какую рыбу называют водяной свиньей
«Водяная свинья»: за что так ценят карпа
Рыбу карпа иногда называют водяной свиньёй — за то, что очень быстро откармливается, нагуливая жирок за считанные недели, ну и немного за то, что тоже питается всякой, с нашей точки зрения, гадостью. Блюд из карпа очень много, ферм по его разведению тоже, и хотелось бы разобраться — а всё ли так уж полезно и безопасно?
Звучит неожиданно, но для японцев именно карп — символ мужества и достижения целей. Легенда гласит: однажды смелый карп, не побоявшись препятствий, смог побороть сильное течение, перепрыгнуть через высокий водопад и стал драконом! Вот такое развевающееся на ветру украшение из бумаги или ткани с изображением этой рыбы является символом преодоления трудностей и повсюду выставляется в Стране восходящего солнца в день детей 5 мая. Ну и невозможно, конечно, не любоваться декоративными карпами кои, которые продаются за баснословные деньги.
Кои, конечно, был выведен человеком. И карп обыкновенный тоже: он — результат селекционной работы, которую в своё время немецкие и чешские монахи провели над сазаном. Стояла задача увеличить массу тела при той же длине. В итоге удалось нарастить мясистый горб. И хотя эти рыбы сильно отличаются друг от друга, зоологи по-прежнему относят их к одному виду Cyprinus carpio.
Витамин D и жирные кислоты в карпе тоже есть. И хотя омеги-3, например, меньше, чем в лососе, и характерного для моря йода практически нет, в целом наш герой может считаться весьма и весьма полезным. Впрочем, есть и минус – эта рыба очень костлявая. Такой проблемы лишены разве что консервы, но карп в банках как-то не очень популярен.
Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в подготовке сюжета
Ихтиолога Ник Бора
Вячеслава Балдина генерального директора Волгореченского рыбного хозяйства.
Юрия Спицова рыболова-спортсмена, чемпиона мира по ловле рыбы поплавочной удочкой.
Елену Харенко заместителя директора по научной работе ВНИРО
Толстолобик
За некоторыми рыбами закрепились различные клички – названия других животных. Например, карпа называют водяной свиньей за его жирность и всеядность. А есть еще рыба, которую назвали водяной козой. Так в Китае прозвали толстолобика. Это название появилось потому, что толстолобик подобно козе, «пасется» — он поедает водоросли, причем в большом количестве. В этом отношении, вместе с белым амуром, он единственная в своем роде рыба, которая может принести большую пользу в зарастающих водоемах, выполняя роль мелиоратора. Эта удивительная рыба питается в основном микроскопическими водорослями, которых в наших водоемах в летнее время появляется огромное количество.
Но ценность толстолобика не только в этом – он прежде всего ценная промысловая рыба, легко поддающаяся акклиматизации. Толстолобик крупная рыба, бывает длиной более метра и весом более 8 кг.
Содержание
Описание
Толстолобик – крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает – серебряный карп.
Толстолобики представлены тремя видами:
Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.
При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Но чистокровных белых толстолобиков уже практически не осталось. Сейчас практически везде можно встретить пестрый и гибридный виды.
Верхняя часть головы и спина у толстолобика зеленовато серые, а брюшко и бока серебристые. Хвостовой и спинной плавники такого же окраса, а другие плавники слегка желтоватые.
Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов. – они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.
Распространение
Чаще всего толстолобик водится в реке Амур. Раньше он предпочитал только равнинные реки Китайской республики. Сегодня, благодаря тому, что его акклиматизировали, толстолобиком богаты водоемы Среднеазиатского региона и европейской части России. В эти регионы его завезли в 60–е годы XX века из Китая. Такой особый интерес к толстолобику проявлялся из–за его промысловой ценности.
Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно в небольших прудах.
Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.
