какую форму витамина с лучше принимать
Какую форму витамина с лучше принимать
Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.
Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.
Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.
Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.
В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.
Продуты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец,
капуста брюссельская, белокочанная или цветная,
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).
Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.
Но как сохранить его содержание?
Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).
Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.
В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.
В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.
А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!
Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.
Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
Суточная норма витамина С для детей и взрослых
Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту
Меры предосторожности при приеме витамина С
Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.
iS CLINICAL®
Витамин С: всё, что вы о нём не знали | Мнение эксперта
Врач дерматолог, трихолог, ТОП-специалист сети клиник “Лазерхауз”, партнер бренда iS CLINICAL® Синожинская Юлия Георгиевна рассказала интересные факты о витамине С.
Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. И только в 1933 году немецкий биохимик Ф. Михеель и венгерский ученый А. Сент-Дьёрди установили формулу антискорбутного витамина, выделенного из лимонов. В 1937 году Сент-Дьёрдьи удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за цикл работ по биологическому окислению.
Возможно ли чем-то заменить витамин С?
К сожалению человек не может синтезировать витамин С, в отличие от собак и кошек, у которых он синтезируется из глюкозы. Поэтому человеку необходимо употреблять витамин с пищей, поскольку он играет очень важную роль в его жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота — обязательная составляющая активности ферментов, участвующих в синтезе передатчиков нервных импульсов в мозгу, дофамина, адреналина и норадреналина. При авитаминозе — недостатке витамина С — снижается умственная активность и даже развивается депрессия (ранневесенняя подавленность). Витамин С активирует синтез коллагена, основного белка соединительной ткани.
А возможно ли накопить впрок витамина С?
К сожалению так не получится. Поскольку период его выведения из организма от 50 до 120 дней (по данным разной литературы). Если вы на протяжение трех-шести месяцев не будете употреблять продукты с содержанием витамина С, вы можете получить цингу (естественно в начальных стадиях и с минимальными проявлениями). Название аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно «против скорбутный». А чрезмерное употребления витамина С может вызвать аллергию, поскольку это водорастворимый витамин и не может накапливаться в организме.
Мы поняли насколько важен витамин С для человеческого организма. А на что же влияет витамин С в косметике и косметологии?
Витамин С способствует улучшению увлажнения кожи, уменьшает гиперпигментацию, улучшает упругость кожи и стимулирует выработку коллагена. Но для достижения большего эффекта необходимо подходить к этому комплексно: употреблять витамин С и внутрь. Этот витамин содействует выработке коллагена – кожа становится упругой и более эластичной, повышается тургор. Особенно сейчас, пребывая дома на карантине, необходимо уделять особое внимание своему питанию и правильно ухаживать за кожей.
А что мы получим, если, скажем, купим в аптеке витамин С и добавим его в крем?
Представьте себе, что ничего. Например, вы покупаете водный раствор витамина С в аптеке, открываете его, но под действием света и воздуха в окружающей среде он очень быстро разлагается, поскольку его водорастворимая формула неустойчивая. Поэтому никакого действия на кожу вы не получите.
Хотя витамин С восстановитель, но его водорастворимая формула неэффективна в окружающей среде. Часто мои пациенты говорят, что будут применять раствор витамина С на кожу, а сверху закрывать его кремом. Поверьте это будет неэффективно, поскольку не проходит даже через роговой слой кожи, тем более в дерму.
Чаще всего в современной косметике витамин С содержится в инкапсулированной формуле. Своим пациентам я это объясняю на примере яйца. Витамины внутри, а капсула из белка, которая и помогает проникнуть витаминам в дерму. А коллаген у нас находится в дерме, который и необходимо простимулировать. Современные производители косметики добавляют в косметику капсулированный витамин С, существует две условно именуемые L- и D- формы. D-форма это, собственно говоря, консерванты. Что касается L-формы капсулированной, то в такой форме витамин С не теряет своих свойств и до момента правильного использования крема согласно инструкции. Например, прекрасная инновационная сыворотка GENEXC™ SERUM бренда iS CLINICAL®, в составе которой L-аскорбиновая кислота (витамин С) 20% – научно усовершенствованная стабилизированная формула левосторонней аскорбиновой кислоты, обеспечивающая оптимальную абсорбцию и проникновение. Сыворотка действует как мощный антиоксидант, имеет фотозащитные и противовоспалительные свойства, а также стимулирует коллагеногенез и способствует заживлению ран.
Какие противопоказания к использованию витамина С?
Индивидуальная непереносимость витамина С – это, можно сказать, главное противопоказание.
Еще одна проблема, которая очень всех беспокоит – пигментация. Помогает ли с этой проблемой Витамин С?
Что же делает Витамин С? Он взаимодействует с ионами меди и блокирует тирозиназу. Утверждать, что витамин С избавит вас от пигментации, если будем честны – это не так. Но что с уверенностью могу сказать: пигментация из черного цвета переходит в желто-коричневый, это первое. А второе – пока вы будете регулярно использовать косметику с содержанием витамина С, у вас не будет появляться новая пигментация. С чем же это связано? А все заключается в том, что после нанесения крема с витамином С, согласно последним исследованиям, витамин С может сохраняться на коже в течение 48 часов. Пигментация может появиться не у всех. Тут необходимо учитывать и другие факторы, например, генетическую склонность к образованию пигментации на коже, а также применение или неприменение солнцезащитных средств с SPF, а также соблюдения правильного питания и ухода за кожей.
Существуют ли солнцезащитные средства с витамином С?
Однозначно не могу ответить вам на этот вопрос. Нужно более подробно изучить эти продукты. Но существуют средства с Витамином С, которые можно регулярно применять в домашнем уходе. Например, это мой любимый гель для умывания CLEANSING COMPLEX бренда iS CLINICAL®. Подходит для чувствительной, а также сухой или обезвоженной кожи, поскольку в составе содержаться витамины А, Е и С, которые усиливают действия друг друга, глубоко очищают кожу, кожа осветляется. И это замечают наши пациенты. Прекрасные результаты дает PRO-HEAL® SERUM ADVANCE ® сыворотка, в составе которой объединены L-аскорбиновая кислота (усовершенствованная формула витамина С), экстракт листьев оливы и витамины Е и А. В клинически апробированной формуле сыворотки SUPER SERUM™ ADVANCE ® чистый витамин С (стабилизированная L-аскорбиновая кислота) и трипептид меди оказывают омолаживающее действие на кожу.
Какая суточная норма потребления витамина С перорально? Какая максимально допустимая доза?
Все зависит от многих факторов, средняя доза от 70 до 100, но если человек курит, то дозу необходимо увеличить на 35 мг. Доза в каждом случае индивидуальна. Лечебная доза 500 мг в день, но, если вы чувствуете, что заболеваете, то повышаете дозу до 2000 мг. Но принимать такую дозу можно до 5 дней, а потом следует снизить на 1000 мг в сутки.
Можно ли беременным использовать косметику с витамином С?
Можно, но, во-первых, если нет аллергии. Во-вторых, необходимо тщательно подбирать косметику, которая прошла научные исследования, и была доказана ее безопасность. К сожалению, на рынке существует различная косметика. Но космецевтику бренда iS CLINICAL® можно, поскольку ее эффективность клинически подтверждена.
Как вы относитесь к использованию домашних масок с апельсина и т.д?
Часто такие советы и рекомендации можно прочитать или услышать от бьюти-блогеров. Но они не специалисты, и делятся только своим мнением. Поэтому я, как доктор-дерматолог, категорически бы не рекомендовала на себе это применять, потому что в результате зачастую вы можете вызвать раздражение на коже, чувствительность кожи. В интернете можно найти пилинги с витамином С, но используя это на своей коже, кроме закисления кожи и дерматита, вы ничего не получите. Когда вы делаете такую процедуру дома, то помните, что ответственность полностью лежит на вас самих. Витамин С это водорастворимая формула и она очень поверхностна. Повезет, если ничего не будет. Я не совсем хорошо отношусь к косметике, которую делают сами, зачем изобретать то, что уже придумали умные люди?!
Антагонисты витамина С. С какими компонентами не следует совмещать витамин С?
Если это водорастворимый витамин С, то он быстро растворится на открытом воздухе. И не имеет значения, с чем он будет совмещаться. А если это капсулированный, то антагонистов как таковых нет.
Вопрос про купероз. Что это такое?
Я как доктор все-таки призываю называть вещи своими именами.Не купероз, а розацеа – это такое заболевание кожи, при котором при нехватке витамина С, наблюдается ломкость капилляров в виде высыпаний красноватого цвета. Когда мы внутрь принимаем витамин С, и применяем средства с витамином С, он проходит сквозь роговой слой, проникая в дерму и стимулирует выработку коллагена. Важно, чтобы в организме был также правильный белковый обмен. Нам нужен коллаген 1 и 3 типа, которые отвечает за плотность кожи, соединительных тканей в организме, за плотность кровеносных сосудов. Есть такое лекарственное средство, которое раньше очень часто применялось в медицине «Аскорутин» для укрепления сосудов, так там одна из составляющих витамин С.
Прекрасные результаты дает PRO-HEAL® SERUM ADVANCE ® сыворотка, в составе которой объединены L-аскорбиновая кислота (усовершенствованная формула витамина С), экстракт листьев оливы и витамины Е и А, обеспечивает антиоксидантную защиту и оказывает заживляющее действие. Эффективна она при лечении розацеа, акне, подходит для возрастной кожи.
Какую форму витамина с лучше принимать
Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты
Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты Где содержится и как действует на организм.
В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).
Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец;
капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
картофель, помидоры, болгарский перец;
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.
Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.
1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.
2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.
И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.
Как принимать правильно витамин С: передозировка аскорбиновой кислоты
Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.
Функции и полезные свойства
Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.
Где содержится Витамин С:
Симптомы передозировки витамина С
Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:
Наиболее частым симптомом является диарея.
Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.
Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.
Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.
Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.
Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.