какую почву любит желтая слива
Посадка сливы на участке
Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.
Выбор сорта и саженца сливы
В мире насчитывается около 2000 сортов слив. Выбирая саженцы, можно здорово запутаться. Чтобы этого не произошло, покупайте растение в проверенных питомниках, изучив все основные характеристики того или иного сорта:
По созреванию выделяются самые большие группы сливовых сортов: ранние (плодоносят с июля по август), средние (конец августа – середина сентября) и поздние (до конца сентября). Для того, чтобы лакомиться сливами долгое время, можно посадить на участке хотя бы по одному дереву из каждой группы.
Чтобы выбрать сорт слив было проще, остановитесь на одной из четырех групп:
Посадка сливы на участке
Саженцы сливы сажают весной или осенью, в зависимости от среднесуточной температуры региона. Так в южных районах высадку можно проводить осенью, а в центральной России или северных районах саженцы сажают только весной, когда проходит время ночных заморозков. Самое комфортное для высадки сливы время – март и апрель, пока на ветках не распустились почки и температура воздуха не опускается ниже +5 градусов.
К выбору места на участке, где будет расти слива, нужно подойти со всей ответственностью, ведь от этого зависит ее здоровье и урожайность. Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
Посадка сливы начинается с подготовки посадочной ямы, которую лучше подготовить заблаговременно, то есть при весенней посадке, ее копают осенью. Минимальный срок “отдыха” ямы – 3 недели. Удаляются все сорняки и делается посадочная яма шириной и глубиной 70х70 см. На дно обязательно засыпать дренаж. Например, это может быть дробленый кирпич. Далее в яму вносят удобрения: 200-300 гр суперфосфата и перегной. Такая смесь надолго обеспечит саженцы питательными веществами.
Далее переходят к непосредственной посадке:
Молодые саженцы подвязывают к колышкам, чтобы обеспечить дополнительную опору.
Сорта желтой крупноплодной сливы: рекомендации по посадке и выращиванию
Время на чтение: 13 минут
Невозможно представить дачный сад без сливовых деревьев. Конечно, сливы желтых сортов проигрывают в популярности синим. Однако у сочных плодов солнечного цвета появляется все больше поклонников. Преимущества культуры – многообразие сортов для выращивания в регионах с разными погодными условиями, плоды практически всех слив имеют универсальное использование.
Желтая слива: описание и характеристика
Множество сортов желтой сливы можно классифицировать по разным признакам. Чаще всего ориентируются на сроки созревания урожая, вкусовые качества и цвет плодов. Также важно учитывать способности культуры расти в определенных климатических условиях.
Дерево
Стволы желтых слив обычно не растут выше 7 м. В зависимости от сорта, кроны вырастают различных форм (шарообразная, конусовидная, шаровидная). У некоторых низкорослых сортов кроны вырастают вовсе бесформенными.
Цветение и плодоношение
Белые и розовые оттенки – распространенная цветовая гамма цветков сливы. Диаметр цветков обычно не превышает 17-20 мм. Период плодоношения определяется сортом желтой сливы. К сбору спелых плодов могут приступать в июле, а заканчивать уборку в сентябре.
Вкусовые качества плодов
Структура и вкусовые особенности слив определяются сортом. В основном золотистые плоды отличаются сочной мякотью, сладким или кисло-сладким вкусом. Для приготовления соков и варенья рекомендуется использовать сливы с высоким содержанием сахара (около 17%) и малым содержанием кислот (ниже 8%).
Лучшие сорта
При подборе сортов садоводы учитывают не только сроки созревания плодов. Обязательно принимается во внимание способность расти в определенном климате. Естественно, что для регионов с суровыми климатическими условиям выбор сортов более скромный, по сравнению с теплыми областями.
Для Урала и Сибири
Оптимальный вариант для регионов – самоплодные сливы (способных самоопыляться без насекомых или других деревьев). Среди множества сортов не составит труда подобрать зимостойкие и высокоурожайные. Можно выделить несколько наиболее популярных.
Высокоурожайный сорт слив Горная относится к морозостойким. Среднерослое дерево образует незагущенную крону округлой формы. К уборке урожая приступают со второй декады августа. Сорт относится к самобесплодным, но наличие близких соседей-опылителей повысит урожайность (со взрослого дерева собирают 35-40 кг плодов). Плоды универсального использования вызревают массой 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.