Возраст и размеры
Достигает длины тела до 1 м, а массы 20 – 25 кг. Наличие толстолобика в водоемах способно повысить рыбопродуктивность рыбоводческих хозяйств практически в 2 раза. Этот вид рыбы один из основных объектов прудового промышленного выращивания и разведения рыбы. В естественных водоемах в случае зарыбления является промысловой рыбой.
Образ жизни
Толстолобик это крупная стайная рыба. Достигает длины около метра и веса до 40 кг.
Толстолобики любят теплую воду. Солнце и вода, прогретая до 25 градусов — их стихия, и именно тогда проявляется их хороший аппетит. С осенним похолоданием они почти перестают кормиться.
В реках толстолобики предпочитают места без сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи, отсюда следует, что ловить толстолобика на течении не имеет смысла, его надо ловить там где почти нет течения. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в лучах солнца. Затем они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды. Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому бытует мнение, что их невозможно поймать удочкой.
Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет, при длине тела 50 см. Способ размножения схож с белым амуром. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20°C в мае-июне.
Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается. Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок.
В водоемах России стада поддерживаются только за счет периодического зарыбления из рыбхозов. До товарной массы – 500-600 г. вырастает в двухлетнем возрасте.
Ловля толстолобика
Ловят толстолобика на донные удочки, спортивные снасти для дальнего заброса и на спиннинг. Исключение составляют лишь относительно узкие каналы, на которых нет надобности далеко забрасывать насадку. Толстолобик встречается на чистых плесах между островками водной растительности. Эта рыба встречается в тех водоемах, куда его заселили, но сам не размножается. Обычно, толстолобика запускают в водоем в середине весны, после чего он разбредается по всей акватории небольшими стаями (по 10-15 шт.).
В начале весны толстолобик гуляет по всему водоему. И только тогда, когда начинается рост водной растительности, он начинает вести оседлый образ жизни. В это время рыба держится на линии между водными растениями и чистой воды и не покидает это место до холодов.
С восходом солнца можно наблюдать, как стаи толстолобиков медленно движутся среди островов водной растительности в поисках пищи. Вообще, толстолобика можно ловить в любое время дня, в пасмурные и солнечные, жаркие и дождливые дни. Единственная загадка — клев толстолобика ночью. Неоднократно можно услышать, как в темное время суток эта рыба «чавкала» в зарослях камыша, однако, возле тех же зарослей она не хотела брать насадку.
Поскольку толстолобик — рыба мощная, то и снасти должны быть соответствующие. Снасть для дальнего заброса состоит из удилища (можно использовать и спиннинг). Принимая во внимание, что толстолобик рыба пугливая и сильная, то поводки необходимы толщиной 0,25-0,3мм, а основная леска — 0,35-0,5мм. Крючки используются №№ 6-7, имеющие прямой поддев и очень острое жало, хорошо зарекомендовали себя крючки «Кобра».
При ловле на донку, снасть делают более грубую, в основном из-за того, что не применяют удилище. Ставить их надо на расстоянии 6 метров одна от другой, так как при ловле на течении насадку вместе с грузом сносит вниз, что может привести к запутыванию. Наилучший клев толстолобика летом — в июле, когда максимально прогревается вода (20-28 градусов). Поклевки его в разное время года и часы дня существенно зависят от его сытости и наличия в водоеме корма. Если естественного корма для толстолобика хватает, то он равнодушно относится ко всем лакомствам в виде прикормки, разложенной для него на дне водоема. Они начинают привлекать эту рыбу лишь под осень, когда количество корма значительно снижается и толстолобик испытывает голод. В это время он «клюет» со дна и жадно проглатывает насадку.
При ловле на спиннинговую снасть, подсечку делают размашистую и сильную, чтобы жало крючка хорошо засеклось во рту рыбы. Если рыба засеклась хорошо, то она идет максимально тихо, но если плохо — толстолобик уходит в водоросли, и тогда жди обрыва лески. В качестве прикормки можно использовать брикеты из листьев осоки и тростника, замешанных на подсолнечном жмыхе, и связанных тестом из пшеничной муки. Еще можно использовать мелко нарезанные листья свеклы и створки зеленого гороха, сдобренные подсолнечным жмыхом или отрубями. Иногда для прикормки используются хлебные крохи с добавлением анисового масла. Арсенал насадок довольно широк — это и зачатки огурца, и зеленый горошек, и нарезанный кубиками огурец, и нитчатые водоросли, и ржаной хлеб.
Прекрасно зарекомендовала себя насадка, которая всегда приносит результат. Сначала на крючок надевается три зерна кукурузы (рекомендуется использовать сладкую кукурузу в вакуумной упаковке), которые выводятся на поводок. Затем скатывается «колбаска» из глины и макухи, которая тоже выводится на поводок. Опять три зерна кукурузы перед крючком и еще три зерна — на крючке. Эта насадка хороша тем, что снасть не требует грузила, и роль прикормки выполняет «колбаска».
Рыба карп выведена из дикого сазана
Люди издавна одомашнивали различных животных. Это были не только разнообразные млекопитающие, но и рыбы. И особое место среди них всегда занимала рыба карп, которая выведена из дикого сазана и по факту является его одомашненной формой.
дикий сазан
Иногда карпа называют «водяной свиньёй», подчёркивая этим сравнением его полезные качества, быстрый рост и выгодность выращивания в прудах. Ведь он откармливается и растёт так же хорошо, как и представитель сельскохозяйственных животных – свинья. Поэтому такое сравнение говорит только в пользу рыбы карпа, чья ценность известна с давних времён. Целенаправленно и организованно люди разводят карпов уже около тысячи лет (в Китае и в Европе).
Развитие карповодства
Разводя карпов в прудах, рыбоводы начали совершенствовать эту рыбу и выводить новые породы. Со временем рыба карп становится главной рыбой для разведения в прудах. Она получает признание и царствующих особ, и церковнослужителей; и постепенно приобретает очень важное хозяйственное значение. Во многих католических монастырях в Европе организуются пруды для разведения карпов.
При упоминании о прудовых рыбах чаще всего подразумевается именно карп.
Являясь культурной формой сазана, его одомашненная форма отличается строением тела, которое более высокое и, как следствие, более мясистое. Именно увеличение толщины прудового карпа в области спины стало направлением селекционной работы с этой рыбой. Проводят селекцию также и с целью получения пород, имеющих более высокое туловище. Все эти качества повышают хозяйственную ценность карпов.
Какие разновидности карпов существуют?
Внешним признаком, по которому различают разновидности карпов, является количество чешуй и их окрас. Чешуя может быть золотистой или серебристой, она может покрывать всё тело рыбы, либо его отдельные участки, либо совсем отсутствовать. Размер чешуй тоже может быть разным. Различают несколько основных разновидностей.
Чешуйчатый или золотистый карп.
Чешуйчатый или золотистый карп является наиболее распространённым, от которого ведут начало все другие:
Зеркальный карп
Название зеркальный карп эта рыба получила благодаря своим крупным чешуям, каждая из которых очень похожа на крошечное зеркальце. Чешуя иногда достигает очень больших размеров и превращается в пластинки. Самые крупные чешуи находятся позади жаберных крышек.
Зеркальный карп
Именно эта разновидность карпа была первой искусственно выведенной. Её особенность в том, что крупная чешуя покрывает только часть туловища: под спинным плавником, за жаберными крышками и около хвоста.
Зеркальный карп является рекордсменом по размеру среди всех прочих своих собратьев: он достигает самых крупных размеров, иногда вырастая до 1 метра в длину. Эти карпы избирательны в питании, предпочитая моллюсков и злаки. Чаще всего любят мелководье, но иногда могут уплывать на глубину.
Рамчатый карп
Порода рамчатый карп отличается оригинальным расположением чешуи на теле: в виде рамки, напоминающей прямоугольник. Широкие стороны этого прямоугольника образуют ряды крупных чешуй, расположенных вдоль спины и вдоль брюха. А боковые узкие стороны образует чешуя, находящаяся у края жаберной крышки и у хвостового стебля. Эта порода была выведена в Волгоградской области, поэтому имеет официальное название «Волжский рамчатый» карп, утверждённое решением специальной экспертной комиссии, которая занимается вопросами допуска к использованию селекционных достижений в рыбоводстве.
Рамчатый карп
Особенностями рамчатого карпа являются:
Вышеперечисленные качества демонстрируют перспективность рамчатого карпа для прудового рыбоводства в Нижнем и Среднем Поволжье.
Голый (кожистый) карп
Голый или кожистый карп
Из-за отсутствия чешуи его иногда называют кожистым карпом. Он был получен от зеркального.
Рождественский карп в Чехии
В Чехии рыба карп является обязательным традиционным блюдом на рождественском столе, ведь по старому обычаю здесь мясо к рождеству не готовят. Подготовка начинается за неделю до рождественского сочельника. Специально откормленных в прудовых хозяйствах карпов помещают в огромные кадки с водой, которые стоят на улицах в каждом городе. Все желающие могут купить живого карпа. Приходится стоять в очередях, ведь каждый хочет приобрести лучшую рыбу: для этого внимательно рассматривается внешний вид карпа. Обращается особое внимание на плотность брюха. Никто не хочет покупать первую попавшуюся рыбу, потому на её выбор тратится много времени.
Отпущенный рождественский карп
Совсем недавно в Чехии зародилась совершенно новая интересная традиция – в рождественское утро 25 декабря купленных заранее карпов отпускают в ближайший водоём. Это, видимо, очень впечатляющее зрелище: люди в Праге и других городах собираются на набережных Влтавы, принося с собой вёдра или пакеты с водой, в которых плавают карпы. Это те рыбины, которые после покупки не были приготовлены, но присутствовали на рождественском столе. Ведь дань традиции была отдана – карп был на столе. Теперь уже считается не важным, был ли он приготовлен или плавал в аквариуме.
Этих карпов, купленных живыми за неделю до рождества, всё это время по традиции держат в бочках или в бассейнах. В городских условиях карпов держат прямо в домашних ваннах (на радость маленьким детям).
В Чехии карп считается символом достатка
Почему именно карпа надо ставить на рождественский стол? Потому что в Чехии карп считается символом достатка, так же как в Японии и Китае таким символом является карп кои. Поэтому их и приносят в дом заранее, чтобы они несколько дней жили в семье. А к рождеству разделанных на куски карпов традиционно жарили, обваляв сначала в муке, потом окунали в взбитые яйца, а потом в панировочные сухари, и после этого клали на сковородку.
А если во время еды на кусочке обнаруживалась случайная чешуйка, её следовало положить под тарелку. А после окончания трапезы – в кошелёк. Так чешуйка становилась талисманом, в течение последующего года притягивающим деньги в этот кошелёк.
Со временем отношение к купленным и прожившим несколько дней дома карпам стало меняться. За неделю к ним вся семья очень привязывалась, и становилось жалко забивать ставшую уже почти «родной» рыбу, а иногда даже наречённую именем. Вот так и родилась новая традиция «отпущенных» рождественских карпов.
Все про карпа: только проверенная и полезная информация
Рыба карп относится к классу лучеперых рыб, которые отличаются разнообразием видов и большими размерами. В России и в странах СНГ насчитывается около 130 видов карпообразных, отличающихся внушительными размерами и разными повадками. Кроме диких есть разновидности, выведенные искусственно.
Внешний вид
Рыба карп имеет довольно большие габариты и относится к большому отряду карпообразных и семейству карповых, насчитывающих свыше 2000 подвидов, объединенных общностью происхождения. Базовым представителем семейства является озерный подвид, которого еще называют обыкновенным. Внешнее строение у него имеет характерные особенности:
Речной и озерный карп обыкновенный покрыт слизью, которая защищает его от инфекционных заболеваний и паразитов, а также регулирует температуру тела. В зависимости от разновидности этой рыбы цвет ее чешуи может меняться от золотого до коричневого. Среда обитания определяет особенности окраски и формы тела.
