какую рыбу нужно есть при повышенном холестерине
Питание при высоком холестерине
Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.
ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА |
Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.
Наиболее опасными из них являются:
Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.
Таблица продуктов, содержащих холестерин
Большое содержание холестерина | Альтернатива с меньшим содержанием холестерина |
---|---|
Жирная свинина | Индейка, белое мясо курицы |
Печень, легкое и мозги | Рыба (преимущественно морская) |
Кальмары, креветки | Мидии |
Желток яйца | Белок яйца |
Икра черная и красная | Фрукты и овощи |
Сметана повышенной жирности, сыр | Йогурт с небольшим процентом жирности |
Пирожные, торты, бисквиты | Печенье овсяное |
Масло сливочное, сало | Масло растительное |
РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ |
Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.
Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.
Таблица продуктов стола №10
Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис | |
Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные | |
Рыба и морские продукты | Блюда из морской рыбы |
Жиры | Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное |
Овощи и фрукты | Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи |
Мясо | Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры |
Супы и бульоны | Овощные или супы на 2 мясном бульоне |
Специи | Натуральные приправы и травы, горчица, уксус |
Сладости | Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара |
ПРОДУКТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА |
Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола. Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:
Пример готовых блюд на день:
Питание при повышенном уровне холестерина
Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.
Принципы питания
В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).
Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:
Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»
От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита
Какую рыбу есть при повышенном холестерине для снижения его концентрации в крови
Если ваш анализ крови показал повышенное содержание холестерина или вы уже страдаете атеросклерозом в первую очередь следует пересмотреть режим питания. От некоторых продуктов нужно будет отказаться, но есть и те употребление которых крайне желательно в данной ситуации.
Наиболее опасна жирная пища животного происхождения: мясо, сало, сливочное масло, яйца и т. д. Врачи рекомендуют кушать растительную пищу, продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами: орехи, семечки подсолнечника поскольку в них содержатся липиды, снижающие липопротеины низкой плотности в организме.
Наибольшую ценность с данной точки зрения представляют жирные кислоты омега — 3 и 6, которые в значительном количестве содержат рыбий жир. Однако читатель наталкивается на некий диссонанс поскольку морские животные также содержат в себе холестерин.
Отсюда возникает вполне резонный вопрос насчет того какую рыбу есть при повышенном холестерине можно, а какую нельзя. Прочитав текст и посмотрев видео в этой статье вы узнаете все ответы на поставленные вопросы.
Польза рыбы для организма человека
Задумывались ли вы когда-нибудь почему в Советском Союзе четверг был рыбным днем. Поначалу данные распоряжения касались исключительно потребностей развития рыбной промышленности и компенсации дефицита мясной продукции, но после данная традиция закрепилась и осталась.
Все дело в том, что медики быстро отметили полезность такого нововведения, что сразу же отразилось и на медицинской статистике – уровень больных сердечно-сосудистыми заболеваниями снизился. Это связано с употреблением рыбы. Позже ученые установили прямую связь между количеством употребленной рыбной продукции и снижением заболеваемости атеросклерозом.
Да и если сравнивать общие тенденции болезней, то можно заметить, что жители прибрежных районов, где морепродукты являются основой пищевого рациона значительно реже страдают сердечно-сосудистыми патологиями, нежели люди материковой части, удаленной от морей.
Рыба ценится не только за вкус, но и благодаря составу, который невероятно полезен для организма. Спросите доктора том сколько нужно употреблять рыбы в год, и врач вам ответит, что каждый человек должен съедать не менее 4,5 килограмм ежегодно.
Причем морские виды более полезны нежели пресноводные разновидности, тем не менее это совсем не означает, что нужно отказываться от речной рыбы. И те и другие имеют богатый состав протеинов, аминокислот и микроэлементов, хоть и отличаются по количеству ненасыщенных липидов.
Химический состав
Чтобы не утруждать читателя не будем подробно разбирать все химические элементы входящие в рыбное филе, но более подробно остановимся на тех компонентах, которые имеют положительное влияние на человеческий организм, собственно, благодаря им рыба приобретает полезные свойства.
Обратите внимание на то, что морские виды рыб значительно полезнее своих пресноводных собратьев благодаря более высокому содержанию полезных веществ.
Рыбий жир
В прошлом дети были замучены постоянной кормежкой рыбьим жиром. Его заставляли есть в школе, детских садиках, больницах и санаториях. Это была программа государственного значения и она, по сути, была абсолютно правильной потому, что ежедневный прием в размере столовой ложки этого не очень приятного на вкус продукта обеспечивал детский организм полезными веществами необходимыми для нормального развития.
Взрослых заставить было нельзя, поэтому им настоятельно рекомендовали принимать рыбий жир постоянно тем более, что цена его в те времена была несущественна. Но сегодня можно не мучить себя через силу глотая неприятную жидкость поскольку фармацевтическая промышленность стала выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах, что удобно и не вызывает отвращения. Более того в них сосредоточено больше полезных компонентов нежели в обычном жире.
Для того, чтобы снизить холестерин есть нехитрая инструкция – достаточно в течение двух недель пить по несколько капсул в зависимости от возраста и веса и уже начиная с 15 дня констатируют факт снижения уровня холестерина в крови на 10 и более процентов. Подобная терапия рекомендуется для людей с атеросклерозом, высоким давлением, ишемией, страдающих сердечными патологиями, детям и пожилым людям.
Важно. По данным медицинской статистики пожилые люди, регулярно принимающие рыбий жир, меньше страдают от инфарктов, а случаи переломов костей у них регистрируются на 20% меньше.
Рыба и холестерин
Концентрации основных веществ в теле рыбы могут быть разными в зависимости от ее видовых и экологических особенностей.
Примерные средние показатели можно представить следующим образом:
Тем, кого интересует какую рыбу можно есть при повышенном холестерине следует учитывать количество жира в ней. Например, меньше его в минтае, леще, сазане – у названых видов жирность не превышает 8%. В противовес им больше холестерола будет у морских видов таких как скумбрия, белорыбица, палтус, сельдь и многих других.
Заметка. Рыбий жир морских и пресноводных рыб имеет различную химическую формулу, например, у последних липиды по составу больше напоминают птичий жир, поэтому для лечебных целей используются морепродукты.
Поскольку рыбы относятся к царству животных их клеточные мембраны в обязательном порядке содержат холестерол. Его количественные показатели имеют видовую специфичность. Таблица холестерин в рыбе отображает химический состав наиболее популярных рыб продающихся на прилавках отечественных магазинов.
Таблица. Содержание холестерина в разных сортах рыб.
Какую рыбу лучше есть при высоком уровне холестерина и в каких количествах?
Повышение в крови холестерина способствует возникновению серьезных заболеваний: диабета атеросклероза, инсульта. Для нормализации показателей врачи рекомендуют соблюдать диету, а именно, снизить количество жиров в рационе.
Однако не все жиры вредны. Для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9.
Если Омега 6 и 9 можно получить из растительной пищи и мяса, то Омега-3 содержится только в рыбе и морепродуктах.
В рыбе также содержится и холестерин. Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу от рыбы, следует правильно выбирать ее сорт и способ приготовления.
Состав и польза для организма
Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).
Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Самыми полезными считаются осетровые и лососевые породы. Пресноводные выигрывают небольшим количеством жира и обилием микроэлементов в составе. Дополнительную, существенную пользу, при грамотном употреблении несет икра.
Польза рыбы состоит в следующем:
Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.
Состав рыбы
Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:
Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц. Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.
Рыба, 100 г | Холестерин, мг |
Скумбрия | 360 |
Севрюга | 300 |
Карп | 270 |
Натотения | 210 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 97 |
Форель | 56 |
Морской язык | 50 |
Щука | 50 |
Треска | 30 |
Ставрида | 40 |
Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.
