какую рыбу можно ловить на тесто
Тесто для рыбалки своими руками — виды и способы приготовления. Обзор лучших рецептов теста для ловли плотвы, карася, леща, карпа
В рыбалке в качестве приманки активно используют тесто. Секрет его приготовления не сложен важно знать пару нюансов. Ответ на вопрос: как сделать тесто для рыбалки, не сложен.
Тесто приготавливают либо в муку добавляя воду или же в воду постепенно добавляют муку. В тесто можете так же добавить различную приманку. Его необходимо замешивать до определенной консистенции, оно должно напоминать мягкий пластилин и не липнуть к рукам.
Бытует мнение, что лучше замешивать тесто на водоеме, при этом используя воду из него. Рыбаки утверждают, что тесто, замешанное на воде из водоема наиболее эффективно. Так как оно имеет речной запах.
Содержание
Консистенция теста
Густое тесто. Его замешивают с добавлением большого количества муки. Способ замешивания стандартный, но для достижения плотной консистенции необходимо добавить чуть больше муки. Это тесто хорошо формируется в комок, хорошо отщипывается, при этом не пачкая руки.
Рыбаки отщипывают от основного комка, небольшой комочек теста диаметром не более 5мм и используют в качестве наживки.
Каждая из описанных консистенций теста хорошо проявляет себя на практике, но выбор остается за вами. Вы можете подобрать подходящую вам консистенцию исходя из особенностей водоема и рыбы.
Вы можете не сомневаться, будет ли клевать рыба из вашего водоема на тесто. На тесто клюют следующие рыбы: уклейка, плотва, краснопёрка, подлещик, лещ, линь, карась, карп.
Рецепты теста
Тесто для хорошей рыбалки может быть сделано из различных составляющих, в зависимости от того на какую рыбу вы хотите поймать.
Тесто с добавлением подсолнечного масла. Тесто на подсолнечном масле способствует не только привлечению, но и концентрации рыбы на месте ловли. Так как подсолнечное масло обладает специфическим запахом, оно привлекает рыбу.
Замесить тесто с подсолнечным маслом не сложно. Замесите обычное густое тесто, после чего полейте его пару ложками нерафинированного подсолнечного масла. И вмесите его в тесто, после чего оно станет намного упругим и не будет липнуть к рукам.
Так же можно сформировать из теста небольшие комочки теста, и обмакнуть их в измельченные семечки и вымесив готовое тесто.
Важно помнить, что пропорция может изменяться так как, это зависит от размера яйца и качества муки.
Воздушное тесто с ватой. При замешивании в муку добавляют небольшие кусочки ваты, для того чтобы получилось воздушное и упругое тесто для рыбалки. Важно кусочки ваты были воздушными. Для 3 столовых ложек муки используют от 10 до 15 кусочков муки.
Тесто с добавлением анисового масла. Технология изготовления теста для рыбалки с добавлением масла одинакова. В готовый комок теста вмешивается небольшое количество масла.
Тесто на анисовом масле становится желанной добычей для белой рыбы.
Тесто для зимней рыбалки
Использовать тесто можно не только на рыбалки летом, но и использовать его на зимней рыбалке, в качестве приманки, ни капли не уступающей приманке из магазина. В зимней рыбалке можно использовать тесто в качестве приманки для мирной рыбы.
Не стоит добавлять слишком много ароматизаторов, это может не привлечь, а напротив отпугнуть рыбу.
При замешивании теста неважно для зимней или для летней рыбалки необходимо добиться необходимой консистенции. Замешивайте тесто до тех по, пока мука не возьмет в себя необходимую влагу, на это может уйти более 10 минут.
Насаживать на крючок можно как плотное, так и вязкое тесто. Густое тесто намного проще насадить на крючок при этом не запачкав руки. Вязкое тесто марает руки и практически невозможно насадить его на крючок при помощи рук. В основном для этих целей используют либо спичку, либо шприц.
В статье раскрыты и расписаны самые популярные варианты приготовления теста, с доступными усилителями вкуса и ароматизаторами.
Предлагаем вам ознакомиться с видео изготовления теста для рыбалки в которых более наглядно и подробно описывают технологию приготовления.
Ловля рыбы на тесто
Одной из лучших весенних насадок для ловли нехищных рыб поплавочной удочкой является тесто, которое способно дать фору даже такой «деликатесной» наживке, как мотыль.
Феномен теста
Начала апреля поплавочники ожидают с нетерпением, поскольку это один из самых скоротечных, но вместе с тем увлекательных периодов ловли по открытой воде. По мере потепления и прогревания водных масс возрастает пищевая активность готовящихся к нересту рыб, соответственно и клев их становится активнее.
Традиционными весенними приманками поплавочника, безотказно работающими на большинстве водоемов, являются мотыль, червь, опарыши ручейник. Редкий рыболов отдает предпочтение иным наживкам, а о растительных насадках и говорить не приходится. По распространенному мнению, в холодной воде они, как правило, малоэффективны. Многие годы я сам предпочитал подобный подбор приманок для рыбной ловли. Вот только проводимые эксперименты показали, что в рыбалке нет ничего очевидного, и ли, а затем заправленное в шприц.
КПД его наиболее высок сразу после таяния льда, когда ловля еще не слишком результативна, поскольку рыба малоактивна и требуется время, чтобы она могла прийти в себя после схода льда и адаптироваться к изменившимся условиям в водоеме. То же самое относится и к рекам.
В последние годы я все чаще начинаю ловлю по открытой воде с момента появления в озерах закраин, достаточных для полноценной поплавочной рыбалки. Тесто в этом случае становится одним из самых желанных лакомств «белой» рыбы. На него клюют наиболее активные в это время года обитатели водоемов: красноперка и плотва, чуть позже – густера и подлещик. По мере потепления в конце апреля – начале мая в озерах и устьях некрупных речек попадаются и другие рыбы: караси, лини, уклейка и пр. Причем не раз приходилось наблюдать, что при смене приманок клев часто затихал, а если продолжался, то рыбы попадались более мелкие, чем на тесто.
Размышляя о причине такого явления, я пришел к весьма противоречивому выводу. С одной стороны, водная растительность, которой питаются «мирные» рыбы, только начинает пускать ростки. Насекомых и водных беспозвоночных практически нет. Логично предположить, что тесто не должно превалировать над мотылем или червем.
С другой стороны, тесто, особенно жидкое, является нежным, хорошо усваиваемым продуктом, который вызывает у рыб меньше недоверия, особенно на водоемах с высоким рыболовным прессингом. Оно обладает привлекательным запахом, хорошо различимо в воде и при погружении оставляет мутный след. Возможно, имеются и иные причины его привлекательности, обусловленные особенностями конкретных водных объектов, пищевой ценностью теста, влияющей на сбалансированность питания рыб, и т.п. В общем, я открыл для себя весенний феномен теста и предполагаю продолжить практику его применения. Особенно с учетом того, что при ловле оно выполняет такую важную функцию, как отсечение от приманки нежелательных рыб: мелких окуней, ершей и др.
Приготовление теста
Приготовленное из воды и муки жидкое тесто – беспроигрышный рабочий вариант. В минимальном количестве в него можно добавлять ароматизаторы, используя их же и в прикормке. Вообще, существует хорошее весеннее правило: применять минимум пахучих веществ, которые порой способны вызвать обратный эффект, отбив у адаптирующихся к весенним условиям рыб желание кормиться.
Достойной альтернативой тесту из муки может быть манная болтушка, приготовленная по тому же принципу прямо на месте ловли. Но перед применением следует дать болтушке дольше настояться, чтобы крупинки набухли и составили единую массу. Такая приманка прочнее держится на крючке, однако это не означает, что рыба станет клевать лучше. Чаще бывает как раз наоборот.
Консистенция теста, особенно когда клев слабый, должна быть такой, чтобы оно, с одной стороны, являлось максимально жидким, а с другой –держалось на крючке.
Добиться этого можно только опытным путем. Если достаточных навыков нет, стоит придерживаться следующего алгоритма. Насыпать в емкость муку, а затем неспешно добавлять в нее малые порции воды, постоянно размешивая. Масса должна получиться однородной, без крупинок.
Применять жидкое тесто можно, наматывая его на крючок палочкой, но лучше использовать для этих целей медицинский шприц емкостью 20 мл. Так и удобнее, и быстрее, и не придется пачкаться. Заполняется шприц просто. Из него извлекают поршень, после чего корпус помещают в тесто и ртом втягивают массу в емкость. Если консистенция правильная, особых усилий для этого не потребуется, на операцию уйдут секунды. Остается позаботиться еще об одной детали. Даже из лежащего шприца в результате посто-янного давления, создаваемого при выдавливании массы на крючок, тесто будет вытекать. Чтобы избежать этого, следует после обмотки тестом крючка закрыть отверстие соединительным колпачком иголки, который следует заранее подготовить, обломив саму иглу.
Обычно на одну рыбалку хватает пары-тройки заправленных 20-миллилитровых шприцев, однако с собой не помешает иметь про запас муку или манную крупу. Ведь бывают и непредвиденные расходы.
Крючки для теста
Сейчас выпускают все больше профильных крючков, среди которых имеются и «под тесто», однако я полагаю, что при выборе надо следовать по иному пути. Во-первых, принимать во внимание размер и вид рыб, которых предполагается ловить. Во-вторых, учитывать собственные физические особенности и возраст.
Скажем, крупному рыболову с большими руками или пожилому человеку сложно работать с маленькими крючками. Поэтому важнее ориентироваться на ключевые характеристики требуемых крючков.
Я чаще использую крючки из белого (под цвет теста) либо желтого металла, с коротким или средней длины цевьем.
Форму крючка подбираю, ориентируясь на предполагаемые объекты ловли. Крючок «под плотву» отличается от крючка «под карася».
Не разделяю мнения, согласно которому тесто следует цеплять исключительно за поддев крючка. Оно прочнее держится, когда одновременно обвивает цевье, поддев и жало. Соответственно предпочтительнее крючок с нешироким поддевом, на котором тесто не расползается по горизонтали и не сползает с крючка. При таком варианте даже в случае холостой поклевки имеется возможность не торопиться с перезабросом оснастки, поскольку рыба способна соблазниться остатками теста на крючке и повторить атаку.
Полагаю, что в период слабого клева полностью закрытый тестом крючок окажется эффективнее, чем тот, части которого свободны от приманки.
«Галушку» я чаще всего формирую неправильной формы, которая меньше настораживает рыбу. Однако это не аксиома. Иной раз даже при ловле достаточно крупных рыб полезнее использовать крохотный крючок, жало которого закрыто лишь малой толикой накрученного жидкого теста.
Поэтому стоит иметь в коробке разные крючки для такой рыбалки.
Подача теста
Правильно насаженное тесто выдерживает забросы любой дальности, поэтому с ним можно ловить на разных дистанциях. Однако весной рыбалка чаще всего ведется накоротке. Главное – грамотно определиться с выбором места. На водоемах привлекательны «окна» среди сухой растительности, особенно в укрытых от ветров мелководных заводях, куда рыбы массово направляются, чтобы кормиться и готовиться к нересту. На реках рыбы заходят в устья мелководных притоков и поднимаются по ним. Дальние забросы или проводки в таких ситуациях не требуются, поэтому насаженное на крючок жидкое тесто до падения в воду подвергается минимальному воздействию.
Весной прикормка не оказывает существенного влияния на результативность рыбалки. Бывает, что на прикормочном «пятне» рыбы либо вообще не хотят брать приманку, либо быстро теряют к ней интерес.
В таких ситуациях сектор облова следует расширять. Достаточно забросить всего на 1-2 м в сторону, как рыба снова начинает клевать. Полезно заброшенную дальше кормового пятна оснастку протягивать по кормовому пятну. Движение приманки, оставляющей за собой питательную муть, возбуждает рыбу. В таких случаях тесто следует заранее плотнее накручивать на крючок, чтобы оно позволяло выполнять подобные манипуляции.
Менять насадку из жидкого теста приходится довольно часто, поскольку она слабо держится на крючке. Однако накручивать новое тесто после каждого нерезультативного заброса не нужно. Если побывавшее в воде тесто частично сползло с крючка, но жало при этом закрыто, менять приманку не стоит.
Преимущество теста заключается еще и в том, что оно, хотя и не является универсальной приманкой, отлично сочетается с наживками, особенно с опарышем. Подпертая снизу личинкой питательная масса при таком варианте гораздо дольше держится на крючке. А если хочется создать «бутерброд» из теста и мотыля, то сначала на крючок следует насадить мотыля, а затем тесто. Тогда личинки будут свободнее крутиться и не прилипнут к тесту, которое постепенно сползет вниз.
Дополнительным бонусом такой комбинации могут стать пойманные хищные рыбы, прежде всего окуни, которые не только крутятся в тех же акваториях в расчете на поживу, но иногда большими стаями оккупируют их, «поджимая» или вытесняя «белую» рыбу. Поэтому, если они начинают попадаться на крючок с таким «бутербродом», при желании можно переключиться на их ловлю, отказавшись от теста и используя только мотыля.
Изменение консистенции теста (например, сделав его более густым) способно оказать существенное влияние на результативность рыбалки. Весной применение более плотной массы может быть оправданным, однако на нее рыба, особенно вездесущая плотва, клюет иногда значительно реже. Разве что при ловле более крупных рыб, таких как линь, карась, подлещик, когда приманку желательно дольше держать в воде в ожидании поклевки, стоит прибегать к изготовлению плотных катышей из теста.
Весной при правильном выборе места ловли, имея добротную оснастку и даже минимальные навыки, редкий рыболов остается без улова. А когда рыба пусть не бойко, но все же клюет на мотыля или хлебный мякиш, мысли что-то изменить не возникает. В такой ситуации о тесте вспоминают единицы. Рекомендую все же попробовать его там, где ранее не применяли. Кто знает, может, именно тесто станет тем «лучшим», которое является «врагом хорошего».
Тесто
Тесто — полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др. Тесто содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и др. вещества, находящиеся в различном состоянии, то есть в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов. [1]
Содержание
Ловля на тесто
Тесто для ловли, должно быть мягче мякиша хлеба и одновременно не должна спадать с крючка во время заброса и соприкосновения с водой.
Рецепты приготовления теста
Тесто из муки простого размола, лучше пшеничной, издавна употребляется для насадки. Из многочисленных и разнообразных рецептов приведем лишь несколько, так сказать, базовых.
Сладкое тесто
Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, наконец добавляют размятого вареного картофеля и все хорошо вымешивают. Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис (фенхель). Такое тесто делают не позже чем за день до ловли.Эта приманка рассчитана на сазана.
Тесто с чесноком и другими ароматизаторами
Тесто с яичным желтком
Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешивают в небольшом количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в которое можно капнуть немного растительного масла.
Французское тесто
Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточной плотности. Затем в массу добавляют крутосваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.
Творожное тесто
Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают с мякотью белого хлеба. Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку, а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.
Тесто из гороха
Еще один рецепт – с использованием гороха. Необходимо взять 100 грамм предварительно сваренного гороха и измельчить его до получения однородной массы. Далее полученная масса смешивается с, также сваренными, хлопьями геркулеса, в пропорции 1/ 2, добавляется мука, после чего замешивается тесто. Из теста лепится обычный блин и обжаривается на сковороде, на подсолнечном масле. Такая наживка имеет очень сильный аромат и больше всего привлекает карпа.
Искусственное тесто
В рыболовных магазинах можно также приобрести разнообразное готовое тесто хорошего качества. Такое тесто можно использовать как само по себе, так и в виде смеси с хлебными сухариками.
Рецепт приготовление искусственного теста:
Если вы делаете тесто на основе смеси 50:50, в него хорошо добавить воду или яйца. Яйца рекомендуется добавлять, как в крутое (твердое), так и в мягкое тесто для большей его эластичности. Тщательно взбейте яйца, добавьте все жидкие ингредиенты, приправы, масла или усилители вкуса, затем медленно засыпьте пудру, при этом постоянно помешивая. Не торопитесь. Большое количество пудры может сделать смесь изначально сухой. Если комок теста слишком мягкий для наживки, оставьте его на пять минут. Тесто обсохнет и станет более плотным.
Если вы планируете заморозить тесто, его можно сделать мягче. Тесто затвердеет в морозилке. Если вы не хотите покупать основу для смеси, сделайте насадки из теста и из различных продуктов, используя шарики из форели, консервированный или сухой корм для домашних животных. Все это можно приобрести в магазинах и супермаркетах. Такие ингредиенты, как консервированный корм для домашних животных или консервированная рыба, сами по себе имеют липкую структуру и требуют только довеска для получения пригодной наживки.
Шоколад (горький), смешанный с хлебными крошками, является самым распространенным примером такой наживки. Для приготовления наживки на основе сухого ингредиента, такого, как размельченная форель, любой продукт, добавляемый к насадке, должен иметь клейкий состав, чтобы скрепить порошки с водой или яйцами. Самым простым материалом для приготовления является пшеничная клейковина. Будьте осторожны, не добавьте ее слишком много, так как могут получиться неприглядные для рыбы «резиновые» насадки. Насадки с клейковиной могут получиться тугими. В таком случае следует добавить больше молока с низким процентом белка или детскую сухую смесь. Это сбалансирует ингредиенты и сделает насадку аппетитнее.
Видео: как приготовить тесто
Как ловить на тесто, в течение всего года
Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о такой наживке как тесто. Как ловить на тесто, как приготавливать, рецепт теста. Как его использовать весной, летом и зимой. Многие рыболовы считают, что тесто, это летняя приманка, и в холодное время она практически бесполезна. Но это не совсем так, и сейчас я вам расскажу как можно ловить на тесто в любое время года.
Из этой статьи вы узнаете:
Как ловить на тесто весной
В начале апреля, когда лед с водоемов сходит активируется клев рыбы перед нерестом. Основной приманкой для рыб служат такие как червь, мотыль, опарыш. Растительными приманками пока пользоваться рано. Но одна приманка остается незаслуженно забытой у рыболовов в начале весны. Эта приманка – тесто. Как ловить на тесто с приходом оттепели?
Эта простая по своему приманка безотказно действует практически всегда. Ранней весной она пользуется спросом у рыбы наверно потому, что естественные жучки и червячки еще не появились после зимы, и рыба безбоязненно берет тесто, считая ее за естественный корм. Тесто можно приготовить заранее дома, а можно сразу на водоеме используя муку и воду с водоема.
Так же можно добавить в нее ароматизаторы и активаторы клева. Только не добавляйте их много, что бы не отпугнуть рыбу. Растительность в водоеме только начинает появляться а вместе с ней и водные насекомые. Тесто же в этот период является хорошим блюдом для белой рыбы. Оно не отпугивает рыбу,а создаваемое облако только привлекает рыбу. Ловить на тесто можно плотву, подлещика, густеру, карася, уклейку.
Еще один плюс если ловить на тесто, это возможность убрать из своего улова таких рыб как ерш, ротан, окунь. Если при ловле на тесто сменить приманку, то это может сказаться на клеве, рыба может или совсем перестать брать приманки или будет клевать мелкая. Тесто не раз выручала меня при ловле белой рыбы. Так же в магазинах есть много вариаций с тестом, с разными вкусовыми качествами. Но можно делать тесто и самому. Из разных сортов муки и добавок.
Как заполнить тесто в шприц
Один из способов, это путем втягивания через конусное отверстие. Для этого нужно вынуть поршень из шприца и широкой частью вставить шприц в тесто, а через узкое отверстие втянуть тесто в шприц. Потом вставить поршень на место и шприц готов к работе. Как правило такое тесто долго не хранится, поэтому нужно делать столько теста, что бы хватило на одну рыбалку.
Весной как и зимой нужно соблюдать правило по приготовлению прикормки и наживки. Не применять слишком много пахучих ароматизаторов и аттрактантов, в холодной воде, где мало цветущих растений, они могут только отпугнуть рыбу. И она больше не подойдет к месту лова, пока запахи не исчезнут.
Рецепт теста для ловли белой рыбы
Тесто делается из воды и муки или из воды и манки. Такое тесто называется болтушка, и тоже пользуется спросом у рыб, благодаря своей мягкости. Она лучше держится на крючке, но при приготовлении, ей нужно дольше настаиваться и набухать.
Для приготовления жидкого теста, которое будет крепко держаться на крючке нужно:
Как наматывать тесто на крючок
Что бы ловить на тесто крючки берите с коротким или средней длины цевьем. Сейчас бывают и специальные для теста крючки. Размер крючков зависит от размера пойманной рыбы. По цвету я обычно беру светлые и желтые крючки, что бы они не выделялись по цвету от теста. Тесто я наматываю на весь крючок полностью, это позволит лучше держаться тесту на крючке и при сходе можно не переделывать приманку и ловить на остатки теста на крючке. Что бы тесто не сползало с крючка, их нужно брать с узким поддевом. Правда бывают и крючки с пружинкой, как раз для таких насадок.
Грамотно намотанное тесто может выдержать забросы любой дальности. Но весной лучше ловить рыбу в окнах между растительностью, не далеко о берега. Главное правильно выбрать место для рыбалки. Рыба перед нерестом находится на мелких участках что бы кормиться. Поэтому дальние забросы совсем не нужны. Если рыба не берет в месте заброса, то нужно попробовать забросить на пару метров в сторону. Если вы пользуетесь прикормкой, то будет полезно провести тестом по кормовому пятну. След от теста сильно привлекает рыбу. Если поклевок долго нет, нужно перемотать тесто заново, поскольку она набухает и может сойти с крючка.
Следует запомнить, что при ловле на тесто, нельзя применять насадки живого происхождения. Такие, как мотыль и червь. Или на саживать на один крючок сразу две насадки. Они сразу возьмут приоритет в выборе рыбы, и дальнейшая ловля на тесто будет уже бесполезна.
Но если все же вы решили ловить не только на тесто, то следует делать так. Тесто можно комбинировать с другими наживками, такими как червь, мотыль, опарыш. Делать так называемые бутерброды. Если бутерброд с опарышем, то опарыш надевайте на кончик крючка, а если с мотылем, то сперва наденьте мотыля, а потом тесто, это позволит мотылю активно шевелиться без соединения с тестом. Такие комбинации помогут вам перейти к ловле других рыб, таких ка окунь, ротан. И если белая рыба не клюет, то перейти полностью на ловлю другой рыбы. Для разнообразия можно попробовать сделать тесто более густым. Это может привлечь более крупную рыбу.
Весной трудно остаться без улова, и если рыба хорошо берет на мотыля или на хлеб, то о тесте редко кто вспоминает. Но не стоит выбрасывать эту приманку из своего арсенала. Если ловить на тесто в данном водоеме оно может быть самой уловистой.
Для приготовления теста для ловли рыбы подходит практически любая мука: пшеничная, ржаная, овсяная.
Рецепт теста для ловли без шприца:
Такая насадка как тесто, зимой рыболовами практически не используется. В холодное время она теряет свои качества. Но все же совсем его не стоит выбрасывать из рациона рыбы, даже зимой. В первую очередь это водоемы, где рыба привыкла к тесту в течение всего года. В первую очередь это такие рыбы как плотва и красноперка. Так же тесто можно использовать если рыба не хочет брать больше никакие приманки.
Как ловить на тесто зимой
Тестом покрывают весь крючок, не затрагивая тело мормышки. Сколько теста нужно по объему зависит от рыбы, которую вы собираетесь ловить. Так для ловли карася и подлещиков, теста нужно наматывать побольше. Для плотвы, красноперки, уклейки нужно теста уже поменьше. Так же от вида рыбы зависит и размер крючка, наматывать тесто нужно на весь поддев крючка, вместе с жалом.
При ловле на тесто, нужно привлечь рыбу к месту лова. Для этого достаточно в лунку, или в соседние подсыпать прикормку или манку. Что бы мелкие комочки и частички привлекали рыбу в зону лова. Манка опускаясь на дно набухает от воды и комочки становятся такими же как и на крючке. Так же можно использовать в качестве прикормки кусочки печенья, панировочные сухари, кокосовая стружка. Они также набухая привлекают рыбу. Прикармливать нужно порциями, через определенный период времени, минут через 10-15. Сильные запах в прикормке зимой не нужны, они могут только отпугнуть рыбу.
Оснастки при ловле на тесто
Первая оснастка для теста называется пассивная
Она состоит из поплавка или кивка, грузило и крючок. Поводок в такой оснастке не нужен. Ловить с такой оснасткой лучше начинать на нескольких лунках, например трех будет вполне достаточно. Так на другой лунке можно поставить такую же оснастку, но с кивком и мормышкой. Тесто опускаем почти на дно и ждем подхода рыбы. На такой способ ловится только мирная, активная зимой, рыба. Такие как плотва, подлещик и красноперка. Если рыба долго не подходит, то нужно слегка подергать приманку вверх – вниз, для привлечения рыбы.
Вторая оснастка называется проводковой
Проводка насадки делается спокойно, без рывков. При подъемах и опусканиях нужно делать паузы или покачивания приманки. Поклевка на тесто выражается слабо, легким подергиванием кивка. Тут нужно сразу делать подсечку.
Так же посмотрите видео о приготовлении приманки:
Надеюсь вам понравилась моя статья. Пишите свои мнения и комментарии. Удачной Вам рыбалки!