какую посуду лучше брать в поход
Как выбрать туристическую посуду
Неважно, какой стиль путешествия вы предпочитаете. Это может быть одно – двухдневная вылазка или пикник, долгий поход с расстоянием в тысячи километров, поездка на рыбалку, охоту или что-то еще. Если планируете готовить еду самостоятельно, вам потребуется специальная посуда. Выбор правильного набора будет зависеть от длительности и цели путешествия, веса, количества членов группы и множества других факторов.
Когда человек идет в свой первый поход, он может даже не представлять, сколько существует разнообразных вариантов аксессуаров или приспособлений, которые не только облегчают приготовление пищи на открытом воздухе, а еще и делают эту процедуру приятной и интересной, дают практически неограниченные возможности приготовления различных блюд.
Как выбрать туристическую посуду
Опытному туристу, идущему в поход в одиночку, вполне может хватить минимального основного набора, состоящего из котелка или кастрюльки с крышкой и КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
Для туристов-одиночек или для групп, состоящих из нескольких человек, очень удобной может быть современная интегрированная система приготовления пищи Jetboil, Reactor или WindBurner. Но это приспособление заслуживает отдельной темы.
Сейчас многие путешественники хотят получать комфорт не только дома, но и в походе, тем более что современная индустрия это позволяет. Поэтому в длительное путешествие они берут с собой достаточно большой комплект посуды. Он может быть как уже готовый, который можно купить в магазине, так и собранный самостоятельно из отдельных частей.
Производители предлагают огромное многообразие наборов, состоящих из различных предметов и рассчитанных на определенное количество человек. Как правило, они состоят из одной или нескольких кастрюль с крышками, сковородки, кружки, тарелки, ложки. Также они могут дополняться разными аксессуарами. Можно выбрать ультралегкий комплект, когда вес имеет большое значение, или наоборот многофункциональный – для любителей кемпинга или путешествующих на автомобиле. Главное преимущество всех комплектов – их компактность. Все предметы аккуратно, как матрешка, укладываются друг в друга, не занимая много места.
Если собираете посуду самостоятельно, то, скорее всего, не сможете упаковать все так же плотно и удобно, особенно если вы новичок и не имеете должного опыта. Зато вы можете подобрать свою уникальную коллекцию, в которую могут входить следующие предметы:
Следует уделить особое внимание крышкам. Их использование значительно сокращает время приготовления пищи, сильно экономит топливо. Крышка может быть одна, универсальная для всех кастрюль, или, например, с множеством отверстий, как в дуршлаге, что очень удобно для сливания лишней жидкости. Есть крышки, которые можно использовать в качестве сковородок, что освобождает от необходимости брать с собой дополнительную посуду.
Кастрюльки могут быть с пластиковыми ручками, покрытыми силиконом или просто металлическими, которые легче и не имеют риска обгореть на огне, но нужно будет позаботиться о прихватке, чтобы не обжечься. Бывают кастрюльки без ручек, благодаря чему их удобнее складывать друг в друга. Это заметно экономит место в рюкзаке. К такому набору обычно в комплекте идет одна съемная ручка (чапельник).
Если ваш поход запланирован в прохладное или холодное время года, лучше взять с собой термокружку. Напиток в ней намного дольше будет оставаться горячим.
Сейчас особую популярность у туристов приобрели ловилки. Это универсальный столовый прибор, который с одного конца сделан в виде ложки, а с другого – в виде вилки. Бывает, что одно из боковых ребер вилки дополнено ножом в виде зубчиков, что тоже бывает удобно. Ловилки обычно производятся из пластмассы или титана.
Материалы, из которых делают туристическую посуду
Алюминий
Анодированный алюминий
Нержавеющая сталь
Титан
Чугун
Пластик
Силиконовая складная посуда Seatosummit
Посуда с антипригарным покрытием
Отдельное внимание хотелось бы уделить продукции бренда Platypus компании Cascade Designes, которая производит мягкие пластиковые фляги различного объема и назначения. Эти уникальные фляги приобретают все большую популярность в мире. Они почти не имеют веса, компактно складываются и абсолютно безопасны для здоровья. Главное их достоинство в том, что они с легкостью выдерживают как кипяток, так и полное замораживание, чем не могут похвастаться обычные пластиковые фляжки или бутылки других брендов. Такая посуда просто бесценна в любом походе.
Проблемы безопасности посуды
Алюминий
Многие считают, что использование алюминиевой посуды вредно для здоровья. Однако опасность алюминиевой посуды сильно преувеличена. Когда металл взаимодействует с кислородом, на его поверхности образовывается своего рода пленка, благодаря которой он становится устойчивым к коррозии. Чтобы сделать эту пленку толще, во время изготовления посуды металл оксидируют. Поверхность посуды всегда покрыта нерастворим слоем оксида алюминия, который надежно предотвращает попадание растворимых соединений металла в пищу. После множества исследований различными институтами было найдено никаких доказательств влияния алюминия на развитие болезни Альцгеймера. Алюминиевую посуду можно без всяких опасений применять для приготовления пищи. Она не несет никаких рисков для здоровья и ее разрешено использовать даже в детских учреждениях.
Бисфенол А (BPA)
Является химическим веществом, получаемым из ацетона и фенола, и используется в качестве отвердителя при производстве пластиковой посуды. Вредные вещества из изделия попадают в пищу и отравляют организм. Бисфенол А был признан токсическим веществом, поражающим различные органы человека и вызывающим серьезные заболевания. Поэтому при выборе пластиковой посуды, следует отдавать предпочтение известным, зарекомендовавшим себя фирмам, которые не используют данное вещество при производстве изделий из пластмассы.
Чтобы поход был интересным, помимо правильно выбранной посуды, нужно еще подобрать и подходящее снаряжение. А хорошо продуманный маршрут, интересные попутчики и красивые виды обеспечат вам отличное настроение на маршруте.
Какую посуду лучше брать в поход
Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке
В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком
Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение
Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)
Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков
Как выбрать посуду для похода
“Ура, я иду в свой первый поход! — вещало голосовое в чате. — Уже еду к тебе одолжить спальник из обязательного списка. Там еще какая-то загадочная КЛМН. Это, видимо, опечатка”. Что ж, напрашивается два вывода. Первый — в стане туристов пополнение и моего друга ждет летний поход с турклубом ПИК. Второй — надо рассказать новичку про походную посуду.
Походы с турклубом ПИК
Непал. Треккинг вокруг Аннапурны + озера Тиличо и Айс-лэйк
Новогодние приключения на Урале
Новогодние приключения на Урале
Зимний Байкал. Пеший поход по льду Малого Моря
Зимний Байкал. Пеший поход по льду Малого Моря
Зимний Байкал. Пеший поход по льду Малого Моря
Непал. Треккинг вокруг Аннапурны + озера Тиличо и Айс-лэйк
Новогодние приключения на Урале
Новогодние приключения на Урале
Зимний Байкал. Пеший поход по льду Малого Моря
Зимний Байкал. Пеший поход по льду Малого Моря
Зимний Байкал. Пеший поход по льду Малого Моря
Непал. Треккинг вокруг Аннапурны + озера Тиличо и Айс-лэйк
Новогодние приключения на Урале
Новогодние приключения на Урале
Зимний Байкал. Пеший поход по льду Малого Моря
Зимний Байкал. Пеший поход по льду Малого Моря
Зимний Байкал. Пеший поход по льду Малого Моря
Какая посуда нужна в походе?
К приезду друга на столе разложены мои котелки, тарелки, кружки.
— В походе нужно так много посуды? Это ж займет полрюкзака.
— Нет, всё это одновременно не нужно. Количество и тип посуды подбирается под конкретные условия похода и нужды туристов. Так, загадочная КЛМН из списка снаряжения — это прошедшая через несколько поколений туристов аббревиатура — кружка/ложка/миска/нож.
Алтайские вкусности
Если ты отправляешься в организованный коммерческий поход, например, как сейчас, на Алтай с турклубом ПИК, то большие котлы для приготовления пищи на костре предоставит сам клуб, а тебе нужен только набор личной посуды.
Как выбрать КЛМН?
— Обязательно купить КЛМН, как у тебя?
— Здесь нет единственного правильного варианта, зато есть множество удобных. Да и запретов нет. Можно взять даже фамильное серебро, вот только нести его будет тяжело. Поэтому самый частый выбор туристов — это легкая “ложка-вилка”, которая сочетает сразу два столовых прибора.
Варианты ложка-вилки. Источник: kant.ru
Ложка-вилка Outventure
— А кружка у меня уже есть, красивая, с надписью “Счастье не за горами”.
— Есть и более удачные варианты. Например, это может быть металлическая емкость со складной ручкой, чтобы было удобно нести, зачерпывать воду, кипятить над горелкой. Или складной пластиковый стакан, чтобы занимать минимум места в рюкзаке. Или как у меня на карабине — цеплять снаружи. А с походной термокружкой можно пить в пути кофе, сваренный еще на привале. Наверно, одно главное правило для всех — это обратить внимание на технологии, которые не дают обжечься, не нагревают ручку: двойные стенки, пластиковое ушко, резиновый чехол и т.п. Твоя эмалированная кружка с модной надписью хороша для инстаграмных фото, но с горячим чаем внутри ее сложно удержать в руках, придется обернуть чем-то ручку.
Кружка с с самодельной изоляцией на ручке
— Миску выбирать по тем же правилам, разве что размер больше?
— Не совсем, тут мнения туристов расходятся. Кому-то милее обычная металлическая миска. Как на папиных черно-белых фото из советской молодости, где он в лыжной шапочке и с армейским рюкзаком сидит у костра. Возможно, даже с этой же миской. Кроме создания атмосферы романтики и аутентичности такая нехитрая посуда прекрасно держит форму с порцией супа, она проста в уходе и максимально долговечна.
Ужин в походе по Абхазии
Кто-то, наоборот, выбирает современные варианты из пластика. Часто это компактные наборы из миски, крышки-тарелки-разделочной доски и ложки-вилки, которая прячется внутрь, как в пенал. Они легкие, весьма разнообразные по дизайну, но их легче сломать. Если на привале неосторожно кинуть вещи на камни, железная миска только помнется, а пластик даст трещину.
Набор посуды Wildo. Источник: kant.ru
— Молодец, уже мыслишь как походник! Те, кто бесконечно стремятся облегчить рюкзак, любым способом уменьшить его объем, предпочитают складную посуду из силикона. Лично для меня эта посуда стала фаворитом. Однако, она не лишена недостатков: можно случайно смять мягкие стенки и облиться чаем или супом, поэтому нужно держаться строго за твердые части.
Компактная тарелка Sea to Summit
— Такую посуду из силикона и пластика при случае нельзя будет поставить на огонь?
— Да, ты прав. Но в коммерческих походах, в больших группах тебе это не нужно — там будут большие общие котлы. А вот в самостоятельных надо заранее подумать, какую посуду ты будешь использовать на открытом огне, какую на горелке, а какая с огнем контактировать не будет.
Туристическая посуда для горелки и костра
— Неужели не придумали что-то универсальное: и компактное, и огнеупорное одновременно?
Посуда для горелки Sea to Summit. Источник: kant.ru
— А почему себе такой не купишь?
— Я мечтаю немного о другом — об интегрированной системе. Это комплект из газовой горелки и кастрюли.
Газовые горелки в походе
— Сразу вспоминаю, как в фильме “Дикая” героиня мучается с горелкой. Еще тогда подумал, что уж лучше заранее научиться разводить костер разными способами.
— Ну, в фильме есть место художественному преувеличению, а в реальной жизни инструкции к горелке ты читаешь задолго до похода. Как и рекомендации более опытных туристов. Горелка во многих ситуациях универсальнее, удачнее справляется с поставленными задачами. Например, в одиночных или немногочисленных по составу походах, когда готовишь небольшой объем пищи. Или при любом количестве спутников, но в суровых условиях гор или местности небогатой топливом для костра.
Кадр из фильма «Дикая»
Интегрированная система фирмы Jetboil. Источник: Jetboil.com
В общем, это отдельная тема для разговора. Когда заинтересуешься, прочитай в блоге ПИКа статью о том, как подобрать горелку.
В ожидании ужина в походе на Камчатке
— Думаешь, надо взять такую на всякий случай, вдруг мы в походе останемся без костра?
Сравнение материалов для походной посуды
Особый посудный набор потребуется для приготовления пищи даже на обычном пикнике, не говоря уже о рыбалке или туристическом маршруте. Но правильный выбор походной посуды невозможен без точного знания о её свойствах и особенностях. Начнём с главного.
Основные требования к туристической посуде
Подбирая посудный комплект, который подойдёт и туристу-одиночке, и группе путешественников, необходимо учесть следующие факторы:
Не менее важным моментом является количество предметов в посудном комплекте, что позволит приготовить на природе и наваристый супчик, и сытную кашу, и вкусный душистый чай.
Основной набор туристической посуды
При всём разнообразии вариантов в поход нужно брать лишь то, без чего никак нельзя обойтись.
Наиболее функциональны котелки и кастрюльки круглой формы: в них вода закипает быстрее сравнительно с овальными и цилиндрическими изделиями. Однако для приготовления каши или плова ёмкость с полусферическим дном предпочтительнее.
Это интересно
Костровые сковороды могут быть глубокими, с полусферическим дном, и абсолютно плоскими, с невысокими скошенными либо прямыми бортами или вообще без бортиков. На костре жар окутывает сковородку со всех сторон, поэтому наличие бортов необязательно, т.к. дополнительная аккумуляция тепла не нужна.
В ёмкости с широким днищем вода закипает очень быстро, а ручки с огнеупорным силиконовым покрытием защищают от ожогов. Титановые кружки с двойными стенками тоже не обжигают губы и ладони, но при этом длительное время сохраняют кофе или чай горячими. Наличие завинчивающихся крышек позволяет носить напиток с собой.
Производители предлагают сейчас походную посуду в разнообразном исполнении, что позволяет выбрать наиболее подходящие наборы.
Материалы, из которых производится туристическая посуда
Для обеспечения длительной эксплуатации походной посуды в её производстве чаще всего используются разные виды металла (алюминий, нержавеющая сталь, титан), но иногда применяется пластик. И каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Алюминий
Необходимо отметить, что анодированный алюминий устойчив к кислотам, однако вовсе не лишён остальных вышеперечисленных недостатков и вдобавок не годится для готовки пищи на костре.
Нержавеющая сталь
Титан
Внимание!
Это интересно
Интересный нюанс: если в титановом котелке пища случайно пригорела, то его смело можно ставить пустым на огонь, чтобы весь пригар выжечь. С посудой из других металлов такой номер не пройдет.
Пластик
Наше мнение
Посуда для походов
Походная посуда настолько разнообразна, насколько различные требования к ней предъявляются туристами всех мастей. Любителям пеших походов на короткие расстояния бывает достаточно стандартного КЛМН (аббревиатура, обозначающая набор из кружки, ложки, миски и ножа), приверженцы же кемпингового отдыха и автотуризма гораздо требовательнее – им уже нужна посуда и для приготовления, а не просто запаривания сублимата в кружке, которая выполняет и роль миски. Сейчас рынок предлагает множество вариантов походной посуды – как отдельными предметами, так и наборами из самых разных материалов.
Набор или отдельные предметы?
Приобретая посудные принадлежности вы можете собрать набор под себя, под свои личные потребности и нужды. Но такой способ вряд ли сэкономит место в вашем рюкзаке и уменьшит его вес. К тому же, так подбирать походную посуду могут те, кто обладает достаточным туристическим опытом и четко понимает, что ему понадобится в походе. У новичка в этом случае есть большой риск набрать лишнего.
