какую сковородку выбрать какой фирмы самая лучшая
ТОП-20 лучших сковородок
Наверное, нет ни одной хозяйки, которая могла бы обойтись без сковороды при приготовлении блюд. Эта статья — гид по выбору этого вида кухонной утвари для дома. Здесь же приведен рейтинг самых лучших моделей от всемирно известных производящих компаний. Идеальный вариант — иметь несколько видов сковород. Так, для быстрой термообработки овощей незаменим вок, а для поджаривания мясных или рыбных стейков подходит сковорода-гриль с рифленой поверхностью дна. Для приготовления блинов применяют специальный девайс или блинницу, работающую от электросети.
Отбор моделей
Основной фактор, который учитывался при отборе моделей для обзора (ТОП-20), — отзывы покупателей, которые делали основной упор на качество и безопасность материалов, простоту пользования и ухода. Принимались во внимание и такие критерии:
Один из ключевых критериев выбора — пригорают ли продукты ко дну или легко отмываются.
До сравнительно недавнего времени сковородки были чугунными, массивными и неудобными. Готовить с современной кухонной утварью – одно удовольствие. Рассмотрим, какие сковороды бывают, где используются. Это позволит сделать продуманный выбор и приобрести сковороду правильно.
Покупать продукцию следует только на официальном сайте компании-производителя или у ее представителей. В противном случае вы рискуете приобрести бракованное изделие или откровенную подделку. Кроме того, на официальном сайте профессионалы посоветуют вам новинки, из которых вы сможете выбрать подходящий вариант.
Классификация
Сковороды разделяют по самым разным признакам. Наиболее распространенная классификация — по назначению. В зависимости от направлений использования, разделяют такие виды сковородок.
Классическая
Эта утварь отлично подходит для пассеровки, тушения и жарения самых разных блюд и продуктов. Габариты и высота стенок могут быть разными. Основные отличительные признаки – округлая форма и одна или две ручки продолговатой формы.
Частный случай «классики» — порционная сковорода. Это отличный выбор для любителей блюд «прямо из печи». Ее отличают: две ручки и низкие бортики.
Родина вока – Китай. Отличительные особенности – воронкообразная форма с резким расширением кверху, и дно небольшого диаметра. Классический вариант имеет две ручки-«ушки» с обеих сторон. В комплекте со сковородой имеется выпуклая куполообразная крышка для приготовленных ингредиентов блюда. Температура дна такой сковороды значительно выше, чем стенок, поэтому перемешивание пищи обязательно. Небольшая толщина дна отлично подходит для маринадов и соусов.
Блинная
Само название определяет его назначение. Это посуда с невысокими бортами, плоским дном и округлой формой.
Жаровня
Само название говорит о том, что основное назначение этого изделия — жарка продуктов. Такие сковороды изготавливают из стальных сплавов повышенной прочности, обеспечивающих равномерное распределение тепла. Поэтому продукты не пригорают и равномерно прожариваются. Кроме жарки, такой сковорода отлично подходит для запекания овощей, мяса и рыбы в духовке.
Гриль
Отличительная особенность этой сковороды — ребристое дно, в результате чего на продукте остаются подрумяненные полосы. Преимущество сковороды-гриль — использование минимального количества масла. Эти изделия могут быть прямоугольной или круглой формы. Они оснащены крышкой из жаропрочного стекла и решеткой, которая закрепляется на стенки.
Гриль-газ
Такая сковородка состоит из 3 частей: поддона, крышки и решетки. Изделие оснащается съемной ручкой. Обрабатываемый продукт размещают на решетке, которая устанавливается на поддон, наполненный водой. Нагретый воздух омывает продукты и выходит сквозь отверстия по бокам. В результате получаем идеально и быстро запеченное блюдо. Жир, образующийся при термообработке, стекает в поддон. Вред, который способен причинить организму сгоревший жир, исключается полностью. Эта же сковорода используется для приготовления паровых блюд. Еще один способ готовки — запекание в собственном соку (продукт предварительно заворачивают в фольгу).
Сотейник
Компромиссный вариант между сковородой и кастрюлей. Это универсальная кухонная утварь, применяемая для приготовления первых блюд, мяса, соусов и десертов. Отдельные модификации оснащены термометром и градуировкой для контроля над уровнем воды.
Материалы изготовления
Для сковород применяют такие материалы.
Чугун
Чугунные изделия хорошо прогреваются и длительное время сохраняют тепло. Продукты при этом хорошо прожариваются. Известны антипригарные свойства чугуна, которые со временем только усиливаются. Материал прост в уходе, его можно использовать на разных плитах.
Недостатки: большая масса, хрупкость, ржавление. Последняя проблема решается тщательной сушкой вымытой посуды. Кроме того, чугун не годится для хранения приготовленных блюд.
Алюминий
Алюминиевая посуда имеет невысокую стоимость и небольшую массу. Однако, есть и недостатки: еда может пригорать. Чтобы не повредить поверхность, переворачивать продукты желательно силиконовыми или деревянными лопаточками.
Нержавейка
Материал чрезвычайно прост в уходе, химически нейтрален по отношению к продуктам, что позволяет сохранить полезные свойства и природный вкус. Нержавеющая сталь долго хранит тепло, поэтому подходит для томления продуктов. Металлическая посуда очищается разными способами, ее можно мыть в посудомоечной технике.
Медь с покрытием из нержавейки
Это оптимальный вариант для приготовления блюд, которые требуют частых температурных перепадов. Кроме того, медная кухонная посуда прочна, долговечна и смотрится очень красиво. Из минусов покупатели отмечают высокую цену. Кроме того, медная сковорода требует специальных навыков обращения.
Виды покрытий
Рассмотрим основные разновидности покрытий.
Тефлон
Один из самых популярных материалов с замечательной термостойкостью и антипригарными свойствами. Однако, покрытие чувствительно к механическим воздействиям. При готовке нужно использовать лопаточки из силикона или дерева, чтобы не повредить поверхность. Моют тефлоновую поверхность мягкими губками без абразивных чистящих средств.
Керамика
Основой для керамического композитного покрытия чаще всего являются алюминий или чугун. Покрытие прочное, химически нейтральное. По антипригарным свойствам такая сковорода ничем не уступает тефлону, зато гораздо прочнее. Керамика хорошо очищается. На ней не остается никаких следов даже от самых неудачных кулинарных экспериментов.
Гранит
Сковорода с таким покрытием равномерно прогревается, время приготовления пищи значительно сокращается. Масса такого изделия невелика. Недостаток: высокая стоимость.
Титан
Сковороды с титановым покрытием экологически безопасны, пригодны для жарки и выпечки в духовом шкафу. Поверхность устойчива к механическому воздействию. Дешевыми такие изделия назвать нельзя, но большой рабочий ресурс (25 лет и более) перекрывает этот небольшой недостаток.
Эмалированное покрытие
Эмаль экологически безопасна и химически нейтральна к продуктам, но чувствительна к ударам.
Мрамор
Разновидность антипригарного покрытия с применением каменной (мраморной) крошки. Оно не разрушается при температурных перепадах и остывает достаточно долго. Благодаря включениям мрамора срок службы посуды увеличивается до 25 лет.
Нанокомпозитный материал
Один из самых дорогих и прочных материалов, отличающийся исключительной износоустойчивостью. Такому покрытию не страшны царапины вилкой или ножом, по прочности оно не уступает чугуну. Недостатком, помимо высокой цены, является невозможность использования на индукционных плитах.
Учитывайте эти критерии при покупке. И она не разочарует вас.
Полезные советы по выбору
Итак, вы уже определились с материалом изготовления изделия и типом покрытия. Теперь остается учесть еще несколько дополнительных моментов:
Лучшие чугунные сковородки
Staub New classic by Staub 26 см
Материал изготовления сковороды-гриль Staub — чугун, с эмалированным покрытием изнутри и снаружи. Материал отлично держит и равномерно распределяет тепло. Благодаря рифленому дну на поверхности продукта остаются подрумяненные полосы, как при приготовлении на настоящем гриле. Жир стекает в желобки, не соприкасаясь с поверхностью продукта, что делает блюда полезными для здоровья. Сковорода оборудована двумя короткими ручками.
Перед применением рекомендуется прогреть сковороду несколько минут, смазав ее изнутри растительным маслом. Затем изделие моют теплой водой и вытирают насухо.
Lodge L8SK3 26 см
Большая сковорода, выполненная из чугуна и оснащенная двумя удобными ручками. Это универсальная утварь, подходящяя для приготовления разных блюд из мяса, рыбы и овощей. Литой чугун равномерно прогревается и отлично удерживает тепло. Сковорода имеет 2 стока для слива избытка масла. Специальное покрытие и удобный диаметр (260 мм) делают модель практичной для готовки, долговечной и надежной.
Перед первым использованием желательно прокалить сковороду. Смажьте ее растительным маслом или животным жиром, затем немного подержите в духовом шкафу при температуре 180 градусов. После остывания вымойте изделие и можно пользоваться. Продукты не будут прилипать ко дну и стенкам, а посуда будет легко отмываться ручным способом (очистка в посудомойке не рекомендуется).
MAYER & BOCH MB-26975 28 см
Сковорода выполнена из высокопрочного и экологически безопасного чугуна. Материал обладает большой теплоемкостью, что делает утварь идеальной для жарения и тушения продуктов. Имеется также удобный носик для соусов. Диаметр 260 мм позволяет приготовить достаточное количество пищи для одной семьи. Изделие можно мыть в посудомойке, а также использовать для индукционных плит.
Биол 0126 26 см
Чугун — уникальный материал с большой теплоемкостью и относительно невысокой теплопроводностью. Для кого-то, судя по отзывам, это недостаток, но многие хозяйки считают это положительным качеством, поскольку блюда томятся, как в русской печи. Сковорода оснащена съемной ручкой, что позволяет использовать ее в духовке. Материал не деформируется и не боится перегрева.
Отрицательных отзывов нет.
Лучшие сковородки из нержавейки
Tefal Intuition A7030415 24 см
Сковорода, выполненная из нержавеющей стали, обладающая длительным сроком службы. Модель сочетает красивый дизайн и удобство пользования. Толстое дно не деформируется даже после длительной эксплуатации. Оно гарантирует равномерное распределение тепла и приготовление вкусных полезных блюд.
Недостаток: высокая стоимость.
Rondell Stern RDS-092 24 см с крышкой
Отличное решение для небольшой семьи! Это изделие с диаметром 200 мм имеет антипригарное покрытие, а ручка оснащена силиконовой накладкой. Ячеистая поверхность повышает качество приготавливаемых продуктов, помогая им оставаться более сочными.
Недостаток: нельзя использовать в духовом шкафу.
Pyrex Expert ET24BFX 24 см
Удобная и эргономичная сковорода, выполненная из нержавейки. Благодаря антипригарному покрытию можно готовить блюда с минимальным количеством масла. Текстурированное дно уменьшает контакт между продуктом и маслом, способствуя приготовлению малокалорийных блюд.
Отрицательных отзывов нет.
Лучшие сковородки из меди
De Buyer Prima matera 6224.20 20 см
Профессиональная посуда, изготовленная с использованием инновационной технологии, предусматривающей совместное использование меди и нержавеющей стали. Внутреннее покрытие из слоя нержавейки существенно упрощает уход за посудой. Соотношение меди и нержавеющей стали — 90/10%.
Дно, выполненное из нержавейки с ферромагнитными свойствами, делает возможным использование сковороды с индукционными плитами. Стенки достаточно массивные и толстые. Поэтому Прима Матера — идеальный вариант для приготовления тушеных и томленых блюд.
Ruffoni Historia decor 3106-24 24 см
24-сантиметровая сковорода не только удобна и функциональна, но и очень красива. Продукция итальянской компании Ruffoni отличается особым, совершенно уникальным дизайном. Эти изделия создают неповторимую атмосферу уюта. Продукты, приготовленные в такой замечательной посуде, не подгорают. В качестве внутреннего покрытия используется полуда (слой олова). Посуду можно использовать на всех видах плит, кроме индукционных.
Baumalu 202012 24 см
Уникальное изделие, сочетающее современные технологии изготовления и функциональность с традиционными, прошедшими вековую проверку. Хорошая теплопроводность меди, из которой выполнена сковорода, позволяет держать под контролем весь процесс готовки. Покрытие прочное, не вызывает аллергических реакций и препятствует контакту продуктов с медной поверхностью.
Рекомендуется пользоваться для переворачивания продуктов деревянными лопаточками.
Для ухода за сковородой используют специальные моющие средства для меди.
Лучшие сковородки из алюминия
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024 24 см
Алюминиевая сковорода с 4-слойным полимер-керамическим антипригарным покрытием отличается наилучшим сочетанием качества и цены. Равномерный нагрев продукта достигается за счет оптимальной толщины дна и стенок (6 и 4 мм соответственно). Еда не пригорает, а тепло распределяется равномерно.
Tefal Extra 24 см
Продукция торговой марки Tefal есть практически на каждой кухне. Отличительная особенность сковород этого бренда — индикаторный круг, меняющий цвет по достижении оптимальной температуры. Для газовых плит этот вариант практически идеальный. Для изготовления корпуса использован штампованный алюминий.
Из отрицательных отзывов чаще всего встречаются:
Rondell Mocco RDA-550 20 см
Сковорода с 3-слойным антипригарным покрытием, выполненная из алюминия. Покрытие титановое, совершенно безопасное для здоровья. Удобная ручка с силиконовыми вставками не разогревается, обеспечивая отличное качество хвата. Внешнее покрытие существенно упрощает уход за изделием. Толщина дна и стенок — по 3,5 мм. Внутреннее дно выполнено с микроячейками, что позволяет приготовить замечательно сочные блюда. Утварь можно использовать со всеми видами плит. Возможна мойка в посудомоечном агрегате. Использовать в духовом шкафу нельзя.
Сковорода поставляется в красивой подарочной упаковке с рецептами фирменных блюд.
Лучшие сковороды с керамическим покрытием
GiPFEL Scelta 0547 24 см с крышкой
Алюминиевая сковорода с надежным керамическим покрытием. С ней станет возможным готовить самые различные блюда. Благодаря хорошей теплопроводности корпус быстро нагревается. Антипригарное покрытие WHITFORD Xylan Plus 2-слойное. Еда не пригорает, а мыть изделие можно совершенно без проблем. А сдержанный лаконичный дизайн гармонирует с любым интерьером, вне зависимости от стиля. При изготовлении сковороды использованы только безопасные материалы.
TimA TVS titan granit induction IT-1126 26 см
Замечательное дополнение к имеющемуся набору кухонной утвари. Специфика сковород TVS — устойчивость к внешним воздействиям, высокая прочность, экологическая безопасность и замечательный внешний дизайн. Еще одна отличительная особенность продукции — 4-слойное антипригарное покрытие повышенной прочности из керамического материала, нанесенное на основу из кованого алюминия. Если сравнивать с традиционной кухонной утварью, такая сковорода прослужит вдвое больше.
Еда не пригорает, а остатки пищи легко очищаются в посудомойке. Толстое дно и стенки препятствуют деформации изделия со временем. Из-за равномерного прогревания дна и стенок пища прожаривается лучше, а аккумуляция тепла помогает не просто жарить или тушить, но и томить продукты, делая их необыкновенно мягкими и сочными. Благодаря этим качествам отзывы о модели исключительно положительные.
Kukmara Традиция с246а 24 см
Kukmara — один из самых популярных брендов на отечественном рынке. Материал изготовления сковородки — литой алюминий с высокопрочным керамическим покрытием. Изделие полностью безопасно и не выделяет вредных веществ при нагревании до 450 градусов. Ручка съемная, поэтому можно пользоваться посудой для запекания в духовке. Верхний диаметр изделия 260 мм. Этого вполне достаточно для семьи из 3-4 человек. Модель отличает удобная (60 мм) высота бортов. Антипригарное покрытие позволяет минимизировать количество масла, используемого при готовке.
Минус: дно снаружи быстро загрязняется.
Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием
FISKARS Functional Form 26 см
Один из лучших вариантов для тех, кто привык готовить каждый день. На алюминиевую основу нанесено двухслойное тефлоновое покрытие без перфтороктановой кислоты. Внешнее покрытие не повреждает стеклокерамическую поверхность плиты. Кухонная утварь линейки Functional Form очень проста в уходе. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке при температуре, не превышающей 150 градусов. Ручка не нагревается при готовке. Высота стенок 55 мм.
BergHOFF Eclipse 8500216 20 см
Алюминиевая сковорода с синтетическим инновационным покрытием FernoGreen, для изготовления которого использованы только безопасные компоненты. Прочное дно снабжено индукционным диском и обеспечивает равномерное прогревание. Изделие не деформируется при эксплуатации. Эргономичная ручка выполнена из бакелита, имеется отверстие для подвешивания. Диаметр изделия под крышку 200 мм. Для одного-двоих человек этого вполне довольно.
Лучшие сковороды с алмазным покрытием
Woll Diamond titan best 1520TB 20 см
Высококачественная глубокая сковорода немецкого производства, отлично подходит для жарки и тушения продуктов: мяса, рыбы или овощей. Диаметр изделия 200 мм, высота бортов 50 мм. Устройство оснащено съемной ручкой. Рукоятка закреплена надежно, снимается с помощью кнопки (опасаться, что она снимется сама по себе не стоит). Покрытие прочное и надежное, совершенно не боится царапин. Изделие можно использовать для запекания в духовке.
Недостаток: высокая стоимость. Однако, все пользователи утверждают, что это плата за уникальные эксплуатационные свойства и качественные материалы.
Swiss Diamond XD 6418t 18 см
Круглая сковородка диаметром 180 мм глубиной 40 мм с покрытием из высокотехнологичного материала, содержащего натуральные алмазные кристаллы. Благодаря свойствам алмазов тепло распределяется идеально равномерно. Ручки выполнены из жаропрочного бакелита, что позволяет использовать изделие в духовом шкафу (предельная температура 260 градусов). Самый твердый материал в природе обеспечивает исключительную прочность антипригарного слоя. Изделие дорогое, но качество выше всех похвал.
Как выбрать сковородку – видео:
Рейтинг ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года: как и какую выбрать?
Сковорода — это прибор, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. С их помощью мы жарим, тушим, разогреваем. Хотя бы раз в неделю. По этой причине на каждой кухне не одна, а хотя бы несколько сковород. Хотя вам кажется, что их покупка — дело несложное, выбор конкретной модели или комплекта не так прост. Давайте вместе узнаем Рейтинг ТОП 20 лучших сковородок 2021-2022 года: как и какую выбрать?
Производители посуды не только превосходят друг друга в новых решениях, но и соблазняют вас привлекательными ценами. Поэтому нелегко выбрать правильную сковороду. Мы постараемся охарактеризовать этот продукт с точки зрения его предполагаемого использования, структуры, покрытия и размера. Это должно облегчить вам выбор перед покупкой.
Оглавление:
Сковорода рядом с кастрюлей является основным элементом кухонного оборудования. Есть керамические, чугунные, эмалированные и тефлоновые сковороды. Со специальным антипригарным покрытием и такими, которые предотвращают подгорание ваших продуктов.
Другие предназначены для блинов, а другие — для курицы-гриль. Некоторые из них идеально подходят для газовых плит, а другие — для индукционных плит. Такой широкий выбор сковородок на рынке может стать настоящей проблемой, чтобы найти среди такого множества типов ту, которая соответствует вашим потребностям. Посмотрите, какую сковороду стоит покупать.
Секрет лучших поваров — качественные продукты, из которых готовят изысканные блюда, а также очень хорошее и надежное кухонное оборудование. Не обязательно быть мастером по сковороде, однако, чтобы приготовленные блюда были вкусными и впечатляющими, достаточно запастись… хорошей сковородой.
1. Тефлоновая сковорода
Цена: от 1000-4000 рублей
Тефлоновая сковорода, пожалуй, самый популярный вид сковороды, который часто можно найти на ваших кухнях. На рынке доступны различные типы сковород с тефлоновым покрытием — классические для жарки блинов, азиатских сковородок с выпуклым днищем, форм для яиц и торта.
Чему тефлоновая сковорода обязана своей популярностью? Что ж, это довольно дешевый продукт — обычно дешевле керамических или титановых сковородок, поэтому каждая семья может себе их позволить, хотя, конечно, будут и более дорогие модели. Продукт устойчив к высоким температурам, с гладким антипригарным покрытием, позволяющим жарить с небольшим количеством жира.
Хотя сковорода с тефлоновым покрытием часто считается обезжиренной сковородой, вы же не фанаты жарки без единого грамма жира! Лучше налить хотя бы несколько капель масла или воспользоваться специальным распылителем, который смажет блюдо небольшим количеством жира. Благодаря этому еда не пригорит, и покрытие от этого не пострадает.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
2. Керамическая сковорода
Цена: от 1000-4000 рублей
Самым большим преимуществом сковород с керамическим покрытием является то, что они безопасны для здоровья и окружающей среды — во время жарки не выделяются вредные соединения. Это несомненное преимущество перед сковородками с тефлоновым покрытием. Керамика никак не влияет на вкус и запах готовых блюд, не вступает в реакцию ни с одним из пищевых ингредиентов.
Сковорода покрыта безопасным для здоровья керамическим покрытием — рекомендуется аллергикам и детям.
Эти сковороды обычно имеют гладкое и антипригарное покрытие (хотя бывают и сковороды с сотовым дном), более устойчивые к царапинам по сравнению с тефлоновым покрытием. Также на керамической сковороде можно жарить только с небольшим количеством жира. Благодаря такому гладкому покрытию керамические сковороды можно легко мыть, так как любые загрязнения легко удаляются. Большим преимуществом является то, что керамические сковороды очень элегантные и стильные.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 800-2000 рублей
3. Прочная чугунная сковорода
В последнее время все более популярными становятся тяжелые чугунные сковороды. Они очень прочные, поэтому обязательно прослужат вам в идеальном состоянии долгие годы. На них нет никакого покрытия, поэтому они не подвержены царапинам!
Они не покрыты каким-либо материалом, который может выделять вредные соединения при жарке продуктов. Благодаря тому, что они изготовлены только из натуральных материалов, без добавления моющих средств и химии, они подчеркивают изысканный вкус приготовленного блюда. Мясные или овощные рагу и другие тушеные блюда, приготовленные на такой сковороде, намного вкуснее!
Неоспоримым преимуществом чугунной сковороды является еще и то, что она очень хорошо проводит тепло, то есть нагревается равномерно и дольше поддерживает температуру данной посуды. Они отлично подходят для тушения мяса, овощей и других блюд.
Кроме того, чугун устойчив к высоким температурам, поэтому эти сковороды можно использовать не только на плите, но и в духовке! У чугуна, несомненно, есть свои преимущества (натуральный устойчивый к повреждениям материал, который безопасен для здоровья, подчеркивает вкус блюд и может использоваться в духовке), но у него есть и недостатки.
Чугунные сковороды без покрытия требуют больше жира, чем, например, тефлоновые или гранитные сковороды. Они довольно тяжелые и к тому же довольно дорогие. Натуральный материал — несомненный плюс, но его нельзя мыть в посудомоечной машине, где он может быть поврежден.
Большой популярностью пользуются чугунные сковороды-гриль, которые подчеркивают вкус мяса и овощей, приготовленных на гриле.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 2000-3000 рублей
4. Эмалированная сковорода
При описании достоинств и недостатков эмалированных сковородок остановимся на последнем варианте, то есть на изделии, которое покрыто эмалевым покрытием как снаружи, так и изнутри. Такая сковорода может быть из алюминия, нержавеющей стали или чугуна.
Она не требует регулярной пропитки смазкой, устойчива к ржавчине, а после нескольких раз использования на ее поверхности появляется дополнительный защитный слой — патина. Остановимся на самом эмалевом покрытии, ведь оно будет контактировать с жареной на сковороде едой.
Эмаль всегда будет хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей — она не выделяет никаких вредных соединений даже при воздействии высоких температур.
С точки зрения здоровья ставим эмалированные сковородки на одну полку с керамическими, чугунными и стеклянными кастрюлями.
Гладкое эмалевое покрытие плотное и гигиеничное — на нем не скапливаются бактерии. Оно не впитывает запахи жарки и легко чистится. Более того, часто имеет красивый цвет и оригинальный внешний вид. Хорошие сковороды с эмалевым покрытием не должны реагировать на моющие средства, но должны быть устойчивы к истиранию и коррозии.
Но будьте осторожны! Эмаль — это не то же самое, что устойчивое к повреждениям титановое покрытие — эмалевое покрытие легко повредить, особенно при использовании острых инструментов при приготовлении пищи. Царапины или сколы на эмали приводят к тому, что покрытие перестает быть таким плотным и гигиеничным. Если сковорода из чугуна, то это полбеды — под эмалью находится безвредный материал. Но если корпус сделан из алюминия, поврежденная эмаль делает сковороду небезопасной.
Преимущества:
Недостатки:
Нзначение:
Цена: от 2000-4000 рублей
5. Прочная стальная сковорода
Не забывайте о стальных сковородах, также известных как цыганские сковороды, которые просто нерушимы! Вы можете протирать их металлической губкой, вы можете съесть омлет прямо из сковородки, и они останутся неизменными, без единой царапины.
Сковорода из нержавеющей стали нередко имеет трехслойное дно, которое отлично проводит тепло. Некоторые стальные сковороды также имеют антипригарное покрытие, повышающее комфорт использования. Сковорода из нержавеющей стали устойчива и ее легко содержать в чистоте.
Стальные сковороды чаще всего используются в гастрономии из-за их высокого качества.
Если у стальной сковороды нет покрытия, это можно считать плюсом — нечего царапать. А как известно, поврежденное антипригарное покрытие может стать опасным для здоровья. Таким образом, такая сковорода из нержавеющей стали становится прочной!
И самое главное — по мере использования она приобретает все лучшие и лучшие свойства. Однако жарить без жира не получится! Прежде чем бросить кусок мяса или рыбного филе, не забудьте разогреть сковороду и использовать необходимое количество жира. Вам точно понравится стальная сковорода?
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 3000-4000 рублей
6. Гранитная сковорода
Гранитные сковороды — это посуда для людей, ценящих функциональность и дизайн. Их внешний вид относится к древним временам и каменной кулинарии. Покрытие сковороды дополнительно усилено частицами гранита, которые делают их, как и титановые сковороды, очень устойчивыми к повреждениям и царапинам.
Гранитные сковороды рассчитаны на частое и интенсивное использование, они идеально подходят для жарки или тушения блюд практически без использования жира. Как правило, модели приспособлены для жарки на различных плитах, в том числе на индукционных.
Некоторые сковороды можно использовать даже в духовке!
В отличие от внешнего вида, гранитные сковороды совсем не тяжелые, на их вес в первую очередь влияет толщина дна. Большим преимуществом этих продуктов является антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание пищи к поверхности.
Несмотря на то, что их нельзя мыть в посудомоечной машине, из-за их гладкого антипригарного покрытия эти сковороды легко чистить, и их не нужно замачивать перед очисткой. Гранитные сковороды абсолютно безопасны для здоровья и окружающей среды, а также украсят любую кухню.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 3000-7000 рублей
7. Титановая сковорода
Титановые сковороды, безусловно, являются выбором на долгие годы использования. Титановое покрытие сочетает в себе преимущества тефлоновой сковороды (жарка с антипригарным покрытием, жарка с низким содержанием жира, адаптация к различным типам плит, простота очистки) с преимуществами чугунной сковороды (повышенная устойчивость к повреждениям и царапинам, устойчивость к высоким температурам, безопасность для здоровья).
Кроме того, титановые сковороды — одна из немногих, которые можно мыть в посудомоечной машине! Если для вас важна такая особенность, то вы уже знаете, на какую сковороду стоит обратить внимание.
Выбирая титановые сковороды, можете быть уверены, что они прослужат вам долгие годы, поэтому стоит купить хотя бы один экземпляр. Повышенная устойчивость к повреждениям позволяет использовать металлические аксессуары при приготовлении блюд на титановой сковороде, не беспокоясь о том, чтобы поцарапать поверхность. Сковороды с титановой поверхностью доступны разной глубины и толщины. Они также экономят время, поскольку их обслуживание и очистка чрезвычайно просты.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 600-2000 рублей
8. Стеклянная сковорода
Стеклянная сковорода имеет ряд преимуществ. Начнем с того, что это отличное решение для аллергиков, потому что она не содержит никель, хром, свинец и другие аллергены. Благодаря тому, что она прозрачная вы можете контролировать процесс жарки и тушения пищи, не поднимая постоянно крышку. Кроме того, стеклянная сковорода не влияет на вкус и аромат приготовленных блюд, благодаря чему они вкуснее, чем приготовленные в других сковородках.
Каковы самые большие преимущества стеклянной посуды? Сразу после того, как это станет отличным решением для людей, страдающих аллергией, вы должны принять во внимание тот факт, что стеклянную сковороду можно использовать на различных устройствах.
В ней можно готовить еду на газовой плите (впрочем, для индукционной она не годится), запекать блюда в духовке, разогревать пищу в микроволновке и даже хранить в холодильнике. Это несомненные достоинства данного продукта! Жалко, что не приспособлена для работы на индукционной плите.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 4000-7000 рублей
9. Медная сковорода
Медной сковороде, конечно, нельзя отказать в элегантном внешнем виде! Если поставить ее на плиту, она обязательно добавит стиля вашей кухне. Медные сковороды и кастрюли не очень популярны, но их часто используют повара по всему миру. Медные сковороды отлично проводят тепло — наверное, это их самое большое преимущество! Они быстро нагреваются, а тепло равномерно распределяется как по дну, так и по бокам сковороды. Благодаря этому вы быстрее приготовите блюдо и сэкономите силы.
Однако твердые медные сковороды должны быть покрыты изнутри стальным слоем, который предотвращает прямой контакт продуктов с медью. В противном случае медь вступила бы в реакцию с кислотными продуктами, что привело бы к послевкусию. Внутренний стальной слой решает эту проблему.
Таким образом, изнутри медные сковороды обладают свойствами стальных — они не ржавеют, не выделяют вредных веществ, устойчивы к повреждениям и царапинам. Но медный корпус обеспечивает лучшую теплопроводность, чем цельностальные кастрюли. Умная комбинация.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
10. Назначение сковороды:
Покупая сковороды, вы должны учитывать не только материал, из которого они изготовлены, долговечность и внешний вид, но также функциональность и применение. На рынке наряду с классическими сковородами есть и специальные сковороды.
1. Сковорода-гриль
Одна из них — это, например, сковорода-гриль. Идеально подходит для приготовления многих видов мяса. Ребристое дно блюда позволяет снизить количество используемого жира, благодаря чему приготовленное блюдо менее калорийно, более усвояемо, вкусно и полезно. Незаменимая кухонная утварь для всех любителей барбекю. Жарить на такой сковороде можно в любое время года и при любых погодных условиях.
На сковороде-гриле есть бороздки, предотвращающие впитывание жира в блюдо.
2. Сковорода для яичницы и оладий
Другой — форма для яиц и торта, также известная как диммер. Он позволяет приготовить идеальную яичницу, омлеты, блины и американские блины. В нем есть специальные полости, благодаря которым все диски идеально ровные и одинаково качественные. Есть также сковороды с выемками в форме сердца или счастливой улыбки. Такое блюдо поможет приготовить сытный завтрак для всей семьи.
3. Сковорода для блинов
Любителям тонких блинов рекомендуем плоскую быстро разогревающуюся форму для блинов. Сковорода хороша тогда, когда вы хотите сладких или соленых блинов. Благодаря низким стенкам перевернуть жареный блинчик не проблема. Также на рынке есть двухсторонняя сковорода, позволяющая жарить оладьи или омлеты одновременно с обеих сторон, значительно сокращая время приготовления.
4. Сковорода вок для азиатских блюд
Сковорода вок порадует всех любителей азиатской кухни. Имеет специально профилированное дно, что позволяет готовить полезные и ароматные блюда из овощей, риса и мяса. Сковорода вок позволяет жарить без добавления жира.
Вок может быть стальным, керамическим или чугунным.
5. Сковорода для индукционной или другой плиты
Покупая сковороду, следует также обратить внимание на то, подходит ли она к вашей плите, какого она размера и поместится ли в шкаф. Если у вас индукционная плита, обязательно выберите индукционную посуду с ферромагнитным дном.
Однако, если у вас есть традиционная газовая или электрическая плита, у вас будет более широкий выбор сковородок (хотя все больше и больше кастрюль и сковородок адаптируются для использования на разных типах плит одновременно).
Сковорода должна быть адаптирована к типу вашей плиты — индукционная, газовая, электрическая или керамическая.
ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года:
11. ТОП 5 лучших сковородок с антипригарным покрытием 2021-2022 года:
1. Oberhof Gusseisen GP-02 | ок: 4990 руб |
2. Гардарика Премьера — 28 см | ок: 1200 руб |
3. Kukmara Мраморная — 24 см | ок: 1300 руб |
4. Taller TR-4194 — 26 см | ок: 1700 руб |
5. Nadoba Gusta 729216 — 28 см | ок: 3300 руб |
1. Oberhof Gusseisen GP-02
Набор сковород Oberhof Gusseisen выполнен из чугуна с естественным антипригарным покрытием, сформированным из льняного масла. Одна сковорода глубокая, вторая – с невысокими бортиками, она также используется в качестве крышки. На каждой сковороде предусмотрено по 2 ручки: короткая и длинная для удобного захвата. Так как посуда выполнена из чугуна, тепло по ее поверхности распределяется равномерно, а значит, пригорание или «сырые зоны» в готовых блюдах полностью исключены.
Сковороды подходят для всех видов плит, духовых шкафов и даже приготовления на открытом огне.