Для Подмосковья
При выборе сортов слив обязательно учитывают погодные условия региона. Особенно вероятность поздних весенних заморозков, негативно влияющих на плодовые почки. Опытные садоводы рекомендуют для средней полосы подбирать холодостойкие сливы.
Один из самых старинных сортов Яичная желтая отличается высокой урожайностью (с дерева снимают около 40 кг плодов). Дерево хорошо переносит низкие температуры и засуху. Плоды – на любителя, поскольку имеют кисловатый вкус. Урожай хранится мало, используется преимущественно для приготовления компотов, пастилы. Существенные минусы сорта – неустойчивость к грибковым инфекциям, малый срок хранения урожая (не более 5-7 дней).
Пользуется популярностью сорт Крупная Золотистая. У деревьев высотой 4-5 м формируется пирамидальная крона. Сладкие плоды вызревают весом 40-60 г. Нежная мякоть желтого цвета обладает кисло-сладким вкусом. Минус сорта – косточку сложно отделить от мякоти.
Для южных регионов
Сорта позднего созревания высаживают в областях с теплым климатом. Уборку спелых плодов начинают со второй половины августа и заканчивают в первой-второй декаде сентября. Несколько сортов пользуются особой популярностью.
Созревание сливы Афаска начинается в первых числах сентября. Особенность деревьев высотой 3,5-4 м – сильно ветвящиеся боковые ветви. Удлиненные крупные спелые плоды весом 50-70 г выделяет тонкий налет сизо-серого цвета на кожице. Плотная сладкая мякоть обладает приятным вкусом. Плюс сорта – косточка легко отделяется от мякоти.
Слива желтая Крупноплодная начинает плодоносить уже с 4 года. У среднерослых деревьев формируется широкопирамидальная крона. Овально-продолговатые плоды созревают крупными, отличаются нежной и сочной мякотью, плотной кожицей. Сочные сливы относятся к плодам универсального использования. Преимущество сорта Крупноплодная – деревья слабо поражаются болезнями и вредителями. Недостатки – вырастает обильная поросль, низкая засухоустойчивость.
Особенности посадки и выращивания желтоплодных слив
Высаживать на участке рекомендуется привитые саженцы, чтобы не разочароваться в качествах плодов. Урожайность зависит не только от сорта. Важно выбрать для посадки здоровые саженцы, соблюдать правила агротехники.
Требования к посадочному материалу
Крепкие здоровые саженцы приживаются быстрее и начинают раньше плодоносить. Поэтому при выборе нужно придерживаться определенных требований:
Начинающие садоводы, в ожидании ранних урожаев, высаживают взрослые саженцы (возрастом 3-4 лет). Однако нужно учитывать, что корневая система таких деревьев при пересадке сильно повреждается и растение тратит больше сил и времени, чтобы прижиться.
Почва и участок
Деревья активно растут и развиваются на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Но рекомендуется обеспечить саженцам защиту от северных ветров. Оптимальные варианты – южные, юго-западные склоны, южная сторона зданий, построек.
При выборе почвы учитываются климатические условия региона. В засушливых областях слива будет хорошо расти на суглинках. Если в регионе часто идут дожди, то саженцы желательно высаживать на рыхлых грунтах, поскольку на развитие культуры плохо влияет застой влаги.
Сливам для полноценного роста подходит грунт нейтральной реакции (5,5-6 рН). Чтобы понизить кислотность, применяют известкование почвы. Применяют доломитовую муку или известь с интервалом раз в 4-5 лет. Процедуру проводят весной, вещества смешивают с землей, при перекапывании грунта в приствольных кругах на глубину не менее 20 см.
Сроки и схемы высадки саженцев
Для посадки саженцев выделяют время весной или осенью. Предпочтительней первый вариант, который подходит для регионов с разными климатическими условиями. Оптимальное время – как только сойдет снег, воздух прогреется до 5-9°С, но почки не набухли и не началось самодвижение. Основной плюс весенней посадки – максимальная приживаемость деревьев, которые быстро укореняются и активно растут.
