какую приправу добавляют в самсу с курицей
Из каких специй состоит приправа для самсы?
Маленькие треугольные пирожки с красивым названием самса и необыкновенным ароматом восточных специй. Немалую роль в создании незабываемого вкуса играет приправа для самсы.
Рекомендации в приготовлении самсы
Полюбились пирожки самса не только на исторической родине, но и повсеместно. Популярность они получили благодаря удачному сочетанию вкуса слоеного теста и начинки из сырого мяса. Готовится самса по определенной технологии.
Это блюдо очень почитаемо в странах ближнего зарубежья, например, в Узбекистане, Таджикистане и других. Самсу заказывают в дорогих ресторанах и подают в придорожных кафе. Ее продают на улицах и готовят на домашних кухнях.
Классические пирожки самса готовятся в специальной печи тандыре. Но и в домашних условиях их можно приготовить. В традиционном варианте в состав теста входит только мука и вода.
Самса из слоеного теста считалась более праздничным блюдом, так как процесс его изготовления более трудоемкий. Для изготовления пирожков:
Изначально в качестве начинки использовали только мелко нарезанную баранину с курдючным салом и приправой. Жизнь внесла коррективы и теперь самсу делают:
Особую роль при приготовлении этой выпечки играет приправа для самсы. Ее добавляют в немалом количестве и в начинку, и при подаче уже готовых пирожков на стол. Ведь основной чертой этого блюда считается пряность начинки и ее сочность.
Какая используется приправа для самсы?
Обязательным набором специй, которые добавляют в классические пирожки самсы зира, черный перец, соль и репчатый лук:
Помимо классического набора специй в самсу можно добавить зелень кинзы. Ее предварительно мелко нарезают. Чтобы создать некоторую кислинку во вкусе, можно использовать два–три томата.
Приправа для самсы с другими начинками
Какие специи добавляют в самсу, если не используется баранина? При добавлении фарша из говядины, имеющей нейтральный вкус, список специй можно расширить:
Долька свежего чеснока и даже немного сахара будут удачным дополнением к приправе для самсы с говядиной. Все они добавляются в фарш вместе с классическим набором специй.
Если в качестве начинки используют мясо курицы, то и специи для самсы с курицей немного другие. Помимо базовой приправы для самсы в куриный фарш обязательно добавляют молотый кориандр и немного паприки. Специи добавляют в небольшом количестве. Достаточно 2–3 шепотки, чтобы придать новый оттенок вкуса блюду.
При приготовлении самсы с нетрадиционной начинкой, например, с тыквой или грибами, состав приправы для самсы в такую начинку подбирается соответственный. Чаще это зелень, соль, перец. Какие специи кладут в самсу? При ответе на этот вопрос надо помнить три основных задачи специй:
Для украшения используют слегка обжаренные семена черного или белого кунжута:
При подаче самсы на стол тоже есть своя изюминка. Это блюдо подают с водой, в которую добавлены немного уксуса, несколько мелко нарезанных долек чеснока и перца чили. Такую воду заливают внутрь пирожка во время еды.
Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт
Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.
Фото: © Венера Осепчук
Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.
Тесто:
Начинка:
Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.
Фото: © Венера Осепчук
Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.
Фото: © Венера Осепчук
Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.
Фото: © Венера Осепчук
Точно также поступаем со второй частью теста.
Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.
Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.
Фото: © Венера Осепчук
Какие приправы для самсы выбрать?
Приправы для самсы очень важны – в процессе приготовления нужно добавить определённое количество специй, которые создают непередаваемый колорит блюда! Если вы планируете поэкспериментировать на кухне, но пока не знаете, какие пряности пригодятся – срочно читайте наши подсказки и советы!
В предыдущей статье мы писали про приправу для стейка.
Что добавить в самсу
Популярнейшее в Средней Азии блюдо давно завоевало жителей нашей страны – этот пирожок с сочной начинкой станет отличным перекусом, завтраком, дополнением к ужину… Перечислять можно долго!
Какую приправу добавляют в самсу с мясом, чтобы добиться этого восточного насыщенного вкуса? Рассказываем!
Перед добавлением в мясную начинку, зерна растирают пальцами. Это позволяет избавиться от оболочки – так зира отдаст свой аромат мясу самсы. Кладут зиру понемногу – она обладает очень ярким и насыщенным привкусом, который с лёгкостью перекрывает другие вкусовые нюансы. Поэтому в приправу для самсы в состав стоит включать очень осторожно. Кстати, советуем прочитать статью о том, чем отличается зира, тмин и кумин.
Без кумина в начинке не обойтись! Не будем забывать о приправе, которая украшает блюдо не изнутри, а сверху. Это кунжутные семена!
Вот какие специи добавляют в самсу! Набор невелик, при желании его можно дополнить такими ингредиентами:
Эти приправы для самсы с курицей или мясом добавляются исключительно по вкусу. Если вы готовите «модернизированный» вариант – например, с тыквой, можно отказаться от дополнительных ингредиентов и остановиться только на соли и чёрном перце.
Зная, какие специи подходят для самсы, вы сможете приготовить блюдо даже в домашних условиях – просто запаситесь нужными приправами заранее!
Какие специи добавляют в самсу?
Какие специи добавляют в самсу? Качественная самса, которую любят не только в месте ее «рождения», но и по всему миру, отличается правильно подобранными специями и приправами. Только с ними она приобретает новый и необыкновенный вкус, влюбляя в себя с первого кусочка. Какие специи нужно включить при приготовлении самсы? Давайте вместе разбираться в данном вопросе.
Зира (кумин)
Основной приправой, которая обязательно должна быть в составе мясного фарша при приготовлении узбекской самсы, принято считать зиру. Перед тем как добавить в фарш, небольшое количество зерен растирают между пальцами рук и включают в мясо.
Обратите внимание, что зира отличается чрезвычайно ярким и специфическим вкусом. Именно поэтому количество зиры должно быть дозированным. В случае, если вы добавите излишне большое количество приправы, то самса потеряет вкус мяса, а, следовательно, не будет слишком вкусной.
Черный перец (молотый)
Как и в любой фарш, при приготовлении фарша для самсы, в его состав принято добавлять стандартный набор. В него входит соль и черный перец (молотый). Данные специи являются стандартными, без которых не обходится ни одно блюдо.
С помощью черного молотого перца вы можете добавить остроты и вкуса в готовую самсу. Обратите внимание, что количество черного перца также должно быть небольшое.
В противном случае «погасится» вкус других приправ, а также мяса, которое является ключевым ингредиентом настоящей узбекской самсы.
Кунжутные семечки
Обратите внимание, что кунжутные семечки не выступают в качестве основной приправы при приготовлении настоящей узбекской самсы. Правда, кунжутные семечки не добавляют в фарш или в тесто, а лишь используют для украшения готового блюда.
Кстати, вы можете воспользоваться как обжаренными кунжутными семечками, так и черными. В любом случае, количество приправы должно быть минимальным.
Вне зависимости от того, какую приправу вы добавляете в узбекскую самсу, важно выбирать максимально качественные продукты. Без них у вас не получится вкусное блюдо, которое оценят и полюбят ваши близкие.
Важно не только позаботиться о качестве приправы, но и о качестве мяса, а также теста для самсы. Именно от них зависит вкус готового блюда.
Какую приправу добавляют в самсу с курицей
Маленькие треугольные пирожки с красивым названием самса и необыкновенным ароматом восточных специй. Немалую роль в создании незабываемого вкуса играет приправа для самсы.
Рекомендации в приготовлении самсы
Полюбились пирожки самса не только на исторической родине, но и повсеместно. Популярность они получили благодаря удачному сочетанию вкуса слоеного теста и начинки из сырого мяса. Готовится самса по определенной технологии.
Это блюдо очень почитаемо в странах ближнего зарубежья, например, в Узбекистане, Таджикистане и других. Самсу заказывают в дорогих ресторанах и подают в придорожных кафе. Ее продают на улицах и готовят на домашних кухнях.
Классические пирожки самса готовятся в специальной печи тандыре. Но и в домашних условиях их можно приготовить. В традиционном варианте в состав теста входит только мука и вода.
Самса из слоеного теста считалась более праздничным блюдом, так как процесс его изготовления более трудоемкий. Для изготовления пирожков:
Изначально в качестве начинки использовали только мелко нарезанную баранину с курдючным салом и приправой. Жизнь внесла коррективы и теперь самсу делают:
Особую роль при приготовлении этой выпечки играет приправа для самсы. Ее добавляют в немалом количестве и в начинку, и при подаче уже готовых пирожков на стол. Ведь основной чертой этого блюда считается пряность начинки и ее сочность.
