какую траву добавляют в чай азербайджанцы
Азербайджанский чай
Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
В современной России появились различные заведения общепита, где можно отведать чай, приготовленный по-азербайджански. Продают его и в магазинах, в виде смесей, но нет ничего сложного приготовить такую (или иные) чайную смесь самостоятельно, в домашних условиях. Первое и важнейшее – хороший байховый черный чай. В Советском союзе это был или индийский чай (старшее и среднее поколения хорошо помнят пачки «со слоном»), или цейлонский. В современных магазинах без проблем можно выбрать чай по своему вкусу. Ну и хорошие сушеные травки. Качественные травы имеют сильный запах, присущий конкретной травке. Сушеные травки представляют собой дробленые кусочки трав, не жухлую однородную труху, а именно кусочки. Как чай, так и травки нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах, желательно непрозрачных, в сухом и темном месте, чтобы сохранить их аромат.
Чай обычный
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3-4 ч.л. (около 20 г).
Чай с чабрецом
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 2 ч.л.
Чай с мятой и чабрецом
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 1 ч.л.,
• сушеная мята – 1 ч.л.
Чай с мятой
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная мята – 2 ч.л.
Чай с гвоздикой
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная гвоздика – 1 бутон.
Чай с чабером (кондари)
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабер (кондари) – 1 ч.л.
Чай с корицей
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• молотая корица – на кончике ножа.
Азербайджанский чай — напиток с ярким колоритом
Мы привыкли говорить о самых крупных странах-производителях чая, таких как Китай, Цейлон, Индия, Япония. Азербайджан при этом незаслуженно остается в стороне. Ведь он не настолько популярен за пределами страны. Но азербайджанский чай весьма хорош, у него есть свои почитатели и он тоже заслуживает внимания.
История азербайджанского чая
Азербайджан лидирует в списке стран, которые не могут обойтись без чая. Долгое время его в страну привозили из Китая. Для местных жителей чай является ритуальным напитком, без него не обходится ни одно мероприятие, ни одно застолье. В 19 веке чай начали выращивать и в Азербайджане. Опытные участки чайного дерева были заложены в Ленкоранском районе энтузиастом М. О. Новоселовым в 1896 году. Деревья не прижились, но позже попытку повторили. Саженцы чая высадили в Закатальской и Ленкоранской зоне. В 30-е годы началась промышленная закладка чайных плантаций.
Перед Отечественной войной в продаже стал появляться первый азербайджанский чай в пачках. Он пришелся по вкусу покупателям. С 90-х годов в Азербайджане стал выпускать в основном зеленый чай, для местных жителей он предпочтительнее. На экспорт чай практически не идет, поскольку плохо переносит транспортировку и хранение. Местный чай обладает сильным ароматом и высокой экстрактивностью. Он чувствителен к перепадам температуры и влажности.
В Азербайджане и черный, и зеленый чай предпочитают пить горячим и крепким. Очень популярен зеленый чай с чабером. Часто добавляют в чай пряности: кардамон, имбирь, гвоздику, корицу. Розовая вода также используется в качестве добавки к чаю. С ней он получается ароматным и прекрасно подходит для утоления жажды.
Производство чая в Азербайджане
В современном Азербайджане чай выращивается в основном в Ленкорань-Астаринском районе, чайные фабрики находятся в селах Мишхан и Пенсяр, а также в городах Астара, Ленкорань, Масаллы. В этих районах редкая красная почва, богатая минералами. Она идеально подходит для выращивания чая. Субтропический климат тоже способствует этому.
Плантации чая в Азербайджане занимают около 992 гектаров. Контроль качества проводится постоянно от выращивания до упаковки. Азербайджанский чай победил в 2002 году на международном конкурсе в Мадриде, получив «Золотую премию Европы 21 века». Выращенный здесь чай отличается высоким содержанием танина, флавоноидов, антиоксидантов. Чай имеет нежный аромат и бархатистый вкус. Цвет получается яркий, насыщенный, с красноватым оттенком.
Особенности азербайджанского чаепития
Специальной чайной церемонии в этой стране не предусмотрено. Но азербайджанцы не мыслят жизни без чая. Его подают перед каждой трапезой и в конце нее. Чай пьют из прозрачных стаканчиков, которые имеют грушевидную форму. Они носят название «армуды». Стакан имеет необычную форму, поэтому чай в верхней части стакана остывает быстрее, чем в нижней. На дне стакана температура остатков чая остается такой же, как в самом начале чаепития.
