какую сковородку выбрать для жарки
Рейтинг ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года: как и какую выбрать?
Сковорода — это прибор, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. С их помощью мы жарим, тушим, разогреваем. Хотя бы раз в неделю. По этой причине на каждой кухне не одна, а хотя бы несколько сковород. Хотя вам кажется, что их покупка — дело несложное, выбор конкретной модели или комплекта не так прост. Давайте вместе узнаем Рейтинг ТОП 20 лучших сковородок 2021-2022 года: как и какую выбрать?
Производители посуды не только превосходят друг друга в новых решениях, но и соблазняют вас привлекательными ценами. Поэтому нелегко выбрать правильную сковороду. Мы постараемся охарактеризовать этот продукт с точки зрения его предполагаемого использования, структуры, покрытия и размера. Это должно облегчить вам выбор перед покупкой.
Оглавление:
Сковорода рядом с кастрюлей является основным элементом кухонного оборудования. Есть керамические, чугунные, эмалированные и тефлоновые сковороды. Со специальным антипригарным покрытием и такими, которые предотвращают подгорание ваших продуктов.
Другие предназначены для блинов, а другие — для курицы-гриль. Некоторые из них идеально подходят для газовых плит, а другие — для индукционных плит. Такой широкий выбор сковородок на рынке может стать настоящей проблемой, чтобы найти среди такого множества типов ту, которая соответствует вашим потребностям. Посмотрите, какую сковороду стоит покупать.
Секрет лучших поваров — качественные продукты, из которых готовят изысканные блюда, а также очень хорошее и надежное кухонное оборудование. Не обязательно быть мастером по сковороде, однако, чтобы приготовленные блюда были вкусными и впечатляющими, достаточно запастись… хорошей сковородой.
1. Тефлоновая сковорода
Цена: от 1000-4000 рублей
Тефлоновая сковорода, пожалуй, самый популярный вид сковороды, который часто можно найти на ваших кухнях. На рынке доступны различные типы сковород с тефлоновым покрытием — классические для жарки блинов, азиатских сковородок с выпуклым днищем, форм для яиц и торта.
Чему тефлоновая сковорода обязана своей популярностью? Что ж, это довольно дешевый продукт — обычно дешевле керамических или титановых сковородок, поэтому каждая семья может себе их позволить, хотя, конечно, будут и более дорогие модели. Продукт устойчив к высоким температурам, с гладким антипригарным покрытием, позволяющим жарить с небольшим количеством жира.
Хотя сковорода с тефлоновым покрытием часто считается обезжиренной сковородой, вы же не фанаты жарки без единого грамма жира! Лучше налить хотя бы несколько капель масла или воспользоваться специальным распылителем, который смажет блюдо небольшим количеством жира. Благодаря этому еда не пригорит, и покрытие от этого не пострадает.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
2. Керамическая сковорода
Цена: от 1000-4000 рублей
Самым большим преимуществом сковород с керамическим покрытием является то, что они безопасны для здоровья и окружающей среды — во время жарки не выделяются вредные соединения. Это несомненное преимущество перед сковородками с тефлоновым покрытием. Керамика никак не влияет на вкус и запах готовых блюд, не вступает в реакцию ни с одним из пищевых ингредиентов.
Сковорода покрыта безопасным для здоровья керамическим покрытием — рекомендуется аллергикам и детям.
Эти сковороды обычно имеют гладкое и антипригарное покрытие (хотя бывают и сковороды с сотовым дном), более устойчивые к царапинам по сравнению с тефлоновым покрытием. Также на керамической сковороде можно жарить только с небольшим количеством жира. Благодаря такому гладкому покрытию керамические сковороды можно легко мыть, так как любые загрязнения легко удаляются. Большим преимуществом является то, что керамические сковороды очень элегантные и стильные.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 800-2000 рублей
3. Прочная чугунная сковорода
В последнее время все более популярными становятся тяжелые чугунные сковороды. Они очень прочные, поэтому обязательно прослужат вам в идеальном состоянии долгие годы. На них нет никакого покрытия, поэтому они не подвержены царапинам!
Они не покрыты каким-либо материалом, который может выделять вредные соединения при жарке продуктов. Благодаря тому, что они изготовлены только из натуральных материалов, без добавления моющих средств и химии, они подчеркивают изысканный вкус приготовленного блюда. Мясные или овощные рагу и другие тушеные блюда, приготовленные на такой сковороде, намного вкуснее!
Неоспоримым преимуществом чугунной сковороды является еще и то, что она очень хорошо проводит тепло, то есть нагревается равномерно и дольше поддерживает температуру данной посуды. Они отлично подходят для тушения мяса, овощей и других блюд.
Кроме того, чугун устойчив к высоким температурам, поэтому эти сковороды можно использовать не только на плите, но и в духовке! У чугуна, несомненно, есть свои преимущества (натуральный устойчивый к повреждениям материал, который безопасен для здоровья, подчеркивает вкус блюд и может использоваться в духовке), но у него есть и недостатки.
Чугунные сковороды без покрытия требуют больше жира, чем, например, тефлоновые или гранитные сковороды. Они довольно тяжелые и к тому же довольно дорогие. Натуральный материал — несомненный плюс, но его нельзя мыть в посудомоечной машине, где он может быть поврежден.
Большой популярностью пользуются чугунные сковороды-гриль, которые подчеркивают вкус мяса и овощей, приготовленных на гриле.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 2000-3000 рублей
4. Эмалированная сковорода
При описании достоинств и недостатков эмалированных сковородок остановимся на последнем варианте, то есть на изделии, которое покрыто эмалевым покрытием как снаружи, так и изнутри. Такая сковорода может быть из алюминия, нержавеющей стали или чугуна.
Она не требует регулярной пропитки смазкой, устойчива к ржавчине, а после нескольких раз использования на ее поверхности появляется дополнительный защитный слой — патина. Остановимся на самом эмалевом покрытии, ведь оно будет контактировать с жареной на сковороде едой.
Эмаль всегда будет хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей — она не выделяет никаких вредных соединений даже при воздействии высоких температур.
С точки зрения здоровья ставим эмалированные сковородки на одну полку с керамическими, чугунными и стеклянными кастрюлями.
Гладкое эмалевое покрытие плотное и гигиеничное — на нем не скапливаются бактерии. Оно не впитывает запахи жарки и легко чистится. Более того, часто имеет красивый цвет и оригинальный внешний вид. Хорошие сковороды с эмалевым покрытием не должны реагировать на моющие средства, но должны быть устойчивы к истиранию и коррозии.
Но будьте осторожны! Эмаль — это не то же самое, что устойчивое к повреждениям титановое покрытие — эмалевое покрытие легко повредить, особенно при использовании острых инструментов при приготовлении пищи. Царапины или сколы на эмали приводят к тому, что покрытие перестает быть таким плотным и гигиеничным. Если сковорода из чугуна, то это полбеды — под эмалью находится безвредный материал. Но если корпус сделан из алюминия, поврежденная эмаль делает сковороду небезопасной.
Преимущества:
Недостатки:
Нзначение:
Цена: от 2000-4000 рублей
5. Прочная стальная сковорода
Не забывайте о стальных сковородах, также известных как цыганские сковороды, которые просто нерушимы! Вы можете протирать их металлической губкой, вы можете съесть омлет прямо из сковородки, и они останутся неизменными, без единой царапины.
Сковорода из нержавеющей стали нередко имеет трехслойное дно, которое отлично проводит тепло. Некоторые стальные сковороды также имеют антипригарное покрытие, повышающее комфорт использования. Сковорода из нержавеющей стали устойчива и ее легко содержать в чистоте.
Стальные сковороды чаще всего используются в гастрономии из-за их высокого качества.
Если у стальной сковороды нет покрытия, это можно считать плюсом — нечего царапать. А как известно, поврежденное антипригарное покрытие может стать опасным для здоровья. Таким образом, такая сковорода из нержавеющей стали становится прочной!
И самое главное — по мере использования она приобретает все лучшие и лучшие свойства. Однако жарить без жира не получится! Прежде чем бросить кусок мяса или рыбного филе, не забудьте разогреть сковороду и использовать необходимое количество жира. Вам точно понравится стальная сковорода?
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 3000-4000 рублей
6. Гранитная сковорода
Гранитные сковороды — это посуда для людей, ценящих функциональность и дизайн. Их внешний вид относится к древним временам и каменной кулинарии. Покрытие сковороды дополнительно усилено частицами гранита, которые делают их, как и титановые сковороды, очень устойчивыми к повреждениям и царапинам.
Гранитные сковороды рассчитаны на частое и интенсивное использование, они идеально подходят для жарки или тушения блюд практически без использования жира. Как правило, модели приспособлены для жарки на различных плитах, в том числе на индукционных.
Некоторые сковороды можно использовать даже в духовке!
В отличие от внешнего вида, гранитные сковороды совсем не тяжелые, на их вес в первую очередь влияет толщина дна. Большим преимуществом этих продуктов является антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание пищи к поверхности.
Несмотря на то, что их нельзя мыть в посудомоечной машине, из-за их гладкого антипригарного покрытия эти сковороды легко чистить, и их не нужно замачивать перед очисткой. Гранитные сковороды абсолютно безопасны для здоровья и окружающей среды, а также украсят любую кухню.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 3000-7000 рублей
7. Титановая сковорода
Титановые сковороды, безусловно, являются выбором на долгие годы использования. Титановое покрытие сочетает в себе преимущества тефлоновой сковороды (жарка с антипригарным покрытием, жарка с низким содержанием жира, адаптация к различным типам плит, простота очистки) с преимуществами чугунной сковороды (повышенная устойчивость к повреждениям и царапинам, устойчивость к высоким температурам, безопасность для здоровья).
Кроме того, титановые сковороды — одна из немногих, которые можно мыть в посудомоечной машине! Если для вас важна такая особенность, то вы уже знаете, на какую сковороду стоит обратить внимание.
Выбирая титановые сковороды, можете быть уверены, что они прослужат вам долгие годы, поэтому стоит купить хотя бы один экземпляр. Повышенная устойчивость к повреждениям позволяет использовать металлические аксессуары при приготовлении блюд на титановой сковороде, не беспокоясь о том, чтобы поцарапать поверхность. Сковороды с титановой поверхностью доступны разной глубины и толщины. Они также экономят время, поскольку их обслуживание и очистка чрезвычайно просты.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 600-2000 рублей
8. Стеклянная сковорода
Стеклянная сковорода имеет ряд преимуществ. Начнем с того, что это отличное решение для аллергиков, потому что она не содержит никель, хром, свинец и другие аллергены. Благодаря тому, что она прозрачная вы можете контролировать процесс жарки и тушения пищи, не поднимая постоянно крышку. Кроме того, стеклянная сковорода не влияет на вкус и аромат приготовленных блюд, благодаря чему они вкуснее, чем приготовленные в других сковородках.
Каковы самые большие преимущества стеклянной посуды? Сразу после того, как это станет отличным решением для людей, страдающих аллергией, вы должны принять во внимание тот факт, что стеклянную сковороду можно использовать на различных устройствах.
В ней можно готовить еду на газовой плите (впрочем, для индукционной она не годится), запекать блюда в духовке, разогревать пищу в микроволновке и даже хранить в холодильнике. Это несомненные достоинства данного продукта! Жалко, что не приспособлена для работы на индукционной плите.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 4000-7000 рублей
9. Медная сковорода
Медной сковороде, конечно, нельзя отказать в элегантном внешнем виде! Если поставить ее на плиту, она обязательно добавит стиля вашей кухне. Медные сковороды и кастрюли не очень популярны, но их часто используют повара по всему миру. Медные сковороды отлично проводят тепло — наверное, это их самое большое преимущество! Они быстро нагреваются, а тепло равномерно распределяется как по дну, так и по бокам сковороды. Благодаря этому вы быстрее приготовите блюдо и сэкономите силы.
Однако твердые медные сковороды должны быть покрыты изнутри стальным слоем, который предотвращает прямой контакт продуктов с медью. В противном случае медь вступила бы в реакцию с кислотными продуктами, что привело бы к послевкусию. Внутренний стальной слой решает эту проблему.
Таким образом, изнутри медные сковороды обладают свойствами стальных — они не ржавеют, не выделяют вредных веществ, устойчивы к повреждениям и царапинам. Но медный корпус обеспечивает лучшую теплопроводность, чем цельностальные кастрюли. Умная комбинация.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
10. Назначение сковороды:
Покупая сковороды, вы должны учитывать не только материал, из которого они изготовлены, долговечность и внешний вид, но также функциональность и применение. На рынке наряду с классическими сковородами есть и специальные сковороды.
1. Сковорода-гриль
Одна из них — это, например, сковорода-гриль. Идеально подходит для приготовления многих видов мяса. Ребристое дно блюда позволяет снизить количество используемого жира, благодаря чему приготовленное блюдо менее калорийно, более усвояемо, вкусно и полезно. Незаменимая кухонная утварь для всех любителей барбекю. Жарить на такой сковороде можно в любое время года и при любых погодных условиях.
На сковороде-гриле есть бороздки, предотвращающие впитывание жира в блюдо.
2. Сковорода для яичницы и оладий
Другой — форма для яиц и торта, также известная как диммер. Он позволяет приготовить идеальную яичницу, омлеты, блины и американские блины. В нем есть специальные полости, благодаря которым все диски идеально ровные и одинаково качественные. Есть также сковороды с выемками в форме сердца или счастливой улыбки. Такое блюдо поможет приготовить сытный завтрак для всей семьи.
3. Сковорода для блинов
Любителям тонких блинов рекомендуем плоскую быстро разогревающуюся форму для блинов. Сковорода хороша тогда, когда вы хотите сладких или соленых блинов. Благодаря низким стенкам перевернуть жареный блинчик не проблема. Также на рынке есть двухсторонняя сковорода, позволяющая жарить оладьи или омлеты одновременно с обеих сторон, значительно сокращая время приготовления.
4. Сковорода вок для азиатских блюд
Сковорода вок порадует всех любителей азиатской кухни. Имеет специально профилированное дно, что позволяет готовить полезные и ароматные блюда из овощей, риса и мяса. Сковорода вок позволяет жарить без добавления жира.
Вок может быть стальным, керамическим или чугунным.
5. Сковорода для индукционной или другой плиты
Покупая сковороду, следует также обратить внимание на то, подходит ли она к вашей плите, какого она размера и поместится ли в шкаф. Если у вас индукционная плита, обязательно выберите индукционную посуду с ферромагнитным дном.
Однако, если у вас есть традиционная газовая или электрическая плита, у вас будет более широкий выбор сковородок (хотя все больше и больше кастрюль и сковородок адаптируются для использования на разных типах плит одновременно).
Сковорода должна быть адаптирована к типу вашей плиты — индукционная, газовая, электрическая или керамическая.
ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года:
11. ТОП 5 лучших сковородок с антипригарным покрытием 2021-2022 года:
1. Oberhof Gusseisen GP-02 | ок: 4990 руб |
2. Гардарика Премьера — 28 см | ок: 1200 руб |
3. Kukmara Мраморная — 24 см | ок: 1300 руб |
4. Taller TR-4194 — 26 см | ок: 1700 руб |
5. Nadoba Gusta 729216 — 28 см | ок: 3300 руб |
1. Oberhof Gusseisen GP-02
Набор сковород Oberhof Gusseisen выполнен из чугуна с естественным антипригарным покрытием, сформированным из льняного масла. Одна сковорода глубокая, вторая – с невысокими бортиками, она также используется в качестве крышки. На каждой сковороде предусмотрено по 2 ручки: короткая и длинная для удобного захвата. Так как посуда выполнена из чугуна, тепло по ее поверхности распределяется равномерно, а значит, пригорание или «сырые зоны» в готовых блюдах полностью исключены.
Сковороды подходят для всех видов плит, духовых шкафов и даже приготовления на открытом огне.
Какую сковороду купить с учетом разных задач и потребностей
Какую сковороду купить для дома, чтобы она подходила для жарки, тушения, пассеровки, выпечки и других кулинарных задач?
Материал изготовления – важный критерий выбора
Из какого материала купить сковороду, чтобы блины не пригорали, а котлеты не получились полусырыми внутри? Чтобы не ошибиться на практике, потратьте время на теорию.
Алюминий – практичность и универсальность
Алюминиевые сковородки – наиболее популярные и практичные. В этом сегменте самый большой выбор как моделей, так и видов по типу обработки металла. В первую очередь принято различать алюминиевую посуду по методу производства на литую и штампованную.
Литую сразу льют по форме изделия, а затем сковороды обрабатывают, шлифуют, покрывают защитными составами. Штамповку делают из огромных листов. Литые сковородки более толстые и прочные, а значит – практичные и долговечные. Чем толще дно и стенки, тем дольше нагревается посуда и тем дольше она сохраняет тепло.
Штампованные сковородки тонкие и недорогие, они сразу разогреваются, что удобно для блюд, требующих быстрой обжарки. На таких принято жарить яйца, оладьи, сыр, пассеровать овощи для супа и борща.
Чтобы избежать сложностей во время готовки, лучше покупать алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. Поверхность без защитного слоя пористая, поэтому к ней в буквальном смысле все пристает и прилипает. Чтобы нейтрализовать пористость, нужно правильно подготовить сковородку перед первым применением.
Чугун – всегда актуальная классика
Чугунную сковороду лучше купить для блюд, требующих длительного приготовления или обжарки при высоких температурах. При грамотном обращении и должном уходе этот материал практически вечен – не деформируется, не боится царапин и металлических приборов. Можно готовить без жира и масла.
Уязвим чугун только перед влагой (сковороду нельзя оставлять мокрой) и контрастом температур – в разогретую посуду запрещено наливать холодное. Особенность – долгий разогрев, что не всегда удобно для приготовления быстрых блюд. Еще один недостаток – большой вес, поэтому покупать всю кухонную утварь из чугуна нет смысла.
Чугунные сковороды бывают без покрытия, эмалированные и с антипригарным покрытием. Если покрытия нет, чугун все равно не будет пригорать, так как на поверхности создается естественный антипригарный слой. Что лучше выбрать:
Сталь – преимущества и недостатки
Стальные сковороды мгновенно нагреваются и относительно быстро остывают, что важно для ряда блюд. Нержавеющая сталь удобна для тушения и безопасна для приготовления продуктов с высоким содержанием кислот, например, томатов. Она не боится царапин и не нуждается в силиконовых лопатках.
Слабые стороны – в стальной сковородке нельзя жарить без масла, некоторые продукты даже с маслом пристают к поверхности. Здесь особенно важно толстое дно. Лучше выбрать капсулированное, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Такое строение аккумулирует тепло, что не только ускоряет приготовление, но и помогает экономно расходовать энергию.
Керамика – классика и современность
Керамические сковородки привлекают «теплым» внешним видом и напоминают классическую глиняную посуду. Чаще всего современные керамические изделия покрыты изнутри глазурью, поэтому ждать от них эффекта глиняных горшочков, умеющих регулировать влажность продуктов, не стоит.
В керамике удобно тушить мясо, тефтели, голубцы. Это идеальный выбор для запеканок, пирогов, всевозможных блюд в духовке. Но на такой сковороде сложно получить равномерно румяный зажаренный антрекот.
В продаже есть два вида керамических сковородок – полностью из керамики и с усиленным универсальным дном. Первые подходят для духовок и электроплит. На газовой конфорке нужен рассекатель. Усиленное металлическое дно чаще всего универсально и включает ферромагнитный слой, необходимый для индукционных панелей. Такое дно не боится контакта с пламенем и может использоваться на газовой плите.
Коротко об антипригарных покрытиях
Производители предлагают посуду с широко известными и запатентованными антипригарными покрытиями. Во втором случае не всегда можно точно определить состав, чаще там указано, каких вредных и опасных для здоровья веществ в составе нет. Бояться не стоит, если есть сертификаты безопасности – за этим строго следят соответствующие органы.
Подробно о том, с каким покрытием купить сковороду для разных задач, мы рассказывали в этой статье. Ознакомьтесь перед выбором.
Размеры и диаметр – что учесть при выборе
Сковородки принято классифицировать по диаметру дна – этот параметр, как правило, определяет и общие размеры посуды. Ориентироваться нужно на три критерия:
Старайтесь, чтобы диаметр соответствовал конфорке, иначе энергия будет расходоваться впустую или время приготовления увеличится. Если диаметр больше конфорки, кусочки придется постоянно перемещать от центра к краям. Смысла в этом нет, проще пожарить две партии.
Учитывайте особенности рецепта. Если продукты нужно раскладывать в один слой, нужна большая сковорода. Для маленьких порций не стоит пользоваться посудой с большим диаметром – и вид не тот, и вкус проиграет.
Какую сковородку можно ставить в духовку
Сковороды часто используют в духовых шкафах для запекания мяса, выпечки изделий из теста, приготовления овощей и других блюд. Если вы выбираете посуду исключительно для духовки, то отдайте предпочтение моделям без ручек или с маленькими литыми ручками, за которые удобно держаться руками. Но чаще всего нужен универсальный вариант.
Какую сковороду лучше купить, если вы планируете готовить и на плите, и в духовке:
Интересная новинка – съемное днище, которое легко извлекается вместе с блюдом, помогая сохранить его целостность и внешний вид.
Виды сковород по назначению
В первую очередь проанализируйте свои кулинарные таланты и предпочтения. Что вы готовите часто, а какие блюда крайне редко появляются на столе. Нет смысла покупать специализированную сковородку для оладий или тяжелый чугунный вок, если на практике они понадобятся раз в полгода.
Универсальная сковорода для дома
Универсальная сковорода на каждый день нужна в обязательном порядке. Это круглые сковородки с бортиками средней высоты, ровными или слегка скошенными. Они подходят для жарки, тушения, пассеровки.
Желательно выбирать для повседневного использования сковородку из литого алюминия – такие не очень тяжелые, но не деформируются от частой эксплуатации. Важна не нагревающаяся ручка, чтобы ничего не отвлекло от готовки.
Антипригарное покрытие обязательно, так как вы будете жарить различные продукты на разных жирах. Покрытие не только защитит от пригорания и прилипания, но и избавит от неприятных запахов.
Лучше купить сковороду с крышкой в комплекте, чтобы она хорошо прилегала и не стучала во время тушения. Крышка предотвращает выкипание, сохраняет уровень влажности, ускоряет приготовление и защищает от брызг.
Жаровня для плиты и духовки
Жаровней называют глубокую сковороду с двумя короткими ручками. В зависимости от высоты стенок, жаровни причисляют к кастрюлям или сковородам. В жаровне можно жарить мясо и овощи на плите, тушить и запекать всевозможные блюда в духовом шкафу. Жаровню стоит купить, если вы любите тефтели, голубцы, фаршированные овощи – этим блюдам как раз и нужно длительное томление без риска пригорания.
В духовке в жаровне готовят слоеные овощные и мясные блюда, гювечи, запеканки и даже пекут хлеб и пироги. Если нет специального казана, можно готовить плов. А если нет утятницы – птицу. Однако неудобно жарить котлеты, оладьи, яичницу, потому что высокие бортики мешают переверчивать продукты, затрудняя доступ.
По форме жаровни бывают:
Главное требование – утолщенное дно, способствующее равномерному распределению тепла. Лучше выбрать жаровню с крышкой. Крышка может быть стеклянной или выполненной из того же материала, что и корпус. В линейке есть модели с крышкой-сковородой. В этом случае в крышке можно готовить, как в обычной сковородке.
Для полноценного использования в духовке нужны жаропрочные ручки. Маленькие ручки не очень удобны, особенно для тяжелой посуды. Ищите такие, чтобы хорошо «сидели в руках» и не выскальзывали.
Зачем нужна сковорода вок
Азиатская сковорода вок представляет собой казан конической формы с высотой стенок около 20 см. Стенки у классического вока толстые, а дно – выпуклое. Но такая форма дна подходит только для приготовления на очаге или на специальной конфорке. На функциональных плитах есть адаптированные конфорки или переходники под выпуклое дно.
Особая форма обусловлена способом приготовления национальных азиатских блюд. Самая высокая температура всегда внизу, там и идет интенсивное обжаривание и готовка. Обжаренные кусочки быстро перемещают выше на стенки, отправляя в зону с высокой температурой сырые куски. Благодаря скошенной форме, жир с продуктов, перемещенных на стенки, стекает, а значит еда получается не такой жирной и вредной.
Сейчас можно купить не только классическую сковороду вок с выпуклым дном, но и модели, адаптированные под обычные газовые, стеклокерамические и индукционные конфорки. У них ровное днище, но оно намного меньше по диаметру, чем сама посуда.
В воке удобно обжаривать кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи. Можно жарить, тушить и даже готовить супы с предварительно обжаркой ингредиентов. В воке готовят плов, жаркое, национальные азиатские блюда. Есть модели с решеткой для обжаренных продуктов, позволяющей также готовить на пару.
Идеальные материалы для вока – чугун и литой алюминий. Есть стальные воки. Антипригарное покрытие удобно, но необязательно, если планируете пользоваться сковородой только для жарки. Но если хотите готовить супы, даже густые, то лучше купить вок с покрытием, иначе жир, которой впитается во время жарки, будет вымываться в процессе кипения воды. Мало того, что жир попадет в блюдо, поверхность лишится антипригарных свойств.
Сковорода гриль – назначение и возможности
Сковорода гриль нужна не только для красивых полосок на мясе, рыбе и овощах. Ее главная задача – сократить количество жира в процессе жарки и сделать еду менее жирной и вредной. В продаже есть грили двух типов – с рифленым дном и с решеткой. Вторые часто называют гриль-газ.
Рифленое днище обычной гриль-сковороды достаточно лишь слега смазывать маслом, продукты будут готовиться за счет горячего воздуха, поднимающегося из желобков. В эти же ячейки стекает жир от мяса или птицы, в дальнейшем продукт не контактируют с этим жиром.
Самое важное при выборе гриля – толстое дно. Выбор материалов ограничен – чугун или литой алюминий. Сковорода должна быть массивной и тяжелой. Высота бортиков – достаточной, чтобы комфортно готовить большие куски мяса и рыбы. Хорошо, если на бортиках предусмотрены выемки для слива жира – в процессе жарки нужно сливать лишнее.
Сковороду гриль сложно мыть – жир забивается в бороздки. По этой причине рекомендуется выбирать модели с антипригарным покрытием – их легче мыть. Антипригарный слой также защищает от приставания мяса и рыбы к рельефным выступам, способствуя образованию на поверхности аккуратных ровных полос.
Какую сковороду гриль лучше купить – квадратную или круглую? Часто в отзывах хозяйки отмечают, что близкая к квадрату форма самая вместительная, в такой легко приготовить четыре стейка или антрекота за один раз. Круглые сковороды подходят для электрических плит, так как максимально совпадают с формой конфорки.
Выбирая квадратную форму, поищите комплекты с крышкой, иначе потом сложно будет найти подходящую. Очень удобны модели с дополнительной крышкой-прессом по типу тапы. Тяжелая крышка прижимает мясо, создавая необходимые условия для готовки. Крышки в этом случае тоже с бороздками. Но для цыпленка тапака такой вариант не подходит.
Гриль-газ состоит из поддона в форме кольца, решетки и крышки. Газовая конфорка оказывается в центре кольца, поэтому она медленно прогревает не дно, а внутренние стенки. Здесь блюда готовятся абсолютно без жира, а на горячем воздухе, как в обычном гриле. На дно посуды наливают воду. Некоторые добавляют в воду жидкий дым, чтобы получить аромат костра. Подробнее читайте тут.
Для чего подходят двусторонние сковороды
Двойные сковороды привлекают внимание, но стоит ли покупать такую для дома? Для начала нужно разобраться, что в ней можно готовить. Производители утверждают, что двусторонняя сковородка подходит для омлетов, картофеля, рыбы, колбасок, мяса. Такая форма действительно удобна для обжаривания продуктов, которые нужно переворачивать во время готовки.
Представьте приготовление омлета – красиво и аккуратно перевернуть яичную массу сложно, а здесь нужно всего лишь сделать одно движение. Очень удобно жарить крупные части мяса и рыбы, особенно по 1-2 куска.
Однако не все так гладко и эффектно, если продукты мелкие. Например, во время переворота котлеты рискуют рассыпаться, колбаски лягут не на те бока, а оладьи могут превратиться в кашу. Вывод: универсальной двойную сковородку назвать нельзя, но в ряде случаев она выручает.
Сковороды узкого назначения
Эти виды сковород стоит рассматривать, только если вы действительно планируете использовать их на практике. Если нет, то лучше обходиться дополнительными приспособлениями. Например, силиконовыми вставками и формами.
Сковородка для цыпленка тапака – массивная и тяжелая с гладким дном (без гриля). Но главное в этой посуде – специальный пресс, который придавливает курицу ко дну. Здесь важен вес пресса, иначе вместо цыпленка получится отбивная. Подробно, какую сковороду купить для готовки цыпленка табака, читайте в нашем обзоре.
Сковорода с несколькими отделениями – удобное решение для тех, кто обжаривает одновременно несколько продуктов или готовит сразу разные блюда – гарнир и котлету, например.
Сковорода для вафель – альтернатива электрической вафельнице. В такой форме толстые вафли можно выпекать прямо на конфорке. Это быстрее, чем в духовке, но процесс нужно постоянно контролировать.
Тажин – толстостенная сковорода из глины с высокой крышкой и миниатюрным отверстием в ее верхушке. В ней готовят марокканское блюдо — мясо с овощами, фруктами и множеством специй, томя их на огне в течение дня.
Эскарготьерка – жаровня из керамики или металла с углублениями в дне предназначена для приготовления блюда из улиток — эскарго. Она же используется для подачи улиток на стол.
Паэльера – сковорода для паэльи, блюда из риса и морепродуктов. Это неглубокая толстостенная посуда диаметром более 20 см с ручками по бокам. Чаще всего изготавливают ее из чугуна.
Конечно, любую из этих сковород можно заменить теми, что уже имеются на кухне. Но тогда вы никогда не узнаете, каким на вкус может быть блюдо, если приготовить его правильно.
Советы по выбору сковородки для разных задач
К сожалению, даже продавцы в магазине не всегда могут правильно посоветовать, какую сковороду купить для жарки котлет, рыбы или куриных окорочков. Здесь более компетентны повара, к которым мы и обратились за помощью.
Идеальная сковорода для мяса
Для приготовления жареного мяса важно, чтобы сковорода была с толстым дном (не менее 4, а лучше – 6 мм) и достаточно толстыми стенками – от 2 мм. Толщина обеспечивает равномерное нагревание и не позволяет посуде деформироваться от длительного воздействия высоких температур. Для жарки мяса нужна тяжелая сковородка – такие более устойчивы и надежны.
Что касается антипригарного покрытия, то если это чугун, можно обойтись без него. К правильно подготовленной алюминиевой посуде тоже ничего не пристает. Гурманы считают, что жареное мясо, приготовленное на чистом металле, вкуснее.
Какая сковорода нужна для жарки картофеля
Картофель жарят разными способами, но для того чтобы ломтики были целыми, румяными и равномерно прожаренными, нужна сковорода подходящего размера. Высота бортиков должна быть достаточной, чтобы при перемешивании картошка не вываливалась на плиту. Избежать прилипания поможет антипригарное покрытие. Для приготовления на масле подойдет каменное и керамическое.
Для жарки картошки на сале традиционно пользуются чугунными или тяжелыми алюминиевыми сковородками. Крышка тоже не помешает, желательно с отверстием, чтобы уходила лишняя влага. В некоторых рецептах картофель накрывают сначала, в других – только после готовности.
В чем лучше жарить котлеты
Для котлет нужна ровная сковорода с толстым дном. Бортики должны быть не очень высокими и прямыми. Здесь подойдут чугунные и алюминиевые литые изделия, выдерживающие продолжительный нагрев.
Специально для котлет есть сковородки с ячейками и прессом для формирования рельефного рисунка. Можно купить такую, если вам нравится готовить красиво и оригинально. Но если лишнего места на кухне нет, а котлеты – не частый гость в меню, необходимости в специальной посудине нет.
Что выбрать для яичницы
Для яичницы лучше купить алюминиевую сковороду с тонким дном и низкими стенками. Такая посуда практически мгновенно нагревается, после чего можно уменьшить нагрев и начинать жарить яйца. В специализированных сковородах для яичницы один бортик максимально скошен, что облегчает сервировку готового блюда.
Если любите красивую глазунью, то выбирайте модели с порционными гнездами – здесь для каждого яйца отдельный отсек. Для гурманов выпускают мини-сковородки на одно яйцо, а для детей их делают фигурными в виде мордочек мишек и котиков. Более подробно о выборе сковороды для жарки яичницы читайте тут.
Требования к блинной сковородке
Специальные блинные сковородки отличаются ровным плоским дном и низкими скошенными бортиками высотой 1.5-2.5 см. Для тонких блинчиков бортики должны быть как можно ниже, чтобы не мешать быстрому извлечению готового блина.
В магазинах можно приобрести блинницы из чугуна и алюминия (литые и штампованные). Штамповка быстро выходит из строя, если покупать такую сковородку, то пользоваться ею нужно исключительно для блинов, бережно хранить и аккуратно мыть. Однако тонкое дно – не лучший выбор для блинов. Антипригарное покрытие практически обязательно, особенно для неопытных хозяек.
Чугунные блинницы самые практичные и долговечные. Опытные хозяйки не используют их для приготовления других блюд и даже не моют, а только протирают после выпечки. Минус – тяжелы вес, от больших порций устает рука.
Важно, чтобы ручка была удобной и не нагревалась. Практичные ручки из бакелита устойчивы к царапинам и дезинфекции, не впитывают жиры, не боятся высоких температур. Дерево смотрится красиво, но капризно в уходе. Если ручка полностью металлическая, она должна быть составлена из разных видов металла, чтобы поверхность оставалась холодной.
Какая сковородка подходит для рыбы
Для жарки небольших целых тушек или филе крупной рыбы можно купить удлиненную овальную сковороду. Для стейков удобна форма квадрата – кусочки лягут ровно, их поместится больше. Для приготовления небольших кусочков подойдет универсальная круглая сковорода.
Жарить рыбу на сковороде без покрытия нежелательно, так как этом продукту свойственно сильно выраженный запах. Масло от рыбы впитается в поры и испортит вкус отбивных при следующей готовке.
Выбор сковородки в зависимости от типа плиты
Самая требовательная – индукционная кухонная плита. Здесь нужно специальное ферромагнитное дно, иначе нагрева не будет. Современные производители оснащают таким дном кухонную утварь из разных материалов – алюминия, стали, керамики и даже силикона.
Дно сковороды для индукционных плит должно быть толстым (не менее 5 мм) и ровным, чтобы контакт с варочной поверхностью был максимально плотным. Диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки и быть не менее 12 см, иначе магнитная катушка не включится.
Индукционная посуда имеет специальный знак, помогающий быстро определить совместимость. Адаптировать имеющуюся посуду под новую плиту можно при помощи переходника. Он же решает проблему приготовления в посуде с меньшим диаметром.
Для стеклокерамической плиты важно, чтобы у сковороды было ровное, абсолютно плоское и гладкое дно. Для повышения проводимости тепла в специальных линейках его делают темным и матовым и обрабатывают составом, предупреждающим появление царапин.
Предпочтительно – более толстое днище, защищенное от деформации. Лучше выбрать капсулированное, чтобы экономить электроэнергию. Покупать набор сковород нужно под диаметр конфорок. Если дно посуды больше, готовка замедлится.
Универсальная сковорода для всех видов плит – безошибочный, но не идеальный выбор, если у вас на кухне газовая печь. Для газовой плиты лучше купить посуду со специальными желобками на дне. Они ускоряют нагрев и равномерно распределяют тепло от центра к краям.
Где купить сковороду без риска подделки
Где лучше покупать сковороды – в интернет-магазинах, супермаркетах, гипермаркетах или в специализированных отделах посуды? Ответить однозначно здесь нельзя – то, что подойдет жителям больших городов может быть неприемлемым для тех, кто живет в поселке.
В интернет-магазинах цены чаще ниже, но стоимость может вырасти с учетом доставки. Не спешите с покупкой, внимательно изучите ассортимент в сети, пройдитесь по магазинам города. Сравните цены, посмотрите, как выглядит посуда разных производителей, отметьте для себя производителей, чья продукция вам понравилась. Потом в интернете эти заметки помогут сделать правильный выбор.
Отдавайте предпочтение магазинам с хорошей репутацией, даже если они продают товары немного дороже. Обратите внимание на наличие сертификатов, особенно если есть антипригарное покрытие.