какую посуду выбрать для дома
Чек-лист: оптимальный набор посуды на новую кухню
Если все шкафы забиты посудой, она чаще бьется; ничего не достанешь нормально и не найдешь быстро — раздражает, — да еще и убираться тяжело (пока все перемоешь-перетрешь…) Если посуды мало, готовить некомфортно, рацион беднеет, так как не каждое блюдо можно сделать, да и сервировать эстетично обед не получается. Вместе с дизайнером «Кухонного завода» мы составили чек-лист комфортного минимума посуды на новую кухню.
Столовая и питейная посуда + приборы
Это посуда, предназначенная для сервировки блюд (тарелки, блюда, салатницы), приборы для приема пищи (ложки, ножи, вилки) и посуда для питья (стаканы, кружки, чашки, бокалы). Сколько такой посуды нужно?
Для компактных кухонь (меньше 7 кв.м.) и кухонь без посудомоечной машины
Каждый вид посуды покупается по формуле «число человек в семье + 2». То есть для двоих нужно по 4 предмета, для троих — по 5, для четверых — по 6 и так далее.
Плюс: салатники 2-3 шт разных размеров и сервировочное блюдо (может быть прямоугольным).
Для средних кухонь ( 8-15 кв.м.) и кухонь с посудомоечной машиной
Если есть посудомоечная машина, посуды требуется больше. Меняется сама схема жизни: в течение дня посуда просто составляется вовнутрь, а на ночь запускается программа. Здесь разумнее рассчитывать посуду и по формуле «число человек в семье + 2», и по числу приемов пищи.
Получается, что в среднем, когда есть посудомоечная машина и площадь на кухне позволяет, количество посуды вырастает в 2-3,5 раза. Также на средней по размеру кухне уже можно позволить себе отдельный праздничный сервиз на 6 персон, супницу и другие элементы эстетичной сервировки по особым случаям.
Для просторных кухонь (свыше 16-20 квадратных метров)
Большая кухня дает, с одной стороны, полную свободу действий — посуды можно покупать, сколько хочется. Однако нет такого пространства, которого нельзя было бы загромоздить.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Владельцам больших кухонь мы рекомендуем иметь три полных сета посуды для средних кухонь, но разного дизайна. Например, базовый белый или серый набор, и два набора для особых случаев, разного настроения по дизайну. Плюс можно докупить несколько стильных наборов для завтраков или перекусов.
Но не стоит загромождать кухню разрозненными предметами и покупать посуду бесконтрольно. Когда посуды накапливается слишком много, мы начинаем ею реже пользоваться, она быстрее покрывается слоем трудно смываемого налета, кроме того, всегда повышается риск что-то разбить, если у вас слишком много предметов на кухне».
Кухонная посуда
Это посуда для готовки. Она занимает много места, и поэтому ее не стоит покупать слишком много: когда 10 кастрюль и 20 сковородок стоят стопками, готовить удобнее не становится — наоборот: вы будете дольше доставать нужный предмет из стопки, искать его на полках, переставлять ненужные кастрюли и т.д.
Но чтобы рацион был разнообразным, нужны разная кухонная утварь. Вот чек-лист от дизайнера «Кухонного завода» (если есть посудомоечная машина, можно добавить 1-3 дополнительных сковородки или кастрюли):
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Повседневную посуду и посуду для готовки лучше подбирать в однотонном цвете, и следить, чтобы она сочеталась с дизайном кухни. Чем меньше визуального мусора, тем проще поддерживать порядок, и тем аккуратнее смотрится пространство. Но чтобы ваша кухня не напоминала хостел, не стоит фанатично отказываться от любой оригинальной посуды или любимой кофейной чашки 50-х годов..1-2 “выбивающихся” предмета создадут особую атмосферу»
Как выбрать посуду для дома: подробный гид
Мы уже писали про выбор кастрюль и сковородок, особенности керамики и чугуна, в чем лучше запекать и для чего нужны тажины и кокоты. Теперь соберем все советы в одном месте — для тех, кто оснащает кухню с нуля.
Речь пойдет о посуде, в которой мы готовим — про сервировку и тарелки напишем отдельно.
Какая посуда нужна?
Зависит от того, что и как вы готовите, есть ли у вас духовка, сколько места на кухне и сколько человек в семье.
* 2 сковороды — маленькая (для завтрака) и средняя (для остальных блюд);
* 2 кастрюли — 1 маленький ковшик (каша, яйца, 1-2 порции крупы), 1 средняя кастрюля для супа и макарон;
* 1 средняя прямоугольная форма — чтобы запечь мясо, птицу или рыбу.
Средний набор для семьи из 3-4 человек, с детьми:
* 3-4 сковороды — добавляем большую и глубокую (для рагу, плова или солянки) и маленькую плоскую (для блинчиков и оладий на завтрак);
* 3 кастрюли — добавляем 1 большую для супов и бульонов;
* 2-4 формы для запекания и выпечки — добавляем большую форму (для индейки, ростбифа, запеченных овощей), форму для кексов, круглую форму для пирога. Чтобы готовить для детей, пригодится пароварка.
Для продвинутых кулинаров:
* добавим сковороды для паэльи, воки и гриль;
* добавим кастрюли для спагетти и жаровни — низкие и широкие кастрюли с толстыми стенками, в которых можно варить, тушить, жарить и запекать;
* добавим тажины и рамекины, формы для тартов и кишей, маффинов и тортов разного размера.
Набор или по отдельности?
На новоселье или Дни рождения дарят наборы кастрюль и сковородок. Вроде и практично, но часть из этого потом пылится в кухонном шкафу. Если покупаете сами, сначала прикиньте, что вам точно понадобится. Наборы посуды хороши тем, что так вы сэкономите до 20%, чем если бы покупали все по отдельности. Но только при условии, что все из набора вам пригодится. Поэтому, если готовите немного, берите набор из 2-4 предметов: пара кастрюль, ковшик, сковорода или сотейник. Брать большие наборы стоит в том случае, когда хочется все в одном стиле. Это важно, если над вашим интерьером трудился дизайнер, и каждая деталь подобрана не случайно. Есть бренды, которые делают посуду в стиле барокко, прованс, хай-тек или винтаж.
Если покупаете посуду по отдельности, сверьтесь с предыдущим разделом. Иногда проще начать с 2-3 самых необходимых кастрюль и сковородок, а уже потом докупать что-то под себя. Например, сковороды-гриль или воки. Кажется, что покупать по отдельности не так выгодно, как набором, но зато вы не наберете лишнего. Что касается стиля, можно выбирать отдельные предметы из одной коллекции.
Как выбрать кастрюлю
По размеру: из расчета 0,7 литров на порцию. Если готовите на 1-2 человек, хватит 1-1,5 литров, для троих нужна кастрюля на 2-3 литра и так далее.
По форме. Для спагетти нужна кастрюля небольшого диаметра, но с высокими стенками. Рагу или мясо лучше тушить в широкой кастрюле с низкими бортиками (сотейнике). Наконец, для первых блюд и гарниров подойдет кастрюля средней высоты и диаметра.
По материалу. Самые популярные — кастрюли из стали 18/10: это медицинская сталь, которая не боится ударов и высоких температур, долго не ржавеет и не окисляется. В стальной кастрюле можно готовить на любой плите — включая индукционную и стеклокерамику. Служит долго, нагревается быстро, хорошо переносит перепады температур: можно разогреть вчерашний суп или рагу — на плите, в духовке или микроволновке. В уходе сталь неприхотлива, но лучше не мыть ее порошками и металлическими губками. Из минусов — не самый быстрый и равномерный нагрев, быстро остывает, готовые блюда в такой кастрюле лучше не хранить — вкус может пострадать.
Стекловидная эмаль — самая прочная: ее приплавляют к основе, она подходит даже для запекания при 200 градусах, не ржавеет и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.
Керамика — самая экологичная, не портит вкус блюд, лучше сохраняет все соки и витамины. В такой кастрюле можно хранить готовые блюда и подавать к столу.
Синтетическое покрытие позволяет жарить без масла, к нему не прилипают даже карамель и яичница-болтунья, но оно — самое хрупкое из всех. Готовить можно только с пластиковой или силиконовой лопаткой, мыть мягкой губкой и щадящим средством, нагревать до 200 градусов и только на плите.
И еще:
* Если у кастрюли дно многослойное, а ручки металлические, то в кастрюле можно варить, жарить, тушить и запекать. Лучше, если в составе будут литой алюминий, сталь, каменная крошка. Такое дно отлично распределяет тепло: можно жарить стейки без масла на максимальном огне, и ничего не пригорит.
* Если готовите на индукционной плите или стеклокерамике, берите кастрюлю с идеально ровным и устойчивым дном. Для медных или алюминиевых кастрюль есть специальные стальные диски для дна, чтобы готовить на индукционных плитах.
* Когда выбираете несколько разных кастрюль, хорошо бы, чтобы они помещались друг в друге — так их удобнее хранить.
* Если часто готовите и разогреваете еду для ребенка, возьмите сотейник или маленький ковш с ручкой. С ним вы справитесь даже одной рукой, а второй можно держать малыша.
* Прозрачная крышка поможет следить за блюдом: не нужно приподнимать ее каждые 5 минут. Но стекло должно быть очень прочным, выдерживать удары и высокие температуры.
* Ручки у крышки и самой кастрюли лучше всего из стали: они не плавятся и не боятся высоких температур, с ними можно разогревать блюдо в духовке.
* Съемные ручки — тоже очень удобные: кастрюли занимают меньше места, можно ставить в духовку.
Как выбрать сковороду
По размеру. Если для кастрюли мы считаем объем, то для сковороды — диаметр в сантиметрах. Диаметр указывают не для дна, а для верхней окружности. Чтобы приготовить завтрак на 1-2 человек или разогреть порцию, хватит сковороды 16-18 см. Для обеда или ужина на семью из 3 человек — 22-24 см. Самые большие сковороды — 26-28 см — нужны, чтобы приготовить больше 2-3 порций, а также потушить рагу или ризотто. Еще такой диаметр бывает у воков, хотя дно у них совсем маленькое.
По типу и форме. На кухне чаще всего нужна стандартная сковорода, с прямыми или чуть расширяющимися кверху стенками. В такой удобно мешать и переворачивать еду лопаткой. Есть и другие, которые используют для определенных блюд. Например, сковорода-гриль с ребристой поверхностью. Форма у нее может быть круглой, овальной, прямоугольной или квадратной. Ориентируйтесь на размер порций и конфорки у плиты. В круглой или квадратной сковороде можно жарить только на одной конфорке, а в прямоугольной или овальной — сразу на двух.
По материалу и покрытию. Здесь все примерно так же, как и у кастрюль. Добавим только, что полностью керамические сковороды не делают — только с покрытием из керамики, которое довольно хрупкое. Жарить стейки и тушить рагу лучше всего на сковороде из эмалированного чугуна, литого алюминия или стали, но с многослойным дном. В чугуне можно жарить даже на открытом огне, если берете сковороду на дачу. Чтобы пожарить яйца, берите сковороду с синтетическим покрытием — так они точно не прилипнут. Если хотите сначала пожарить, а потом запечь в духовке, лучше всего подойдут сталь или чугун. В этом случае ручки должны быть огнеупорными или съемными.
По типу и форме. Есть формы для выпечки — сладкой и несладкой, а есть формы для запекания блюд из мяса, птицы, овощей.
Для выпечки чаще всего нужна круглая форма — разъемная или обычная. В разъемной удобно готовить бисквиты и суфле, которые трудно вынуть, не повредив. Неразъемная форма подойдет для дрожжевых и песочных пирогов. Если готовите не только обычные пироги, но и французские тарты или киши — открытые пироги из песочного теста, где много начинки — берите специальную форму, с низкими бортиками и волнистыми краями.
Для запекания формы бывают прямоугольные, квадратные, круглые, овальные. Квадратные подходят для лазаньи, круглые — для мусаки или рататуя, в остальных можно запекать мясо, птицу и рыбу. Размер выбирайте в зависимости от порций и кусков.
Наконец, есть специальные формы, в которых готовят определенные блюда: тажины — для марокканских тажинов или рамекины — для французских суфле и порционных запеканок.
По материалу. Формы для выпечки и запекания делают из силикона, чугуна, керамики и жаропрочного стекла.
В чугунных формах хорошо готовить большие куски мяса или птицы, особенно, если запекаете по нескольку часов. Так у вас ничего не пригорит, а перед запеканием можно поджарить блюдо в той же форме — например, ростбиф.
Силикон подходит для выпечки небольших размеров: кексов, печенья, пирожных. Он не так хорошо распределяет и удерживает тепло, в нем хорошо печь суфле или бисквиты, но не песочное тесто. Главный плюс силиконовых форм — в том, что их можно не смазывать, а готовую выпечку легко вынуть. Они универсальные: можно печь, можно замораживать, можно готовить муссы и желе.
Силикон легче всего отмывается, в том числе — в посудомоечной машине, но его нельзя тереть металлическими губками. Посуда из жаропрочного стекла распределяет тепло хуже чугуна и керамики, но лучше силикона.
И еще:
Выбирая форму, учитывайте, насколько хорошо ваша духовка распределяет тепло. Обычно с этим лучше справляются электрические, где есть режим конвекции. Тогда форму можно брать большую, в том числе — из тонкого металла или силикона.
Подведем итог:
1. Выбирая, какую посуду и сколько вам нужно, учитывайте: сколько человек в семье, есть ли маленькие дети, как часто и что вы готовите.
2. Выбирая кастрюлю, сковороду или форму для выпечки, обращайте внимание на форму, размеры, материал.
3. Чугун и литой алюминий лучше всех распределяют тепло, керамика хорошо сохраняет вкус и соки, сталь быстрее нагревается и легче весит.
4. Учитывайте, какая у вас плита и духовка. На индукционной плите можно готовить только в стальной посуде, а в газовой духовке не стоит печь в формах или силикона или тонкого металла.
Как выбрать посуду для дома? Рекомендации
Из чего должен состоять традиционный набор посуды?
Если вы приобретаете посуду на два человека и меньше, то набор должен состоять из следующих элементов:
Из каких элементов должна состоять посуда в квартире, если вас три-четыре человека?
Большой набор для крупной семьи должен состоять из следующих элементов:
Как лучше приобретать: в наборе или же отдельно?
Учитывайте, что к подбору набора с посудой нужно подойти ответственно. Не всегда бывает так, что внутри него есть те предметы, которые вам понравятся. Существуют случаи, когда люди покупают подобные предметы, в потом жалеют. Потому, что используют они всего несколько изделий, а остальные лежат без дела.
При этом, у наборов посуды есть и плюсы. Вы сможете сберечь до 20%, чем если бы приобретали каждое из изделий отдельно. Поэтому, если видите, что каждый предмет в наборе вам действительно нужен, то приобретайте изделие. Если же уверенности в этом нет, то воспользуйтесь альтернативным способом.
Старайтесь не перебарщивать. Проверяйте состав набора. Вполне может оказаться так, что большинство изделий вам не нужно. Следовательно, вам будет гораздо выгоднее приобрести те или иные предметы по отдельности.
Как выбрать кастрюлю?
Размер
Кастрюля должна иметь такую вместительность, чтобы на готовку еды у вас могло уходить не менее 0.7 литров воды. Если вы занимаетесь приготовлением пищи на пару человек, то изделие может иметь конкретный объем. От одного до полутора литров. Для троих человек и больше необходимо приобрести кастрюлю, которая идет на три литра.
Форма
Если будете готовить спагетти, то подойдет изделие маленьких габаритов. При этом, стенки у него должны быть крупными.
Для мяса, а также рагу рекомендуем приобрести сковородку, в которой можно тушить продукты. Речь идет о предмете под названием сотейник. Обращайте внимание также на кастрюлю, которая имеет средние показатели высоты. Также, стоит обратить внимание на диаметр.
Материал
Обратите внимание на кастрюли, которые были изготовлены с применением стали. Изделие должно быть полностью сделано из других прочных материалов. В частности, речь идет о стеклокерамике. А также других подобных материалах.
Они идеально подойдут для дома. Дадут вам возможность создавать любые кулинарные рецепты. И сделают так, что вам будет комфортно этим заниматься.
Как выбрать сковородку?
Габариты
Когда будете приобретать сковородку, учитывайте ее габариты. В том числе, объем. Он должен быть большим. Чтобы у вас была возможность готовить еду любого типа.
При этом, сковородка может быть использована для небольшой семьи. Той, которая состоит из трех человек. Для того, чтобы приготовить еду семье, необходимо будет иметь изделие от 22 до 24 сантиметров в диаметре. Есть модели и побольше. Сковороды от 26 до 28 сантиметров. Здесь вы сможете создавать любые по объему кулинарные шедевры.
Тип, а также форма
Для кухни рекомендуем приобретать стандартную сковородку. Стенки должны быть прямыми. Либо, они могут чуть-чуть расширяться по направлению к верхней части.
Сковородки этого типа обычно удобные в эксплуатации. У вас получится с легкостью перемешивать еду здесь. И делать все необходимое для того, чтобы добиться желаемого. Приготовить вкусный обед.
Присмотритесь также к воку. Сковорода подобного типа имеет возможность создавать блюда на крупном огне. Так, чтобы стенки в этом процессе принимали непосредственное участие.
Покупайте качественную посуду
Старайтесь не экономить на посуде. Особенно на той, которая подвергается воздействию высоких температур. Используется в печке. Или на плите.
Подобная посуда должна быть качественной. Она должна иметь в структуре материалы, которые должны быть в составе высококлассного предмета.
Это обычную посуду (тарелки и чашки) можно покупать любые. Даже самые дешевые и некачественные. А со сковородками, кастрюлями и так далее поступить аналогичным образом не получится. Они взаимодействуют с довольно низкими температурами. Особенно часто это бывает в том случае, если вы готовите разные экзотические блюда. Соответственно, нет никаких гарантий того, что вы не сможете деформировать изделие. И что оно отлично выдержит нагрузку. Что возымеет негативные последствия в дальнейшем.
Учитывайте то, насколько часто вы занимаетесь приготовлением блюд
Если вы готовите много и каждый день, то одной кастрюли, сковороды и других подобных предметов не хватит. Вам необходимо учесть этот момент. А затем на основе полученных данных попытаться понять, хватит ли вам одного предмета. Или же придется приобретать дополнительные вещи. Ведь если вы готовите каждый день, а сковородка всего одна, то ее вам гарантированно не хватит. Если она, например, загрязнится, то вы будете плохо себя чувствовать. Поскольку, чтобы начать готовить, вам необходимо будет еще раз помыть тот тип посуды, который грязный. Что может быть не совсем удобно. Особенно в том случае, если вы готовите большое количество еды за один раз.
Подбирайте материал изделия ответственно
У каждого материала есть свои особенности:
Учитывайте тип своей духовки перед приобретением посуды
Перед тем, как купить посуду, подумайте о материале своего изделия:
Если подобрать материал изделия правильно, то он хорошо себя проявит. И будет служить очень долго.
Покупайте только ту посуду, которая необходима
Посуда стоит довольно дорого. И чем лучше качество, тем выше стоимость. Соответственно, приобретать подобные предметы нужно осторожно. Чтобы не переборщить. И не приобрести тот предмет, который окажется вам не нужен. Поскольку если это произойдет, то вас жду плохие последствия. Ненужный предмет вы использовать не будете и, как следствие, потеряете деньги. В некоторых случаях даже довольно большие.
Рекомендуем поступить следующим образом. Купите весь необходимый список посуды по отдельности. Посмотрите в течение пару дней на то, хватает ли ее. Если да, то можно оставлять посуду в подобном состоянии. Если нет, то докупите ещё.
Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя
Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.
Определяемся с целью использования
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?
2. Алюминий
Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?
Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.
Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!
3. Прочный чугун
Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.
Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.
4. Популярный тефлон
В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?
Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.
При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.
5. Экологически чистая керамика
Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.
Давайте посмотрим, за что их любят:
6. Стильное стекло
Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.
7. Вечная нержавейка
Подбираем посуду под варочную панель
Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.
На что еще стоит обратить внимание?
Общие рекомендации
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.
Разбираемся в брендах
Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.
В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!