какую недорогую рыбу можно приготовить в духовке
20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке
Если у тебя нет времени на готовку, но хочется чего-то оригинального и полезного – смело выбирай запеченную рыбу в духовке. К тому же мы собрали 20 разных рецептов на любой вкус!
1. Рыба, запеченная в рукаве
Такой рецепт не потребует от тебя особых усилий. Достаточно только будет сложить ингредиенты в рукав и подождать, пока все приготовится.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 0,5 лимона, специи, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Очисти и промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями. Засыпь ее рубленой зеленью, добавь масло и хорошо все перемешай. Через 20 минут отправь рыбу вместе с зеленью, измельченным луком и кольцами помидора в рукав. Запекай 30 минут при 180-200 градусах.
2. Рыба в фольге
Выглядит так красиво и аппетитно, что можно смело подавать к праздничному столу.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, мелко рубленый лук и давленый чеснок с лимонным соком. Замаринуй в этой смеси рыбу на полчаса, а потом плотно оберни ее в фольгу и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.
3. Запеченная рыба в горшочках
Если размер горшочков позволяет, добавь картошку или любые овощи на дно.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 ст.л. сливок, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу небольшими порционными кусками и натри специями. На дно горшочков выложи кольца лука, а сверху рыбу, потом снова лук и снова рыбу. Добавь сливки, залей водой и присыпь все тертым сыром. Отправь горшочки в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
4. Рыба, запеченная целиком в духовке
Запекай ее прямо с головой, но обязательно выпотроши и промой брюшко.
Тебе понадобится: 1 рыба по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук, базилик и петрушку. Очищенную рыбу натри маслом со специями, и сделай надрезы по бокам. Вставь в них лимонные дольки, брюхо нафаршируй зеленью, а сверху положи веточки розмарина. Заверни рыбу в фольгу и запекай при 180 градусах около 30 минут.
5. Красная рыба в духовке
Красная рыба очень нежная и ее просто невозможно неправильно приготовить.
Тебе понадобится: 400 г любой красной рыбы, 0,5 лимона, 0,5 луковицы, 3 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, специи, щепотка паприки.
Приготовление: Промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри паприкой. Нарежь лимон и лук кольцами, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху разложи лавровые листья, и только потом – рыбу. Запекай под фольгой примерно 25 минут при 200 градусах.
12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовке
6. Запеченная мойва в духовке
Самая быстрая и вкусная закуска к пиву для большой компании.
Тебе понадобится: 30 штук мойвы, 4 ст.л. муки, специи, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Выбери мойву пожирнее, промой, обсуши и сложи в пакет. Смешай все специи с мукой, и прямо в пакете обваляй в этой смеси рыбу. Полей форму масло, разложи мойву в один слой и запекай 30 минут при 150-160 градусах.
7. Рыба, запеченная кусочками в духовке
Не имеет значения, разделаешь ты ее самостоятельно или купишь уже разделанной.
Тебе понадобится: 800 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, лимон – тонкими дольками, а морковь натри на крупной терке. Разложи все это на кусочках фольги, чтобы сразу запекать рыбу порционно. Рыбу натри специями, выложи сверху на подушку, заверни и запекай 35 минут при 200 градусах.
8. Скумбрия в духовке
Рассказываем, как красиво запечь в духовке целую скумбрию без головы и хвоста.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. сметаны, 4 дольки лимона, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Вычисти внутренности, отрежь голову и хвосты, и сделай по бокам рыбин надрезы. Хорошенько натри скумбрию специями, а в брюхо вложи кружочки лимона. Вставь полукольца лука в разрезы, смажь рыбу сметаной и оставь на полчаса. А потом запеки 40 минут при 200 градусах.
9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом
Соево-медовый маринад походит почти к любому мясу, птице или рыбе.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, по 2 ч.л. соевого соуса, зернистой горчицы и меда, кунжут.
Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада и замочи в нем рыбу на 20 минут, периодически переворачивая. Выложи ее в форму, залей остатками соуса и щедро посыпь кунжутом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.
10. Запеченная рыба в горчичном маринаде
Вкус рыбы отлично сочетается с горчичным соусом.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, горчицу и желток до однородности. Замаринуй в смеси рыбу на 15 минут, а потом выложи в форму и залей остатками соуса. Запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
11. Рыба, запеченная под сыром в духовке
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, 0,5 лимона, 200 г сыра, 1 ст.л. майонеза.
Приготовление: Нарежь рыбу на крупные куски, натри специями, сбрызни лимонным соком и выложи в форму ровным слоем. Обжарь нарезанный полукольцами лук, и выложи сверху. А на него – отдельно обжаренную тертую морковь. Засыпь все сыром, смажь майонезом сверху и запекай 25 минут при 190 градусах.
12. Запеченная рыба в сметане
Очень приятное пикантное послевкусие.
Тебе понадобится: 1 кг любой рыбы, 200 мл жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 0,5 лимона, 2 луковицы, специи и зелень.
