Питание и болезни
Правильно составленный рацион — залог хорошего иммунитета, поэтому ответ на вопрос о том, как кормить любый цесарок таков: вводя исключительно сбалансированные корма. Сопротивляемость организма цесарок довольно высокая, однако они часто подвергаются заболеваниям, связанным с переизбытком или недостатком белка в рационе.
При всей неприхотливости в еде цесарки не любят рыбную муку и ячмень, но эти продукты необходимо давать обязательно, чтобы птицы получали полноценное питание. Желудочно-кишечные болезни у птицы вызывает чрезмерная влажность и переохлаждение. В брачный сезон пернатым следует давать влажные мешанки с добавлением дрожжей и раствор марганца в качестве питья.
Кормление цесарок и цесарят
Птица отличается красотой и продуктивностью. Основным направлением разведения является мясное. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур. По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает дичь, но оно более нежное, сочное, не волокнистое. Кроме того, цесарка неприхотлива, легко акклиматизируется к любым природно-климатическим условиям. К ее недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания.
В России распространены две породы: загорская белогрудая и сибирская белая. Для этих пород характерна высокая продуктивность. Существует множество разновидностей цесарок: белые, крапчатые, голубые, палевые, черные, фиолетовые, кремовые. Туловище цесарок горизонтально поставленное, овальное по форме. Шея короткая. Голова большая с крепким гребневым наростом. Короткий хвост опущен вниз. В среднем взрослая птица достигает массы 2 кг. Яйценоскость – 200 шт. в год. Масса одного яйца – 45 г. Яйца цесарок отличает прочная скорлупа, позволяющая увеличить сроки хранения. Окраска скорлупы желтая или желто-бурая. Необходимо отметить еще одну особенность цесарок: живой вес взрослой самки выше, чем у самцов.
Кормление цесарок осуществляют по принципу кормления кур яичного направления. При организации выгулов птица потребляет большое количество насекомых и травы. Особенно много склевывается колорадского жука. Также цесарки поедают саранчу, долгоносиков, бабочек и других вредителей. При наличии пастбища кормление организуют два раза в сутки (утром и вечером). При этом для кормления используют зерно и зерноотходы. Одной цесаркой в среднем потребляется в год до 10 кг свежей зелени.
Кормят цесарят так же, как и цыплят: дают сваренные вкрутую яйца, свежий творог, добавляя мелкую крупу и мелко резанную зелень. Свежая зелень должна постоянно присутствовать в рационе. Лакомством для птенцов являются молодые листья одуванчиков, клевера, крапивы, подорожника. С удовольствием цесарята поедают различных насекомых, особенно муравьев. Молокопродукты используют в виде свежей простокваши. В качестве минеральной подкормки применяют толченую скорлупу яиц и толченый мел. Кормят цесарят первые дни каждые 2 часа, постепенно сокращая число кормлений до 3 раз. Молодняк обеспечивают свежей водой, в которую раз в пять дней добавляют небольшое количество марганцовки (слабо-розовый раствор) в качестве профилактики. Выпасать цесарят начинают с месячного возраста. Они хорошо используют пастбища и оплачивают корма привесом.
Все о разведении цесарок в домашних условиях
«Царская» или «жемчужная курица» — второе название этой экзотической для нашей страны домашней птицы. В России цесарки незаслуженно забыты, а в Европе и, в частности, во Франции их мясо пользуется неизменной популярностью. И не зря, ведь в нем самое большое содержание белка — около 27%!
Выращивать «царскую» птицу несложно: она неприхотливая, не болеет и имеет от природы устойчивый иммунитет от большинства инфекций и вирусов. Даже для начинающих птицеводов разведение цесарки станет увлекательным делом. По сложности в некоторых моментах цесарководство проще, чем куроводство.
Описание породы
Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина — Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.
По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у нее крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы. Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами. Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.
Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц. Согласно ее греческому сюжету, цесарки — это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц. В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.
Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному. По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами. В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.
Чем привлекают цесарки?
На этот вопрос ответ простой — цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.
Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.
«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.
Показатели и яйценоскость
Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года — с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130–150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20–23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий — до 85%.
Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.
Особенности разведения в домашних условиях
Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками. В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям. В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.
Плюсы и минусы
Выбор и покупка молодняка
Учитывая немалую стоимость цесарок, целесообразнее всего начинать хозяйство с молодняка. Брать желательно окрепших цесарят возрастом не менее 5–7 суток. Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше закупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах. Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.
Лучшие породы для разведения
На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные — серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.
Содержание и уход
Содержание цесарок во многом не отличается от правил выращивания кур. Как и любая домашняя птица, «африканская курица» нуждается в теплом и сухом помещении без сквозняков и сырости. Разновозрастную птицу содержат в отдельных группах численностью до 30 особей. Птичник можно строить из любого доступного материала, главное, чтобы всегда была сухая и плотная глубокая подстилка. В качестве наполнителя подойдут опилки и солома. Ее не убирают, а лишь подкладывают чистым слоем сверху — так формируется дополнительная защита от холода.
Температурный режим
Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол. В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом. Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.
Световые нормы
Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения. Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки. Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.
Условия размещения
Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 м. Плотность посадки — 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени. При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.
В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата. От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке. Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.
Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек. Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места. Бывает, что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.
Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.
Содержание цесарок с курами
Цесарки мирные и хорошо уживчивые пернатые. На одном участке они легко ладят с другими домашними птицами, не вступают в конфликты и не делят территорию. Учитывая схожий размер и одно семейство, «царских» птиц можно содержать на общей выгульной площадке вместе с курами. Также у птицеводов есть положительный опыт содержания птиц в одном птичнике. Только в этом случае нужно кормить и цесарок, и кур в одно и то же время в разных зонах.
Правила кормления молодняка и взрослых особей
Кормление «царской» птички не требует у заводчика особых знаний. Оно сходно с питанием яичных кур. Как и у других домашних птиц, основу их рациона составляют зерновые корма. В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов — около 100 г на одну особь в день. Однако практика цесарководов показывает лучшие показатели продуктивности птицы на «домашних» кормах в виде влажных и сухих мешанок.
В первые 5–8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому. Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня — зеленые и влажные корма, вечером — цельное зерно.
Зимнее содержание
Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры. В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант — печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке. В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.
Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.
Условия размножения и выращивания
Цесарки поздно созревают, поэтому для размножения птицу отбирают в возрасте 7–8 месяцев. В это время самки и самцы уже хорошо различаются по вторичным половым признакам. В отличие от других хозяйственных птиц, цесарки тяжелее цесарей. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом. Развести «царских» кур не сложнее, чем бройлеров.
Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.
Выведение в инкубаторе
Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.
Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.
После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.
Как правильно вырастить птенцов?
Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.
Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.
Профилактика заболеваний молодняка
Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:
Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.