Осеннюю посадку можно рассматривать садоводам южных областей с теплыми зимами. Чтобы деревья успели укорениться до зимы, посадку проводят за 3-4 недели до заморозков. Благодаря осенней посадке саженцы легче переносят весенние температуры и засуху.
При составлении схемы посадки учитывают сорт слив, диаметр кроны взрослого дерева. Также нужно закладывать расстояние между рядами деревьев – около 1-1,5 м. Сливы формируют кроны диаметром 2,5-3 м. Поэтому ямы для саженцев выкапывают по схеме 3х4 м.
Полив и удобрение
Слива нуждается в качественном и постоянном увлажнении грунта, поскольку корневая система деревьев не прорастает сильно вглубь. Недостаток влаги весной и в начале лета вызовет осыпание завязей, замедлит рост побегов. Если длительное время деревья не поливать, то плоды измельчают, сморщатся и опадут.
Другая крайность – застой влаги в грунте. Повышенная влажность воздуха в период цветения сливы затрудняет перекрестное опыление деревьев. Туманы и пониженные температуры мешают полету пчел. Если продолжительные дожди совпадут с периодом созревания урожая, то плоды будут растрескиваться, повысится риск появления грибковых болезней.
Качественный уход за сливами предусматривает своевременное внесение удобрений. Через год после посадки саженцы не нуждаются в удобрениях. Вносить подкормки можно на второй сезон. Весной используют азотистые смеси (в 10 литрах воды растворяют 2 ст.л гумата натрия и 3 ст.л мочевины).
Перед цветением сливы подкармливают раствором мочевины и сульфата калия (в 10 л воды растворяют по 2 ст.л веществ). После уборки урожая деревья подкармливают смесью сульфата калия и суперфосфата (в десятилитровом ведре воды разводят соответственно по 2 и 3 ст.л гранул). В приствольный круг взрослого дерева выливают 35-40 литров раствора.
Мульчирование
Предварительно грунт рыхлят, очищают от сорняков. В районе приствольного грунта рыхлят землю неглубоко, чтобы не повредить корневую систему деревьев. Для мульчирования используют разные материалы: торф, солома, сухая трава, древесная стружка. Достоинства мульчи:
Целесообразнее использовать органическую мульчу. Натуральные материалы медленно разлагаются, повышая питательность почвы. Органика при разложении способствует росту деревьев, привлекает земляных червей, полезных для сада.
Формирование кроны
Обрезку кроны проводят для повышения плодородности дерева. Лишние ветви затеняют плоды, мешают их формированию и созреванию. Активное развитие дерева приводит к неравномерному росту веток. Сливы нуждаются в регулярной обрезке. Этапы формирования разреженно-ярусной кроны.
У взрослых растений летом обрезают ветки, растущие вертикально. Проводить процедуру можно только острым секатором. Места среза обрабатывают сразу варом.
Профилактика и лечение
Сливовый сад чаще всего поражают грибковые и вирусные болезни. Наиболее вероятные причины появления – неправильны уход, ошибки при выборе и посадке саженцев. Чтобы правильно лечить деревья, важно знать признаки распространенных болезней:
Основной способ предупреждения возникновения и развития болезней – профилактика. Осенью и ранней весной деревья тщательно осматривают, удаляют поврежденные, больные ветви. По окончанию сезона опавшую листву и поврежденные плоды собирают и сжигают. Рыхлят почву в приствольном круге.
Подготовка к заморозкам
С деревьев срезают старые, поврежденные, сухие ветки, которые сжигают вместе с опавшей листвой. Очищают от лишайников, мха, «мертвой» коры штамбы и основания скелетных веток. Обнаруженные повреждения ствола обрабатывают раствором железного/медного купороса, замазывают садовым варом. Проводят закаливающий полив и одновременно удобряют грунт (используют калийные и фосфорные смеси).
Взрослым деревьям на зиму не требуются укрытия. А однолетние саженцы желательно защитить. Каждому саженцу обязательно обеспечивают опору. Деревца (штамб и ветки) обматывают специальным укрывным материалом. Приствольный круг деревьев мульчируют торфом, перегноем.
Специфика уборки урожая
Желтые сливы можно отнести к плодам универсального назначения. Сочные спелые сливы годятся для употребления в свежем виде и подходят для заморозки или сушки. Из вкусных плодов варят отличное варенье, повидло. Их слив технической готовят компоты, такие плоды закладывают на хранение.
При уборке урожая важно не повредить нежную кожицу плодов. Для дозревания сливы срывают с плодоножкой. Сорванные плоды аккуратно кладут в емкости, не повреждая кожицы. Урожай укладывают в пластиковые или деревянные контейнеры. Каждый слой желательно перекладывать тонкой бумагой. На хранение закладывают целые, не поврежденные, без лопнувшей кожицы.
Ящики со сливами можно хранить в сухом холодном подвале. Можно уложить плоды в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (отдел для фруктов). Периодически сливы перебирают, выбрасывая прелые или подгнившие.
Размножение сливового сада
Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:
При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.
Трудности при выращивании культуры
Даже опытные садоводы могут допустить ошибки при выращивании желтых сортов слив. Можно назвать несколько причин, которые способствуют снижению урожайности, замедляют рост деревьев. Прежде всего важно правильно подобрать место посадки саженца. Высокое расположение грунтовых вод, посадка в тени высоких деревьев угнетают развитие саженца.
Неправильные использование и выбор удобрений. Избыток подкормок, особенно азотистых, приводит к росту «волчков», плохому росту побегов. Превышение дозы способствует засолению грунта.
Нужно постоянно контролировать рост корневой поросли. Обилие побегов затрудняет уход за садом, затеняет сад. Из-за множества побегов материнское дерево недополучает питательных веществ, что сказывается на развитии дерева и урожайности.
Желтые сливы не относятся к экзотической культуре, хотя не часто встречаются во фруктовых садах. Уже давно стало ошибочным мнение, что желтые сорта слив хорошо развиваются и плодоносят только в теплых областях. Среди многообразия сортов несложно выбрать культуры, которые дают объемные урожаи в регионах с непростыми погодными условиями.
Выращивание сливы: советы от опытных садоводов
Плодовое дерево с первого дня жизни требует внимание. Творческий подход в формировании кроны будет индивидуальным произведением каждого хозяина.
Особенности роста и плодоношения
Слива растёт в виде высокого кустарника или дерева. Крона раскидиста или узкопирамидальная, ветви поникшие или прямые. Наземная часть варьируется от 2 до 8 метров. Всё зависит от сорта, почвы, климатических условий. При благоприятных условиях, высота отдельных видов достигает 10 и более метров.
В первые 4-6 лет наблюдается интенсивный рост веток. Плодоношение затормаживает процесс.
В Краснодарском крае выращивают сильнорослые сорта: Венгерка, Ренклод зелёный, Онтарио.
В средней полосе России распространены средне – (Вашингтон, Венгерка ажанская) и слаборослые (мирабели) сорта. Площадь кроны последнего до 40 кв. м.
В плодоношение слива вступает на 3-4 или 5-6 году. Продолжает давать урожай в течение 20 лет.
На сливе образуются простые (ростовые) и смешанные (листья, цветы) почки. Формируются поодиночке и группами. Далее, из групповых почек образуются букетные веточки и шпорцы. Последние формируют ростовые почки.
По характеру плодоношения, сорта слив подразделяются на группы:
Особенности плодоношения учитывают при обрезке, регулирующей урожай.
Распространенные сорта слив
По степени созревания сливы подразделяются на следующие группы: очень скороплодные, скороплодные, среднеплодные, позднеплодные.
Очень скороплодные
Красный шар. Сорт выведен селекционерами путём скрещивания Уссурийского красного и американского Бёрбанка. Дерево вытягивается до 2,5 м. в высоту. Форма ветвей раскидистая. Цветение раннее, листья появляются позже бутонов.
Плоды крупные (40 г), красного оттенка. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Особенность плодоношения – 2 группа (на шпорцах). Урожай снимают на 2-3 год после посадки.
Сапа. Карликовое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Сорт получен от скрещивания вишни и сливы. Представляет собой куст. Плоды растут на однолетних приростах. В пазухах листьев образуется до 6 цветочных почек. Поэтому сорт радует обильным урожаем.
Плодоношение наступает на втором году после окулировки. На 3 году плодоношения Сапа даёт урожай до 4 кг. Приросты регулируются систематической обрезкой. Плоды маленькие – 9-10 г. Мякоть тёмно-бордового цвета применяется для окрашивания мармелада, вина. Вкус напоминает тёрн.
Селекционеры используют Сапу для скрещивания персиков, абрикос.
Опата. Карликовое дерево до 2 м в высоту. Продукт от скрещивания сливы и вишни. Плоды используются для технических целей.
Скороплодные
Маньчжурская красавица. Сорт является производной 3 сортов: Китайского, уссурийского, «Симона». Рост достигает до 1,8 м. Растение принадлежит к самобесплодным растениям. Рядом с ним высаживают опылитель. С этой ролью хорошо справляется Уссурийская слива.
Регулярное плодоношение начинается на 3 год после посадки. Период созревания август – сентябрь. Масса жёлто-оранжевых плодов 15 г. Плодоношение фруктов образуется на букетных ветках.
Плоды после созревания надо собирать все. Иначе слива скинет их с дерева.
Искра. Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Плоды яйцевидные, массой 18 г. Окрас тёмно-красный с налётом.
Яичная жёлтая. Деревья плодоносят на 6-7 год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Форма яйцевидная оранжево-жёлтого оттенка.
Среднеплодные
Персиковая. Слива предпочитает южные регионы из-за плохой зимостойкости. Плодоношение на букетных ветках появляется на 5-7 году. Со временем повышается урожайность дерева. В 25 лет персиковая слива плодоносит до 50 кг с одной единицы. Вес одной ягоды варьируется от 45 до 50 г.
Цвет сливы меняется в зависимости от погоды. В холодное время – зеленовато-жёлтый цвет, в солнечную, тёплую погоду – розовый румянец покрывает почти весь плод.
Виктория. Слива относится к самоплодным сортам с английским происхождением. Может быть опылителем сортов Анна Шпет, Венгерка, Кирке. Деревья крупные с раскидистой кроной. Плодоносят на 3-4 год.
Плоды красновато-жёлтые, с солнечной стороны светло-фиолетовые. Присутствует восковой налёт. Масса плода 40-45 г. Любит влажные плодородные почвы с присутствием извести.
Итальянская. Родина сорта – Италия. Дерево неморозостойкое. Предпочитают южные регионы. При благополучных условиях, в возрасте 5-6 лет, урожайность Итальянки – 50 кг. В 10-летнем – 100.
Венгерка. Дерево высокорослое с раскидистой кроной, пирамидальной формы. Морозостойкий сорт, устойчивый болезням. На влажных плодородных почвах урожайность – 150-180 кг.
Ренклод. Высокорослое растение достигает до 5-7 м в длину. Крона округлая. Плоды чёрно-черничного цвета с восковым налётом.
Позднеплодные
Вашингтон. Дерево частично самоплодное средних размеров. Опылителем могут быть Анна Шпет, Персиковая слива. Крона шаровидная. Листья появляются после цветения. Хорошее плодоношение наступает на 7-8 году. Плоды светло-жёлтые, крупные.
В регионах с влажным климатом или дождливым летом Вашингтон поражает фруктовая гниль. Сырая погода влияет на вкусовые качества.
Ренклод Улленса. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает с 5-6 лет. Урожайность высокая. Предпочитает климат южных регионов. Плоды зелёные, при полном созревании приобретают жёлтый оттенок. Мякоть сочная, сладкая.
Выбор места посадки сливы
Раннее цветение сливы могут уничтожить поздние заморозки. Поэтому место выбирают возвышенное, солнечное, без доступа северных ветров.
Выдерживают расстояние учитывая характеристики сорта и раскидистости кроны. Вблизи не высаживаются плодовые деревья. Так как сливе потребуется достаточное количество влаги и питательных веществ.
Выбираем посадочный материал
При выборе посадочного материала учитывают сорта, которые приспособлены к условиям конкретного региона.
Деревья подразделяются на самоплодные и самобесплодные сорта. Если выбирается второй вариант, то надо позаботиться о приобретении сортов-опылителей.
При покупке саженца обращают внимание на внешний вид:
Опытные садоводы советуют выбирать двухлетние саженцы. Они быстро приживаются и легче переносят стресс, чем более взрослые экземпляры.
Для весенней посадки саженцы покупаются осенью и прикапываются в землю под углом 60 град. на глубину 40 см.
Выбираем почву для посадки
Состав земли выбирают согласно сорту. Для плодов овальной формы, подходят глинистые почвы, круглой – суглинистый чернозём. Сливы расти могу на сухих супесчаных почвах, если землю предварительно хорошо удобрить. Для этого весной в грунт добавляют перегной.
Капризно слива относится к кислым почвам. Повышенную кислотность определяется визуально. Индикатором будут растения: щавель, вереск, мята, подорожник. Понизить уровень можно известкованием, внесением золы, доломитовой муки.
Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 1,5 м, не выше.
Осенняя и весенняя посадка сливы
Сливу высаживают осенью и весной. В южных регионах предпочтительней сажать осенью, в средней полосе – весной.
Сигналом для посадки весной является полностью оттаявшая почва. Работы надо провести в течение двух недель. Подготовку посадочного места начать осенью. Ширина ямы – 70-80 см, глубина 40-50.
Для бедных суглинок размер выбирается больше (ширина 2 м., глубина – 1). Дно покрывают слоем глины (5-10 см) и утрамбовывают землю. Сверху плодородный слой с удобрениями.
Осеннюю посадку проводить за 1,5-2 месяца до стабильных заморозков. Слива за этот период успевает укорениться. Посадочное место готовится за 15 дней до посадки. В осенний период в яму добавляется плодородный грунт с перегноем (1 ведро), суперфосфат (350 г), калийная соль (65 г). Плотную почву перемешивают с песком.
Удобрения с азотом осенью не применяются. Азот стимулирует рост.
Уход за саженцами
После посадки саженцам требуется уход за приствольным кругом, полив, мульчирование, подкормка, обрезка.
Ухаживаем за приствольным кругом
Радиус 1 метр от саженца называют приствольным кругом. После посадки сливы ему уделяют особое внимание:
Полив и мульчирование
Первый полив растение получает во время посадки (2 ведра). Вода напитывает влагой и уплотнит почву.
Далее, поливают 1 раз в неделю в течение лета. Орошение лучше проводить дождевой установкой (2 часа), чтобы не размывать плодородный слой приствольного круга. Или из лейки, 20-30 л воды под одно дерево.
В сухое лето полив делают чаще, в дождливое – реже.
На втором году жизни саженца орошение сокращается. Полив производят по необходимости: жара, отсутствие дождей.
Гербициды не потребуются, если после полива мульчировать приствольный круг. В качестве мульчи используют опилки, солому, хвойные ветки, торф. Мульчирование сохранит влагу и защищает от сорняков.
Очень важно насытить влагой почву осенью. Когда деревья ещё не сбросили листья. Поливать каждые сутки в течение 7 дней.
Немало пользы слива получает от дождевания. Молодые саженцы опрыскиваются в жаркую погоду и осенью. Летом процедуры проводить в вечернее время. Осеннее дождевание молодых деревьев без листьев поможет бороться с резкими перепадами температур. Дождевание начинается вечером и продолжается до рассвета.
Подкормка сливы
Удобрения, которые получили саженцы при посадке, хватает на 2 года. В последующие годы деревцу потребуются минеральные и органические удобрения.
На третьем году сливу подкармливают мочевиной (20 г) с добавлением карбамида (2 ст. ложки), на 5 л. воды. В первой декаде мая проводится внекорневая подкормка рабочим раствором.
Вначале июня вносят нитрофоску. Доза: 30 г. препарата на 10 л. воды. Подкормка внекорневая.
В середине августа используют суперфосфат (2 ст. ложки), сульфат калия (2 ст. ложки) на ведро воды.
Корневая подкормка проводится в августе:
От ствола отступить 80 см и сделать лунки, куда зальётся раствор. Подкормку совмещают с поливом (25 л воды под каждое растение).
В качестве органики применяют:
Органические удобрения вносят 1 раз в 3-4 года.
Обрезка слив
Сливу формируют обрезкой. Дерево должно быть здоровым. Тогда обрезка и формирование кроны приведёт к положительным результатам. Во время обрезки стоит учитывать особенности плодоношения.
Обрезка молодой сливы
На первом году саженцы должны иметь высоту один метр, остальная длина обрезается. Штамб формируют до 70 см в высоту для расширенной кроны, пирамидальной – 50.
На втором году саженец имеет 6-7 скелетных ветвей на центральном проводнике. Формируются 4 скелетные ветки первого порядка, которые обрезаются наполовину, остальные удаляются. Штамб укорачивают на одну почку от прироста. Ниже скелетных веток вытянутся новые побеги на стволе. Их уменьшают на 10 см. Они оставляются для того, чтобы штамб увеличил толщину.
Третий год саженца. Штамб освобождают полностью от боковых побегов по основанию. Прошлогодний прирост обрезается наполовину. На скелетных ветках образуются ветки второго порядка. Из них формируются 8-9 внешних веток.
Далее, скелетные ветки не обрезаются. Удаляются побеги, растущие внутрь кроны, сухие, повреждённые. Однолетние побеги не подрезают, если они меньше 70 см. Если больше, укорачивают на третью часть.
Формирование кроны
Формирование кроны проводится в любое время, но лучшим периодом считают раннюю весну.
В течение 4-5 лет формируется разреженно-ярусная крона:
На третий год на скелетных ветвях появятся приросты. Оставляем по одному побегу прироста на скелетной ветке. Выбирать следует те, которые направлены на наружную сторону. Оставшиеся приросты укорачиваются на почку. Проводник укорачивается до высоты одного метра.
На четвёртый год надо продолжить формирование скелетных веток – оставить один прирост, остальные удалить. Приросты всегда подрезают на почку, направленную на внешнюю сторону.
По такому же принципу образуется второй, третий ярус. Между ярусами выдерживается шаг 60 см. Ветки конкуренты обрезают на «кольцо». То есть без пеньков, а места срезов обрабатывают садовым варом.
Укрепление плодовых ветвей подпорками
Высокие урожаи слив могут поломать ветки. Чтобы этого не произошло, готовят подпорки. Располагать их надо по центру тяжести ветвей. Место соприкосновения изолировать мягким материалом: ветошью, травой, резиной. Предварительно в верхней части опоры делаются канавки для скелетных веток. Это предупредит поражение коры, и не будет камедетечения (смолы).
Размножение сливы
Корнесобственные сливы размножаются корневыми черенками, порослью, привитые – зелёными черенками, прививками.
Начинающим садоводом следует начинать с простых способов размножения – порослью.
Размножаем корневыми отпрысками
Возле ствола появляются побеги. Обычно их удаляют, но можно применять для размножения:
Прививка
Размножение прививкой сохраняет материнские признаки:
Корневые черенки
Как посадить сливу из косточки
Размножают сливу из косточки. Сорта, подходящие для такого метода: Китайская, уссурийская, канадская дальневосточная.
Алгоритм действий:
Цветут, но не плодоносят
Начинающие садоводы сталкиваются с тем, что слива прекрасно цветёт, но не плодоносит.
Самобесплодные сливы не могут плодоносить без опылителя. В таких целях высаживают сливы-опылители. Каждому сорту соответствует свой опылитель, но если по каким-то причинам вы не знаете опылителя своего сорта, следует придерживаться некоторых правил при выборе:
Среди самоплодных сортов выделяют сорта:
Деревья высаживают в пределах 60 метров.
Другие причины:
Борьба с вредителями и болезнями
Устранение явных причин, залог ежегодного плодоношения. Профилактический осмотр и обработка помогут вовремя уничтожить вредителя и предупредить заболевание.
Весной дерево подвержено нападению клещей, тлей, щитовки и грибковых заболеваний. В целях защиты проводится опрыскивание инсектицидными препаратами.
В период распускания почек вплоть до цветения вред наносят тля, клещ, пильщики, листья-сосущие вредители. В этот период проводится повторная обработка инсектицидами.
Лето – пора возбудителей грибковых заболеваний, клещей, сливовой плодожорки. В борьбе и профилактике с ними используют проверенные препараты.
Осенью после сбора урожая опавшие листья собирают и сжигают.
Для того чтобы слива обильно плодоносила, надо придерживаться некоторых требований: правильно выбирать участок, почву, сорт. С первого года жизни начинать формировать крону и постоянно бороться с болезнями и вредителями. Тогда красавица-слива отблагодарит вкусными плодами.