какую рыбу лучше в пирог класть
Рыба для пирога
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: Есипова
Создана 4 часа назад
Автор: Екатерина A
Создана 6 часов назад
Автор: Лия202033
Создана 17 часов назад
Автор: Инна с
Создана 15 часов назад
Автор: АЛИСА889
Создана 9 часов назад
Автор: ТетьОся
Создана 13 часов назад
Автор: Екатерина A
Создана 16 часов назад
Автор: Ёжик с фонариком
Создана 9 часов назад
Автор: ღБоняღ
Создана 4 часа назад
Автор: buba13
Создана 11 часов назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Какая рыба лучше для пирога
Чаще всего для пирогов используют судака, щуку, палтус, треску. Из красной рыбы подходит кета, кижуч, чавыча, лосось, форель и даже горбуша. Есть любители закрытых пирогов с корюшкой и мойвой, но доставать рыбу из пирога и очищать от костей – сомнительное удовольствие.
Даже в профессиональной среде нет единого мнения с какой рыбой лучше делать пирог. Многое зависит от теста, сопроводительных блюд. Суховатую и плотную кету обычно используют в начинках вместе с рисом и луком, а нежный, сочный и жирный палтус достаточно лишь посолить и поперчить. Если пирог будет подаваться к столу с ухой или рыбным бульоном, то этот же бульон используют для приготовления начинки и при замесе теста.
Если пирог праздничный, то для него используется дорогая рыба – семга, стерлядь, палтус. Желательно брать для пирога филе без костей, в профессиональной кухне это обязательное правило.
В рецептах используется 3 вида теста:
Преимущества и особенности использования каждого из них рассмотрим подробнее немного позже.
Старинные рецепты предлагают готовить рыбный пирог с костями, это простой деревенский способ, есть множество его разновидностей, чаще всего он называется рыбник. Так проще готовить. Потом каждый самостоятельно убирает кости из своего кусочка. Для этого способа подойдет небольшая и средняя рыбешка: барабулька, мойва, корюшка, голец, пелядь.
Будьте аккуратнее и всегда предупреждайте гостей о том, что рыба с костями. Особенно внимательно следите за детьми. Для них лучше отдельно разобрать кусочек пирога на тесто и начинку без костей.
Из какой рыбы лучше делать расстегаи
Для расстегаев обычно используется кета, щука, горбуша, судак. Чаще всего расстегаи готовят с дырочкой в центре. Туда при подаче добавляют пару ложек ароматного крепкого рыбного бульона. Это делает начинку более сочной и вкусной. Можно делать расстегаи из дорогой рыбы лососевых пород и даже из осетра, если они будут подаваться к ухе.
Все о рыбной начинке для пирогов
Начинка для пирога с рыбой играет немаловажную роль. Результат зависит от правильности ваших действий и выбранных ингредиентов. Рыбная выпечка будет сочнее, если во внутрь положить жирную рыбу, порезанную небольшими кусочками.
Можно печь как из крупной рыбы, так и с мелкими речными. Все зависит от ваших предпочтений. У каждого своя группа вкусов, кому-то нравятся пироги из соленой рыбы, кому-то из свежей прожаренной или проваренной.
Если вы предпочитаете последний вариант, то лучше припустите рыбу. Этот способ считается наиболее полезным, так как в мясе сохраняется основная масса полезных веществ.
Если любите экспериментировать, то видоизменяйте начинку. К рыбе целесообразно добавить различные дополнительные ингредиенты. Они не просто сделают ваш пирог вкуснее и неординарнее, но и намного сытнее.
Рецепты начинки
В пирог с рыбой вы можете положить что-угодно в виде дополнительного компонента. Очень вкусно получается с зеленью, капустой, яйцом, рисом. Начинка для пирога с рыбой и с рисом — излюбленный рецепт многих, его вы также найдете ниже.
Жаренная рыба в начинку пирога
Именно жаренная рыба покоряет сердца. Она же меняет вкус и пирогов. Добавить для вкуса целесообразно зелень, яйца и лук.
Если хотите сделать царскую начинку для вашего пирога с рыбой, то предварительно рыбное филе протушите в сливочном масле. Туда же можно положить лук. Можно менять масло на сметанный соус.
В виде ингредиентов берите:
Рыбная начинка с квашеной капустой
Пирог с такими ингредиентами очень вкусен, если его есть теплым. Но, если вам нужно взять с собой что-то на перекус, то и холодным он будет неплох. Хорошо, если есть возможность приобрести красный сорт рыбы, если нет, то возьмите любую. В которой как можно меньше мелких костей. Это для того, чтобы вам было удобнее и проще.
Чтобы пирог блестел, смажьте его сверху желтком куриного яйца, сахарной водой или просто сливочным маслом.
Из ингредиентов возьмите:
Припущенная рыба в пироги и пирожки
Припускание представляет собой варку в незначительном количестве воды или масла. Рыба, которая готовится таким образом сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов и намного вкуснее, чем обычная сваренная.
Если любите различные специи, добавьте их в начинку. В допустимом количестве они будут там кстати.
Рыба с рисом в пироги
Если вы готовите пирог с рисом, то целесообразно добавить в начинку какой-то соус, иначе выпечка будет суховатой. Тут неплох вариант, если положит консерву. Полить варенный рис можно самой рыбной водичкой.
Во время жарки рыбы никогда не лейте в сковороду холодное постное масло. Это приведет к возникновению чада.
Из полученной массы можно сделать фарш суфле. Для этого приготовьте соус. Его сделать несложно. Достаточно взять воду, в которой варилась рыба, положить туда соли и перца и подержать на плите 5 минут. Особый вкус придаст белое вино. Его можно добавить в состав в небольшом количестве. После остывания этой смесью залейте начинку и перемешайте.
Соленая скумбрия и треска для начинки пирога
Рыбу можно использовать перекрученную через мясорубку, порезанную мелкими или более крупными кусочками. Что касается вида рыбы, то оптимальный вариант та, в которой немного костей.
Как приготовить начинку из рыбы для пирога:
Если хотите сделать быстрый пирог и не жарить рыбу. Возьмите просто соленую скумбрию или сельдь, порежьте рыбу кусками и сформируйте пирог. В таком случае никакой термической обработки у рыбы не будет. Сюда же нелишним будет добавить лук и иные компоненты на ваш вкус.
Сочности мясу добавит лук. Также можно положить яиц, сыра, сметаны и пр. Тесто целесообразно брать дрожжевое, слоеное и даже бездрожжевое. Вкусны пироги как горячие, так и холодные.
Печень налима с шампиньонами
Рис и рыбные консервы в начинку пирога
Из ингредиентов понадобится:
Советы по приготовлению
Готовить начинку для пирога из свежей, соленой или консервированной рыбы помогут следующие рекомендации.
Если используете для начинки пирога свежую рыбу, то по возможности отдайте предпочтение именно красной рыбе, к примеру, лососю. Так как эта рыба сочная, то сделает выпечку вкусной, насыщенной и ароматной.
Лучше делать рыбные пироги из дрожжевого теста. Выпечка тогда будет пышной, мягкой и очень привлекательной. Чтобы начинка с рыбой для пирогов и пирожков была вкусной, не забывайте ее подсаливать и перчить.
Есть масса пирогов, которые имеют свои особенности. Различия имеются и в тесте. К примеру, Сахалинский пирог характеризуется тонким рассыпчатым тестом и очень сочной начинкой. Он рекомендован к ужину. Кулебяка — это слоеный и тяжелый пирог. Он очень сытный.
Для праздника и обычного дня подойдет выпечка из жидкого теста. Заливные пироги легки в приготовлении и их осилит даже начинающая хозяйка.
Видео рецепты
18 лучших начинок для рыбного пирога
«В пирог все завернешь» — говорили в старину, нахваливая главное блюдо праздничных столов. Толк в еде и обычаях на Руси знали. Самый вкусный пирог из рыбы подавали с поклоном. Ни одно торжественное событие не обходилось без символа гостеприимства. Корни традиций оказались крепкими. Рыбники и теперь – короли застолий.
В духовке из свежей рыбы
Современные хозяйки используют быстрые варианты приготовления теста. Его делают на кисломолочной основе, подсолнечном масле, а также на воде. Но классический пирог с рыбой испокон века пекут на основе теста из дрожжей – в виде солнышка, прямоугольника.
На верхней части пирога вилкой сделать проколы в двух-трех местах, чтобы выходил пар.
Быстрый с рыбным фаршем из щуки
Когда гости на пороге, а хозяйка не знает, чем бы таким накормить на скорую руку, выручит быстрый пирог, который также называют заливным. Как приготовить рыбный пирог за считанные минуты? Хорошо, когда фарш сделан заранее. Если начинки для пирога под рукой нет, открывайте рыбные консервы. Но это так, на крайний случай. Нежный фарш из щуки с его специфическим вкусом заменить не удастся.
Время приготовления: 25-30 мин.
Время готовки: 45-50 мин.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Не спешите доставать заливной пирог из формы. Пусть остынет, отделится от стенок. Теперь нарезайте, подавайте к чаю.
Открытый вариант
Открытый рыбник можно приготовить из слоеного или дрожжевого теста, которое продается в супермаркетах. Но выпечка любит тепло человеческих рук, поэтому лучшим вариантом станет домашнее тесто. Рыбу берут свежую, мороженую или консервированную. Первые способы требуют термической обработки. Варить рыбку надо не более шести-восьми минут.
Для приготовления теста:
Время подготовки продуктов для приготовления: 30-35 минут
Время на готовку: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Тесто быстрого приготовления слоеное:
Простой пирог без дрожжей
Простой пирог на кисломолочной основе восхитит вкусом и ароматом. Готовится быстро, с тарелок исчезает еще скорее.
Время приготовления: 25-30 мин.
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Советский
Название рыбника родилось в СССР. Такой пирог в советскую эпоху делали в каждом доме. Его было принято выпекать по праздникам. Заменял многие деликатесы.
Время приготовления: 25 минут
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пирог можно разрезать сразу. Он одинаково хорош в горячем и холодном виде. Рецепт простой в приготовлении. Использовать его могут хозяюшки, которые никогда прежде не занимались выпечкой. Пирог получится красивый, как на фото.
Финский калакукко
Знаете, как называется самый знаменитый и очень вкусный финский пирог, ставший визитной карточкой северной страны? Калакукко. «Kala» в переводе означает «рыба», «kukko» – пирог. Вариантов приготовления – десятки. Но главные ингредиенты – смесь пшеничной и ржаной муки, свежая рыба, шпик или бекон – остаются неизменными. Самый вкусный рыбный пирог получается из балтийской мелочи – ряпушки, корюшки, кильки.
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Праздничный пирог с рыбной начинкой знатоки советуют сделать из лосося. Финны едят калакукко ложками, едва затрагивая мучной слой, пропитанный соком из начинки. Ржаную корку не используют – она свою миссию завершила. Пирог делают как закрытый, так и открытый. Рыбу кладут целую и кусочками. Бекон и лук пережаривают не всегда, иногда кладут бекон полосками, перемежая слоями с луком. Хорошей добавкой может быть отварной рис, который добавляют в пирог первым слоем.
Осетинский
Осетинские пироги (касаджин), начиненные морскими продуктами, знают во всех уголках планеты. Рецепты пришли из давних времен. Такие пироги можно готовить с любой рыбой, разнообразя компонентами, влияющими на вкус. Классический пирог печется круглый, в виде солнца. Посередине делают отверстие. В праздники старцы советуют делать касаджин в виде треугольника. Подают в блюдах по три пирога, сложенных горкой. Это символ бесконечности Вселенной. Приготовление несложное, но тонкости есть: выпечка с традициями.
Для теста из дрожжей:
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 15-20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Рыбник, который называется «Осетинский пирог», может украсить любое праздничное застолье.
Со шпинатом и пелядью
Вкусный рыбный пирог получается из пеляди. Рыба, живущая в реках и озерах вблизи Северного Ледовитого океана, запоминается необычным ароматом – что-то огуречное, как с бабушкиной грядки. Свежий шпинат добавит «изюминку». Если его нет, заменит замороженный. Пирог бездрожжевой, технология приготовления очень простая.
Для приготовления теста:
Для начинки из рыбы:
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 г:
Пошаговый рецепт приготовления:
Пирог с рыбой и шпинатом – редкий гость застолий, а зря. Вкус у него специфический, запомнится очень надолго. Растение при желании можно заменить не менее полезным щавелем, который придаст выпечке своеобразную кислинку.
С яйцом и окунем
Пироги из окуня делают как с морской, так и с речной рыбой. И обязательно с картошкой. Учитывая костистость речной рыбешки, молодые хозяйки отдают предпочтение морским обитателям. Простой и безотказный вариант – рыбник с замороженным окунем, который продается в виде полуфабриката.
Для приготовления теста:
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 25 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
С квашеной капустой и тестом на молоке
Пирог с рыбой, квашеной капустой, жареным луком – классика русской кулинарии. Для особых случаев опытные хозяйки советуют готовить выпечку на дрожжах. Это требует дополнительных хлопот, времени. Но результат заставит порадоваться и домочадцев, и гостей. В старину такие рыбники делали как по праздникам, так и в будни.
Время приготовления: 2,5-3 часа
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый способ приготовления:
В микроволновке
Чудо-техника подходит для любых блюд. Особенно тех, что готовятся на скорую руку. Это один из самых легких и быстрых способов выпечки дома слоеных пирогов и запеканок. Не надо думать, сколько времени держать рыбник в духовом шкафу. Лучшая помощница решит простые и сложные задачки.
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 10 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт приготовления:
Блюда, приготовленные в микроволновке, считаются особенно полезными. Витамины, минералы сохраняются целиком.
С муксуном
Рыба, обитающая в холодных водах, отличается жирным вкусным мясом, большим количеством белка, витаминами, минералами. Начинка из муксуна, попав в пирог, сохраняет полезные свойства в полном объеме.
Для приготовления теста:
Время приготовления: 25-30 мин.
Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт выпечки блюда:
Такое угощение можно сделать из бездрожжевого теста или из лаваша. Рыбная начинка приемлет оба варианта.
Рыбная запеканка с рисом
Нежнейшую запеканку из филе белой (минтай, хек, треска) или красной (кеты, лосося, кижуча) рыбы оценят все. Разнообразить рыбник, приготовленный на скорую руку, можно белым или черным рисом. При желании им перекладывают один из слоев. Блюдо подходит для меню в диетическом питании. Калорий мало – это лучшая рекомендация для сторонников здорового образа жизни.
Состав необходимых продуктов:
Время приготовления блюда: 20 мин.
Время готовки: 20-25 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый способ приготовления:
В процессе приготовления запеканки необходимо пару раз сдабривать верхний слой соком, который выделяют ингредиенты. Если сока нет, надо добавить жидкость из-под фасоли. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Праздничный с горбушей
Французский хрустящий пирог с горбушей станет отличным дополнением к тихому семейному чаепитию, украсит фуршет с коллегами, займет достойное место на крупном банкете. Рыба, которая славится вкусным плотным мясом, насыщена белком. Технология приготовления до удивления проста.
Состав необходимых продуктов:
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт приготовления рыбника:
Подают пирог горячим и холодным. Хорош в любом виде. Некоторые хозяйки готовят такой пирог не из теста, а из лаваша.
С мойвой и укропом
Мелкую морскую рыбу, которая готовится быстро, ценят за большое количество полезных веществ, которые скрываются под тонкой шкуркой. Мойва насыщает клетки витаминами, минералами, защищает от разрушения. Японцы считают ее одним из наиболее интересных морских обитателей. Блюда из мойвы, в том числе вареной, отличаются низким содержанием калорий, поэтому рыба подойдет для диетического питания – дома, в санаторных учреждениях.
Состав необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 25-30 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговая инструкция приготовления:
Комплименты хозяйке гарантированы. Легкий пирог не оставит чувство тяжести в желудке, подавать на стол можно хоть каждый день.
Хачапури с тунцом
Для тех, кто живет под лозунгом «Едим дома», есть хороший совет. Расскажем, как приготовить легкий рыбный пирог, от которого не оттащишь за уши. Название вызывает такие ассоциации, что надо сразу бежать на кухню. Готовится быстро, на молоке. Лучше, если оно будет нежирное.
Для приготовления теста понадобится:
Для приготовления начинки:
Время приготовления: 2 часа (120 минут)
Время готовки: 25 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговая инструкция приготовления:
Диетологи считают, что рыбу надо есть не менее двух раз в неделю. Она сохранит здоровье, продлит молодость. Доказано, что женщины, не забывающие о продуктах из рыбы, реже жалуются на сосуды и сердце. Мужчинам рыбные блюда помогут сохранить физическую (и не только!) активность до глубокой старости, забыть о простате, потере волос.
«Сахалинский»
Пирог «Сахалинский» готовят из разных сортов рыбы, начиная от кеты, заканчивая треской и пеленгасом с плотным мясом. Пошаговые рецепты бездрожжевого пирога, известного с советских времен, сохранились в поваренных книгах, домашних тетрадочках, которые бережно хранят во многих семьях. Благодаря старым изданиям и записям, начинающие кулинары знают, как выбрать правильную начинку, отдать предпочтение вареной или сырой.
Состав необходимых продуктов:
Начинка для рыбника:
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 20-25 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 г:
Пошаговый способ приготовления:
Луковый пирог с малосольной рыбой
Луковый открытый пирог с малосольной рыбкой (тарт) – рецепт, о котором знают не все. Для начинки пригодится селедка, мойва, которая может быть копченой. Но вкуснее, чем с малосольной килькой, не придумать.
Ингредиенты для пирога:
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 20-35 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт приготовления:
Вкусный и сытный пирог с рыбой получается из начинки с копченой скумбрией, а также из селедки разного способа засола, в том числе, маринованной. Готовится так же просто. Станет еще одним кулинарным потрясением для гостей. Во время чаепития можно рассказать друзьям, что в древности, когда не было посуды, пироги использовали в качестве кухонной утвари. Начинку съедали, а ее «упаковку» отдавали хозяйке. В данной ситуации – это всего лишь шутка. Лишать близких такого удовольствия грешно.