какую рыбу давали в школе в ссср

Тайны рыбного дня в СССР

Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Конечно, четверг стал «рыбным» не из-за заботы о здоровье строителей коммунизма, а из-за нехватки продуктов животноводства. И отцом-основателем «рыбного четверга» был руководитель Наркомснаба СССР Анастас Микоян. «Вкусный нарком», как его называли в народе, на личном примере доказывал, что это полезно: перешёл с любимой свинины на рыбу. И даже пробовал сырую — на даче у «отца всех народов» товарища Сталина.

Шашлык из осетрины

В отличие от сегодняшней ситуации, в конце 1930-х с «плавающей едой» всё было хорошо. В рационе москвичей была даже осетрина. И стоила она тогда всего ничего — 2 рубля 50 копеек за килограмм. Неудивительно, что эта рыба была на первом месте в меню московских ресторанов. Наши граждане и за деликатес-то её не считали. Такой смешной ценой на царь-рыбу советские люди были обязаны лично товарищу Сталину. Рассказывают, что однажды вождь поехал отдохнуть на озеро Рица и посетил там местный ресторан. Ему подали роскошный шашлык из осетрины. Съев его, он похвалил директора и спросил:

— А сколько стоит такой шашлык?

— 10 рублей, — ответил директор.

— Шашлык очень вкусный. Но для простого труженика это дорого! Красная цена ему 3 рубля.

— Учтём, товарищ Сталин, — вынужден был пробормотать побледневший директор.

С этого дня и до самой смерти Сталина шашлык из осетрины во всех ресторанах стоил не больше 3 рублей.

Кстати, Анастас Микоян в августе 1936 года по заданию Сталина отправился за передовым опытом в США, где познакомился с методикой быстрого замораживания овощей и фруктов, производством мороженого и кока-колы, увидел предприятия самообслуживания, побывал на заводе «Дженерал электрик компания», выпускавшем холодильники. Микоян был не просто удивлён, а прямо-таки потрясён увиденным. Он уплыл из Америки на родину воодушевлённый, ибо собирался многие американские идеи пересадить на советскую почву. За океаном Микояну пришлось по вкусу блюдо, столь популярное нынче в российских бистро: «В Америке есть хорошая еда для массового потребления, такая же, как у нас сосиски. Это так называемые хамбургеры — горячие котлеты…». Их-то Микоян и решил внедрить в советский быт. «Хамбургеры» действительно появились у московских разносчиков в виде горячих котлет, упакованных в булочку, в конце 1930-х годов. Но потом куда-то исчезли. А вот «микояновским» котлетам — вкусным и дешёвым — была суждена долгая жизнь.

До самого развала СССР народ их ел да нахваливал. А «рыбный день» почил, когда началась Вторая мировая война. Казалось бы, навсегда.

О нём вспомнили в середине 70-х годов, когда полки мясных магазинов стали зиять девственной чистотой. Актуальность введения «рыбного дня» стали активно продвигать в массы. Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них содержится множество полезных веществ. Регулярно публиковались тематические подборки с рецептами различных блюд из даров морей и рек. Ходили слухи, что в общепите можно было за 30 копеек получить полноценный обед с морепродуктами.

Однако на практике все получалось совсем не так гладко. Столовым спускали план: с учётом специфического четверга реализовать определённое количество рыбы. Но посетители неохотно покупали непопулярные, да и неизвестно как приготовленные общепитовские рыбные блюда. А горой наваленные в магазинах минтай и хек раскупались разве что кошатниками.

Правда, в среде маргиналов и алкоголиков-тунеядцев необычайной популярностью пользовался шпротный паштет — коричневая замазка с резким запахом. И то лишь по причине небывалой дешевизны этого продукта в качестве дополнения к «беленькой» или «красненькой».

Но если для одних «рыбный четверг» был лишним поводом для шуток и анекдотов, то для других — источником наживы.

Как раз в это время министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков посетил с дружеским визитом Испанию. Там он увидел современные рыбные магазины — с высокими витринами, с товаром, аккуратно выложенным на бесконечных полках, с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать себе нужную рыбу. Вернувшись, он загорелся идеей сделать и у себя в стране сеть подобных магазинов. Тем более что СССР вырывался тогда в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов.

В рекордно короткие сроки за границей было за валюту закуплено необходимое оборудование, и за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан».

Как уже говорилось, рыбы СССР добывал даже с излишком. А где излишек — там всегда соблазн. Сразу начались мелкие нарушения на всех стадиях: на разделке и расфасовке рыбы, на продаже неучтенного товара.

Почва для махинаций оказалась очень плодородной. Кроме традиционных усушки, утряски, обвеса, продажи излишков, «лапы коррупции» были запущены даже на спецбазу, которая занималась реализацией товара для нужд высокопоставленных чиновников. Там весь ассортимент, в том числе и дефицитной продукции, был по копеечным ценам. За 1 рубль — полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, чёрную и красную икру. За взятки эти товары уходили в магазины по левой документации и продавались втридорога. Возникла двойная бухгалтерия. Рука руку мыла. Продавец отдавал процент заведующему секцией, тот — заведующему отделом. Дальше через заместителя директора магазина и самого директора навар шёл выше, вплоть до министерских кабинетов.

Все так бы и продолжалось, если бы однажды в поле зрения следственных органов не попал один инцидент. В одном из магазинов сети ветеран войны купил консервированных килек в томате, но вместо рыбёшек в банке оказалась чёрная икра. Другой бы на месте ветерана просто поблагодарил небо и партию за внезапный дар, но он оказался принципиальным и вернул «чёрное золото» обратно в магазин. История с чёрной икрой в банке из-под килек получила продолжение. Падкие на слухи москвичи стали в оптовых объёмах скупать кильку. Такой товарооборот не мог остаться незамеченным. «Океаном» заинтересовались компетентные органы.

Директора были вызваны на допрос. Они признали свою вину и начали сотрудничать со следствием. Клубок подозреваемых стал распутываться, его нити вели в такие кабинеты, что, если бы не деятельное участие в расследовании Юрия Андропова (он лично курировал дело), виновные ушли бы от наказания. Самой «крупной рыбой», которую удалось привлечь, стал замминистра рыбного хозяйства Владимир Рытов. Он также сотрудничал со следствием, рассказал много ценной информации, однако, несмотря на помощь, был расстрелян. В его доме нашли около 300000 рублей (по тем временам — сумма значительная).

«Рыбный день» просуществовал немногим более 10 лет и как-то незаметно растворился среди тотального дефицита продуктов, охватившего страну на рубеже 1980-1990-х годов. Да, забыли мы о «рыбном дне», а зря! Потому что в архивах медицинских трудов послевоенного периода можно обнаружить ещё одну версию возникновения «рыбного дня»: он был придуман как ответ отечественных здравоохранителей на острую нехватку йода у населения. Ещё в конце 40-х годов прошлого века были проведены различные исследования, в ходе которых установили чёткую зависимость между содержанием йода в почве и воде региона и распространенностью заболеваний щитовидной железы у населения. После этого открытия и была введена всесоюзная практика йодирования соли, а также появились обязательные «рыбные дни».

Благодаря Анастасу Микояну советские продукты того времени были отличного качества — он очень строго следил за соблюдением всех стандартов и рецептуры.

Многие рождённые в СССР до сих пор вспоминают их вкус с ностальгией.

Нарком продвинул в массы множество разновидностей колбас, включая «Докторскую», сгущёнку, тушёнку, мороженое и даже спаржу в консервах — все это появилось в СССР во время Микояна. Некоторые из этих продуктов продаются и сейчас, другие исчезли навсегда.

Источник

Рыбный день в СССР: когда и зачем он появился

Почему в советских заведениях общепита именно четверг был назван рыбным днем? Правда ли, что советские граждане объедались крабами и икрой? Рассказываем об этой замечательной кулинарной традиции.

какую рыбу давали в школе в ссср. bcb5c552. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-bcb5c552. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка bcb5c552. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Рыбный день в Советском союзе провозглашали дважды — таким образом руководство страны хотело привлечь внимание общественности к этому ценному пищевому продукту. Ведь легкоусвояемый белок, полезные жиры, витамины D, A, E, йод, цинк и другие макро- и микроэлементы содержащиеся в рыбе могли обеспечить здоровье и долголетие советским гражданам.

Первым о необходимости введения рыбного дня заявил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. По его настоянию 12 сентября 1932 года было введено постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», правда тогда этим днем мог быть любой день недели, не только четверг.

какую рыбу давали в школе в ссср. bf849eda. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-bf849eda. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка bf849eda. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.Советский плакат, 1938 год

В то же время доступной рыбой была и осетрина. Существует даже легенда о том, что шашлык из осетрины вплоть до смерти Сталина стоил всего три рубля. Однажды вождь отдыхал на озере Ритца и ему подали очень вкусный шашлык из осетрины, который, как оказалось, стоил аж 10 рублей за порцию. Сталин посчитал, что простым советским труженикам такое блюдо не по карману и распорядился продавать его по три рубля — дешевле, чем шашлык из барашка .

какую рыбу давали в школе в ссср. b10a2a07. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-b10a2a07. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка b10a2a07. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.Советский плакат, 1950 руб.

Во время Великой отечественной войны о рыбном дне, естественно, забыли — перед флотом были поставлены другие задачи. Вспомнили о нем лишь во второй половине 1970-х, когда в стране опять возник дефицит мяса, зато добыча океанической рыбы была на весьма достойном уровне.

26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня, причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг. Якобы именно в этот спокойный день недели, по статистике, рыбу будут есть хорошо. В рыбный день столовые, кафе и рестораны подавали рыбные блюда, что считалось полезным не только для здоровья граждан, но и для экономики страны. Правда, не все были этому рады.

какую рыбу давали в школе в ссср. b279d856. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-b279d856. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка b279d856. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.Советский плакат

В этот день готовили заливное, рыбный студень, разнообразные котлеты и биточки, закуски и салаты с сельдью, шпротами, печенью трески, да и просто жареную рыба: хек, мойву, скумбрию, селедку и др. Несмотря на кулинарное разнообразие, рыбный день не пользовался популярностью и спустя некоторое время о нем снова забыли.

А вот о чем никогда не забывали, так это о рыбьем жире, безусловно, полезном, но совсем не вкусном. В советское время детей в детских садах и школах мучали, заставляя пить жидкую неприятно пахнущую субстанцию, но сегодня натуральный рыбий жир «упакован» в удобные капсулы, которые с удовольствием принимают и дети, и взрослые. Рыбий жир содержит три природных вещества, полезных нашему организму – омега-3, витамины А и D, и незаменим в холодное время года при недостатке тепла и света.

Источник

Рыбный день

какую рыбу давали в школе в ссср. rybaria d 850. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-rybaria d 850. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка rybaria d 850. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

аковым был выбран четверг.

какую рыбу давали в школе в ссср. . какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка . Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.

какую рыбу давали в школе в ссср. okean default d 850. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-okean default d 850. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка okean default d 850. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

«Килька плавает в томате. «

«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.

«Хорошо в томате» было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

какую рыбу давали в школе в ссср. krabby. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-krabby. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка krabby. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

«Как вкусны и нежны крабы. «

какую рыбу давали в школе в ссср. ryba default. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-ryba default. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка ryba default. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

«Если икра черная, значит, жизнь белая. «

В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.

какую рыбу давали в школе в ссср. deti s ryboj ria default d 850. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-deti s ryboj ria default d 850. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка deti s ryboj ria default d 850. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.

какую рыбу давали в школе в ссср. . какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка . Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.

какую рыбу давали в школе в ссср. polufabrikaty default d 850. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-polufabrikaty default d 850. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка polufabrikaty default d 850. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ МЕНЮ «РЫБНЫЙ ДЕНЬ»

Закуска из мойвы
Рассольник
Спинка минтая с яйцом

Закуска из мойвы

Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.

Рассольник

Рецепт: Из рыбной мелочи сварить бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Варить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель. Добавить в бульон нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

Спинка минтая с яйцом

Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета. Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Источник

Школьное питание в СССР

В Советском Союзе проблема борьбы за здоровье будущего поколения решалась достаточно последовательно и эффективно, а потому питание детей всегда являлось предметом пристального внимания и заботы государства.

какую рыбу давали в школе в ссср. 453421 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-453421 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 453421 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 453707 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-453707 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 453707 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Конечно же было бы преувеличением сказать, что во всех школьных столовых СССР кормили идеально, и всё же, как показывает опыт, большинство людей до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками школьных поваров.

какую рыбу давали в школе в ссср. 467534 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-467534 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 467534 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 454061 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-454061 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 454061 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Своё начало советская система школьного питания берёт в 1918 году, когда Совет Народных Комиссаров принял декрет за подписью В.И. Ленина «Об усилении детского питания».

какую рыбу давали в школе в ссср. 454299 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-454299 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 454299 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 454597 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-454597 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 454597 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Работа по созданию системы детского (школьного) питания была начата практически с нуля, в крайне тяжёлых условиях послевоенной разрухи, экономического кризиса, социальной и политической нестабильности, при отсутствии опыта, средств и кадров.

какую рыбу давали в школе в ссср. 454884 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-454884 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 454884 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 455088 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-455088 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 455088 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Однако, несмотря на объективные трудности, в этой работе были достигнуты значительные успехи. В частности, впервые в истории России были собраны и сведены воедино данные о количестве и состоянии детских учреждений.

какую рыбу давали в школе в ссср. 455360 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-455360 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 455360 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 455591 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-455591 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 455591 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

По всей стране были созданы научно-исследовательские институты Охраны здоровья детей и подростков, одной из главных функций которых являлась разработка направлений рационального и сбалансированного питания школьников.

какую рыбу давали в школе в ссср. 455864 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-455864 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 455864 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 456095 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-456095 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 456095 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Столовые в школах организовывались в зависимости от численности обслуживаемых учащихся (из расчёта одно место на четырёх школьников) и режима питания и подразделялись на три вида:
– столовые, работающие на сырье;
– столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах, вырабатываемых на других предприятиях общественного питания;
– столовые-раздаточные, реализующие горячие завтраки и обеды, изготовляемые другими столовыми.

какую рыбу давали в школе в ссср. 456360 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-456360 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 456360 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 456636 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-456636 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 456636 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Кроме того, в школах были предусмотрены и буфеты, которые реализовывали в основном завтраки и буфетную продукцию (бутерброды, холодные закуски, сырки, выпечку, молоко, напитки, соки, фрукты и т.д.).

какую рыбу давали в школе в ссср. 456912 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-456912 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 456912 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 457171 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-457171 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 457171 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

В школьных столовых, как правило, использовались следующие формы обслуживания: групповые завтраки и обеды (для школьников 1-5-х классов), самообслуживание (для старшеклассников), столы саморасчёта, обслуживание через буфет, обслуживание в классах.

какую рыбу давали в школе в ссср. 457428 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-457428 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 457428 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 467878 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-467878 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 467878 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

При групповых (коллективных) завтраках и обедах заблаговременно сервировались обеденные столы, а за 10-15 мин до прихода учащихся дежурные подавали на столы завтраки или обеды.

какую рыбу давали в школе в ссср. 457642 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-457642 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 457642 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 457891 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-457891 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 457891 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

При данной форме обслуживания учащиеся приходили в зал организованно вместе с классным руководителем, который следил за порядком и поведением школьников за столом. За каждым классом закреплялись определённые столы, а за учащимися – места.

какую рыбу давали в школе в ссср. 458068 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-458068 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 458068 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 458252 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-458252 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 458252 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

После приёма пищи школьники сами относили использованную посуду к окну посудомоечного отделения или ставили на конвейер.

какую рыбу давали в школе в ссср. 458635 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-458635 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 458635 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 458816 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-458816 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 458816 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Самообслуживание представляло собой наиболее удобный способ обслуживания школьников, когда учащиеся сами получали завтраки и обеды с раздачи.

какую рыбу давали в школе в ссср. 459047 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-459047 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 459047 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 459453 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-459453 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 459453 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Суть «столов саморасчёта» заключалась в том, что на отдельные столы расставлялись холодные закуски и блюда, хлебобулочные изделия, молочнокислые продукты, термосы с горячими напитками (чай, кофе, какао), а учащиеся сами выбирали себе блюда и расплачивались, опуская деньги в кассу-копилку.

какую рыбу давали в школе в ссср. 459527 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-459527 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 459527 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 468456 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-468456 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 468456 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

При отсутствии в школе столовой обслуживание учащихся питанием организовывалось через буфет, в ассортименте которого предусматривались холодные закуски, молоко и молочнокислые продукты, булочные изделия, горячие напитки, кисели, компоты, различные бутерброды, фрукты свежие, очищенные сырые овощи (морковь, брюква и др.), соки.

какую рыбу давали в школе в ссср. 460274 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-460274 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 460274 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 460514 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-460514 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 460514 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Горячие блюда включались в меню только в том случае, если для этого имелись необходимые условия (наличие торгового зала, соответствующего оборудования и др.). В буфетах формировались комплексные завтраки и продукция, реализуемая через столы саморасчёта.

какую рыбу давали в школе в ссср. 460622 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-460622 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 460622 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 461028 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-461028 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 461028 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Горячие завтраки школьники получали во время второй и третьей перемен в два или три потока в зависимости от вместимости столовой и режима занятий.

какую рыбу давали в школе в ссср. 461117 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-461117 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 461117 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 461333 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-461333 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 461333 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 467321 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-467321 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 467321 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Меню скомплектованных завтраков, равно как и обедов, было составлено так, что каждое основное блюдо приготовлялось не чаще одного раза в неделю, за исключением блюд из молока и молочнокислых продуктов.

какую рыбу давали в школе в ссср. 461813 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-461813 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 461813 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 461946 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-461946 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 461946 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 462167 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-462167 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 462167 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

В зимне-весенний период школьное питание витаминизировалось витаминами A и C. Рекомендованное примерное меню для учащихся средних школ состояло из 15 вариантов завтраков и обедов.

какую рыбу давали в школе в ссср. 468128 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-468128 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 468128 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 462477 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-462477 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 462477 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 465482 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-465482 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 465482 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Больше всего советским школьникам нравились пышные оладьи со сгущёнкой. Ценились также столовский омлет (правильнее яичная запеканка), творожная запеканка и сырники. Самым же низкорейтинговым блюдом, как нетрудно догадаться, была каша.

какую рыбу давали в школе в ссср. 463083 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-463083 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 463083 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 463308 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-463308 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 463308 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

В состав завтраков могла входить булочка, пирожок с повидлом, или молочный коржик, что в случае с кашей спасало положение. В качестве напитка давали чай, какао, кофейный напиток, либо молоко в треугольном пакетике. Пустые пакеты школьники не выкидывали, поскольку можно было эффектно «взрывать» их ударом ноги.

какую рыбу давали в школе в ссср. 463438 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-463438 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 463438 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 464240 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-464240 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 464240 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Стоимость школьного завтрака во времена брежневского правления составляла 15 копеек – для учеников младших классов и 20 коп. – для всех остальных школьников.

какую рыбу давали в школе в ссср. 463628 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-463628 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 463628 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 464041 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-464041 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 464041 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

При этом деньги за завтраки сдавались заранее и сразу за месяц (из расчёта 1-20 / 0-90 за неделю). В младших классах сбор денег осуществлялся учителем, а в классах постарше это делал староста класса (или какой-либо другой ответственный ученик).

какую рыбу давали в школе в ссср. 464594 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-464594 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 464594 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 464734 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-464734 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 464734 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Школьные обеды стоили 40 / 30 копеек и состояли из трёх блюд:
– первое: щи, борщ, рассольник или суп (овощной, бобовый, крупяной, молочный и пр.);
– второе: мясное, куриное либо рыбное блюдо с гарниром, а также голубцы, запеканки, рулеты, зразы, плов, пельмени, вареники и т.п.;
– третье: компот, кисель, сок или десерт (желе, мусс, печёные яблоки и др.).

какую рыбу давали в школе в ссср. 465060 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-465060 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 465060 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 465230 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-465230 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 465230 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 462640 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-462640 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 462640 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

Самым популярным вторым обеденным блюдом в среде школьников считалась котлета с картофельным пюре и долькой солёного огурца. Мало кто догадывался, но секрет вкуса данной котлеты заключался в том, что мясного фарша в ней было лишь половина, в то время как вторую половину составлял вымоченный в молоке чёрный, либо серый хлеб.

какую рыбу давали в школе в ссср. 465680 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-465680 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 465680 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 466091 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-466091 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 466091 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.
какую рыбу давали в школе в ссср. 466325 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-466325 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 466325 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 466565 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-466565 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 466565 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

В конце 80-х из-за «гениальных» реформ Горбачёва, школьный рацион заметно «съёжился». Сухая гречка с малосъедобными сосисками и гороховый суп – это всё, что могут вспомнить последние советские школьники.

какую рыбу давали в школе в ссср. 466891 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-466891 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 466891 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.какую рыбу давали в школе в ссср. 466945 original. какую рыбу давали в школе в ссср фото. какую рыбу давали в школе в ссср-466945 original. картинка какую рыбу давали в школе в ссср. картинка 466945 original. Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.

История школьного питания в Советском Союзе.

Когда в СССР впервые начали кормить в школах?

Чем питались советские школьники?

После какого урока кормили детей в школе в СССР?

Сколько сдавали денег на питание в школьной столовой?

Было ли в школах СССР бесплатное питание (завтраки, обеды)?

Сколько раз кормили в советских столовых?

Какие блюда давали советским школьникам на обед (фото)? Рацион питания в школах СССР.

Сколько стоил школьный обед (завтрак) в 1970 году в СССР?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *