какую мультиварку выбрать редмонд или панасоник
Какую мультиварку выбрать?
В жизни каждого мужчины наступает момент, когда ему приходится выбирать мультиварку. И неважно, как это происходит — к нему подходит девушка/жена, начитавшаяся форумов, или коллеги по работе достают рассказами о том, как поменялась их жизнь после покупки сего агрегата.
Итак, что такое мультиварка? Сразу выбрасываем из головы всю эту маркетинговую чушь про поваров, магические программы, особые виды крышек, и так далее. Конструктивно этот кухонный аппарат очень прост. Фактически это кастрюля с антипригарным покрытием (та самая «чаша»), снизу — нагревательный элемент. Также присутствует датчик температуры кастрюли и контроллер, который управляет нагревом.
Начинаем выбирать
1. Самый важный параметр мультиварки — объем. Если вы живете один — выбирайте минимальный. Если вдвоем — 2-2.5 литра вам хватит, если вы не периодически не работаете поваром в армии спасения. Если у вас семья, то вам нужно 4-5 литров, этого хватит чтобы сготовить кашу на папу, маму, 3-5 огловедов и еще останется бабушке.
2. Количество программ. Важно, если вы собираетесь готовить что-то сложное, а если только кашу варить, то неважно. Обычно программы перечислены, я о них сейчас вкратце расскажу.
В большинстве своем они сводятся к следующим простым алгоритмам:
Каша, Гречневая Каша, Рис — шпарить на максимальной мощности до тех пор, пока температура не поднимется выше определенной. Это будет означать, что вся вода выкипела, программа завершается и мультиварка переходит в режим нагрева. Подходит для любых круп и бобовых, которые готовятся на воде.
Выпечка — включить максимальную мощность, когда температура достигнет 170-220 градусов (традиционная температура для выпечки) снизить мощность так, чтобы поддерживать температуру. Работать в таком режиме, пока не кончится время приготовления. Подходит для выпечки, яичницы, предварительного обжаривания мяса перед тушением, обжаривания лука перед тем, как делать суп.
Молочная каша — работать на максимальной мощности до тех пор, пока температура не станет на несколько градусов ниже кипения молока. Держать эту мощность. Когда мощность упадет кратно, перейти в режим нагрева. Подходит для молочных каш.
Тушение, Томление — держать температуру 95-110 градусов (тушение, в зависимости от модели) или 60-70 градусов (томление), заданное время. Подходит для тушения мяса, овощей, варки супов.
Варка на пару — держать максимальную мощность заданное время. Назначение понятно из названия.
Есть важная вещь — у мультиварок разных производителей температурные режимы могут отличаться. Если вы совсем не умеете готовить, то стоит выбрать ту, к которой много рецептов (Panasonic, Redmond, Philips, Polaris), их не придется модифицировать от слова совсем и догадываться, какие именно режимы что значат. Впрочем, если вы не собираетесь лазить по кулинарным форумам, то можно брать что угодно — практически у всех мультиварок в комплекте идет книга базовых рецептов.
3. Наличие дополнительных возможностей.
У большинства мултиварок есть дополнительный контейнер для варки на пару. Для любопытных встречается температурный датчик, который показывает, как работает программа.
Этот параметр не так важен, как кажется — обычно он различается в пределах 200 Вт и позволяет разве что интенсивнее обжаривать. В остальных случаях разница в приготовлении составляет считанные минуты.
5. Дизайн и удобство использования
Агрегат будет постоянно стоять у вас на кухне, поэтому, наверное, не стоит покупать футуристично выглядящую мультиварку в традиционную кухную. Если мультиваркой будет пользоваться человек, который не разбирается в технике, выбирайте механическое управление.
6. На что еще можно обращать (а можно и не обращать) внимания
Материал чаши. Даже в простейших мультиварках очень редко что-то подгорает, это же не сковородка. Хотя, если вы любите лазить в чашу всякими вилками, то выбирайте керамику, конечно… А так — тефлон практичнее и долговечнее.
Заменяемость чаш. Чаще всего, если вы вдруг ее попортите, проще купить новую мультиварку, чем искать запчасть.
Экзотические режимы вроде скороварок, йогуртов. Обычно они означают какую-то конструктивную особенность — например, в режиме скороварки чаша должна быть закрыта герметично. Когда эта герметичность нарушается, мультиварка начинает плохо работать. А если вы решили делать йогурт в мультиварке, то зачем вам вообще читать этот простейший гайд? Лучше сходите почитайте форум, правда.
Дальше — слайды (в смысле, примеры)
Sinbo SCO-5019 — электрокастрюля за 800-1500 рублей. Объем всего 1 литр. Имеет единственную программу «готовить», которая эквивалентна программе «гречневая каша, рис» в более навороченных моделях. Отсрочки старта нет. Молочную кашу здесь сделать не получится (подгорит), тушить тоже неудобно. Но свое предназначение выполняет. Есть даже контейнер для варки на пару. У меня такая штука стоит на даче, очень удобно и не жалко. И места мало занимает.
