какую щелочь используют в мыловарении

Мыльное увлечение

интересное хобби, подарки своими руками

Страницы

вторник, 3 марта 2015 г.

Какая щелочь нужна для мыла с нуля?

Часто мыловары, у которых возникает желание попробовать свои силы в изготовлении мыла с нуля задают вопросы о том, какая щелочь подойдет для этого? Спрашивают можно ли использовать соду?

Я решила написать эту статью, чтобы сразу все встало на свои места, и новички разобрались-таки, какая щелочь нужна для мыла с нуля.

какую щелочь используют в мыловарении. 1097%2Bkaustik%2Bsoda. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-1097%2Bkaustik%2Bsoda. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка 1097%2Bkaustik%2Bsoda. интересное хобби, подарки своими руками

какую щелочь используют в мыловарении. NaOH. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-NaOH. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка NaOH. интересное хобби, подарки своими руками

2. При изготовлении жидкого мыла в домашних условиях берут поташ, он же KOH, щелочь калия. Это сухое белое вещество в хлопьях.

какую щелочь используют в мыловарении. KOH. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-KOH. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка KOH. интересное хобби, подарки своими руками

3. Если Вам захочется сварить крем-мыло, используем обе щелочи!

Обязательно при расчетах пользуйтесь калькулятором щелочи или мыльным калькулятором. Я нашла вот такой. Многие калькуляторы щелочи предлагают рассчитать как правило натриевое, либо калиевое мыло. Мне нравится, что здесь можно просчитать мыло по Вашему желанию, даже крем-мыло и глицериновое.

Щелочи для мыла с нуля необходимо брать не технические, а ХЧ (химически чистая) или ЧДА (чистая для анализа).

Совет:
при хранении обязательно подписывайте щелочи, чтобы не перепутать калиевую и натриевую, т.к. визуально они похожи, а результат будет не самым приятным. Ситуацию безусловно можно будет исправить, но об этом я расскажу в другой раз.

Важно понимать, что щелочи опасны для человеческого организма и требуют к себе внимательного отношения, соблюдения правил техники безопасности. Перед тем, как начать варить мыло с нуля в домашних условиях, обязательно прочтите технику безопасности работы с щелочами!

Источник

Щёлочь в мыле? Читаем состав правильно

какую щелочь используют в мыловарении. . какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка . интересное хобби, подарки своими руками

Увидели щёлочь в составе натурального мыла? Испугались и пошли искать другое? Эта заметка о том, из чего делают мыло, как читать состав и почему не стоит бояться щёлочи в составе мыла

Мыло научились делать очень давно. В те времена наши прародители использовали щёлок — едкий раствор древесной золы (древний аналог современной химически чистой щёлочи), чтобы получить подобие ныне привычного нам мыла. Состав и концентрацию золы было невозможно контролировать, соответственно, качество готового мыла тоже. Оно могло содержать излишнюю щёлочь, быть небезопасным для кожи. Времена шли, наука не стояла на месте. В химических лабораториях научились изготавливать чистую щёлочь без примесей. Именно такая щёлочь, используемая в точных пропорциях (до десятых/сотых грамма) позволяет готовить предсказуемо безопасное и мягкое мыло.

Нет щёлочи, нет мыла

Если не использовать щёлочь, то сделать мыло из масла (масел) невозможно! Масла останутся маслами. Как делают ЛЮБОЕ твёрдое мыло «с нуля»*?

Щелочной раствор (щёлочь + очищенная вода) + масло (смесь масел) =

= соли высших жирных кислот (это и есть МЫЛО) + глицерин

Твёрдое мыло изготавливают с помощью щёлочи NaOH (он же гидроксид натрия/каустическая сода). То есть NaOH реагирует с жирными кислотами растительных масел —> получаются соли жирных кислот (т.е. мыло) и глицерин.

Что, если вы не видите щёлочи (NaOH) в составе твёрдого натурального мыла «с нуля»? Варианта три:

Как видно выше, в готовом мыле не остаётся щёлочи, она необходима для омыления масел и превращения их в мыло.

*твёрдое мыло «с нуля» означает, что для создания такого мыла используются «базовые» ингредиенты, а не покупная промышленная основа или уже готовое (покупное) мыло (детское, например). К базовым ингредиентам относятся масло (или смесь нескольких масел), очищенная вода и щёлочь. Остальные ингредиенты используются факультативно для придания мылу дополнительных свойств и дизайна (лимонная кислота, глины, травы, специи и др.)

Источник

Щелочь в мыле с нуля. То, что вам не было известно

какую щелочь используют в мыловарении. 508868523061845c9da00056a98a56a63aa6lp. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-508868523061845c9da00056a98a56a63aa6lp. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка 508868523061845c9da00056a98a56a63aa6lp. интересное хобби, подарки своими руками

1. Введение.

Меня зовут Андрей, я абитуриент химического факультета г. Челябинска. Так получилось, что моё увлечение мыловарением и изготовлением натуральной косметики привело меня к изучению фундаментальной химии. Я хотел понять некоторые закономерности и процессы, которые происходят при изготовлении косметики. Сегодня я подниму тему (точнее некоторые тонкости), ответ на которую я выяснил лишь недавно. Её название: «Щелочь в мыле с нуля».

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

Дело в том, что для мыловарения традиционно используют лишь два вида щелочи: KOH, NaOH. Но из школьного курса химии известно, что омыление можно провести щелочами, где KOH и NaOH — одни из представителей данной группы. К щелочам относятся все растворимые основания (в основном это — гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, первая горизонтальная строчка). Поискав информацию в интернете на различных сайтах, я так ничего и не выяснил. Пришлось обращаться к химикам, и сделал я это не зря.

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

Мои размышления подтвердились, оказывается, реакция омыления проходит со всеми щелочами. Но я понял, почему традиционно для мыла используется только два вида щелочи.

2. Немного научной информации.

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

3. Мыла.

Литиевые и кальциевые мыла плохо растворимы в воде, зато хорошо загущают минеральные мала, для чего их и используют при изготовлении смазок:

Литол — смазка загущенная литиевым (и кальциевым) мылом.

Солидол — смазка загущенная только кальциевым мылом.

Если брать такую щелочь, как BaOH (гидроксид бария), то соли бария (мыла): олеаты, стеараты, пальминаты также являются нерастворимыми в воде, а ещё и ядовитыми!

Цезиевые и рубидиевые мыла получаются по себестоимости слишком дорогими (посмотрите цену на рубидий за кг, она переваливает за 400 000 рублей!), поэтому их не производят. К тому же, гидроксид цезия является самой сильной щелочью и работать с ним очень опасно! Эта щелочь разрушает стекло при комнатной температуре, поэтому в стеклянной таре с ней работать нельзя!

С гидроксидом аммония (NH4OH) дело обстоит посложнее. NH4OH — это нашатырный спирт. Он является очень нестойким (получают при смешивании аммиака с водой). Так что, скорее всего, именно из-за его нестабильности мыла с ним не производят, либо эти же мыла являются нерастворимыми в воде (это мои догадки, точные данные так и не обнаружил). Зато соли аммония используют в шампунях в качестве катионных ПАВ (для кондиционирующего эффекта).

Поэтому для мыловарения в основном используют только KOH и NaOH. Эти щелочи являются недорогими, а их мыла — хорошо растворимы в воде.

Спасибо за внимание! Если у вас есть дополнительные вопросы, или же вы отлично разбираетесь в химии и можете дополнить эту статью — пишите в комментарии. Я верю, что эта статья принесла вам новую, до этого времени неизвестную информацию (так как я собирал всё по крупице с различных источников).

Если вам окажется интересна данная публикация, то в дальнейшем я буду писать статьи на вот такие узкие вопросы, ответы на которые трудно найти. Пишите свои вопросы и темы в комментариях.

Источник

Щелочь в мыловарении: какую использовать?

Чтобы сварить мыло с нуля, нужна щелочь. Многие мыловары задумываются: какую приобрести, и вообще, может, подойдет обычная сода? Сразу отметим: обычная сода для варки натурального мыла не подойдет. А вот каустическая, или NaOH – оптимальный вариант для твердого кускового или шампуниевого мыла. Едкий натрий – это сухое белое вещество в хлопьях или гранулах.

Чтобы изготовить жидкое мыло, используют поташ или щелочь калия (KOH). Вещество выглядит как сухие белые хлопья.

Для изготовления крем-мыла применяют обе щелочи – едкий натрий и щелочь калия.

Чтобы рассчитать количество вещества, необходимого для варки мыла, воспользуйтесь так называемым мыльным калькулятором. На просторах Интернета таких калькуляторов достаточно много. С их помощью можно просчитать пропорции ингредиентов для варки разного мыла, в том числе глицеринового или кремового.

Учтите, что для мыловарения нужно брать не технические, а химически чистые или чистые для анализа щелочи.

Хранить вещество дома нужно аккуратно. Так как щелочь гигроскопичная, поместите ее в плотный закрытый полиэтиленовый пакет или стеклянную банку с резиновой крышкой. Срок хранения вещества практически не ограничен. Важно, чтобы оно было недоступно для животных и детей. И не забудьте подписать банку словом «ЯД». Также можно подписать, какая щелочь хранится в конкретной емкости – натриевая или калиевая, чтобы впоследствии не перепутать.

Обязательно пользуйтесь веществами аккуратно, соблюдайте правила техники безопасности. Ну а приобрести щелочь для мыловарения Вы всегда можете у нас. Мы предлагаем товар с доставкой по Москве и Московской области. К сожалению, пересылка «Почтой России» этого товара запрещена.

Источник

Варим сами натуральное щелочное хозяйственное мыло

какую щелочь используют в мыловарении. 95fe0fee79f7c4ca5501fd031e3f0ccec524wr. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-95fe0fee79f7c4ca5501fd031e3f0ccec524wr. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка 95fe0fee79f7c4ca5501fd031e3f0ccec524wr. интересное хобби, подарки своими руками

Признаюсь, что создавать мастер-класс на тему хозяйственного мыла я не планировала. Но после сегодняшней моей публикации «О красоте волос: осторожно — детергенты» поняла, что сделать это нужно, как минимум, по двум причинам: во-первых, чтобы наглядно показать, каким должно быть настоящее мыло, а во-вторых, чтобы пополнить состав клуба «юных натуралистов». Выбор свой я остановила именно на хозяйственном мыле, потому что оно наиболее простое в приготовлении и пригодится каждой хозяйке. Сегодня мы приготовим мыло моряков — 100% кокосовое мыло.

Сразу оговорюсь, что приготовление мыла (как и приготовление пищи) — процесс кропотливый, требует инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому следует неукоснительно следовать всем приведенным мной рекомендациям. И еще: процесс приготовления не терпит суеты, поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени и вам никто не помешает.

Вы готовы? Тогда приступим к подготовительной части.

1. Масло кокоса — 1000 гр. (продается в специализированных магазинах для мыловаров).

2. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) — 201 гр. (продается там же, заменить ничем нельзя!).

3. Лимонная кислота — 15 гр. (продается в любом супермаркете).

4. Вода очищенная (вернее, лед и вода в соотношении 2:1) — 380 гр.

5. Силиконовая форма объемом 2 литра, или две формы меньшего объема (в моем случае 2*1л).

6. Стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания мыла на 2,5 литра (в моем случае это эмалированная миска на 3 литра).

7. Силиконовая ложка или лопатка.

9. Весы с точностью до 1гр.

10. Фарфоровая кружка для разведения щелочи.

11. Одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты.

12. Одноразовая ложка для насыпания щелочи.

13. Фарфоровая ложка для разведения щелочи.

14. Пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора (металлическое использовать нельзя!).

15. Стеклянная палочка или ложка для разведения лимонной кислоты.

16. Запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки.

17. Термометр до 100С.

18. Водяная баня (в моем случае это глубокий сотейник), духовка с терморегуляцией.

Обратите внимание, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны!

Перед тем, как приступить к работе, освобождаем рабочее пространство от лишних предметов, застилаем рабочую поверхность клеенкой, все необходимое размещаем в удобной для нас доступности. Особое внимание уделяем рабочей поверхности для приготовления щелочного раствора. Удобнее всего отмерять и разводить щелочь непосредственно в раковине мойки (даже если что-либо просыплете или прольете — это не причинит вреда), поэтому необходимые инструменты и материалы следует разместить поблизости:

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

Одежда и обувь должны быть удобными, руки защищаем плотными резиновыми перчатками (хозяйственными, а не полуразовыми!). Я обхожусь без противогаза, химзащитного скафандра, без защитных очков и даже без респиратора. Я со студенческих лет привычна к щелочи. Если бы я боялась ее так, как предписывают некоторые мыловары, то с бихроматом калия работала бы только через робота-сапера. Считаю достаточным просто иметь здравый смысл: не наклоняться над емкостью со щелочным раствором, не принюхиваться и не вдыхать пары, не «пылить» при насыпании щелочи в мерный стаканчик, не спешить и не отвлекаться. Аккуратность — залог успеха.

Итак, все готово. Приступаем к процессу приготовления мыла.

1. В емкость для замешивания мыла отмеряем 1000гр. кокосового масла и помещаем емкость на водяную баню для растапливания масла. Вода не должна кипеть, чтобы масло не перегрелось. Оптимальная температура разогретого масла 45-50С (используйте термометр или пирометр):

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

2. Пока масло растапливается, отмеряем лимонную кислоту и растворяем ее в 80 гр. (именно в граммах) воды:

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

3. В фарфоровую кружку для приготовления щелочного раствора отмеряем 300 гр. льда и воды (соотношение 2:1 — насыпаем примерно 200 гр. льда и доводим количество жидкости водой до 300 гр.). Лед необходим для снижения температуры щелочного раствора, так как растворение щелочи происходит с большим высвобождением тепла, поэтому крайне важно соблюсти это условие.

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

4. Одноразовый стаканчик помещаем в раковину мойки и насыпаем в него щелочь. Работайте в раковине мойки, даже если вы просыплете шарики щелочи мимо стаканчика, они не смогут раскатиться по рабочей поверхности, а останутся в раковине, откуда их легко смыть водой. Насыпайте аккуратно, не «пылите» и не наклоняйтесь над раковиной:

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

Перенесите стаканчик на весы и скорректируйте вес щелочи в нужную сторону:

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

5. Аккуратно, небольшими порциями пересыпаем щелочь в кружку со льдом и водой при неприрывном помешивании (щелочь в воду — не наоборот!). Тщательно размешиваем, до полного растворения кристаллов щелочи. Раствор нагревается! Не наклоняйтесь над раковиной и не вдыхайте пары. Размешивайте медленно, избегайте разбрызгивания раствора. Как только температура немного схлынет, аккуратно, небольшими порциями при постоянном помешивании, соединяем раствор лимонной кислоты с раствором щелочи. Будьте осторожны! Раствор снова нагревается!

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

6. Снимаем нагретое масло с водяной бани и выравниваем температуру масла и щелочи (45-50С). Температура компонентов должна быть одинаковой (допускается разница в 3-5С). Процеживаем щелочной раствор в масло через ситечко:

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

7. Размешиваем полученную смесь с использованием блендера:

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

8. Появление студенистых разводов на поверхности массы говорит нам о наступлении стадии «следа» — то есть, компоненты хорошо смешались, началась реакция омыления:

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

9. Перекладываем мыло в формы, формы затягиваем в пленку, чтобы предотвратить преждевременное испарение воды, необходимой для нормального протекания реакции омыления:

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

10. Помещаем формы с мылом в разогретую до 80С духовку на 3 часа.

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

11. В первые 30-40 минут мыло «поднимается» (как тесто), но потом, успокаивается, оседает и потихоньку, начиная от краев к центру, приобретает гелиевую прозрачность — это стадия «геля». По виду мыло напоминает полупрозрачный овсяный кисель.

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

12. Как только мыло приобретет восковую матовость и утратит прозрачность (уже не овсяный кисель, а рисовый пудинг), оно готово. Достаем формы из духовки и даем мылу остыть (то есть, затвердеть):

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

13. Как только мыло затвердеет (часа через два-три — не передержите, мыло очень твердое, как стекло — можно и не нарезать, если замешкаться), достаем его из формы и нарезаем на куски — в моем случае это кварта — то есть, четверть:

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

17. Даем мылу «отлежаться» 1-2 недели, после чего можем пользоваться.

Кокосовое мыло великолепно пенится даже в жесткой воде, отлично моет и отстирывает, не оставляет после себя неприятного запаха. Использую я его, в основном, для следующих целей:

Если стеклянную или фарфоровую посуду еще можно мыть с использованием промышленных средств (применив шестикратное ополаскивание, есть уверенность, что оно будет смыто), то пластиковые, силиконовые, деревянные и антипригарные поверхности однозначно сохранят на себе значительное количество синтетических моющих средств, сколько бы мы их не ополаскивали. Поэтому, для мытья такой посуды я делаю пасту — натертое на терке мыло и кальцинированную соду (прекрасный умягчитель воды, продается в любом супермаркете в отделе средств для мытья посуды. Кстати, одно из немногих средств, разрешенных к применению для мытья аптечной посуды) в соотношении 1:2 нагреваю на водяной бане с небольшим количеством воды, даю остыть. Получается мягкая паста, которую удобно намазывать на губку. Этой же пастой я рекомендую мыть всю детскую посуду и игрушки.

Щелочным мылом я стираю все белье, которое имеет постоянный контакт с моей кожей, в том числе постельное белье и кухонные полотенца. Для мелких быстрых постирушек (в отпуске или в гостях) — использую кусковое мыло, причем даже перчатками не пользуюсь (хотя это, наверное, неправильно). Для классической стирки — натираю мыло на мелкой терке и смешиваю его с кальцинированной содой 1:1 — получаю стиральный порошок, который использую как для ручной стирки, так и для стирки в стиральной машине. Для ручной стирки порошок можно засыпать прямо в тазик, а вот для машинной его необходимо предварительно растворить в горячей воде (использую для этого мерный пластиковый стаканчик с носиком и ложечку — растворяется очень быстро), после чего раствор заливаю в кювету стиральной машины и стираю обычным образом. Должна предупредить, что щелочное мыло плохо справляется с пятнами от ягод и фруктов. Поэтому при стирке «пятнистого» белья советую добавлять кислородный отбеливатель. При сильных загрязнениях отличный результат дает предварительное замачивание белья в растворе кальцинированной соды. Мыло абсолютно безвредно, поэтому как нельзя лучше подходит для детских вещей. Белье после стирки натуральным мылом приятно пахнет, очень мягкое (я бы сказала — шелковистое), не такое мятое, как после порошка, и гораздо лучше гладится. Но главное, что простой и натуральный состав этого мыла не оставляет шансов аллергическим реакциям. Синтетические моющие средства крайне аллергенны. Причем их составы столь внушительны, что не возможно определить, чем вызвана аллергическая реакция. Только вдумайтесь, что в составе типового промышленного стирального порошка: 4-5 видов ПАВ (как правило анионогенных, то есть, самых «жестких»), регуляторы кислотности, умягчители воды, комплексообразователи, отбеливатели (в том числе оптические), активаторы отбеливания, структурообразователи, антиресорбенты, энзимы, пеногасители, ароматизаторы и гидротропные вещества — всего около 20 компонентов. Многие из этих компонентов (особенно ПАВ), практически не смываются водой, оставаясь на поверхности белья. Соответственно мы постоянно контактируем с ними через кожу, слизистые, дыхательные пути. Натуральное мыло позволит избежать всего этого. Качество такого мыла нельзя даже сравнивать с промышленным хозяйственным мылом, которое не только сделано из гидролизата «рогов и копыт» (в прямом смысле), но и содержит ряд крайне вредных синтетических компонентов:

какую щелочь используют в мыловарении. no avatar. какую щелочь используют в мыловарении фото. какую щелочь используют в мыловарении-no avatar. картинка какую щелочь используют в мыловарении. картинка no avatar. интересное хобби, подарки своими руками

Как видите, в составе промышленного мыла присутствуют три производных этилена (все производные ядовиты):

— триэтаноламин — проводится присоединением аммиака к этиленоксиду получаемому прямым окислением этилена в присутствии серебряного катализатора;

— полиэтиленгликоль (полиэтиленоксид)-400 (ПЭГ-9, ПЭГ-400) является продуктом полимеризации окиси этилена с этиленгликолем;

— динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, ЭДТА), получаемой посредством конденсации этилендиамина с монохлоруксусной кислотой.

Так что о натуральности промышленного хозяйственного мыла в наши дни говорить не приходится.

Но есть свой минус и у нашего мыла — дорого. Но как легко этот минус превратить в плюс! Если вы ради возможности пользоваться таким мылом бросите курить, откажетесь от алкоголя и перестанете есть мясо (или хотя бы колбасу) — Вы не только существенно сэкономите, но и принесете огромную пользу своему организму. Подумайте о своем здоровье, позаботьтесь о себе и своих близких!

Удачного мыловарения и добро пожаловать в клуб «юных натуралистов»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *