какую температуру установить в холодильнике и морозильной камере
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов
Первый прототип кухонного холодильника изготовил в 1803 году бизнесмен из США Томас Мур — торговец сливочным маслом был вынужден стать изобретателем, чтобы его товар не испортился во время транспортировки. Первая получившая массовое распространение модель холодильника была создана в 1927-м компанией General Electric, а спустя 10 лет первые холодильники «Москва» сошли с заводского конвейера в СССР. Рассказываем, почему важно знать, какая должна быть температура в холодильнике, на что это влияет и где какие продукты лучше хранить.
Какая должна быть температура в холодильнике
Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.
У каждого продукта есть свои «предпочтения» температурного режима. Например, при слишком низкой температуре овощи и фрукты могут потерять свои полезные свойства, а слишком высокая приведет к сокращению срока годности молочных продуктов.
При какой температуре хранить продукты
Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиНах. Отдельно о хранении разных морепродуктов рассказывают ГОСТы.
Как хранить продукты в холодильнике
Верхняя и средняя полки
Нижняя полка
Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр лучше переложить на полку повыше.
Зона для фруктов и овощей
Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.
Зона свежести
Дверца
Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц на полочки в дверце лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.
Морозильная камера
Как понять, что температура настроена неправильно
Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.
Как настроить температуру в холодильнике
В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ — это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.
Электронный способ — когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.
Как поддерживать температуру в холодильнике
1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой
Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.
2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда
Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.
3. Размораживайте и мойте
Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.
В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.
Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.
4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми
Если пространство заполнено до предела, холодному воздушному потоку негде перемещаться. Так увеличивается риск образования теплых «карманов». Однако пустой холодильник и морозилка — тоже плохо, они должны быть заполнены хотя бы наполовину, чтобы не терять эффективность работы. Если продуктов не хватает, положите среди запасов бутылки с водой.
Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере для хранения продуктов
Большинство пользователей редко задумывается, какая температура должна быть в холодильнике. Правильно отрегулированный режим работы позволит сохранить продукты свежими и предотвратит появление неприятного запаха. Когда установлена оптимальная температура для холодильника и морозильной камеры, снижается потребление электроэнергии. Размораживать аппарат можно будет реже, а срок его службы продлевается.
Сколько градусов должно быть в морозильной камере
Не все пользователи четко понимают, какая температура воздуха должна быть в морозильной камере. На первый взгляд ответ очевиден: чем холоднее в морозилке, тем больше срок хранения продуктов. Однако работа агрегата в режиме максимальной мощности ведет к повышенному расходу электроэнергии. Растет нагрузка на компрессор, что сокращает срок эксплуатации бытовой холодильной установки.
Максимальный режим работы (минус 24°С) используется для быстрой заморозки съестных припасов. Кроме того, его надо выставлять при загрузке в морозилку новых продуктов. Они имеют более высокую температуру и будут повышать средний показатель внутри камеры. Чтобы этого не случилось, функция быстрой заморозки активируется на 2-3 часа, после чего холодильник переключается в стандартный режим.
Какая температура оптимальна для холодильного отделения
Ответ на вопрос, какая температура в холодильнике должна быть, не имеет однозначного ответа. В разных зонах холодильной камеры она может отличаться. В соответствии с требуемыми температурными параметрами выполняется и распределение продуктов по холодильной камере. Самые скоропортящиеся припасы (охлажденное мясо, рыба, полуфабрикаты) располагаются в зоне свежести и нулевой камере, а соусы и напитки можно оставить на дверных полках. Нормальные показатели для холодильного отделения — +2…5°С.
Зона свежести
Это специальное отделение в холодильной камере для хранения сыров, зелени, ягод, вареной рыбы, скоропортящихся кондитерских изделий. У разных производителей эта зона может называться Cool Select Zone, BioFresh Zone, Opti Fresh Zone и т. д. В данном отсеке устанавливается повышенная влажность, а температурные показатели примерно на 20% ниже, чем в среднем по камере. Рекомендуемая температура — плюс 3°С.
