какую сумму чаевых принято оставлять
Сколько оставлять на чай официанту и не только😎
❓Есть ли правила, какую сумму оставлять на чай. Кому уместно оставлять чаевые и как это сделать красиво
Около десяти лет назад первая моя полугодовая практика прошла в отеле сети Кемпински в Женеве. Там я была администратором и многие правила относительно чаевых привили именно там.
Принято считать, что официантам надо оставлять 10% от чека. На самом деле в разных странах это работает по-разному.
Если сервис был действительно хорош, не стоит ограничиваться 10%, можно спокойно дать и 20% и более.
Считается, что оставлять чаевыми монетами это дурной тон, лучше оставлять купюру минимальным номиналом ( я например всегда стараюсь носить в сумке купюры небольшими номиналами именно на чаевые, в том числе откладываю отдельно купюры по 1 доллару, на случай если счет будет совсем небольшой, а отметить официанта хотелось бы).
В России например тоже начали выкручиваться и появляются сервисы, позволяющие официантам легально получать чаевые через разные облачные сервисы-тоже очень удобная история.
На мой взгляд, любой сервис/услуга и люди, которые их оказывают должны быть отмечены. Чаевые — это своего рода «спасибо», которое вы говорите специалисту.
⚡Например, даже работая администратором в женевском отеле, мне регулярно перепадали чаевые (и, спойлер, часто не малые по нашим меркам). Вопреки расхожему мнению. Хотя я просто выполняла качественно свою работу. Ведь обеспечивать комфорт во время нахождения гостей в отеле и была прямая обязанность в моем понимании.
Я часто просто помогала, направляла русскоговорящих гостей, за что они и выражали свою Благодарность в виде чаевых.
⚡Применимо это абсолютно ко всем: администраторам в салонах красоты и спа (они же тоже оказывают вам сервис абсолютно бесплатно), массажистам, косметологам, парикмахерам, тренерам… Все они приходят на работу с одной лишь целью — порадовать своих клиентов.
Это сложная, эмоциональная работа, а у нас в жизни и так мало позитива. Как там в песне поется? «От улыбки станет всем светлей?».Так вот и от спасибо мастерам тоже становится теплее и светлее😊
Сможете ли вы оставить чаевые и никого не обидеть?
Тест для знатоков этикета
Чаевые позволяют стать желанным гостем в ресторанах, любимчиком таксистов и лучшим другом всех портье. Но правила этикета соблюсти непросто.
Пройдите тест о культуре чаевых в разных странах и узнайте, сможете ли вы отблагодарить деньгами и никого не задеть:
А теперь пройдите тест «Какого отпуска вы достойны?» и начинайте готовиться к поездке заранее, чтобы не ударить в грязь лицом.
Ваши чаевые нужно заслужить, да и свой чемодан вы, кажется, способны донести самостоятельно. В целом вы что-то знаете о культуре чаевых в разных странах, но часто действуете по ситуации и можете ненароком кого-нибудь обидеть.
А теперь пройдите тест «Какого отпуска вы достойны?» и начинайте готовиться к поездке заранее, чтобы не ударить в грязь лицом.
Вы готовы отдать последние деньги, чтобы ни в коем случае никого не обидеть. Поэтому вас неизбежно будет обожать персонал в любой стране, куда бы вы ни приехали. Всегда знаете, сколько нужно оставить на чай, чтобы не прослыть ни скрягой, ни простофилей.
А теперь пройдите тест «Какого отпуска вы достойны?», ведь вы это заслужили.
No-Fate, обычно такие комментарии оставляют те, кто приехал чуть раньше
Чаевые, по моему мнению, это плата за обслуживание сверх нормативного. Если официантка не старалась, то за что ей платить?
Чтобы оставлять чаевые нужно быть самому обеспеченным. А когда итак с трудом заработанная сумма на отпуск рассчитана четко чтоб охватила на все основные достопримечательности и еду, то какие уж тут чаевые.
Даниил, это хорошо. раньше с трудом заработынные деньги пытались отбить забирая полотенца и туалетную бумагу из отеля. Теперь только чаевые не оставляют
Игорь, туристическая масса неоднородна.
Стараюсь оставлять чаевые, если обслуживание понравилось. Обычно ополо 5-10%, в зависимости от суммы чека.
А теперь, с Вашего позволения, я напишу наконец-то про то, как устроена оплата труда ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО официанта:
Город Москва, 85-100 рублей в час. Смена в среднем 12-15 часов. 15-20 смен в месяц. Зарплата в среднем, 20000 после всех вычетов, а именно: бой посуды 1000 + штрафы на усмотрение начальства (чаще субъективные). Вычеты чаще бывают и гораздо больше. В 13-м из 50-и лучших ресторанов Мира, я получал вообще не больше 3000 за 20-25 смен. Всё из-за не понятных штрафов и прочих вычетов на ремонт инвентаря или чего-то ещё, о чём знают только менеджеры (которых штрафует управляющая на 5000 за раз, а зп у них 80-100. Вот они и копят свою зп из наших штрафов).
А теперь про чаевые:
В заведениях выше среднего уровня, не стану их называть, в основном это холдинги и сети ресторанов премиум класса. Гости в большинстве своём с доходом от 400-500 т.р. в месяц, селебрити, бизнесмены, депутаты. Проще будет описать среднюю сумму чека: 50% посидят на 4-5 тысяч, 30% на 10000 и 20% на 50-100 т. р. Каждый день бывают столы и по 100-150 т.р.
Почему я большими буквами пишу ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ?
Потому что за эти деньги, этот ценный кадр должен: сначала отработать не менее 5-6 лет в заведениях попроще, чтобы алгоритм обслуживания был доведён до такого автоматизма, как Вы умеете ходить или жевать. + Необходимо ежедневно знать постоянно изменяющееся меню, сезонные предложения, Стоп-Лист (чего сегодня нет в наличии из меню). Идеальное, от зубов отскакивающее, знание меню до каждого ингредиента, т.к. сейчас много гостей с непереносимостью глютена, лактоза и т.п. (да, мы называем Вас гостями, не клиентами, клиенты у девочек в сауне)
Вычесть из чаевых: 10% Бармену, 1000-2000 на мойку, натирщиков и ранеров (специально обученные люди, которые собирают заказ на кухне и доносят его до зала). Бывают заведения и с вычетом 10% на менеджеров.
Как получаются 170 в месяц? 20 смен по 8500 чистыми. Это без учёта зп (в среднем 3000), но с учётом возможности, которая выпадала нам на бригаду раз в квартал выиграть премию за продажу аквариума (в среднем 100000 на 4х, кто больше всех из 8и бригад напродают крабов, гребешков, устриц и т.п.)
Незнание меню карается переводом в стажёры на неделю, с доходом 10% от дохода твоей бригады.
Поэтому все европейцы удивляются сервису в России, т.к. у них там всё включено и ребята особо не стараются, а у на не так, у нас наоборот, гости становятся всё капризнее, а с ы всё профессиональнее.
А человека, его воспитанность и зрелость, хорошо показывает то как он обращается с официантами, подчинёнными.
7 способов оставить чаевые, если нет наличных
Оплата покупок или счёта в ресторане банковской картой или смартфоном позволяет зарабатывать на кэшбэке. Неудивительно, что некоторые люди уже практически полностью отказались от наличных. Рассказываем, как быть, если хочется оставить чаевые официанту в кафе, а наличных денег в кошельке нет.
Почему нельзя добавить чаевые к счёту и оплатить всё сразу
По закону чаевые не облагаются налогом. Фактически стороны заключают договор дарения. Но если оплатить заказ вместе с чаевыми на счёт заведения, налог будет списан. Практически невозможно доказать, что 300 ₽ в графе «За услуги» — подарок официанту. Теперь это оплата услуг, которая облагается налогом.
Отрывок из письма Минфина от 4 сентября 2019 года № 03-04-05/67982
Ещё одна трудность в том, что чаевые, включённые в заказ, попадают на счёт ресторана вместе с чаевыми других посетителей. Сколько и кому отдать, решает управляющий. Исчезает сам смысл чаевых — адресность, благодарность за обслуживание конкретному официанту.
Чтобы деньги попали к нужному человеку, руководство должно вести ежедневный учёт закреплённых за сотрудниками столиков, привязывать их к времени платежа. Из-за таких сложностей многие рестораны отказываются принимать чаевые на свой банковский счёт.
1. Перевод на карту
Один из самых простых способов оставить чаевые без наличных — это перевести их официанту на личную карту. Чтобы за перевод не взяли комиссию (если у вас карты разных банков), можно отправить деньги по номеру телефона — с помощью системы быстрых платежей.
Но для бесплатного перевода СБП должна быть включена у обоих участников. Сделать это можно в приложении или интернет-банке. Обычно нужно зайти в настройки или раздел платежей, выбрать пункт «Переводы по номеру телефона»/«Система быстрых платежей» и подключить их.
2. Оплата через специальные сервисы
Мы собрали несколько приложений и банковских сервисов, которые не возьмут комиссию у отправителя. Но воспользоваться ими можно, только если официант или ресторан зарегистрированы в этой системе. Можно спросить у официанта, работают ли они с какими-то из этих сервисов:
CloudTips
Как можно оставить на чай: с помощью банковской карты, ApplePay или GooglePay.
При регистрации официант получает личный код. Он может показать его вам на экране своего телефона или в распечатанном виде. Вам останется только отсканировать код с помощью своего смартфона. Браузер откроет страницу в интернете, где вы сможете оставить на чай.
Сколько в итоге получит официант
За вывод средств на карту Тинькофф Банка сервис возьмёт 5% от суммы платежа. На карту других банков — 10%. То есть со 100 ₽ чаевых официант получит 95 ₽, если пользуется картой Тинькофф Банка, или 90 ₽, если у него карта другого банка.
Открыть карту Тинькофф Банка
СберФуд
Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay или GooglePay.
К сервису подключены более 50 тысяч ресторанов и кафе. Если вы в одном из них, то можете оплатить счёт или дать на чай, привязав карту любого банка. Оплатить счёт легко из приложения по номеру столика. Номер присваивается столику с помощью NFC-метки, либо его можно уточнить у официанта.
Официант получит чаевые на кошелёк в ЮMoney (новое название сервиса «Яндекс.Деньги»).
Помимо электронных чаевых, в приложении можно оставить отзыв о заведении, выбрать ресторан и забронировать столик, сделать заранее заказ, чтобы он был готов к приходу гостей, оформить раздельный счёт.
Сколько в итоге получит официант
Перевод в ЮMoney проходит без комиссии. В банкомате можно снять без процентов сумму до 10 000 ₽ раз в месяц. Если нужно больше, придётся оплачивать 3%. Также официант может без комиссии перевести деньги на банковский счёт через систему быстрых переводов. Так что если вы оставите на чай 100 ₽, сотрудник получит 100 ₽.
Ytips
Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay или GooglePay.
Для оплаты чаевых вам достаточно отсканировать QR-код с чека или специальной карточки сотрудника. После чего вы попадёте на страницу, где надо ввести сумму чаевых и оплатить.
Чаевые можно перевести конкретному сотруднику или на общий счёт работающей смены. В некоторых заведениях принято делить чаевые поровну в конце рабочего дня.
Сколько в итоге получит официант
Деньги сразу поступают на банковскую карту Visa, МИР или Mastercard. Комиссия за транзакцию — 10%. Если вы отправите официанту 100 ₽, он сможет снять только 90 ₽.
Чаевые картой просто
Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay, GooglePay или SamsungPay.
Принцип тот же, что и в Ytips — сервис работает без установки. Сотрудник регистрируется в системе, на него оформляется бесплатная виртуальная карта Visa. Сервис формирует персональный QR-код, который официант показывает вам. Отсканировав код, вы попадёте на платёжную страницу.
Сколько в итоге получит официант
За использование сервиса официант заплатит 5% от суммы чаевых. Виртуальной картой, на которую поступают деньги, можно оплачивать покупки в интернет-магазинах или использовать её для бесконтактных платежей офлайн.
Если он захочет снять наличные, то ему придётся через приложение перевести деньги на любую банковскую карту. За перевод между картами сервис забирает 1% и фиксированные 18 ₽.
То есть со 100 ₽ чаевых официант получит 95 ₽ при использовании виртуальной карты и 76,05 ₽, если будет снимать наличные.
Терминал для приёма безналичных чаевых от компании «Терминальные технологии». Его обычно устанавливают заведения, где расчёт происходит за барной стойкой — кофейни и бары.
Как можно оставить на чай: с помощью банковской карты, ApplePay или GooglePay.
Если на стойке стоит такой терминал, вы можете выбрать на его экране одну из заданных по умолчанию сумм, например 100 или 200 ₽. Другой вариант — указать размер вознаграждения самостоятельно и приложить карту.
Сколько в итоге получит официант
Заведение оплачивает аренду терминала — 1000 ₽ в месяц. Сотрудникам чаевые выплачиваются раз в неделю за вычетом комиссии в пользу сервиса. Их размер составляет 20%, то есть с каждых 100 ₽ чаевых официант получает 80 ₽.
На выбор есть ещё два тарифа. Владелец заведения может выбрать, как разделить расходы с персоналом. Если заведение платит за аренду терминала 2000 ₽, то комиссия для официанта составит уже 15%, если 3000 ₽, то 10%.
Сервис безналичных чаевых платёжной системы МИР
Сервис безналичного перевода чаевых через POS-терминал от платёжной системы (ПС) МИР и Промсвязьбанка (ПСБ). Он доступен только в тех заведениях, которые используют терминалы для безналичной оплаты от ПСБ.
Как можно оставить на чай: с помощью банковской карты, ApplePay или GooglePay.
При оплате счёта вы можете ввести на POS-терминале размер чаевых в пределах 20% от заказа. Оплата пройдёт одним платежом — заказ плюс чаевые.
В конце дня все чаевые, которые получил официант за смену, зачисляются на его личную карту.
Сколько в итоге получит официант
Перевод на личную банковскую карту обойдётся сотруднику в 5%. То есть с ваших 100 ₽ он получит 95 ₽. Если же получатель использует карту ПС МИР, комиссии не будет.
При написании текста Сравни.ру не сотрудничал с сервисами, перечисленными в тексте. Информация актуальна на 29 января 2021 года, тарифы и условия сервисов могут измениться.
₽ Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо
Хороший вопрос тут поднялся в редакции.
Вот гардеробщица повесила твою куртку. Донесли вещи в отеле. Починили кран дома. Благодарить или нет?
И ладно да/нет, а что делать с суммой чаевых – вообще атас. У каждого своё представление о том, сколько оставлять на чай. Кто даёт 5%, кто 10%, кто парится и даже 7% отсчитывает.
В общем, надо разобраться. Вот мы и решили это сделать. А чтобы тебе было вдвойне полезно, нашли пластиковую карту, которая позволяет давать чаевые бесплатно.
Что вообще такое – «чаевые»?
Чаевые — дополнительная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обычной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело.
Частота и суммы варьриуются – нет общепринятых стандартов, нет законов, которые это регулируют. Поэтому нет понимания, кому давать и сколько.
Статистика по России: только половина из нас даёт чаевые. 25-30% не могут посчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Не делайте так, это просто некрасиво.
Сколько чаевых принято давать в России
Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, тип заведения (простое кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, сложившаяся ситуация), сумма в чеке – скромный ланч на 300 руб. или банкет на 1 млн.
Если жалоб нет, просто оставляйте около 10%. Это стандарт.
Почему чаевые – это хорошо? В сфере обслуживания очень многие работают фактически за чаевые – и на минимально возможной зарплате.
Поэтому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека зарплаты. И необязательно того, кто непосредственно вас обслужил. Например, в ресторанах часто чаевые отправляются в общий «котёл», из которого потом заплатят поварам и другим работникам кухни ресторана. Прочувствовал на себе, когда полгода работал официантом.
Кому нужно давать чаевые
Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10%.
Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.
При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.
Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.
Такси: ему можно оставить — 5-10%. Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.
В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.
Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит — чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.
Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах — по желанию, но не более 10%, и если доставка была бесплатной.
Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.
Сколько приятно давать чаевых в разных странах мира
Отношение к чаевым в мире сильно различается, суммы тоже.
Стандартные чаевые – 10%. В США традиционно оставляют больше на 3-5% больше – до 15%, во Франции 10%, в Испании 7%, а в Египте вообще редко оставляют чаевые.
Следите внимательно! В некоторых государствах принято включать чаевые в счёт — в таком случае сверху оставлять что-либо вообще не надо.
Если вы столкнулись где-то в мире с особенными стандартами чаевых — поделитесь этим с нами в комментариях, поможем друг другу выглядеть вежливо в путешествиях.
Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)
Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил.
Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.
В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:
Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).
Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.
Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!
Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.
Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.
Как заказать Смарт Карту
Чтобы заказать карту, тебе нужно скачать приложение банка «Открытие». Клиентом банка быть необязательно — заявку на карту можно оставить как до, так и после регистрации в приложении.
Как только карту привезёт курьер, ты активируешь её прямо в том же приложении – и всё, можно получать назад до 11,5% с каждого чека и радоваться, конечно 🙂
Скачай приложение и закажи Смарт Карту!
Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека, за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям.
В общем, хочешь кэшбек 11,5% в ресторанах – заказывай Смарт Карту с доставкой уже по 34 городам России. И после этого оставляй чаевые правильно – а в феврале ещё и бесплатно. Приятного аппетита вечером!
Никита Горяинов
Главный редактор iPhones.ru. Спасибо, что читаете нас. Есть вопрос, предложение или что-то интересное? Пишите на [email protected]
Как я живу и работаю в Донецке во время войны (личный опыт)
Apple представит 4 модели iPad Pro в марте 2017
Многие приложения пока не поддерживают дисплей 120 Гц в MacBook Pro. Даже Safari
iFixit разобрали новый MacBook Pro. Теперь его проще ремонтировать
6 совсем новых фильмов, прямиком из кинотеатров. Уже можно смотреть дома
iFixit разобрали салфетку Apple за 1990 рублей. Её невозможно починить
20 неизвестных фишек Apple Watch. Все безумно удобные
Apple отчиталась за четвертый квартал. Продажи Mac стали рекордными
Альфа-Капитал дарит абонентам Билайна 500 рублей и кэшбек до 50 тысяч за инвестиции
Как бесплатно получить авиабилет стоимостью до 6000 рублей
🙈 Комментарии 129
С чаевых заправщику прикуел немного. 10% от услуги? То есть за литр 95го бензина на заправке надо закладывать не 40, а 44 рубля? ))))
Ладно, Ваше дело 100 рублей ему дать или больше (сколько ж Вы даёте если он вам фары и окна помыл? 200?), не жалко и ладно, но чтоб высыпать ему мелочь в ладошку, чтоб в кармане не звенела (а я так именно и делаю) и получить вслед ПРОКЛЯТИЯ И НЕДОВОЛЬСТВО?! Уж извините, он точно на зарплате и эту зарплату ему не из расчета “вот те 7000 руб в месяц, остальное чаевыми добьёшь” назначают. Если заправщик работает 8 часовой рабочий день и в среднем ему дают 10 рублей чаевых, а заправляет он порядка 100 машин за смену (хотя я предполагаю что немного больше) – 1000 рублей в день неплохая прибавка к зарплате. Порядка 20000 в месяц выходит.
Вы давно в Америке не были. За 15% вас покроют проклятьями и в следующий раз не пустят. Там минимум 18%. И это если вам совсем не понравилось. Прям невкусно и хамили. Максимум 30%. И эта сумма постоянно растёт. Уже сами америкосы жаловаться начинают что беспредел. Но, официанты стараются эту сумму отработать (как могут). Единственное, бесит с какой навязчивостью они потом требуют эти деньги.
@bang5, Скорее всего чтобы стимулировать официантов предоставлять лучший сервис а не просто прийти и бросить тарелку на стол. Как вот уже писал человек Paradox по его наблюдениях в США “официанты стараются эту сумму отработать”, да и в принципе считаю что клиенту лучше самому оценить сервис и заплатить по достоинству чем сразу автоматом платить 20%. Хотя согласен, что эта схема более защищает работодателя, так как если дела в ресторане идут плохо и нету клиентов то расход на обслуживающий персонал вообще минимальный.
Сейчас в основном все расплачиваются кредитками и типы оставляют тоже на них, по моим наблюдениям где то с 20 чеков только 2-3 платят налом. Потому как все происходить электронно то чаевые тоже декларируется автоматически и на них платится официантом налог (где то 30%) так, что там особо от налога не уйдёшь, ну и конечно по закону ты должен наличные чаевые тоже декларировать в конце рабочего дня, но в основном все указывает намного меньше суму чем на самом деле.
В Израиле, в некоторых ресторанах/кафе, чаевые (10%) включены уже в счёт. Так что для тех кто едет туда первый раз и не знает об этом, дают ещё сверху помимо включённых. А если не включены и ты не положишь чаевые, то официант запросто может высказать своё недовольство, ибо чаевые в ресторанах/кафе Израиля, в порядке вещей.
Вспоминаются некоторые наши магазины в которых в чеке можно было обнаружить всякие “бонусы” типа доп страховки, платы за хорошее обслуживание и др попытки развести.
3% больше, проценты могут немного отпечатлеется.
Про чаевые такси первый раз слышу. Честно уже давно не ездил на такси. Но точно знаю что есть 2 варианта, по счетчику, и тогда сколько набежит столько и заплатите. или сразу обговорить цену поездки, обычно всегда пользовался 2 вариантом так как в этом случаи таксисту выгодно как можно скорее доставить вас на место назначения, если сумма кажется вам чрезмерной, всегда можно поторговаться и сказать пока (если такси не вызывали). Ну и как-то спокойнее когда едешь в незнакомое место и гадаешь сколько пробок по дороге встретится и сколько тебе это будет стоить.
Нет в чаевых ничего хорошего, это рудимент древних времен. Особенно прикольно оплатить счет картой и потом искать по карманам мелочь. Включали бы в счет – еще туда-сюда. А так – нафиг-нафиг.
Когда расплачивался налом, ни о каких процентах особо не задумывался, просто избавлялся от железа или округлял сдачу.
Мое мнение – чаевые нужно заслужить.
Официант в ресторане – оставляю только при условии работы сотрудника со мной(шутки, советы, общение, попытка угодить), а если он просто молча уносит тарелки и приносит еду – с чего вдруг то?
Салон красоты – никогда. В стоимость услуги всегда входит оплата работы мастера. Я вообще впервые слышу, что за это еще нужно давать чаевые Оо Давай те врачам давать чаевые….
Такси – никогда. За что? За то что он выполнил свою работу? Давайте тогда водителям маршруток, поездов и тп оставлять чаевые..
В отеле – никогда. Их услуги оплачены тобою, при покупке номера. Единственное исключение – когда сотрудник ресепшена помогает Вам вне своих обязательств (гида ищет, карту пытается достать, что-то переводит, скидку делает и тп)
Заправщики, мойщики авто- его услуги уже входят в недешевую стоимость бензина.
Доставщики, курьеры – никогда. Их услуги оплачены тобою, при покупке товара.
Недавно чаевые некрасиво? Это кто такое придумал? Где-то в законе прописано? Нет? Кто-то пытается навязать нам дополнительные неучитываемые расходы.
К чаявым отношусь нормально. Парикмахереру даю 20-30%, на заправке кешно сотки не оставляю, обычно мелочь 30-50₽. Таксистам перестал давать после череды случаев обмана. То экскурсию устраивают, будто если ты едешь в такси, то ты можешь быть водителем и знать Москву, то ждать приходится неприлично долго Даже с убером пытались обмануть. Как- то заказали такси после др с подругой на два адреса и мимо ушей прошло что вызывали убер, она выходила первая, я немного уснул, а как приехали, таксист объявил сумму. А у меня даже нала с собой не было. Хотел по сберу перевести, но в районе связь не очень. В итоге пообещал что переведу как проснусь. И с утра я очень удивился когда подруга пишет, мол с тебя 300₽. В итоге еденица водителю.
В рестиках если всё еда и обслуживание норм, то всегда оставляю 10-15%, знаю что на этом они живут, жена пару лет официанткой работала.
А вообще кешно давать или нет и процент зависит от многих факторов. Вот случай был в НЙ, прогуглили офигенный по отзывам ресторан с отменными стейками. Забронировали за неделю. В этот день колесили по городу на великах, жара, июнь. Накатались и в ресторан. Даже как-то не удобно было в поло, шортах и кросах там находиться, но знаю что в штатах особо не запариваются над этим. В общем заказали мясо, нам принесли выбрать на подносе разные виды сырого мяса, всё рассказали, показали. Стейки были просто фантастические, лучшие наверное что пробывал, официанты так и крутились вокруг нас. Такого сервиса и внимания к гостям, при чём не смотря на наш неформальный вид, просто поразило. В итоге на троих счёт был на 205$, алкоголь не пили. Мы даже не задумываясь оставили 300$.