Panasonic SR-TMH10ATW — исторически одна из первых мультиварок, стоит 2-3 тысячи. Именно Panasonic придумал приспособить рисоварки, популярные в Японии, к международному рынку. Объем 2.5 литра, «классические» выверенные программы. Рецептов море. Простое управление (тыкнуть в выбор программы, нажать кнопку «еда»), но подслеповатый экранчик. Моя мама, у которой есть такая мультиварка, всегда жалуется, что ей приходится надевать очки, чтобы разглядеть программу. У мультиварки, кстати, есть вариант на 4,5 литра, но он невнятный — за такую цену есть гораздо более интересные предложения.
REDMOND RMC-M4502 — пожалуй, одна из самых популярных мультиварок сейчас. Благодаря массированной рекламе, компания Redmond просто подмяла под себя рынок этих устройств. Стоит около 5000 рублей. Здесь объем уже 5 литров, на большую семью. Управление электронное, есть много вариантов программ. Сообщество пользователей просто огромное, поэтому и рецептов много. В комплекте также есть книжечка на 120 рецептов, там много интересного. Такая мультиварка есть у моих друзей, и у них единственная жалоба — что она чересчур громоздкая. Но 5 литров же! Зато, они вовсю пользуются функцией приготовления детского питания.
Еще один выбор за ±5 тысяч рублей. Тут уже есть всякие навороты вроде керамической чаши и 3D нагрева (несколько нагревающих элементов для более равномерного запекания, например). Выбор еще одних моих знакомых. Но она для интернет-гиков — все рецепты придется искать на форумах, комплектная книга рецептов совсем не ок. К тому же, не очень качество пластика — что-то постоянно облезает. Но если хочется понавороченнее и задешево, то вот она.
Дешевая 5-литровая мултиварка. Можно найти за 3-4к. Функциональна эквивалентна первому панасонику, то есть, очень простая. Достаточно надежная. Минус — то, что рецепты придется адаптировать, или брать от панасоника.
Навороченная модель с управлением по Wi-Fi, керамической чашей, 3D нагревом :), очень красивая. Ну и тоже пятилитровая. Для супергиков с большой семьей, в общем. Есть приложение для айфона, с которого можно запускать программы или следить за ними. В программе также есть рецепты, хорошо оформленные. Фактически, можно не лазить в интернет, а готовить только по ней. Минус — она черная, на крышке все видно.
Простая небольшая мультиварка, всего два литра. Вообще, для таких целей я бы опять посоветовал скорее первый панасоник (если вам не нужно готовить йогурт), он надежнее и проще, но сообщество больше у редмонда. К тому же, эта мультиварка компактнее и ее удобнее возить с собой, если вам вдруг понадобится.
Недорогая скороварка-мультиварка (именно в таких Philips специализируется). Простая, немного программ, удобное управление, металлический корпус. Люди, правда, жалуются на качество исполнения, но у моих знакомых такая уже почти 2 года и вроде работает, ничего не облезло.
Вот, в общем, все те мультиварки, которые я щупал. С остальными не знаком, но если вам не хватает такого выбора, то напишите в комментариях свои требования, я постараюсь под них что-то подобрать и посмотреть на мультиварку вживую (ну, или спрошу у коллег — вы же знаете, что на iXBT есть большой раздел с кухонной техникой, в которой, в том числе, есть и мультиварки?). Кстати, коллеги также сделали и свой гайд по выбору мультиварок — его стоит почитать, он более системный, но и посложнее.
Предлагаю сравнить мультиварки Redmond, Panasonic и Polaris.
Предлагаю сравнить мультиварки Redmond, Panasonic и Polaris.
Если вы хотите приобрести мультиварку, и цена устройства для вас не является определяющим фактором, то внимание нужно обращать не на красоту устройства, а на его характеристики.
В данной статье я предлагаю вам сравнить мультиварки Панасоник, Редмонд и Поларис – устройства от наиболее известных и надежных производителей мультиварочной техники на нашей планете.
Мультиварка Redmond RMC-M110
Redmond RMC-M110 – это такая себе программируемая кастрюля, которая с первого взгляда может поразить вас «напичканностью» функциями и более чем серьезным внешним видом. Начну с того, что это не просто мультиварки, а мультиварки-скороварки, позволяющие готовить пищу с высокой скоростью под большим давлением. Redmond RMC-M110 позиционируется, как устройство для большой семьи, и 5-литровый объем чаши является тому подтверждением. 900-ваттная мощность позволит справиться с большим объемом продуктов играючи. Порадовало тефлоновое покрытие чаши, которое уж точно не позволит продуктам подгореть в процессе готовки. А теперь шок – целых 55 различных автоматических режимов приготовления, каждый из которых можно обнаружить на панели управления. Поначалу это может показаться неудобным, поскольку от всех этих названий мельтешит в глазах, но все равно всеми 55 программами вы часто пользоваться не будете, а расположение основных, думаю, вы запомните без проблем. Поскольку в Redmond RMC-M110 происходит работа с паром под давлением, 4-уровневая защитная система мне лишней не показалась. Крышка на время готовки обязательно блокируется, и ее можно открыть только после срабатывания автоматического клапана сброса давления. В общем, если вы захотите все мультиварки Редмонд сравнить, то данная модель вам наверняка покажется одной из лучших.
Мультиварка Panasonic SR-TMH18
Как показывают отзывы, модели мультиварок от японского производителя никогда не отличались дизайнерским шиком или какой-либо особой стилистикой. Но чего у них не отнять, так это добротности исполнения и надежности. Возьмем, к примеру, модель Panasonic SR-TMH18, которая является одной из самых популярных в нашей стране. Это довольно-таки обычная мультиварка без функции скороварки, цена которой, в первую очередь, формируется 4,5-литровой кастрюлей с угольным антипригарным покрытием, позволяющим повышать абсорбирующие свойства воды. Зачем это нужно? Абсорбирующие свойства приводят к улучшению проникновения воды в рис, зерно и т.д, в результате чего каши становятся более вкусными. Что касается автоматических программ, то их всего 6, что не удивительно, поскольку Панасоник никогда не делал ставку на разнообразие.
И все же основное, что может понадобиться на кухне, здесь присутствует – выпечка, варка на пару, тушение, каши, плов. Блюда могут сохраняться прогретыми до 12 часов, а таймер отсрочки можно ставить за 13 часов до начала приготовления. Управление микропроцессорное, что не может не радовать. В общем, за свои деньги это более чем достойная модель.
Мультиварка Polaris PMC 0517AD
Если сравнить мультиварки Поларис разных моделей, то Polaris PMC 0517AD сразу выйдет на первый план среди других устройств. Действительно, сил и средств на разработку дизайна этой великолепной модели производитель не пожалел. Впрочем, дизайн – не единственный плюс этого чуда техники. Итак, что мы имеем. Во-первых, традиционная пятилитровая кастрюля для большой семьи, с антипригарным и антибактериальным покрытием из керамики. Обращаться осторожно, поскольку керамика есть керамика! Здесь сразу бросается в глаза небольшой недостаток – 860-ваттная мощность, чего может быть недостаточно для быстрого приготовления при полной загрузке. Но это мелочи. Присутствует равномерный прогрев продуктов со всех сторон (3D нагрев), отсрочка на 24 часа, поддержание температуры на 24 часа, герметичность чаши, а также куча разнообразных дополнительных аксессуаров, включая всевозможные чашки, ложки, контейнеры и емкости. Автоматических программ 16 – более чем достаточно, особенно учитывая присутствие функции «Мультиповар», позволяющей полностью доверить мультиварке процесс приготовления. Среди дополнительных преимуществ отмечу красивый русскоязычный трехцветный дисплей, сенсорное управление, удобные ручки у чаши, облегчающие процесс ухода.
Сравнение и выводы
Итак, мы рассмотрели три разные мультиварки. Предлагаю их сравнить, а ведь на самом деле сделать это достаточно сложно, поскольку в каждом отдельно взятом случае производитель делает ставку на разные характеристики. В случае с Редмонд это многофункциональность, в случае с Панасоник – надежность, а в случае с Поларис – высокотехнологичность. В то же время, есть у них и общие черты. Во-первых, все эти устройства предназначаются для готовки больших объемов пищи, то есть, рассчитаны на большую семью. А во-вторых, данные устройства не относятся к бюджетному классу, то есть, не ограничены по характеристикам. Лично мне больше импонирует устройство Polaris, поскольку это самая современная и красивая мультиварка. Сравнить цены на рассмотренные модели также не будет лишним. Redmond RMC-M110 стоит примерно 10 тысяч рублей, Panasonic SR-TMH18 стоит где-то 7500, а Polaris PMC 0517AD — около 5 тысяч. Цены, как вы понимаете, в разных магазинах могут быть разными. Ну а какую мультиварку выбрать, решать только вам!
В следующих статьях предлагаю сравнить обычные мультиварки и мультиварки-скороварки:
Где и как лучше купить холодильник в кредит ( в рассрочку ) без переплаты?
Куда сдать старый (б / у) холодильник — утилизация, вывоз, обмен на новый.
Какую шнековую соковыжималку лучше купить для дома, отзывы.
Какую мультипечь лучше купить для кухни, цены, отзывы.
Радионяни от Motorola ( Моторола ), преимущества, обзор модели Motorola MBP 16.
В каком интернет-магазине лучшая цена на мультиварки, сравнение, отзывы.
Обзор моделей радионянь от Philips Avent ( Филипс Авент ), отзывы производителей.
Обзор холодильника Samsung RL 55 VTEBG, отзывы покупателей.
Сколько готовит электрическая мультиварка, оптимальная мощность.
Сравниваем производителей соковыжималок Hurom, Tefal, Lentel, Cowey, Gorenje.
Не забывайте читать комментарии! Там тоже можно почерпнуть много полезной информации. А также, добавляйте свои, есть возможность прикрепить фото или картинку.
Redmond глазами фанатки мультиварки Panasonic
Не спорю, Redmond хорошая марка. И модель 4503 тоже можно похвалить, во всяком случае она лучше мультей некоторых марок.
Начну с начала. В январе Эльдорадо устроило тотальную распродажу мультиварок, причем скидка на некоторые модели доходила до 50%, в том числе и на Panasonic 18-ой модели производства Тайвань. С угольной чашей.
Прочитав электронное письмо из маркета, зашла на сайт Эльдорадо и, не разглядывая другие мульти, положила Панас в корзинку, тем более, что мы собирались приобрести сей девайс для дачи. Положить-то положила, а заказ сделать не смогла, выходила надпись Нет на складе. Попробовала еще раз, тот же результат.
Тогда стали смотреть модели других марок и выбрали Redmond 4503, внешне похожий на наш любимый Panasonic.
Хорошо помыв и высушив покупку, устроили ей тест-драйв. Книжку с рецептами я решила пока не открывать, так как за почти 4 года привыкла пользоваться мультиваркой как обычной кастрюлей, только более совершенной.
Начали с проверки функции пароварки. Поставили отваривать на пару куриные яйца.
Вылила накопившуюся в водоприемнике воду, а вот закрепить резервуар из жесткого прозрачного пластика удалось не сразу. Ну никак не хотела коробочка вставать на место, к тому же я боялась сломать её. В Panasonic это делается моментально, да и емкость из плотного полиэтилена не наводит на мысль о хрупкости.
При варке в автоматическом режиме в Панасонике просто нажимаешь на таймер, когда указатель стоит напротив нужного режима, и не паришься, сколько времени займет готовка, табло пустое. Придет время, мультя выключится (перейдет на режим подогрева). В Redmondе поставила режим автоприготовления гречки, у меня выскочили цифры. А я НЕ ЗНАЮ, сколько каша должна вариться в этом режиме.
Конечно, после комфортного Panasonicа все это напрягает.
Поставила печь шарлотку по привычке на 1ч10м. Не учла, что мощность у Редмонта больше.
Не прошло и часа, как запахло горелым. Выключила, а вытаскивать-то нельзя, бисквит сядет, так и продержала еще 10 минут. Ну ничего, съели, хороший бисквит получился, пышный. Чашу отмочила, отмылась легко.
10 автоматических режимов.
Удобный для мытья клапан для выпуска пара, у Панаса промывать его неудобно, вся исцарапаешься, да и не всегда сразу соединишь его половинки.
Красивая книжка с кучей рецептов(120).
При включении в сеть очень громко пищит
Тефлоновая чаша. Но её можно заменить на керамическую, правда, она дороговата.
Резервуар для сбора воды. Лучше бы он был полиэтиленовым.
2 дня держался химический запах.
И, главное, не выключается он, каждый раз надо вилку из розетки выдергивать.
Снимаю 1 балл за это.
Всё же Panasonic намного комфортней. И пусть у него всего 6 авторежимов, но они более продуманно сделаны и выполняют все функции 10-а/режимного Redmondа. И, если тефлоновая чаша рассчитана на 2 года работы, то угольная чаша моих Панасов до сих пор как новая, не смотря на то, что они усиленно эксплуатируются почти 4 года.
Мультиварки. Сравнительный обзор самых популярных моделей
Почему мультиварка так популярна? Во-первых, она позволяет готовить многие блюда без участия пользователя. Последнему нужно лишь наполнить мультиварку нужными ингредиентами и нажать пару кнопок. Когда блюдо будет готово, мультиварка подаст звуковой сигнал и перейдет в режим поддержания готового блюда горячим (что не всегда хорошо для блюда, но в целом удобно). Во-вторых, мультиварка способна приготовить пищу к выбранному пользователем времени (кашу к завтраку, рагу к ужину). В-третьих, с мультиваркой даже человек, который почти совсем не умеет готовить, сможет, скорее всего, сотворить если не кулинарный шедевр, то что-то вполне съедобное, пусть и не сложное. Во многом мультиварка — прибор для ленивых. Наверное, еще и поэтому в России, где лежание на печи — национальный вид спорта, мультиварки и срывают в последние годы потребительский джек-пот для своих производителей, то есть раскупаются, как горячие пирожки (впрочем, всему рано или поздно приходит конец: эксперты поговаривают о возможной стабилизации рынка в ближайшее время). Да, и еще: мультиварка — неплохой вариант для дачи, где не у всех есть подобающие условия для приготовления пищи.
Мультиварка — бытовой кухонный электроприбор с электронным (программным) управлением, предназначенный для приготовления различных продуктов и блюд в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Мультиварки сейчас уже можно разделить на два типа: модели, которые готовят при атмосферном давлении, и модели, которые готовят пищу при увеличенном давлении. Последнее, прежде всего, ускоряет процесс приготовления — помните советские кастрюли-скороварки? Мультиварка «с давлением» — примерно то же самое, только процессы приготовления пищи программируются пользователем и контролируются электроникой управления.
В нашем обзоре представлены только модели «без давления» (обзор моделей «с давлением» обязательно будет позже). Все же не стоит смешивать эти два типа — они отличаются рабочими характеристиками, функционалом, стоимостью. К тому же, «эпоха мультиварок» в нашей стране начиналась пару лет назад именно с «обычных» моделей, и пока еще они остаются наиболее популярными и продаваемыми.
