какую пищу можно есть при коронавирусе

Что можно есть при коронавирусе

какую пищу можно есть при коронавирусе. est koron. какую пищу можно есть при коронавирусе фото. какую пищу можно есть при коронавирусе-est koron. картинка какую пищу можно есть при коронавирусе. картинка est koron. В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.

В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.

Рацион питания до заболевания и во время него немного отличается. Появляются продукты, на которых стоит сделать акцент, а от которых лучше отказаться вовсе. В статье будут рассмотрены рекомендации специалистов о том, что нужно есть при коронавирусе и какие продукты полезно будет включить в свое меню, чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией.

Сбалансированный рацион до заражения

Специалисты рекомендуют построить свое ежедневное меню таким образом, чтоб была возможность получать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Витамин С

Аскорбиновая кислота благоприятным образом влияет на состояние защитных сил организма, способствует предотвращению бактериальных и вирусных инфекций, нормализует состояние кроветворной системы и проницаемость капилляров, принимает участие в выработке белка коллагена, необходимого тканям организма для скорейшего восстановления. Также витамин С регулирует обменные процессы, выводит токсические вещества и их метаболиты, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, уберегает от воздействия стрессовых факторов.

Наибольшее количество витамина С содержится в следующих продуктах:

Витамин D

Это биологически активное вещество, которое образуется в организме человека под воздействием на кожные покровы ультрафиолетового излучения (лучей солнца), а также поступает в составе ряда продуктов питания. Даже в летний период времени многим не хватает этого витамина. А ведь он поддерживает состояние опорно-двигательного аппарата, регулирует минеральный обмен веществ, укрепляет иммунную систему, способствует нормальной работе эндокринных желез.

Пищевые источники: молочные продукты, печень трески, рыбий жир, икра рыб, яичный желток, овсянка, картофель, петрушка, некоторые растения, которые также включают в рацион (одуванчик, крапива).

какую пищу можно есть при коронавирусе. est koron 2. какую пищу можно есть при коронавирусе фото. какую пищу можно есть при коронавирусе-est koron 2. картинка какую пищу можно есть при коронавирусе. картинка est koron 2. В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.

Витамин А

Другое название витамина А – ретинол. Одна из функций этого вещества – укрепление клеточных мембран с целью предотвращения проникновения патогенных агентов. Дефицит ретинола может проявляться частыми острыми респираторными инфекциями. Недостаточность витамина А можно компенсировать и препаратами, но в первую очередь это необходимо делать при помощи продуктов питания:

Продукты, богатые белком

Все биологически активные вещества синтезируются из белков, в том числе и те, что отвечают за работу иммунной системы (интерферон, иммуноглобулины). Именно поэтому потребность белка довольно высока не только у заболевшего, но и у здорового человека. Суточная норма поступления белка для мужского организма – 1,2 г на каждый килограмм массы тела, для женщин – по 1 г на 1 кг.

Наибольшее количество белка можно получить, если регулярно употреблять мясо птицы и животных, рыбу и морепродукты, бобовые, орехи, яйца, творог, сыры твердых сортов и каши. Важно помнить и о том, что белковые продукты имеют различную усвояемость. Например, лучше всего усваиваются яйца и молочные продукты, мясо немного хуже (92-95%), продукты растительного происхождения – на 65-85%.

Правила питания во время болезни

Эти правила рекомендуются не только амбулаторным пациентам. Их соблюдают и в стационарах, где проходят лечение больные с коронавирусной инфекцией. Требования к диетотерапии разделены на 2 больших блока.

В первом – рекомендации для тех, кто болеет КОВИД-19, во втором – для тех, кто имеет заболевания верхних дыхательных путей. Ведь, как известно, часто именно с признаков заболеваний верхних дыхательных путей и начинается коронавирусная инфекция. А в ряде случаев протекание болезни только этими симптомами и ограничивается.

Разработка лечебного питания и диеты в соответствии с основными требованиями для пациентов с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, качественного и количественного состава БЖУ, количества витаминов, макро- и микроэлементов в соответствии с индивидуальными потребностями пациента

Полноценный и разнообразный рацион с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний

Дифференциация рациона в зависимости от этапа заболевания, наличия осложнений и сопутствующих болезней

Ограничение в рационе количества быстроусвояемых углеводов до 30-40 г в день, соли – до 6 г в день. Включение продуктов, богатых кальцием

Учет энергетических и пластических потребностей организма больного, особенностей пищевого и метаболического статуса

Обогащение рациона фруктами, овощами, соками и отварами, соблюдение оптимального питьевого режима с целью уменьшения интоксикации организма

Оптимизация рациона за счет включения лечебных или профилактических пищевых продуктов в виде БАДов и смесей для энтерального питания

Частые приемы пищи в первые несколько дней заболевания, но кушать маленькими порциями. В жидком или измельченном виде, отказаться от горячих и холодных блюд, соленых, маринованных, острых приправ и соусов

Включение продуктов, позволяющих восстановить или поддержать оптимальное состояние кишечной микрофлоры

Почему нет аппетита и что делать?

Многие пациенты, переболевшие КОВИД-19, рассказывают об исчезновении возможности воспринимать запахи и вкусы в первые несколько дней заболевания. Эти состояния могут сохраняться на протяжении нескольких недель, а иногда и месяцев. Какой же будет аппетит, если человек не ощущает, что он ест.

Например: «будто жую бумагу», «чувствую структуру блюда, продукта, а сам вкус его нет», «могу отличить сладкое от соленого, но сказать при этом, что именно я ем – апельсин или курицу – не могу». Также аппетит отсутствует из-за высокой температуры, плохого самочувствия, слабости. Большое количество энергии человек тратит на борьбу с болезнью, а на остальное попросту не хватает. Поэтому не нужно заставлять таких больных кушать.

В таких случаях надо придерживаться «жидкой» диеты: нежирные вторичные бульоны, отвары, крем-супы, суп-пюре, пюре из запеченных фруктов и овощей (айвы, яблока, тыквы). Главное – пить большое количество жидкости в виде воды, травяного чая, морса, отвара, сока и т.д.

какую пищу можно есть при коронавирусе. est koron 3. какую пищу можно есть при коронавирусе фото. какую пищу можно есть при коронавирусе-est koron 3. картинка какую пищу можно есть при коронавирусе. картинка est koron 3. В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.

Обязательные продукты

Диетическое питание может стать помощником в скором выздоровлении и восстановлении. Поэтому необходимо рассмотреть продукты, которые специалисты рекомендуют включать в рацион питания больным с коронавирусом.

Продукты с противовирусным действием

Естественно, такие продукты неспособны точечно справиться с возбудителем, но в целом поддержат работы иммунной системы, да и побочных эффектов от них нет по сравнению с лекарственными средствами аналогичного действия.

Разработка лечебного питания и диеты в соответствии с основными требованиями для пациентов с КОВИД-19

Цинк – принимает участие в регуляции работы адаптивных клеток, сдерживающих размножение вирусных агентов

Пшеничные отруби, кедровые орехи, твердые сорта сыра, арахис, мясо, яичный желток, нут, овсяная крупа, горох, чечевица, креветки

Кверцетин – флавоноид, обладающий противовоспалительным, противовирусным и антигистаминным эффектом

Лук, зеленый чай, каперсы, гречневая крупа, яблоко, перец, чеснок, брусника, томаты, брокколи, малина, черника, клюква, мед, капуста, оливковое масло

Лектин GRFT – вещество белковой природы, обладающее мощной противовирусной активностью

Красные и зеленые водоросли. Поступают в продажу в виде высушенных чипсов

Пряная и острая пища

В рацион рекомендуется включить:

Омега-3

Эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет малое количество Омега-3, поэтому специалисты рекомендуют либо кардинально пересмотреть рацион, либо принимать капсулы рыбьего жира.

В сутки должно поступать в мужской организм 1,6 г вещества, в женский – 1,1 г. Продукты: жирная морская рыба, морепродукты, рыбий жир, льняное и горчичное масло, семена чиа, шпинат, морские водоросли.

какую пищу можно есть при коронавирусе. est koron 4. какую пищу можно есть при коронавирусе фото. какую пищу можно есть при коронавирусе-est koron 4. картинка какую пищу можно есть при коронавирусе. картинка est koron 4. В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.

Для кишечника

У некоторых пациентов КОВИД-19 протекает в виде поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): диарея, тяжесть и боль в животе, тошнота и рвота. Эти симптомы могут быть самостоятельными либо в комбинации с респираторными признаками. Кроме того, кишечник страдает от препаратов, принимаемых во время лечения болезни, особенно антибиотиков, которые назначаются в случае присоединения бактериальных патогенов.

Для поддержки работы ЖКТ важно включить в меню продукты, богатые грубыми пищевыми волокнами (фрукты и ягоды, цельные зерна, овощи, рис, бобовые, орехи, семена льна), про- и пребиотики (творог, йогурт, закваска, ряженка, кефир, квашеная капуста, моченые яблоки). Также для поддержки работы кишечника нужен инулин – вещество, содержащееся в чесноке и луке, спарже, бананах, топинамбуре и цикории.

Другие продукты

Обязательно должны быть продукты, описанные выше, которые содержат достаточное количество:

Полезные советы

Совет №1

Пейте воду! Это не только уменьшит интоксикацию и поддержит водно-электролитный баланс, но и качественно увлажнит слизистые оболочки, а при необходимости – поспособствует отхождению мокроты. Объем жидкости, который должен выпивать человек в сутки зависит от следующих показателей:

Главное – не менее 25 мл на 1 кг массы тела. На фоне ряда факторов эта цифра может увеличиться вдвое.

Совет №2

Не стоит отказываться от жиров, поскольку они необходимы для сурфактанта. Сурфактантом называется смесь веществ, которая предотвращает слипание альвеол, выстилая легочную ткань изнутри. Состав легочного сурфактанта: около 90% жиров, остальные 10% приходятся на белки и сложные углеводы.

Кроме того, сурфактант обладает бактерицидной и иммуномодулирующей активностью. Хорошо, если в сутки человек будет получать около 80 г жиров, треть из которых – животного происхождения (не только в период болезни, но и после нее).

какую пищу можно есть при коронавирусе. est koron 5. какую пищу можно есть при коронавирусе фото. какую пищу можно есть при коронавирусе-est koron 5. картинка какую пищу можно есть при коронавирусе. картинка est koron 5. В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.

Частые вопросы

Что нельзя есть при коронавирусе?

Стоит отказаться от следующих продуктов:

Жарку следует заменить технологией приготовления на пару, варкой, тушением, в духовке, мультиварке.

Можно ли спиртное во время болезни – пиво, водку?

Действительно, в интернете существует много мифов о том, что водка в небольших количествах нужна для профилактики коронавирусной инфекции. Это не так. Этиловый спирт может уничтожить патогенные микроорганизмы на поверхности, но не внутри организма. Наоборот, спиртное лишь усугубит ситуацию. Кроме того, организм тратит большое количество энергии на выведение алкоголя из организма. Это же касается и пива, и любых других спиртных напитков.

Чем заменить сладкое во время КОВИД-19, если специалисты рекомендуют от него отказаться?

Исследования доказали, что сахар может снизить работу иммунной системы в 17 раз. Кроме того, глюкоза в больших количествах разрушает микроэлемент селен, который важен для защитных функций организма. Поэтому стоит отказаться от тортов, шоколада, конфет, сладкого чая. Заменить медом, финиками, курагой, изюмом.

Источник

Какую пищу можно есть при коронавирусе

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

– Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

– Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

– Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

– То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

– Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Источник

Какую пищу можно есть при коронавирусе

какую пищу можно есть при коронавирусе. bnr feedback. какую пищу можно есть при коронавирусе фото. какую пищу можно есть при коронавирусе-bnr feedback. картинка какую пищу можно есть при коронавирусе. картинка bnr feedback. В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Активное вещество и его характеристика
какую пищу можно есть при коронавирусе. s. какую пищу можно есть при коронавирусе фото. какую пищу можно есть при коронавирусе-s. картинка какую пищу можно есть при коронавирусе. картинка s. В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.
какую пищу можно есть при коронавирусе. s. какую пищу можно есть при коронавирусе фото. какую пищу можно есть при коронавирусе-s. картинка какую пищу можно есть при коронавирусе. картинка s. В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.какую пищу можно есть при коронавирусе. s. какую пищу можно есть при коронавирусе фото. какую пищу можно есть при коронавирусе-s. картинка какую пищу можно есть при коронавирусе. картинка s. В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.
какую пищу можно есть при коронавирусе. s. какую пищу можно есть при коронавирусе фото. какую пищу можно есть при коронавирусе-s. картинка какую пищу можно есть при коронавирусе. картинка s. В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.какую пищу можно есть при коронавирусе. s. какую пищу можно есть при коронавирусе фото. какую пищу можно есть при коронавирусе-s. картинка какую пищу можно есть при коронавирусе. картинка s. В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какую пищу можно есть при коронавирусе. mail. какую пищу можно есть при коронавирусе фото. какую пищу можно есть при коронавирусе-mail. картинка какую пищу можно есть при коронавирусе. картинка mail. В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 650 гостей онлайн