какую морскую рыбу нельзя есть
Черный список опасной рыбы: 10 видов, от которых лучше отказаться
Спросите у любого, полезна ли рыба и он ответит – «Да!». В ее составе много белка, фосфора, других полезных элементов, которые необходимы для здоровья. По мнению врачей, рыба обязательно должна присутствовать в рационе минимум дважды в неделю. Кроме того, рыба – важный элемент диетического меню, ведь в своем составе содержит идеальное сочетание БЖУ, при этом насыщает организм важными минералами.
Мы собрали список из 10 видов рыбы, которые не должны присутствовать на вашем столе.
ТОП-10 видов рыб, от которых стоит отказаться
Макрель
Достаточно популярный вид рыбы, которая обычно продается в магазинах в соленом или копченом виде.
Но лучше все же исключить ее из рациона. Проблема в том, что в макреле накапливается большое количество ртути – это опасное вещество в большом количестве содержится в морской воде, которую последние годы загрязняют промышленными выбросами.
Если уж вы очень любите такую рыбку, не стоит употреблять ее чаще раза в месяц.
Атлантический большеголов
Хоть эта рыба и считается деликатесом, употреблять ее не стоит (Фото: lrt.lt)
Эта рыба очень токсична. И объяснить это можно ее возрастом, который составляет в среднем 80-120 лет. За весь период она накапливает в своем организме массу опасных веществ, которые могут нанести сильный вред организму.
Еще одна причина – сохранение популяции рыбы, ведь атлантический большеголов уже на грани вымирания. К сожалению, существующие запреты и штрафы на отлов восстановить популяцию рыбы нельзя.
Импортный сом
Главная опасность сомов, которых выращивают в промышленных масштабах – наличие гормонов в их организме. Эти вещества используют, чтобы ускорить рост рыбы. И особенно опасна в этом плане та продукция, которая поставляется из азиатских стран.
Тилапия
Эта рыба вкусная, полезная, но слишком часто включать ее в рационе не стоит (Фото: mensjournal.com)
Главное преимущество этой рыбы – большое количество низкокалорийных белков, которые легко усваиваются организмом, а также наличие в составе Омега-3 кислот. Готовить рыбу просто, существуют сотни рецептов приготовления различных блюд на ее основе.
Но очень многим тилапию употреблять нельзя. Это связано с тем, что в составе рыбы не только полезные, но и вредные жиры. Поэтому нежелательно употреблять ее тем, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы. Также тилапия быстро накапливает в себе токсины, которые могут нанести организму серьезный вред.
Кафельник
Сомнительный вид рыбы, от которой лучше отказаться. Дело в том, что кафельник по праву можно назвать лидером по содержанию ртути.
Она строго противопоказана к употреблению в период беременности и лактации. Максимально разрешенное количество этой рыбы для взрослого и здорового человека – не более 150 г в месяц.
Угорь
Угорь многие считают деликатесом, поскольку далеко не каждый повар может правильно его приготовить, чтобы раскрыть весь его вкус.
Но проблема угря в том, что он очень быстро впитывает опасные вещества, которые могут содержаться в воде.
Блюда из угря очень вкусные, сама рыба полезна, но частое употребление может плохо сказаться на здоровье (Фото: Pixabay.com)
Морской окунь
Морской окунь – довольно редкий продукт в наших магазинах, поскольку множество недобросовестных продавцов выдают за нее пангасиус и другие дешевые сорта.
Но расстраиваться не нужно: о такой покупке лучше и вовсе не вспоминать, поскольку в мясе морского окуня очень много ртути. И даже абсолютно здоровому человеку не следует слишком часто употреблять рыбу в пищу.
Акула
Сложно найти человека, который не хотел бы попробовать акулий стейк: он вкусный, сочный, кроме того, акулье мясо питательное и не содержит костей. Однако у продукта запах весьма специфичный, который сложно перебить, а потому готовят акулу только супер-повара.
Тем не менее, не стоит спешить и заказывать блюдо в каком-либо ресторане. Главная опасность в том, что в мясе накапливается большое количество ртути.
Кроме того, давно не каждый может правильно приготовить акулье мясо (Фото: santamonicaseafood.com)
Рыба-меч
У этой рыбы множество преимуществ: необычный и нежный вкус, небольшое количество костей, простота приготовления. Именно поэтому ее так любят профессиональные шеф-повара. И в ней нет ничего опасного! Кроме одного «но»!
Стоит рыба очень дорога. И поэтому во многих ресторанах вместо рыбы-меча подают простую акулу, а о ее вреде мы уже сказали.
Тунец
Да, это рыба очень полезна и ее рекомендуют включать в свой рацион многие врачи и диетологи. Тем не менее она может быть опасна из-за высокого содержания ртути. И больше всего этого вещества в таких видах тунца, как голубой и черноперый.