Какая используется приправа для самсы?
Обязательным набором специй, которые добавляют в классические пирожки самсы зира, черный перец, соль и репчатый лук:
Помимо классического набора специй в самсу можно добавить зелень кинзы. Ее предварительно мелко нарезают. Чтобы создать некоторую кислинку во вкусе, можно использовать два–три томата.
Приправа для самсы с другими начинками
Какие специи добавляют в самсу, если не используется баранина? При добавлении фарша из говядины, имеющей нейтральный вкус, список специй можно расширить:
Долька свежего чеснока и даже немного сахара будут удачным дополнением к приправе для самсы с говядиной. Все они добавляются в фарш вместе с классическим набором специй.
Если в качестве начинки используют мясо курицы, то и специи для самсы с курицей немного другие. Помимо базовой приправы для самсы в куриный фарш обязательно добавляют молотый кориандр и немного паприки. Специи добавляют в небольшом количестве. Достаточно 2–3 шепотки, чтобы придать новый оттенок вкуса блюду.
При приготовлении самсы с нетрадиционной начинкой, например, с тыквой или грибами, состав приправы для самсы в такую начинку подбирается соответственный. Чаще это зелень, соль, перец. Какие специи кладут в самсу? При ответе на этот вопрос надо помнить три основных задачи специй:
Для украшения используют слегка обжаренные семена черного или белого кунжута:
При подаче самсы на стол тоже есть своя изюминка. Это блюдо подают с водой, в которую добавлены немного уксуса, несколько мелко нарезанных долек чеснока и перца чили. Такую воду заливают внутрь пирожка во время еды.
Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.
» src=»https://static.life.ru/posts/2017/01/965068/39d1423533a8c430b24c94b07e9edeb7.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Фото: © Венера Осепчук
Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.
Тесто:
Начинка:
Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.
Фото: © Венера Осепчук
Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.
Фото: © Венера Осепчук
Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.
Фото: © Венера Осепчук
Точно также поступаем со второй частью теста.
Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.
Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.
Фото: © Венера Осепчук
Традиционно начинкой для самсы служит мясо, пережаренный лук, специи. Иногда готовят с отварным горохом, чечевицей, картошкой. Обязательно добавляют зелень – листочки кориандра, петрушки, зеленый лук или сельдерей. Секрет мягкости мяса в самсе – уксус. Немного столового уксуса льют при тушении начинки.
Ошибочно считать, что самсу готовят только треугольную. Существует множество способов завернуть куриный фарш в тесто. В виде овального или круглого пирожка, толстенького чебурека, квадрата.
В индийской кухне самсу называют «самоса» от английского слова «samosa». Первоначальное название происходит из персидского и иранского языка. Неудивительно, что самсу так любят во многих странах. Это румяные пирожки с хрустящим тестом и сочной начинкой.
Классическая самса с курицей (оригинальный рецепт теста)
Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.
Для жарки потребуется много растительного масла, примерно 500-700 мл.
Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!
Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.
Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.
Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.
Самса с копченой курицей и овощами из лаваша
За основу для самсы берется тонкий лаваш, свернутый в несколько слоев. Ароматные специи и пряные травы. В готовом виде получается вкуснейшая домашняя самса с копченой курицей.
Как готовится самса с курицей и овощами:
Очистите и промойте овощи. Лук нарубите кубиком. Капусту нашинкуйте соломкой. Картошку изрежьте кубиками. Морковь пропустите через терку. Всего капусты, картошки и моркови должно быть 500 грамм.
В сковороду налейте 2 ложки масла. Подогрейте. Добавьте лук. Жарьте, помешивая 2 минуты на среднем огне.
Добавьте нарезку овощей. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Затем подсолите. Тушите под крышкой 3 минуты.
Добавьте в сковороду специй – куркуму, чили. Перемешайте. Тушите на медленном огне еще 7-8 минут.
Подсыпьте рубленой петрушки и нарезанной копченой курицы. Перемешайте. Тушите без крышки, пока овощной сок не выпарится. Остудите до комнатной температуры.
Муку смешайте с 1,5-2 ст. л. муки. Должна получиться смесь по консистенции похожая на жидкую сметану.
Нарежьте тонкий лаваш полосками шириной по 10 см. Далее действуйте по инструкции. Заверните полоску лаваша кулечком. Наполните начинкой. Заверните треугольником. Конец смажьте мучной смесью. Прилепите, чтобы треугольник не раскрывался. Остальные заготовки сделайте подобными. Сейчас можно заморозить самсу в морозилке.
Для жарки самсы используйте глубокую сковородку. Налейте в нее 400-500 мл растительного масла. Прогрейте, чтобы было горячим. Бросьте в масло самсы. Жарьте до румяной корочки. Изредка переворачивайте лопаткой.
После жарки выложите самсу на бумажные полотенца. Уберется лишний жир, останется только удивительный вкус домашней самсы.
Самсы с курицей из покупного слоеного теста
Рецепт самсы из готового покупного теста мало, чем отличается от классического варианта. Кроме того, что тесто месить не нужно. Возьмите пласты дрожжевого либо бездрожжевого слоеного теста. Снимите упаковку. Разморозьте при комнатной температуре.
Присыпьте мукой стол. Раскатайте тесто в тонкий пласт прямоугольной формы. Нарежьте одинаковыми квадратами. (Квадраты на фото получились не совсем одинаковыми.
Но небольшое различие не помешает сформовать самсы.)
Выложите на каждую заготовку начинку. Соедините кулечком или конвертом. Можно соединить сверху углы квадрата. Защепите края теста пальцами.
Жарьте в сковороде с маслом. Но есть вариант запечь самсы в духовке. Тогда выложите полуфабрикаты на противень. Смажьте маслом либо взболтанным желтком от куриного яйца. По желанию можно посыпать заготовки кунжутом (чернушкой), маком или дроблеными орехами. Запекайте до румяной корочки при температуре 180˚С. Через полчаса прибавьте до 200-220˚С. По времени запекание отнимет примерно 40 минут.
Рецепт с моцареллой из листов для самсы
Куриная самса из домашнего слоеного теста по узбекскому рецепту – в духовке
Рецепт, который стоит попробовать! По узбекскому рецепту самсы получаются необычные, рельефные и слоеные. А в основе простое тесто на воде, соли и муке. Главное, уметь сформовать пресный ком правильно. Об этом вы узнаете из рецепта.
Секрет! В рецепте можно заменить куриное мясо говядиной или бараниной. Вкус самсы изменится до неузнаваемости. Чем жирнее мясо, тем лучше.
Пока есть время сделать начинку. Очистите, промойте лук. Нарежьте луковицы мелкими кубиками. С мяса срежьте пленки. Измельчите куриную мякоть рубленым фаршем или кусочками с помощью ножа. Соедините фарш, лук со специями. Перемешайте. Отставьте в сторону.
Классические самсы подают к столу с крепким чаем, бульоном или шурпой.
Как сделать самсу с курицей в духовке (тесто «Фило»)
Домашняя самса в духовке быстро и просто готовится. В основе тонкое слоеное тесто фило. Сделать тесто фило в домашних условиях – минутное дело.
Рецепт с пошаговыми фото – самса с перцем чили
Супер острая самса с перцем чили. Используется красный сухой перец, зеленый чили. Плюс масса специй. Классическая самса по пошаговому рецепту – лучший вариант, если готовите самсы первый раз. Повторить по фото проще.
Самса – это блюдо, очень популярное в восточной кухне. Без вкусной выпечки не обходится ни одно застолье на Востоке. Настоящую самсу готовят в специальной печи, которая носит название тандыр. Хотя с выпечкой вполне может справиться самая обыкновенная духовка.
Пекут самсу с разными начинками, но традиционной является баранина. Также восхитительно вкусной выпечка получается с начинкой из:
· Сыры разных сортов.
Самса – не простой пирожок. Это уникальная выпечка, с удивительно мягкой и нежной начинкой, правоходным тестом и потрясающим ароматом. Главное, приготовить блюдо по всем правилам, учитывая секреты опытных кулинаров.
Предлагаем нашим читателям узнать рецепты самсы из готового теста. Также поделимся с поклонниками восточной выпечки общими принципами ее приготовления, расскажем о хитростях, дадим полезные советы о том, как испечь вкусную самсу в домашних условиях.
Основы приготовления самсы из готового теста
По традиции узбекская самса должна готовится из пресного теста. Самса из готового слоеного теста – является великолепной возможностью продемонстрировать друзьям и знакомым свой кулинарный талант. Главное, подобрать правильную начинку. Она должна быть сочной и свежей, ведь от этого зависят вкусовые качества блюда.
1. Мясо не рекомендуют пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере. Его нужно нарезать мелкими кусочками, не подвергая предварительной тепловой обработке.
2. Лук нарезается небольшими кубиками. Его кладут много, чтобы пирожок был сочным. Если овощ горчит, обдайте его кипятком, слегка пассируем на масле.
3. Приправы в самсу добавляются по вкусу, учитывая вкусовые предпочтения кулинара.
4. Традиционная форма самсы – треугольник.
5. Перед тем, как отправить пирожки в духовку, ее нужно прогреть, а противень смазать подсолнечным маслом.
6. Самсу смазывают взбитым яйцом или желтком, посыпают кунжутом.
Самса из готового теста готовится быстро, поэтому ее можно поставить в духовку перед приходом гостей, чтобы потчевать их горячей и восхитительно вкусной выпечкой.
Самса из готового теста с мясной начинкой
Предварительно купленное слоеное тесто ускорит процесс готовки. Самса готовится всего 30-40 минут с учетом выпекания.
· Слоеное тесто – 0,9 кг.
· Свинина или курица – 0,4 кг.
1. Достаем тесто, если оно находится в морозилки, размораживаем.
2. Готовим начинку. Мясо режем на мелкие кубики.
3. Чистим лучок, шинкуем, соединяем с мясом. Добавляем приправы и тщательно перемешиваем руками.
4. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратами, размер 10 на 10 см.
5. В центр квадрата кладем столовую ложечку начинки. Защипываем пирожки, чтобы он напоминал по форме треугольник. Чтобы мясо не вываливалось, краешек выпечки защипываем вилочкой.
6. Выстилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем пирожки, смазывая каждый взбитым яйцом, присыпаем кунжутным семенем.
7. В разогретую духовку до температуры 200 градусов отправляем блюдо.
Пышущую жаром самсу из готового слоеного теста рекомендовано подавать со сметаной или острым соусом.
Самса с курицей из готового теста
Блюдо, приготовленное в духовке, с начинкой из курицы, получается очень сочным и сытным. Оно великолепно подходит для тех, кто не является поклонником жирной свинины или специфической на вкус баранины.
· Куриное филе – 600 гр.
· Вода – 2 столовые ложки.
· Подсолнечное масло – 2 ложки.
1. Необходимо на 15 минут поместить филе в морозилку, чтобы его было проще разрезать на небольшие кусочки. После промыть под водой, измельчить.
2. Чистим лук, режем его на кубики, смешиваем с мясом.
3. Для того чтобы придать начинке сочность, добавляем в нее несколько столовых ложек воды. Перчим и солим.
4. Нарезаем слоеное тесто на квадраты, в центр кладем готовую начинку, залепляем краешки пирожков, чтобы жидкость не вытекала.
5. Выпечку кладем на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в духовку на 15 минут. Курица готовится быстро.
Горячая самса по традиции подается на блюде. Сверху на лепешки кладем по ложке жирной сметаны, можно посыпать сыром.
Самса из готового теста с сырной начинкой
По мнению опытных поваров, самсу из готового теста необходимо готовить именно с сыром. Она получается очень мягкой, каждый кусочек тает во рту, доставляя незабываемые впечатление от изысканного восточного лакомства.
· Сыр сулугуни – 0,4 кг.
· Чесночок – 2-3 зубчика.
· На терке необходимо натереть сулугуни или порезать его на мелкие кусочки.
· Перемешиваем сыр со специями, сухим чабрецом, добавляем яйцо.
· Раскатываем тесто на тонкие пластины, приблизительно 15 или 20 см. Выкладываем в центр начинку, залепляем пирожки.
· Выкладываем самсу на противень.
· Отделяем желток от белка. Желток разводим с чайной ложечкой воды, тщательно взбиваем, смазываем каждый пирожок.
· В духовке выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Время приготовления 30 минут.
Невероятно вкусная сырная самса подается со сладким чаем, она должна быть теплой.
Самса с зеленью из готового теста
Предлагаем восточный рецепт самсы из готового слоеного теста. Блюдо обладает пикантным вкусом. Приготовить его можно быстро. Вкусная выпечка съедается моментально, особенно, если она горячая, с пылу, с жару.
· Укроп и петрушка – 300 гр.
· Масло сливочное – 60 гр.
1. Очень меленько режем зеленый лучок и шпинат, пассируем на масле. Добавляем в остывшую начинку укроп, мускатный орех, соль, специи.
2. Вбиваем яйцо, все перемешиваем до однородной массы.
3. Необходимо тоненько раскатать тесто, нарезать квадратики.
4. В середину кладем начинку. Тесто сворачиваем таким образом, чтобы получился треугольник, зажимаем края.
5. Выкладываем лепешки на противень.
6. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут.
К столу самсу принято подавать горячей, посыпанной свежей зеленью со сметаной, майонезом, соусом.
Самса с говядиной из готового теста
Предлагаем классический рецепт, с помощью которого можно приготовить самсу из готового слоеного теста. Блюдо получается невероятно сытной. По традиции мясо режем кусочками, при желании можно использовать говяжий фарш.
Компоненты для приготовления:
1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками до 1 см.
2. Лук чистим, измельчаем, смешиваем с говядиной, пряностями.
3. Разрезаем тесто, тонко раскатываем. Чтобы оно не прилипало к скалке, можно использовать крахмал.
4. На полученные квадратики выкладываем начинку, сворачиваем пирожки, закрепляем краешек.
5. Сверху можно помазать взбитым желтком, чтобы пирожки были румяные с золотистой корочкой.
6. Готовые лепешки выкладываем на противень, а затем ставим его в разогретую духовку.
7. Запекаем самсу 20 минут.
8. Посыпаем готовое блюдо кунжутом, оставляем еще на не несколько минут в духовке.
Подаем самсу горячей со сладким чаем. Она будет таять во рту, дарить чарующий аромат.
Самса с бараниной из готового теста
В восточной кухне по традиции именно баранину используют для приготовления настоящей самсы. Предлагаем вниманию прекрасный рецепт из слоеного теста, вкусный и аппетитный.
· Жир говяжий – 0,2 кг.
1. Мясо необходимо почистить от прожилок, а также от прослоек. Иначе оно будет жестким и невкусным.
2. Баранина нарезается на мелкие кусочки. Жир понадобится пропустить через мясорубку.
3. Готовое тесто необходимо поделить на квадратики и очень тоненько раскатать.
4. В центре располагаем начинку, соединяем края лепешки таким образом, чтобы получились конвертики или треугольники.
5. Смазываем самсу взбитым желтком, посыпаем выпечку кунжутом.
6. Лепешки необходимо выложить на противень и поставить их в разогретую духовку до 180 градусов.
7. Готовится блюдо 25 минут.
Подаем самсу на красивом блюде, посыпаем зеленью или сыром.
Хитрости и советы приготовления самсы из готового теста
1. Чтобы испечь вкусную самсу из готового теста, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Блюдо получится сочным, нежным и вызывающим аппетит.
2. Если в хозяйстве не нашлось кунжута, можно использовать семена льна. Они очень полезны, а еще обладают приятным вкусом.
3. Начинка будет сочнее, если использовать жирное мяско. Также можно добавить несколько кусочков сала. Узбеки кладут в блюдо курдючный жир. Продукт приобретает необыкновенный незабываемый вкус, а выпечка источает восхитительный запах.
4. Не нужно предварительно отваривать говядину или баранину, а также свинину. Это испортит вкус начинки, она получится пресной и сухой. Превосходный способ сделать блюдо сочным – замариновать мясо. Его смешивают со специями, оставляют в маринаде на несколько часов. Прекрасно подойдет для замачивания лук, размягчающий волокна.
5. Тесто самсы не поднимается в духовке, но на противне между выпечкой необходимо оставлять достаточно места, тогда оно лучше пропечется, подрумянится со всех сторон.
Теперь вы знаете, как приготовить самсу из готового теста, главное, готовить с душой, тогда блюдо будет очень вкусным и питательным. Приятного аппетита.
Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самсы в домашних условиях! Вам обязательно стоит попробовать эти пирожки с мясной начинкой, которые очень распространены в Средней Азии. К тому же готовятся они достаточно просто!
Одно из излюбленных блюд среднеазиатской кухни — самса. Это конечно адаптированный рецепт. Настоящую самсу ни с чем не сравнишь.
Арабская самса с мясом и картофелем выглядит интересно и необычно благодаря особой формовке. Тесто снаружи хрустящее и слоистое, а внутри самса получается мягкой.
Каждый человек, живший когда-то в Узбекистане или гостивший в этой прекрасной стране, с ностальгией и особым теплом всегда вспоминает блюда узбекской кухни. Особое почётное место среди огромного разнообразия знаменитых на весь мир блюд занимает самса. Предлагаем вам рецепт оригинальной, очень вкусной и красивой слоёной самсы.
Самса из рубленого мяса с ароматной кинзой.
Самсу готовят с разными начинками и из разных видов теста. По этому рецепту приготовим самсу с бараниной. Тесто для самсы замесим из муки, воды и масла или курдючного жира. Сделаем самсу разной формы.
Замечательная домашняя самса, из готового слоеного теста, с фаршем из ароматных колбасок! Вкусно и просто!))
Пирожки с мясом а-ля самса. Они такие вкусные, что невозможно устоять. Что-то невероятное, вкусно и красиво получилось! Индийский способ лепки, который мне очень понравился. Повторяйте на здоровье, готовьте с удовольствием!
Самса — это популярное блюдо в Южной и Центральной Азии. Существует много рецептов приготовления этого блюда. Предлагаем вам рецепт очень вкусной жареной слоеной самсы с мясом (гуштли ковурма вараки сомса).
Вкуснейшая домашняя самса с картофельным пюре и мясом! Обязательно приготовьте арабскую самсу по этому рецепту и Вы останетесь довольны!
Да-да, фальшивая, но от этого не менее вкусная. Ароматная самса на мой лад.
Готовим самсу с тыквой. Тесто получается похожим на слоёное, хрустящее и рассыпчатое. В начинку к тыкве добавим сливочное масло, получится сочно и ароматно.
Треугольные пирожки (самса) с начинкой из говядины.
Самса из слоеного теста или самса узбекская – это узбекские пирожки с мясом, обычно бараниной, которые выпекаются в тандыре. Рецепт пирожков «самса» основан на сочетании слоеного теста и начинки из рубленой баранины с луком. Немаловажной частью традиционного рецепта самсы с мясом является узбекский тандыр – специальная глиняная печь, но в домашних условиях можно выпечь самсу в духовке.
Обычно самса готовится из пресного теста, часто слоеного, и выпекается в тандыре. Если нет тандыра, то можно приготовить вкусную слоеную самсу с картофелем, жаренную во фритюре.
Самса с тыквой является одним из самых любимых мною блюд. Даже люди, которые не любят тыкву, уплетают за обе щеки самсу и манты с тыквой. Самса, приготовленная по этому рецепту, украсит любой праздничный стол.
Своеобразные пирожки, пекущиеся в тандыре – знаменитая узбекская или таджикская тандырная самса. Рецепт самсы традиционен, она готовится из пресного теста с начинкой из рубленой баранины и лука.
Самса – разновидность пирожка, приготовляемого из пресного теста с начинкой преимущественно из бараньего мяса, лука и курдючного сала. Предлагаем вам рецепт самсы из слоёного теста в домашних условиях.
Наверное, каждый из нас хотя бы раз покупал самсу на улице у азиатских продавцов. Многие делали это не раз, потому что правильно приготовленная самса очень вкусная. И конечно многие задумывались над тем, как приготовить самсу, как делать самсу дома. Мы попытаемся помочь всем тем, кому интересно, как готовится самса. Рецепт приготовления самсы несложный, главное соблюдать некоторые правила. Готовится самса из слоеного теста и из обычного, обязательно пресного. Тесто для самсы в разных странах используется разное. Узбекская самса — рецепт, как правило, из слоёного теста. Самса слоеная конечно же более нежная, зато и более трудоёмкая. Рецепт слоеного теста для самсы состоит из таких ингредиентов, как мука, молоко, яйцо и соль. Чтобы получилось слоеное тесто для самсы, его надо замесить, тонко раскатать, смазать маслом или маргарином, скатать в рулетики, которые потом нарезаем на куски. Теперь заканчиваем приготовление самсы, для этого раскатываем кусочки, чтобы получился круг диаметром примерно 10 см и накладываем начинку. Распространёнными являются рецепт самса с курицей, рецепт самса с мясом, рецепт самса с сыром. Мясо для самсы это не фарш, самса готовится с рубленым мясом. Чтобы понять, как лучше подготовить начинку, смотрите Самса: рецепт с фото и Самса (фото-рецепт).