какую тормозную жидкость заливать в шевроле авео т300
Замена тормозной жидкости в Chevrolet Aveo Sedan Т300
Тормозную жидкость меняю уже второй раз, по этому дорожка накатана.
Работу выполнял без помощников, колеса не снимал, так как есть яма. Времени затратил около часа.
Тормозной жидкости покупал 1 л.
Для замены использовал компрессор и самодельное приспособление.
Как позже выяснил приспособа подходит и на Kia Rio и на SsangYong. Может еще на какую машину.
Процесс работы такой.
Откручиваем пробку расширительного бачка главного тормозного цилиндра. Сетку извлекать НЕ надо. В корпусе бачка полно перегородок и откачать жидкость не получится. Устанавливаем приспособление, подключаем к компрессору, накачиваем в ресивер около 1 атм.
Это давление не разорвет бачок. Вместо источника сжатого воздуха подойдет и колесо с давлением не более 1 атм.
Очищаем штуцер тормозного цилиндра правого заднего колеса, надеваем на него накидной ключик 10мм,
подходящую гибкую трубку и опускаем последнюю в емкость.
Ослабляем штуцер и сливаем старую тормозную жидкость.
Следим за минимальным уровнем в бачке. Как только уровень приблизился к минимальной отметке, вначале закручиваем штуцер на тормозном цилиндре и только потом снимаем приспособу. Затем добавляем жидкости под горловину.
Повторяем процедуру прокачки. Сливаем еще 200мл с того же тормозного цилиндра. Можно меньше. Как польется чистая можно переходить к левому заднему колесу. На левом заднем сливаем 200мл. Затем правое переднее-150мл и левое переднее-150мл. В передних колесах магистрали короче и жидкости меньше.
После прокачки каждого колеса необходимо доливать тормозную жидкость в бачок, чтобы не загнать в систему воздух. Если использовать нагнетатель
то не придется снимать- ставить приспособу. При прокачке задних тормозных цилиндров жидкость вытекает медленно. Спереди повеселее. Но давление увеличивать нельзя!
После выполнения процедуры со всеми колесами, доливаем тормозную жидкость до уровня «как было», пролитое вытираем и можно аккуратно проверить результат работы при движении автомобиля. Наливать жидкость по максимуму нельзя, так как колодки имеют износ и уровень обычно ниже.
Теперь, кому интересно, приспособа:
Замена тормозной жидкости Aveo T300
После замены передних тормозных дисков и колодок тормоза стали какими то ватными. Подумал, что замена тормозной жидкости поспособствует точности в торможении. Так как не было помощника, приобрёл обратный клапан для стеклоомывателя Toyota 8532126020 ( емекс 86 руб). Подобрал трубку на сапун тормозного цилиндра.
1.
2. Снял крышку с бачка тормозной жидкости под капотом. Шприцом по максимуму выкачал старую тормозуху.
3. Начал прокачивать систему на заведённом авто, отслеживая чтобы уровень в бачке не стал ниже минимума, иначе можно цепануть воздух в систему. По схеме- заднее правое, заднее левое, переднее правое, переднее левое.
4. На будущее куплю ещё один такой клапан, чтобы ускорить работу и уменьшить количество «качков», одев подобные шланги сначала на задние сапуны суппортов, потом на передние.
Перед проведением работ воодушевился статьей на драйве, так что идея о клапане не моя-www.drive2.ru/l/484318105556746552/
Итог: заменил тормозуху на пробеге 100тыс км. Да тормозуха темная, но замена на новую на эффективность торможения никак не повлияла. Что скажете насчёт использования колодок sangshin SP1362 и дисков TRW DF7475, может им надо притереться? Какие то они ватные.
Дополнительно решил проверить состояние задних тормозных колодок и барабанов
Всем удачи на дорогах и коротких тормозных путей)
Запчасти
Chevrolet Aveo Sedan 2014, двигатель бензиновый 1.6 л., 116 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Chevrolet Aveo, 2014
Chevrolet Aveo, 2013
Chevrolet Aveo, 2012
Chevrolet Aveo, 2014
Комментарии 38
Мой вариант видно тоже притерся. Так что все ок!
