какую пользу несут сорняки
Какую пользу и вред приносят сорняки + как из них сделать удобрение
Кто разделил все растения на полезные и вредные (т.е. сорняки)? Вероятнее всего, – дачники, которых не устраивало, что отдельные «зеленые товарищи» не подчиняются хозяйской воле и растут там, куда их не приглашали. А ведь в природе абсолютно бесполезных растений не существует, и самый злостный сорняк, которого мы из года в год добиваем на собственных грядках, можно использовать с выгодой. «Стерильные» огороды нынче не в моде, потому что многие хозяева усвоили, какую пользу приносят сорняки огородным культурам, и стараются использовать буйствующую растительность себе во благо. Разберемся, с какими сорными растениями стоит продолжать борьбу, а кого в умеренном количестве желательно оставить на грядках.
Вред или польза: чего больше от сорняков?
Когда дачники начинают войну с сорняками, единственным их желанием является полная капитуляция зеленого врага и искоренение его из собственного огорода. Но проблема в том, что семян сорных растений в почве – миллионы, и они сохраняют всхожесть на много десятков лет. Так что на смену выполотым приходят новые травы, разбуженные шевелением почвы. И их будит сам человек, проводя рыхление и прополки.
Вредное действие сорняков на огородные культуры
Если у дачника спросить, какой вред причиняют сорняки, то первое, что он скажет: подавляют рост культурных растений. Этот факт действительно имеет место, но только на стадии прорастания овощей, когда ростки хилые и не набрали силы. В борьбе за солнце и свет сорные травы запросто могут вытеснить более слабых с грядки. Но когда те же помидоры или перцы набрали толщину и выросли так, что пришлось подвязывать, то никакие сорняки их уже не заглушат.
В картофельных грядках самым страшным врагом является пырей. Он не только мешает развитию картофеля, но и прогрызает клубни своими корнями, забирая из них питание для себя. Пырей способен поднимать бетонную отмостку, прорываясь сквозь трещины, портить межплиточные швы на дорожках и т.д. Если и выбирать среди сорняков самого вредного, то пальму первенства следует отдать именно ему. С пыреем договориться невозможно и надо вести нещадную борьбу. На больших полях эта трава уничтожается гербицидами и постоянной обработкой земли (дискованием, боронованием и пр.), а в цветниках единственный вариант вытравить из земли корни – провести мульчирование. Но не опилками или корой, а сначала укрыть землю черным спанбондом, который заблокирует для сорняка солнечный свет, а сверху насыпать какого-то декоративного материала. И такое покрытие не снимать пару лет.
Если вьюнок, или по-народному березка, вышел из-под контроля, его уничтожают керосином, который не приносит вреда огородным культурам
Все остальные сорняки – одуванчики, крапиву, ромашку, сныть, пижму, мокрицу и т.д. – можно и нужно использовать для улучшения роста огородных культур.
Чем полезны сорняки для огородников?
Сразу оговоримся, что все хорошо в меру. Поэтому о пользе сорняков можно говорить только тогда, когда их численность сдерживается в определенных рамках, не допускается бесконтрольного обсеменения и засора грядок.
В таких зарослях сорняков огород, конечно, не выживет, зато сколько зеленого удобрения можно получить, если все это скосить и измельчить
Сорняки сигналят о недостатках почвы. У каждого сорняка свои потребности к кислотности почвы и ее минеральному составу. Поэтому по растениям, которые ежегодно плодятся на вашем участке и не собираются его покидать, можно понять, чего не хватает вашей почве:
Сорняки помогают развитию растений. Ботаники давно обратили внимание, что некоторые рядом растущие растения могут влиять друг на друга положительно. В процессе роста они выделяют фитонциды, выводят через поры ферменты и ионы, которые смываются дождями в почву и попадают к корням иных культур, усиливая их иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
Срезку одуванчика для создания мульчи проводят, пока цветочные почки еще не раскрылись, иначе они дозреют на огороде и рассеются по всем грядкам
Так, одуванчики на огуречных грядках способствуют ускоренному созреванию плодов, потому что во время цветения выделяют особый газ – этилен. Если надземную часть одуванчика скашивать и измельчать на мульчу, то почва получит практически весь набор минеральных элементов.
Зонтичные культуры, которые насеваются самосеем (укроп, тмин), а также полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их полезно оставлять в околоствольных кругах деревьев, среди капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощ. А крапива не пропустит в огород слизней и улиток.
Резкий запах укропа отпугивает от огуречной грядки насекомых-вредителей, а выделяемые в воздух ароматические вещества улучшают фотосинтез и здоровье плетей
Крапива, растущая в капустных грядках или между кустами клубники, станет серьезной блокадой для улиток и слизней, особенно влажным летом
Сорняки служат защитой от палящего солнца. Многие культуры во время жаркого лета испытывают сильнейший стресс, особенно если дачники не успевают их вовремя поливать. Наиболее страдают бахчевые: кабачки, тыквы и те же огурцы, потому что широкие листья испаряют влагу в ускоренном темпе. Если грядет именно такой сезон, стоит оставить эти грядки неполотыми. Сорняки по росту выше, чем ползучие культуры, поэтому создадут необходимую тень. А вот существующая версия о том, что если не полоть томаты, то сорняки защитят плоды от тумана, – неправильная. Помидоры поражает фитофтора не из-за тумана, а из-за повышенной влажности, отсутствия вентиляции между кустами. И если еще и не полоть сорняки, то воздух просто не сможет циркулировать по грядке. Соответственно, томаты начнут болеть чаще.
Томаты требуют хорошей вентиляции кустов, поэтому их выпалывают тщательно и не мульчируют зеленой массой, чтобы не было излишних испарений
Использование сорняков для обогащения почвы
Чтобы зелень активнее разлагалась, ее рекомендуют предварительно измельчить. Можно сделать измельчитель травы своими руками, об этом читайте: https://diz-cafe.com/tech/izmelchitel-travy-svoimi-rukami.html
Интересный способ применения сорняков придумали калининградские дачники. Они скашивают всю вредную растительность, измельчают ее, перемешивают с газонной травой и раскладывают рядами на вспаханной грядке, где весной планируется посадка картофеля. Слой – не менее 30 см. С приходом весны никаких земляных работ больше не проводится. А семенной картофель просто подкладывают под мульчу и ожидают появления ростков. Клубням в гниющей траве тепло, на них не нападает колорадский жук, которого отпугивает запах разлагающихся растительных остатков. Полоть такие грядки не надо, можно лишь с боков провести окучивание, приподнять ряды. Урожайность – чуть ниже обычной, когда картофель растет в земле, зато и ухода – минимум.
Если подходить к сорнякам с умом, то вред, причиняемый ими, можно обернуть в свою пользу и добиться большей урожайности без применения химических удобрений.
Польза сорняков на дачном участке
Сорные растения в допустимых пределах полезны на любом огороде. Глубокая корневая система растений не только рыхлит почву, повышая аэрацию и влагопроницаемость, но и структурирует ее. При отмирании разлагающиеся части сорняков, остающиеся в глубине земли, обогащают ее питательными веществами. Но и это еще не всё. Давайте разберемся, еще какую пользу приносят сорняки на участке.
Польза сорняков на огороде
Незначительная засоренность посадок непрошеными культурами приводит к тому, что выращиваемые растения бывают более устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и здоровыми. Вот почему не следует огульно изводить любые травы, без вашего ведома выросшие на грядках и в междурядьях.
Качество грунта в зависимости от преобладания травостоя сорняков на огороде
Опытные огородники также используют сорняки, растущие на приусадебном участке, в качестве индикаторов-подсказок для создания максимально благоприятных условий выращивания культурных растений.
Оказывается, что преобладание на огороде ромашки полевой, щавелька малого, хвоща, фиалки трехцветной, вероники дубравной, подорожника большого и коровяка свидетельствует о повышенной кислотности грунта.
Без обязательного ощелачивания почвы путем внесения весной доломитовой муки, извести-пушенки, растительного пепла и других мелиорантов рассчитывать на обильный урожай корнеплодов и овощей не приходится.
Кислую землю плохо переносят тыквенные и крестоцветные культуры, а также морковь, свекла, лук, чеснок и сельдерей.
Распространение травостоя пырея ползучего, ромашки непахучей, мать-и-мачехи, всех видов донника, клевера (белый, красный, луговой), вьюнка свидетельствует о том, что на вашем огороде кислотность грунта слабокислая либо нейтральная (идеальный вариант для роста большинства культурных растений).