В каждом населенном пункте есть чайхана. В азербайджанской чайхане подают черный и зеленый чай, сухофрукты, конфеты, сладости, варенье из грецких орехов, инжира, кизила, айвы. Азербайджанцы пьют чай вприкуску. Сахар окунают в напиток. По традиции в чайхане могут общаться мужчины, женщины там практически не бывают. Всем гостям обязательно предлагается чай, он считается напитком дружбы и взаимопонимания, который способствует приятному и непринужденному общению между гостями и хозяином.
В Азербайджане существует несколько интересных ритуалов, связанных с чаем. Во время сватовства родители невесты могут высказать свое согласие на брак с помощью чая. Если сахар добавлен в напиток, то согласие получено, если сахар подан отдельно, то отказ. Чай предлагают даже тем гостям, которые заглянули на несколько минут. Если чай не предложен, значит в этом доме вам не рады.
Азербайджанский чайный стол обязательно сопровождают национальные сладости, нарезанный дольками лимон, варенье. Не обходится чаепитие без выпечки: пахлавы, бадамбуры, шякярбуры, повидла, карамели. Гости в этой стране смогут попробовать чараз — смесь сухофруктов и орехов, варенье из арбузных корок, лепестков роз, грецких орехов, баклажанов.
Рецепты приготовления азербайджанского чая
Чай по-бакински
Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник перед заваркой обязательно ополаскивают крутым кипятком. Заварка берется из расчета 1-2 ч. л. на стакан. Чайник заливается кипятком только на треть или половину. После этого ставят его на огонь, немного настаивают. Затем в чайник доливается кипяток.
Если чай заварен верно, то получается яркий, красивый цвет напитка. Стакан (армуду) обваривают кипятком, наливают в него немного горячей воды, а потом заварку. Оставляют «место для губ», не доливая до края где-то сантиметр. При таком заваривании можно почувствовать стойкий аромат эфирных масел, который чай отдал напитку.
Азербайджанский чай с чабрецом
Процедура заваривания чай — это неторопливый и длительный процесс. Здесь не используют пакетированные чаи, не наливают чай из заварочного чайника и не разбавляют его кипятком. Как заваривают чай в Азербайджане? Сначала чайник ополаскивается кипятком, затем засыпается в него заварка и трава тимьяна в пропорции один к одному. Можно добавить в чай кардамон, гвоздику, мяту. Затем в чайник наливается кипящая вода наполовину объема, немного подогревается, заливается доверху кипятком и еще настаивается.
В Азербайджане дома пользуются обычными чайниками, а в чайханах предпочитают самовар, который разогревают на углях. В этой стране самовар появился за много тысяч лет до появления его в России. Самый древний самовар был обнаружен в Шекинском районе Азербайджана, его возраст около 3700 лет. По внешнему виду азербайджанские самовары отличаются от русских, называются они «сумаверы», название произошло от двух тюркских слов «мавер» (кипятильник) и «су» (вода).
Азербайджанский чай с розовой водой
В чай добавляют розовую воду (гюлаб). Ее подают к столу в кувшинах с изогнутыми носиками, их называют гюлебдан. Розовая вода не имеет особого вкуса, но в чае она раскрывается, чай становится ароматным. Зачастую даже в самой чайхане витает розовый аромат. Розовую воду используют в Азербайджане в качестве добавки при приготовлении выпечки. Ею можно ополоснуть лицо или руки.
Чай с корицей (Дарчин чай)
Корицу нужно истолочь, засыпать в чайник, залить водой и кипятить около пяти минут. Затем перелить напиток в другую посуду, используя ситечко. Пьют такой чай с сахаром. Он получается оранжевого цвета.
Чай с имбирем (Зянчафил чай)
Имбирь измельчают, добавляют в него кипяток и ставят на плиту на 3-5 минут. Перед употреблением фильтруют, доливают кипяток, добавляют сахар. Чай должен получиться желтого цвета.
Азербайджанский чай: особенности, производство, рецепты заваривания
Азербайджанский чай можно назвать эксклюзивным продуктом, невероятно вкусным и полезным. Этот сорт чая не слишком распространен среди поклонников тонизирующего напитка, как грузинский или индийские сорта, но гурманы по-достоинству оценивают неподражаемые вкусовые качества азербайджанского чая. На своей родине напиток ценится очень высоко, без него не обходится ни одна чайная церемония. В нашей статье мы расскажем об особенностях производства азербайджанского чая, расскажем о тонкостях чаепития и лакомствах, подаваемых к напитку, а еще читатель узнаем рецепты заваривания восхитительного чая.
Особенности производства
Как сорт азербайджанский чай появился не очень давно, только в конце 19 века. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени чай импортировался из Китая в Азербайджан.
