какую рыбу едят норвежцы

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит

Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

какую рыбу едят норвежцы. thumb3. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-thumb3. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка thumb3. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Мактак

какую рыбу едят норвежцы. P6280449 1216x911. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-P6280449 1216x911. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка P6280449 1216x911. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Мактак — это национальное блюдо ненецкой, эскимосской и чукотской кухонь, которое представляет собой замороженную китовую кожу (вместе с салом), порубленную на куски. В Гренландии это блюдо является «аналогом» нашего оливье — мактак всегда подают на рождественский стол, причем едят его как в оттаявшем, так и в замороженном виде.

Ракфиск

какую рыбу едят норвежцы. maxresdefault 1 1. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-maxresdefault 1 1. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка maxresdefault 1 1. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Ракфиск — это весьма популярное норвежское блюдо, приготовленное из форели (реже из сига или гольца), посоленное и выдержанное под прессом в течение нескольких месяцев. Грубо говоря, это квашеная рыба, которую принято есть с луком, черным хлебом и сметаной. Каждый год норвежцы употребляют в пищу около 500 тонн ракфиска. Впечатляет!

Сюрстрёмминг

какую рыбу едят норвежцы. surstroemming in pitea restaurants 2. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-surstroemming in pitea restaurants 2. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка surstroemming in pitea restaurants 2. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Популярный в Швеции сюрстрёмминг чем-то напоминает ракфиск. А появилось это блюдо еще во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжного противостояния запасы соли постепенно иссякали, и их не хватало для качественного консервирования рыбы. В результате сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам ее вкус почему-то понравился.

В современное время сюрстрёмминг готовят похожим образом: очищенные куски сельди засаливают в открытой посуде и оставляют бродить на определенный срок. Из рыбы выделяется уксусная и пропионовая кислоты, которые и придают ей специфический запах. Местные считают это блюдо настоящим деликатесом и едят его с помидорами, хлебом и луком.

Хакарль

какую рыбу едят норвежцы. 75205883. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-75205883. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 75205883. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадает гренландская полярная акула. Эта рыба известная тем, что у нее отсутствуют почки и выделительная система, из-за чего в ее мясе скапливается большое количество аммиака и мочевины, делая его ядовитым.

Но древние рыбаки все же нашли способ полакомиться этой рыбой без вреда для здоровья. Для этого они закапывали акулье мясо в землю на 6–8 недель, после чего извлекали протухшие куски, проветривали их и еще несколько месяцев вялили на открытом воздухе. За это время гнилое мясо успевает покрыться корочкой. Ух, как «аппетитно»!

Лютефиск

какую рыбу едят норвежцы. wx1080 3. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-wx1080 3. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка wx1080 3. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Лютефиск — традиционное скандинавское блюдо, которое очень популярно в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Лютефиск представляет собой высушенную и вымоченную в щелочи треску (реже мольву или сайду), которая превращается в склизкую полупрозрачную субстанцию.

Существует легенда, связанная с появлением этого блюда: много лет назад от удара молнии сгорел склад рыбы, из-за чего все его содержимое смешалось с золой. Викинги решились съесть то, что осталось, предварительно вымочив рыбу в воде. Из-за химической реакции со щелочью рыба приобрела желеобразную консистенцию и пришлась викингам по вкусу.

Нужно отметить, что в лютефиске содержится токсичная аминокислота лизиноазалин, которая может вызвать почечную недостаточность. Даже самые суровые норвежцы с крепкими желудками не решаются есть это блюдо чаще раза в месяц. Но вот на праздничном столе оно присутствует в обязательном порядке!

Калакукко

какую рыбу едят норвежцы. recept finskogo piroga s riboi kalakukko 1024x768. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-recept finskogo piroga s riboi kalakukko 1024x768. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка recept finskogo piroga s riboi kalakukko 1024x768. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Калакукко считается традиционным блюдом финнов, но корни названия скрываются в карельском языке — в переводе с карельского Кукко означает «пирог», а Кала — «рыба». Внешне это блюдо напоминает обычный хлеб, но внутри вас ждет «сюрприз» — филе рыбы лососевых пород, смешанное со свиным салом. Причем кости у рыбы не удаляют, так как они должны размягчиться сами в процессе длительной готовки (около 5–6 часов).

Вот такие изощренные вкусы у жителей Скандинавии… Впрочем, не только они могут удивлять. Раньше мы рассказывали о странах, в которых вообще едят живых существ, например, личинок или летучих мышей…

Если вам предложат попробовать одно из этих блюд, какое бы вы выбрали?

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

Обновлено: 24 Мар, 2020

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

какую рыбу едят норвежцы. lazy placeholder. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-lazy placeholder. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка lazy placeholder. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

какую рыбу едят норвежцы. lazy placeholder. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-lazy placeholder. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка lazy placeholder. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

Источник

Где пробовать рыбу в Норвегии? Места на любой бюджет

какую рыбу едят норвежцы. 47205722 10161686856585131 7175578883352166400 n. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-47205722 10161686856585131 7175578883352166400 n. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 47205722 10161686856585131 7175578883352166400 n. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

какую рыбу едят норвежцы. 55817124 10162118942510131 6856845585039753216 n. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-55817124 10162118942510131 6856845585039753216 n. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 55817124 10162118942510131 6856845585039753216 n. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Говоришь «норвежская кухня» – подразумеваешь блюда из свежей рыбы и морепродуктов, и так – уже больше тысячи лет. Древние викинги неплохо разобрались, какую рыбу ловить и какими способами ее готовить и с каким элем сочетать: начиная от сушеной на морском ветру трески и заканчивая запеченными на углях трехметровыми палтусами. Сегодня, чтобы почувствовать себя настоящим берсерком, вовсе не обязательно надевать рогатый шлем и оленью шкуру – достаточно просто заказать огромную порцию наваристой ухи по-рыбацки и бокал крепкого норвежского эля в одном из традиционных рыбных ресторанов Осло, Бергена или Тромсё.

Для твоего удобства мы не только собрали такие рестораны и рыбные рынки, но и разделили подборку на три категории по уровню цен. А главный лайфхак подборки в том, что с новым Maltøl Pale Ale от пивоваренной компании «Криница» и поставщика охлажденной рыбы John Dory попробовать Норвегию можно, не выезжая из Беларуси.

какую рыбу едят норвежцы. 1659062 200. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-1659062 200. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 1659062 200. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

«Лоукост» и Норвегия – понятия не совсем совместимые: частенько билет до Бергена или Ставангера стоит в разы дешевле ночевки в хостеле. И все же норвежские цены – не повод отказывать себе в дегустации местных специалитетов, естественно, из свежевыловленной трески, палтуса и прочих морских гадов. Вот несколько мест, где их можно отведать не за все деньги мира.

какую рыбу едят норвежцы. Lofoten fiskeburger low. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-Lofoten fiskeburger low. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка Lofoten fiskeburger low. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

(Strandgaten 3, Bergen)

Нельзя побывать в Норвегии и не попробовать главный местный стритфуд – fiskekaker, или, как его называют местные, «норвежский бургер», котлета в котором сделана, естественно, из рыбы. Классические фискекакер – котлетки из трески и пикши с большим количеством соли и перца – норвежцы готовили испокон веков, но на поток их производство поставили именно сестры Эльна и Гудрун Хагелин, которые в 1929 году открыли в Бергене первую точку с котлетками на вынос. Заведение стало настолько успешным, что рыбные бургеры сестер Хагелин оценил даже король Улаф V.

Ищи бело-голубую вывеску Søstrene Hagelin на главной пешеходной улице Strandgaten, заказывай бургер на вынос (€ 6-8), и обязательно пройди один квартал до набережной фьорда, чтобы прочувствовать Норвегию в полной мере. Главное, не поддайся соблазну захватить к обеду баночку пива из соседнего супермаркета – употребление алкоголя вне заведений здесь грозит приличным штрафом.

