какую рыбу можно есть при гэрб
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Питание при ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного.
Ведущие принципы питания
Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.
Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ.
Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты. Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи. Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну.
Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.
Перечень запрещенных продуктов
Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью – низкие показатели данную патологию сопровождают в исключительных случаях – запрещает многие продукты. Но, прежде всего, необходимо отказаться от следующих:
Список разрешенных продуктов
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно разнообразна, что обусловлено довольно широким списком разрешенных продуктов.
Диета по Певзнеру
При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.
Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.
Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.
При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.
В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.
Примерное дневное меню:
В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.
Примерное меню на день:
Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.
Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
Рецепты блюд при ГЭРБ
Меню при ГЭРБ может быть довольно разнообразным. Рецепты диетических блюд многочисленны, что делает рацион больного вкусным и нескучным.
Бульон с добавлением яйца
Из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, птица) нужно приготовить бульон. На 1 литр готового продукта используется 2 яйца. Их нужно перемешать и влить в горячую жидкость. Подавать с домашними сухариками из белого хлеба.
Тефтели из мяса
Курицу либо телятину нужно пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Положить в фарш, размоченный в молоке белый хлеб (100 грамм) и добавить яйцо. Тщательно вымесить, посолить. Слепить небольшие по размерам тефтельки и запустить в кипящую воду. После того как тефтели всплывут, варить их в течение 10 минут.
Пюре из картофеля и кабачков
Небольшой по размерам молодой кабачок и несколько картофелин отварить в подсоленной воде. Растолочь до состояния пюре. Приправить кусочком сливочного масла.
Омлет с добавлением цветной капусты
Разобрать цветную капусту на соцветия. Отварить их. Форму для духовки смазать маслом и выложить «грибочки» капусты. В 150 мл молока добавить 2 яйца. Взбить и залить капусту. Готовить на пару.
Паштет из мяса
Сварить 1 кг курицы или телятины вместе с 1 морковкой. Пропустить готовое мясо через мясорубку два раза. Положить немного сливочного масла и перемешать.
Молочный суп-лапша
Приготовить домашнюю лапшу: стакан муки соединить с яйцом и 1 ст. л. воды. Вымесить и раскатать тонкие блинчики. Дать им чуточку подсохнуть. Свернуть в рулончик и порезать соломкой. Запустить лапшу в кипящую воду и готовить в течение 10–15 минут. Довести до кипения молоко (3,5 стакана). Залить им готовую лапшу, посолить, посластить. В тарелку при подаче положить кусочек сливочного масла.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – сложное заболевание, эффективная терапия которого без соблюдения диеты невозможна. Как правило, придерживаться принципов лечебного питания больной вынужден придерживаться всю жизнь.
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni.jpg» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»>
Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова
Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.
В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.
Важные рекомендации
Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:
Масса тела
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» alt=»Отказ от курения» width=»900″ height=»543″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela-768×463.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Отказ от курения
Объем приемов пищи и скорость ее потребления
Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.
Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.
Курение
Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-900×600.jpg» alt=»Отказ от курения» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Отказ от курения
Положение тела во время сна и отдыха
Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.
Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Физическая активность
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.
Умеренная физическая активность
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» alt=»Умеренная физическая активность» width=»900″ height=»506″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost-768×432.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Умеренная физическая активность
Диета
Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:
Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.
Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.
Негазированная минеральная вода
Негазированная минеральная вода
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» alt=»Негазированная минеральная вода» width=»865″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg 865w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-768×532.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda.jpg 900w» sizes=»(max-width: 865px) 100vw, 865px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Негазированная минеральная вода
Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания
Факторы болезни | Примеры продуктов |
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода | шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь |
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода | жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки |
Задержка опорожнения желудка | шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку |
Увеличение секреции желудочного сока | кофе, алкоголь |
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе | цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи |
Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Название продукта или блюда | Можно | Не рекомендуется |
Зерновые продукты | легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб; |
крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;
рис, макароны
нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18%
нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;
нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве)
Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Диета при рефлюксе
Ларингофарингеальный рефлюкс относится к внепищеводным синдромам гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом наблюдается заброс содержимого желудка (кислоты, пепсина, желчных кислот) в гортань и глотку. У пациентов чаще всего отсутствуют классические симптомы ГЭРБ, а на первый план выходят жалобы: боль и/или жжение в горле, першение, хронический кашель, дисфония (нарушение голоса), дисфагия (нарушение глотания), чувство комка или волоса в горле и т. п. Считается, что до 50% пациентов с гортанными и голосовыми расстройствами имеют рефлюкс. Чаще всего эти проявления ГЭРБ являются результатом так называемых ночных рефлюксов, когда длительно пациент находится в горизонтальном положении, а также благодаря чрезмерному приему пищи на ночь. Диета при рефлюксе обязательно показана всем пациентам болеющим ГЭРБ.
Традиции при лечении рефлюкса
Таким пациентам обычно назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП) например эзомепразол (Нексиум) или декслансопразол (Дексилант). Пациентам также рекомендуют соблюдать традиционную диету при рефлюксе: запрещается кофе, шоколад, алкоголь, чеснок, мята, любые газированные напитки, жирная пища.
ИПП считаются наиболее эффективным средством для лечения ГЭРБ и в частности ларингофарингеального рефлюкса. Побочные эффекты ИПП могут стать препятствием для постоянного приема их. Исследователи представляют данные, что от 40% до 80% людей не могут принимать ИПП по этой причине. В связи с этим не стоит отказываться от специальной диеты при рефлюксе.
ИПП могут вызывать такие побочные эффекты, как боль в животе, тошноту, диарею или запор, пневмонию, развитие фундальных полипов желудка, снижение количества магния и кальция, ведущих к переломам костей, уменьшение всасываемости витамина B12. Надо отметить, что доказательства клинической значимости этих данных ограничено.
Диетические новости
В связи с этим анализ ретроспективного исследования выявил, что не существуют значительного преимущества употребления ИПП при лечении ларингофарингеального рефлюкса перед диетой. Диета рассматривалась средиземноморская, состоящая на 90% из растительной пищи, с добавлением щелочной воды (с рН около 8.0). В группе, пациенты которой не принимали ИПП, но соблюдали диету при рефлюксе, наблюдалось более частое уменьшение выраженности симптомов рефлюкса (у 62% пациентов с диетой против 54% пациентов с ИПП).
Таким образом, исследование показало, что для эффективного лечения ларингофарингеального рефлюкса пациентам нет необходимости принимать ИПП и вместе с тем, диета при рефлюксе является достаточно эффективным способом лечения.
A Comparison of Alkaline Water and Mediterranean Diet vs Proton Pump Inhibition for Treatment of Laryngopharyngeal Reflux // JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery, 2017