Обильное развитие на участке сныти недвусмысленно говорит о высокой плодородии и структуризации грунта. А вот лебеда, заполонившая участок, сигнализирует о необходимости внесении органики: перепревшего или компостированного навоза сельскохозяйственных животных, птичьего помета, сброженного зеленого травного настоя, вызревшего садового компоста, торфонавозных смесей, или запашки сидератов.
В роли зеленых удобрений применяют посев сидеральных культур – горчицы, красного клевера, вики, озимых сортов ржи, овса, фацелии, люцерны с последующей запашкой, которую проводят в момент цветения, в грунт.
Лютик ползучий, осока и полевой хвощ растут только на переувлажненных почвах. Вам потребуется провести комплекс мер по осушению участка и созданию водоотводных канавок.
Лечебные свойства сорных трав
Следует отметить, что многие дикорастущие и самозасеивающиеся растения обладают несомненными лечебными свойствами. Крапива двудомная, ромашка аптечная, василек, подорожник большой, мята перечная, череда, лопух, зверобой продырявленный, чистотел и пр. известны своими целебными качествами. Собирайте цветы и листья этих культур, сушите их и используйте в рецептах народной медицины для лечения множества поломок в организме.
Способы регуляции разрастания сорных трав
А чтобы регулировать количество сорных культур, бывалые огородники используют следующие биологические агроприемы:
В целом мы разобрались, о чем свидетельствуют наличие тех или иных дикоросов на участке и какую пользу приносят сорняки. Подбирайте удобные способы ограничения их численности и отменных вам урожаев на дачном участке!
Вред и польза сорняков
К сорнякам относят растения, которые, произрастая на сельскохозяйственных территориях, садовых участках и огородах, наносят серьезный вред выращиваемым культурам, конкурируя с ними за лучшие условия жизни. Однако некоторые из таких видов приносят и пользу людям и растениям в качестве лекарств, средств для успешной борьбы с вредителями, натуральных удобрений. К тому же, многие из них можно использовать как сигналы, указывающие на плодородие и кислотность грунта. Вред сорняков при неограниченной численности заключается в снижении урожайности сельскохозяйственных культур и ухудшении качества выращиваемой продукции.
Биологические особенности сорняков
Знание биологических особенностей сорной растительности позволяет успешно бороться с ней, несмотря на стойкость к условиям произрастания и другие факторы, которые способствуют стремительному распространению отдельных видов.
Вред сорняков напрямую связан с их биологическими особенностями, которые заключаются в:
Особый вред сорняков связан с их нетребовательностью к условиям произрастания и основным жизненным факторам – свету, воде, питательным веществам в почве. Они отлично переносят морозы и засуху, недостаток ультрафиолетового излучения, очень редко гибнут от болезней и вредителей. Неблагоприятные условия переносятся сорняками легче, чем культурными растениями из-за хорошего иммунитета, мощной корневой системы и нетребовательности к условиям произрастания. Однако главным фактором их широкого распространения является способность к стремительному размножению. В силу природных особенностей большинство сорняков имеют специальные приспособления, благодаря которым распространение на большие расстояния становится легким и быстрым.
Семена сорняков способны, не теряя своих качеств, годы и даже десятки лет лежать в земле, чтобы при благоприятных факторах вступить в стадию активного роста. При этом, они находятся в поверхностном слое почвы, отчего прорастание и развитие сорной растительности происходит быстрее, чем культурных насаждений. С такой особенностью связан наибольший вред, который несут в себе сорняки. Вегетационная способность к размножению с помощью почек, поросли, луковиц, корневищ, обеспечивает им массовое, масштабное распространение. Этому же способствует возможность семян осыпаться и с ветром перелетать на огромные расстояния, заселяя новые территории.
Классификация сорняков
Классификация сорняков, основанная на их групповом разделении по важным биологическим признакам, позволяет более успешно и эффективно бороться с их вредоносностью. Классифицируют сорную растительность по способу питания, продолжительности жизни и способу размножения. Так, в зависимости от способа питания, сорняки бывают:
Все они несут значительный вред культурным насаждениям, а меры борьбы с каждым типом сорной растительности заключаются в весенней и осенней вспашке, прополке, регулярном подкашивании, использовании химических препаратов и соблюдении севооборота.
Паразиты
Сорняки, которые не имеют способности для самостоятельного фотосинтеза и питаются за счет других видов, называются паразитами. Вегетация их происходит за счет «хозяина», с которым они контактируют с помощью специальных присасывающихся органов. Связаны сорняки-паразиты с хозяином корнями или стеблями, что, в свою очередь, позволяет разделять их на две малые подгруппы: собственно паразитов и полупаразитов
Комбинированные сорняки, или полупаразиты, способны к самостоятельному фотосинтезу, но питаются они за счет рядом растущего хозяина. От него им достается вода, минеральные и органические питательные вещества, то есть, те компоненты, без которых активное развитие и рост невозможны.
Непаразиты
Большинство сорняков являются непаразитирующими, способными к самостоятельному фотосинтезу и питанию. В свою очередь, их классифицируют, в зависимости от продолжительности жизни:
По биологическим признакам многолетники делят по способности к вегетативному размножению:
Малолетние сорняки по продолжительности жизненного цикла подразделяются на следующие группы:
Больше узнать о вреде сорной растительности и ее классификации можно из видео:
Вред сорняков
Вред от сорняков для культурных насаждений проявляется в ряде случаев:
Сорняки вредят культурным растениям, конкурируя с ними за лучшие жизненные условия. Другими словами, они забирают воду, питательные вещества из земли, затеняют культуры, которые тратят свою энергию не на развитие, а на борьбу за жизненно важные условия. Гибель растений возможна из-за сильного затенения высокими сорняками, препятствующими естественному фотосинтезу.
Сама по себе сорная растительность устойчива к болезням, но ее вред заключается в способности переносить опасные заболевания. Одним из таких сорняков является пырей, переносящий возбудителей мучнистой росы, корневой гнили, ржавчины, спорыньи на культурные растения. Такими же свойствами обладают паслен, крестоцветные дикие виды, овсюг, щетинник и многие другие. Большинство представителей сорняков являются излюбленной основой обитания и размножения вредителей. Несущие вред огородным культурам капустницы, блошки, шведские мухи предпочитают селиться на дикой крестоцветной растительности, вьюнках, осоте.
Для распространения болезней и вредителей достаточно того, что сорняки будут произрастать вокруг участка, вдоль забора, на обочине. Ведь они быстро и легко перемещаются на садовые и огородные культуры, заражая их.
Вред от сорной травы усугубляется тем, что она:
Примеры вредного воздействия сорных культур:
Польза сорняков
Несмотря на явный вред, сорняки приносят и пользу, но с условием, что они не засоряют огород по методу бесконтрольного осеменения, а численность травяного покрова находится в оптимальных пределах. Польза сорной растительности заключается в:
По сорнякам, регулярно появляющимся на участке, очень легко определить – каких элементов не хватает в почве. Опытные огородники знают:
Множество цветущих поздним летом или осенью сорняков служат маркерами о нехватке плодородных свойств почвы. Так, подорожник приносит пользу, а не вред, сигнализируя о сильной кислотности грунта.
С древних времени люди заметили, что растения, произрастающие рядом, непосредственно влияют друг на друга. Этому способствуют выделяемые культурами фитонциды и ферменты. Обычный дождь уносит вещества к корням других растений, которые, в свою очередь, приобретают иммунитет к вредителям и заболеваниям. Примеры этому:
В некоторых случаях заросшие сорняками гряды способны принести не вред, а пользу. К примеру, бахча – арбузы, огурцы, кабачки и тыквы отличаются высокой потребностью в воде. Под палящим необходимость поливов увеличивается, но поливать вовремя есть возможность не у каждого огородника. В этом случае целесообразно оставить такие гряды с сорняками. Ползучие культуры окажутся под защитой более высоких сорных разновидностей, способных дать защиту от палящего солнца и помочь сохранить влагу в почве.
Экологически чистое, натуральное удобрение получают от срезанных до созревания семян сорняков. Использовать их можно для получения безвредного компоста или в качестве мульчирующего средства. Кроме того, сорняки настаивают в обычной воде и применяют для подкормок или опрыскиваний, которые насыщают культурные растения полезными микроэлементами.
О пользе и вреде травы на садовом участке и огороде расскажет видео:
Заключение
Вред сорняков, нередко преувеличен. Если правильно подходить к сорной растительности на огороде, то и ее влияние можно обернуть и на пользу культурным растениям. При правильной организации агротехники можно добиться высокой урожайности выращиваемых культур без использования химических препаратов от сорняков.
Эти неоднозначные сорняки: что больше – пользы или вреда?
Происходит ли деградация почвы заброшенных земель от зарастания сорной растительностью? В ситуации разбирались эксперты ФГБУ «Ростовского референтного центра Россельхознадзора»
Сорняки наносят огромный вред сельскому хозяйству. Менее требовательные к условиям произрастания, они опережают культурные растения в росте и развитии.
Поглощая влагу, питательные вещества, солнечный свет, сорные растения резко снижают урожай, затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, ухудшают качество продукции.
Прямое отрицательное влияние сорняков на величину урожая в посевах сельскохозяйственных растений состоит в том, что сорняки снижают плодородие почвы, расходуя из почвы воду и элементы питания растений благодаря мощной корневой системе.
Например, осот розовый (бодяк полевой), корневая система которого может достигать глубины 5-7 м, выносит из почвы азота в полтора раза больше, а калия в два раза больше, чем зерновые культуры.
Многие сорняки являются вредными и даже ядовитыми для сельскохозяйственных животных и человека: пыльца амброзии и полыни вызывает аллергические заболевания; примеси горчака ползучего, лютика едкого, хвоща полевого в сене и в пастбищном корме могут вызвать отравление животных; донник лекарственный, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу. Зерно с примесью семян белены, куколя, плевела одуряющего, горчака делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных.
С сорняками трудно бороться, так как они отличаются очень высокой плодовитостью, длительным сохранением всхожести семян, разнообразием способов распространения, способностью к вегетативному размножению, ранним созреванием семян. На обрабатываемых сельскохозяйственных землях постоянно проводится борьба с сорными растениями путем соблюдения севооборотов, проведения агротехнических мероприятий, гербицидных обработок.
Заросшие сорной растительностью длительное время необрабатываемые участки являются стациями резервации многих видов вредителей, в том числе многоядных – лугового мотылька, мышевидных грызунов, саранчовых вредителей, а также способствуют распространению болезней сельскохозяйственных растений. На таких участках, увеличивается плотность почвы из-за отсутствия механической обработки, в связи с чем возрастают затраты на воспроизводство плодородия почв, введение почвы в севооборот.
Но одновременно при этом под воздействием мощной корневой системы сорняков снижаются эрозионные процессы в почве, происходит улучшение почвенной структуры и сложения почвы, может происходить накопление гумуса в почве, увеличивается численность непатогенных почвообитающих беспозвоночных, усиливаются микробиологические процессы в почвах.
Исходя из вышеизложенного можно понять, что при зарастании сорными растениями земельных участков сельскохозяйственного назначения происходит ухудшение качества земельного участка как объекта сельскохозяйственного назначения: накопление отмерших частей растений на поверхности почвы, образование трудноискоренимой корневой системы растений (дерновины), ухудшение условий для почвообработки, накопление запаса вредителей, возбудителей болезней растений, семян сорняков. Однако при этом отсутствует порча или деградация почвы как объекта окружающей среды.
(Материал подготовлен специалистами защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Целебные и полезные сорняки на дачных участках
Добавление статьи в новую подборку
Многие сорняки, в изобилии произрастающие на наших участках, обладают рядом полезных свойств, о которых садоводы и огородники могли подзабыть. Давайте вместе вспомним лекарей наших огородов.
Дачные владения – это территория, на которой произрастает множество луговых трав. Не все из них относятся к сорным и бесполезным, подлежащим «истреблению» или регулярному скашиванию. Стебли с листьями и корни с цветками многих таких растений активно используются в народной медицине. Отсюда следует, что некоторая часть растений может оказаться весьма полезной при обострении различных недугов и заменить не всегда полезные для организма таблетки из аптеки.
Не будем хвататься за косу, чтобы надолго распрощаться с пышной и разноцветной верхушкой зеленого покрова в саду! Давайте сначала взглянем на фотографии полезных трав, почитаем про их целебные свойства и только потом определим их судьбу!
Мокрица (Звездчатка средняя)
Кого из дачников не доводила до исступления прополка огорода, теплицы или сада от невысокого растения с маленькими белыми цветочками под названием мокрица?
С огромным зеленым и мягким «ковром» из мокрицы сталкивались все огородники, которые вырывали ее охапками или уничтожали с помощью тяпки. Не найдется такого садовода, у которого после прополки больших территорий от звездчатки средней не прихватывало бы поясницу или не начинались бы боли в суставах!
Лечебные свойства мокрицы
С помощью компрессов из этого растения в распаренном виде люди лечили и иногда лечат сейчас ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из звездчатки служит отличным болеутоляющим при ломоте в суставах и при ревматизме, а также для промывки гнойных ран и повреждений.
Способ приготовления отвара из мокрицы очень прост: 1 ст.л. травы залейте 200 г мл кипятка. Закройте емкость, оберните ее теплой тканью и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите настой и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день или используйте в качестве мази.
Соком мокрицы ополаскивают рот при пародонтозе и воспалении десен, также его пьют при простудных заболеваниях
В траве мокрицы содержатся витамины С и E, каротин и сапонины (вещества обладающие седативным, противоязвенным, противосклеротическим и другими видами воздействия на организм). Отвары из нее принимают при геморрое, рвоте, авитаминозе и кровотечениях.
Сок из мокрицы делают в соковыжималке, но для его производства необходимо большое количество растений. Полученная жидкость имеет зеленый цвет и напоминает огуречный сок. Он обладает мочегонным и общеукрепляющими антисептическими свойствами.
Кулинарное применение мокрицы
Из мелко нарезанной мокрицы готовят салаты с добавлением укропа, петрушки и огурцов. Травяную массу заливают сметаной и подают на стол в свежем виде. Салат с содержанием мокрицы считается отличной витаминизированной пищей, понижающей холестерин и укрепляющей стенки кровеносных сосудов.
Вареная мокрица заменяет шпинат в гарнире с мясными и картофельными блюдами. Ее также используют в супах в качестве зеленой приправы.
В Грузии, как говорят, из травы мокрицы делают котлеты
Этому растению в народной медицине приписано много чудодейственных средств, не все из которых были проверены и подтверждены современными медиками. Поэтому, приступая к изготовлению сока или отвара, принимаемого впоследствии внутрь, нужно быть уверенным на 100%, что самодельное снадобье не вызовет в организме какую-нибудь аллергическую реакцию.
Крапива жгучая
Ни взрослые, ни дети не любят случайного соприкосновения с крапивой жгучей. А оно обычно происходит при прополке грядок или сборе садовой малины с ежевикой, среди кустов которых свободно чувствуют себя высокие стебли этого растения.
Крапива жгучая, однолетнее растение, цветущее с июня и до поздней осени, обильно засоряет почву своими семенами. Оно резко появляется на наших садах и огородах, возле заборов, разделяющие дачные участки. Борьба с крапивой может растянуться на весь дачный сезон.
Но растение не так уж и бесполезно. Его семенами можно кормить домашних птиц, из молодых листьев варить суп или есть вместо шпината. Крапива, содержащая в себе витамины А, В1 и В2, крахмал с белком, железо и каротин, магний и медь, оказывает отличное укрепляющее действие на весь организм и улучшает обмен веществ.
Лечебные свойства крапивы жгучей
Иногда в деревнях можно увидеть пожилых людей, которые хлещут себя по разным частям тела вениками из крапивы. Таким необычным способом старики избавляют себя от острых болей в поясничной области и в суставах. Похожий лечебный метод применяли в русских банях в прошлые столетия: сначала распаривали кости, а потом хлестали себя крапивой.
В народной медицине отвар из жгучей крапивы применяется при частых запорах и желудочных коликах, при анемии, аллергии и атеросклерозе. Прием настоев из крапивы останавливает внутреннее кровотечение, улучшает работу мочеиспускательной системы и повышает аппетит.
Крапивный чай – полезное мочегонное средство
Настои пьют при крапивнице, нервных расстройствах, при удушье и коклюше, при ревматизме и желудочных заболеваниях. Для устранения нательных прыщей или нарывов тоже рекомендуется употреблять отвар из крапивы или использовать его в качестве примочек. Отвар из корней «колючки» отлично помогает при зубных болях. Корни крапивы, настоянные на водке, используют для облегчения ревматизма, втирая настой в кожу.
Рецептов крапивных настоев достаточно много. Самый простой выглядит так: 1 ст.л. сухих листьев залейте стаканом кипятка и нагревайте до кипения. Через час процедите. Настой нужно пить в течение одного или нескольких дней или использовать для промывания ран и при ожогах.
Вот такие чудодейственные снадобья получаются из обжигающей крапивы, которую не очень любят люди всех возрастов.
Подорожник
Среди многообразия полевых трав в дачных садах не самое последнее место занимают две разновидности подорожника − большой и средний. Про целебные свойства этих листьев, благодаря народным наблюдениям, всякий человек знает с детства.
Лечебное растение произрастает вдоль обочин проселочных дорог, на умеренно влажных лугах и полях, а также возле жилья. Отсюда-то и произошло его название. В старину, когда лечебных пластырей не было еще и в помине, все путники прикладывали листья подорожника к ранам и нарывам на ногах.
Лечебные свойства подорожника
Добрая слава придорожного растения дошла и до наших дней. Легко поранившись во время садово-огородных работ, мы тут же начинаем искать взглядом знакомые листья, быстро останавливающие кровотечение и наделенные природой дезинфицирующими свойствами.
Фармацевтическая промышленность активно использует сырье из подорожника для производства Плантоглюцида, снимающего спазмы, и сока из свежих листьев, которым излечивается более 20 различных заболеваний. Из растения делают экстракты, настои и отвары против кашля, туберкулеза легких, бронхита, а также от желудочных заболеваний, обусловленных пониженной кислотностью.
В домашних условиях, руководствуясь при изготовлении рецептами знахарей, люди делают водный отвар из растений большого и среднего подорожника. Его принимают при многих заболеваниях желудка: при поносе, язвах, гастрите, болезни почек.
Водный отвар из подорожника принимают люди с сердечными заболеваниями, особенно при повышенном кровяном давлении, зубной боли и сильном кашле, так как растение отлично выводит мокроту из организма.
Соком из листьев подорожника можно промывать места с нарывами, чирьи и прыщи
Листья для самодельных настоев следует собирать во время цветения растения: в июне – июле. Для начала нужно оторвать черешки, а затем просушить их в тени. Сушеные листья не теряют целебных свойств в течение двух лет. Хранить их рекомендуется в коробках или полотняных мешках, не забыв указать дату сбора.
Для каждого заболевания существует отдельный рецепт отвара. Но принцип приготовления всех снадобий одинаков: сухие или свежие листья заливают водой, потом кипятят на огне и оставляют на несколько часов в темной емкости для настаивания. Затем процеживают через марлю и принимают внутрь в разных дозировках.
Именно поэтому к целебному подорожнику не стоит относиться как к сорной траве. Заприметив его на участке, лучше запастись листьями и семенами «на черный день», чтобы в нужную минуту приготовить целительный отвар против нежданного недуга.
Одуванчик лекарственный
Ярко-желтый цветок одуванчик, произрастающий ранней весной на всей территории участка, имеет очень обширную сферу применения. Взрослые и дети любят плести из этих растений красивые венки. Цветки, листья и корни одуванчика используют в косметологии, кулинарии, фармакологии и, конечно, в народной медицине у разных народов. Издавна целебным свойствам растения посвящали объемные научные труды.
Народная косметология утверждает, что свежие листья одуванчика, положенные на лицо, способствуют омоложению кожи и отбеливанию веснушек. Настоями из него нужно лечить угри и прыщи и даже удалять мозоли.
Целебные свойства
Цветки, листья и корни одуванчика для настоев и снадобий заготавливают ранней весной. В старых поваренных книгах, изданных еще в начале прошлого века, можно найти немало рецептов по приготовлению варенья, меда, чая, настоек и даже вина. Впрочем, на создании вина из цветков одуванчиков уже несколько столетий специализируются англичане.
Вино из одуванчиков прославил в своей одноименной повести писатель из Великобритании Рэй Бредбери
Полезные вещества, содержащиеся в растении, отлично очищают организм от скопившихся в нем вредных веществ, вызванных приемом синтетических медицинских препаратов.
Настои из одуванчика помогают в лечении диабета, являются незаменимым мочегонным, желчевыводящим, отхаркивающим, жаропонижающим напитком.
При депрессиях, в период упадка сил, при различных спазмах гомеопаты рекомендовали давать больным одуванчиковые отвары. А из засушенных корней получается отличный кофейный напиток, который с удовольствием пили в военные времена, когда отсутствовал кофе в зернах.
У каждого садовода – свои привычки и традиции: в погребах люди хранят овощные и фруктовые заготовки на зиму. Рядом с ними можно складировать обширную личную «зеленую аптечку» из засушенных или настоянных на спирту листьев, цветов и корней трав, растущих на участках. В нужный момент они окажутся весьма кстати для хозяина и его родственников.
Про другие лечебные свойства сорняков мы расскажем в следующих статьях.