В современном Азейбарджане чайные кусты выращиваются преимущественно только в одном районе. Он называется Ленкорань-Асаринский. Фабрики по изготовлению чая расположились в нескольких городах. Это Массалы, а также в Астаре и Ленкорань. Именно здесь самая благоприятная и что самое главное, редкая красная почва. Грунт, насыщенный минералами, идеален для посадки, выращивания чайных кустов.
В городе Ленкорань находится площадь, на которой установлен огромный самовар. Он является символом чаепития и производства чая.
В Азербайджане ответственно относятся к контролю качества выпускаемой продукции, начиная от сбора урожая и заканчивая упаковкой.
В 2002 году в столице Испании, городе Мадриде проводился конкурс, куда съезжались чайные производители со всего мира. На нем Азербайджанский чай получил награду «Золотая премия Европы 21 века». Чай был признан лучшим за свой бархатный и нежный вкус, удивительный насыщенный аромат, благородный красноватый оттенок и ценные свойства. Напиток содержит в своем составе танин, а также флавоноиды и антиоксиданты.
При изготовлении чая используется исключительно натуральная продукция высшего качества. На территориях, где расположены чайные плантации, благоприятный климат, что придает готовому напитку незабываемый аромат и восхитительный вкус.
Стоит отметить, что чайные кусты пытались выращивать в других местах, но эти попытки не увенчались успехом. Урожай собирали, но готовый продукт, ни чем не напоминал настоящий привычный крепкий и восхитительный азербайджанский чай.
Производственный процесс соответствует самым высоким стандартам, именно поэтому чай занимал призовые места и побеждал в различных конкурсах и на выставках, поучал признание экспертов. Но самое главное, азербайджанский чай занял важное место в сердцах людей, а это самая главная награда.
Тонкости чаепития по-азербайджански
Специальной чайной церемонии, особых правил подачи азербайджанского чая в стране не предусмотрено. Напиток можно подавать перед едой или после. Пьют обжигающий напиток из прозрачных чашечек. В этой стране чай пьют из стаканов, имеющих грушевидную форму. Называются такие необычные чашки армуды. Их можно приобрести в магазинах и лавках восточного государства.
Необычная грушевидная форма армуды придумана не случайно. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток в верхней части посуды охлаждался быстрее, чем в ее нижней части. Чай можно пить горячим, не боясь обжечься.
В каждом населенном пункте Азейбарджана можно найти чайхану. Местное население уважает черный и зеленый чай. С напитком очень часто подаются различные сладости. Особенно популярно варенье, приготовленное из айвы и инжира, не менее вкусно и варенье из грецких орешков и кизила. Также чай пьется вприкуску с кусочком сахара, который макается в горячий ароматный напиток.
По традициям загадочной страны в чайхане находятся только мужчины, женщины сюда заходят в редких исключениях. Дорогим гостям в любом доме всегда предлагают отведать вкусный обжигающий чай, который символизирует дружбу и взаимопонимание, а также способствует приятной непринужденной беседе.
В Азербайджане есть и чайные традиции. При сватовстве отказ жениху может быть выражен с помощью чая. Если в напиток положили сахар – невеста согласна выйти замуж. Если сахар лежит отдельно – жених уходит без согласия. Отведать в Азейбарджане чай предлагаю только гостю, которому рады, а если он нежеланный, он уйдет, не утолив жажды.
Угощения к азербайджанскому чаю
На азербайджанском столе, помимо чая, всегда должны стоять угощенья. Ни одно чаепитие не обойдется без восхитительной бадамбуры – традиционной выпечки, пахлавы и шекербуры – печеное изделие из теста с орехами.
Также к чаю подают лимон, он должен быть нарезан на небольшие дольки и разные виды варенья. Его готовят из лепестков роз, а еще из грецких орехов и даже баклажанов. Неизменным на чаепитии является чараз. Это смесь сухофруктов с орешками.
Рецепты заваривания азербайджанского чая
Существуют общие традиции приготовления азербайджанского чая. Напиток заваривается небольшими порциями в чайниках, изготовленных из фарфора. Перед тем, как насыпать заварку, чайничек обязательно обдают горячей водой, а потом протирают насухо. В заварник кладут 1,5 или 2 ложечки заварки, наливают воды, но только на половину, настывают в течение 5 минут, доливают кипяток, а потом, используя сито, переливают в другой чайник. Он должен быть обязательно прогретым, теплым. Это необходимо, чтобы напиток не потерял изысканный вкус и богатый аромат.
В Азербайджане чашку, перед тем, как налить в нее чай, также принято обдавать кипятком. Потом в нее наливают свежезаваренный напиток. Это позволяет полностью раскрыть аромат чая. К нему часто подают колотый сахар и другие сладости.
Приготовление зянчафил-чая
Это чай с имбирем. Чтобы его приготовить, необходимо растолочь в специальной емкости имбирь, потом положить в заварник, насыпать 1 ложечку черного чая, залить кипятком и дать настояться 5 минут. На стол подают напиток вместе с медом или сахаром. Чай должен приобрести желтый оттенок.
Азербайджанский чай с чабрецом
Обязательно обдайте горячей водой чайничек, насыпьте в него чайную ложку чая и тимьяна или как его называют чабреца. Для усиления вкуса и аромата можно добавить немного кардамона, листик мяты и капельку гвоздики.
В чайник наливают горячую воду до половины объема. Он подогревается несколько минут на огне, затем в него доливается кипяток. Напиток настаивается, а потом разливается по чашкам. Пьют чай с вареньем или восточными сладостями.
Рецепт чая с розовой водой
В чайничек, помимо заварки, добавляют гюлаб. Это и есть розовая вода. Напиток подают в необычном кувшине под названием гюлебдан. Его особенностью является изогнутый носик.
У розовой воды нет какого-то особого специфического запаха или вкуса, но она позволяет при добавлении в чай раскрыть его аромат. Также розовую воду кладут в выпечку, используют в косметологии.
Бакинский напиток
Готовят чай в заварнике из фарфора. В него кладут 1-2 чайные ложечки заварки, в расчете на один стакан.
Заварничек обязательно обдают кипятком, кладут чай, заливают горячей водой на 1/3, а потом ставят на плиту и доводят до кипения. Потом напиток относят в темное место и настаивают 10 минут. После доливают кипяток и переливают в другой чайник. Напиток готов.
Рецепт дарчин-чая
Это чай готовится с добавлением корицы. Душистые специи вместе с 1-2 ложечками заварки насыпают в чайничек. В емкость заливают кипяток, напиток несколько минут настаивается, а затем переливается в другую посуду. Чай получается насыщенного оранжевого цвета.
Азербайджанский чай – это напиток, который не оставит никого равнодушным. Чай покоряет с первой чашки, он дарит невероятные роман и вкус, который невозможно забыть.
Традиционный азербайджанский чай
Самые популярные сорта чая производят в Китае, Индии, Кении. Плантации разбиты и в более северных регионах – в Грузии, на юге России, но истинные ценители терпкого тонизирующего напитка знают, что список стран-производителей заварки на этом не заканчивается. К примеру, азербайджанский чай известен лишь в узких кругах, однако его стоит попробовать хотя бы раз. Эксклюзивный продукт Закавказья славится мягким вкусом и насыщенным густым ароматом.
История азербайджанского чая
Азербайджан – страна, чтящая свои традиции, в число которых входят долгие чаепития с душевными разговорами. Однако чайная заварка вплоть до 19 века оставалась импортным продуктом. Её привозили преимущественно из Китая. Лишь в 1896 году под руководством энтузиаста Михаила Новосёлова была предпринята попытка пересадить чайные кусты. Экспериментальный участок располагался в Ленкоранском районе. К сожалению, достичь успеха с первой попытки не удалось. Растения погибли.
Учёные продолжили эксперимент. В 1923 году чайные кусты посадили сразу в двух регионах – Ленкоранском и Закатальском. На этот раз всё завершилось благополучно. Через несколько лет с участков собрали первый урожай, а к 1983 году разбили внушительные по площади плантации. Для производства чая было выделено девять тысяч гектаров земли.
В 1988 году Азербайджанская ССР поставляла на рынок Советского Союза 38,5 тысяч тонн чая ежегодно. Это составляло около 70% общего оборота. Заварка поставлялась за границу – в Болгарию, Венгрию, Польшу, Финляндию, Иран, Монголию, Сирию.
Чай азербайджанский был качественным, недорогим, а потому и популярным продуктом до распада СССР. Раскол страны спровоцировал серьёзный спад экономического развития. Производство замедлилось. Многие фабрики были закрыты, а плантации заброшены. Годовые объёмы производства сократились до 1,2 тысяч тонн.
Чайная промышленность
Задача правительства государства – возродить прежние масштабы и вернуть продукт не только на внутренний, но и на мировой рынок. Сегодня около 8 тысяч тонн азербайджанского чая экспортируется в Россию. Налажены торговые отношения с Грузией, Турцией, Дагестаном. Плантации разбиты в Ленкоранском, Лерикском, Белоканском, Массалинском, Закатальском, Астаринском районах. В стране производят зеленые и чёрные сорта. Самый популярный бренд – «Азерчай».
Особенности чайной культуры Азербайджана
Чай в Закавказье – культовый напиток, который пьют на свадьбах, юбилеях и прочих торжествах. Без него не проходит ни один будний день. Подача ароматного напитка гостю – признак радушия, знак вежливости хозяев дома.
Чай в Азербайджане принято пить не в одиночестве, а в большой компании. В каждом городе открыто особое заведение – чайхана, где всегда можно выпить чашку ароматного напитка и провести время за разговорами или игрой в нарды. Здесь не готовят еду, а к терпкому чаю предлагают национальные сладости. Посетители чайных домов – чайхоры, преимущественно мужчины. Женщины редко посещают подобные заведения – только по особым случаям и в кругу членов семьи.
Чай в Азербайджане пьют не из фарфоровых или глиняных чашек, а из особой посуды – армуды. Это небольшой грушевидный стеклянный стакан. Форма выбрана не случайно. Напиток в армуде остывает не равномерно, а только сверху. Он легко пьётся, не обжигает губы, но никогда не становится слишком холодным.
В Ленкоране, на родине азербайджанского чая, установлен необычный памятник в виде самовара и армуды. Это своеобразная дань местным традициям.
Рецепты приготовления азербайджанского чая
Насыщенный вкус и глубокий аромат делают чай из Азербайджана похожим на китайские сорта. Это терпкий напиток без горечи. Цвет настоя – насыщенный, красно-коричневый. Его пьют крепким, неразбавленным. Среди многообразия рецептов и способов заваривания каждый найдёт вариант на свой вкус.
Чай по-бакински
«Бакинский чай» является национальным напитком жителей Азербайджана. Этот способ заваривания позволяет максимально раскрыть вкус напитка. Все эфирные масла листьев перейдут в настой, который при правильной заварке получается ярко-красным и очень насыщенным.
Этапы приготовления:
Чай с корицей «Дарчин»
Необычный пряный напиток оранжево-коричневого цвета. Он корректирует гормональный фон, поддерживает либидо, устраняет нервозность, ускоряет похудение и придаёт здоровый цвет лица.
Для его приготовления:
Чай с имбирём «Зянчафил»
Напиток отлично подходит для укрепления иммунитета в сезон простуд. Он насыщает витаминами, минералами, повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление и просто дарит приятное тепло во всём теле.
Приготовление напитка:
Азербайджанский чай с чабрецом
Отвар чабреца, или тимьяна, – целебный напиток, славящийся противовоспалительными, седативными и отхаркивающими свойствами. Чай с такой добавкой ускорит выздоровление болезней ЛОР-органов, улучшит настроение, избавит от стресса и напряжения.
Этапы заваривания:
Можно немного видоизменить рецепт и вместо чабреца добавить к чайным листьям другие травы. Ароматный и полезный для здоровья напиток получается при заваривании шалфея, ромашки, плодов шиповника.
Азербайджанский чай с розовой водой
Для этого традиционного кавказского рецепта требуется «гюлаб» – розовая вода. Это дистиллят из цветочных лепестков. Он не имеет специфического вкуса, но позволяет максимально раскрыть аромат чайной заварки. Подают розовую воду в особом сосуде с изогнутым носиком – гюлебдан. Гюлаб высоко ценится в косметологии. Компоненты дистиллята омолаживают кожу, выравнивают цвет лица.
Рецепт приготовления:
Угощения к азербайджанскому чаю
Азербайджанцы редко кладут в чай сахар, полагая, что подсластитель мешает насладиться вкусом напитка, однако это не обязательное требование. Существует даже древняя традиция, согласно которой по наличию сахара определяют согласие на брак. Если жених получил уже подслащенный чай, значит невеста готова выйти за него замуж.
К чаю в Азербайджане принято подавать национальные сладости. Терпкость чая отлично оттеняют:
К чаю всегда предлагают дольки лимона и изысканные виды варенья. Его готовят из инжира, айвы или кизила. Самые необычные ингредиенты – лепестки роз, арбузные корки и баклажаны. Альтернативный десерт – чараз. Это сладкая смесь из сухофруктов и разных орехов.
Азербайджанский чай затерялся бы среди многообразия других видов, предлагаемых Индией, Китаем и Цейлоном, если бы не древние кавказские традиции. Напиток стал неповторимым и особенным благодаря оригинальному способу подачи в стеклянных стаканах-армудах. Терпкий вкус и пряный аромат никого не оставляет равнодушным. Азербайджанский чай можно пить и просто так, без традиционных ритуалов и особенностей.