Конструкция, принцип работы
Мультиварка — «дочь» рисоварки. Как известно, рис — важнейший продукт в кулинарных традициях многих стран Азиатско-Дальневосточного региона. Технический прогресс, пришедший и на кухни тоже, а также коммерческие интересы сначала повелели производителям выпустить на азиатские рынки специальный прибор, в котором упрощалось приготовление риса. Потом взоры производителей (их коммерческие интересы) обратились к иным рынкам сбыта. Рисоварки начали поставлять не только в страны Азии. Кстати, в США, в Европе такого прибора, как мультиварка, в общем-то, нет. Там рисоварка так рисоваркой и осталась (иногда ее по-английски называют multicooker — «мультиповар»), но, конечно, производители разнообразили ее программное обеспечение — ведь рис в азиатских количествах американцы и европейцы не едят (если только они не эмигранты из Азии). То же самое случилось и с рынками России, СНГ — прибор локализовали под кулинарные предпочтения аборигенов — постепенно добавили циклы приготовления соответствующих блюд. И началось — мультиварка буквально за пару лет завоевала умы российских пользователей, позволив успевшим к буму производителям здорово улучшить показатели продаж в денежном выражении. Сегодня multicooker — английское название все же лучше отражает суть прибора, он ведь может не только варить-тушить, но теперь уже и жарить (если очень хочется — можно, во многих моделях есть даже специальные режимы), печь, готовить на пару — прибор, который, без сомнения, будет полезен многим.
Для начала несколько слов о том, как устроена мультиварка. Это корпус с электронагревателем в нижней части, герметично закрывающаяся крышка с паровым клапаном, емкость для приготовления с антипригарным покрытием (рабочая чаша, кастрюля, устанавливается внутрь корпуса, на нагревательный элемент), электронная система управления (процессор-контроллер, пользовательский интерфейс). В некоторых мультиварках нагревательный элемент также может быть расположен по окружности внутри корпуса, встречаются модели с нагревателем небольшой мощности в крышке (тогда маркетологи радостно называют все это великолепие «мультиваркой с 3D-нагревом»). «3D-нагрев» несколько уменьшает время приготовления пищи, служит лучшему распределению тепла внутри мультиварки (мультиварки с «3D-нагревом» в обзоре — все, кроме Panasonic и Moulinex). Конструкция крышки мультиварки в любом случае (есть в ней нагреватель или нет) предусматривает отражающий тепло элемент (обычно съемная металлическая пластина).
Все так называемое автоматическое приготовление осуществляется в мультиварке благодаря данным термодатчика, измеряющего температуру дна чаши (он находится в середине нагревательного элемента, контактирует с дном). Именно на основании его данных включаются и выключаются нагреватели в мультиварке (они работают дискретно). Например, в случае активации автоматической программы приготовления, где пользователю не нужно устанавливать время приготовления (мультиварка, мол, «решит сама», когда блюдо готово) термодатчик определяет, когда температура дна чаши становится выше 100°С и (иногда по прошествии некоторого небольшого времени, зависит от программы), и тем самым дает сигнал к окончанию приготовления. Ведь пока в готовящемся блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши выше 100 градусов подняться не может (физика), а как только жидкость испарится — температура пойдет вверх. Испарение же влаги, как правило, означает, что блюдо готово. А в полуавтоматических программах пользователь просто устанавливает время работы самостоятельно.
Дизайн
Что ни говори, а первое, на что обращает внимание почти любой потенциальный покупатель бытовой техники, — это дизайн. Это нормально, людям хочется, чтобы их окружали красивые вещи. Покупка мультиварки в семью — чаще всего идея жены. Поэтому в магазин за мультиваркой тоже приходит дама (пусть и вместе с супругом, другом), а дамы всё же более, чем представители сильного пола, склонны обращать внимание на «красивости». В общем, дизайн мультиварки становится очень важным фактором при покупке. Гораздо важнее, чем, например, дизайн пылесоса.
Увы, на наш взгляд, как раз с дизайном-то в «мультиварочной промышленности» явные проблемы. По большому счету, мультиварки или не представляют в смысле дизайна ничего интересного или же вообще откровенно похожи друг на друга (на это бывают свои причины — см. далее). Есть, конечно, и исключения. Итак, обо всем по порядку.
Посмотрите на Panasonic SR-TMJ181. Что вы можете сказать об этой модели в контексте ее внешнего вида? Мы — ничего особенного. Электрическая кастрюля в своем обычном проявлении. Классическое сочетание цветов: черного (все пластиковые элементы) и цвета нержавеющей стали. В Panasonic решили не мудрствовать. В общем, понятный ход: мультиварка впишется в интерьеры многих кухонь. Но она, честно говоря, выглядит немного унылой. Впрочем, ничего не поделаешь — какая есть. Посмотрим далее, в соответствующем разделе обзора, насколько она «добрая внутри» — изучим функциональные возможности. Панель управления здесь расположена сбоку, об этом будет отдельный разговор.
Еще одна известнейшая в Европе марка — Moulinex. Мультиварка MK302E30. Как и предыдущая модель, эта мультиварка из тех, что внешне похожи. На что же они похожи? На какие-то горшки, что ли. Пусть даже и в хорошем смысле слова «горшок». Ощущение такое, что о дизайне производитель вспомнил в последний момент. А то и вообще не вспоминал. Здесь тоже сочетание черного и «нержавеющего» цветов. Здесь тоже нет «изюминки» — внешний вид традиционен до безобразия. Скука, вписывающаяся в любой кухонный интерьер. Панель управления также сбоку.
Мощность мультиварки — чем она выше, тем быстрее происходит нагрев, тем быстрее процесс приготовления (желательно приобретать мультиварку мощностью не менее 600 Вт). В принципе, неплохо, если у мультиварки есть нагреватели в корпусе и в крышке — это тоже будет способствовать сокращению времени приготовления, качественному распределению тепла внутри прибора.
Следующая группа мультиварок (Redmond RMC-M4502, Philips Viva Collection HD3037/03, POLARIS PMC 0517AD) состоит из приборов, еще более похожих друг на друга. Они как современные российские молодые поп-звезды — почти неотличимы. Нет, конечно, мультиварки разных марок имеют свои цветовые решения, но форм-фактор у всех один — панель управления находится в передней части прибора, под углом к пользователю (для удобства обзора). В середине панели управления — дисплей (иногда он больше по размерам, иногда меньше). Вокруг него различные программные кнопки или сенсоры. Плавные линии переходов. В целом, все эти мультиварки симпатичны, но, как уже было сказано, «на одно лицо». Индивидуальных черт, дизайнерских «фишек» у этих моделей, на наш взгляд, нет. Они все напоминают шлемы покорителей космических просторов из голливудского кино. Хорошо это или плохо — решайте сами. Кстати, мультиварка POLARIS PMC 0517AD внешне почти не отличается от не попавшей в этот обзор Redmond RMC-M90, но между ними есть некоторые функциональные отличия. Впрочем, это уже немного другая история, несколько слов о которой — далее.
Надо сказать, что среди мультиварок и прочей малой бытовой техники вообще встречаются модели разных марок, внешне похожие друг на друга как две капли воды. Это называется — OEM-производство. Вкратце смысл такой. Прибор заказывается владельцем торговой марки (бренда) у какого-то производителя (чаще всего — китайского). Производитель изготавливает прибор и наклеивает на него нужный шильдик — с названием марки, принадлежащей заказчику. Иногда случаются недоразумения (случайно или просто от того, что заказчику, в принципе, все равно, что там будет продаваться под принадлежащей ему маркой — ведь обычные, не «погруженные в тему» покупатели редко могут и хотят разбираться в подобных тонкостях). Такое «недоразумение», кстати, обнаружилось в случае с мультиваркой DAEWOO DMC-955 (на картинке слева). У нее есть клон — мультиварка Mystery MCM 1012 (на картинке справа). Они одинаковы внешне и даже функционально не отличаются. В целом же, внешний вид интересующей нас здесь DAEWOO DMC-955 — приятный, хоть и без «изюминки». Сочетание цвета нержавеющей стали и белого (пластиковые элементы). Панель управления — на крышке. Вывод о внешности: еще одна «мультиварка-шлем».
Дизайн — момент субъективный. Главное, чтобы панель управления была расположена под удобным углом для обзора или на крышке (как у попавшей в обзор мультиварки Stadler Form), а также чтобы дисплей был с подсветкой. Будет ли управление сенсорным или «псевдосенсорным» — не так уж важно. Желательно наличие ручки для удобного переноса прибора.
Самое вкусное в смысле дизайна мы оставили напоследок. Все же и в мире мультиварок есть модели, которые приятно выделяются из общего ряда. Речь о Stadler Form SFC.909. Надо отдать должное производителю — он не скрывает, что техника Stadler Form производится в Китае. Зато дизайн приборов действительно разрабатывается в Европе группой сотрудничающих с брендом дизайнеров. Это заметно, кстати, не только по мультиварке SFC.909, но и по другим продуктам Stadler Form. Но мы сейчас именно о мультиварке. Она доступна в двух цветах — белая с серой крышкой (под «металлик») и полностью черная. Обе модели очень эффектно смотрятся (особенно черная) и не подходят, в принципе, под обозначенные выше «мультиварочные стандарты красоты» («горшок» и «шлем»). Отличается форма мультиварки, отличается расположение сенсорной панели управления с большим дисплеем — она сверху, на крышке.
Эргономика управления, качество материалов корпуса
Поскольку мультиварка — прибор, рассчитанный на частое, может быть, даже каждодневное использование, а не на доставание с антресолей раз в полгода, особенно важно то, насколько удобно управлять таким прибором, насколько приятны тактильные ощущения от прикосновения к прибору.
Отметим, что в обеих моделях управление осуществляется путем нажатия кнопок — так называемых «псевдосенсоров». Это, по сути, обычные кнопки, просто они «спрятаны» под целостной оболочкой панели управления. Такое решение облегчает пользователю уход за прибором, удешевляет изготовление. В принципе, особых претензий к надежности такого решения нет.
Следующая «группа товарищей» — мультиварки Redmond RMC-M4502, Philips Viva Collection HD3037/03. У них тоже реализовано «псевдосенсорное» управление. Но, как уже говорилось, панели управления у этого трио мультиварок расположены под углом к пользователю. Это существенно облегчает процесс «общения» пользователя и мультиварки. К тому же, все дисплеи у вышеобозначенных моделей — с подсветкой (или же светятся сами символы на дисплее), что также можно отнести к плюсам. «Псевдосенсоры» есть и у DAEWOO DMC-955, однако здесь панель управления с дисплеем полностью на крышке. При этом крышка сделана таким образом, что панель и дисплей как бы слегка с нее «съезжают», и создается ощущение, что панель — под небольшим углом к пользователю, что облегчает обзор.
