какую рыбу кушать при пневмонии

Питание при воспалении легких

Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

какую рыбу кушать при пневмонии. cc6a55dc290081cbe7a97ed12f502147. какую рыбу кушать при пневмонии фото. какую рыбу кушать при пневмонии-cc6a55dc290081cbe7a97ed12f502147. картинка какую рыбу кушать при пневмонии. картинка cc6a55dc290081cbe7a97ed12f502147. Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.

Питание при воспалении легких в острый период

Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.

Питание при воспалении легких может включать:

При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Источник

Какую рыбу лучше есть при пневмонии легких

какую рыбу кушать при пневмонии. kakuyu rybu luchshe est pri pnevmonii legkih. какую рыбу кушать при пневмонии фото. какую рыбу кушать при пневмонии-kakuyu rybu luchshe est pri pnevmonii legkih. картинка какую рыбу кушать при пневмонии. картинка kakuyu rybu luchshe est pri pnevmonii legkih. Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.Во время большинства заболеваний правильное питание также важно для скорейшего выздоровления, как верный подбор медикаментов и соблюдение режима, предписанного врачом. Пневмония – это воспалительный процесс в легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы. Патология характеризуется интоксикацией организма и выраженным нарушением функции органов дыхания. Лечение обычно основано на приеме антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. Рассматривая диету при пневмонии легких, важно принимать во внимание не только общие принципы составления меню, но и то, какие именно продукты и в каком виде лучше есть, например рыбу.

Общие принципы питания при воспалении легких

Задачи правильной диеты при пневмонии – преодоление воспалительного процесса, выведение токсичных веществ, образованных болезнетворными микроорганизмами, а также восстановление поврежденного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность легких и обеспечивающего его газообмен с кровью. Чтобы следовать им, питание во время болезни должно быть:

Организм слишком ослаблен, чтобы тратить много энергии на переваривание трудноусвояемых продуктов. Употребление легкой пищи осуществляется дробными порциями – 5–6 раз в день с интервалами в 3–3,5 часа. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна. Такой режим снимает нагрузку с пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в условиях лихорадки и интоксикации. Также, при правильном рационе уменьшается газообразование, дискомфорт в кишечнике, снижается риск развития побочных эффектов от приема медикаментов.

Суточная калорийность блюд должна быть в пределах 1500–2000 ккал. При этом диета должна быть сбалансирована по содержанию питательных веществ – в день рекомендуется употреблять:

Соблюдать диету необходимо около 1–­2 недель, до улучшения самочувствия пациента.

Кроме того, в период подъема температуры тела в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости – не менее 2 литров в сутки, включая не только напитки, но и супы и бульоны. Ее поступление также должно быть равномерным – каждые 40 минут по 200–400 мл.

Во время выздоровления меню необходимо максимально обогатить витаминами, минеральными веществами, чтобы организм быстрее восстановился. Для укрепления ослабленных мышечных тканей и нормализации энергетического обмена общую калорийность рациона повышают до 2700 ккал. Количество приемов пищи сокращают до четырех. Постепенно вводят блюда, стимулирующие аппетит, работу поджелудочной железы и выработку желудочного сока – пряные, в меру кислые и соленые, например слабосоленую сельдь.

Польза рыбы во время болезни

Такой уникальный продукт, как рыба, лучше есть при пневмонии легких в обязательном порядке. Польза ее в питании человека значительна, особенно в период заболевания и ослабления защитных сил организма. Это объясняется обилием важных для обмена веществ химических соединений. В составе продукта много белка, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, липидов, йода, минералов.

Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Витамины группы В, в первую очередь рибофлавин, тиамин, пиридоксин, крайне важны для работы всех внутренних органов. Особенно богата рыба витамином В12 – цианокоболамином, который необходим для жизнедеятельности кровяных клеток, страдающих от недостатка кислорода и токсинов во время воспаления легких. Заслуживают внимания и такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамин Д, Е. Они, помимо прочего, укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению.

Такой продукт, как рыба, в отличие от мяса или птицы, быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, потому лучше есть именно его при пневмонии легких. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, не имеющих трудноперевариваемой оболочки и, благодаря этому, усваиваемых в первую очередь. Таким образом, снижается нагрузка на органы пищеварения, которые не могут работать в полную силу во время болезни.

Польза речной рыбы для организма человека состоит в высоком содержании белка, низкой калорийности. Первый необходим для построения иммунных клеток и выработки антител, противодействующих инфекции. Ограничение калорийности важно в острый период заболевания, когда выражена лихорадка и интоксикация организма.

Какую рыбу лучше есть при пневмонии легких

Во время воспалительных заболеваний легких рекомендована нежирная рыбы, лучше белых сортов. К ним относятся многие пресноводные обитатели рек и озер, и некоторые морские.

Нежирной считается рыба, содержащая не более 4% жира в своем химическом составе, калорийность которых около 100 ккал на 100 грамм продукта. К ней относятся следующие виды:

После исчезновения острых симптомов и облегчения состояния допустимо увеличить калорийность диеты. Можно включить в рацион рыбу средней жирности, содержащую до 8% жира и около 140 ккал на 100 грамм продукта:

Особенности приготовления рыбных блюд

Следуя принципу легкого переваривания пищи во время болезни, становится актуальным вопрос о том, в каком виде лучше есть рыбу при пневмонии легких? Такой продукт следует отварить, приготовить на пару или запечь в духовом шкафу с овощами. Можно также делать рыбное суфле или котлеты.

Важно, что в первые 3–5 дней диеты пищу желательно перетирать и употреблять в теплом виде. Предпочтение стоит отдать жидким блюдам. Пациентам с пневмонией не рекомендуется употреблять в пищу супы, приготовленные на слишком жирном рыбном бульоне. Не следует их также варить на основе фасоли, гороха, чечевицы, пшена или грибов. Нельзя во время болезни есть соленую и копченую рыбу, а также консервы.

От какой рыбы стоит отказаться

Руководствуясь основными принципами щадящей диеты во время пневмонии, при таком заболевании как воспаление легких, лучше вообще не есть, полностью исключить из рациона жирные сорта рыбы. Содержание жира в них более 8,5%, а средняя калорийность составляет около 240 Ккал. Для сравнения в 100 граммах говядины содержится всего 120 Ккал.

К жирной рыбе относятся следующие сорта:

Крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов, опасных для организма человека, например, ртути. Особенно это касается хищных видов рыб. Поэтому, при выборе продукта, предпочтение стоит отдавать мелким и средним подводным обитателям, выловленным в экологически чистых районах.

Источник

Питание при COVID-пневмонии

какую рыбу кушать при пневмонии. covid eat 3d9208cd. какую рыбу кушать при пневмонии фото. какую рыбу кушать при пневмонии-covid eat 3d9208cd. картинка какую рыбу кушать при пневмонии. картинка covid eat 3d9208cd. Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Все мы уже достаточно долгое время живем в условиях пандемии. Коронавирусная инфекция нового типа заставила нас по-новому взглянуть на многие вещи, во многом пересмотреть отношение к своему здоровью, к здоровью и благополучию близких людей.

Стало совершенно ясно, что в этой войне никто не сможет оставаться в стороне, только так можно добиться успеха и победить болезнь.

Великий Авиценна говорил: «Нас всегда трое: я — врач, ты — больной и болезнь. Победит тот, на чьей стороне будешь ты».

Что можно сделать, чтобы в сложной ситуации, когда болезнь уже настигла, встать на сторону медиков, проводящих свою часть лечения?

Как помочь организму успешно бороться с недугом?

Три важнейших аспекта

Три важнейших аспекта, на которые можно и нужно самому влиять во время болезни:

Ковид-пневмония

Наиболее распространенным проявлением коронавирусной инфекции является пневмония или воспаление легких. Медики говорят: «Проблемы с легкими не бывают легкими», и это напрямую относится к болезни, вызванной COVID-19.

Важность питания при ковид-пневмонии

Питание при коронавирусной пневмонии — это неотъемлемая часть лечения. Международный опыт лечения COVID-19 показывает, что от правильного питания в острый период болезни зависит эффективность медикаментозного лечения, тяжесть течения заболевания и частота развития осложнений.

Задача питания

Задача организации адекватного питания при коронавирусной пневмонии — не допустить недостатка в тех пищевых веществах, в которых организм больше всего нуждается во время болезни. В первую очередь это белок, витамины и микроэлементы.

С помощью правильно построенной диеты:

5 практических советов по питанию

Список полезных напитков

Важность кисломолочной продукции

Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками и другими лекарственными препаратами.

Список полезных продуктов

При воспалении легких в питании используются следующие продукты:

Важность белка при пневмонии

Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Очень важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.

Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.

Белки = Антитела

Помните, что все антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом — это белки и синтезировать их в нужном количестве организм сможет только в случае наличия в крови полного набора аминокислот в правильном соотношении друг к другу.

Это обеспечивается включением в рацион продуктов-источников полноценного белка животного происхождения, в том числе белковой смеси Дисо Нутримун.

Что такое Нутримун?

Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.

Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, вызванной COVID-19, в условиях снижения функции пищеварительной системы, напряженной работы иммунитета, повышенной потребности организма в полноценном белке.

Как Нутримун помогает при пневмонии?

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.

Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.

Обогащение рациона белком способствует:

Включение в рацион специализированной пищевой продукции с целью повышения плотности рациона при болезнях, связанных с COVID-19, рекомендовано ведущими врачами-диетологами и учеными-нутрициологами.

Это отражено в ряде методических рекомендаций для врачей по нутритивной поддержке пациентов с коронавирусной инфекцией.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Comments (2)

Оксана.

Я переболела кавидной 2-х сторонней пневмонией выписали со стационара уже как 10 дней.Состояние после болезни просто ужасное.Сильна слабость,сил почти нет,головная боль,сонливость,апетит вроде бы хороший,кушать стала гораздо чаще.Подскажите как себе помочь и вастановить свой организм и чтоб силы прибавились.Что такое нутримун.

Наталья Анатольевна

Здравствуйте! Да, действительно, постковидный синдром может проявляться очень неприятными симптомами и длиться довольно долго. Для начала я рекомендую Вам обратиться к терапевту, пройти диспансеризацию (обследование), сдать анализы. Возможно, врач назначит Вам медикаментозную или витаминную поддержку. Реабилитологи советуют больше гулять на свежем воздухе, особенно хорошо возле водоемов, выполнять несложную дыхательную гимнастику, разнообразно и правильно питаться. В Ваш рацион сейчас нужно включать много белковой пищи (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), очень хорошо для повышения белковой ценности пищи добавлять в блюда смесь Нутримун. Белок очень нужен для восстановления поврежденных болезнью клеток, тканей и органов. Это также даст дополнительную энергию и улучшит самочувствие. Для скорейшего восстановления функции легких нужно достаточно жира, поэтому небольшое количество сливочного масла (в составе бутерброда, в кашу или пюре) и нерафинированного растительного (в салаты). Побольше овощей и сезонных фруктов. Старайтесь много отдыхать, если есть возможность — обеспечьте себя дневным сном. И, конечно, должен быть позитивный настрой. Все постепенно придет в норму, нужно, чтобы прошло время. Поддерживайте свой организм питанием, посильными физическими нагрузками и свежим воздухом. Если появятся какие-либо тревожащие симптомы — не стесняйтесь обращаться к врачу. Ковид новая болезнь, методики его лечения и восстановления после него постоянно обновляются. Скорейшего восстановления!

Источник

Правильное питание при пневмонии

какую рыбу кушать при пневмонии. pneumonia 99c15609. какую рыбу кушать при пневмонии фото. какую рыбу кушать при пневмонии-pneumonia 99c15609. картинка какую рыбу кушать при пневмонии. картинка pneumonia 99c15609. Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Что такое пневмония?

Пневмония — острое заболевание нижнего отдела дыхательных путей, чаще всего имеющее инфекционную природу. Термин «пневмония» употребляется чаще во врачебной лексике, общеупотребимое название болезни — «воспаление легких».

Опасность пневмонии

Главная опасность пневмонии в том, что происходит поражение самых мелких структурных единиц легочной ткани — альвеол.

Альвеолы — микроскопические «пузырьки» — в норме заполнены воздухом, именно там происходит основной газообмен: кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа.

При пневмонии альвеолы заполняются воспалительной жидкостью и не могут выполнять свои основные функции.

При поражении значительной части легочной ткани:

    организм перестает получать необходимое количество кислорода
    развивается острая дыхательная недостаточность
    нарастает интоксикация — отравление невыведенным углекислым газом и другими продуктами обмена.

Поэтому нарушение работы легких становится проблемой для всего организма и может привести к самым неблагополучным последствиям. Как говорят медики: «Проблемы с легкими не бывают легкими».

Симптомы пневмонии

Чаще всего заболевание начинается остро.

Иногда пневмония проявляется как вялотекущее ОРВИ со стойкой субфебрильной температурой (от 37,0 до 37,70 С). Описаны редкие случаи, когда пневмония протекает практически без кашля, с неярковыраженной общей симптоматикой.

Причина развития пневмонии

Клиническая картина развития пневмонии весьма разнообразна. Ее определяет множество факторов, таких как вид возбудителя, степень его активности, локализация воспалительного процесса, обширность его распространения, состояние иммунитета заболевшего человека, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.

Пневмония может возникать и как самостоятельное заболевание (первичная), и являться осложнением других заболеваний (вторичная). Однако почти всегда причина заболевания — инфекция (бактерии или вирусы).

Сами по себе патогенные микроорганизмы не могут вызвать пневмонию, для этого должны быть провоцирующие факторы, ослабляющие общий иммунитет организма или местный иммунитет дыхательных путей.

Список причин развития пневмонии

Важность питания при пневмонии

Основным методом лечения пневмонии, безусловно, является медикаментозная терапия, однако диета имеет немаловажное значение для эффективности и результатов лечения.

С помощью правильно построенной диеты:

Как питаться при пневмонии

Питание при пневмонии должно быть направлено на поддержание иммунной защиты организма, снижение интоксикации. Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира и холестерина. Употребление соли ограничивают до 6-8 г в день. Количество простых сахаров также максимально уменьшают.

Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.

Особую роль в диете при пневмонии играют продукты-источники кальция, прежде всего это молоко, творог, сыр. Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5 – 2 литра в день).

Меню при пневмонии

В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью. Насильно кормить больного не стоит. Однако голодание также запрещено — для борьбы с болезнью нужны силы.

Питье при пневмонии

Обильное питье при пневмонии — важный компонент диеты. Это облегчает выделение мокроты, предотвращает обезвоживание, снимает интоксикацию. Потому выпивать необходимо не менее 1,5-2 литров в день, а при высокой температуре и того больше. Лучшими напитками для этого будут те, которые содержат витамины и микроэлементы.

Список полезных напитков

Фруктово-ягодные соки

Кисломолочные напитки с пониженной жирностью

Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками.

Список полезных продуктов пневмонии

При воспалении легких в питании используются следующие продукты:

Список нерекомендуемых продуктов

При пневмонии из рациона исключаются все, что увеличивает нагрузку и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт:

Список продуктов при улучшении состояния

Рекомендуемые продукты

В дальнейшем в питании при пневмонии рекомендуется широко использовать

Важность белка при пневмонии

Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Не менее важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.

Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.

Дисо Нутримун

Что это такое?
Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом. Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, в условиях снижения функции пищеварительной системы и напряженной работы иммунитета.

Как Нутримун помогает при пневмонии?

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.

Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.

Обогащение рациона белком способствует:
восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни
стимуляции восстановительных процессов
препятствует изменениям состава формулы крови связанным с приемом антибактериальных препаратов

Заключение

Пневмония — очень опасное и неприятное заболевание.

Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач. Поэтому при малейшем подозрении на воспаление легких нужно вызывать врача. Если доктор считает, что необходимо лечение в стационаре — не отказывайтесь, не стоит рисковать своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *