какую породу уток выбрать
Породы уток
Вопрос выбора пород уток для домашнего разведения волнует многих дачников и сельских жителей. Большинство российских птицеводов выращивают водоплавающую птицу ради получения вкусного и полезного мяса. Такие владельцы кровно заинтересованы в том, чтобы их питомцы имели хорошее здоровье, быстро росли и не требовали слишком сложного и дорогостоящего ухода. Поэтому мы решили рассказать об особенностях наиболее распространенных разновидностей этих птиц и сравнить их с точки зрения пригодности для содержания на частных подворьях.
Хозяйственная классификация
Практически все породы домашних уток ведут свою родословную от кряквы обыкновенной или ее близких «родственниц», входящих в род «Речных уток». Исключение составляют «индоутки», относящиеся к отряду «Гусеобразных», и их гибриды («муларды»). К началу нынешнего века в мире насчитывалось 84 породы утки домашней, причем 17 из них находились на грани исчезновения. По данным специалистов, причиной сужения породного состава этой сельскохозяйственной птицы стал повсеместный переход к ее разведению в промышленных масштабах. В большинстве стран крупные производители стремятся содержать уточек всего нескольких узкоспециализированных (чаще мясных) пород и кроссов. Птица менее продуктивных разновидностей сохраняется исключительно у любителей, в мелких приусадебных хозяйствах, и постепенно исчезает.
Уток, которых чаще всего выращивают в настоящее время, по особенностям использования можно условно разделить на мясных, яичных, мясояичных и декоративных. Сравним самые общие характеристики этих групп:
Хозяйственное назначение | Обобщенные характеристики |
Породы уток мясного направления | Птица крупная, тяжелая. Взрослые особи имеют массу тела около 4 кг, у некоторых разновидностей – до 6-7 кг. Представители современных пород и кроссов проявляют отличные «бройлерные» качества. Молодняк набирает убойный вес к возрасту 1,5-2 месяца при минимальном расходе кормов. В получаемых тушках высок процент «съедобной» мышечной ткани. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами; оно мягкое, прекрасно подходит для жарки и запекания. В возраст половой зрелости уточки вступают сравнительно поздно. Количество яиц, которые несушка способна отложить за год, обычно невелико. К этой группе относятся такие породы как «Пекинская» и «Черная белогрудая», кроссы «Агидель», «Стар 53» и др. Владельцы небольших хозяйств часто предпочитают выращивать «мулардов» (гибридные формы, получающиеся при скрещивании домашних уток с «мускусными»). Эти птички быстро откармливаются, но их мясо нежирное и не имеет специфического «утиного» привкуса |
Яичного | Взрослые особи не могут похвастаться крупными размерами. Зато самочки рано начинают яйцекладку, и от каждой из них можно получать 300 и более яиц в год. Несушки в основной массе обладают развитым инстинктом насиживания и прекрасно выхаживают молодняк. Такие разновидности издревле были популярны в странах Юго-Восточной Азии, национальные кухни которых широко используют утиные яйца. В европейских странах птичек этой группы долгое время разводили в качестве декоративных, но в последние гурманы признали вкусовые и кулинарные достоинства утиных яиц. Интерес к таким породам сильно вырос, и сегодня их можно встретить на многих европейских и отечественных подворьях |
Комбинированного (мясояичного) | Показатели продуктивности (как мясной, так и яичной) у этих разновидностей обычно средние. Однако такая птица, как правило, наиболее проста в уходе, неприхотлива, обладает прекрасным здоровьем, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и способна неплохо набирать вес на самых «простых», домашних кормах. Именно эти особенности привлекают внимание будущих владельцев и нередко становятся факторами, определяющими выбор породы |
Декоративного | Большинство уток, которых содержат в качестве «украшения птичьих дворов», не были выведены человеком. Это потомки прирученных «дикарей», имеющих яркую, необычную внешность. Мясо и яйца этих птичек вполне съедобны, но по продуктивности они не могут конкурировать не только с узкоспециализированными породами, но и с «универсальными». Впрочем, и тут не обходится без исключений: некоторые продуктивные птицы («Каюга», «Голубой Фаворит», «Индийский бегун» и пр.) настолько красивы и оригинальны, что тоже могут считаться декоративными |
Параметры выбора уток для личного подворья
Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:
Планируя покупку пород уток для домашнего разведения, следует принимать во внимание и такие факторы, как площадь приусадебного участка и размер помещения, которое будет отведено для птицы. Некоторые крупные разновидности могут обойтись без выпаса и открытого водоема, но нуждаются в просторном птичнике. Другие уточки хорошо летают; их прогулочный дворик необходимо оснащать высокой оградой. Многие прекрасно уживаются с другими обитателями подворья, но есть и такие, которые предпочитают держаться своей «семьей» и больше ни с кем не контактировать. Все эти нюансы лучше учесть до приобретения молодняка, подходя к выбору водоплавающих питомцев внимательно и осознанно.