Не стоит покупать мультиварку, где нет таймера отсрочки старта или невозможна установка времени, к которому должна быть приготовлена пища (просто таймеры бывают разные) — без этой функции теряется одно из главных преимуществ мультиварки.
Действительно сенсорное управление реализовано в двух попавших в обзор мультиварках: POLARIS PMC 0517AD и Stadler Form SFC.909. Отличие в том, что панель управления у первой расположена под крышкой, уже на корпусе (но не под прямым углом, как у Panasoniс и Moulinex, с наклоном для удобного обзора, как у моделей из предыдущего абзаца). Дисплей цветной, символы не нем оранжевого цвета. У мультиварки же Stadler Form сенсоры управления и большой дисплей располагаются горизонтально на крышке. При этом дисплей с таким углом обзора, что пользователю, находящемуся, как правило, перед мультиваркой и над ней (глаза) — все символы на дисплее отлично видны. Мы специально проверили: если смотреть на дисплей непосредственно сверху, под прямым углом — видимость на нем ухудшается. А вот если под углом, как в обычной ситуации при эксплуатации мультиварки, все четко просматривается. Дисплей черно-белый, но с хорошей подсветкой. Нет проблем и с видимостью символов сенсоров, которые находятся вокруг дисплея. В обеих «сенсорных» мультиварках у нас не возникло проблем с чувствительностью сенсоров — она нормальная, не чрезмерная.
Что до материалов корпуса, то наиболее качественный на вид пластик был выявлен у мультиварки Stadler Form SFC.909. Этот вывод был сделан после тщательного осмотра всех участвующих в обзоре моделей. На втором месте по общему приятному впечатлению от качества сборки и используемых материалов — модель DAEWOO DMC-955. А вот пластик, использованный в моделях Panasonic и Moulinex, показался нам не то чтобы некачественным. Скажем так, использованный в отделке корпусов этих моделей пластик, пожалуй, не добавляет общей привлекательности мультиваркам. Он как-то блекло выглядит. Не спасают даже металлические элементы, которыми всегда очень любят хвастаться производители. В мультиварке Stadler Form SFC.909 металла в отделке корпуса нет, но выглядит она откровенно лучше; приятнее и тактильные ощущения от прикосновения к корпусу прибора. В целом же, к качеству сборки попавших в обзор мультиварок у нас претензий не возникло — оно у всех моделей на адекватном уровне.
Чаши, комплект поставки
У всех представленных в обзоре мультиварок были обнаружены алюминиевые рабочие чаши (кастрюли) с антипригарным покрытием. Чаши бывают разной толщины, попавшие в обзор мультиварки все имеют чаши толщиной не менее 2 мм — адекватный показатель для длительного использования чаши. Антипригарное покрытие, как бы его ни называл производитель (мультиварки или именно покрытия), в мультиварках сейчас используется двух видов: «обычное» и керамическое. «Рецепт» антипригарных покрытий (во всяком случае, точный) разных производителей (Daikin, Whitford, Tefal и т. д.) — как правило, коммерческая тайна. Однако подавляющее большинство применяемых в мультиварках покрытий изготавливается из смеси фторопласта полиэтилена или полипропилена. Покрытия эти, по утверждению производителей, безвредны для здоровья. Однако следует понимать, что покрытие чаши мультиварки необходимо сохранить в целости — стараться избегать глубоких царапин, сколов. Тогда современное антипригарное покрытие действительно не навредит здоровью, без глубоких повреждений покрытия чаши сведена к минимуму вероятность попадания в пищу нежелательных веществ при нагреве. Дело в том, что в неповрежденном состоянии выделение вредных веществ из некоторых антипригарных покрытий возможно только при температуре 400°С и более — такой температуры в мультиварке просто не достичь, в случае же заметно поврежденного покрытия для выделения таких веществ в опасном для здоровья человека количестве может хватить и нагрева до меньшей температуры.
Чаша может быть с керамическим покрытием или «обычным» антипригарным, следует понимать, что при аккуратном обращении с чашей (использовании, например, силиконовых лопаток, а не поставляющихся в комплекте пластиковых) — и то и другое покрытие обеспечивают беспроблемное приготовление пищи (ничего не пригорает). Лучше, если дно чаши будет не гладким, а «рифленым».
У многих мультиварок, попавших в этот обзор, дно рабочих чаш имеет негладкую структуру. Например, у DAEWOO DMC-955 (первый ряд, слева) и Stadler Form SFC.909 (первый ряд, по центру) покрытие дна в форме сот, у Moulinex Multicooker MK302E30 (первый ряд, справа) дно чаши также негладкое. Это дополнительная защита пищи от пригорания. У мультиварок же Redmond RMC-M4502 (второй ряд, слева), Philips Viva Collection HD3037/03 (второй ряд, по центру), Panasonic SR-TMJ181 (второй ряд, справа) дно чаш гладкое, что говорит об абсолютной уверенности производителей в антипригарных свойствах покрытий чаш их мультиварок, а многих пользователей, имеющих опыт эксплуатации этих моделей, заставляет все же смазывать чаши мультиварок небольшим количеством масла.
Чаша мультиварки POLARIS PMC 0517AD отличается от чаш всех других мультиварок из обзора тем, что имеет керамическое покрытие. Оно также обладает антипригарными свойствами, производитель подчеркивает тот факт, что оно «экобезопасное» — что означает это слово, не совсем понятно, но вообще-то обычно мультиварки с керамическим покрытием чаши позиционируются безопасными как раз с намеком на так называемую опасность «обычного» антипригарного покрытия. К тому же, подчеркивают представители POLARIS, покрытие это с антибактериальным эффектом — «молоко не скиснет, если вы нальете его в чашу с вечера и поставите отложенный старт по приготовлению молочной каши». Тут отметим, что и в чаше с антипригарным покрытием без керамики молоко не скисает — проверено много раз. И все же чаша мультиварки POLARIS PMC 0517AD хороша не только керамическим покрытием, но и еще одним моментом — это единственная чаша с ручками из чаш всех обозреваемых здесь мультиварок. Ручки весьма облегчают пользователю процесс его «общения» с мультиваркой. Горячую чашу с содержимым гораздо легче, согласитесь, держать за ручки. Одно «но» — изнутри, в местах соединения ручек с чашей, керамическое покрытие может начать трескаться (не сразу, конечно, но в процессе эксплуатации, особенно интенсивной).
Чем больше различных аксессуаров входит в комплект поставки, тем лучше. Пусть будут, например, лопатка для перемешивания (ложка) и половник для супов или компотов. Пусть будут прихватки для чаши (только не такие, как у упомянутой в обзоре мультиварки Philips). Обязательный элемент — качественный мерный стакан. Корзина-пароварка. Будет корзина-фритюрница — хорошо, можно иногда и побаловать себя домашним картофелем фри. Нужна и книга рецептов — на первых порах она вам пригодится, а дальше можно экспериментировать — придумывать рецепты самостоятельно, в магазинах продаются отдельные книги рецептов для мультиварок, рецепты можно находить на сайтах производителей мультиварок, на интернет-форумах.
Нельзя не сказать о таком моменте, как индикация объема (вместимости) на внутренних поверхностях чаш мультиварок. Во-первых, у части моделей (Stadler Form SFC.909, Redmond RMC-M4502, Philips Viva Collection HD3037/03) она на стенке чаши прорисована, и пользователю ее лучше видно. У остальных моделей она просто «выдавлена» на стенке — чтобы рассмотреть что-либо, надо постараться. Во-вторых, значения, деления этих шкал — с ними иногда случается очень веселая история. Мультиварка, если помните, «дочь» рисоварки. Так вот, шкала на стенке чаши (а вернее, обычно две шкалы: CUP и L) — ее явное наследство. Дело в том, что этот симбиоз шкал вообще-то показывает, сколько чашек риса (CUP) и воды (L) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах. Вот и всё. Просто производители модернизировали рисоварку для бескрайних просторов СНГ, а вот чаша в некоторых моделях осталась неизменной. От этого многие пользователи путаются. К счастью, такая неразбериха сейчас встречается уже не во всех мультиварках — многие производители соизволили привести шкалы в порядок. В нашем обзоре типичный пример подобной недоработки — Moulinex Multicooker MK302E30. Здесь последнее значение шкалы L — 2,0. Однако в характеристиках мультиварки на российском сайте производителя мы видим объем чаши пять литров. То есть объем здесь измеряется в готовом рисе, а готовый рис при этом измеряется в литрах. Шкала слева — это чашки риса. Одна чашка — 180 г (это традиционная мера, принятая в Азии, в частности, в Японии — величина «го»). Получается, что из 10 чашек сырого риса готового риса выйдет 1,8 л. Поэтому значение 2,0 л — чуть выше числа 10 на шкале этой мультиварки. Вот уж действительно — без поллитры не разберешься. Бедные пользователи. Такая же «беда», кстати, в мультиварке Panasonic SR-TMJ181. А вот, например, в мультиварке Philips Viva Collection HD3037/03 две отдельные шкалы — одна именно рисовая (там так и написано — Rice), другая же обозначена магическим словом Congee, что в переводе с английского означает «отвар». Видимо, эта шкала должна облегчить пользователю приготовление других блюд, но совершенно не ясно, в каких единицах, например, и что именно этой шкалой предлагается измерять. В общем, мрак — просто используйте свой мерный стакан, если столкнетесь с такой ситуацией.
Комплектация попавших в обзор мультиварок, в целом, схожа. В комплекте поставки кроме, собственно, самой мультиварки с чашей есть руководство по эксплуатации, книжка с некоторым количеством рецептов для конкретной мультиварки (больше рецептов всегда можно найти в сети интернет — ныне есть большое количество специализированных «мультиварочных» сайтов, форумов), мерный стакан, корзина для приготовления продуктов на пару. Отметим, что в нашем случае корзины эти у всех мультиварок устанавливаются в верхней части чаши. У всех, кроме мультиварки Stadler Form SFC.909, где для приготовления продуктов на пару производитель предлагает использовать немного странную «штуку» — подставку без бортиков, устанавливаемую на дно рабочей чаши мультиварки. Решение, спорное в смысле удобства. Все же традиционные паровые корзины кажутся нам более удобными, более вместительными.