Тунец очень полезен, в нем много полезных веществ, но слишком часто употреблять эту рыбу не стоит (Фото: Pixabay.com)
Кроме того, в последние годы эту рыбу стали выращивать на рыбных фермах. И многие нечестные производители используют гормоны роста и антибиотики, чтобы ускорить рост и заработать больше средств на продаже. А вот тунца, выловленного в открытом море, найти сегодня в магазинах довольно сложно.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Рыбные блюда считаются одними из самых полезных, благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот и микроэлементов, а также идеальному балансу белков, жиров и углеводов. Однако далеко не все сорта могут похвастаться идеальным составом.
Прочитайте список рыбы, которую лучше не готовить самостоятельно и не заказывать в ресторанах, ведь она может нанести непоправимый вред здоровью.
Эта рыба на первый взгляд кажется абсолютно безобидной. Мы привыкли ее есть в копченом или соленом виде, не задумываясь о том, а что же у нее внутри. Хотя стоило бы. Дело в том, что эта крупная хищная рыба способна накапливать ртуть, которая содержится в загрязненной промышленными выбросами морской воде. Соответственно, ее частое употребление способно нанести существенный вред здоровью.
Также стоит учитывать тот факт, что макрель относится к жирным сортам и если употреблять ее ежедневно, она способна снизить иммунитет и усилить кровотечение. Откажитесь от включения рыбы в меню, если вы принимаете антикоагулянты или другие разжижающие кровь лекарства. Еще одна категория, которой противопоказана макрель, – люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и почек.
Эта африканская пресноводная рыба с серебристой или зеленой чешуей ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого низкокалорийного белка. Она относится к низкокалорийным сортам, что позволяет смело включать ее в диетическое меню. Еще одно неоспоримое преимущество тилапии состоит в том, что в ее состав входит витамин Е, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, дарит коже молодость и эластичность, а также селен – мощный антиоксидант.
Однако, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Если рыба разводится на ферме, не соблюдающей стандарты безопасности, в ней могут присутствовать диоксины. Источником ядохимикатов является не сама тилапия, а загрязненный корм. Учитывая, что рыба является всеядной, бессовестные производители могут даже выращивать ее на пищевых отходах. Как результат, в ее мясе накапливаются всевозможные токсины, которые могут навредить вашему здоровью.
В свежем виде эта рыба, которую по-другому называют «золотой окунь», имеет очень привлекательный внешний вид и сразу вызывает непреодолимое желание попробовать ее. Повара привыкли готовить кафельник целиком. В ход идет даже чешуя, которая считается деликатесом – ее обжаривают на сковороде до хруста и едят как чипсы.
Однако вкусовые достоинства сразу отходят на второй план, когда узнаешь, что «золотой окунь» входит в топ-5 рыб мирового океана с наибольшим количеством ртути в составе. Поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем включать кафельник в ежедневное меню. От рыбы точно следует отказаться детям и беременным женщинам, а остальным людям следует сократить ее количество в своем рационе до 100 граммов в месяц.
Эту змееподобную рыбу готовят по-разному: кто-то жарит, кто-то коптит, а кто-то готовит на пару. Но в каждом из этих случаев повара очень трепетно относятся к угрю, так как он входит в разряд элитных и дорогостоящих продуктов. Раскрыть исключительные вкусовые качества данной рыбы весьма непросто, но возникает вопрос – стоит ли вообще это делать? У речного деликатеса есть неприятная способность абсорбировать в свою жировую ткань сельскохозяйственные отходы и ртуть, которые содержатся в воде, где он обитает. Именно поэтому угря стоит опасаться.
Также блюда из угря не стоит включать в свое меню людям с хронической формой гастрита, ожирением III степени, холециститом, панкреатитом. Рыба не подойдет, если у вас проявляются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. А еще угорь не рекомендуется употреблять беременным девушкам.
Наверное, вам приходилось слышать про такой деликатес, как акулий стейк. Это блюдо из вкусного и питательного мяса, не содержащего костей, очень сложно готовить из-за специфического запаха, поэтому не каждый повар берется за выполнение этой задачи.
Впрочем, если вы увидите в меню ресторана подобное блюдо, подумайте несколько раз, прежде чем его заказывать. Во-первых, не факт, что умений кулинара было достаточно для того, чтобы преподнести акулу в наилучшем свете, а стоит ее мясо недешево. А во-вторых, мы вынуждены снова вернуться к способности некоторых рыб накапливать в своих тканях ртуть. Да-да, акула тоже отличилась в этом вопросе. Она ест других рыб, в том числе вышеупомянутых кафельников, накапливающих ядовитые соединения, а потому со временем сама становится токсичной. Кроме того, не стоит забывать, что акулы едят все подряд, даже консервные банки, и это не может положительно отражаться на качестве их мяса.
Возможно, вы не слышали о втором названии пангасиуса, но оно весьма говорящее – мусорная рыба. Его разводят в водах вьетнамской реки Меконг, которая официально была признана самой загрязненной на планете. Экологическая катастрофа берет свое начало со времен войны во Вьетнаме, а в последнее время ситуация еще больше ухудшилась, так как в реку массово сбрасывают бытовые отходы.
Несмотря на то, что состояние водоема оставляет желать лучшего и в нем массово гибнут растения и некоторые животные, пангасиуса это не касается – он отличается удивительной выживаемостью. Рыба способна жить и размножаться даже в неблагоприятных условиях, поэтому итоговый состав даже страшно представить.
Чаще всего мясо рыбы можно увидеть на прилавках пивных магазинов, так как его предпочитают продавать сушеным. Интересно, что лов этой рыбы является одним из самых прибыльных заработков американских рыбаков. Каждая туша в итоге оказывается в ресторане, ведь тунец является настоящим деликатесом, цена которого может показаться заоблачной.
Однако тратить на него баснословную сумму не имеет смысла. Да, готовые рыбные стейки очень красивые и вкусные, но качество мяса оставляет желать лучшего. Голубой тунец является крупной и долгоживущей рыбой. За период своего существования рыба успевает накопить такое количество ртути, что врачи рекомендуют сократить ее употребление до одного раза в месяц.
Какую рыбу есть нельзя: о некоторых видах вы даже и не догадывались!
Рыба содержит много полезных элементов, незаменимых в рационе человека. В её состав входят витамины, минералы, белок, жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Но ухудшение экологии сказывается на всём. Многие виды рыб усваивают из окружающей среды вещества, токсичные для организма человека. Встаёт вопрос: можно ли вообще употреблять морепродукты и рыбу? Какую нельзя, а какую можно?
Какую рыбу есть нельзя и почему
В морской воде присутствует большое количество солей, в том числе солей тяжёлых металлов. Наиболее опасным считаются ртуть и метилртуть — нейротоксин, имеющий свойство накапливаться в клетках организма. Из воды этот токсин попадает в микрофлору и водоросли, а затем — в рыбу. Чем дольше живёт морской обитатель, тем больше в неём опасных веществ. Особенно это относится к хищникам: они впитывают в себя всё, что накоплено их жертвами.
Большая концентрация метилртути в организме приводит к болезни Минамата. Этот недуг был обнаружен в 1956 г. в Японии. Он характеризуется нарушением мелкой моторики, ухудшением речи, зрения, слуха. В тяжёлых случаях он приводит к параличу и смерти. Заболевание проявилось вследствие большой концентрации тяжёлых металлов в близрасположенном заливе, вода в котором была заражена стоками химического завода.
При обычных условиях жизни постоянное включение рыбы в своё меню не будет иметь столь катастрофические последствия. Но тем не менее желательно исключить из рациона виды, особенно много накапливающие ртуть.
Рыба-меч занимает лидирующую позицию в списке самых токсичных видов
Какое количество ртути в рыбе считается безопасным
Визуально и на вкус ртуть не определяется. При кулинарной обработке её объём не снижается. Исключение составляет горячее копчение. После этой операции количество ртути уменьшается примерно на 20%.
Допустимые нормы содержания ртути в рыбе:
Нормы для метилртути пока не установлены.
Какое количество ртути может употребить человек без вреда для здоровья
Всемирной организации здравоохранения приводятся следующие цифры. Это максимально возможный объём еженедельного поступления вещества в организм человека.
Исходя из средних значений веса и учитывая нормы содержания ртути, нетрудно подсчитать, что здоровый человек может есть рыбу каждый день. Но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям необходимо избегать употребления наиболее опасных видов рыб.
Видео: какую рыбу есть не рекомендуется
Кроме ртути, в рыбе могут содержаться и другие опасные вещества. К ним относятся:
Вредные и безопасные виды: хозяйке на заметку!
Количество накопленной ртути зависит от особенностей питания рыбы, загрязнение региона обитания и продолжительности её жизни. Наиболее опасными считаются долгоживущие крупные хищники. Употреблять их в пищу не рекомендуется совсем.
Таблица: самые токсичные виды рыб по содержанию ртути и PCBs
Название | Большое количество ртути | PCBs |
Рыба-меч | Да | Нет |
Акула | Да | Нет |
Марлин | Да | Нет |
Горбыль серый | Да | Да |
Горбыль белый | Нет | Да |
Осётр | Да | Да |
Луфарь | Да | Да |
Окунь полосатый | Да | Да |
Тунец большеглазый и голубой | Да | Нет |
Сероспинка | Нет | Да |
Макрель королевская | Да | Нет |
Шед | Нет | Да |
Угорь европейский | Нет | Да |
Шед полухищник, в зависимости от возраста обитает и в рекаъ, и в Атлантическом океане, ртути не содержит, но имеет много других вредных веществ
Следующая группа видов менее опасна, она содержит меньшее количество ртути:
Полный отказ от рыбы существенно ухудшит рацион
Наиболее безопасными являются такие виды рыб:
Видео: школа здоровья — чем полезна рыба
Отказываться от рыбы в своём рационе ни в коем случае не стоит. Но при выборе продукта желательно учитывать информацию о безопасных видах рыбной продукции.