какую пользу приносят человеку культурные растения
Значение культурных растений в жизнедеятельности человека
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тема : Значение культурных растений в жизнедеятельности человека
Без растений жизнь человека на планете невозможна. Ведь в тканях стеблей и листьев растений происходят химические реакции, благодаря которым образуется кислород, необходимый для жизни на нашей планете. Основными органами растения являются корни, стебель, листья, цветки, плоды и семена. Все они используются для: приготовления пищи людей, корма животных, в качестве сырья для различных отраслей промышленности, лекарственных средств в медицине, озеленения помещений.
Культурные растения содержат полезные для человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Источники растительного белка в рационе человека — бобовые культуры: горох, бобы, соя, чечевица (рис. 12.3). Большое количество углеводов содержится в картофеле, сахарной свёкле, бананах (рис. 12.4). Для получения растительных масел используют семена подсолнечника, рапса и льна, плоды оливкового дерева (рис. 12.5).
Чайные листья и плоды кофейного дерева содержат большое количество тонизирующих веществ (рис. 12.6). Витамины и минеральные вещества содержатся во всех овощах и фруктах. При приготовлении различных блюд пряные культуры (укроп, петрушка, сельдерей, мята, эстрагон и др.) используются в качестве приправ. Они придают блюдам особый вкус и аромат. Для корма животных используются кормовые травы: клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и др. (рис. 12.7).
Лён и джут выращиваются для получения растительного волокна, идущего на производство тканей. Некоторые растения используются в качестве лекарственных средств. К таким растениям относятся валериана, женьшень, мята перечная, наперстянка, календула, шалфей и др. (рис.12.8). Из лекарственных растений приготовляют настои, отвары, чаи и лекарственные препараты. Для озеленения парков, скверов и других территорий используют такие цветущие культурные растения, как тюльпаны, настурции, виолы, гвоздики, астры, бархатцы и др. Помещения озеленяют комнатными растениями, используя, например, бегонию, алоэ, традесканции, амариллисы, кактусы.
Какие органы культурных растений человек использует в пищу? Какие полезные для человека вещества содержат культурные растения? Какие культурные растения используются для корма животных? Ответить письменно на вопросы в тетради
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Номер материала: ДБ-1112761
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Минобрнауки работает над изменением подходов к защите диплома
Время чтения: 1 минута
Школьников не планируют переводить на удаленку после каникул
Время чтения: 1 минута
Google сможет удалять снимки с детьми из результатов поиска по запросу
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки утвердило перечень олимпиад для школьников на 2021-2022 учебный год
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения объявило конкурс «Учитель-международник»
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Значение растений в природе и жизни человека: лекарственные, технические, декоративные и другие растения
Значение растений в природе и жизни человека
Значение растений в природе
Растения, в отличие от других организмов, населяющих нашу планету, отличаются уникальной характеристикой — они способны к процессу фотосинтеза. Именно их деятельность способствует пополнению запасов органических веществ на планете.
Органика теряется регулярно — это неизбежный процесс в виду жизнедеятельности гетеротрофных организмов. Но растения могут накапливать большое количество энергии в продуктах фотосинтеза. Фотосинтезирующие растения поддерживают необходимый для существования других организмов уровень кислорода в атмосфере. Кроме того, растения предотвращают чрезмерное накопление в атмосфере углекислого газа.
Едва ли не самое главное значение растений в природе заключается в круговороте минеральных веществ в природе. Это, в свою очередь, гарантирует непрерывное существование жизни на планете, так как жизнь невозможна без регулярного минерального питания.
Заметно влияние растительного мира и на климат. Жизнедеятельность растений обеспечивает связывание плодородных частичек поверхностных слоев почвы, исключая смывание таких частичек и эрозию почвы.
Отдельные формы растений обуславливают накапливание воды на поверхности Земли и влияют на образование болот.
Как видно, растительные организмы и покров, который они образуют — важное звено во многих явлениях, составляющих окружающую нас природу. Поэтому сообщения о роли растений в природе и жизни человека, которая с каждым годом возрастает, небезосновательны.
Значение растений в жизни человека
Обычно растения классифицируются в зависимости от того, как они используются человеком. Это такая практическая классификация. Есть: растения, используемые в пищевых целях и для корма животным, лекарственные, технические, декоративные растения и растения, у которых используют только древесину. Вот как она выглядит.
Растения, которые используются в пищевых целях и в качестве корма для скота. Здесь выделяют несколько групп:
Кукуруза не менее популярна, чем пшеница. Некоторые страны используют 100% собранного урожая в продовольственных целях. Объем производимого в мире зерна кукурузы — 2 млн. центнеров.
Еще один популярный злак — рис. Половина населения планеты может назвать его основной пищей. Также рисовая солома используется для изготовления бумаги, шляп, сумок, а также в качестве корма для скота;
Лекарственные растения. Большинство таких растений — дикорастущие. Они используются в лечении человека и животных непосредственно или как сырье в химико-фармацевтической промышленности. В лекарственных растениях полно ценных веществ, таких как алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. Даже ядовитые вещества, которые также встречаются у таких растений, могут проявлять лечебные свойства — в небольших дозах и по консультации врача.
В медицине сегодня используют около 300 видов различных лекарственных растений. Многие из них знакомы и людям, далеким от медицины: ромашка лекарственная, пустырник, шалфей, тимьян, калина, зверобой, валериана, алтей лекарственный, ландыш, пастушья сумка и др.
Отдельные лекарственные растения культивируются на плантациях.
Технические растения. Они используются в промышленных целях. Выделяют:
Растения, у которых используют только древесину. Древесина таких растений может быть строительным материалом, а также применяться в промышленности (лесохимической, целлюлозно-бумажной) и как топливо. Основные растения этой группы — дуб, сосна, граб, ель, бук, береза, осина и др.
Декоративные растения. К ним относятся однолетние и многолетние растения, кустарники, лианы открытого и закрытого грунта. Примеры — розы, бархатцы, хризантемы, георгины, петунии, тюльпаны и др.
Изучают значение растений в природе и жизни человека в 6 классе.
Мы попытались описать роль растений в природе и жизни человека кратко.
Исследовательская работа «Роль растений в жизни человека»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение
Исследовательский проект по теме:
«Роль растений в жизни человека»
ученица 1 «Е» класса
Руководитель: Халудорова А. С.
учитель начальных классов
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Глава 1. Фотосинтез 4
Глава 2. Польза от растений 5
2.1. Употребление в пищу 5
2.3. Деревья – источник древесины 7
2.4. Прядильные или волокнистые растения 7
Глава 3. Практическая часть. Процесс выращивания растений 8
Список использованной литературы 12
Проблема: расширение знаний о роли растений на Земле и в жизни человека.
Тема: «Роль растений в жизни человека»
Цель: поиск информации о различных видах растений и их роли в жизни человека;
Гипотеза: сбор информации о различных растениях позволит расширить кругозор, предоставит возможность для экологического самообразования.
1. сбор информации о различных видах растений;
2. расширение кругозора в области познания об окружающем мире;
3. доказать необходимость сохранения окружающей природы.
Объект: группы растений.
База исследования : выращенные растения, собранный фотоматериал.
Продукт: исследовательская работа, фотографии.
— Без растений на земле не будет чистого воздуха, люди будут болеть;
— Благодаря растениям, которые употребляются в пищу, человек живет;
— С помощью растений можно выздороветь;
— Человек имеет жилье и одежду, которую добывает с помощью растительных веществ.
В школе учитель объяснил нам что такое «фотосинтез», и мы поняли, что от деревьев и растений зависит вся человеческая жизнь. Тогда мы и решили провести наглядное исследование по выращиванию растений, узнать, в чем особенность определенных видов, какую пользу они приносят человеку. Почему взрослые так бережно относятся к зелёным растениям? Какие растения мы используем в пищу? Сколько и какие витамины мы получаем с растительной пищей? Давайте в этом разберемся.
Глава 1. Фотосинтез
Всё необходимое человеку содержится именно в окружающем мире, это всё то, что дают нам растения для настоящей, неискусственной жизни.
Значение растений в жизни человека очень велико. Благодаря фотосинтезу, зелёные растения обогащают атмосферу кислородом и очищают воздух от излишков углекислого газа. В растениях производится выработка по производству жизненно необходимых веществ. В листьях растений происходят удивительные превращения. Вода, солнечный свет и углекислый газ – тот, который мы выдыхаем, превращается в кислород и органические вещества. Без кислорода невозможна жизнь на нашей земле, а органические вещества нужны для питания. Получается, что без деревьев и растений жизнь человека на земле будет невозможна из-за отсутствия воздуха.
Глава 2. Польза от растений
2.1. Растения, употребляемые в пищу.
Пищевые растения (картофель, помидоры, капуста, лук, перец) –важнейший вид растительных ресурсов, без которых не может жить человек. В овощах содержатся белки, углеводы, жиры, витамины минеральные соли и органические кислоты. Очень полезны овощные растения в свежем виде. Продукты, получаемые хлебно-крупяных растений- это каши, хлеб, которые содержат витамины В, В1, В2, что полезно для кожи и волос.
Плодово – ягодные растения содержат важные для питания человека микроэлементы. Без них не может быть нормального развития организма, особенно в раннем возрасте. Плоды и ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, и чаще всего они наиболее полезны только что собранные, но при правильном хранение они долго могут оставаться в свежем состоянии, не теряя полезных качеств.
Зернобобовые растения – отличаются высоким содержанием углеводов, жира, а также белка и поэтому имеют огромное значение в белковом питании человека. Одни растения используют на зерно, другие служат поставщиком зелёной массы для скота. Семена зернобобовых растений используют для приготовления супов, салатов, соусов, сладостей.
Сахароносные растения содержат в своих стеблях, клубнях или плодах сладкий сок и служат для промышленного добывания сахара. Сахароносная культура – это самая главная и самая древняя культура в мире.
Пряные растения – растения, обладающие сильным ароматом или острым, жгучим и горьким вкусом. Пряные растения улучшают вкус пищи, даже невысоких вкусовых качеств, повышают аппетит и эффективность процесса пищеварения. Пряные вещества нужны не только человеку, но и животным. Пряные растения делают пищу более разнообразной.
Кормовые растения служат основной кормовой базой для домашних и некоторых диких животных (кормовая свекла). Кормовые растения тоже связаны с питанием человека. Они не используются человеком непосредственно в качестве пищи, а служат кормом для сельскохозяйственных животных, а человек употребляет продукты животноводства, т. е. молоко и т. д. Растения служат кормом и для диких животных. От особенностей кормовых растений зависит и качество животной продукции.
Цветки растений образуют органические вещества, из которых в организме пчелы создается мёд. Мёд и продукты пчеловодства очень полезны, они передают человеку имеющийся природный потенциал, набор активных веществ, ферментов, микро и макроэлементов, незаменимых для всех этапов роста и развития человека.
Глава 2.2. Лекарственные растения.
Из продуктов переработки древесины изготавливают значительную часть различных видов бумаги и картона, используемого для изготовления картонной тары. Потребность в бумаге колоссальна во всем мире.
2.4. Прядильные или волокнистые растения.
Глава 3. Практическая часть. Процесс выращивания растений.
Опираясь на выбранную тему, нами было принято решение: вырастить дома растения, наблюдать за этим процессом, выяснить, какую пользу приносят выбранные нами виды растений, в чем разница между этими растениями.
И мы с мамой дома занялись садоводством:
приготовили емкость и грунт, куда одновременно посадили семена редиса и фасоли.
Каждый день поливали, после чего, спустя две недели, наблюдали первые всходы. Это взошел редис. Вывод напросился сам собой: редис прорастает быстрее фасоли, соответственно и плоды взойдут быстрее.
А несколько 2 месяца назад мы посадили косточку авокадо, и из него показался росток.
Месяц назад мы посадили перец, он вырос на 7 сантиметров.
Зелёные растения играют важную роль в жизни человека. Благодаря своему труду я узнала много важного и интересного о значение растений.
На садовых участках, полях и огородах люди ухаживают за плодовыми деревьями, овощными культурами, кустарниками возделывают поля под пшеницу, рожь, овёс и другие злаки. За это природа в благодарность награждает нас богатым урожаем фруктов, овощей, ягод, зерна.
Без растений на земле не будет чистого воздуха, люди будут болеть.
Поэтому крайне важно человечеству беречь землю, так как сохраняя в безопасности окружающую среду, мы находимся в безопасности сами.
Посмотри, мой юный друг,
Что находится вокруг:
Солнце светит золотое,
Ветер листьями играет,
Тучка в небе проплывает,
Поле, речка и трава,
Горы, воздух и листва,
Птицы, звери и леса,
Гром, туманы и роса.
Жить не может без воды,
Без растений и животных,
Без красивых гор высоких,
Без лесов, полей и рек
Жить не может человек.
Список использованной литературы:
3. Н.Ф.Виноградова, «Природопользование». – М., 1994.
4. Константинов В.М., Челидзе Ю.Б., Экологические основы природопользования: – М.: Мастерство, 2002.
Какую пользу приносят культурные растения человеку
От покрытосеменных человечество получает изобилие различных углеводов, белков (содержат наиболее ценные аминокислоты), жирных масел, органических кислот, витаминов, глюкозидов, алкалоидов и пр.
Растения являются основным источником корма домашних животных, волокна, каучука, гуттаперчи, пробки.
Человек получает из культурных растений хлеб, сахар, фрукты, овощи, чай, кофе, вино, а также молоко, масло, сыр, яйца, мед, ибо животные продукты — это результат переработки растений. Мебель, одежда, книги, писчая бумага изготовляются из растительных материалов.
На основе изучения свойств двудольных и однодольных растений совершается развитие человечества. Трудно представить себе высокий уровень материальной обеспеченности человека, если бы он вынужден был довольствоваться только хвойными деревьями, папоротниками, хвощами и мхами. Даже домашний скот не поедает эти растения.
В жизни человека растения имеют очень большое значение. Самые различные по своему происхождению, распространению и систематическому положению растения употребляются человеком для той или иной определенной цели.
В практике все растения разделяют на группы по их применению. Из пищевых растений особенно важны хлебные злаки. По значению для питания человека на первом месте нужно поставить пшеницу и за ней — рис. Из овощей на первом месте по мировой продукции стоит картофель, остальные овощи (в средних широтах главным образом капуста, репа, морковь, свекла и др.) ему значительно уступают.
Немалую роль в питании человека играют и плодовые растения. Как плоды, так и овощи, особенно если они поедаются в сыром виде, имеют не только пищевое, но и особое значение в пищевом режиме ввиду содержания в них различных специальных веществ, главным образом витаминов, вырабатываемых только растениями и необходимых для жизни человека и животных.
Из других пищевых растений нужно указать на некоторые зернобобовые, как горох, фасоль, соя и др. Они богаты белками и поэтому могут иметь особое значение в белковом питании человека. Зернобобовые играют большую роль в питании человека в некоторых странах, например в Испании (фасоль), в Китае (соя).
Довольно широко используются человеком масличные растения. Семена и отчасти плоды масличных растений используют для получения растительного масла, идущего на пищевые или технические цели.
Далее нужно указать на сахароносы. Важнейшие из них — сахарная свекла, культивируемая в областях умеренного климата, и сахарный тростник, разводимый в субтропиках и тропиках.
Наконец нужно упомянуть растения, дающие пряности (перец, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль и др.).
Материал для одежды дают так называемые прядильные или волокнистые растения У одних растений прядильные волокна добываются из стеблей (лен, конопля), у других — из листьев (новозеландский лен), у третьих — из волосков, покрывающих семена (хлопчатник).
Очень большое значение в жизни человека имеет древесина. Древесина используется не только как строительный материал, также в больших количествах древесина используется в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности.
Эфиромасличные и декоративные растения очень многочисленны, разнообразны и широко культивируются. Первые, благодаря содержанию в них душистых эфирных масел, находят большое применение в парфюмерной и отчасти пищевой промышленности, а вторые в массе видов и сортов культивируются для украшения садов и парков.
Каучуконосные растения, дающие материал для получения резины. Важнейшим каучуконосом тропиков нужно считать бразильское дерево хевею (из молочайных).
Лекарственные растения применялись человеком для лечения болезней с глубокой древности и в медицине имели исключительно большое значение.
Культурные растения изменили жизнь человечества. Исследователи считают, что благодаря их появлению увеличилось население, появилась собственность и разделение труда, развились товарообмен и цивилизации. Расскажем подробнее о том, какие растения называют культурными.
Культурные растения: общая характеристика
Культурное растение — это растение, которое выращивают люди с определенными целями. В их основе дикорастущие растения, измененные одним из таких способов, как:
Появление культурных растений называют первой неолитической революцией в истории человечества. Этим термином обозначают переход человечества от присваивающего хозяйства, в основе которого были охота и собирательство, к производящему, основанному на земледелии и скотоводстве.
Неолитическая революция превратила мобильных кочевников в оседлые общества и изменила качество питания, что привело к резкому росту численности населения. Люди смогли выращивать растения самостоятельно и меньше зависеть от внешних обстоятельств.
Известно, что культурные растения появились одновременно в Старом и Новом Свете примерно 7–8 тыс. лет назад. Интересно, что ученые смогли легко найти родину большинства культурных растений, но не смогли найти дикорастущих предков некоторых из них. Так, например, не были выявлены дикорастущие предки картофеля и некоторых злаков.
Культурные растения удовлетворяют потребности человека не только в пище, но и одежде, среде обитания и сырье для животноводства.
Ученым до сих пор точно не известно, как именно появились культурные растения, которые вызвали неолитическую революцию. Вот наиболее распространенные теории их происхождения:
Обосновал теорию автор термина «неолитическая революция» Гордон Чайльд. Он считал, что в конце ледникового периода люди вынуждены были выживать на ограниченных территориях. Благодаря этому им пришлось научиться воспроизводить нужные для питания растения.
Авторы этой теории считают, что культурные растения появились в горах Тавра (Турция) и Загорса (Иран), где климат не был засушливым и позволил людям воспроизводить нужные растения.
Согласно этой теории, культурные растения появились из потребностей правящей элиты демонстрировать свои власть и могущество соплеменникам, организуя праздники. Для этого необходимы были запасы мяса и злаков, которые начали выращивать целенаправленно.
Некоторые исследователи уверены, что появление культурных растений стало не причиной роста населения, а его следствием. После ледникового периода численность населения увеличилась и, чтобы прокормить его, потребовались новые подходы. Так были одомашнены дикорастущие растения.
Согласно этой теории, появление культурных растений стало результатом взаимного приспособления людей и растений. Первые заботились о дикорастущих растениях до их созревания, а вторые изменялись под влиянием внешней опеки.
Еще одна теория связывает появление культурных растений со стабильным и предсказуемым климатом после отступления ледников. Люди знали, что не будет резкого похолодания, и начали заботиться о полезных растениях.
Несмотря на то что исследователи не могут точно определить регион, в котором впервые были одомашнены растения, существует ряд предположений о том, где и какие культурные растения появились впервые.
Так, Николай Вавилов выдвинул теорию целенаправленного происхождения культурных растений. Согласно его предположению, существует семь центров, в которых в период неолита были одомашнены те или иные виды растений.
Например, более трети всех культурных растений (33%) появились в так называемом южноазиатском тропическом центре (Индии и Индокитае). Здесь были одомашнены рис, банан, цитрусовые, сахарный тростник и другие растения.
Еще 19% культурных растений происходят из восточноазиатского центра (центр и восток Китая, Тайвань, Корея и Япония). Этому центру человечество обязано происхождением гречихи, бамбука, вишни, грецкого ореха и ряда других растений.
Примерно 14% культурных растений появились в Средней и Малой Азии, Иране и Афганистане. Этому региону человечество обязано появлением злаковых и бобовых, чеснока и ряда фруктовых растений.
На средиземноморский центр приходится лишь 11% культурных растений, но среди них маслины, капуста, сахарная свекла и ряд других незаменимых в питании растений.
Около 10% культурных растений происходят из центральноамериканского центра, расположенного на территории Южной Мексики. Здесь появились кукуруза и табак, подсолнечник, какао и ряд других растений.
В так называемом андском (или южноамериканском) центре появились 10% растений, среди которых картофель, томат, арахис и сладкий перец.
Наконец, в эфиопском центре появились 4% культурных растений: пшеница, кофе, арбуз, кунжут и ряд других.
Культурные растения меняли человеческую историю. Например, в поисках специй, которые улучшали вкус пищи и ценились на вес золота, средневековые купцы отправлялись в Азию, налаживая новые торговые связи и культурный обмен. В поисках новых торговых путей, по которым можно было доставлять азиатские специи в Европу, путешественники пересекали океаны, открывая новые континенты.
Картофель, привезенный из Нового Света, считается причиной демографического взрыва в Европе и одной из предпосылок промышленной революции. Простой в выращивании и приготовлении, он произвел революцию в питании низших слоев населения и способствовал улучшению качества жизни и росту населения.
Кофе исследователи называют «великим отрезвителем» — напитком, который изменил жизнь купцов и способствовал активизации деловой жизни. Если в Средневековье из-за плохого качества воды среднестатистический человек в день употреблял около литра вина или полтора — два литра пива, то с появлением кофе у успешных людей появилась привычка оставаться трезвыми и вести дела на свежую голову.
Читайте также: Лекарственные растения Казахстана, занесенные в Красную книгу
Дикорастущие и культурные растения: чем отличаются
Дикорастущие растения — это те растения, которые произрастают без внимания человека, используя ресурсы окружающей среды. Среди них выделяют дикорастущие травы (крапива, ромашка, подорожник и другие), кустарники (малина, виноград ежевика и другие) и деревья (сосна, рябина, груша и другие).
Все дикорастущие растения делятся на три группы:
Дикорастущие и культурные растения нередко являются родственниками. В дикой природе можно найти немало аналогов культурных растений.
Главными отличиями дикорастущих растений являются:
Они менее устойчивы к изменениям климата и способны легко выживать в любых погодных условиях. Культурные растения при изменении природных условий без помощи человека редко выживают.
Дикорастущие растения играют важную роль в экологической системе региона, в котором они произрастают. Они очищают воздух, укрепляют почву, служат домом и пищей для многих видов насекомых и животных.
Поэтому исчезновение отдельных видов дикорастущих растений болезненно сказывается на окружающей среде. Многие дикорастущие растения, которые оказались под угрозой вымирания, занесены в Красную книгу.
У дикорастущих и культурных растений есть общие черты. Например, их можно успешно скрещивать между собой. Кроме того, без ухода человека культурные растения быстро «дичают» и обретают те первоначальные свойства, которые были у их диких предков.
Культурные растения: примеры и названия
Группы культурных растений выделяют по различным критериям. Например, среди культурных растений выделяют:
Культурные растения, примеры которых можно найти в любой энциклопедии, изменили жизнь человека, стали одной из причин создания оседлых цивилизаций и промышленных технологий. Появление отдельных культурных растений связывают с радикальными изменениями в человеческом обществе и прогрессом цивилизации.
Читайте также: Редкие растения Красной книги Казахстана
Сорняки – это зло, с которым дачникам постоянно приходится бороться. С одной стороны, это так, некоторые сорняки действительно наносят вред сельскохозяйственной продукции и снижают урожайность. С другой стороны, многие дикорастущие растения несут больше пользы, чем вреда. А страдают от сорняков только молодые растения, ростки которых еще слабые и не набрали сил. С растениями, вошедшими в полную силу, они в большинстве своем справиться не могут.
Единственный сорняк, который действительно несет большой вред, это пырей. Он считается злейшим врагом картофеля, может поднимать бетонные отмостки, прорываться сквозь бетонные плиты и трещины и т.д. С пыреем невозможно договориться, его нужно только истреблять.
Все остальные дикорастущие растения (одуванчики, крапива, ромашка, сныть, пижма, мокрица, люпины, клевер и т.д.) могут принести вашему огороду большую пользу. Главное соблюдать во всем меру и не допускать бесконтрольного обсеменения и засора на участке.
Мульча из сорняков
Не спешите выбрасывать сорняки после прополки, из них получится отличная мульча. Выполотые растения, разложенные между грядками, около многолетников и плодовых кустов, будут защищать почву от перегрева и пересыхания. Помимо этого мульча способна накапливать в себе капельки росы, что способствует дополнительному увлажнению почвы. Но для мульчи подойдут не все дикорастущие растения, а только те, что без семян.
К примеру, из измельченной, надземной части одуванчиков можно приготовить хорошую мульчу, благодаря которой почва получит практически полный набор минеральных веществ.
Компост из сорняков
Из сорняков можно приготовить экологически чистый компост. А чтобы он поскорее созрел, вы можете приготовить микробиологический коктейль, который поможет получить вам готовый компост уже через несколько суток.
Рецепт микробиологического коктейля:
Готовый раствор нужно использовать как можно скорее, т.к. через 30 минут после того, как смесь перестанет насыщаться кислородом, аэробные бактерии начнут погибать. Данным раствором можно так же подкармливать выращиваемую рассаду.
Для приготовления компоста на участке, вдали от построек и насаждений, в полутени необходимо отгородить небольшой участок земли. Все сорняки необходимо сложить в этом месте. Когда накопится достаточное количество подсохших растений, их перемешивают вилами, рубят лопатой, поливают микробиологическим коктейлем и накрывают полиэтиленом.
Удобрение из сорняков
Читайте также нашу статью на Дзене: Как бороться с сорняками в огороде: все способы
Помощь растениям и защита от вредителей
Сорняки способствуют развитию культурных растений: в процессе роста сорные растения выделяют фитонциды, которые впитываются в почву и попадают к корням других культур, улучшая их иммунитет и вырабатывая устойчивость против различных болезней.
Сорняки — индикаторы почвы
Сорные растения можно использовать не только в качестве удобрения или мульчи, по ним можно определить, в чем нуждается ваша почва, чего ей не хватает:
Еда из сорняков
Используя для приготовления дикорастущие растения, можно составить целое меню – салаты, супы, варенье и т.д. Это не только вкусно, но и очень полезно. Многие сорняки содержат в своем составе большее количество витамин и других питательные микроэлементов, чем обычная зелень, которую мы высаживаем специально в своем огороде.
На азот богаты все молодые дикорастущие растения, большое количество фосфора содержат одуванчики и дурман, а калий и кальций — крапива и ромашка.
Для приготовления салатов отлично подойдут зеленые молодые листья крапивы (правда для начала крапиву нужно обдать кипятком на 3-4 минуты, чтобы избавиться от ее обжигающей силы), сныти, примулы, одуванчика, подорожника и дикой редьки. Зелень необходимо как можно мельче нарезать, заправить подсолнечным маслом и посыпать солью.
В вареном виде очень полезны лебеда, щирица, дягиль и купырь. А из крапивы и щавеля можно приготовить не только салат, но и очень вкусный суп. Крапиву и щавель добавляют в суп под конец, т.к. варятся они всего 3-4 минуты.
Корни дикоросов тоже можно использовать для приготовления пищи. Например, из корней пырея готовят муку и пекут хлеб, делают каши и кофе. А корни одуванчика жарят.
Сорняки – эффективное лекарство
Практически все сорные растения обладают целебными свойствами. И если немного разбираться в лекарственных свойствах диких растений, под ногами можно найти и кровоостанавливающие средства, и отхаркивающие, и средства для лечения желудка и многих других болезней.
Например, отвары крапивы и ромашки отлично укрепляют волосы. Тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием. Мокрица – эффективное средство от болезней суставов. Пырей – один из самых злостных сорняков, который растет повсюду, помогает бороться со многими недугами, начиная от глазных заболеваний, заканчивая онкологией.
Корнями одуванчика можно лечить остеохондроз, артрит, суставы, рак желудка и печени, воспаление лимфоузлов, а также злокачественную анемию и артроз. Лопух используется в лечении всех онкологических заболеваний, лечит сахарный диабет, подагру, цирроз печени, бронхит, гайморит, холецистит, болезни почек, все кожные заболевания и т.д.
Мы беспощадно боремся с сорняками и выбрасываем их, но может стоит взглянуть на эти растения по-другому и использовать их более эффективно, во благо себе.