Дикий предок карпа – сазан, от которого вывели эту разновидность рыбы, которая растет и после наступления половой зрелости, в отличие от сазана. Есть особи, достигающие в длину 1 метра и 25 кг веса. Молодые особи имеют вес от 1,5 до 3 кг. Именно их используют в кулинарии. Речной вид имеет более вытянутую форму, у озерного туловище более округлое. Спинные и хвостовые плавники у обоих видов мощные и ярко выраженные. Разные виды карпа могут отличаться цветом, размером, наличием или отсутствием чешуи. Срок жизни у карпа длинный. Есть особи, доживающие до 30-50 лет.
Это самый распространенный вид на земле. По отношению к другим породам рыб карпообразные составляют примерно 15%.
Само название карп имеет греческие корни. В переводе с греческого языка слово карп обозначает приплод. Эта рыба действительно очень плодовита. Ее самки за один раз откладывают до несколько сот тысяч икринок
В Башкирии, Киргизии и в России дикого карпа еще называют сазаном, что в переводе с тюркского означает животное, обитающее в иле. Еще в России называют эту речную рыбу водяной свиньей за ее прожорливость и всеядность. Благодаря такой особенности, эта рыба очень быстро набирает вес.
Карпа стали культивировать с древних времен, искусственно выращивая его в Древнем Китае, в Древнем Риме и в Японии. Позднее эта традиция прижилась и в Европе, где вывели специальные породы зеркального карпа. Сегодня его и другие виды карпообразных специально выращивают в искусственных прудах для промыслового использования и для спортивной рыбалки.
Хищник или нет
Рыба карп, как и ее дикий предок сазан, не является хищником, так как у нее нет зубов. В народе речной подвид называется еще водяной свиньей, так как он отличается всеядностью. Рыба карп почти всегда есть, даже в холодное время года, когда ее активность понижается. В теплое время в его рационе преобладают:
Рыба карп, или короп, как называют ее на Украине, не хищник, поэтому она постоянно питается и долго растет, увеличиваясь в размерах. Хищная пресноводная ихтиофауна всегда имеет зубы и после охоты находится в состоянии покоя, переваривая съеденную добычу, чего не скажешь о карпообразных, обитающих в пресноводных водоемах и предпочитающих стоячую воду.
К хищникам можно отнести жерех, который входит в семейство карповых отряда карпообразных. Он имеет зубы, расположенные в гортани, и может питаться мальками. Хищная рыба жерех, как и остальные карпы, питается еще водяными растениями и насекомыми.
Ученые рассказывают интересные факты об этой рыбе. Она ест только то, что ей нравится, всасывая сначала корм и потом выплевывая ее, выбирая только то, что ей понравилось. Хищная рыба, имеющая зубы, пищу никогда не выплевывает.
Рыбаки также рассказывают интересные факты о карпе, обладающем отличной памятью. Он откажется от любимой еды, если хотя бы раз был на нее пойман, а потом сорвался с крючка. Этот факт подтверждается и учеными-ихтиологами.
Эта рыба пользуется большой популярностью в Юго-Восточной Азии. Ряд исследователей утверждает, что ее разводили в Древнем Китае и в Древнем Риме. Сегодня ее называют королем любительской и спортивной рыбалки.
Морской или речной
Это нехищная и всеядная ихтиофауна, живущая в стоячих и проточных пресных водоемах, но иногда рыбки могут встретить ее в морской акватории. Чаще всего в морской воде мигрирует речной карп, живущий в устьях рек, впадающих в море. Такие миграции совершает дунайский короп и каспийский кутум, которые выходят в акваторию Черного моря и Каспийского моря и движутся в лиманы вдоль берега. Но даже в морской пучине эта речная нехищная рыба предпочитает перемещаться в пресноводном течении реки, впадающей в море. Даже каспийский кутум, относящийся к семейству карповых, но не являющийся собственно карпом, является обитателем пресноводных водоемов.
Как отличить самца от самки
Отличить самца и самку этой рыбы до наступления половозрелого возраста нельзя. Когда карп вступает в половозрелый возраст, самку от самца можно отличить по размеру. Самка сильно увеличивается в размере и выглядит более крупной.
У самца в период нереста появляются белесые бородавки на разных участках тела:
Еще одним отличием является количество мужских и женских особей в стае. Самцов всегда больше, чем самок, примерно в 2 раза. Это происходит из-за особенностей строения икры. Можно отличить самца от самки по размеру полового и анального отверстия и состоянию брюха. Половая зрелость у самцов наступает на 2-3 году жизни, а самки начинают откладывать икру через 4-5 лет после рождения.
Самка имеет более пухлое и крупное половое отверстие с характерным красным оттенком. Брюхо у самок карпа более пухлое и мягкое. Анальное отверстие у самок овальное, а у самцов похоже на треугольную складку.
Среда обитания в России
В России рыба карп водится чаще всего в пресноводных стоячих водоемах различных морских бассейнов:
Большая рыба и малек обитает в стоячих и слабопроточных пресных водоемах, водохранилищах и затопленных котлованах, везде, где в стоячей воде есть обильная кормовая база. Все подвиды карпа любят глинистое, песчаное и умеренно твердое дно, в котором присутствуют ямы и коряги.
Мальки и молодые рыбы плавают большими стаями, а после достижения половозрелого возраста составляют небольшие группы. Взрослая рыба предпочитает жить в одиночестве, создавая небольшие группы из самок и самцов только в период нереста.
Все виды этой пресноводной рыбки любит теплую воду и тенистые места в водоемах, по берегам которых растут деревья и кусты. На территории России присутствуют разные разновидности везде, где для них есть приемлемая среда обитания.
Искусственно выведенные виды такой промысловой рыбы специально выращивают на рыбьих фермах и в прудах. Широкое распространение карпа в России объясняется обилием пресноводных стоячих водоемов, имеющихся на российской территории. Также в российских реках и озерах можно встретить дикого предка карпа – сазана.
Чем питается
Все виды карпа постоянно едят, практически беспрестанно, начиная с побегов растений, обитающих в воде, заканчивая лягушачьей и рыбной икрой. У этой рыбы особое строение системы пищеварения, не такое, как у других рыб. Внутреннее строение системы пищеварения у карпа устроено так, что пища беспрерывно движется по кишечнику. Скорость движения пищи зависит только от температуры окружающей среды. Внутреннее строение передней части кишечника у карпа такое, что он может сильно менять свои размеры, максимально растягиваясь или резко сжимаясь.
Поэтому эта рыба есть постоянно все, что находится в зоне ее досягаемости.
В рацион этой всеядной ихтиофауны входят:
Когда заканчивается зима, карпик переходит на растительное питание. Осенью и зимой он питается животной пищей.
Если карп живет в искусственных водоемах, он ест хлеб, кукурузу, комбикорм, слизь с прибрежных водорослей, и даже навоз сельскохозяйственных животных, который может попадать в водоем с берега.
Происхождение
В дикой природе известны речной и озерный виды, которые отличаются формой тела. Среда оказывает влияние на внешний облик рыбы. У тех особей, которые живут в богатой кислородом речной воде, внешнее описание отличается от классического карпа, обитающего в озерах. Речной вид имеет торпедообразное туловище, вытянутое в длину. Озерный короп быстро набирает вес и выглядит более тучным. К этому располагает обилие пищи и спокойная жизнь в стоячей воде, в которой мало кислорода.
Озерный вид, привыкший к дефициту кислорода, стал основой для выведения искусственных видов этой рыбы декоративного и промыслового назначения. Хотя дикий карп отличается от домашнего, оба этих представителя представляют один вид Cyprinus carpio.
Существуют разные классификации этой рыбы. По чешуйчатому покрову виды коропа делят на:
Места обитания рыбаки делят карповых на следующие группы:
Некоторые селекционные виды отличаются характерными внешними особенностями чешуи и окраски.
Речной (обыкновенный)
Самый распространенный вид, от которого вывели зеркального коропа. Его еще называют чешуйчатым. У него на массивном и круглом теле имеется в большом количестве не крупная чешуя в количестве до 100 штук на каждом боку. Чешуя обладает хорошей твердостью и, словно панцирь, покрывает все тело от головы до самого хвоста. Цвет тела золотой или коричневый. Многие рыбаки находят у него внешнее сходство с золотым карпом.
Золотой
Золотистый сазан выглядит как довольно крупная рыба, имеющая большое и удлиненное тело с высокой спиной, на которой располагаются плавники с «пилками».
Золотистый короп имеет крупную чешую золотисто-зеленоватого оттенка на боках и темную на спине. Среда обитания обыкновенного карпа всегда определяет его окраску.
Каспийский
Это крупная рыба из семейства карповых подвида вырезуб, обитающая в бассейне Каспийского моря. Ее мясо и икра считаются деликатесами. Вес одного среднего кутума длиной 45-55 см может достигать 7 кг. Живет в пресной воде, а также может заплывать в малосоленые воды, где река впадает в море.
Раньше кутум был промысловой рыбой каспийского бассейна, но в результате ловли в промышленном масштабе и загрязнения прибрежных вод Каспия его поголовье сильно сократилось.
Королевский
Это большой короп, имеющий такое же строение, как и представитель зеркальной породы. От зеркального королевский карп отличается только размерами и весом. Даже маленький он весит достаточно много – от 3 до 5 кг. Это редкая рыба, у которой характерная черта наличие голого тела. Чешуя на королевском карпе располагается фрагментами, напоминающими небольшие островки. На боковых линиях у золотистого карпа много отверстий, с помощью которых он при движении может ориентироваться в воде. Это редкий вид, которого относят к деликатесным.
Зеркальный
Это первый искусственный вид, который был получен немецкими селекционерами. Он был создан специально с целью увеличения веса и плодовитости популярной речной рыбы. Немецкие селекционеры назвали его spiegelkarpfen, что означает зеркальный карп.
Его описание карпа напоминает королевский подвид, который от домашнего зеркального отличается только размерами. Эта порода рыбы была выведена искусственным способом в Германии в 19 веке от европейского сазана.
У зеркального карпа имеются характерные породные особенности. У него большая чешуя, которая напоминает небольшие зеркальца. От этого и пошло его название. Чешуя у этой рыбы очень большая. Она покрывает только верхнюю часть его тела, располагаясь по центральной линии на боку. Все остальное тело у этой рыбы голое. На плавниках у него меньше лучей, чем у остальных подвидов. Зеркальный карп набирает самый большой вес, не считая королевского подвида.
Описание этого вида очень хорошо запоминается. Увидев один раз зеркального карпа, его никогда не спутаешь с другими подвидами. В рамках данной породы было выведено несколько подвидов, которых различают по виду защитного покрова на три вида:
Особенностью данной породы является привязка рыбы к конкретным кормам – злакам и моллюскам. Такая породная особенность существенно упрощает разведение и содержание зеркального карпа.
Это декоративная рыба, которая была выведена японскими селекционерами. В переводе с японского кои означает карп. У нее имеется экзотическая окраска бело-красных оттенков. Кои внешне похож на дикого сазана всем, кроме окраса. Этот подвид обитает в основном в Японии. Даже маленький кои, несмотря на декоративную окраску, может употребляться в пищу. В Японии сегодня известно более 80 пород кои, которые выращиваются на рыбных фермах.
Известно, что произошел японский домашний кои от амурского дикого сазана Сегодня маленький по размеру кои украшает японские парковые и приусадебные пруды. Больших разноцветных кои употребляют в пищу.
Мохнатый
Такого вида конечно не существует. Информация появилась недавно в рубрике рыбачьи истории. В новости, опубликованной в сети, говорилось о том, что в Тамбовской области рыбак Андрей Хворостов поймал удивительного карпа, покрытого шерстью. Рыбак выложил в сеть фото своей добычи, которую он поймал в пруду, на берегу которого находится Арженский суконный комбинат, который десятилетиями моет шерсть в этом водоеме. Некоторые пользователи предположили, что это результат того, что рыбка набрала на себя шерсть, оседающую на дно водоема, где она любит обитать. Ряд пользователей, прочитавших эту новость, усомнились в подлинности фотографии и предположили, что это фотошоп.
Парский
Этот вид водится в центральной и южной части России. Это искусственно выведенная отечественная порода для домашнего разведения. Российские селекционеры создали его в процессе экспериментов, которые они проводили со скрещиванием гибридного карпа и приморского сазана. Весит средняя особь такого подвида в среднем около 4 кг. При обилии кормовой базы парский карп может набирать вес до 6 кг.
Голый
У этого подвида нет совсем чешуи, отчего он и получил свое название. Эта рыба, выведенная искусственным путем на основе зеркального карпа, еще может называться кожистым карпом. Из-за того, что у нее нет защитного покрова, она очень чувствительна к различным паразитам и инфекциям. По этой причине он живет только в искусственных водоемах. По стандартам породы допускается наличие небольшого количества чешуи у такого карпа, которая может располагаться на основании спины или хвоста.
Сиамский
Юго-восточный подвид, относящийся к роду Catlocarpio. Этот вид карпа водится в Индокитае в пресных водоемах:
Это уникальный подвид, который питается только растительной пищей и ведет очень миролюбивый и спокойный образ жизни. Средний вес взрослого симаского карпа составляет примерно 40 кг. Самой большой экземпляр этого представительства семейства карповых достигал вес в 300 кг при длине 3 метра.
Карп-карась
Эта искусственный подвид, соединяющий в себе признаки карпа и карася. Он выращивается в прудах и водоемах центральной части России. Такую особь селекционеры создали специально по просьбе рыбозаводчиков, которые столкнулись с проблемой жесткой кормовой конкуренции двух видов промысловых речных рыб, которые искусственно выращиваются в рыбных хозяйствах сегодня.
Новый вид промысловой рыбы позволил осуществлять контроль за численностью сверхплодовитого карася, который при содержании в одном пруду с карпом съедал весь корм, не давая последнему набирать нужный вес. Карпокарась был выведен в 80-е годы прошлого века российскими селекционерами
Карп-карась на раннем периоде своей жизни сильно напоминает карася. Когда он весит не более 400 г, его очень сложно отличить от настоящего карася даже опытным рыбакам. Когда карп-карась набирает вес до 2 кг, он все больше становится похожим на карпа.
У этого искусственно выведенного представителя семейства карповых приятное мясо, из которого готовят различные блюда. Рыба проста в разведении и содержании. Она быстро набирает вес, обладает хорошей пищевой ценностью и не может самостоятельно размножаться, так как все ее самцы стерильные. Эта рыба во взрослом состоянии имеет голову карася и тело карпа. Она отличается высокой адаптивностью и всеядностью. За 2-3 года она может набирать вес от полутора до двух кг.
Представители семейства карповых, обитающие в пресных водах, с давних пор ценятся за высокую пищевую ценность. Это мясистые рыбы, обитающие в пресной, чаще всего в стоячей воде. В отличие от других пресноводных рыб они обладают хорошей памятью и характерными повадками. Крупный карп всегда желанная добыча для любого рыбака. Мясо этой всеядной пресноводной рыбы обладает отличными вкусовыми качествами. Благодаря простоте содержания карпов чаще других рыб разводят на фермах и выращивают в прудах для коммерческих целей.