Набор посуды может включать в себя самые разные предметы и приспособления, все зависит от вашей цели – будет это долгий поход или кратковременная туристическая вылазка на природу. У наборов есть существенный плюс – производители обычно используют такой дизайн всех элементов, что их легко сложить один в другой, при этом место в рюкзаке существенно экономится.
Что влияет на выбор походной посуды?
Есть несколько существенных факторов:
Количество участников похода. Больше человек – больше объем посуды. При этом, если предусматривается готовка в общем котелке, то его объем рассчитывается так – 500 мл на каждого едока. Будет здорово, если в этот котел или кастрюлю поместилась бы горелка и газ, либо часть другой посуды.
Рацион. Да, от того, чем вы планируете питаться в походе, зависит и то, какую посуду целесообразнее взять с собой. Например, если вы готовки как таковой не планируете, то для кипячения воды подойдет титановый или алюминиевый тонкостенный котелок. А вот если вы уже представляете, как готовите что-то сложное на природе, то тут вам на помощь придет такая знакомая посуда с антипригарным покрытием. В ней и еда не пригорит, и чистится она легко. Если раньше такое покрытие было капризным и при воздействии металлических приборов царапалось или откалывалось, то сейчас эта проблема в прошлом. Современные покрытия не боятся металлических предметов, но, разумеется, это не значит, что надо целенаправленно ковырять такую посуду вилкой.
Вес. Все логично – легче посуда – легче рюкзак. А легкий рюкзак – экономия ваших сил, следовательно, вы сможете пройти гораздо дальше и дольше.
Качество посуды. Качественная посуда, как правило, очень долговечна и в итоге сэкономит вам и деньги, и время, которое вы бы потратили на подбор и покупку новой.
Материалы для изготовления туристической посуды
Дешевый, легкий материал, отлично проводит тепло, поэтому быстро прогревается, чем ощутимо экономит расход топлива.
Из недостатков можно отметить мягкость этого металла – алюминиевая посуда легко мнется и царапается, вследствие чего становится непригодной для использования. Также реагирует с пищевыми кислотами и покрывается оксидной пленкой. Поэтому сейчас используется посуда из анодированного алюминия, который не взаимодействует с продуктами. Не забывайте, что анодированный алюминий такой же мягкий как и обычный, поэтому не стоит отскребать металлическими предметами пригоревшие блюда.
Титановая посуда – это минимально возможный вес при высокой прочности. Ей предпочтение отдают альпинисты, туристы-легкоходы, а также все, кто желает облегчить вес своего рюкзака. Титан стоек к повреждениям и коррозии, а благодаря тонким стенкам посуда нагревается очень быстро, снижая расход топлива.
Недостатками титановой посуды является ее теплопроводность, которая ниже, чем у того же алюминия, поэтому есть риск того, что пища будет пригорать. Лучше использовать титан для кипячения воды или выбирать персональный набор КЛМН из титана.
Гораздо прочнее и долговечнее алюминия, не мнется и не царапается. Дно стальной кастрюльки можно запросто оттереть песком и сполоснуть водой.
Из недостатков – вес, она немного тяжелее алюминиевой, но сейчас делают стальную посуду с очень тонкими стенками, что существенно уменьшает ее вес. Также стальная посуда значительно дороже алюминиевой и имеет низкую теплопроводность, из-за чего тепло может распределяться более локально и продукты могут подгорать.
Посуда из пластика или силикона
Такая посуда мало весит, очень компактна, особенно силиконовые складные модели, ценовой сегмент может быть разным – пластик более дешев, силикон ощутимо дороже. Из этих материалов делают герметичные контейнеры для еды, складные бутылки и фляги, столовые приборы.
Недостатками силиконовой или пластиковой посуды является невозможность приготовления в ней пищи на огне горелке или костре. Исключение составляет бренд Sea-to-Summit, в ассортименте которого можно найти складные кастрюли с металлическим дном и стенками из жаростойкого силикона.Также пластик впитывает запахи и с трудом отмывается от жира.
Такая посуда идеальна для выпечки или костровой кулинарии, однако совершенно неприемлема в пеших походах за счет своего веса. можно добавить еще то, что она требует тщательного ухода, который в походе обеспечить сложно. Но основным критерием непригодности для походов является все же ее вес.
Посуда с антипригарным покрытием
Такое покрытие применяется чаще всего на алюминиевой посуде. Готовить в ней – одно удовольствие, мыть – проще простого. Единственный минус – покрытие весьма капризно и не терпит воздействия металлическими приборами. Однако современные антипригарные покрытия гораздо прочнее, в работе с ними можно использовать металлические приборы, им не страшны царапины.
Это основная информация о материалах, поскольку нельзя однозначно сказать, какая посуда лучше или хуже, ведь выбор зависит от нескольких факторов, которые описаны в начале статьи. Теперь разберем подходящую посуду для каждого вида походов.
Посуда для кемпинга
Поскольку речь идет не о пешем путешествии, а о передвижении на автомобиле до запланированной точки, где уже разбивается лагерь, то тут вы можете дать волю своим пожеланиям относительно того, что вам может пригодиться. Но лучше всего, все же, отдать предпочтение наборам походной посуды, которые, помимо обеспечения участников всеми необходимыми приборами, очень компактно упаковываются и не рассыпаются по салону машины. Опять же, что и сколько брать – зависит от количества участников и вместимости автомобилей. Некоторые берут с собой и чугунный казан или котел для готовки на костре. Дорогие подарочные наборы в кожаных чемоданчиках брать не стоит – да, они красивы, но непрактичны. Лучше обойтись менее презентабельными, но более удобными вещами.
Что подходит для активного туризма и легкоходов
Для туристов, которым важна скорость передвижения и объем рюкзака, лучше всего подойдет складная посуда из силикона, а также титановая и стальная. Индивидуальный набор КЛМН или другую посуду из титана можно прицепить снаружи рюкзака, с ней ничего не случится, так же можно поступить и со стальной, а вот силиконовую стоит сложить в рюкзак, так как места она занимает по минимуму за счет своей компактности, а снаружи ее можно повредить о деревья или камни.
Несколько общих правил, как выбрать посуду для похода:
Посуда должна быть легкой, компактной и небьющейся;
Старайтесь подобрать посуду таким образом, чтобы предметы можно было сложить друг в друга наподобие матрешки, это существенно сэкономит место;
В походных условиях, за исключением кемпинга, нет стола, поэтому миску с едой и кружку с горячим напитком придется держать в руках или на коленях. Заранее озаботьтесь тем, чтобы и тарелка, и кружка имели удобные ненагревающиеся ручки, чтобы не обжечь пальцы;
Да, пластиковая посуда удобная, легкая, компактная и красивая, но учитывайте, что ни разогреть, ни приготовить в ней не получится. В этом плане гораздо практичнее металлические кружки и миски, именно их предпочитают опытные туристы;
Для дополнительного облегчения рюкзака можно использовать одну емкость и в качестве кружки, и как миску. Поели, сполоснули, налили чаю – никаких сложностей, а рюкзак тащить легче;
При приготовлении пищи в полевых условиях используйте крышку – сэкономите и время, и запасы топлива. А еще можно использовать крышку в качестве сковороды;
Для тех, кто предпочитает высокогорье, нелишним будет захватить Jetboil, существенно облегчающий жизнь альпинистам. Приготовление пищи высоко в горах – проблематичное занятие, Jetboil же значительно ускорит этот процесс. Суть его в том, что значительная часть тепла, выделяемого горелкой, поглощается и передается на нагреваемую поверхность. Этакий “радиатор наоборот”;
Термокружка в походе – вещь не особо полезная. Несмотря на то, что она может быть и металлическая, воду в ней не вскипятить и даже руки не согреть. Отдавайте предпочтение более функциональным вещам. Если вам необходимо наличие горячего напитка регулярно, то лучше взять хороший термос.