какую рыбу едят норвежцы. 2b. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-2b. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 2b. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

какую рыбу едят норвежцы. 2c. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-2c. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 2c. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

(Vulkan 5, 0178 Oslo)

Огромный современный рынок с уличной едой должен быть в каждом уважающем себя городе, подумали власти Осло и инвестировали в перестройку старого металлургического комбината в местности с говорящим названием Вулкан. Вместо литейных цехов теперь – парки, модные кварталы, скалодромы и ульи с настоящими пчелами. Все это получает энергию от солнечных батарей и геотермальных источников. Но все-таки главная точка притяжения в этом районе– это огромный рынок Матхаллен. Работает рынок до 20.00, а по понедельникам – выходной.

На Матхаллене есть точки с едой на любой вкус, цвет и кошелек. Местные советуют приезжать на рынок до 13.00 – тогда точно успеешь попробовать свежих крабов в точке Frøya Sjømat (от € 12 за порцию) или огромную тарелку свежевыловленной рыбы (€ 19) под бокал лучшего норвежского крафтового эля. Если захочешь заказать такой на норвежском, запонимай, он называется maltøl. Парадоксально, но означает это «солодовое пиво», что может показаться странным, поскольку пиво по определению делают из солода. Но сто лет назад словом øl (пиво) называли разные напитки: maltøl, sirupsøl (паточное пиво), bjørkesevjeøl (пиво из берёзового сока), sukkerøl (сахарное пиво) и так далее — в зависимости от того, что бродило. Классический солодовый вариант воплотил в себе и Maltøl Pale Ale, который можно уже сейчас попробовать не выезжая в Норвегию.

какую рыбу едят норвежцы. 3a. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-3a. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 3a. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

какую рыбу едят норвежцы. 3b. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-3b. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 3b. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

(Nusfjord, 8380 Ramberg)

Если ты таки решишься потратить все свои сбережения и добраться до Лофотенских островов, а на еду средств практически не останется – не печалься, ведь в каждой маленькой деревушке среди скал обязательно найдется небольшое кафе с горячим черным кофе и ароматной рыбной ухой. В таких местах обычно обедают местные рыбаки, которые к полудню возвращаются с уловом. Одно из таких мест – «Ландхандлерит-кафе» в удивительной по красоте деревушке Нусфьорд практически на краю света, в деревянном здании 1907 года постройки. Там среди рыбаков (многие из которых охотно расскажут тебе всю историю рыбного промысла Норвегии) попробуешь самый вкусный картофельный суп с рыбой из свежего улова и огромными креветками (€ 7) или запеченную в сливочном соусе сушено-соленую треску – местный специалитет (€ 16). Не удивляйся, что заведения подобного формата работают только в обеденное время местных рыбаков – с 11.00 до 16.00.

какую рыбу едят норвежцы. bottle. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-bottle. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка bottle. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Если ты всегда учился(-ась) сочетать еду только с вином, самое время пересмотреть эту привычку. Пивоваренная компания « Криница » совместно с John Dory подготовила для тебя Maltøl Pale Ale: фактурный нефильтрованный светлый эль, вдохновленный Норвегией. Новый сорт составит идеальную пару любым рыбным блюдам и позволит попробовать Норвегию на вкус, не выходя из дома.

какую рыбу едят норвежцы. bewarebig2. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-bewarebig2. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка bewarebig2. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

какую рыбу едят норвежцы. 1659062 200. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-1659062 200. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 1659062 200. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Если тебе хочется не только вкусно поесть, но и часок-другой почиллить в уютном ресторане с видом на фьорд, – обрати внимание на заведения в традиционном «рыбацком» стиле, такие найдутся в центре каждого более-менее крупного города. Но не забывай, что чек в среднестатистическом ресторачике в Норвегии – почти как в мишленовском заведении на юге Франции. А если захочешь сопроводить порцию свежевыловленной трески бокалом крепкого эля, стоимость увеличится еще на сотню-другую крон – все из-за огромных налогов на алкоголь, действующих с начала прошлого века.

какую рыбу едят норвежцы. chuttersnap 123021 unsplash. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-chuttersnap 123021 unsplash. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка chuttersnap 123021 unsplash. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Рыбный рынок в Бергене

(Strandkaien 3, 5014 Bergen)

О посещении рыбного рынка в Бергене назойливо кричит каждый путеводитель по Норвегии. И не зря: это место с огромной историей – рыбой здесь торгуют лет 500. Правда, сейчас вместо деревянных прилавков – однотипные зонты и накрытые клеенкой столы, и с самого утра рынок заполняют полчища туристов всех мастей. Местные, разумеется, на рынок приезжают только ранним утром, пока печи еще не разогреты и можно выбрать лучшие шматки свежего лосося.

И все же, если не боишься затеряться среди ларьков и русскоговорящих продавцов, загляни сюда в субботу часов в 10 утра – и понаблюдай за олдскульными местными бабушками с авоськами и норвежским семьями, которые учат детишек правильно поглощать свежих крабов. Главное, помни, что здесь типично скандинавские блюда вроде сливочного лососевого супа (€ 15) и тушеных рыбных фрикаделек с морковью (€ 20) соседствуют с продуктами глобального масс-маркета вроде картошки-фри и совсем не по-норвежски жаренной на гриле рыбы.

Также здесь найдешь арктических крабов и стейки из китового мяса в одной витрине с щелочной треской. Кстати говоря, крабы в Северной Норвегии вовсе не являются деликатесом – наоборот, этих огромных монстров еще в 1930-е переселили с Дальнего Востока на совхозные фермы в Баренцевом море, откуда они благополучно сбежали к норвежским берегам. Здесь же крабы расплодились и устроили настоящую экологическую катастрофу, истребив половину местных донных обитателей – именно поэтому на их отлов нет никаких запретов, и повара придумывают все новые способы их приготовления.

какую рыбу едят норвежцы. 5. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-5. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 5. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

(Stranden 71, 0255 Oslo)

Даже в мегатехнологичном и ультрасовременном Осло найдется пара-тройка уютных ресторанчиков в традиционном норвежском стиле, с огромными порциями запеченой трески и классическими рыболовными сетями да спасательными кругами на стенах. Один из таких – «Рорбу» на набережной возле городской ратуши. Каждый месяц в фокусе меню оказывается новый вид рыбы – в зависимости от периодов нереста и прочих законодательных штук. В апреле большинство блюд – из сушено-соленой трески, в октябре – из лосося, а в декабре – и вовсе из мойвы. Лайфхак – приходи сюда в обеденное время (когда действует особое меню со сниженными ценами) за супом из «рыбы дня» (€ 15), тушеными североморскми мидиями (€ 23,5), и сморребродами из трески с бобами или креветками (€ 18).

какую рыбу едят норвежцы. Borsen 2496 07.02.17 Steven Henriksen. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-Borsen 2496 07.02.17 Steven Henriksen. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка Borsen 2496 07.02.17 Steven Henriksen. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

(Gunnar Bergs vei 2, Svolvær)

Нельзя побывать на Лофотенах и не открыть для себя еще несколько способов приготовления арктической трески – с морковью, беконом, пряными травами, печеной картошкой или в кипящем сливочном масле. Ну и, конечно, ни один лофотенский ужин не обойдется без дегустации щелочной трески, копченого китового мяса и десерта из морошки. В Børsen Spiseri в Свольвере, главном городе архипелага, тебя не только накормят свежайшей рыбой, но и обязательно расскажут о том, как ее ловили викинги, и о том, сколько суток нужно вымачивать треску перед приготовлением, чтобы зубы гостей не сводило от морской соли. А вдобавок угостят еще и местным пивом с единственной на островах пивоваренки.

какую рыбу едят норвежцы. emmas. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-emmas. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка emmas. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

(Kirkegata 8, NO-9253 Tromsø)

Пожалуй, самый популярный ресторан в Тромсё – «Волшебная кухня тетушки Эммы», очередь в которую часто растягивается на всю площадь до деревянной церкви. Семья владельцев с гордостью заявляет, что никто и нигде не сможет приготовить лучше стейк из китового мяса. Даже суровые местные жители иногда сюда заглядывают за этим деликатесом – хотя каких-то сто лет назад китовое мясо составляло основу рациона здешних рыбаков.

Если подобные эксперименты тебя немного страшат, всегда сможешь заказать огромную порцию арктической трески с капустой и соусом из сливочного масла (€ 30) или рыбный суп с креветками по столетнему рецепту (€ 16).Если же останутся силы и желание попробовать десерт – обязательно закажи норвежскую сырную тарелку (€ 19), где тебе кроме овечьего попадется и козий сыр с карамелизированными сливками, либо попробуй обожаемый норвежцами шоколадный мусс (€ 17), который тут тоже готовят по домашним рецептам.

какую рыбу едят норвежцы. skagen. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-skagen. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка skagen. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

какую рыбу едят норвежцы. skagen2. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-skagen2. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка skagen2. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

(Skagenkaien 13, 4006 Stavanger)

На удивление демократичное место в самом южном из крупных городов Норвегии – Ставангере. Здесь совсем не важно, оказался(-ась) ты внефтяной столице Скандинавии по работе или спустился (-ась) сюда, покорив Прекестулен и Язык Тролля. В Ставангере в мае и июне наступает настоящее лето с белыми ночами, за которыми отлично наблюдать с террасы ресторанчика «Скаген» – естественно, основанного в тысяча семьсот каком-то году, оформленном в морском стиле и имеющем свой собственный рецепт «того самого» рыбного супа с мидиями, вином, горными травами и форелью. Обязательно пробуй пикшу в луковом соусе, камбалу с кунжутом и тарелку из десятка видов лосося всех возможных степеней засолки и копчения (все по € 30) – и наслаждайся видами на фьорд и белоснежные деревянные домики.

какую рыбу едят норвежцы. line 2. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-line 2. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка line 2. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

какую рыбу едят норвежцы. 1659062 200. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-1659062 200. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 1659062 200. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

В 70-е годы Норвегия резко взлетела в топ стран с самым высоким уровнем жизни – все благодаря находке природных месторождений. Но сами норвежцы вовсе не стремятся к тотальному лакшери вокруг – исключением, пожалуй, станут только рыбные рестораны, обед в которых обойдется в немалую сумму, но определенно запомнится надолго.

какую рыбу едят норвежцы. 56883625 10162168665995131 7792739621925814272 n. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-56883625 10162168665995131 7792739621925814272 n. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 56883625 10162168665995131 7792739621925814272 n. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

какую рыбу едят норвежцы. 57504777 10162227498920131 6207959890145574912 n. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-57504777 10162227498920131 6207959890145574912 n. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка 57504777 10162227498920131 6207959890145574912 n. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

(Killengrensgate 9007, Tromsø)

Любой местный житель, с которым ты познакомишься в Тромсё, обязательно спросит у тебя, пробовал(-а) ли ты запеченный палтус в ресторане Fiskerkompaniet, и не преминет добавить, что, несмотря на стоимость (около € 40 за порцию среднего размера), попробовать его нужно хоть раз в жизни. Ресторан – один из лучших в Заполярье – совсем небольшой, и столик в нем стоит бронировать заранее – ведь никогда не знаешь, когда в город зайдет огромный лайнер с тысячами голодных туристов.

Обязательно закажи тот самый палтус из местного фьорда, с орехами и цветной капустой – необычные гастрономические ощущения гарантированы! Достойны внимания и арктические устрицы, зубатка со сливочно-морковным пюре, и, конечно, печеные королевские крабы. Несмотря на весь кажущийся пафос заведения, смело заказывай к рыбе не заморское вино, а пиво местного производства – здешний завод Mack’s называют самой северной броварней мира, именно тут варят необычный сорт полутемного эля под названием «Северное сияние». Сочетать еду с элем после этого может стать хорошей привычкой, поэтому записывай рецепт: рыба от John Dory + Maltøl Pale Ale = вкус Норвегии дома.

какую рыбу едят норвежцы. enh. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-enh. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка enh. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

(Enhjørningsgården 29, 5003 Bergen)

Ресторан с милейшим названием «Единорог» притаился в одном из покосившихся деревянных домиков на берегу фьорда в Бергене. Да, главный местный специалитет здесь – карпаччо из мяса кита (€ 16): норвежцы до сих пор с недоверием относятся к зоозащитным законам и ежегодно поставляют к столу отведенную правительством норму китового и тюленьего мяса – мол, дань традиции и народным промыслам.

Но мы все же посоветуем взяться за более конвенциональные блюда – суп с морскими моллюсками и вином (€ 16), жаренную тюрбо с муссом из лесных орехов (эту диковинную рыбу ели герои «Анны Карениной» и «Триумфальной арки» – а здесь она обойдется в € 39) и бакаляо (€ 35) – продукт взаимодействия древних норвежских и испано-португальских рыбаков. Говорят, еще в XVII веке скандинавы выторговывали свою сушеную треску на специи и томаты – так на разных концах Европы возник рецепт бакаляо, соленой трески, тушеной в пряном овощном соусе. В Норвегии это маст, а в «Единороге» готовят бакаляо по одному из лучших рецептов! На десерт обязательно возьми муссы из арктических ягод (€ 15) или тарелку благородных норвежских сыров с синей плесенью (€ 18).

какую рыбу едят норвежцы. tju. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-tju. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка tju. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

(TjuvholmenAllé 14, Oslo)

Самый дорогой, самый пафосный, самый технологичный район Осло – Аккербрюге – полон шикарных ресторанов с видом на фьорд и отборной рыбой по рецептам рок-звезд мировой кулинарии. Здесь тебе никакого выбора блюд по меню, вместо этого– идеально подобранное менюобеда или ужина из 3-5 позиций, с арктическими устрицами, карпаччо из экзотических рыб, фрикадельками из экологически чистого лосося, палтусом с ванильным пюре и прочими гастрономическими шедеврами. Такой обед обойдется тебе примерно в € 90 за человека. Разумеется, бронь столиков здесь – на несколько уикэндов вперед, ведь каждый уважающий себя житель норвежской столицы стремится хоть раз в году поужинать в одном из лучших ресторанов страны.

И все же самый крутой экспириенс норвежской рыбной кухней можно получить, только напросившись на ужин к местным. Или, если повезет, удачно забронировав AirBnB на очередном краю света. Тогда, возможно, хозяин не просто выбежит семафорить твоему автобусу в метель, но и приготовит для постояльцев «типичный северонорвежский ужин». Сварит картошку, морковь, луково-масляный соус и к ним подаст конвертики из икры трески, фаршированные печенью этой самой трески с пряными травами и овощами. Ради таких случаев обязательно стоит захватить из дому какой-нибудь подарок!

какую рыбу едят норвежцы. bottle. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-bottle. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка bottle. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Если ты всегда учился(-ась) сочетать еду только с вином, самое время пересмотреть эту привычку. Пивоваренная компания « Криница » совместно с John Dory подготовила для тебя Maltøl Pale Ale: фактурный нефильтрованный светлый эль, вдохновленный Норвегией. Новый сорт составит идеальную пару любым рыбным блюдам и позволит попробовать Норвегию на вкус, не выходя из дома.

какую рыбу едят норвежцы. chrezmerka. какую рыбу едят норвежцы фото. какую рыбу едят норвежцы-chrezmerka. картинка какую рыбу едят норвежцы. картинка chrezmerka. Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

ОАО «Криница» УНП 100006988

Фото: официальные страницы заведений

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *