какую сумму валюты можно обменять без паспорта в 2021 году
Сколько долларов или евро можно купить без паспорта?
Кандидат экономических наук, эксперт сайта.
Федеральный Закон ФЗ № 115, действующий в России с целью уменьшить оборот так называемых «грязных» денег, регламентирует ограничения на обмен валюты. Закон относительно новаторский и достаточно сырой, поэтому его часто корректируют — разобраться, какая же на данный момент сумма легко обменивается в банке без бумажной волокиты, сложно. На самом деле, в 2021 практически не предпринимались изменения в законодательство об отмывании доходов, и по-прежнему обменять без идентификации можно сумму до 40 тыс. рублей. Сумму от 40 тысяч до 100 тысяч рублей можно обменять с упрощенной идентификацией физического лица, что, в общем-то, является несложной процедурой.
Сколько валюты можно обменять без паспорта?
До начала действия Федерального Закона от 03.07.2016 N 263-ФЗ, менять рубли на доллары, евро или наоборот было сложно. Совершить операцию без предъявления внутреннего паспорта РФ или другого удостоверяющего личность документа можно было лишь на сумму до 15 тысяч рублей.
Однако теперь покупка значительно упростилась: со внесением в 2016 году в Федеральный Закон ФЗ № 115 поправок (Федеральный Закон от 03.07.2016 N 263-ФЗ), сумма обмена без обязательной идентификации увеличилась с 15-ти до 40 тысяч рублей.
При этом с покупкой валюты на сумму от 40 до 100 тысяч рублей гражданин должен предоставить не только свои паспортные данные, но и ИНН, источник возникновения средств и т.д. Правила касаются не только граждан Российской Федерации, но и граждан Украины, Казахстана, Республики Беларусь и Узбекистана, временно пребывающих или проживающих на территории России.
Причина, почему Правительство РФ ослабило контроль над финансовыми потоками, заключается в полном провале предыдущей политик. ЦБ РФ надеялся ограничениями по обмену валют достичь следующие цели:
На деле же получилось наоборот: преступники, как и раньше, отмывают деньги совершенно иными способами в обход банков; валюту стали продавать «подпольно» в нелегальных обменниках, с высокими комиссиями и чаще всего не без обмана покупателя; банковские отделения стали значительно хуже справляться с нагрузкой, некоторые и вовсе закрыли услугу обмена валют из-за увеличившейся бюрократизации; наконец, даже в 2021 году обмен валюты без паспорта осложнен до предела, о какой сумме бы ни шла речь. Поэтому Правительство и Центробанк РФ решили уменьшить ограничения.
Сколько валюты можно купить: без паспорта, с паспортом и полными данными
Исходя из полученной выше информации, ответ на вопрос, сколько евро можно купить без паспорта, должен быть ясен — около 530; в долларах — около 608$.
Но что, если нужно купить сумму больше 100 тыс. рублей?
Во-первых, проверка личности будет в общем-то «несерьезная». Согласно п.1 ст. 6 настоящего Закона, действительно масштабная проверка полученных средств и личности клиента осуществляется лишь при проведении операции с суммой больше 600 тыс. рублей. Если сумма составляет от 100 тыс. рублей до 600 тыс. рублей, согласно абзацу первому п.1.11 в ст. 7 наст. Закона, физическому лицу придется пройти лишь идентификацию личности и источника средств. Сотрудник банка может попросить следующие бумаги:
Список может меняться и дополняться: закон не устанавливает жестких требований к количеству предъявляемых клиентом бумаг. Решение по качеству идентификации клиента ложится на сам банк, выдающий иностранную валюту, а закон регламентирует лишь санкции, которые последуют при правонарушении со стороны банка — следовательно, сама банковская организация заинтересована в качественной и всесторонней проверке клиента.
Изменения в 2020 и 2021 году
В 2018-2021 году в силу вступил ряд поправок, по большей части касающихся работы кредитных, банковских и страховых учреждений, а также меняющих некоторые формулировки в законе N 115-ФЗ. В качестве примера:
Подытоживая, изменения в 2020 и 2021 году по части именно обмена валют отсутствуют. Как и раньше, обменивать без идентификации можно суммы до 40 000 рублей, при совершении операций на сумму от 40 000 до 100 000 рублей понадобится предъявить документы для упрощенной идентификации.
Больше 15 тыс. рублей – нельзя. Сколько долларов можно купить за один раз
В сети появилась информация, что за обменом валюты на 15 тыс. рублей и больше будут следить. Но закон, который обязывает банки идентифицировать клиентов при операциях с валютой на эту сумму, действует ещё с 2015 года. Вот, что говорится в положении Центробанка № 449-П от 24 декабря 2015:
Действующее законодательство позволяет не идентифицировать физическое лицо при осуществлении им операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо её эквивалента в иностранной валюте. Если сумма операции выше, идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность
На какую сумму можно обменять валюту без паспорта? Фото: ytimg.com.
Это же разъясняет ЦБ:
Таким образом, законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т. п.
Но так как банки должны соблюдать «антиотмывочное» законодательство, они вправе запросить у клиента информацию о подтверждении доходов согласно 115-ФЗ. То же самое об идентификации клиента говорится в п. 1.4 ст. 7 № 115-ФЗ.
Откуда взялась информация?
Скорее всего, из-за путаницы нормативно-правовых актов. С 13 июня 2020 Федеральным законом № 208-ФЗ внесли правки о том, что при покупке физлицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней на сумму выше 40 тыс. рублей или эквивалентную в иностранной валюте тоже требуется персонификация. Правки внесли в п. 1.4-2 той же ст. 7 115-ФЗ.
Поправки в 115-ФЗ в основном касаются юридических лиц. К гражданам тоже есть требования, кроме почтовые переводов. Усиливается контроль за любыми операциями на сумму выше 600 тыс. рублей. Зачисления денег на баланс мобильного телефона тоже будут проверять – если «капнуло» больше 100 тысяч. Подробнее об этом мы писали в материале «Отчитайся за: вклад, почтовый перевод, выигрыш в лотерею. ЦБ ужесточает контроль за наличными операциями».
В России введен валютный контроль: как законно хранить, снимать и переводить доллары?
По данным Центробанка, осенью объем наличных на руках граждан побил исторический рекорд, составив около 80 млрд долларов. При этом в России с 2021 года ужесточен контроль за оборотом наличных средств. Как правильно обращаться с валютой, чтобы не нарваться на штрафы, об этом Life.ru рассказали эксперты.
Почему россияне копят наличные?
Многие эксперты уверены, что спрос на наличные сохранится и в ближайшие месяцы, поскольку люди опасаются колебания курса и не хотят замораживать средства на долгих депозитах. Наличные же можно быстро и в любой момент обменять на рубли.
Председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев уверен, что отток валюты связан с тем, что ставки по депозитам упали до минимума и теперь практически не приносят дохода.
«Это происходит потому, что кредитные организации вынуждены следовать за политикой американского и европейского центробанков», – пояснил эксперт.
При этом он уверен, что с точки зрения экономики увеличение доли наличной валюты не должно вызывать опасений.
Что принесут поправки в «антиотмывочный» закон?
10 января вступили в силу поправки в 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Под контроль Росфинмониторинка попали почтовые переводы от 100 тысяч рублей и выше. Это касается и валютных переводов, при условии, что рублевый эквивалент больше этой суммы.
Кроме того, контролироваться будут операции по снятию средств, зачисленных на баланс мобильного телефона, если сумма превысит 100 тысяч рублей.
Будет усилен контроль и за любыми операциями с наличными свыше 600 тысяч. Адвокат бюро «S&K Вертикаль» Александра Стирманов пояснил, это касается только юридических лиц. Простых граждан будут проверять, только если они покупают или продают недвижимость дороже 3 млн рублей. Им нужно будет подтвердить, что деньги на совершение сделки они получили легально.
При этом новые поправки в определенной степени облегчают процесс обращения валюты, отметил Стирманов. Под контроль больше не попадает обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого, то есть разменять наличную валюту будет гораздо проще.
Ранее эксперты рассказали Bankiros.ru, как именно придется отчитываться о сделках с недвижимостью в связи с принятием «антиотмывочного» закона.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Центробанк вводит новые правила обмена валют свыше 15 тысяч рублей
Раньше для обмена валюты от 15 тысяч до 600 тысяч рублей необходимо было сообщать только ФИО, а также реквизиты паспорта. Однако после введенных изменений клиентам банков придется предоставлять дополнительные данные — адрес регистрации и дату рождения, а также ИНН, если он имеется. При этом анкету заполняет сам банк, а информация о клиенте будет храниться в самом банке не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.
Операции с валютой можно будет совершить и по загранпаспорту, но в этом случае нужно будет назвать сотруднику банка адрес регистрации. Обменивать же валюту на сумму менее 15 тысяч рублей можно по-прежнему без предъявления паспорта.
Какие произошли изменения?
В ЦБ отмечают, что новое положение не воспринимается ими как ужесточение. Оно является скорее приведением в соответствие действующего законодательства.
Опубликованное Банком России положение направлено только на борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма, отмечает заместитель начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова.
«Новые правила идентификации клиента не ограничивают его право совершать валютно-обменные операции. Предписанная правилами процедура является привычной для банков: в настоящий момент она проводится при операциях свыше 600 тысяч рублей», — пояснила Елсукова.
Однако, помимо стандартной идентификации физического лица, существует и упрощенная идентификация, которая предполагает установление только фамилии, имени и отчества клиента банка, а также реквизитов документа, удостоверяющего его личность.
«Новые правила устанавливают единые требования к идентификации клиентов при проведении наличных валютных операций», — пояснили в пресс-службе Сбербанка.
Сколько долларов можно купить в банке за один раз с 2021 года
Из-за финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ЦБ был вынужден снизить ставку. Это привело к тому, что условия по депозитным вкладам стали куда менее привлекательными. Поэтому многие граждане вернулись к привычному еще с 90-х годов прошлого века способу сохранения сбережений — переводу их в валюту. Пик спроса пришелся на май-июнь, но и к концу года тенденция не изменилась. В связи с этим россиян необыкновенно волнует вопрос, сколько долларов можно купить в банке за один раз в 2021 году.
Правила покупки валюты в банке в России 2021 года
Несмотря на то что на сегодняшний день есть множество способов обмена денег, большинство по-прежнему предпочитает совершать валютные операции в банковском офисе. Вот в чем преимущества такого выбора:
Кроме того, банки сегодня предоставляют несколько способов конвертации валюты. Так, например, в Сбербанке не обязательно для этого лично посещать офис. Можно купить доллары через банкомат, личный кабинет на сайте или с помощью мобильного приложения, если, кроме рублевого, открыть валютный счет. Аналогичные возможности доступны и в других крупных банках, таких как ВТБ, «Тинькофф», «Альфа».
Вот какие новшества ожидают желающих приобрести доллары или евро с 2021 года: введена полная идентификация для тех, кто совершают покупку более чем на 15 000 рублей. Для этого потребуется:
В зависимости от количества приобретаемых денежных единиц, наличия у покупателя вклада в данном банке, а также еще ряда факторов перечень вопросов может варьироваться. Вот список сведений, которые могут быть запрошены.
В анкете есть также вопрос о деловой репутации приобретателя валюты. Впрочем, это положение пока вызывает недоумение даже у банковских работников, когда речь идет о физическом лице. Предполагается, что тут потребуются дополнительные уточнения в регламенте.
Если при приобретении валюты выгоду получит третье лицо, банк имеет право запросить информацию о нем.
Клиенту не требуется заполнять анкету самому — это сделает работник банка. При повторном посещении новый документ не заводится. Будет просто сделана корректировка в разделе о количестве обращений за определенный срок и суммы приобретаемой валюты.
Какое количество долларов можно купить в банке за один раз с 2021 года
Лимита на разовую покупку не предусмотрено. Но теперь без предъявления паспорта можно приобрести за один раз не более чем 200 долларов или 165 евро. Это как раз соответствует по курсу сумме 15 000 рублей.
Если требуется обмен большего количества, придется проходить процедуры идентификации. При этом вопросов у сотрудников банка может быть тем больше, чем больше сумма, о которой идет речь.
При операциях с крупными суммами более 600 тысяч рублей на финансовых организациях лежит обязанность сообщать о них в ФНС.
Несмотря на ужесточение контроля, опасения граждан, что изменения правил были направлены на ограничение обращения валюты внутри страны, не подтверждаются. Можно не бояться, что в России будет действовать узбекский сценарий с ограниченной конвертируемостью. Так что ни в Москве, ни в других городах РФ не должно возникнуть сложностей с обменом, как это происходит в Ташкенте, где покупка валюты может оказаться затруднительной, как и снятие наличных в банкомате.
Какое количество долларов можно купить в банке в Белоруссии
29 мая 2017 года президент Лукашенко подписал указ, отменяющий ранее действующее с 2011 года положение об обязательном предъявлении паспорта при покупке наличной валюты. С этого времени на территории Белоруссии можно купить доллары без идентификации, если сумма покупки не превышает 1 000 базовых единиц, что равно 23 тысячам белорусских рублей.
Действие указа действует не только на граждан страны, но и на иностранцев. Ограничения на сумму покупки будут, только если в обменном пункте или банкомате нет в достаточном количестве наличных средств.
Что делать с купленными долларами
Стоит ли сейчас покупать валюту, как ею лучше распорядиться, в каких деньгах лучше хранить сбережения — на фоне финансового кризиса эти вопросы выходят на пик актуальности.
На вопрос, когда лучше купить доллары, эксперты отвечают, что делать это не следует в момент ажиотажного спроса, лучше подождать, пока рынок насытится. Не стоит это делать и во время кризиса. Когда курс растет, можно повременить — на пиковых значениях он держится недолго. Лучше приобретать понемногу, создавая подушку безопасности, не бросая на эти цели все средства. Свободные деньги могут понадобиться в любой момент, и тогда придется совершать обратный обмен, зачастую по невыгодному курсу.
Также рекомендуется не ограничиваться только одним видом, а создавать мультивалютный запас. Корзина должна быть равномерно распределена между долларами, евро и швейцарскими франками, можно обратить внимание на азиатскую валюту — китайский юань и японскую иену.
По поводу вопроса, стоит ли инвестировать доллары: если сумма достаточно велика, можно изначально вкладывать их в ценные бумаги, облигации или акции. Долларовые депозиты имеют низкую доходность, однако, если речь идет о долговременных вложениях — на 3–5 лет, — открыть такой счет будет разумным.
Самый неэффективный способ — хранить деньги «в тумбочке». Любая валюта подвержена инфляции, просто иностранная обесценивается медленнее, чем рубль.