Краткие описания наиболее известных пород и кроссов
Предлагаем познакомиться с характеристиками популярных утиных пород, чтобы выяснить их основные преимущества и недостатки.
«Агидель»
Одна из лучших бройлерных линий, состоящая из нескольких высокопродуктивных кроссов. Оперение белое. При интенсивном откорме молодняк, достигший возраста 6-7 недель, имеет убойный вес около 3 кг. В отличие от других «мясных» уток, самки демонстрируют достойную яйценоскость (до 250 штук в год). Качество мясной и яичной продукции оценивается как очень высокое. Размножение кроссов «в себе» не рекомендуется, так как хозяйственные особенности генетически не закреплены.
«Башкирская цветная»
Одна из лучших универсальных пород отечественного выведения. Окрас оперения черный с белым или серовато-коричневый («хаки»). Убойного веса 3,5-4 кг молодняк достигает в 7 недель. При этом утки демонстрируют очень высокие показатели конверсии кормов. Средняя яйценоскость составляет 200 штук в год. Самки – хорошие наседки и мамы. Разведение «в себе» не представляет никаких проблем, так как хозяйственные качества полностью наследуются потомством.
«Благоварская»
Классический «бройлерный» кросс. Оперение белое. Убойный вес в 7 недель составляет 3,7 кг при высоких показателях конверсии кормов. Мясо у молодняка грубеет медленнее, чем у представителей других кроссов. Утят можно держать до 100 дней; в этом возрасте они имеют массу тела около 5 кг. Разновидность выведена специально для содержания на фермах. Поэтому для полной реализации продуктивного потенциала молодняк нуждается в специальном подборе кормов.
«Индийский бегун»
Древнейшая порода, выведенная в Юго-Восточной Азии. Птица небольшая; имеет очень интересный внешний вид и поведение. Окраска пера может быть чисто черной, белой, коричневой, буровато-пестрой («дикой»), рыжеватой и т. д. На своей родине такие утки разводятся почти исключительно как «яичные», но российские птицеводы содержат «бегунков» не только как хозяйственных, но и как декоративных питомцев. Самка «бегунка» за год откладывает до 300 яиц, прекрасно высиживает и воспитывает утят.
«Каюга»
Порода универсальная, но часто содержится как декоративная. Оперение черное с зеленоватым или синеватым отливом и «металлическим» блеском. Взрослые самки весят около 3 кг, самцы – до 4,5 кг. Яйценоскость – 150 штук в год. Хозяйственные качества наследуются полностью.
«Московская белая»
Отечественная универсальная порода. Оперение белое. Масса тела двухмесячных утят составляет 2,5 кг; взрослые самцы набирают по 4,5 кг. Яйценоскость – 130 штук в год.
«Мулард»
Крупные, мясистые птицы, обладающие высоким «бройлерным» потенциалом. И внешний вид, и продуктивность каждой особи сильно зависит от хозяйственных характеристик родительской пары. Поэтому специалисты рекомендуют либо покупать суточных утят у проверенных поставщиков, либо содержать на подворье селезней «мускусов» вместе с самочками хорошо себя зарекомендовавших «мясных» пород.
«Мускусная» («Индоутка»)
Отдельный вид одомашненных диких уток, относящихся к отряду «Гусеобразных». Известно несколько вариантов окраски. На частных подворьях птицу разводят как «мясную». Молодняк растет сравнительно медленно (вес около 4 кг набирает только в 10-11 недель), но этот недостаток окупается исключительными качествами мяса. Оно имеет пониженную жирность и по вкусу напоминает дичь. Тушки очень мясистые: масса филе грудки может достигать 800 г. Яйценоскость невысокая (до 110 штук в год). «Мускусы» считаются одними из самых достойных уток для частного подворья. Они неприхотливы, спокойны и дружелюбны. Представители вида свободно скрещиваются с домашними утками. Их потомки («муларды») обладают прекрасным набором хозяйственных качеств, высоко ценимых птицеводами.
«Огарь» («Красная утка»)
Представитель рода «Пеганки», прирученный человеком около 3000 лет назад. Взрослые самки имеют вес до 4 кг, селезни – до 6 кг. Яйценоскость – до 120 штук в год. Оперение очень яркое: золотисто-рыжее на теле, желтоватое на голове и зеленовато-черное с белым на крыльях. Птица чаще содержится в качестве декоративной, но может использоваться и как мясояичная. На подворье уточки успешно размножаются «в себе», самки считаются прекрасными наседками. Приобретение «стартовых» особей представляет определенную проблему, так как крупные птицефермы молодняк и яйца этой разновидности не реализуют. Материал можно приобрести только у частных заводчиков.
«Пекинская»
Одна из известнейших «мясных» пород. Оперение белое. Убойный вес в 3 кг молодняк набирает к двухмесячному возрасту. Яйценоскость средняя – до 150 штук в год. Инстинкт насиживания у самок развит слабо, но выживаемость молодняка при искусственной инкубации или выведении под другими наседками составляет почти 100%. Для будущих владельцев немаловажен и тот факт, что эта разновидность до сих пор остается одной из самых распространенных. Инкубационное яйцо и суточный молодняк реализуют практически все крупные птицефермы, поэтому риск получения некачественного материала минимален.
«Русская подсадная»
Старинная порода, селекцией которой отечественные специалисты и любители занимаются с XVII века. Выведена на основе генетического материала прирученных потомков обыкновенной кряквы. Окрас – «дикий» (буровато-коричневый) с продольными тонкими белыми полосками на перьях. Масса тела самки не превышает 1,3 кг, самца – 1, 4 кг.
«Стар 53»
«Мясной» кросс, выведенный во Франции. Окраска пера и пуха – белая. Птица очень «скороспелая»: в возрасте 6-7 недель утята имеют массу тела около 3,5 кг. Яйценоскость тоже высокая – до 280 штук в год. Кросс чрезвычайно популярен в европейских странах, но на российских подворьях пока встречается редко. Дело в том, что разводить этих уток «в себе» невозможно, а птенцы и инкубационный материал, которые реализуются в нашей стране, стоят очень дорого. Гарантировать их качество продавцы, как правило, не могут. По-видимому, отечественным птицеводам, желающим получить настоящих «старов», придется подождать, пока разведением и продажей этих птиц займутся крупные птицеплемзаводы.
«Фаворит»
Кросс «мясного» направления использования. Окрас пера серовато-голубой или красновато-коричневый. Птица крупная, с удлиненным, горизонтально поставленным туловищем. К 2 месяцам утята могут набирать вес около 3,5 кг. Утки красивы, имеют спокойный дружелюбный характер, отличное здоровье, высокую устойчивость к холодам. В отличие от представителей других кроссов, для «фаворитов» допустимо разведение «в себе»: материнский инстинкт у самочек не развит, но у первых поколений потомков основные хозяйственные качества сохраняются.
«Хаки-Кемпбелл»
Универсальная порода, выведенная и очень популярная в Англии. Молодняк достигает убойного веса в 2,2 кг в возрасте 10 недель. Яйценоскость высокая – около 180 штук в год у молодых самок и более 300 штук у взрослых несушек. Птица предпочитает кормиться на выгуле и на водоеме, поэтому мясо, которое получают от нее, отличается нежностью консистенции и низким содержанием жира. Выводимость и выживаемость птенцов очень высокие, но инстинкт насиживания у самочек развит слабо. Для выведения потомства обычно используют искусственную инкубацию.
«Черная белогрудая»
Порода мясного направления использования, выведенная на Украине. Окрас черный с белым. Средняя масса тела – около 3,5 кг. Яйценоскость – в среднем 150 штук в год. Двухмесячные утята весят 2-2,5 кг и считаются готовыми к забою. Утки прекрасно разводятся «в себе», практически не болеют, не требуют особого ухода и специального подбора рационов.
«Черри-велли»
Двухлинейный кросс, выведенный на основе генетического материала «пекинок». Оперение белое. К 7-недельному возрасту молодняк набирает убойный вес 2,9-3,5 кг при высоких показателях конверсии кормов. Мясная продукция обладает прекрасными потребительскими качествами. У самок одной из линий имеется материнский инстинкт. К сожалению, обзаведение такой птицей отечественным владельцам обходится недешево и связано с высоким риском обмана, так как продавцы зачастую заменяют птенцов и яйца «черри-велли» материалом других, внешне похожих уток.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся своими мнениями о наиболее интересных породах уток, хорошо зарекомендовавших себя в домашних хозяйствах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Каких уток лучше разводить: обзор популярных пород
Выращивая на приусадебном участке птицу, хочется получить от этого занятия максимальную прибыль. Поэтому многие склоняются к разведению уток. И это правильно. В пользу них говорит то, что в отличие от кур они дают больше мяса. Кроме того, ценится гусиная печень. Есть утки, которых откармливают только ради нее.
Но в существующем многообразии видов можно растеряться. В результате ошибочно выбрать породу, которая не будет соответствовать ожиданиям. Чтобы этого не случилось, надо знать какими характеристиками обладает тот или иной вид уток. И на основании этого делать свой вывод, конечно, с учетом особенностей вашего региона.
Направления продуктивности
Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.
Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.
Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.
Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.
Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.
Пекинская
О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают
Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.
Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:
Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:
Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.
Мускусная утка
Многие хозяева отдают предпочтение Мускусным уткам. Это объясняется тем, что от них можно получить больше не только очень вкусного, но и лишенного жира мяса, чем от обычной утки. Это подтверждается такими сравнительными цифрами.
Показатель
Пекинская утка
Индоутка
Грудные мышцы абсолютный выход
Селезень
Самка
Селезень
Самка
Еще, сравнивая их с пекинскими утками можно отметить следующее:
Их внешний вид подробно описан в статье ‘Мускусные утки: разведение индоуток’.
Выращивая индоуток, можно обойтись без водоема. Они не любят холодную воду. Это объясняется недостаточным количеством жировой прослойки. Таким образом, вода для их купания и питья должна быть обязательно теплой.
Они тихони и домоседки. Поэтому плохо переносят стрессы. А это может быть для них даже перевод из одного помещения в другое, смена утиного коллектива, что отразится на их яйценоскости и наборе веса.
В отличие от пекинской утки мускусные утки заботливые мамы. Они с успехом могут заменить инкубатор. Только подкладывать под них надо нечетное количество яиц. Их должно быть столько, чтобы она могла их все покрыть. Обычно не больше двадцати одного яйца.
Муларды
Это межвидовой гибрид. Он получен от скрещивания пекинских самочек с мускусными самцами. От этого вида уток можно, используя специальный тип кормления (принудительный откорм), получить большое количество (более пятисот грамм) жирной печени. Ее употребляют в кулинарии для приготовления различных деликатесов.
Мясо у них тоже очень вкусное и его получается много, но меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Средний их вес от трех до четырех килограмм. А вот яиц от них вы не получите. И, как все гибриды, они бесплодны.
Московская белая
Пекинская утка стала прародительницей не только мулардров, но и московской белой. Она получена от скрещивания с породой Хаки-кемпбелл. В результате получился вид, который относится к мясояичному направлению продуктивности.
Их масса не уступает пекинским, при этом они могут снести до ста тридцати яиц в год. Они неприхотливы к условиям содержания. Через полгода после рождения уже несут яйца. Яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Редко болеют.
Внешне московская белая напоминает свою прародительницу пекинскую утку. Они широко распространены в небольших частных хозяйствах. Поэтому цены на них невысокие и завести ее не составит труда.
Хаки Кемпбелл
Эту породу вывела британка Адель Кемпбелл. Датой представления ее широкой публике стал 1898 год. Для выведения птицы работы проводились с Индийскими Бегунами, Маллардами и Руанскими видами. В итоге представленный ею вид имел цвет хаки, то есть тот же, что и у обмундирования английских военных того времени. Вот откуда взялось название Хаки Кемпбелл.
Они имеют легкий вес. Селезень около трех килограмм, а уточка на пол кило меньше. Но зато они несут много яиц. Могут снести более двухсот пятидесяти яиц за яйценосный период. Масса яйца колеблется от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти грамм. Легко адаптируются к различным атмосферным явлениям.
Их не назовешь усидчивыми мамашами. Могут загубить всю кладку. Потому процесс высиживания утят нужно контролировать.
Руанские
Эта порода уток не часто встречается на домашних подворьях. Она относится к редким видам. Выведена на Севере Франции. Является мясной породой. Мясо темное, сочное, вкусное и нежное. По количеству и скорости наращивания мышечной массы успешно конкурирует с другими мясными породами, в том числе и пекинскими утками.
Но красивое цветное оперение является причиной не очень красивого вида тушки. Поэтому в промышленном производстве ее не используют. Она водится исключительно у частных фермеров. Однако содержать ее можно рекомендовать только опытным птицеводам. Так как она склонна к ожирению. И при неправильном рационе быстро оплывает жиром.
А это в свою очередь затрудняет ее разведение, так как уменьшается количество оплодотворенных яиц. При ее содержании нужно следить за тем, чтобы они были все время чуть-чуть голодными. Составление такого рациона требует опыта и знаний. Они невнимательные наседки.
Зеркальная
Время выведения породы середина века, место — Советский Союз. Она явилась результатом скрещивания местных представителей с Хаки Кемпбелл и Пекинскими утками. Взрослый селезень весит почти три с половиной килограмма, уточка на пол килограмма меньше. В год они могут снести до ста пятидесяти яиц. Вес одного около восьмидесяти грамм.
Очень красивая порода. Оперение туловища имеет светло-коричневый цвет с блеском. Голова селезней имеет зеленоватый отлив. Тело пропорциональное. Коротенький хвостик. Сильные лапы.
Башкирская цветная
Своим появлением они обязаны проведению селекционных работ с пекинской уткой на Башкирском племенном заводе. В ходе этих работ появились особи с неожиданным, нестандартным окрасом. Это окрас решили закрепить. В результате появилась новая порода. Ее считают идеальной для выращивания на частных подворьях.
У этой породы выделяют два вида окраса оперенья:
Селекционеры утверждают, что вес взрослого селезня может достигать четырех килограмм. Выход мяса в тушке может составить семьдесят процентов. Оно нежирное, а также в нем отсутствует характерный запах. Яйценосный период длится у них сорок недель. За это время они могут снести до двухсот яиц.
Башкирских цветных уток относят к скороспелым породам. Интенсивный набор веса у них происходит в течение первых пятидесяти двух дней. Затем он прекращается, начинается линька, и содержать их становится не выгодно.
Голубой фаворит
Эта порода уток также должна быть интересна фермерам. Так как вес взрослого селезня может достигать пяти килограмм. А качество мяса лучше, чем даже у его предков, которыми являются Башкирские цветные утки. Выведены они всё на том же племенном заводе в Башкирии. Были представления широкой публике только в 1998 году.
Название породы говорит о цвете оперения. Но кроме этого их также отличает скороспелость. К двухмесячному возрасту вес молодой особи может достигнуть более трех с половиной килограммов. Уточка в течение яйценосного периода может снести до ста сорока яиц. Отличается высокой выживаемостью молодняка. Но, к сожалению, инстинкт наседки у уточек этой породы отсутствует.
Агидель
Еще одна порода уток, выведенная в Башкирии. Подробно о появлении этого вида, разведении, содержании, отличительных особенностях написано в статье “Утки Агидель: белоснежная порода”.
Название этой породе дала одноименная Белая река, так как окраска пера у них тоже белая. Уточек этой породы от других мясных отличает повышенная яйценоскость. Они способны снести более двухсот пятидесяти яиц.
Содержать их очень выгодно. Потому, что вес они набирают на обычном корме, а не на высокобелковом комбикорме. Они в меньшей степени, чем другие утки подвержены ожирению.
Каюга
На Американском континенте эта утка известна давно. Свое название она получила по американскому штату. У нас же она появилась недавно. Их экстерьерными особенностями являются:
Существует голубой вариант уток Каюга. Взрослый селезень весит почти четыре килограмма, а уточка на килограмм меньше. За яйценосный период они могут снести до ста пятидесяти яиц. Первые десять снесенных яиц имеют исключительно черный цвет.
Затем скорлупа начинает светлеть и становится серой или грязно белой. Инстинкт наседки у уточек породы Каюга ярко выражен. Они садятся для вывода утят каждый год. А потом заботливо за ними ухаживают.
Характер у уток этого вида спокойный и покладистый. Прекрасно приспосабливается к суровым зимам. Но пока эта утка экзотика и редко встречается на домашних подворьях.
В итоге хочется надеяться, что возможно эта статья поможет вам разобраться в многообразии пород уток. И в результате выбрать ту, которая более всего соответствует вашим ожиданиям. А далее уже покажет время, насколько правилен был ваш вывод.