Приготовление: Смажь форму сливочным маслом и сверху ровным слоем выложи нашинкованный лук. На него разложи кусочки рыбы, присыпь специями и сбрызни лимонным соком. Отправь рыбу в духовку на 20 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку и рубленую зелень. Равномерно распредели смесь по рыбе и верни в духовку еще на 15 минут.
13. Запеченная рыба в майонезе
Майонезный маринад придется по вкусу любителям красивой румяной корочки.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 луковицы, 150 мл майонеза, специи, лимон.
Приготовление: Нарежь рыбу на порционные куски, а лук на кольца. Сбрызни все лимоном и смешай со специями и майонезом. Оставь мариноваться на полчаса, а потом запекай еще полчаса в духовке при 190 градусах.
14. Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке
Выбирай сладкий болгарский перец покрупнее.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.
Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь все овощи мелким кубиком. Протуши их вместе с чесноком и специями около 5 минут, сбрызни лимонным соком и добавь базилик со специями. Нарежь рыбу порционными кусками, выложи в форму и сверху засыпь овощами. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.
15. Рыба, запеченная с картошкой
Рассказываем, что делать, чтобы все одинаково пропеклось!
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь лук кубиками, натри морковь на терке, и обжарь овощи до полуготовности. Смешай сметану, яйцо, тертый сыр и специи. Рыбу нарежь полосками, а картошку – тонкими шайбочками. Выложи в форму слоями картошку, зажарку и рыбу, залей заправкой и запекай примерно 40 минут при 180-190 градусах.
12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке
16. Запеченная рыба с овощами в духовке
На подготовку уходят буквально считанные минуты!
Тебе понадобится: 500 г любой рыбы по вкусу, 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 перец, 150 г стручковой фасоли, 1 горсть кукурузы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками и произвольно измельчи все овощи. Сложи ингредиенты в рукав для запекания, всыпь специи, влей масло с соевым соусом, и хорошо перемешай. Запекай примерно 35-40 минут при 190 градусах.
17. Запеченная рыба с рисом
Очень вкусно получается с рыбой пожирнее, вроде горбуши.
Тебе понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари рис почти до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Выложи в форму рис, на него – овощи, а сверху – кусочки рыбы в специях. Смажь все сметаной, засыпь тертым сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.
18. Запеченная рыба в томате
Вместо томатного пюре можно взять томатный сок или пасту.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 г томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 100 мл воды, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему измельченный чеснок, и через пару минут переложи все в форму. Сверху разложи кусочки рыбы, а потом – тертую морковь и кусочки помидоров. Посыпь зеленью и залей томатным пюре с водой. Запекай рыбу 30 минут при 200 градусах.
19. Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи
Если хочешь более диетический вариант, замени сливки на молоко.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 г горошка, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 10 г сливочного масла, 200 мл 30% сливок, специи.
Приготовление: Смажь форму маслом и выложи кусочки рыбы ровным слоем. Привари соцветия брокколи и цветной капусты буквально 3 минуты, и разложи сверху. Туда же добавь горошек, присыпь все специями и залей сливками. Запекай в духовке при 200 градусах полчаса.
20. Запеченная рыба с фасолью в духовке
Отвари фасоль до готовности заранее, потому что это долго!
Тебе понадобится: 800 г крупной рыбы по вкусу, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 500 г фасоли, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Натри рыбу специями, половину апельсина нарежь дольками, а из остального выжми сок. Чеснок тоже нарежь пластинками, а сливочное масло – кубиками. Выложи на пергамент рыбу, вокруг – фасоль, а сверху разложи чеснок и кружочки апельсина. Полей соком, положи кубики масла, заверни и запекай 30-40 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Какую рыбу лучше запекать в духовке
Самая популярная рыба для запекания – это речная форель, голец, дорадо и сибас. Это рыбки среднего размера, не обладающие особым специфическим привкусом. С ними легко работать, их можно использовать для большинства рецептов. Идеальный вариант – приготовить в фольге целиком, а внутрь положить начинку из овощей и ароматных трав.
Если говорить о запекании чистого филе, то подходит почти любая рыба. На приправленное филе выкладывают овощи и соус, иногда посыпают сыром или панировочной смесью. Особенно хороша в таком виде треска, а также морской язык или лососевые.
Лучшая крупная рыба для запекания в духовке – это карп, линь или морская форель. Нужно внимательно следить за тем, чтобы она равномерно пропеклась и не успела сверху подгореть, поэтому необходимо строго соблюдать температурный режим.
Запеченная рыба с травами
Под любую разновидность можно подобрать удобный способ запекания, комбинировать рецепты с обжариванием и варкой. Главное – понимать суть рецепта и представлять готовый результат. Самые популярные включают в себя чистое филе, овощи, соус и сыр для аппетитной корочки.
Морская
Самая популярная морская рыба для запекания – это лосось, горбуша, минтай и треска, если говорить о чистом филе. Если речь идет о запекании целиком, то в первую очередь используется сибас и дорадо. Их лучше запекать в открытом виде, а внутрь положить начинку из ароматных овощей и трав.
Морская рыба, в отличие от речной, не требует длительного приготовления.
Из дорогих вариантов стоит присмотреться к лососевым и черной треске, они чаще всего используются в ресторанной кухне и различных конкурсах. Лосося сложно испортить, он подойдет для большинства рецептов.
Из дешевых обратите внимание на филе горбуши, минтая или щуки. Особенно хороши эти виды в рецептах с помидорами, майонезом и сыром, можно назвать их классикой домашней кухни.
Речная
Самая распространенная речная рыба для запекания – это судак, щука, карп и речная форель. В зависимости от блюда, рыбу подготавливают по-разному, но ее лучше всего заранее мариновать и чуть дольше готовить. Линя перед запеканием принято обжаривать, обваляв в муке, а речную форель лучше запекать в фольге с овощами и травами.
В среднем речная рыба дольше запекается, чем морская, поэтому отнеситесь внимательно к предварительной подготовке и температурному режиму. Иногда, чтобы перестраховаться от пересыхания, рыбу периодически поливают бульоном или специальным соусом.
Белая
Судак, щука, треска и палтус – самая распространенная белая рыба для запекания. Достаточно уложить слоями чистое филе и остальные ингредиенты, запечь в духовке 15-30 минут и блюдо готово. Для запекания чаще всего используется эти семейства:
У белой рыбы бывает специфический привкус, например у сома. В таких случаях её предварительно маринуют в специях и травах.
Красная
Лучшая красная рыба для запекания – это лосось и речная форель. Несмотря на обилие разновидностей и сортов, красная рыба взаимозаменяема во многих рецептах. По соотношению цены и качества лучшие виды – это нерка, сиг, кета и кижуч. Они дешевле лосося, но вкуснее горбуши.
Красная рыба чаще всего бывает крупного размера, поэтому её запекают в виде филе и иногда целиком в рукаве или фольге. Для запекания целиком ее нужно предварительно замариновать и сделать поперечные надрезы, в зависимости от рецепта.
Без костей
Для запекания часто используется рыба с костями. Их убирают перед подачей на стол или самостоятельно в тарелке. Исключение составляют осетровые породы или блюда, приготовленные из чистого филе. В этом случае можно быть уверенным в том, что не попадется кость. Лучшая рыба без костей для запекания:
Самая не костлявая рыба – это лосось и треска. При разделке на филе, кости легко убираются.
Чтобы исключить наличие в готовом блюде костей, старайтесь не использовать рыбу с мелкими костями, которые сложно убрать. Речная рыба более костлявая, чем морская. Точно откажитесь от использования леща, карасей, толстолобика. Их мякоть содержит много костей, которые невозможно удалить.
Нежирные сорта
Для рецептов с диетическим уклоном, близким к приготовлению на пару и варке, можно использовать нежирную низкокалорийную рыбу. Для таких блюд подойдут
При приготовлении лучше отказаться от использования любого вида масла, добавить побольше овощей и запекать в фольге, пергаменте или рукаве.
Лучший вариант диетического блюда из нежирной рыбы – запекание в рукаве с овощами: стручковой фасолью, помидорами, зеленым горошком, сельдереем. В процессе приготовления образуется вкусный бульон, который можно использовать для приготовления соусов.
В целом виде
В домашних условиях целиком запекают маленькую и среднюю рыбу. Например, караси в сметане или речная форель с овощами. Если позволяет размер духовки, можно запечь и крупную: карпа, линя или даже форель. Но за крупной рыбой нужно внимательно следить, чтобы не подгорела сверху и пропеклась внутри.
Запеченный голец в духовке
В большинстве рецептов предлагается запекать рыбное филе. Это намного рациональнее, чем возиться с разделкой и предварительной подготовкой рыбы. Филе достаточно приправить и запечь в духовке с овощами и/или соусами, сыром.
Идеальное филе для такого способа – лосось, треска и судак. Оно подходит для большинства рецептов и хорошо чувствует себя запеченным в фольге, рукаве, пергаменте или в открытом виде. Из недорогих вариантов рассмотрите в первую очередь филе горбуши, минтая или щуки. Оно немного суховатое, но при использовании соуса, этот недостаток можно сгладить.
Обработка и подготовка рыбы
Обработка и подготовка рыбы перед запеканием
Больше всего времени уйдет на подготовку для запекания целиком. Необходимо почистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть снаружи и изнутри, просушить бумажными полотенцами. В некоторых случаях на этом этапе вырезают хребет и крупные кости.
Маринуют только крупную рыбу или если есть специфический привкус и запах. Иногда таким запахом и привкусом обладают крупные сомы или щуки, выловленные в болотистых водоемах.
Маринование, кроме маскировки специфического запаха, помогает ускорить процесс приготовления. Это важно для большой рыбы, которая часто сверху начинает пересыхать, а внутри остается сырой.
Для ускорения запекания можно сделать глубокие поперечные надрезы на небольшом расстоянии. Так она быстрее пропечется и внутрь легче попадут специи и травы.
Советы по приготовлению
В первую очередь нужно прочитать и вникнуть в рецепт, чтобы избежать ошибок на начальном этапе. Если в дальнейшем планируется снимать кожу, то нет необходимости чистить рыбу от чешуи.
А для рецепта, в котором рыба запекается под овощами и соусом, лучше заранее избавиться от костей, иначе потом придется заниматься их поиском вместо того, чтобы наслаждаться вкусом блюда.
