какую плиту выбрать индукционную или стеклокерамику
Индукционная vs стеклокерамическая: какие плиты удобнее и безопаснее
Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?
Индукционная плита это настоящее чудо техники. Она не греется сама, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.
Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. Связано это с тем, что в процессе готовки на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через катушки непосредственно на посуду».
Но для индукционных плит не всякая посуда подходит. Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Надо смотреть специальную маркировку или приложить к дну магнит. Если он держится, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.
Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной. Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.
Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке.
Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.
Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели.
На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру.
Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.
Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале это делается на огне, но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде есть специальные индукционные конфорки с углублениями.
Какая плита лучше – индукционная или стеклокерамика?
Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше – стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.
В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.
Конструктивные различия
Оба варианта – плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.
Стеклокерамика
Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:
Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.
Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.
Индукционная модель
Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.
КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.
Практическая разница
Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:
Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.
Плюсы и минусы
Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.
Стеклокерамика
Индукционная панель
Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.
Что выбрать
Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.
Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.
Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.
Модель/Наименование | Индукционная | Стеклокерамическая |
КПД, % | 90 | 60—70 |
Особенность нагревания | дно посуды | панель над конфоркой |
Вскипятить 1 литр воды | 2—3 | 6—7 |
Система контроля | минимальная | постоянная |
Безопасность | высокая | средняя |
Прочность поверхности | высокая | боится царапин |
Цена | больше + расходы на посуду | меньше + расходы на посуду |
Экономичность | малое потребление электроэнергии | большой расход электрической энергии |
При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.
Выводы
При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.
Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.
Индукционная и стеклокерамическая плита — отличия и сравнение. А также принцип работы, плюсы и минусы
На рынке кухонного оборудования можно встретить стеклокерамические и индукционные электроплиты. Разобраться с тем, какой именно прибор подойдет больше, поможет обзор моделей.
При выборе новой плиты каждый покупатель задается вопросом, какую модель лучше приобрести: более простое электрическое устройство со стеклокерамической поверхностью или усовершенствованный гаджет индукционного типа.
Несмотря на то, что по своему внешнему виду и габаритам конструкции очень похожи, каждый агрегат имеет свои положительные и отрицательные качества, которые могут стать решающими.
Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит сравнить современные модели кухонных плит, узнав об их принципе работы, особенностях и ключевых достоинствах.
Навигация по странице:
Принцип работы и особенности стеклокерамических плит
В отличие от привычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, обладающую повышенной прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.
Принцип работы такого устройства схож с механизмом действия классической плиты с чугунными конфорками.
Основные рабочие элементы плиты нагреваются при помощи трубчатого электрического нагревателя.
После этого от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.
Дополнительно в стеклокерамические приборы монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые нагреваются от сплавленной ленты.
Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью эксперты называют:
Принцип работы и особенности индукционных плит
Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.
Сама варочная поверхность остается холодной.
Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь.
Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:
Преимущества и недостатки моделей
Основным минусом электрических стеклокерамических плит является необходимость тщательного, но бережного очищения при помощи специальных инструментов и моющих средств с определенным химическим составом.
В противном случае на варочной поверхности начнут появляться микроцарапинки.
Недостатками плит индукционного типа пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и высокую стоимость оборудования.
Кроме того, могут возникнуть сложности и с установкой прибора – его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машинками, поскольку такое соседство может крайне негативно повлиять на работу других агрегатов.
Сравнительные характеристики и отличия
Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей.
Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.
Характеристики | Стеклокерамическая плита | Индукционная плита |
Скорость нагрева | Установленная посуда нагревается в течение пары минут | Посуда нагревается всего за несколько секунд |
Посуда | Возможность использования посуды абсолютно разных форм без механических повреждений | Использование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном |
Управление | Преимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорное | Автоматическое включение и удобное сенсорное регулирование |
Безопасность | Существует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналоги | Прибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами |
Экономичность | Повышенный расход электроэнергии | Незначительное потребление электроэнергии |
Очищение | Регулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хуже | Загрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства |
Шум | Работа с пониженным уровнем звукового сопровождения | Возможно тихое гудение |
КПД | 60% | 90% |
Какую модель лучше выбрать?
Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.
Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.
Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.
ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
Gorenje EC 5121 WG-B
Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.
Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.
Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.
Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Hansa FCCW53000
Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.
Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.
Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.
Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Electrolux EKC 952903 X
Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.
Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.
Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.
Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
ТОП-3 лучших индукционных плит
Beko FSM 69300 GXT
Долговечная и безопасная в работе конструкция, идеально подходящая для установки на большой кухне.
Отдельностоящая четырехконфорочная индукционная плита с 8 рабочими режимами, дверцей духовки с тремя стеклами, а также эмалированным внутренним покрытием камеры, которое очень легко очищать от грязи.
Конструкция дополнена электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла для определения температуры поверхности и специальной программой для равномерного пропекания кусочков.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
GEFEST 6570-04
Усовершенствованный гаджет, который станет превосходным кухонным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.
Индукционная плита с четырьмя мощными зонами нагрева, снабженная индикаторами остаточного тепла для безопасного использования и исключения возможности получить ожог.
Устройство оснащено функцией автоматического защитного отключения и блокировкой электронной панели управления от детей младшего возраста.
В наличии присутствует ящик для посуды.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Electrolux EKI 954901 X
Простое в использовании устройство, снабженное всеми необходимыми для комфортной работы функциями и программами.
Электроплита с индукционной варочной поверхностью и мощной духовкой, оборудованной вентилятором охлаждения и яркой подсветкой.
Для компактного хранения кухонной утвари аппарат снабжен вместительным хозяйственным отсеком.
Равномерное распределение горячего воздуха по камере обеспечивает наличие конвектора.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Выводы
Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:
Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель
В современной кухне все чаще обычную газовую или электроплиту с духовкой заменяют варочные поверхности. Они экономят место и встраиваются в мебель. Особенно полезны тем, кто не пользуется духовкой. Чтобы выбрать варочную поверхность нужно определиться с её типом, о чем мы и расскажем в этой статье.
Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки
Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки
Отличительные особенности плит
Давайте более подробно рассмотрим, как устроены и чем отличаются индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. Для этого сравним их по ряду критериев.
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная варочная панель работает на принципе электромагнитной индукции. Это относительно новый способ нагрева пищи. Он используется не только в приготовлении пищи, но даже в плавке и закалке металлов. Принцип работы у неё также отличается от привычных электронагревателей. Индукционная плита состоит из индуктора и высокочастотного источника питания. На индуктор подаётся высокочастотный переменный ток, из-за чего возникает переменное магнитное поле.
В соответствии с законом Фарадея (физика, раздел электродинамика или электричество), если в это поле поместить проводник, то в нём начнет протекать ток, а если проводник будет замкнутым (дно кастрюли или сковороды), то ток вызывает его нагрев (закон Джоуля-Ленца на практике). Отсюда следует, что кастрюля, установленная на такую плиту начнет нагреваться. А индуктор останется холодным относительно температуры кастрюли — 40-60 градусов.
Принцип работы стеклокерамической варочной поверхности
Они в общем плане повторяют конструкцию классических электроплит со спиралями. Состоит она из электронагревателя, расположенного на керамическом защитном изолирующем основании.
Когда вы включаете плиту — спираль начинает нагреваться и только после этого начинает нагреваться посуда, поэтому нагрев начинается с небольшой задержкой. То же самое происходит, когда вы ее отключаете, плита остаётся горячей еще какое-то время и есть риск обжечься.
Конструктивные различия
Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.
Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.
Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.
Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.
Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.
Остальные характеристики такие как:
Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.
По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.
Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.
Расход электроэнергии
Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.
Сравнительная таблица основных характеристик
В этой таблице мы кратко изложили все вышеуказанные преимущества и недостатки.
Критерий | Индукционная | Стеклокерамическая |
Скорость нагрева 1 литра воды | 3-5 минут | 10-12 минут |
Нагрев рабочей зоны | Не достигает высоких температур, при снятии кастрюли остывает моментально. | Долго нагревается до высоких температур и долго остывает. |
Безопасность | Обжечься нельзя | Можно обжечься |
Уход | Легко чистится, еда никогда не пригорает к ней, потому что поверхность едва тёплая. | Из-за высоких температур сахар, жир, молоко и прочие продукты пригорают и трудно очищаются. |
Потребление электроэнергии | Экономия до 30-40% по сравнению с тэнами. | Относительно высокое |
Ремонтопригодность | Сложный источник питания, требует специальных знаний. | В большинстве случаев ремонт заключается в замене нагревательного элемента. |
Ограничения в выборе посуды | Нужна металлическая посуда из магнитящегося материала диаметром не менее 8-12 см, с дном как можно большей толщины (5-10мм). Поэтому сделать кофе в турке не получится — нужен адаптер. | Подойдет любая посуда. |
Стоимость | Выше чем у поверхности с ТЭН-конфорками. | Низкая |
На заметку! На практике стоимость индукционной варочной поверхности может быть ниже премиальной модели с тэнами — это в большей степени зависит от функционала и качества исполнения устройства в целом.
Советы по выбору
Подведем итоги, мы подобрали 5 рекомендаций от специалистов по выбору варочной поверхности.