Содержание холестерина в рыбе
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:
Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.
Интересно! Печень трески содержит почти 73% жиров. Это самый жирный рыбный продукт.
Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:
Название | Количество холестерина на мг/100гр |
Скумбрия | 310-350 |
Сельдь | 95-105 |
Минтай | 90-105 |
Карп | 200-260 |
Севрюга | 280 |
Щука | 48-50 |
Морской язык | 45-49 |
Треска | 35-39 |
Форель | 50-55 |
Хек | 110 |
Дневная норма при повышенном холестерине
Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.
Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.
В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.
Какая полезна при повышенном холестерине?
Несмотря на то, что жирные сорта рыбы содержат в большом количестве молекулы холестерина, пациентам с системным атеросклерозом и патологиями сердечного органа, полезно их есть.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в таких сортах, воздействуют на клетки печени и ингибируют чрезмерную выработку эндогенных липидных молекул.
При снижении синтезирования внутреннего холестерола, происходит липидный баланс в составе плазменной крови фракций липопротеидов.
Самыми полезными при повышенном индексе холестерина, системном атеросклерозе есть такие жирные сорта рыбы, как:
На прилавках любого крупного магазина можно приобрести филе или тушку красной рыбы, и эти сорта отличаются своим нежнейшим вкусом и максимальной пользой для организма. Только продукцию нужно покупать у известных компаний, которые зарекомендовали себя порядочностью на рынке рыбной продукции.
Не все продавцы рыбной продукции добросовестны по отношению к покупателям, многие просто красят дешевые сорта рыбы и продают их под маркой осетрина или же сёмга.
Также при покупке нужно обращать внимание на свежесть предлагаемой рыбы. Лучше брать охлаждённую продукцию, а не ту, что прошла заморозку.
Замороженный продукт нельзя распознать при покупке на качество, да и при замораживании в рыбу добавляют очень много воды, поэтому Вам придётся по высокой цене оплачивать ненужную воду с размороженной рыбы.
После размораживания, до 50,0% веса рыбы может занимать вода.
100,0 грамм лососевого мяса, обеспечивает потребность организма человека в Омега-3, что подтверждает его борьбу с гиперхолестеринемией и атеросклеротическими новообразованиями в системе кровотока.
Кроме красного рыбного мяса, полезными при повышенном индексе холестерина такие сорта жирных рыб:
Употреблять рыбу нужно в отварном виде, а также в рыбных супах, или же запеченную на овощной подушке. Жареную, копчёную и солёную рыбу при повышенном индексе холестерина есть запрещено.
Самая доступная по цене рыба, которая полезна при повышенном индексе холестерина — это сельдь.
Нежирные сорта рыбы имеют свойства воздействовать на холестерин, понижая его. Такие сорта рыбы должны включаться в диету стол №10 не реже, чем 3 раза в неделю при развитии системного атеросклероза.
При повышенном холестерине необходимо употреблять постные блюда из рыбы
Как нужно есть?
Чтобы рыба приносила целебный эффект и помогала понижать индекс холестерина, нужно правильно приготовить этот морской продукт.
Рекомендации к использованию рыбы и ее приготовления:
Вкус рыбного блюда зависит от качества и породы выбранной Вами рыбы.
Семга на пару
Воздействие на организм
При правильно выбранной и приготовленной рыбы употребляемой не реже 3-х раз в неделю значительно снижается индекс повышенного холестерола, по причине постоянного поступления в организм Омега-3.
Полезные свойства Омега-3 на организм:
Кроме Омега-3 в составе рыбы есть витамины Д и В12, и в большом количестве от 16,0% до 18,0% белковых соединений, которые служат компонентом молекул высокоплотных холестериновых фракций ЛПВП.
Рыба — источник уникальных жирных кислот, особо актуальна для людей с гипоуровнем холестерина
Вред рыбы
Опасность представляет место проживания рыбы. Несмотря на высокую ценность данного продукта при повышенном индексе холестерина, а особенно для корректирования липидного баланса, рыба может принести человеку вред, по причине не экологического места водоема, или же неэкологического выращивания на специализированных фермах.
Искусственно выращенная рыба может быть с переизбытком антибиотиков и биодобавок, что опасно для организма.
Также в нечистых водоемах, в рыбе могут находиться токсические элементы и молекулы тяжелых металлов, что не только снижает ценность продукта, но и делает ее непригодной для использования в еде.
Такую рыбу есть категорически нельзя. Наиболее склоны к накоплению токсинов, является тунец и его печень, а также мясо лосося.
Опасность скрывается и в условиях хранения выловленной рыбной продукции.
Не качественная рыба грозит такими проблемами в организме:
Содержание Омега 3 в рыбе
Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.
Содержание Омега-3 в разных сортах:
Сорт | Количество Омега-3 мг/100гр | Дневная норма продукта, грамм |
Лосось | 213 | 80 |
Тунец свежий | 150 | 300 |
Скумбрия | 190 | 200 |
Сельдь | 220 | 100 |
Карп | 110 | 220 |
Камбала | 50 | 250 |
Треска | 30 | 330-500 |
Семга | 130 | 200 |
Форель морская | 117 | 200 |
Сардина | 190 | 180 |
Сом | 20 | 500 |
Палтус | 120 | 200 |
Правильное употребление и готовка
При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.
Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:
Лучшие рецепты
Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.
Треска на пару с овощным гарниром
Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.
Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.
Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.
Форель радужная в фольге
Форель среднего размера почистить, выпотрошить, промыть. Зелень (петрушка, укроп, веточка майорана) смешать с растительным маслом. Этой смесью начинить брюшко форели, туда же положить кусочек лимона. Обернуть рыбу фольгой, чтобы выделяемый сок не вытекал при готовке.
Положить рыбку в горячую духовку, печь около 25 минут. Подавать форель в фольге или выложить на блюдо. Дополнят ее отварной рис и свежая зелень. Это блюдо становится очень нежным и сочным, так как фольга сохраняет весь выделяющийся сок.
Как правильно приготовить рыбу
Для правильного составления рациона, сухой информации про то, какая рыба полезна при нарушении липидного баланса недостаточно. Необходимо знать, как ее правильно сготовить. Наиболее уместными способами готовки будут: на пару, запекание и отварка. Следуйте следующим советам:
Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением – морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.
Жаренным блюдам уделять внимание не стоит, так как такой вид приготовления уничтожает в морепродуктах большинство полезных витаминов и элементов. В этом преимущество вареных, печеных и паровых блюд на лицо. Ниже приведен ряд рецептов из рыбы в рамках гипохолестериновой диетотерапии.
Семга, приготовленная на пару
Для этого блюда, нам понадобится филе семги (стейк, примерно 500 грамм), один лимон, по вкусу – нежирная сметана, соль, перец, смесь трав. Стейк следует промыть, высушить обычной салфеткой из ткани. После чего натереть с обеих сторон приготовленными приправами – солью, перцем, и т.д., сверху выжать сок лимона и отложить для мариновки на полчаса. По завершению времени маринования, намазать семгу сметаной и поставить готовиться на пару в течение 50-60 минут. Готово!
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.
Некоторые породы (осетровые, форель) выращивают в специальных хозяйствах. Недобросовестные производители применяют различные добавки для придания цвета и увеличения размера тушек.
Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.
Также запрещено употреблять в пищу:
Отбираем в магазине качественный продукт
Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.
Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.
Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:
Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.
Правильный выбор продукта
Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.
Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.
Польза рыбьего жира при атеросклерозе
О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.
Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:
Нормализация работы сердца.
При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.
Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.
Самая полезная рыба
Полезна та рыба, которая содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.
Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.
Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.
Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь. Только это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.
Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.