Это наиболее диетический вид запекания, продукт готовится почти как на пару, сохраняет максимум полезных веществ. Такие рецепты сложно испортить, пересушить или сжечь. Но у них есть минус – блюдо по вкусу получается ближе к вареному, нет румяной аппетитной корочки.
Данный способ приготовления можно комбинировать с другими. Например, перед тем как уложить форель в рукав или фольгу, обжарьте её до румяной корочки. Так она пропитается приятным ароматом и не будет похожа на вареную. Или за 10-15 минут до готовности можно развернуть фольгу, повысить температуру и подрумянить рыбу сверху.
Рыба запеченная в соли
В древние времена, когда не было фольги и рукавов для запекания, рыбу обмазывали глиной или запекали в панцире из соли. Второй вариант используется до сих пор даже в ресторанной кухне, для эффектности перед подачей панцирь обливают крепким алкоголем и поджигают.
Этот способ требует внимательно следить за продуктом, использовать только проверенные рецепты, иначе можно испортить готовое блюдо. Рыба может пересохнуть или не пропечься как следует.
Чтобы избежать пересыхания, рыбу смазывают сверху специальным соусом или поливают ароматным бульоном каждые 10-15 минут.
Запекать филе можно в открытом виде на манер мяса по-французски, уложив слоями рыбу, помидоры, майонез и сыр. Есть рецепты, где филе запекается с овощами в закрытом конверте из пергамента или в фольге.
Ленок с луком и зеленью в фольге
Такой способ позволяет сэкономить время и получить достойный результат. Наибольшим успехом пользуются рецепты с использованием ароматных трав, овощей, вкусных соусов и сыра. Есть споры в кулинарной среде по поводу использования сыра. Иногда он перебивает вкус самой рыбы, но большинству людей нравится такой вариант.
Таким образом, идеальный рецепт запеченной рыбы выглядит так:
Отправляем в духовку на 15-30 минут и ароматное вкусное блюдо готово.
Запеченная рыба в духовке — 15 простых и вкусных рецептов
Общеизвестно, что четверг в Советском Союзе был рыбным днем. Сделано это было принудительно-добровольно для того, чтобы увеличить рыбное производство в стране. Население огромной страны жарило, варило и запекало рыбу в различных вариациях именно в четверг.
В современном мире необходимости объявлять какой-то определенный день рыбным необходимость отпала. Ведь полезность рыбных блюд и без этого не вызывает никаких сомнений. Белки, жирные кислоты и витамин Д – вот неполный список полезных веществ рыбного мяса. Осталось только придумать как вкуснее подать на стол этот источник пользы.
Сегодня мы представляем наши 15 интересных и несложных рецептов, которые украсят ваш стол и порадуют домашних.
Содержание:
1. Рыба по-французски
Это блюдо очень красивое на внешний вид и моментально вызывает приступ аппетита даже у абсолютно не голодных людей. А если вы будете запекать в керамической посуде, то на стол можно подать блюдо именно в ней. В таком случае подача будет интересной и обязательно удивит восторженных гостей. Обратите внимание, что в рецепте указана именно горбуша, но вполне можно взять стейки любой другой красной рыбы.
Время готовки: 55 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Томат вымыть и разрезать на дольки-полукольца. Сыр можно приобрести сразу натертый, тогда отпадет необходимость измельчать его состоятельно. В нашем случае сыр натерт при помощи ручной терки.
2. Горбушу очистить и вымыть. Если у вас есть время и желание, то можно разделать ее на филе. Так можно будет не беспокоиться о косточках в готовом блюде. Посолить и выложить в жаропрочную форму. Можно добавить перец или любые специи для приготовления рыбных блюд.
3. Рыбу покрыть нетолстым слоем сметаны или майонеза. Некоторые хозяйки смешивают оба соуса и используют получившуюся смесь – получается тоже вкусно. Сверху на соус выложить кусочки томата.
4. После того, как томаты посолили сверху необходимо посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф.
5. Запекать необходимо не меньше получаса на 180 градусах. Подавать, украсив любой свежей зеленью, а на гарнир можно подать отварной рис.
2. Рыба «Лакомка» в духовке
Это блюдо поистине достойно любого праздничного стола. А если подать его на стол прямо в жаропрочной форме, украсив свежей зеленью и томатами, то запросто можно прослыть в компании друзей эстетом и гурманом. Кстати, искать в магазине именно хек вовсе необязательно. Можно использовать общедоступный и бюджетный минтай, либо же напротив – горбушу или кижуч. В любом случае, лук, томаты и твердый сыр отлично сочетаются как между собой, так и с любым рыбным мясом.
Время готовки: 1 час 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Жаропрочную форму или противень смазать любым маслом. Репчатую луковицу очистить от шелухи и измельчить. Форму можно сделать любую – полукруг или мелкие кубики – для итогового блюда это не принципиально.
2. Сверху на лук следует выложить натертую на крупной терке морковь. Можно использовать терку для корейских салатов, в этом случае выше блюдо получится более утонченным при подаче. На морковь следует выложить порционно разделанную рыбу.
3. Добавить ваши любимые специи для рыбных блюд и соль. Если блюдо не планируется для детского питания, то можно добавить перец. Лучше использовать свежемолотый в ступке – он ароматнее и лучше раскроет вкус готовой рыбы.
4. На кусочки рыбы выложить порезанный полукольцами томат и посыпать тертым сыром. Важно выбирать сыр твердых кортов и качественных производителей, сырный продукт с растительными добавками сюда не подойдет – он не расплавится, а засохнет, испортив тем самым блюдо.
5. В духовой шкаф отправить на 40 минут. Первую половину времени можно запекать под фольгой, так рыба получится сочнее. Подавать с любой зеленью, а на гарнир отлично подойдет отварной рис или картофель.
3. Рыба под одеялом с овощами
Рыба, приготовленная под овощным одеялом, неизменно выходит сочная и очень сытная. Поэтому, если вы ищите отличный вариант для рыбного семейного ужина – это именно он. Строго говоря, можно взять абсолютно любую рыбу, которую вы любите. Многие хозяйки выбирают минтай или хек, потому что в них мало костей. Но даже самый обычный карась или карп получаются изумительно вкусными даже и без гарнира. Попробуйте — и вы легко убедитесь в этом.
Время готовки: 1 час 10 мин. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковь очистить и натереть на крупной ручной терке. Половину репчатой луковицы мелко нашинковать, а томаты – измельчить в форме кубика. Все овощи смешать в глубокой посуде с добавлением сметаны или майонеза. По вкусу также можно добавить и другие овощи, такие как болгарский перец или замороженный зеленый горошек.
2. Рыбу вымыть и почистить, разделать на небольшие кусочки, выложить в жаропрочную форму. Если выше блюдо предназначается для маленьких детей, то при подготовке следует удалить косточки или вообще отдать предпочтение рыбному филе.
3. Рыбу посолить и добавить любые специи. Затем сверху выложить смесь овощей, рыба должна оказаться полностью покрыта получившимся «одеялом». Отправить в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
4. После того как положенное время истекло, а овощи порядком подрумянились сверху следует посыпать натертый твердый сыр. Количество сыра зависит от ваших вкусовых предпочтений.
5. Посыпанное сыром блюдо следует отправить в духовку на пару минут, чтобы сыр успел расплавиться. Готовое блюдо подавать с овощами и свежей зеленью. Также украсить можно консервированным горошком или кукурузой.
4. Запеченная рыба по-гречески
Если вы никогда не были на греческих островах Родос или Крит, это совсем не повод оказывать себе во вкуснейшем блюде родом с берегом Средиземного моря. Конечно, абсолютно не факт, что греки используют для этого блюда минтай или хек – самые популярные виды рыбы в нашей стране. Хотя от замены рыбы блюдо совершенно не теряет во вкусе. Скорее наоборот, приобретает. Минтай диетическая рыба, на вкус напоминающая крабовое мясо — подходит для запекания с чесноком и сыром как нельзя лучше. Подавать блюдо лучше горячим, пока сыр не подсох и тянется, придавая блюду внешнюю эстетику и шарм.
Время готовки: 55 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Рыбу почистить и разделать на небольшие кусочки. Переложить в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазывать не требуется.
2. Помидоры вымыть, при желании можно снять кожуру, ошпарив кипятком и нарезать на некрупные кубики. Сыр – если вы приобрели не натертый в магазине – натереть при помощи ручной терки, а чеснок нашинковать как можно мельче.
3. К томатам добавить сметану и осторожно перемешать, чтобы овощ не превратился в кашу. Добавить измельченный чеснок и сыр, перемешать.
4. На предварительно посоленную рыбу ровным слоем уложить сырно-томатную массу. Можно добавить свежесмолотый в ступке или мельничке черный перец, а любители острых блюд – смолотый чили перец.
5. Отправить в духовой шкаф на полчаса. Если ваша рыба нарезана крупными кусочками, то может понадобиться минут сорок. Подавать можно в посуде для запекания либо выложив на сервировочное блюдо и украсить свежей зеленью.
5. Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке
Скумбрия – одна из самых бюджетных и вместе с тем полезных рыб. Она защищает человека от возможных инсультов, инфарктов, а еще – как выяснилось совсем недавно – облегчает состояние при пневмониях. Ко всему прочему – это ещё и очень вкусный продукт. В этом блюде ее особенный натуральный вкус подчеркивает соевый соус. При желании вы можете добавить свои любимые специи, но лучше этого не делать и не перебивать подлинный природный вкус рыбы. Блюдо очень вкусное и в холодном, и в горячем виде, а гарнир к нему вообще не требуется.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тушку рыбы разделать, отрезать плавники и хорошенько помыть. Затем нарезать на небольшие кусочки и выложить в форму достаточно плотно друг к другу.
2. В том случае, если ваше готовое блюдо не предназначается для маленьких детей стоит добавить перец. Рекомендуем пользоваться ступкой, для того чтобы смолоть горошины перца. Именно такой перец, несмотря на неоднородную структуру более ароматный и подчеркивает вкус блюда.