Кроме того, некоторые производители предусматривают в своих моделях нулевую камеру. Она представляет собой специальный изолированный отсек для хранения скоропортящихся продуктов без замораживания: охлажденного мяса, рыбы, морепродуктов, некоторых видов молочной продукции. Обычно нулевая зона располагается в верхней части холодильного отделения. В данном отсеке чаще всего устанавливают температуру на уровне 0…+2°С.
Средние полки
В средней части холодильника хранят супы, готовые вторые блюда, салаты, бакалею, прохладительные напитки. Температурные показатели в этой зоне зависят от частоты открывания двери. При частом использовании бытового аппарата они выше, чем те, что устанавливались при регулировке. Идеальная температура на средних полках находится в диапазоне +3…5°С.
Контейнеры для овощей и фруктов
Для каждого вида плодов и овощей существуют оптимальные условия хранения. Большинству плодов и корнеплодов подходят температурные параметры на уровне 0…+3°С.
Однако такие фрукты, как лимоны, мандарины, ананасы, виноград, хранят при существенно более высокой температуре.
Поэтому точного ответа на вопрос, сколько градусов должно быть в холодильнике, не существует. Чаще всего овощи и фрукты хранятся при температуре +3…6°С.
Полки на дверце
Таблица хранения продуктов
Для хранения продуктов должна быть установлена оптимальная температура в холодильнике. Каждой категории съестных припасов соответствует свой режим. Рекомендации по хранению содержатся на упаковке любого товара. Там указан срок годности изделия и температурные параметры, при которых оно должно храниться. Чаще всего указанный диапазон соответствует нормальному режиму функционирования аппарата.
В таблице приведены оптимальные параметры для хранения основных видов продуктов в холодильном отделении.
Категория продуктов | Рекомендуемый режим | Срок хранения |
---|---|---|
Мясо и мясопродукты | +1…3°С | до 4 суток |
Рыба и морепродукты | -2…0°С | до 3 суток |
Молоко и молочная продукция | +1…3°С | до 3 дней |
Овощи, картофель | +2…6°С | до 7 суток |
Фрукты | +2…6°С | до 7 суток |
Яйца | +2…5°С | до 4 недель |
Ягоды | +2…4°С | до 2 дней |
Кондитерские изделия с кремом | +1…3°С | до 3 суток |
Готовые блюда | +2…5°С | до 3 суток |
Соусы (кетчуп, майонез, горчица) | +3…6°С | до 3 недель |
Измерение температуры
Некоторые современные модели от ведущих производителей электробытового оборудования оснащены встроенным термометром для определения температуры в бытовой холодильной установке. Если аппарат двухкамерный, с его помощью несложно узнать температурные параметры в обоих отделениях. Однако в большинстве моделей, особенно советских, такая опция недоступна.
Обычно пользователь точно не знает, какая температура в холодильнике установлена. Чаще всего производители не указывают точных параметров на терморегуляторе. На переключателе присутствует шкала значений (например, от 0 до Max). Пользователь обычно устанавливает средний параметр в соответствии с рекомендациями в инструкции или интуитивно. Если аппарат функционирует не так, как требуется, производится корректировка.
Для определения температурных показателей в холодильной камере лучше приобрести специальный термометр в магазине. В крайнем случае подойдет медицинский градусник, с помощью которого измеряют температуру тела в домашних условиях. Предварительно его помещают в стакан с водой. Камеру следует максимально разгрузить, оставив лишь необходимый запас. Это нужно для проверки соответствия агрегата заявленным характеристикам. Кроме того, при загруженном доверху аппарате точных измерений не получится.
Термометр помещается на средней полке в центре холодильного отделения.
Наиболее точными считаются показатели, полученные в конце цикла охлаждения бытового электроприбора, поэтому лучше оставить термометр в холодильнике на целую ночь. В некоторых случаях требуется выяснить, как аппарат функционирует в экстремальных температурных условиях. Тогда измерения рекомендуется производить зимой в мороз и летом в самый жаркий день.