Стоят диски трв и колодки ремса. Нормально тормозят. Притенить нет
Как снять барабаны, я не смог?Молотком через дерево стукал, отвёрткой пытался поддеть, но защита играет.
А с ручника снимали? 😃
По центру барабана, там где он к ступице прилегает нужно молотком обстукивать и сдёргивать. Да и винтик под Torx не забыть выкрутить
Выкрутил, стукал и в центре и по краям, не смог в общем, ну до весны. думал проверить состояние барабанов, пока колеса перекидывал.
А с ручника снимали? 😃
Да кстати пару лет назад долго ругался на барабан потому что он не хотел слезать, оказалось по причине поднятого ручника)))
Как снять барабаны, я не смог?Молотком через дерево стукал, отвёрткой пытался поддеть, но защита играет.
Выкрутил болт под torx, в отверстие залил WD-40. Сниматься барабан отказывался стоял мертво. Отвертку тоже втыкал между защитой и барабаном. Прикипает именно в месте прилегания барабана к ступице ( на фото отметил кругом) видно какое большое пятно ржавчины было в контакте на барабане и ступице
А потом взял молоток и стал постукивать. Сначала между шпильками, именно по месту где барабан приржавел к ступице, а затем стал бить по местам отмеченным на фото стрелками ( как бы раскачивая его), причём бил достаточно сильно без деревяшки, боялся даже расколоть, стоял мертво. А потом в какой то момент увидел что он начал чуть шевелиться от ударов. Как итог его надо чуть раскачать резкими ударами по периферии, чтобы центр барабана откис от ступицы. Как то так) год назад барабан снимался после откручивания винта torx без каких либо усилий и ударов молотком. При сборке обильно смазал ступицу алюминиевой смазкой, думаю поможет
Ступицы в местах прилегания, дисков или барабанов, необходимо смазывать! Лично медной смазываю, по моему ликви тюбик… но без фанатизма
Наизлом снимать. Верх в сторону машину и низ в обратную. Слазит запросто без молотков.
Купил машину на 70к пробега после ЗАЗ шанса, тормоза были просто супер как вкопанная останавливалась! Прошло 30к пробега тоже решил заменить жидкость, думал сейчас тоже будет тормозить как раньше, но ничего подобного, тоже самое.Мне кажется просто привыкаеш к этим тормозам.Наверное надо для сравнения на другой машине поездить.
Нужно отрегулировать зазор колодок в задних барабанах и будет снова как вкопанная.
Я задние тормоза разбирал))) чтобы скрипы устранить, и увидел там механизм который сам зазор выставляет, это точно. Сам пытался выставить зазор, но там так устроенно что если ты сделаешь минимальный зазор то барабан не насадишь.Если механизм исправен то он сам их подведет как надо.(Лично моё мнение! проверено методом тыка)
Механизм есть, но он держит большой зазор, до 10 щелчков ручника. Я ставлю 3-4 щелчка, короче что бы барабан одевался с минимальным зазором и легко вращался. Если есть выработка, то её нужно удалить болгарской.
Колодки Hi-q сами по себе мягковаты и быстро начинают плыть при агрессивном торможени. Я уже второй комплект катаю колодки Galfer.
Мне от ватности помогла регулировка колодок в задних барабанах, 3-4 щелчка ручника должно быть.
Колодки HI-Q — три типа по жесткости.
Я беру всегда средние.
Что же касается ручника: откуда информация, что должно быть 3-4 щелчка?
Должно быть 8-9 щелчков.
Заправочные ёмкости и характеристики эксплуатационных жидкостей и смазочных материалов Шевроле Авео Т300
Выкладываю данные по нашей машинке, и рекомендации ОФИЦИАЛОВ. по обслуживанию и объемам жидкостей.
Думая данная статья кому ни будь, да пригодится!
Емкость, л
Спецификация материалов
Моторное масло бензиновый двигатель F16D4
4,5
Dexos 2 SAE 5W30
Охлаждающая жидкость
5,6
Смесь 50/50дистиллированной воды и концентрата антифриза DEX-COOL
Жидкость для гидропривода тормозов
DOT-4
Рабочая жидкость для автоматической коробки передач
7,6
Dexron-VI
Трансмиссионное масло для механической коробки передач
1,8
SAE 75W-90, API GL-4
Рабочая жидкость для гидроусилителя руля
Dexron-VI
Замок капота, предохранительный крючок, шарнир, анкер и собачка
фиксатора
Аэрозольная смазка Lubriplate GM 12346293 или NLGI класса 2, категория LB или GC-LB GM 12377985
Шарнирные соединения
наружной ручки и петли двери
багажного отделения
Универсальная смазка Superlube GM 12346241
Уплотнители
дверей и окон
Смазка для уплотнителей GM 3634770 или диэлектрическая силиконовая
смазка GM 12345579
Обработка уплотнителей
дверей против скрипов
Синтетическая смазка с тефлоном Superlube GM 12371287
Направляющие троса стояночного тормоза
Смазка для ходовой части NLGI класса 2, категория LB или GC-LB GM 12377985
Петли капота и дверей, пальцы крепления дверей, петли и тяги двери багажного отделения, петли складывающихся спинок сидений и люка топливной горловины, цилиндры замков дверей
Универсальная смазка Superlube GM 12346241 или эквивалентная
Присадка к топливу
Средство для очистки топливной системы GM Fuel System Treatment Plus GM
88861011
Жидкость для омывателя ветрового стекла
Специальная жидкость GM Optikleen
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ=)
Как часто менять тормозную жидкость на Шевроле Авео
Причиной вынужденной замены жидкости в тормозной системе является ее гигроскопичность. Со временем она впитывает влагу и негативно влияет на детали автомобиля. Снижение рабочего ресурса в результате коррозии может привести к полному отказу тормозов Авео new. Это особенно опасно для тех водителей, которые ездят в условиях напряженного движения на дороге.
Интервал замены тормозной жидкости
Исправная тормозная система — залог безопасного движения, именно поэтому так важно следить за тормозами и вовремя менять ТЖ. Те водители, которые не пренебрегают своей и чужой жизнью, не редко интересуются, как часто менять тормозную жидкость, чтобы соблюдать одну из самых важных периодичностей замены расходников.
Забегая наперед и не заставляя читать всю статью, отвечу сразу — менять тормозную жидкость нужно не реже одного раза после двух лет эксплуатации, а если это спорткар, то у два-три раза чаще.
Зачем менять тормозную жидкость
Цифры периодичности замены тормозухи производители не придумывают, а регламентируют полагаясь на состав жидкости и её свойства.
Для справки: температура кипения тормозной жидкости составляет около 200 — 260 °С, но гигроскопичность (поглощение влаги) современен понижают этот порог, в то время как жидкость при движении по городу может нагреваться до 150 — 180°С. И когда достигается эта точка кипения, образовываются воздушные пузыри, что приводит к выбросу тормозной жидкости в резервный бачок, а как результат — низкий уровень не позволит создать требуемого давления при резком торможении, провал педали тормоза неизбежен!
Оригинальная тормозная жидкость.
Когда содержание влаги в тормозной жидкости превышает более 3% температура кипения — понижается от 30 до 50°С.
Не менее значимым предлогом к замене жидкости являются химические свойства различных присадок, которые современен, начинают разлагаться, способствуя утрате своих свойств.
Когда менять тормозную жидкость
Зачастую регламент замены предлагаемый производителем составляет около 30 — 60 тыс. км. пробега, что составляет где-то раз в два года, при чем наличие такой дополнительной системы как АБС ни в коей мере не влияет на периодичность. А если вопрос касается спортивных авто типа Lamborghini или Ferrari, то замену тормозной жидкости нужно производить уже после 15 тыс. км. т.к. скоростные режимы на таких авто значительно выше. Но такие данные только ориентировочные, потому как если изменился цвет жидкости (появилось замутнение или осадок), то иногда приходится менять тормозную жидкость и раньше, чем оговаривалось.
Эксплуатация автомобиля с помутнением жидкости или осадком в ней, может привести к неисправностям в тормозной системе.
Разнообразие тормозной жидкости.
Поэтому кроме показателей пробега хорошим индикатором потребности менять тормозную жидкость является её цвет. Хотя визуальный контроль не единственный способ следить за состоянием. Например, на СТО для проверки жидкости используют специальные тестеры, определяющие процентное соотношение влаги и на табло выводят данные о потребности замены.
Тормозную жидкость на гликолевой основе в идеальном соотношении рекомендуется менять каждые 40 000 км. А если у вас залита силиконовая ТЖ, то тут могут быть совершенно другие данные по частотности замены, которые могут доходить до 5 лет.
Дополнительным приводом к внеплановой смене тормозухи может стать разгерметизация тормозной системы, поскольку кроме того что может вытечь часть жидкости, так еще и та что осталась достаточно быстро насыщается кислородом и понижается порог кипения ТЖ.
Меняя тормозную жидкость, следует помнить и учитывать особенности различных марок жидкостей и если они разного класса, то ни в коем случае не мешать!
Водитель всегда должен помнить об ответственности вопроса как часто менять тормозную жидкость, ведь у тормозов нет права на отказ.
Заводские рекомендации Chevrolet Aveo T300 предусматривают необходимость замены тормозной жидкости через каждые 30 тыс. км, пройденные автомобилем. Если машина умеренно используется, а ее пробег долго не может достичь указанного значения, тогда ее стоит проводить раз в 2 года или чаще.
Заливка ормозной жидкости в систему.
Какая тормозная жидкость лучше подойдет
Предпочтительной для обновления тормозной системы Щевроле Авео T300 является жидкость — DOT-4 (потребуется две бутылки по 0,5 л так как нужно будет около 0,6-0,7). Тем не менее, подойдет любой аналог того же класса. Специалисты советуют придерживаться выбора определенной жидкости на постоянной основе. Что обосновано желанием избежать возможного негативного взаимодействия между химическими веществами.
Ни в коем случае нельзя применять использованную ранее тормозную жидкость. В ней наверняка присутствует масса загрязнений, влаги и воздуха.
Вывод
Менять тормозную жидкость на Шевроле Авео рекомендуется каждые 30-60 тыс. км пробега. Это позволит не только надёжно эксплуатировать автомобиль, но сохранить ресурс узла в целом.
Замена тормозной жидкости
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня наконец-то случилось то, чего я немного побаивался и к чему так долго шел — я заменил тормозуху! )))) Вернее, если быть точным не я один в этом участвовал. Неоценимую помощь мне оказывала моя супруга, как вы, наверное, догадались она давила на педальку тормоза по команде «качай-держи-дави». )))
Тормозная жидкость мне досталась практически нахаляву — тесть на своем Лачике менял ее и у него осталось как раз 2 флакончика по 0,5 л (в автосервисе, где он производил замену ему неправильный объем сказали, вот он и закупился)))).
Итак, загнав машинку задом на приямок, сняв оба передних колеса и обрызгав спускники ВДшкой начал сооружать конструкцию из пластиковой бутылочки 0,6 л с дырявой крышкой, в которую продел шланчик (такой использовался в «Жигулях» на вакуумном корректоре зажигания на трамблёре). После этого полностью откачал шприцем старую жижу из бачка и налил до краёв новую. Конструкцию из бутылочки-шланчика пристроил на заднем правом колесе:
И по всем известной схеме начали сливать старую жижу до тех пор, пока из шланчика не пошла новая. Затем переход на другое колесо и все то же самое. При этом не забывая подливать свежую жидкость в бачок. Схема прокачки: заднее правое-заднее левое-переднее правое-переднее левое колеса. Вышла довольно таки грязная жидкость:
После замены решил промыть крышку бачка. Вынув резиновый вкладыш из крышки обнаружил там какую-то непонятную эмульсию:
Промыл все это в бензине. И теперь в тормозной системе плещется чистенькая тормозная жидкость:
На замену ушел почти 1 л жидкости. Осталось
50-80 гр. Эта была последняя жидкость из тех масел-жидкостей, которые я планировал заменить после предыдущего владельца. ОЖ пока решил не менять — вид у нее пока очень даже ничего. )))
P.S. Интересный факт: у задних тормозных цилиндров спускник по ключ «на 9», а у передних — под ключ «на 10». Странно это как-то. Обычно спускники или «на 8» или «на 10». Я даже ключик специальный приобретал для таких целей:
Правда, я им так и не воспользовался. Довольствовался обычными накидными ключами.