3. Если требуется – добавьте немного поваренной соли. Но, как правило, соевый соус придаст необходимую соленость блюду. Нанести соус следует так, чтобы он оказался на каждом кусочке.
4. Обязательно добавьте растительное масло. Если вам больше по вкусу оливковое или льняное – остановите свой выбор на нем.
5. Отправить блюдо в духовой шкаф не меньше чем на полчаса. Опытные хозяйки советуют накрывать фольгой рыбу при готовке, которую удалить за 5-10 минут до полной готовности. Подавать блюдо со свежими овощами, а на гарнир гостям можно предложить отварной рис или стручковую фасоль.
6. Минтай с лимоном в духовке
Когда стоит непростая задача приготовить ужин для семьи за короткий промежуток времени — главное использовать время с умом. Пока члены семьи снимают куртки и обувь – размораживаем минтай в микроволновке, а пока моют руки, усаживаются за стол и делятся прожитым днем – блюдо уже приготовлено и ждет дегустации. Все потому, что это несложный рецепт занимает всего 5 минут активной готовки и двадцать — в духовке. Проще просто не бывает. Лимон подчеркивает натуральный вкус, а отсутствие большого количества косточек – позволяет подавать его даже детям. Ко всему прочему в готовом блюде всего 77 килокалорий – идеально для тех, кто сидит на диете.
Время готовки: 25 мин. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тушку рыбы вымыть, удалить плавники. Хорошенько натереть перцем.
2. Натереть повареной солью. Луше использовать морскую соль, либо – так называемую вкусную соль. В магазинах существует большой выбор соли со специями и пряностям – можете взять ту, которая для рыбных блюд.
3. Рыбу перенести на фольгу или в специальный пакет для запекания. Внутрь тушки и сверху положить дольки лимона. При желании, если вы не используете гарнир, вместе с лимоном можно положить нарезанный полукольцами репчатый лук.
5. При подаче рыбу украсить свежей зеленью и овощами. На гарнир отлично впишется картофельное пюре либо рис.
7. Горбуша, запеченная с цветной капустой и овощами в духовке
Это блюдо не самое простое, зато результат – достоин любого званого ужина. Гости останутся в полном восторге! Если вы беспокоитесь за количество калорий, то попробуйте просто не обжаривать овощи перед запеканием. Горбушу можно заменить на любую красную рыбу, какая есть у вас в наличии – кету или семгу. В обоих случаях рыба выходит просто великолепной на вкус.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Цветную капусту стоит для начала замочить в подсоленной воде. Затем, разделив на соцветия отварить 13-15 минут.
2. Луковицу очистить и мелко нашинковать, аналогично поступить с морковью и кабачком. Что касается кабачка, если он старый предварительно почистите его от кожуры и семечек.
3. В жаропрочную форму – подойдёт стеклянная или керамическая – выложить слоями сначала лук, затем морковь и кабачок.
4. Красную рыбу разделать на филе и удалить все косточки. Мелко накрошенную рыбу уложить ровным слоем на овощи.
5. Чеснок очистить и мелко нарезать, можно воспользоваться кухонным прессом. В миске смешать сливки, измельченные дольки чеснока, специи и натертый на ручной терке твердый сыр.
6. Небольшую часть соуса нанести на рыбу, затем добавить цветную капусту – выложить соцветиями вверх, это придаст изюминку при подаче. Сверху равномерно нанести остатки соуса.
7. Запекать в духовом шкафу следует не менее 25 минут на средних температурах. Подавать горячим, украсив свежей зеленью и томатами.
8. Горбуша, запеченная на хлебе
Приготовленная таким образом рыбка подойдет и на ужин, и в качестве небольшого перекуса. Если у вас планируется застолье и вы размышляете что подать в качестве закуски – рекомендуем остановить свой выбор на этом рецепте. Привлекательное внешне и сытное блюдо приятно удивит гостей оригинальной подачей и насыщенным вкусом.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Батон нарезать неширокими кусочками и попарно соединить между собой шпажками. Сверху нанести немного масла ( очень хорошо подойдет оливковое) и мелко нарубленную зелень. Многие хозяйки также натирают батон зубчиком чеснока для аромата.
2. Тушку рыбы разделать и удалить все косточки. Лучше сразу использовать филе, если есть возможность. Нанести сверху соль и смолотый в ступке черный перец.
3. Затем на каждый кусочек следует нанести немного соевого соуса, он подарит рыбе мягкость и не даст подсохнуть.
4. На соус нанести сметану либо нежирный майонез. Не стоит заменять майонез соусами, содержащими растительные масла, лучше попробуйте сметану. Добавьте настолько веточек укропа.
5. Запекать в духовом шкафу 15-20 минут, в конце готовки стоит включить режим конвекции это позволит придать блюду красивый законченный внешний вид. Подавать на листьях кустового салата, можно украсить свежими томатами.
9. Скумбрия с картофелем в горшочках
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту – по-настоящему диетическое блюдо, ведь все ингредиенты тушатся в собственном соку. Кроме этого, рыбу в горшочках очень удобно подавать гостям, и оно долго сохраняется горячим. Скумбрия – одна из самых богатых животными жирами рыб, потому добавление любых растительных масел в блюдо не требуется. А вот специи, напротив, можно брать любые предназначенные для рыбных блюд — они насытят готовое блюдо ароматами и придадут неповторимый вкус.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель почистить и нарезать брусочками. Старайтесь резать не очень мелко, иначе корнеплод может развариться раньше положенного.
2. С репчатой луковицы удалить шелуху и мелко нашинковать, томаты вымыть и нарезать некрупными кубиками. Помидоры можно брать любые: кто-то предпочитает черри, а кто-то желтые с их сладковато-фруктовым привкусом.
3. Распределить по горшкам картофель и репчатый лук. Затем положить разделанные кусочки рыбы. Лучше будет, если вы удалите из нее предварительно все косточки.
4. Затем выложить порезанные томаты и распределить их ровным слоем.
5. Помидоры следует покрыть сметаной либо майонезом, затем горшочки отправить в духовой шкаф. Запекать не менее 40-45 минут на средних температурах. При подаче украсить свежей зеленью.
10. Сёмга по-французски
Доподлинно не известно, почему блюду подарили название в честь Пятой республики, но широкое распространение рыба завоевала именуясь именно так. Блюдо достаточно сытное, и подойдет как на праздничное застолье, так и для семейного ужина. Твердый сыр дарит красивую ровню корочку, запечённый майонез – сочность и нежность благородному рыбному мясу. Дополнительных приправ не требуется, ведь семга хороша и без усилителей вкуса.
Время готовки: 50 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками. Важно выбирать корнеплоды одинакового размера, когда и кружочки получатся ровными.
2. Семгу можно заменить более бюджетной горбушей или кижучем. Но в этом случае готовое мясо будет жёстче, а рыбный вкус готового блюда более выраженным. Рыбу следует разрезать и порезать на небольшие кусочки, размером не больше сантиметра.
3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
4. В жаропрочную форму – можно взять керамическую как в примере – выложить семгу. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и посыпать свежемолотым перцем. Для последнего используйте ступку, так сохранится аромат и вкус.
5. Следующим шагом выложить ровным слоем картофель и покрыть его луком.
6. Затем покрыть измельченным в блендере сыром. Можно использовать мелкую терку, либо приобрести уже готовый измельченный сыр. Нанести сметану или майонез и отправить запекаться.
7. Запекать следует не меньше 30-40 минут на средних температурах. Подавать на стол горячим, украсив перьями зеленого лука.
11. Жаркое из рыбы по-закарпатски
Закарпатье – истинное окно в Европу для славянских народов. Именно отсюда родом чудесное на вкус жаркое, для которого подойдет любая рыба с минимальным количеством костей. Чаще всего хозяйки используют минтай – у него вкусное мясо с привкусом крабов. Блюдо очень сытное и самодостаточное, не требующее гарниров. Если у вас не нашлось горшочков для порционного приготовления, вполне подойдет казан. В таком случае приготовление возможно, как в духовом шкафу – оно займет больше времени, или на плите.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Рыбу почистить и нарезать на кусочки среднего размера. Удобнее использовать филе, это позволит избежать неудобств во время приема пищи. Каждый кусочек следует посолить и обвалять в муке с обеих сторон. Обжарить на среднем огне с использованием растительного масла.
2. После того как вся рыба пожарена, необходимо разложить ее по керамическим горшочкам.
3. В каждый горшочек следует положить зубчик чеснока, предварительно удалив шелуху. Измельчать чеснок е требуется, но и без этого придаст блюду вкус и аромат.
4. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить до красивого ровного цвета, а затем добавить томатную пасту. Если пасты нет, то можно использовать натертый на ручной терке свежий помидор. Добавьте немного фильтрованной воды, если это необходимо.
5. Получившимся соусом следует залить рыбу и отправить запекаться в духовой шкаф, предварительно накрыв крышкой. Время запекания не менее 15 минут на 180 градусах. Подавать горячим, украсив веточкой свежей зелени.
12. Судак в сметане в духовке
Судак – не самая популярная рыба для готовки. А зря. Мясо судака низкокалорийное и легко усваивается организмом, из него выходят отличные как первые, так и вторые блюда. Для этого рецепта понадобится большой кусок филе и большое количество различных специй. Если судака в магазине не оказалось, его можно заменить щукой или, на крайний случай, треской. Но вкус блюда, конечно, будет не тот. Судак в сметане можно подать на любой праздничный стол в качестве основного блюда, отменный вкус безусловно не оставит равнодушными ваших гостей.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Рыбное филе разделать на порции. Натереть солью, черным перцем – используйте ступку для того чтобы смолоть горошины перца – и все приправы которые перечислены в рецепте. Оставить рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре.
2. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Подсолнечное можно заменить на оливковое или льняное. Выложить подготовленный лук в жаропрочную форму.
3. Сверху на луковую подушку выложить филе судака, оно уже успело пропитаться ароматами специй. Сверху рыбу намазать сметаной либо майонезом.
4. Отправить в духовой шкаф на 20 минут. После истечения указанного времени равномерно покрыть судака мелко натертым сыром и отправить обратно запекаться.
5. Через 3-5 минут, когда сыр расплавился блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу. Можно украсить листьями листового салата, перьями зеленого лука или укропом.
13. Запеканка «Нежный кальмарчик»
Многие хозяйки избегают готовить кальмара, мотивируя это тем, что он очень жесткий и напоминает «старый башмак». Такое мнение, сложилось лишь потому, что при длительной варке кальмар и вправду становится жестким. На самом деле решается это достаточно просто: его не нужно отваривать, а лишь заварить кипятком. Правильно приготовленный морской обитатель нежный и вкусный, а еще его называют «морским женьшенем» за его пользу для организма.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кальмара почистить, положить в глубокую миску и залить кипятком. В таком состоянии морепродукт оставить на пару минут, за это время кожица облезет и ее будет очень просто удалить ножом.
2. После того, как кожица почищена и удалены внутренние хрящи кальмара нарезать и отправить в чашу блендера. Добавить очищенный лук.
3. На небольших скоростях превратить кальмара и лук в однородную массу.
4. В отваренный предварительно рис добавить соль и свежесмолотый перец, а также мелко нарубленную зелень. Рис смешать с луково-кальмаровой массой из блендера.
5. Жаропрочную керамическую форм смазать маслом и выложить в нее получившуюся массу. Разровнять и сверху смазать маслом.
6. Запекать при 180 градусах в духовом шкафу не менее 25 минут. Подавать на стол с зеленью и овощными салатами.
14. Камбала с овощами
Камбала не подходит для супов, эту рыбу лучше запекать или жарить. В этом несложном блюде камбала как нельзя лучше сочетается с овощами, а майонез делает ее и без того нежное мясо еще нежнее. Существует очень много советов как правильно избавить камбалу от шкуры, но в этом рецепте они не пригодятся. Здесь рыбу только нужно почистить от чешуи и можно приступать к запеканию.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Камбалу очистить от чешуи и нарезать на некрупные кусочки. Рыбу поместить в жаропрочную форму, смазанную маслом, посолить и посыпать свежесмолотым перцем. Обильно смазать майонезом. Сверху уложить нарезанный полукольцами красный лук и нашинкованный чеснок.
2. Кабачки помыть, нарезать в форме полукруга. Затем выложить поверх камбалы таким образом, чтобы рыба оказалась полностью закрыта. Сверху смазать майонезом или сметаной.
3. Аналогично поступить с брокколи. Капусту предварительно опустить в подсоленную воду на 10-15 минут, затем разделать на соцветия и выложить на слой кабачков. Покрыть майонезом или сметаной.
4. Следующий слой – томаты. Их также нарезать в форме полукруга и выложить на овощи таким образом, чтобы предыдущие слои были полностью закрыты. Теперь можно отправлять блюдо в духовой шкаф для запекания.
5. Запекать 30-40 минут на средних температурах (180 градусов). Многие хозяйки первую половину времени запекают под крышкой или под фольгой, это позволит добиться мягкости и не пересушить блюдо. Подавать блюдо, украсив свежей зеленью и огурцами.
15. Пеленгас запечённый в духовке с овощами
Пеленгас не относится к самым популярным рыбам для готовки. Совершенно незаслуженно эту рыбу обходят вниманием даже опытные хозяйки, не говоря уже о новичках. Тем не менее, пеленгас необычайно полезен. Сейчас очень много пишут о пользе этой рыбы при профилактике опухолевых заболеваний. Это блюдо достойно любого праздничного стола, настолько шикарно оно выглядит. Лимон и красный лук придадут мясу мягкость, а соевый соус вместе с приправами напитает рыбу ароматами, которые не оставят равнодушным ни одного гостя.
Время готовки: 1час 20 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тушку почистить, натереть морской солью, черным свежесмолотым перцем. Для того чтобы измельчить перец стоит пользоваться ступкой или мельичкой. Затем смазать рыбу маслом и полить соевым соусом. Внутрь пеленагса положить ломтики лимона, а с внешней стороны сбрызнуть соком лимона. Теперь рыбку нужно отложить в сторону, она должна промариноваться.
2. Картофель почистить и отварить с небольшим добавлением соли.
3. Красную луковицу очистить от шелухи, нарезать полукольцами и уложить на застланный фольгой противень. Чеснок также почистить и нарезать крупными частями. Отваренный предварительно картофель также выложить на противень.
4. Овощи посолить, добавить перец и сбрызнуть маслом. Сверху на противень уложить рыбу. От головы можно не избавляться, это придаст шарм готовому блюду при подаче.
5. В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень и запекать не менее 40 минут. Готовое блюдо подавать со свежими овощами, зеленью и оливками.
Заключение и ссылки
Блюда из рыбы и морепродуктов несомненно очень полезны. Они богаты кальцием, витаминами В и белком, позволяют легко и быстро восстанавливаться после тяжелых заболеваний. Да и просто – они очень вкусные и отлично подходят в качестве альтернативы обычному мясному ужину. Сегодня вы узнали новые рецепты, которые удивят сочетанием продуктов опытных кулинаров, но тем не менее под силу даже молодым хозяйкам.
Ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: