какую температуру выдерживает морковь
Боится ли морковь заморозков: температура, при которой нужно срочно убирать урожай
Многие дачники и огородники стремятся убрать урожай до наступления первых холодов и заморозков.
Разумеется, для каждой культуры существует ряд правил и наиболее подходящее время для уборки, что позволяет не только улучшить вкус и питательные свойства, но и продлить срок хранения.
Известно, что морковь — культура морозостойкая. Однако во время сильных заморозков урожай может пострадать.
Замечено, что интенсивный рост корнеплодов приходится на последнюю неделю августа и начало сентября.
Фото: Pixabay
Считается, что при температуре в 7-8 градусов Цельсия морковь забирает питательные элементы из собственной ботвы, в результате чего повышается масса корнеплода.
Заморозки
С кратковременным понижением температуры морковь справляется достаточно хорошо, но только в том случае, если не идет речь о промерзании верхнего слоя почвы.
Но если почва промерзнет, урожай может погибнуть.
Как продлить срок пребывания моркови на грядке
Проще всего удалить ботву. Лучше всего это делать во второй половине сентября, что поможет овощу подготовиться к похолоданиям и заморозкам.
Ботва обрезается ножницами на высоту до 0,5 см от поверхности земли.
А вот ранние сорта стоит собирать по мере созревания, выбирая сначала самые крупные.
Но лучше всего собирать урожай моркови, когда температура у поверхности почвы держится на отметке не выше +4…+5° C.
Боится ли морковь заморозков: температурные пределы для уборки урожая
Одна из особенностей уборки моркови с грядки — правильный выбор времени для выполнения этой процедуры. Оранжевые корнеплоды становятся вкуснее и питательнее при условии длительного нахождения в почве в осенние дни. Однако, эта культура боится крупных заморозков и урожай может серьезно пострадать при достижении определенного температурного предела.
Условия выращивания и сбора моркови
Морковь относится к холодостойким культурам. Этот параметр распространяется на все сорта этой культуры. Наиболее интенсивный рост и прибавка в весе у корнеплодов отмечается в последнюю неделю августа и начале сентября. Такой эффект достигается за счет снижения среднесуточной температуры и исключения длительного периода нахождения под прямыми солнечными лучами. Оптимальной температурой у поверхности земли считается показатель в 7-8° C. В таких климатических условиях морковь забирает питательные вещества из собственных листьев и направляет их на увеличение массы корнеплода.
Морковь достигает биологической спелости уже после интенсивного набора веса корнеплодами. На этот процесс потребуется дополнительно еще 2-3 недели с момента похолодания. Если урожай будет убран с грядки раньше этого срока, то корнеплоды будут находиться на стадии технической спелости. Хранение такой моркови требует соблюдения определенных условий.
Боится ли заморозков
Важно! Не следует оставлять морковь на грядке до промерзания почвы. В этом случае, все труды по выращиванию будут напрасными, а урожай — утраченным.
Один из основных способов увеличить срок нахождения корнеплодов на грядке — удаление ботвы. Выполнить эту операцию необходимо во второй половине сентября. Таким образом морковь хорошо перенесет не только похолодание, но и небольшие заморозки.
Правила сбора
Самый ранний срок для сбора моркови для всех регионов России — первая половина сентября. Делать это необходимо лишь в крайних случаях, так как корнеплоды не набирают нужную массу, а их вкусовые характеристики значительно ухудшаются.
Справка! Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». Это правило актуально для Ленинградской области, Урала и Сибири. В других регионах следует руководствоваться показаниями термометра.
Рекомендации по сбору урожая моркови:
Морковь — холодостойкая культура, которая без ущерба переносит понижение температуры до 0 градусов. Однако, серьезные заморозки и промерзания почвы могут погубить весь урожай всего за одну ночь.
Какова оптимальная температура хранения моркови и что будет, если ее нарушить?
Морковь – это ценный корнеплод, который является источником витаминов и микроэлементов.
Чтобы круглый год получать пользу от продукта, нужно запасаться им впрок с осени.
О том, какова температура хранения моркови, где и при какой температуре нужно ее хранить, читайте в статье.
При каких градусах хранить?
Уникальной особенностью моркови являются ее адаптивные возможности. При понижении температуры окружающей среды, корнеплод «впадает в спячку»: все происходящие в нем процессы замедляются в 10 раз, если градус близится к нулю.
Цельный овощ нельзя замораживать. Он лишится всех своих питательных свойств и начнет гнить. Оптимальной температурой хранения моркови является диапазон от 0 до +3 градусов.
Перед тем как отправить овощи на зимовку, их нужно перебрать, отложив средние и крупные экземпляры. Ботву аккуратно срезают острым ножом, оставляя отросток длиною в 3 мм у самого основания корнеплода.
Даже при создании самых благоприятных условиях потерь избежать не удастся. За осенне-зимний период будет выброшено от 1 до 10% урожая.
Если выше нормы
Если температура постоянно превышает отметку в +1-2 градуса, то процесс гниения моркови запускается с ускоренной силой. При разовом скачке, ничего страшного не произойдет.
Если ниже
Если холод пройдет только через поверхностные части клеток корнеплода, то его внутренняя часть останется сохранной. Такой овощ можно очистить от отмерших тканей и употребить в пищу. В противном случае он полностью сгниет и произойдет это быстро.
Заморозка снижает естественную сопротивляемость плодов к микроорганизмам. Они начинают активно размножаться во влажной питательной среде.
Постоянные перепады
Если овощи хранятся в условиях постоянных перепадов температур, то испортятся они очень быстро. Не пройдет и 10-20 дней, как морковь потемнеет, на ней разрастется плесень, она станет мягкой изнутри и полностью сгниет. Нестабильная температура для хранения моркови – это самый худший вариант.
Хранится ли корнеплод зимой с другими овощами?
С целью экономии места морковь часто хранят с другими овощами. Однако нужно подобрать такого «соседа», который не приведет к быстрой порче корнеплода.
Со свеклой
Свекла и морковь хорошо чувствуют себя при температуре от 0 до +2 градусов, поэтому их часто хранят вместе, в одном ящике.
С чесноком и луком
С луком хранить морковь нельзя. Такой тандем недопустим из-за того, что в нем содержится много сока и воды. Выделяя влагу, лук приведет к тому, что морковь начнет гнить и от нее придется избавиться.
Оранжевую «красавицу» оставляют на зиму в погребе россыпью, часто используют песок. Лук, напротив, подвешивают к потолку или хранят в сетках.
Аналогичным образом заготавливают на зиму чеснок. Поэтому для моркови он также является не самым лучшим соседом. Луковая и чесночная шелуха отлично подходит для хранения моркови.
С редькой, репой
Кроме свеклы, морковь отлично будет чувствовать себя по соседству с редькой и репой. Их укладывают послойно, присыпая песком или торфом. Они не должны соприкасаться друг с другом. Хотя в идеале, каждый корнеплод должен храниться вместе со своими «собратьями».
Самые неприхотливые сорта
Дольше остальных хранятся такие сорта, как:
Все они являются позднеспелыми, собирают их в начале осени.
Важная информация
Чтобы надолго сохранить свежесть моркови, нужно принять во внимание следующие рекомендации:
Заключение
Если правильно подойти к вопросу хранения моркови, можно круглый год получать из нее максимум витаминов. Оптимальной температурой воздуха для корнеплода является диапазон от 0…+2 градусов. Важно не допускать ее перепадов и подобрать овощу «правильного» соседа.
Сколько градусов выдерживает морковь. Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
Популярные материалы
Today’s:
Сколько градусов выдерживает морковь. Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
Боится ли свекла заморозков весной. Календарь дачника
Корнеплоды, собранные раньше срока, не оправдают ожиданий требовательного владельца. «Торопыги» не набирают возможной массы, сахара и питательных веществ. Перезрелая морковь и свекла становится жесткой, теряет во вкусовых качествах и вообще может оказаться загубленной из-за холода и коварной осенней влажности.
О готовности корнеплода к уборке скажет его внешний вид
Поэтому важно найти золотую середину.
Можно ориентироваться на сроки созревания сорта. Это определенное количество дней, проходящих с момента появления всходов до спелости корнеплодов. Но не советую принимать вышедший срок созревания как прямое руководство к действию. Коррективы вносит регион выращивания, погода в конкретный год, условия и уход.
Намного надежнее опираться на внешние признаки готовности:
Любопытное замечание: свеклу важно убрать до первых заморозков, а вот морковь нередко убирают сразу после них.
Не могу сказать, что уборка моркови — приятное занятие. Но лично меня оно успокаивает )
Боится ли морковь заморозков. Овощи и осенние заморозки
Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?
Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.
Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).
rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года
Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года
Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.
Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года
Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.
Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.
Какую температуру выдерживает свекла. Условия выращивания свеклы
Вместе с тем она не переносит избытка влаги в почве.Лучше всего свекла удается на богатых перегноем, рыхлых суглинистых или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см. Свекла плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность для нее нейтральная (pH 6-7).
Для формирования корнеплодов свекле требуется хорошее питание: в почве необходимо иметь действующего вещества азота 13,5 – 16,5 на 1 м², фосфора 6,5 – 12г и калия 24-31,5г. Нормальный рост свеклы обеспечивают также микроэлементы – железо, сера, бор, марганец, медь, молибден, цинк и др. Их вносят в почву в небольших дозах или обрабатывают ими семена перед посевом.
На кислых почвах эффект применения макро-и микроудобрений под свеклу значительно снижается. Фосфорные удобрения вносят как правило, с осени, половину калийных и азотных – перед посевом, остальные – в подкормку. Органику – компост или перепревший навоз – вносят с осени, под перекопку почвы или под предшествующую культуру.
Лучшие предшественники для свеклы – капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель. Возвращать на прежнее место ее рекомендуют не ранее чем через 3-4 года.
Чтобы получить дружные всходы, важно подготовить семена к посеву. Соплодия свеклы имеют мощный околоплодник и требуют большого количества воды для набухания и прорастания семян. Поэтому семена перед посевом калибруют и намачивают за 2-3 дня до посева в теплой воде +20 — +25 °C.
Предпосевное намачивание семян можно сочетать с обработкой микроэлементами. При этом нельзя допускать перерастания проростков. Ранней весной почву по мере подсыхания перекапывают на глубину 18-20 см и выравнивают граблями. Предпочтительнее ранний срок посева, позволяющий заделать семена во влажную, но не холодную почву и получить ранний урожай.
Какие заморозки выдерживает лук. Какие растения боятся весенних заморозков?
Больше всего от заморозков весной страдает недавно высаженная на грядки рассада теплолюбивых овощей (томатов, перцев, баклажанов) и садовых цветов. При опускании столбика термометра до отметки –2°С эти растения останавливаются в росте, поэтому урожай удается собрать на 10-15 дней позже.
Для всех бахчевых культур и клубники понижение температуры от –1°С губительно. Зелень (лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп) и морковь способны выдерживать мороз до –7°С, а сельдерей благополучно переносит понижение температуры до –5°С, посему эти культуры не нуждаются в тщательной защите от небольших весенних заморозков.
Чтобы не пришлось спасать огородные культуры от мороза, не сейте семена раньше времени
Почти не страдают от весенних заморозков ночью малина и ежевика, поскольку зацветают довольно поздно. А смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос очень чувствительны к возвратным заморозкам. Садовая земляника тоже боится резкого понижения температуры воздуха, однако благодаря довольно продолжительному периоду цветения часть урожая клубники все же удается сохранить.
Весенние заморозки опасны для роз, сальвии, а также для экземпляров, которые выращивают как однолетники (настурции, бархатцев, цинии, георгинов, хризантем). Поэтому не спешите высаживать рассаду в грунт, пока вероятность заморозков велика.
Чувствительность растений к понижению температуры воздуха зависит и от стадии распускания почек. Для завязей страшны заморозки от –1°С, распустившиеся почки погибают при – 3,5oC, для бутонов невыносим мороз –3oC, распустившийся цветок не выдерживает – 2oC, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5oC. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.
Какие заморозки выдерживает чеснок. Чеснок и заморозки
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник».
8 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать свеклу и морковь 2021: подробно для каждого региона
Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.
Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.
Когда 100% можно выкапывать корнеплоды
Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.
Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.
Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).
Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.
Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).
Свекла и морковь | Украина и Юг России | Беларусь | Средняя Полоса России (включая Подмосковье) | Ленинградская область и Север | Сибирь и Урал |
Сроки уборки | С середины октября до первых дней ноября | Вторая половина октября | Конец сентября — начало октября | С начала и до 20-ых чисел сентября | Вторая-третья декады сентября |
Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).
Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.
Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году
Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.
Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.
Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:
Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.
Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.
Подготовка
Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.
Подкапывание
ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.
Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.
Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.
Извлечение из земли
Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.
Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.
Подсушивание
Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.
Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму
Прежде чем убрать их с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.
Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.
Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.
Просушка перед хранением
Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).
Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.
Сортировка
Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.
Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.
5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны
Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.
Мы подготовили для вас 5 самых лучших.
В погребе или подвале
Срок хранения: 8-10 месяцев.
Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.
Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:
Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).
Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:
Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.
В домашних условиях частного дома
Сколько хранится: 6-8 месяцев.
Жители коттеджей и частных домов также имеют достаточно много возможностей сохранить овощной урожай свежим как можно дольше. Помимо обязательного погреба или подвала, частенько имеется еще подпольное пространство (иногда это просто «ямка»), где овощи всегда под рукой.
Действовать нужно следующим образом:
Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.
В квартире (на балконе или лоджии)
Срок хранения: 4-6 месяцев.
Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.
Порядок действий такой:
В холодильнике
Сколько хранится: 2-4 месяца.
Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.
Пошаговый план действий:
Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.
В морозилке
Срок хранения: до 12 месяцев.
Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.
Можно ли хранить свеклу и морковь в одном месте
В одном помещении можно, в одном пакете/ящике и т. д. — нежелательно.