Как регулировать температуру в холодильнике
Правильно выставить температуру в бытовой холодильной установке поможет инструкция по настройке и эксплуатации. Данная процедура в различных моделях зависит от системы управления. Различают бытовые рефрижераторы с электронным и механическим интерфейсом. В первых настроить температуру в холодильнике помогает электронное табло, у вторых имеется регулятор в виде поворотного диска или колесика. Встречаются также модели с раздельными режимами регулирования.
Первоначально ставьте температуру в диапазоне +2…5°С. Дальнейшие регулировки производятся опытным путем. Температурные показатели зависят от множества факторов: насколько загружен холодильник, его технического состояния, срока эксплуатации, частоты открывания дверей и т. д. Особенно важное значение имеет температура воздуха в помещении. Большая часть моделей нормально функционирует при +16…30°С.
С электронным управлением
Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.
С механическим управлением
Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.
Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить — влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.
С раздельными режимами регулирования
В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон — +1…7°С.
Какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере
В современных моделях можно точно установить температурный режим для разных зон хранения — разбираемся, какая температура должна быть в холодильнике и морозилке, чтобы продукты дольше оставались свежими и полезными.
Какая температура в холодильнике считается оптимальной
Для хранения разных продуктов требуется разный температурный режим, однако оптимальным считается диапазон от +2 до +5 ºC. При этом внутри камеры температура может быть разной в зависимости от множества факторов: как высоко находится полка, как часто вы открываете дверцу и насколько горячие продукты ставите в холодильник.
Самыми холодными зонами в классических холодильниках считаются области около задней стенки и полки, расположенные ближе всего к морозильной камере. Если рассматривать агрегат с морозилкой в нижней части корпуса, то самая низкая температура будет на нижней полке, а самая высокая — в зоне верхней. Поэтому продукты, которым больше нужна прохлада, в таких холодильниках стоит хранить внизу, а на верхних полках — еду, которую лучше не перемораживать (фрукты, соусы).
При какой температуре надо хранить разные продукты в холодильнике:
Несмотря на то, что по сути в холодильнике может быть не одна, а целый диапазон температур, многие производители предлагают установить только одно значение — оно будет средним для всей камеры. Советуем настроить этот параметр на +3 или +4 ºC. Тогда на нижней полке (ближе к морозилке) можно будет хранить мясо и сыр, в средней зоне — молочные продукты и готовые блюда, а наверху — свежие фрукты.
Другое дело — современные устройства с функцией равномерного распределения холодного воздуха внутри камеры. Она может называться MultiFlow или All-Around Cooling, как у моделей Samsung. Например, в холодильнике Samsung RB5000A, который мы недавно тестировали, используется целая система воздуховодов, благодаря которым и на верхних, и на нижних полках сохраняется одинаковая температура.
Также у продвинутых моделей могут быть отдельные «зоны свежести», как у того же Samsung RB5000A. Это отдельная полка (ящик) для хранения овощей, фруктов, охлажденного мяса и рыбы, у которой есть собственный регулятор температуры для установки отдельного режима, оптимально подходящего для продуктов.
Какую температуру установить в морозилке
Как понять, что в морозилке слишком низкая или высокая температура? Все просто — это можно определить по количеству наледи на продуктах. Если они покрыты снегом, как пингвины на Южном Полюсе, можно смело поставить температуру повыше. Если, наоборот, упаковки постоянно «потеют» и вообще не кажутся замороженными — установите более холодный режим или разгрузите морозилку, чтобы освободить путь для потоков воздуха.
Срок хранения разных продуктов в морозильной камере также зависит от температуры. При шоковой (быстрой) заморозке они сохраняют полезные вещества еще дольше. Вот значения для самой популярных продуктов:
Мы не советуем устанавливать слишком низкую температуру, чтобы продлить срок хранения продуктов. Например, овощи при длительной заморозке теряют свою структуру и полезные свойства, поэтому лучше использовать рекомендованные значения и учитывать наполняемость морозилки.
Оптимальный температурный режим в холодильной и морозильной камере
Современные модели холодильников позволяют настроить температуру в холодильной и морозильной камере самостоятельно. Однако не все знают, какая величина оптимальная. Дело в том, что мало кто обращает внимание на нормы хранения продуктов. В связи с этим возникает вопрос, какую лучше температуру устанавливать в той или иной камере, когда холодильник куплен и установлен на кухне.
Оптимальная температура в холодильной камере
Производители рекомендуют устанавливать температуру от +2 до +5 градусов в холодильнике.
Многие устройства автоматически ее задают, однако у пользователей есть возможность сменить эти настройки. Амплитуда 3 градуса для некоторых продуктов питания является критичной, поэтому следует уделять большое внимание правилам хранения.
Необходимость узнать температуру в холодильнике существует в нескольких случаях:
Существуют требования хранения продуктов питания в соответствии с СанПиН:
Продукт | Температура | Срок хранения |
Свежее мясо | 1 – 3 | 36 часов |
Свежие морепродукты и рыба | 0 – 2 | 48 часов |
Яйца | 2 – 5 | 1 месяц |
Готовая еда | 2 – 5 | 5 дней |
Овощи | 4 – 7 | 30 дней |
Молочные продукты | 4 | зависит от вида продукции |
Фрукты | 5 – 8 | 10 дней |
Хлеб | 5 | 3 дня |
Кондитерские изделия | 1 – 3 | 4 дня |
Майонез, кетчуп, иные соусы | 3 — 7 | 4 месяца |
Особенности распределения холода
Также нужно учитывать, как именно распределяются потоки холода в камере. Если существует функция MultiFlow, то распределение воздуха происходит равномерно, в том числе в зоне свежести. Однако при ее отсутствии холоднее всего у дальней стенки.
Стоит рассмотреть, как будет выглядеть температурный режим, если выставить все на +4:
Оптимальная температура в морозильной камере
В морозильной камере продукты хранятся дольше.
Существует несколько режимов заморозки, которых стоит придерживаться:
Нужно также учитывать мощность морозильной камеры. Она указывается в технических характеристиках и позволяет понять, как быстро происходит охлаждение помещенных продуктов. Чем ниже температура, тем дольше продукты могут храниться.
Определить правильно выбранный режим можно визуально. Для этого нужно посмотреть на емкости, хранящиеся внутри: если на них слабый слой изморози, то это нормально. Большой слой снега говорит о том, что можно убавить мощность.
Продукты, которые были вытащены из морозильной камеры и начали оттаивать, не могут быть заморожены повторно. Их нужно полностью использовать или переложить в холодильную камеру.
Обледеневшая поверхность и снеговая шуба говорят о наличии неправильных настроек или проблем с устройством, а среди которых могут быть:
Как определить температуру в холодильнике
Часть современных моделей позволяет видеть, какая температура установлена в той или иной камере. Но в старых устройствах встроен только механический регулятор. Он не позволяет определить уровень охлаждения. Таким образом, узнать температурный режим можно, положив внутрь термометр примерно на 10 часов. Его стоит класть на средние полки, чтобы измерение было наиболее точным. Или допускается установить несколько термометров в разных зонах, чтобы узнать еще и амплитуду.
Регулирование происходит механическим или электронным способом, в зависимости от модели холодильника. Если устройство обладает одним конденсатором, то производители позволяют выбрать нужный режим в одной из камер, а второй задается автоматически.
Советы экспертов
Специалисты всегда дают несколько рекомендаций, чтобы продлить срок эксплуатации термодатчика у холодильника.
Вот что нужно помнить:
То есть, нужно учитывать, что именно хранится в холодильной и морозильной камере, чтобы определить оптимальную температуру. Отсутствие функции MultiFlow позволяет правильно распределить продукты, учитывать требования их хранения, так как амплитуда составляет несколько градусов.
Читайте также другие полезные статьи: